Лучшие рецепты тушеной капусты с мясом в мультиварке. Как готовить тушеную капусту с мясом: цветную, белокочанную, брокколи и др
Тушеная капуста с мясом в мультиварке ли, в кастрюле, или духовке — очень популярное блюдо. Однако не каждая хозяйка может приготовить его сочным, ароматным, с ярким и насыщенным вкусом. В рецепте есть свои секреты и приемы, благодаря которым блюдо получится отменным, и их обязательно стоит знать.
Например, мясо лучше сначала обжарить до румяной корочки. А вот капусту перед закладкой следует хорошенько перетереть с солью. Эти моменты способны существенно повлиять на конечный результат. Остальные подробности вкусного приготовления — ниже. Сегодня готовлю тушеную капусту с мясом в мультиварке VES-Electric SK-A12, но, думаю, марка значения не имеет.
Ингредиенты:
- капуста свежая белокочанная 1 кг.
- морковь 1 шт.
- помидор 2 шт.
- мясо (говядина) 300 г
- лук репчатый 2-3 шт.
- масло растительное 3 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
- смесь перцев молотых по вкусу
- вода 100 мл
Как приготовить тушеную капусту с мясом в мультиварке
- Подготавливаю все необходимое. Все овощи промываю, морковку и луковицы очищаю.
В чашу мультиварки наливаю растительное масло, устанавливаю режим «Жарка» и выкладываю натертую на свекольной терке или измельченную тонкими брусочками морковь. Пассерую в течение 5 минут, затем добавляю лук.
Овощи убираю на тарелку и приступаю к обжариванию мяса, которое нарезаю на кусочки произвольного, но не слишком большого размера. Добиваюсь появления аппетитных корочек.
Возвращаю в чашу морковку и лук, добавляю кубики томатов.
Перемешиваю и жарю еще несколько минут, чтобы помидоры выделили жидкость.
В это время занимаюсь подготовкой капусты. Шинкую острым ножом.
Складываю в миску, посыпаю солью и хорошо перетираю руками, чтобы она пустила сок. Этот простой прием способен существенно повлиять на вкус готового блюда.
Выкладываю в мультиварку, добавляю специи.
Вливаю воду. Перевожу агрегат на программу Тушение, 50 минут. Периодически, 2-3 раза за все время, перемешиваю и проверяю наличие жидкости. Но, если все сделано правильно, тушеная капуста с мясом в мультиварке не подгорит.
Подавать блюдо можно сразу же, но и в холодном виде такая капустка очень вкусная.
На заметку:
- если капуста зимняя и не слишком сочная, возможно, придется дополнительно подлить немного воды;
- вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту, кетчуп.
Вкусное и не затратное блюдо за полчаса? Да, запросто. Вы можете приготовить тушеную капусту с мясом в мультиварке.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке поистине хорошее и простое блюдо, которое не сложно приготовить. Такое блюдо можно приготовить не только для семейной трапезы, но можно и приготовить ее на общую вечеринку.
Капусту тушеную в мультиварке можно приготовить не только с мясом, но и без нее. Вообще тушеная капусту с мясом исконно русское блюдо. Его готовили для встречи дорогих гостей. Сегодня капусту готовят больше для себя, нежили для гостей. Но согласитесь, она довольно сытная, ароматная и … презентабельная, как для блюда к приходу гостей.
Рецептов приготовления тушеной капусты в мультиварке есть множество. Кто-то готовить капусту тушеную с курицей, кто-то любит тушеную капусту в мультиварке с сосисками. Главное, чтобы в блюде присутствовала капуста, это же наш главный ингредиент. Кстати, и этот ингредиент можно разнообразить. Можно приготовить белокочанную капусту, можно взять пекинскую капусту, можно даже потушить краснокочанную капусту. А еще есть савойская капуста и брюссельская, но эта капуста на любителя.
Как приготовить тушеную капусту в мультиварке с мясом по классическому рецепту, мы вам расскажем в подробном мастер классе.
Ингредиенты для приготовления тушеной капусты в мультиварке с мясом:
Капуста – 600 грамм;
Свинина – 250- грамм;
Томатная паста – 150 грамм;
Лук – 1 штука;
Морковь – 1 штука;
Сладкий перец – 1 штука.
