Лучшие рецепты заготовок из огурцов на зиму. Проверенный рецепт заготовки огурцов на зиму

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках можно назвать самым популярным продуктом для консервирования. Свою известность они получили благодаря отличному вкусу. Многие консервируют овощи на зиму и огурцы, в списке приоритетных заготовок, таких как или .
Мы собрали специально для своих читателей лучшие рецепты, как мариновать огурцы чтобы были хрустящими.

В данном рецепте для консервации продукта используется уксус, он обладает отличными качествами, позволяющими продукту долго храниться. Приготовив такую заготовку на зиму, можно не переживать за ее вкус и качество. Уксус убивает все микробы и бактерии, находящиеся на ингредиентах, не позволяя им размножаться и испортить продукт.
Вкус огурцов, заготовленных по этому рецепту, можно назвать классическим, они не имеют постороннего запаха и привкуса. Кисло-сладкий овощ станет любимой закуской ко всем основным блюдам. В приготовлении нет ничего сложного и особенного, что тоже немаловажно.

Ингредиенты:

  • Свежий огурец – 600-700 гр;
  • Перец горошком – 5шт.;
  • Лавр – 2шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Уксус 6% - 3ст. ложки;
  • Петрушка, укроп, гвоздика;
  • Вода – 1 – 1,5 литра;
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • Соль – 2ст. ложки.

Самые вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты:

  1. Приготовить и тщательно вымыть огурцы, а их концы срезать. Для консервации лучше выбирать огурчики маленького размера, они получатся хрустящие и твердые.
  2. Приготовить банки, емкостью 3 литра. Консервирование практически всегда требует стерильности. Предварительно банки нужно стерилизовать. Тщательно вымытые банки необходимо недолго подержать над паром, а затем прогреть в духовом шкафу, горлышком вниз. Крышки тоже должны быть хорошо вымыты.
  3. Подготовить все овощи и специи. Очистить кожуру и ополоснуть вместе с зеленью и приправами.
  4. В первую очередь в банку укладываются – лук, чеснок, зелень, специи. Затем нужно аккуратно распределить огурцы. Удобнее укладывать огурчики стоя, тогда в банку их поместится больше.
  5. После того, как все овощи и приправы уложены, вливаем чистый, неразбавленный уксус.
  6. В емкость налить воды и добавить сахар и соль. Размешать рассол до полного растворения ингредиентов и прокипятить в течение 1 минуты. Кипятить эту жидкость лучше подольше, около 15 минут.
  7. Еще кипящим рассолом заливаем огурцы.
  8. На горлышко банок положить крышки. В таз налить горячей воды и опустить туда банки. Включить плиту и держать на ней таз с банками минут 9-10.
  9. Затем выключить газ и вынимая поочередно банки, герметично их закрыть специальной машинкой. После того, как все законсервировано, горячие банки перевернуть вверх тормашками, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

Нельзя сказать, что такое занятие, как консервирование, очень простое, но результат порадует всю семью. Этот рецепт огурчиков позволит в полной мере насладиться маринованным продуктом.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Можно ли упростить такое хлопотное занятие, как консервирование огурцов? Конечно можно. Сегодня известно много рецептов, позволяющих получить вкусные маринованные огурчики без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1 - 1,5кг;
  • Чеснок – 4-5 зуб.;
  • Листовой хрен – 1шт.;
  • Укроп – 2 зонтика с семенами;
  • Перец черных горох – 8-9шт.;
  • Острый красный перец – 1/2 небольшого стручка;
  • Уксусная эссенция – 1ч. ложка;
  • Соль – 70гр;
  • Сахарный песок – 100гр.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках:

  1. Отобрать плоды маленького и среднего размера, правильной формы, и предварительно оставить их на пару часов в холодной воде. Тщательно вымыть каждый огурчик.
  2. Очистить чеснок и промыть его, с приправами и зеленью поступить также.
  3. Стерилизовать банки, емкостью 3 литра. Крышки промыть.
  4. Огурцы поместить в дуршлаг и хорошо облить кипятком. Сразу же после этого нужно выложить огурцы в банку. По мере укладывания посыпать специями, добавить сахар и соль.
  5. В банку с огурцами залить кипящую воду и держать огурцы в заливке до полного растворения сыпучих ингредиентов в емкости.
  6. Далее необходимо слить жидкость из банки с огурцами и повторно прокипятить ее, добавив сыпучие компоненты. Рассол в процессе кипения опять влить в огурцы, после чего долить уксус.
  7. Затем без промедления накрыть банки крышками и быстро законсервировать.
  8. Банку поставить на крышку и хорошо укутать. После полного остывания можно перевернуть огурчики.

Вкус таких огурчиков порадует всех. Добавление листов хрена позволит придать этому продукту приятный запах и хрусткость. Многие предпочитают класть в маринованные огурцы дополнительные специи, что совершенно не испортит вкус. Гвоздика, эстрагон, петрушка и другие приправы, можно добавить в рецептуру маринования огурцов. Главное, чтобы запах и вкус этих специй приходился по душе всем членам семьи.

Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие сладкие

Среди большого количества рецептов маринования огурцов, можно остановить свой выбор на этом. Использование аспирина в способе приготовления данного рецепта, позволит хранить банки с огурчиками в теплом помещении. Не в каждом доме есть погреб или другое холодное помещение. Маринованные огурцы, с использованием аспирина, позволит не переживать о качестве продукта долгое время.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 2ст. ложки;
  • Соль – 3ст. ложки;
  • Лист лавра – 3шт.;
  • Перец черный горошком – 8-9 шт.;
  • Аспирин – 3 таблетки;
  • Листовой хрен – 2 шт.

Рецепты маринования огурцов на зиму в банках:

  1. Перебрать все плоды, ровные и маленькие залить холодной водой на 5 часов, по истечении этого времени, достать их и обрезать концы с двух сторон.
  2. Банки стерилизовать и сложить в них все приправы и зелень, оставив один зонтик укропа.
  3. Сложить огурцы в банки в положении стоя. Сверху добавить 1 оставшуюся веточку укропа.
  4. Залить в наполненную емкость кипящую воду. Не трогать банки с огурцами 8 минут, для полной стерилизации продукта.
  5. Слить жидкость и прокипятить ее повторно. Еще раз залить огурчики и оставить на 8 минут.
  6. Слить жидкость из банки и снова прокипятить ее, добавив все оставшиеся ингредиенты. После полного растворения всех сыпучих составляющих маринада, залить его в банку с огурцами.
  7. Произвести консервацию банок.
  8. Поставить готовые емкости с огурчиками в таз с горячей водой и включить плиту. Держать в воде банки 10 минут.
  9. Перевернуть банки вверх тормашками, на крышку и хорошо замотать теплым пледом. До полного остывания трогать их нельзя.

Вкус огурчиков, приготовленных с использованием аспирина ничуть не хуже других. Многих беспокоит, что добавление таблеток может быть опасно, но это совершенно не верно. Никакого вреда аспирин не нанесет, если употреблять продукт в умеренных количествах.

Как замариновать огурцы на зиму в банках

Из всех способов консервирования огурцов, лучшим можно назвать именно этот. Лимонная кислота, используемая в приготовлении данного продукта, считается наименее безопасной. Маринованные огурчики очень любят дети, и для них хочется найти лучший рецепт консервирования. Огурцы с лимонной кислотой можно давать детям без опасений, чего не скажешь об уксусе и аспирине.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Листовой хрен – 2 шт.;
  • Лавр – 2 шт.;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Соль – 2ст. ложки;
  • Сахарный песок – 5ст. ложек;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. ложки.