Как приготовить тушеную капусту в мультиварке с мясом:
Ну, что же давайте готовить тушеную капусту в мультиварке с мяса. Нам немного труда, придется взять нож и нарезать овощи и мясо. Потом выкладываем морковку, лук и мясо в чашу мультиварке.
Включаем режим «Жарка» наливаем немного растительного масла. Обжариваем лук, морковку и мясо в течение 15 минут не закрывая крышку мультиварки.
Вот такая красота у нас получается. Обжаренное мясо, лук и морковь, уже хочется скушать. Но, мы будем готовить дальше, мы же хотели приготовить тушеную капусту. Капусту нужно нашинковать, выложить в чашу мультиварки и немного прожарьте вместе с мясом.
Когда капуста станет меньше в объеме, добавьте томатную пасту и добавьте немного воды, если она дала мало сока. А еще лучше взять кетчуп. Вот не знаем почему, но с ним капуста получается очень вкусной. Летом лучше взять свежие помидоры и сделать из них сок, и добавить сок из свежих томатов.
Тушеная капуста – прекрасный гарнир к мясным блюдам и отличная альтернатива привычной каше или картошке. Но если потушить ее с мясом, то она станет даже не гарниром, а замечательным полноценным вторым блюдом. Различные рецепты тушеной капусты с мясом в мультиварке мы собрали в этой статье.
Наверное, наиболее распространенный рецепт тушеной капусты – это тот, в котором используется томат. А мы хотим описать и другой способ приготовления подобного блюда. Тут нет ни томата, ни помидоров, но есть соевый соус, душистый чернослив и кисло-сладкие яблочки. Для этого блюда нужны следующие компоненты:
- капуста – 1,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- большие кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
- свинина – 600 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- чернослив – 100 г;
- соевый соус – 50 мл;
- специи и соль.
Вот так мы сделаем тушеную капусту с мясом и яблочками в соевом соусе в мультиварке:
- Кочан капусты хорошенько промоем и снимем верхние листы. Разрежем на четвертинки и покрошим тонкой соломкой. Польем соевым соусом и разомнем.
- Измельчим кусочками свиную мякоть, порежем полукольцами луковицу. В мультиварку нальем подсолнечное масло, немного, чтоб не пригорело мясо. Пожарим мясо с луком в программе «Жарка» 25 минут.
- Яблочки нашинкуем ломтиками вместе с кожицей и добавим в чашу, положим туда чернослив, специи, нужное количество соли.
- Тушим фрукты с мясом недолго, всего минут 5, режим для этого поменяем и поставим функцию «Тушение».
- Добавим капусту, перемешаем с мясом, закроем крышку. Готовим тушеную капусту с мясом в мультиварке еще минут 20-30 – до готовности капусты. Не забудем иногда заглядывать в чашу и перемешивать ее содержимое.
Тушеная капуста с горошком и куриным мясом в сметане в мультиварке
Легкое летнее блюдо – тушеная капуста с нежным куриным мясом, помидорами и горошком в мультиварке. Добавьте в нее побольше зелени, чтоб получить свежий летний запах, а молотая паприка окрасит капусту в яркий оттенок. Вот что мы возьмем для блюда:
- капусту – 0,5 кг;
- большие мягкие томаты – 2 шт.;
- куриную грудку – 400 г;
- укроп и петрушку – 1 пучок;
- свежий зеленый горошек – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- сметану – 3 ст.л.;
- морковку – 1 шт.;
- паприку – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- соль и перец.
Сделаем это блюдо по инструкции:
- Порежем куриную грудку, положим в мультиварку, нальем масло. Найдем опцию «Жарка» и поставим таймер на 25 минут.
- Пока жарится курочка, почистим и измельчим лук, сладкий перец, томаты, морковку, зелень и капусту.
- Через 15 минут обжарки к курочке добавим лук, болгарский перец и морковь. Продукты обжариваем еще 10 минут.
- Следующей в емкость отправляем капусту, высыпаем горошек и томаты. Солим, добавляем перец и паприку, выливаем сметану.