Маринование огурцов на зиму рецепты хрустящие:

  1. Огурцы сложить в большой таз залить холодной водой на 5-6 часов. После вымыть их щеткой и срезать концы с обеих сторон.
  2. Всю зелень выложить на дно емкости, объемом 3 литра, а положить огурцы.
  3. Воду довести до кипения и залить ею огурцы, не трогать их 8-9 минут. Далее нужно слить воду из банки, она больше не понадобится. Новую воду довести до кипения и залить ею огурцы. Отставить банку на 8-9 минут
  4. Слить жидкость из банки в приготовленную емкость и снова на огонь, до полного закипания. Добавить в нее все оставшиеся ингредиенты. Хорошо прокипятить получившийся рассол.
  5. Валить горячий рассол в огурцы и законсервировать их.
  6. Перевернуть банки вверх тормашками и обернуть теплым пледом. До полного остывания банки переворачивать и раскрывать нельзя. В рецептуру любого маринования можно включить зеленые листочки разных растений.

Вкус таких огурчиков кисло-сладкий. Отличить на каком рассоле они приготовлены, на уксусном, аспирине или лимонной кислоте, невозможно по виду и вкусу. Для употребления таких огурцов нет никаких противопоказаний. Кроме того, такие маринованные огурцы тоже можно хранить в тепле, не думая о том, что они станут мутными и испортятся.

Маринованные огурцы хрустящие рецепт самые вкусные

У кого совсем нет времени, может воспользоваться этим рецептом консервирования огурцов. Вкус такого продукта получается остро-сладким и придется по вкусу родным и гостям. Для закуски эти огурчики подходят идеально и разлетаются мгновенно.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Огурчики – 0,5-0,6 кг.;
  • Сахарный песок – 0,5 стакана;
  • Вода – 1 литр;
  • Уксус 9% - 0,5 стакана;
  • Соль – 1ст. ложка;
  • Лавр – 1 шт.;
  • Хрен – Половина листа;
  • Черный перец горох – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.

Маринование огурцов в литровых банках

  1. Подготовленные 1 литровые банки тщательно вымыть, можно с использованием соды. Предварительная стерилизация емкости перед консервацией не требуется.
  2. Огурцы вымыть и обрезать кончики.
  3. На плиту поставить кастрюлю и залить в нее воду, отмеряя литрами. Когда вода закипит положить в нее огурцы и немного их проварить.
  4. Все специи разложить по пустым банкам. Чеснок измельчить и добавить к специям.
  5. Когда огурцы изменили цвет, нужно разложить их по банкам. Руками вылавливать их из кастрюли невозможно, нужно взять вилку.
  6. В оставшуюся от огурцов воду, всыпать сыпучие составляющие, прокипятить полученный рассол.
  7. В банки с огурцами влить уксус и залить их полностью рассолом.
  8. Законсервировать заготовку и поставить на крышку. Укутать все банки теплым пледом и оставить до полного остывания.

Для того чтобы огурцы получились вкусные и долго хранились, не обязательно искать идеальный рецепт. Соблюдение всех условий стерильности и технически правильные действия обеспечат отличный результат.
Сейчас есть возможность пользоваться закручивающими крышками для консервации, тогда процесс маринования становится гораздо легче, ведь не нужно долго закатывать крышки специальными машинками.
Важно помнить, что выбирая плоды для консервирования, лучше остановится на огурцах маленького размера, примерно 10-12 см, они будут самыми хрустящими и вкусными. Приятного аппетита!

Консервирование овощей и фруктов – это любимое занятие для большинства хозяек в летнее время.

Каждая женщина хочет радовать своих домочадцев вкусными и полезными продуктами в зимнее время. Хрустящие маринованные огурчики – это одно из блюд, которое присутствует на столе в каждом доме. У хозяюшек во всем мире есть свои рецепты, которые собирались веками. Но для того чтобы правильно закупорить в банки огурцы, надо знать некоторые секреты, они помогут сделать овощ ароматным упругим и хрустящим.

Огурцы на зиму хрустящие – общие правила

Чтобы законсервировать огурцы на зиму, и они были хрустящими, нужно отбирать молоденькие плоды с тонкой корочкой и темными пятнышками. Овощ, который отбирается для консервирования, должен быть собран максимум за сутки до того, как попадет в банку. Лучше если они будут собраны перед самым консервированием.

Перед тем как отправлять овощ в банку, надо вымочить его, можно залить водой на ночь. Также стоит помнить, что чем холоднее вода, тем более хрустящими будут огурчики. Правильно подобрать нужно и специи, ведь и от них многое зависит.

Так, например, если переборщить с чесноком, то огурчики получатся не такими хрустящими, а вот гвоздику, горчицу, перец горошком, смородиновые, вишневые или дубовые листочки – это все можно положить в том количестве, в котором нравится, они только добавят овощу особый вкус и аромат.

Можно использовать любые специи, если они описаны в рецепте, но лучше не экспериментировать. Стоит добавлять в банку все по рецепту и в конечном результате получатся огурцы на зиму хрустящими и ароматными.

Огурцы на зиму хрустящие (традиционные)

Этот рецепт считается традиционным, и ему отдают предпочтение большинство хозяек.

Продукты и специи:

Молодые огурчики – 2 кг;

Чеснок – пару зубцов;

Морковь;

Петрушка;

1 ст.л. уксусной 70% эсенции;

Пол литра воды или чуть больше;

1 ст.л. соли;

Сахара 2 ложки, но можно и 3;

5 горошин черного перца;

Пару вишневых листочков;

3 зернышка гвоздики.

Способ приготовления:

Первое, с чего нужно начать, это замачивание овощей в холодной воде на всю ночь. В банку на дно укладываем ингредиенты: морковь, укроп, петрушку, гвоздику, а сверху плотно огурчики. Залить кипятком.

Отставить банку, пусть постоит, чтобы немного остыла, после воду сливаем в емкость и добавляем соль, сахар и готовим рассол. Когда рассол закипит, снимаем с огня и только потом добавляем уксус. Заливаем банки с огурцами и специями, сверху покрыть вишневыми листочками и закатать. Баночку укутать, в таком виде оставить остывать.

Такие огурчики можно хранить как в кладовой в городской квартире, так и в погребе.

Огурцы на зиму хрустящие (луковые)

Этот способ консервации большинство хозяек любят за невероятный аромат.

Продукты и специи:

Огурчики молоденькие – 2 кг;

Луковица;

Зубок чеснока;

Перец душистый;

Лавровый листочек;

1500 мл воды;

Пол стакана сахара;

60 грамм соли;

0,5 стакана уксуса.

Способ приготовления:

Огурцы должны быть замочены в холодной воде, менять ее надо почаще и оставить в воде лучше на ночь.

В банку, где будет проходить маринование огурцов на зиму хрустящих, на дно положить порезанный полукольцами лук и разрезанный на несколько частей чеснока зубок.

После добавить специи и огурчики.

Теперь приступаем к рассолу: в воду добавляем все компоненты и доводим до кипения, а только потом вливаем уксус. Рассолом, только снятым с печки, заливают наполненные банки.