- Выбираем программу «Тушение» и готовим тушеную капусту с помидорами, горошком и мясом в мультиварке 30 минут.
- Всыпаем зелень и через 5 минут отключаем прибор.
Тушеная краснокочанная капуста с мясом и красным вином в мультиварке
Этот рецепт предполагает использование не привычной белокочанной, а краснокочанной капусты в мультиварке. Мясной ингредиент тут – говядина. Присутствует в рецепте и оригинальная приправа – можжевеловые ягоды. Чтоб сделать это блюдо, возьмем:
- краснокочанную капусту – 1 кг;
- можжевеловые ягоды – 4 шт.;
- говядину – 400 г;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- сахар – 30 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- красное полусладкое вино – 0,5 стакана;
- бальзамический уксус – 2 ст.л.;
- соль.
Разберем по этапам процесс готовки:
- Порежем кубиками говяжье мясо. Отправим его в растительное масло в мультиварочную чашу, в программе «Жарка» готовим его 20 минут. Дольем немного воды, примерно 1/3 стакана, посолим, переведем в режим «Тушение» и подержим в мультиварке еще 20 минут.
- Переложим мясо временно в другую посуду, в мультиварку добавим сливочное масло и снова поставим программу «Жарка». В масле поджарим можжевеловые ягоды с сахаром минуты 2.
- Добавим лавровый лист и вольем красное вино с бальзамическим уксусом. Дадим покипеть минуты 2.
- Выложим порезанную полосками краснокочанную капусту, подсолим, поставим программу «Тушение».
- Вернем в мультиварку говядину и готовим тушеную капусту с мясом в мультиварке 30 минут.
Тушеная капуста с рисом и мясом в мультиварке
Кто не любит возиться с голубцами, может приготовить их «ленивый» вариант. Продукты те же, но процесс приготовления гораздо более быстрый. Тушеная капуста с рисом и мясом в мультиварке делается из:
- мясного фарша – 0,5 кг;
- риса – 1 стакана;
- лаврового листа – 1 шт.;
- топленого сливочного масла – 50 г;
- растительного масла – 2 ст.л.;
- морковки – 1 шт.;
- томатной пасты – 2 ст.л.;
- соли, перца, сахара – по вкусу;
- лука – 1 шт.
А вот и сам процесс готовки:
- Промываем рис, шинкуем капусту и остальные овощи. Мясо крутим на мясорубке.
- В емкость прибора кладем топленое сливочное масло и в него отправляем порезанный лук с морковкой. Жарим минут 10 в соответствующем режиме – «Жарка».
- Потом кладем фарш и сразу солим его, посыпаем перцем. Разминаем, обжариваем 10 минут, подливаем полстакана воды и тушим около получаса.
- Кладем рис, кипятка вдвое больше, чем риса, то есть, примерно 0,5 л. В режиме «Тушение» доводим рис до полуготовности.
- Высыпаем капусту в мультиварку. Пасту разбавляем, подсаливаем, сахарим, выливаем томатный соус в блюдо. Кладем лавровый листик. Тушим капусту с мясом и рисом в мультиварке 40 минут.
Тушеная капуста с картошкой и мясом в мультиварке
Вот еще один замечательный рецепт, в котором есть два вида капусты: свежая и квашенная. Обратите внимание, что в блюде присутствует и картофель, а значит, квашенную капусту мы будем добавлять только после того, как картошка дойдет до готовности. Если положить кислую капусту раньше, то картофель будет жестким. Ну а чтоб приготовить такую тушеную капусту в мультиварке, мы возьмем:
- свежую белокочанную капусту – 0,5 кг;
- томатную пасту – 2 ст.л.;
- квашенную капусту – 300 г;
- крупную луковицу – 1 шт.;
- картошку – 3 шт.;
- свинину – 0,5 кг;
- соль, перец, лавровый лист;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
Приготовим тушеную капусту с мясом в мультиварке таким образом:
- Порежем среднего размера кубиками свиное мясо. Лучше взять мясо с жирком – оно не пересохнет и будет мягким. Кубиками примерно такого же размера покрошим картофель, нашинкуем и свежую капусту. Луковичку тоже измельчим.