Теперь приступаем к стерилизации банок, на это уйдет минут 10, после закупориваем и оставляем остывать.

Огурцы для длительного хранения хрустящие

Продукты и специи:

Свежие огурчики;

Укропа зонтик;

1 листок хрена;

Чеснок – пару зубцов;

6 горошинок перца;

Пара смородиновых листка;

150 г сахара;

Столовая ложка соли;

125 г уксуса.

Способ приготовления:

Чистые огурцы с убранными плодоножками укладываем в банки.

Но на дно емкости для консервирования сначала надо уложить зелень, чеснок и перец.

Плотно один к другому уложить огурчики, после добавить сахар, соль и уксус. Залить водой из под крана, после чего отправляем в кастрюлю для стерилизации. После того как банки закипят, ждем еще пару минут и закатываем.

Запомните, что в момент закатывания огурцы должны быть зеленого цвета.

Огурцы на зиму хрустящие с хреном

Продукты и специи:

Огурцы – 1 кг;

Пару зубков чеснока;

Лист лавровый;

Измельченный укроп с семенами пару ложек;

Мелко нарезанный лук – 1 ст.л.;

Тертый хрен – 1 ч.л.;

1000 мг воды;

½ стакана соли;

Столовая ложка сахара;

Лимонка – 25 г;

Перец горошком.

Способ приготовления:

Свежие только собранные огурчики помыть, срезать хвостики и вымочить в воде не менее 3 часов.

Вначале в банку положить все специи, после чего один к другому огурцы.

В емкость для приготовления маринада налить воду всыпать все компоненты для приготовления маринада и кипятить.

Горячим залить огурцы. Стерилизовать банку не менее 15 минут, после чего можно закатывать и оставить остывать в комнате.

Огурцы на зиму хрустящие (мятные с яблочным соком)

Этот рецепт невероятно вкусный и огурчики получаются хрустящие.

Продукты и специи:

Огурчики небольшого размера;

2 горошины перца;

Веточка мяты;

Пару смородиновых листиков;

Гвоздика;

Свеже выжатый сок из яблок;

25 г соли на 1 л сока.

Способ приготовления:

Хорошо вымытые огурцы надо ошпарить кипятком и обрезать кончики, в банку уложить зелень и специи, а потом огурцы.

Затем залить банки готовым горячим рассолом, который готовится из яблочного сока и соли.

Банки нужно стерилизовать 12 минут, но запомните: не дольше, иначе огурцы станут слишком мягкими, и не будут хрустеть.

Как время выйдет, закатать банки, укутать их и дать остыть при комнатной температуре.

Огурцы на зиму хрустящие (без уксуса)

Соленые огурчики на зиму хрустящие и ароматные не всегда закатываются с уксусом, есть и другие ингредиенты, которые позволяют закатать вкусный рецепт и сохранить его до весны.

Продукты и специи:

Огурцы – 2 кг;

Пару зонтиков укропа;

Несколько листьев черной смородины;

5 листочков вишни;

Чеснок – 1 зубок;

Небольшой корешок хрена;

Перец черный – 8 горошин;

Соли – 3 ст.л.;

Водка – 50 г;

Вода родниковая 1,5 л.

Способ приготовления:

Для этого рецепта подойдут небольшие огурчики с тоненькой кожурой, собранные перед самой засолкой. Огурцы помыть и замочить на пару часов, воду надо будет менять.

После того как огурцы постоят, их надо будет хорошо промыть под проточной водой. Запомните, от того, насколько хорошо будут вымыты огурцы, зависит срок их хранения.

В предварительно стерилизованную банку уложить плотно овощ, предварительно пересыпая каждый слой укропом, мелко порезанным, чесноком, перцем и листочками.

После того как огурцы и специи уложены в банку, заливают их солевым раствором, на 1 литр воды 50 грамм соли. После этого в банку выливается водка.

Такие огурчики могут храниться в погребе даже под капроновой крышкой.

Огурцы на зиму хрустящие с болгарским перцем

Добавление болгарского перца в маринованные огурчики приносит им особый аромат и вкус.

Продукты и специи:

Огурцы – 700 г;

Болгарский перец – 4 шт.;

Чеснок – 4 зубца;

Зонтик укропа;

Небольшой корешок хрена;

Базилик – 2 веточки;

Зерна кориандра – 10 г;

Душистый и черный перец – по 4 горошины;

Пол стакана соли;

50 грамм сахара;

1/3 стакана 9% уксуса.

Способ приготовления:

У чисто вымытых огурчиков обрезать хвостики.

Перец очистить от зерен и разрезать на 4 части.

На дно хорошо помытой и стерилизованной банки уложить укроп, чеснок, базилик и корешок хрена. После в банку уложить плотно огурцы и перец.

Теперь можно переходить к приготовлению маринада: в воду (2 литра), добавить все ингредиенты, довести до кипения и выключить, добавить консервант, в нашем случае это уксус и залить рассолом банки.

Пусть постоят минут 15, а затем слить и вновь закипятить.

В банку добавить кориандр, перец горошком и залить горячим маринадом.

Закрыть крышкой металлической, укрыть теплым одеялом и в таком виде оставить до полного остывания.

Огурцы на зиму хрустящие с сосновым ароматом

Это невероятно вкусный рецепт консервирования огурчиков, с добавлением сосновых веточек.

Продукты и специи:

Огурцы – 1 кг;

Молодые веточки сосны – 4 шт.;

50 грамм соли;

25 г сахара;

Пол стакана 9% уксуса.

Всех этих продуктов хватит на банку объемом 3 литра.

Способ приготовления:

Вымыть огурцы и обрезать хвостики, чтобы они не потеряли своего зеленого цвета, обдайте их кипятком, а после опустите в ледяную воду.

В банку, лучше на самое дно, положить 2 сосновые веточки, а затем огурцы, между ними еще вложите 2 веточки.

Сварить маринад из воды (1 литр), сахара и соли и сразу залить банки, прикрыть и оставить на 20 минут. По истечению времени слить маринад в кастрюлю, довести до кипения, выключить огонь и влить уксус.

Раствором залить огурцы и закатать. Укрыть их и оставить в перевернутом виде до полного остывания. После чего убрать в место для хранения, лучше, если оно будет прохладным.

Огурцы на зиму хрустящие (с дубовым листом)

Этот рецепт считается идеальным для приготовления именно хрустящих огурчиков, ведь в нем используются дубовые листочки.

Продукты и специи:

Огурцы – 10 кг;

Чеснок – 10 зубков;

Укроп- 10 зонтиков;

Листья смородины – 10 шт.;

Листья дуба – 10 шт.;

Черный и душистый перец по 30 горошин;

Горчица горошком – 1 ч.л.;

Вода – 2,4 литра;

1/3 стакана соли;

½ стакана сахара;

Стакан 9% уксуса.

Всех этих ингредиентов хватит на 10 литровых баночек.

Способ приготовления:

Овощи необходимо хорошенько промыть, залить водой на несколько часов.

В стерилизованные банки на дно уложить зелень, черный и душистый перец, чеснок и горчицу. Сверху плотно уложить огурцы.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада: в кастрюлю с водой добавить сахар и соль, вскипятить, после того, как сняли с огня можно добавить уксус и сразу разлить по банкам и стерилизовать 5 минут, но время считать с того момента когда вода закипит.

Закатать банки, поставить их в перевернутом виде и накрыть теплым пледом.

Пусть в таком виде они стоят 2 суток. После убрать банки в кладовую или подвал.

Огурцы на зиму хрустящие с морковкой

Специи и продукты:

Этих продуктов хватит на 1 литровую баночку.

Маленькие огурчики;

10 г горчицы горошком;

Зонтик укропа;

Пару луковиц;

500 мл воды;

50 г соли;

75 г сахара;

Морковь небольшого размера;

Специи: перец горошком, лавровый листок.

Способ приготовления:

В литровую баночку на дно уложить зелень и специи, после чего плотно один к другому сложить огурчики, максимально плотнее.

Теперь можно приступать к приготовлению рассола.

В воду всыпать соль и сахар пусть закипит и залить банку.

В этом рецепте нет уксуса, но чтобы огурчики не мутнели и не покрывались плесенью, добавляют пару таблеток ацетилсалициловой кислоты.

Банки обязательно нужно стерилизовать не более 10 минут. Если вдруг передержать — огурцы станут мягкими, и не будут радовать хрустом.

После стерилизации банки закатывают и укутывают.

Огурцы. Для соления лучше выбрать огурчики среднего размера, можно даже маленькие. Молоденькие сладенькие огурчики без внутренней пустоты – это первый секрет того, что они будут хрустеть. Кожица огурцов должна быть покрыта черными шипами и пупырышками. Огурцы с гладкой кожицей считаются салатными и для консервирования на зиму не подходят. Цвет огурцов должен быть темным, а на ощупь плоды должны быть твердыми и не вялыми.

Вода. Для засолки огурчиков на зиму хрустящих очень важно качество воды для маринада. Лучше всего подойдет родниковая, но для городских жителей можно использовать отфильтрованную воду. Очень хорошо подходит и вода из колодца.

Также стоит помнить, что огурцы предварительно стоит замочить и лучше, если вода будет максимально холодной, в этом случае они станут крепкими и упругими.

Специи. Что касается выбора специй, то тут выбор за хозяйкой, только она знает, какие специи кушает ее семья. Главное, не перебарщивать с чесноком, так как он может сделать огурцы мягкими.

Банки. Хорошо помытые банки гарантируют, что огурцы будут храниться дольше и не испортятся. Лучше всего мыть банки не моющими средствами, а горчицей. Она не только хорошо отмывает банки, но еще и дезинфицирует их. Стерилизовать банки лучше в духовке, таким образом, они выжариваются равномерно от дна и до верха.

Соль. Она также играет важную роль в консервировании, не стоит использовать йодированную – хруст огурцов пропадёт, лучше всего подходит каменная, именно она придает овощам яркий и насыщенный вкус.

Существует огромное количество способов консервации огурцов. Можно смело утверждать, что заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяйка, бережно выбирая и сохраняя лучшие рецепты, чтобы получить хрустящие, консервированные и маринованные огурцы. Эти заготовки хорошо делать сразу в трехлитровых банках, чтобы хватало на всю семью этого объедения.

Что нужно знать каждой хозяйке

Какое застолье обходится без огурчиков? Соленых, малосольных, квашеных, маринованных? Даже летом на повседневном и праздничном столе стоят рядом свежие, а также малосольные огурчики, вместе рядышком идут они и в различных салатах. А зимой огурцы – это наиболее востребованный продукт, вносящий разнообразие в рацион, как и маринованные грибочки .

Выбирайте свежие овощи, чтобы после консервации они были хрустящими и хранились долго

Консервирование огурцов – процесс ответственный и серьезный. Во-первых, необходимо выбрать размер огурцов: маленькие подойдут для маринования, средние – на засолку, большие – приходятся для салатов. Для консервирования на зиму следует брать домашние огурцы, сорванные в день продажи, «бодрые» и неповрежденные.

Во-вторых, огромное значение имеет качество воды , используемой для консервации огурцов.

В-третьих, необходимо правильно выбрать размер банки: для маринования «пальчиковых» огурчиков на зиму подойдут банки литровые, для засолки средних – трехлитровые, а для овощных салатов с огурцами – полулитровые.

У кулинара всегда есть свой тщательно хранимый рецепт консервации огурцов, которым он пользуется. Но в то же время, неподдельный интерес вызывают новые, необычные способы закрутки огурцов.

Засолка огурцов: просто и со вкусом, лучший рецепт

Это самый простой рецепт для любителей хрустящих соленых огурчиков. Необходимые ингредиенты:

  • лист хрена;
  • пару горошины каждого из перцев (черного, душистого);
  • огурцы средние;
  • зрелый укроп;
  • чеснок (любителям консервированного чеснока рекомендуется положить его побольше);
  • вода (колодезная, родниковая);
  • вишневые, ореховые, смородиновые листья;
  • соль (приблизительно столовая ложка на литр воды).

Соленые огурчики - популярнейший ингредиент для многих «зимних» блюд

Способ засолки:

  1. Огурцы замочить в воде, оставить по возможности в прохладном месте (некоторые хозяйки проделывают эту процедуру в ванной).
  2. В банки разложить листья, кинуть перец, чеснок.
  3. Огурцы промыть, обрезать «попки», сложить в тару.
  4. Залить водой.
  5. Засыпать соль.
  6. Накрыть банку.

При 20°С и выше уже на второй день рассол начнет бродить, пениться. Это означает начало процесса засаливания. Обычно огурцы так выдерживают около 3-4 дней. После рассол вылить в кастрюлю, добавить воды (столько, сколько испарилось) и прокипятить пару минут. Огурцы и зелень вынуть, помыть. Банки вымыть, простерилизовать. Сложить все назад, залить кипящим соленым раствором, закупорить. Перевернуть, оставить под одеялом.

Огурчики нужно укладывать в банки плотно

Огурчики по этому лучшему рецепту получаются просто объедение: хрустящие, отчетливо соленые, идеально подходящие для салатов, в том числе знаменитого русского салата - «оливье».

Огурцы квашеные: как из бочки

Ядреными и хрустящими будут огурчики, заквашенные в деревянных либо керамических бочонках. Необходимые ингредиенты:

  • укроп зрелый;
  • огурцы;
  • сахар – чайная ложка;
  • виноградные листья;
  • крупная соль (каменная) – около 50 г;
  • 5 горошин перца;
  • лимонная кислота – чуть-чуть.

Квашеные огурцы чаще всего делают в бочонках, но есть рецепты заготовки сразу в банках

Приготовление:

  1. Вначале стандартные процедуры: огурцы замочить в прохладной воде.
  2. Зелень помыть, разложить в банки.
  3. Огурцы помыть, разложить.
  4. Добавить перец.
  5. Приготовить рассол.
  6. Залить огурцы рассолом, оставить в комнате (на кухне, балконе) с температурой около 18-20°С для заквашивания.
  7. При появлении пены – снять, долить воды.
  8. Через 10-12 дней квашеные огурчики, просто объедение, готовы.
  9. Хранить до зимы в холодильнике (подвале), если, конечно, получится уберечь это объедение от домашних.

Маринад нужно хорошо прокипятить

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы обладают отличительным привкусом, одинаково хороши в салатах, летом и зимой.

Ингредиенты:

  • перец красный горький;
  • ореховые, вишневые, смородиновые листочки;
  • лавровый листок, хрен;
  • огурцы;
  • укропчик зрелый;
  • вода – 3 л;
  • чеснок;
  • перец черный (горошек);
  • соль – 200 г.