- Выльем в чашу 3 ст.л. подсолнечного масла, найдем программу «Жарка», включим. Вначале поджарим свинину, посолив, поперчив. На ее обжарку уйдет минут 20.
- Потом к свинине положим лук и картофель, тоже обжарим в масле.
- Затем добавим свежую капусту, посолим еще немного, если надо, положим лавровый листик. Переставим программу, в режиме «Тушение» готовим тушеную капусту с мясом в мультиварке 15 минут.
- Добавим в блюдо разведенную томатную пасту и квашенную капусту. Тушим еще минут 30.
Тушеная краснокочанная капуста с мясом и ряженкой в мультиварке
Это индийский рецепт тушеной капусты, и мы приготовим ее в мультиварке с куриным мясом, топленым сливочным маслом и ряженкой. В блюде вообще очень мало ингредиентов:
- краснокочанная капуста – 0,6 кг;
- куриное филе – 300 г;
- ряженка – 130 г;
- топленое сливочное масло – 100 г;
- соль, острый молотый перец, тмин.
Приготовим тушеную капусту с ряженкой и куриным мясом в мультиварке таким образом:
- Топленое сливочное масло разогреем в режиме «Жарка» и добавим острый красный перец с тмином. Помешиваем специи в масле 2 минуты.
- Нашинкуем краснокочанную капусту тоненькой соломкой, куриное филе порежем маленькими кубиками.
- Вначале положим в специи курятину, посолим, обжарим минут 5.
- Потом добавим и саму капусту, вместе с мясом готовим ее еще минут 5.
- Выльем в блюдо ряженку, подсолим, поставим режим «Тушение». Готовим тушеную капусту с мясом в мультиварке минут 20, пока из блюда не испарится жидкость.
Тушеная капуста с гречкой и мясом в мультиварке
Есть и еще один интересный способ приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке. Как и в ленивые голубцы, в такое блюдо добавляется крупа, но только не рисовая, а гречневая. Готовить эту капусту мы будем из:
- куриного филе – 400 г;
- белокочанной капусты – 0,5 кг;
- гречки – 100 г;
- томатной пасты – 2 ст.л.;
- лука – 1 головки;
- растительного масла – 100 г;
- чеснока – 2 зубчиков;
- морковки – 1 шт.;
- соли и перца.
Вот как мы приготовим эту тушеную капусту с мясом и гречкой в мультиварке:
- Порежем курочку на небольшие кусочки. Сразу покрошим луковицу и морковку, а зубчики чеснока пропустим через пресс.
- Разогреем в мультиварке подсолнечное масло, для чего на панели поставим режим «Жарка».
- Выложим лук с морковкой, помешаем минут 10, потом добавим курятину и чеснок.
- Пока обжаривается мясо, капусту порубим соломкой, разведем в небольшом количестве воды томатную пасту, посолим и поперчим соус. Промоем гречневую крупу.
- Спустя 10 минут обжарки куриного филе добавим в блюдо гречневую крупу и зальем ее кипятком на 1 см сверху. Поставим программу «Тушение» и тушим гречку до полуготовности.
- Добавляем капусту, выливаем томатный соус, продолжаем готовить тушеную капусту с мясом в мультиварке до готовности капусты.
Тушеная капуста с мясом и кабачками в мультиварке
Предлагаем вам летний рецепт второго блюда – капусту, тушеную в мультиварке с мясом, кабачками, сметаной и томатным соком. Вот какие компоненты нам будут нужны:
- капуста – 300 г;
- молодые кабачки – 400 г;
- курятина – 300 г;
- томатный сок – 200 мл;
- сметана – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- сахар – 0,5 ст.л.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- тмин, соль, черный перец.
Вот как нужно готовить тушеную капусту с кабачками и мясом в мультиварке:
- Сначала поджарим в растительном масле лук и морковку, которые порежем мелкими кубиками. Для готовки поставим программу «Жарка».
- Спустя минут 10 выложим филе курицы, порезанное маленькими кусочками. Сразу добавим соль, тмин и черный перец.
- Нашинкуем капусту и кабачки. Сметану и томатный сок смешаем в миске. Соус подсолим и посахарим.
- После того как курочка обжарится в течение 10 минут, выложим капусту с кабачками, лавровый лист, зальем блюдо соусом.