Малосольные огурцы готовятся довольно быстро

Внимание: в этом рецепте необходимо использовать 1 стакан соли. Точно следуйте рецепту и не бойтесь, огурцы получатся действительно малосольными.

Огурцы оставить в прохладной воде, вымыть, обрезать «попки». Трехлитровые банки пропарить, крышки для закрутки прокипятить. Разложить горошины перца, листья и чеснок, кинуть в каждую банку маленький кусочек жгучего перца. Плотно разложить по банкам огурцы. Приготовить соленый раствор, вскипятить его, залить огурцы. Оставить банки на пару дней для засаливания. Затем рассол слить, а в банки залить кипяток без добавок. Закупорить банки, перевернуть, остудить.

Маринованные огурцы: «министерские»

Маринованные огурцы имеют немного другой вкус, чем соленые. Они могут быть кисловатыми, сладковатыми, более острыми. Как правило, при мариновании огурцов практически во всех рецептах присутствует уксус, он служит основным консервантом.

Ингредиенты из расчета на литровую банку:

  • огурцы – 500 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 25 г;
  • чеснок - полголовки;
  • хрен;
  • укроп (зонтик);
  • вишневый листок;
  • смородиновый листок;
  • морковь – пару кусочков;
  • лимон (по желанию, 1 дольку).

Добавляйте больше специй и пряностей и заготовка будет очень ароматной

Для приготовления хрустящих маринованных огурчиков необходимо:

  1. Промыть огурцы, замочить в прохладной воде, обрезать кончики.
  2. Положить зелень, приправы, огурцы в подготовленные литровые банки.
  3. Добавить к огурцам морковку, лимончик.
  4. Посолить, влить уксус, засыпать сахар.
  5. Залить кипящей водой.
  6. Стерилизовать в течение 7 минут.
  7. Закупорить, охладить и убрать для хранения.

Маринованные огурчики в масле

Огурцы, законсервированные этим способом, получаются нежными, с манящим послевкусием. Можно «умять» целую литровую банку такого объедения и даже не заметить!

Для консервирования огурцов этим способом нужно взять:

  • огурцы (маленькие) – 3 кг;
  • петрушку;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус (9%) – 200 мл;
  • соль – 70-80 г;
  • сахар – 200 г;
  • молотый перец (для любителей поострее) – 3 г;
  • головку чеснока.

После того как крышки закрыты, баночки нужно на время поставить вверх дном

Огурцы необходимо вымыть, обрезать кончики, сложить в емкость. Туда же положить мелко порезанную петрушку, влить подсолнечное масло, уксус, посолить, поперчить, добавить сахар. Кастрюлю с содержимым встряхнуть, чтобы все компоненты хорошенько перемешались. Пусть огурцы несколько часов (от 4 до 6) побудут в маринаде. За это время огурчики промаринуются. Разложить подготовленные продукты по банкам, залить полученной смесью огуречного сока, масла, уксуса, и поставить стерилизоваться на 15-20 минут. Закупорить банки, поставить под плед или одеяло, после остывания убрать на хранение.

Маринованные огурцы «дамские»

Консервированные указанным способом огурцы получаются сладковатыми. Этот рецепт предназначен для людей, которые не боятся экспериментировать и постоянно пробуют нечто новое.

Необходимые для заготовки ингредиенты:

  • огурцы (мелкие или средние) – 0,6 кг;
  • лук (мелкий) – 4-5 головок;
  • чеснок – полголовки;
  • масло растительное (подсолнечное) – ½ стакана;
  • уксус (предпочтительней яблочный) – столовая ложка;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • смесь перцев (при наличии черного, душистого, красного) – по вкусу;
  • фенхель – 3 г;
  • укроп (зонтик или 3 г сушеного);
  • горчица (зерна) – 3 г.

Огурцы можно не только мариновать, но и закрывать в составе салатов

Чтобы огурцы получились хрустящие и семья могла выразить свое восхищение, сказав «Просто объедение!», нужно замочить их в прохладной воде и поставить на ночь (или на несколько часов) в холодильник. Затем, огурчики промыть, обрезать кончики, положить в кастрюлю. Добавить очищенные и порезанные на несколько частей головки лука, посолить, добавить сахар. Налить подсолнечное масло, яблочный уксус, добавить все пряности, перемешать все, чтобы огурцы полностью покрылись маринадом и оставить их впитывать пряности на пару часов.

Огурчики можно консервировать по разным рецептам. Выбирайте такие, которые оценит вся ваша семья

За это время количество жидкости в кастрюле увеличится, поскольку огурцы пустят сок. Поставить емкость на плиту и прогревать огурцы до того момента, как они начнут менять свой цвет. Незамедлительно разложить приготовленные к консервированию огурцы по пропаренным банкам и залить маринадом. Прикрыть крышкой, стерилизовать на плите либо в духовке около 15-20 минут (для литровых банок). После этого закупорить, поставить в теплое место и дать медленно остыть под одеялом. Лук, сахар, фенхель придают огурчикам неповторимый привкус жаркого лета.

Существует множество рецептов консервирования огурцов на зиму. Засоленные, маринованные, квашеные, обязательно хрустящие(!), огурцы можно смело назвать одним из национальных блюд славян. Также популярностью пользуются и консервированные салаты на основе огурцов. А если вам хочется сделать для семьи еще и какую-то необычную заготовку - поэкспериментируйте, например, с

Ну скажите, кто не любит пряные, остренькие, хрустящие маринованные огурцы? У кого еще не припрятан самый лучший и рецепт их заготовки на зиму в банках, передающийся из поколения в поколение? Каждая хозяйка рано или поздно находит такой рецепт и заготовки на зиму сочных овощей превращаются в замечательную традицию, так же как и их употребление по праздникам в салатиках, в качестве закуски или просто вкусного дополнения к сытному обеду или ужину.

Хрустящие маринованные огурцы любят и взрослые и дети. Главный их секрет конечно же в том, чтобы домашние консервы получились натуральными и вкусными. Используются как и собственные огурчики с дачного урожая, так и магазинные, но обязательно самые свежие. Ведь откуда взяться хрусту у вялого старого огурца.

Сегодня я расскажу вам о рецептах приготовления очень вкусных маринованных огурчиков с обязательным атрибутом - звонким хрустом!

Пошаговый рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов - заготовка с уксусом

В чем самое главное отличие маринованных огурцов от соленых? Правильно, в том, что заливают их маринадом из специй, соли, сахара и, конечно же, уксуса. Уксус в таком рецепте становится самым главным консервантом, тем, что не дает огурчикам испортиться, и доминирующей ноткой во вкусе.

Я знаю, что есть большие любители именно маринованных огурцов, питающих такую любовь к такому виду консервирования исключительно за пряный кислый вкус.

Вторыми по важности после уксуса составляющими являются ароматные травы и специи, а так же другие овощи и даже ягоды, которые украшают вкус огурцов и делают его узнаваемым.

Самый распространенный рецепт, который можно по праву считать базовым - это хрустящие маринованные огурцы с травами из огорода и чесноком.

Для приготовления таких огурчиков понадобится:

  • свежие огурцы небольшого или среднего размера - 1 кг,
  • свежий укроп - 2 зонтика или небольших пучка,
  • листья черной смородины - 4-6 штук,
  • листья хрена - 1 штука,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • черный перец - 6 горошин,
  • душистый перец - 8 горошин,
  • гвоздика - 2 палочки,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • соль - столовая ложка,
  • уксус 9% - 8 столовых ложек или уксусная эссенция 70% - 2 чайные ложки.

Это количество огурцов умещается в две литровые банки. Все специи и травы рассчитаны на литр маринада. Примерно столько маринада и потребуется, чтобы законсервировать хрустящие маринованные огурцы на зиму.

Для маринования подходят только небольшие огурчики не больше 12-13 сантиметров, крупные экземпляры отложите для засолки. Всегда проверяйте упругость овощей и толщину кожицы. Слишком тонкая и нежная кожица, которую легко проткнуть ногтем, не будет в итоге хрустеть.

Огурцы для маринования должны быть обязательно с пупырышками и равномерного темно-зеленого цвета, без желтых пятен и попок. Желтизна говорит о том, что огурчикам в процессе роста не хватало влаги. Хрустящие маринованные огурцы из таких тоже не получатся.

Приготовление:

1. Заранее тщательно вымойте огурцы, которые собираетесь мариновать. Убедитесь, чтобы они были свежими без следов порчи и не имели вялых мягких боков.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте отмачиваться на 4 часа. В идеальной ситуации, особенно в летнюю жару, воду необходимо сменить, если она согрелась, снова на холодную.

2. Вымойте все листики и травы для маринада. Подготовьте специи в необходимом количестве.

3. Простерилизуйте банки и крышки. Для этого существует масса способов:

  • поставить банки вверх дном над кастрюлей с кипящей водой с помощью специальной крышки с отверстиями,
  • прогреть банки с небольшим количеством воды в духовке,
  • прокипятить банки с небольшим количеством воды в микроволновке.

Я пользуюсь последним способом, потому что это очень просто и быстро. Надо всего лишь отмыть банку с пищевой содой, затем налит в нее воды примерно на 1-2 пальца и поставить в микроволновку на 3-4 минуты. Вода в банке должна активно кипеть пару минут, поднимающийся пар простерилизует стекло. Как мой муж говорит: «не останется ничего живого».

Главное, это осторожно их вынимать, потому что они будут чрезвычайно горячими. Пользуйтесь прихватками, варежками и полотенцами.

Крышки стерилизуются путем кипячения в ковшике с водой. Пять минут кипения вполне достаточно.

4. В подготовленные и чуть остывшие (чтобы не обжечь руки) банки укладываются ароматные травы, листочки и специи.

Положите в каждую банку по 1 зонтику укропа (или небольшому пучку). Разделите пополам листики черной смородины и хрена. Так же по два зубчика чеснока в каждую банку и горошины перца одинаковое количество. По сути все специи делятся на две банки поровну. Для чего? Чтобы маринад и огурчики в двух разных банок имели одинаковый вкус.

5. Теперь самое интересное. Любили ли вы в детстве Тетрис, как любила его я? Почему тетрис? Да потому что настала очередь огурцов занять свое место в банках. Для этого их необходимо максимально плотно разложить.

Никогда не используйте для маринования кривые огурцы. Такой Тетрис будет слишком сложным. Хорошие ровные огурчики необходимо сначала поставить вертикально, чтобы влезло максимальное количество. А затем сверху укладывать горизонтально. При необходимости огурцы можно разрезать на части, чтобы заполнить все пространство банки.

Хрустящие маринованные огурцы должны заполнять собой банки максимально.

6. Вскипятите чайник или кастрюльку воды. Затем залейте крутым кипятком уложнные в банку огурцы до самого верха. Прямо по кромочку банки.

Кипяток произведет стерилизацию огурцов и зелени. Оставьте банки на 15 минут с кипятком внутри.

7. Подготовьте маринад. Для этого налейте в отдельную кастрюльку литр воды, положите в нее соль, сахар, перец и гвоздику.

Поставьте кастрюльку на плиту и помешивая доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью растворится. Дайте покипеть пару минут и снимайте с огня. Сразу же добавьте в маринад уксус.

8. Как только маринад готов, слейте из огурцов кипяток и замените его маринадом. Залейте его точно так же по самую кромку банки. Маринада должно хватить на заполнение обеих банок.

Как только залили, закрывайте крышками. Если используете закручивающиеся, то заверните их как можно плотнее на максимум своей силы. Если специальные тонкие крышки под закатку, то держите приспособление для закатывания под рукой и закатывайте тут же.

9. Как только закрутили, переверните банки вверх дном и поставьте на крышки. Проверьте салфеткой или пальцем, не просачивается ли жидкость у горловины. Если просачивается, значит необходимо срочно заменять крышки на новые. Для этого можно стерилизовать крышек больше, чем банок. Запасные никогда не помешают.

Перевернутые банки укутайте в толстое плотное одеяло и оставьте остужаться в таком виде, пока они не станут комнатной температуры. Для этого потребуется не менее суток, поэтому сразу придумайте место, где будут стоять ваши баночки до остывания и не будут никому мешать.

По прошествии суток, а лучше двух. Банки еще раз проверьте на герметичность и спокойно убирайте в шкаф для дозревания.

Вкусные хрустящие маринованные огурцы будут готовы через некоторое время, а употреблять их лучше всего зимой. Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках с ягодами смородины

Еще один интересный рецепт приготовления маринованных огурцов, который я открыла для себя пару лет назад. Я очень люблю, когда маринад у огурчиков готовится с добавлением разнообразных вкусов. Сама ставила эксперименты с ягодами, овощами, специями. Рецепт с черной смородиной мне понравился своей необычностью. А еще он пригодился, когда на даче вместе с огурцами поспел и урожай ягоды. Если у вас такая же ситуация, то обязательно попробуйте заготовить хрустящие маринованные огурцы со смородиной.

Для приготовления 1 килограмма огурцов понадобится:

  • свежие огурцы - 1 килограмм,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • зелень или соцветия укропа - 2 зонтика или небольших веточки,
  • листья черной смородины - 2 листочка,
  • листья вишни - 4 листочка,
  • ягоды черной смородины - 4 веточки,
  • острый красный перец в стручках - 1 шт,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • душисты перец горошком - 4 шт,
  • гвоздика - 2 шт,
  • соль поваренная каменная - 2 столовые ложки,
  • сахар песок - 1,5 столовые ложки,
  • уксус 9% - 8 столовых ложек (80 грамм).

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму:

Так ка в первом рецепте я очень подробно расписала практически все шаги маринования огурцов, то в этом я сделаю это более кратко, чтобы не повторяться. Ведь многое придется делать точно так же.

1. В первую очередь замачиваем огурчики в холодной воде. Именно этот процесс поможет им стать упругими и хрустящими в последствии даже после долгого маринования в банках. Мы же маринуем огурцы на зиму, значит кушать будем не скоро.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте минимум на 3 часа.

2. Простерилизуйте хорошо отмытые с пищевой содой банки. На 1 кг огурцов потребуется 2 банки емкостью 1 литр. Если огурцов больше, увеличивайте количество банок и составляющих маринада пропорционально. Так для двух килограммов огурчиков умножьте все цифры на 2.

Стерилизацию можно сделать быстрой в микроволновке. Просто налейте примерно 100 грамм воды в банку и поставьте ее в микроволновую печь на 3 минуты. Вода будет кипеть и стерилизовать выделяющимся паром банки.