- Белокочанную капусту обмоем, снимем верхние листья, кочан покрошим квадратными лепестками. Кубиками порежем куриную грудку без кожи.
- Обжарим в сливочном масле курятину, посыпав ее солью и перцем. Обжаривать нужно минут 15 в программе «Жарка».
- Выложим к курице капусту. Закроем крышку и в режиме «Тушение» готовим ее с мясом минут 10.
- Потом выливаем в блюдо молоко и высыпаем тертый сыр, добавляем базилик. В той же опции готовим тушеную капусту с мясом в мультиварке еще минут 30-40.
А готовится такая тушеная капуста с мясом в мультиварке вот как:
Тушеная капуста с мясом в мультиварке. Видео
Как приготовить тушеную капусту в мультиварке вкусно?
Есть много вариантов — с грибами, овощами, колбасными изделиями, рисом, мясом.
Грибной и овощной варианты — отличные гарниры к любым мясным и даже рыбным блюдам, например, к .
Хороши такие рецепты без мяса в пост и на диетическом столе в качестве самостоятельного блюда.
Обычно для тушения используют свежую белокочанную, но есть также замечательные рецепты из квашеной капусты.
Цветную, брокколи и даже более нежную савойскую или пекинскую тоже можно стушить. — не только вкусна, но и необычна внешне.
Классический рецепт тушеной капусты в мультиварке
Это базовый способ приготовления, на основе которого можно сделать практически любой другой.
Тушится овощной гарнир вообще без какого-либо жира, поэтому и для детей, и для худеющих вполне подойдёт. При желании можно влить 1-2 ст.л. растительного масла.
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:основное блюдо
- Способ приготовления:в мультиварке
- Порции:4-5
- 30 мин
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- капуста белокочанная – ½ шт.
- соль – по вкусу
- укроп – 1 пучок
- томатный соус – 1-2 ст.л.
- вода – 0,5 ст.
Рецепт приготовления:
Лук нарежьте мелко кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
В чашу мультиварки выложите томатный соус (летом — свежие измельченные помидоры), немного нарезанного укропа и половину воды.
Потом отправьте туда лук и морковь и готовьте при закрытой крышке 10 минут на режиме «Тушение».
Капусту мелко нашинкуйте и тоже выложите в чашу. Посолите по вкусу.
Добавьте укроп, хорошо помешайте, залейте оставшуюся воду, закройте крышку и тушите до готовности. Это примерно 30-40 минут.
Блюдо готово! Если предназначено оно не для поста или диеты, то подавайте со сметаной. Впрочем, просто с кусочком черного хлеба оно не менее аппетитно.
Тушеная капуста с мясом
В мультиварке готовится это аппетитное блюдо быстро, особенно если использовать мультиварку-скороварку.
Продукты доступны в любое время года и в любой местности.
Продукты:
- капуста – около половины среднего вилка
- морковь – 1-2 шт.
- лук – 1-2 шт.
- мясо – 500 г,
- соль — 1 ч.л.
- перец, лавровый лист — по вкусу
- сахар — 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Растительные ингредиенты нарезать тонко и длинно.
- Томатную пасту развести стаканом кипяченой воды. Можно заменить свежими помидорами — 5-6 штук нарезаем кубиками или пропускаем на мясорубке.
- Мясо режем на кусочки и либо обжариваем в режиме «жарка», либо заливаем небольшим — чтоб едва покрывало — количеством воды и протушиваем до полуготовности.
- После просто тушим всё вместе.
Как лучше поступить с мясом – жарить или тушить — зависит от его вида и сорта:
Говядина — гарантия того, что тушеная капуста с мясом в мультиварке не утратит своей диетичности. Ее нужно нарезать небольшими кубиками и протушить в чаше мультиварки в малом количестве воды. После положить нарезанные овощи, перемешать специальной лопаткой, залить томатной пастой и тушить до готовности. Без предварительного тушения говядина будет жестковатой.
Рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке — это волшебный аромат и вкус, если добавить свинину . Но блюдо далеко от нормативов пп (правильного питания). Свинину до румяного цвета обжарить в режиме «жарка» с добавлением масла. В результате излишек жира вытопится. После вынуть мясо, дать стечь жиру. В чашу налить свежего масла, по очереди положить с интервалом в пару минут морковь, капусту и лук в режиме «тушение». Закрыть крышку и подождать половину указанного срока готовки. После выложить к овощам мясо, перемешать лопаткой и оставить до конца приготовления.
Если использовались свиные ребрышки , то после предварительного обжаривания следует удалить из них косточки и срезать кусочки жира. На косточках получится отличный бульон для любого супа. А жир лучше выбросить, поскольку употреблять его в пищу вредно для печени и особенно для поджелудочной железы. Можно взять не сырые, а копчены — тогда жарка не нужна.
Кролика нужно обжарить до румяного цвета на сливочном масле. После вынуть его, заменить сливочное масло на растительное, обжарить овощи до мягкости, переложить к ним куски кролика, залить разведенной томатной пастой, добавить пару ложек жирной сметаны, перемешать и держать до готовности.
Фрикадельки с рисом – еще одно отличное дополнение для тушеной капусты. 100 г риса залить кипятком минут на 10, слить воду, остудить. Смешать рис с 300 г мясного фарша, добавить 1 яйцо и адыгейскую соль. Сформировать шарики одинакового размера, обжарить со всех сторон в растительном масле, поворачивая лопаткой, в течение 10 минут. Время меняется в зависимости от размера фрикадельки. Можно застелить чашу мультиварки бумагой, смазать маслом, выбрать режим «выпечка», выставить время приготовления 20 минут. Через 10 минут с начала запекания перевернуть изделия вверх подрумяненной стороной. Вынуть фрикадельки.
Налить в чашу свежего масла, выложить овощи, включить режим тушения. Когда до конца приготовления останется треть отведенного программой времени, перемешать овощи, положить сверху фрикадельки, залить водой с томатной пастой, закрыть крышку и оставить до окончания программы.
Самый «ленивый» рецепт — тушеная капуста с тушенкой в мультиварке. Просто добавьте содержимое баночки за 15 минут до сигнала об окончании, перемешайте и ждите.
Рецепт с картошкой и курицей
Изначально рецепт шел именно с куриным мясом, но и с другой птицей получается не хуже.
Куриные сердечки также вполне подойдут.
Такое рагу мне нравится готовить в сезон свежих овощей, тогда к стандартному рецепту я добавляю всё, что есть на грядках — баклажаны, помидоры, кабачки и т.д.
Что понадобится:
- капуста – полвилка,
- картофель – 5-7 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- лук – 1-2 шт.
- мясо (курица, индейка, гусь, утка) – 500 г
- томатная паста – 2-3 ст. л.
- соль, черный перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи нашинковать, кроме картофеля. Его нужно нарезать кубиками.
- Куриное филе (можно взять куриную грудку или индейку) нарезать поперек волокон и выложить в чашу с растительным маслом, добавить картошку.
- Включить режим тушения. Через 10 минут выложить овощи, залить томат-пастой и готовить до сигнала об окончании. Такая тушеная капуста с курицей в мультиварке вполне подойдёт и для детей .
- Если используется мясо утки или гуся, то его также протушивают первым с небольшим количеством воды, а вытопившийся жир сливают. После кладут нарезанные овощи, заливают пастой и готовят как обычно.
Тушеная капуста с сосисками в мультиварке
Сытное, вкусное и простое блюдо каждый раз выходит иным из-за использования различных сортов сосисок и колбас.
Готовится тушеная капуста с колбасой в мультиварке всего полчаса!
Компоненты:
- капуста – около половины вилка
- морковь – 1-2 шт.
- лук – 1-2 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- сосиски или колбасные изделия – 300 г
- сметана — 2 ст.л.
- томатная паста – 2-3 ст. л.
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Овощи нашинковать и тушить как обычно. Сосиски или колбасу нарезать кубиками и добавить в почти готовое блюдо вместе с томатом и сметаной – минут за 10-15 до истечения времени.
Рецепт с грибами и квашеной капустой
Тушеная квашеная капуста в мультиварке — прекрасное решение для постного стола.
Добавлять можно сухие, свежие дары леса, магазинные шампиньоны или выращенные самостоятельно вешенки — это даст возможность разнообразить вкус.