3. В готовые банки уложите специи. В каждую банку положите: 1-2 зубчика чеснока, лист смородины, два листа вишни, колечко красного острого перца, веточку или соцветие укропа, лавровый лист.

4. Уложите поверх трав огурчики. Это делается с максимально возможной плотностью. Нижний ряд огурчиков ставится вертикально. А верх заполняется кусочками огурца, даже если это будут небольшие колечки. Сверху положите ягоды смородины, 5-8 штучек на банку (то есть одну веточку). Так же сверху можно положить еще по небольшой веточке укропа. Так хрустящие маринованные огурцы получатся еще более ароматными.

5. Вскипятите воду в чайнике и сразу после выключения залейте банки с огурцами до самого верха. Накройте крышками, которые предварительно стерилизовались в кипящей воде. (поставьте ковш с водой на плиту и несколько минут дайте крышкам в ней покипеть). Дайте настояться 1-0 минут и слейте воду.

6. Повторите заливку огурцов кипятком на 10 минут. Но после второй заливки воду не выливайте, а перелейте осторожно из банок в большую кастрюлю. Из этой воды мы будет готовить маринад. В нем теперь смешались ароматы огурцов, трав и смородины, а цвет стал слегка розоватым из-за ягод.

7. Всыпьте в воду для маринада соль, сахар, перец и гвоздику (то есть все оставшиеся специи) и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть пару минут, затем снимите с плиты и добавьте в маринад необходимое количество уксуса. Внимание! Не кипятите с уксусом, он добавляется уже в конце.

8. Готовый горячий маринад разлейте большим половником по банкам. Жидкость должна покрыть все огурцы до краешка банки.

9. После этого сразу закрывайте крышками. Очень плотно закрутите их и переверните банку вверх дном. Проверьте края банки возле крышки, там не должно быть просачивающейся воды. Теперь ставьте все баночки вместе и закутывайте их в одеяло. В таком виде они должны простоять сутки или даже больше до момента, пока банки не остынут полностью.

После этого банки можно убирать в темное место, например шкаф, и хранить до зимы. В таком виде хрустящие маринованные огурцы не портятся очень долго, а когда вы их откроете, вам обязательно понравится результат.

Угощайтесь на здоровье!

Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации

Традиционно в делюсь видеорецептом, которым тоже пользовалась при приготовлении огурчиков. Он поможет вам более наглядно понять весь процесс. В этом рецепте нет необходимости стерилизовать банки и крышки для заготовки огурчиков. Это может оказаться вам полезным.


Как вы уже могли увидеть, принципы заготовки очень похожи. Разница будет проявляться в основном в том, какой дополнительный вкус приобретут ваши хрустящие маринованные огурцы, в зависимости от того, какие специи и травы добавлены в маринад.

Маринованные огурцы с кетчупом чили - оригинальный и очень вкусный рецепт

Для приготовления таких оригинальных огурцов понадобится:

  • огурцы - 1 кг,
  • острый кетчуп чили - 4 столовые ложки,
  • лавровый лист - 2 штуки,
  • душистый перец - 4 горошины,
  • чеснок - 2-4 зубчика,
  • черный перец - 6 горошин,
  • соль - 1 столовая ложка,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • уксус 9% - 70-80 гр (7-8 столовых ложек).

Приготовление:

Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Поэтому за более подробным описанием можете подняться в начало статьи к первому рецепту.

1. Залейте чисто вымытые огурцы холодной водой и оставьте на 3-4 часа.

2. Простерилизуйте банки вашим любимым способом. (об этом так же можно прочесть в самом первом рецепте, я делюсь своим проверенным способом).

3. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Через 2-3 минуты кипения, снимите с огня и влейте уксус.

4. В банки уложите лавровый лист, чеснок и перец, разделив специи поровну между банками.

5. Затем уложите очень плотно огурчики.

6. Теперь залейте очень горящим, только что кипевшим маринадом огурцы в банках. Маринад не должен успеть остыть. Он будет красного цвета и хрустящие маринованные огурцы будут выглядеть, словно они приготовлены в томатном соке.

7. Горячие банки, сразу после заливки маринада, необходимо закрутить крышками или закатать (в зависимости от того, что вы используете), перевернуть и поставить на крышки. Проверьте герметичность банок. Укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

Результат вас очень порадует. Приятного аппетита!

Среди летних забот большинства хозяев едва ли не главное место занимает консервация. Многие делают заготовки на зиму из лично выращенных или купленных огурцов. Почти у каждого есть в запасе секреты и лучшие рецепты, чтобы !

Выбираем «правильные» огурцы

Чтобы заготовленные в зиму огурцы порадовали насыщенным, сочным вкусом и ароматом, важно правильно подойти к каждому этапу консервирования. Начинать нужно с выбора овощей. Не запутаться среди многообразия сортов и гибридов сложно не только дачнику-новичку, но и опытному хозяину. И тому и другому выбрать нужные огурцы помогут несложные рекомендации.

Очень важно выбрать для консервации свежие и молодые огурчики

  1. Независимо от того, срываете вы огурцы с собственной грядки или покупаете их на рынке – делайте это утром. Так вы сохраните их максимально свежими.
  2. Лучше всего покупать слегка грязные овощи. Если огурцы мыли, чтобы придать им «товарный вид», их могли ненароком помять или поцарапать. В поврежденном овоще запросто могут начаться процессы брожения. Внешне вы это вряд ли определите, но в результате хрустящих огурчиков из литровой банки (или иной емкости) не получите.
  3. Проверьте огурцы на ощупь. Если они крепкие и твердые, значит, не вялые и сочные.
  4. Тёмно-зеленые огурцы подходят для консервации. Чем светлее овощ, тем он моложе. Проследите, чтобы он был избавлен от желтых пятен.

Лучше закрывать целыми некрупные овощи

  1. Размер тоже важен. Для маринования стоит подобрать огурцы длиной 7-12 см. Они настоящее объедение, обладают нежным вкусом, а семена в них еще не успели созреть окончательно. Лучший вариант для засолки – корнишоны, до 9 см в длину.
  2. Кожица должна быть тонкой. Через толстую кожуру маринад плохо впитывается. Надавите слегка ногтем на плод. Кожица быстро разрывается? Значит, огурцы можно смело готовить на зиму.
  3. Выбирая огурцы для банки, отдайте предпочтение экземплярам с черными шипами.

Подготавливаем огурцы к консервации

Купив подходящие овощи или собрав их с дачного участка, не затягивайте с консервацией (это относится не только лишь к огурчикам, но и к , и любым овощам). От жары огурцы стремительно становятся вялыми. Это естественно, ведь на 95-97% они состоят из влаги, а под действием солнца она испаряется. Такие огурчики не будут хрустящими.

Чтобы огурчики стали свежее, из нужно выдержать в холодной чистой воде пару часов

Вернуть былую свежесть поможет вода. Аккуратно, чтобы не повредить кожуру, вымойте огурцы и полностью залейте их холодной водой. Минимальное время – 2 ч, максимальное – 10 ч. Обязательно меняйте воду каждые 2 часа.

Внимание! Важно не вымачивать огурцы дольше 10 ч. Если на воде появились белые, будто мыльные пятна, - срочно вынимайте овощи и промойте их проточной водой.

Считается, что вымачивание огурцов делает их хрустящими и выводит примерно 15% нитратов. Для этого рекомендуется проводить процедуру в солнечном месте, используя прозрачную посуду. Солнечный свет помогает быстрее избавить овощи от вредных веществ.

Существует мнение, у огурцов необходимо в обязательном порядке обрезать кончики. Многие уверены, что именно в них нитратов – больше всего. Однозначных рецептов и рекомендаций здесь нет, это дело личного вкуса и привычки.

Варим рассол и маринад

После обработки огурцов самое время заняться готовкой маринада или рассола. Разница между составами и рецептами в том, что для маринада применяется уксус. Благодаря ему овощи хранятся дольше, что важно при консервации на зиму. Однако стоит помнить, что слишком кислый вкус не рекомендован людям, имеющим заболевания ЖКТ.

Готовьте маринад так, чтобы все сыпучие составляющие растворились в нем полностью

Для маринада следует соединить в 1 л воды 50 г соли и в 2 раза меньше сахара. После закипания добавьте около 80-100 г уксуса (9%-процентного). Банки с овощи наполняйте горячей жидкостью.

Рассол по классическим рецептам готовится так: в 1 л воды всыпьте 50 г соли. После закипания поварите его еще 3-4 мин. По разным рецептам, в рассол можно добавлять травы и пряности. Огурцы заливают как горячей, так и охлажденной жидкостью.

Совет. Если вы остановитесь на первом варианте, то сможете попробовать огурчики сразу после того, как остынет рассол. Заливая овощи холодной жидкостью, вы будете ждать готовый продукт чуть дольше (примерно 24 ч). Однако консервированные огурцы дольше будут сохранять красивый, натуральный зеленый цвет.

Старинный рецепт хрустящих огурчиков

Для маринада потребуется взять:

  • вода – 5 л;
  • соль – 10 ст. л.;
  • сахар – 20 ст. л.;
  • уксуса (9%) – 0,5 л.

Совет. Возьмите меньшее количество воды (если вы за один раз вы маринуете не очень много консервированных огурцов). Соотношение ингредиентов при этом остается. Например, для 2 л воды понадобится 4 ложки соли, 8 — сахара и стакан (200 мл) уксуса.

Хрустящие огурчики — отличная закуска для зимнего стола

Кроме того, заготовьте специи. На 1 л воды:

  • по одному листочку хрена и лавра;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 1 среднее соцветие («зонтик») укропа;
  • горький перец - на любителя.

Процесс заготовки на зиму выглядит так :

  1. Небольшие огурцы залить холодной водой на 8-10 ч. Удалить кончики.
  2. Кипятком или паром обдать емкости. Удобно брать, например, литровые банки.
  3. Поместить в каждую из них специи.
  4. В кастрюле вскипятить воду. Используя дуршлаг, опускать по несколько огурцов в кипяток. Время – 30-40 сек для каждой партии. После этого сразу же раскладывайте огурцы в банки (вертикально).
  5. Сварить маринад и заполнить им емкости. Накрыть крышками.
  6. Через 5 мин необходимо слить жидкость, заново вскипятить и разлить по банкам.
  7. Повторив эту процедуру трижды, закатайте баночки и переверните. Пусть охлаждаются.

Раскладывайте овощи так, чтобы банки были полными

Замаринованные таким образом огурцы – истинное объедение: хрустящие, практически без привкуса уксуса. Можно добавить больше или меньше хрена, чеснока, перца, добавляя консервированным овощам привкус пряности или остроты.

Огурцы в маринаде с лимонной кислотой

Используя лимонную кислоту вместо уксуса, традиционного для рецептов с маринадом, вы получите более нежный вкус. Объедение, да и только!

Вам понадобятся:

  • огурцы – 2 кг;
  • листья хрена, вишни, черной смородины;
  • укроп;
  • чеснок (примерно головка).

Маринад сварите из 1,5 л воды. После закипания добавьте в нее:

  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лимонную кислоту – 2 ч. л.;
  • черный перец – четверть чайной ложки.

Варите, пока не растворятся все ингредиенты.

Обязательно положите часть специй на дно банки, а часть сверху

Как приготовить:

  1. У вымытых огурцов удалите кончики. Сложите овощи в банки, где уже лежат чеснок и листья.
  2. Покройте огурцы горячим маринадом. Подождите, пока банки станут теплыми.
  3. Слейте жидкость в кастрюлю. Пусть она снова закипит. Наполните банки маринадом. Закупорите их и держите в тепле. С этой целью банки можно накрыть, например, одеялом. Дождитесь, когда они полностью остынут.

Совет. По этому же рецепту попробуйте и консервированные кабачки.

Бесхлопотный способ засолки огурцов

Заготовьте следующие ингредиенты:

  • огурчики (предпочтительнее маленькие) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – от 1 до 3 зубчиков (по вкусу);
  • пучок укропа.

Чеснок придаст солению очень пикантный вкус, если его положить больше

Этапы приготовления:

  1. Сварите рассол: в закипевшей воде растворите соль. Пусть остынет до комнатной температуры.
  2. В большую банку или эмалированную кастрюлю поместите зелень и чеснок. Затем выложите огурцы. Чередуйте слои, пока не заполните посуду.
  3. Залейте огурцы рассолом доверху, накройте блюдцем. Можно придавить тяжестью, чтобы овощи были покрыты жидкостью.
  4. Поставьте в темное место. Через 1-2 дня будет готово объедение: малосольные огурчики. Если хотите более кислую закуску, подождите дней 5.
  5. Как только огурцы станут вам по вкусу, остановите процесс брожения. Закройте посуду крышкой и уберите в холодильник.

Специи для заготовки также как и овощи нужно тщательно помыть

Нюанс. Квашеные огурцы по данному рецепту можно заготавливать в зиму и хранить без холодильника. Для этого дождитесь конца брожения (примерно дней через 10-14 пузырьки не будут появляться). Слейте рассол, вскипятите, охладите до комнатной температуры. Затем разлейте его по литровым банкам, закупорите, уберите консервированные огурцы в темное место.

Салат из переспевших огурцов

Известно, что перезрелые плоды не годятся для консервирования. Но только не по этому рецепту! Попробуйте этот пикантный салат-объедение и убедитесь.

Возьмите такие продукты:

  • переспевшие огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 3-8 ст. л. (по вкусу);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • корень хрена – небольшой кусочек, по вкусу.

Если огурчики переспели, то закройте салат, очистив кожуру и удалив семечки

Этапы приготовления салата:

  1. Вымойте огурцы, разрежьте и очистите от семян.
  2. Перемешайте с солью и уберите в холод на 10-12 ч.
  3. Слейте стекший сок, сами овощи нарежьте на четвертинки.
  4. Разложите в банки, перекладывая их хреном и чесноком.
  5. Подготовьте маринад: вскипятите воду, добавив в нее уксус, сахар и горчицу. Залейте огурцы.
  6. Емкости для консервации поместите в кипящую воду и стерилизуйте. Для литровых банок достаточно 15-20 мин, для объема 3 л – 30-35 мин. Закупорите и храните в холоде всю зиму.

Существует огромное количество вариантов засолки и маринования огурцов в зиму. Выбрать самый вкусный, удачный и подходящий для себя можно лишь экспериментируя и постоянно пополняя свою копилку рецептов.

Рецепт маринованных огурчиков: видео

Заготовки из огурцов на зиму: фото

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...