Продукты:
- квашеная капуста – 500 г,
- лук – 1-2 шт.,
- грибы свежие – 200 г,
- томатная паста – 2-3 ст. ложки.
Приготовление:
- Промыть и отжать , если она чрезмерно кислая или соленая.
- Морковь крупно натереть. Лук нарезать полукольцами. Грибы — тонкими пластинками.
- В чашу налить масло, включить режим «тушение». Первыми положить грибы, через пару минут лук, еще через несколько – капусту. Перемешать и закрыть крышку. Минут за 10 до сигнала о готовности влить разведенную стаканом воды томатную пасту.
- Если выбраны сушеные грибы, их нужно замочить водой на час, после слить воду, промыть и слегка протушить в масле. Через 5-7 минут к грибам добавляются остальные продукты.
- В блюдо можно добавить вместе с пастой вареную фасоль или консервированную в томатном соусе (во втором случае пасту добавлять не нужно). Ее также кладут за 10 минут до сигнала о готовности.
- Вместо свежей моркови хороша будет морковь по-корейски. Ее добавляют вместе с томатной пастой.
Хозяйке в копилку
- Вкуснее всего получается блюдо, когда капуста нашинкована тонко и длинно, морковь натерта на крупной терке, лук нарезан тонкими полукольцами.
- Для придания более яркого вкуса свинине, ее следует нарезать на примерно одинаковые кусочки со сторонами не боле 2 см, замариновать в луке на полчаса. После обжарить недолго в растительном масле, а лук использовать при тушении капусты и моркови.
- Чтобы индейка не была сухой, ее перед приготовлением хорошо мариновать в лимонном соке с добавлением тертого корня имбиря.
- Если капуста жестковата, то перед тушением ее стоит залить на пару минут крутым кипятком, потом слить воду, отжать и готовить согласно рецепту.
- Мультиварки «Панасоник» и «Поларис» тушит от 2 часов, «Редмонд» — от часа, «Филипс» — от 45 минут. «Мулинекс» тушат от часа, но нужно периодически заглядывать под крышку и перемешивать: они иногда «поджаривают» продукты.
Полезное видео
Очень советую стушить в мультиварке капусту с красной рыбой! Рецепт этот не популярный, но настолько вкусный, что у меня едят даже дети! В ролике ниже рассказывают, как приготовить в сковороде. В мультиварке всё ещё проще: загружаете ингредиенты в мультичашу, выставляете режим «тушение» на 1 час и готово! А какая это великолепная начинка для пирожков — ещё одна идея в копилку !
Блюда из доступной капусты не только вкусны, но и полезны, именно поэтому они пользуются в нашей семье особой популярностью. Предлагаю вашему вниманию прсотой рецепт капсты с мясом в мультиварке.
Ингредиенты
- Капуста 1 Килограмм
- Свинина 500 Грамм
- Лук 1 Штука
- Морковь 2 Штуки
- Растительное масло 50 Грамм
- Томатная паста 2 Ст. ложки
- Соль, перец, специи 1 По вкусу
- Лавровый лист 2 Штуки
- Паприка 1 Штука
1. Лук чистим, моем под холодной водой, нарезаем полукольцами.
2. Морковь чистим, моем, натераем на крупной тёрке.
4. Включаем мультиварку, режим «Выпечка», время 30 минут. Подогреваем овощи. Сначала лук — обжариваем его 5 минут, затем морковь — обжариваем 5 минут и, в самом конце, паприку — обжариваем еще 5 минут.
Пошаговый видео-рецепт
5. Мясо чистим, режем кубиками, после чего добавляем к овощам в мультиварке.
6. Капусту мелко шинкуем или натераем на крупной терке. Перетераем с солью, выкладываем к мясу и овощам.
7. Добавляем 2 стакана воды, специи, томатную пасту. Включаем режим «Тушение», время 40 минут. За 5 минут до окончания добавляем лавровый лист, если есть желание, то можно добавить мелко нарезанную зелень и пару зубчиков чеснока для аромата.
8. Наше блюдо готово! Прекрасно сочетается с варенным картофелем. Приятного аппетита!