Лучшая окрошка? Здесь есть такая! Самые вкусные и простые рецепты окрошек на сметане, квасе, минералке, кефире. Вкусная окрошка с колбасой на воде

Всем окрошкам окрошка в моей семье та, что готовится на свекольном отваре. Обычно мы готовим огромную кастрюлю по воскресеньям, когда съезжается вся семья. Вместо мяса используем колбасу.

Армянская окрошка готовится моментально! Главное - иметь под рукой необходимые ингредиенты. Для остроты можно хрена добавить. Вкус получается превосходный! Пробуем!

Окрошка не только насытит, но и освежит вас в жаркий день. Классический рецепт окрошки на кефире включает овощи, мясо и, конечно, кефир. А мы сделаем этот суп более свежим и добавим в него минералку!

Любителям кисломолочных блюд советую приготовить окрошку на лимонной кислоте. Холодный свежий супчик с кислинкой как нельзя хорош летом. Добавим в нее также чеснока для пикантности и зелени побольше.

Моя свекровь частенько готовит окрошку на молоке. Вот и мужу она полюбилась. Я ее обычно делаю на простокваше. Другие ингредиенты - как в классическом рецепте окрошки: овощи, вареное мясо, зелень.

Пожалуй, самый необычный вариант окрошки - с килькой в томате. Когда хочется чего-то быстрого и легкого, эта окрошка - неплохой вариант. Берем банку консервов, раз-два - и готово!

Окрошка с говядиной гораздо вкуснее других! Хорошо проваренное говяжье мясо просто тает во рту, зелень и овощи придают свежести, домашний квас приятно пахнет хлебом - просто пальчики оближешь!

Хрен - ядреный, благоухающий, лучшая приправа для любого блюда. С ним получается отличная свеженькая окрошка! Любители острых ощущений будут в восторге! Поделюсь, как его быстро приготовить.

Окрошка с селедкой звучит более, чем необычно. Но, поверьте, залитая квасом и присыпанная зеленью, окрошка получается очень вкусной. Главное - не бояться импровизировать и открывать новые блюда!

Когда хочется чего-нибудь пикантного - готовлю окрошку с горчицей. Помимо этого острого составляющего, добавляю свежей мяты. Вкус получается замечательный! Очень рекомендую попробовать мою окрошечку!

Мне нравится "прибалтийская окрошка" - на кефире со свеклой. Сладость свеклы и кислинка кефира создают неповторимое сочетание. Постоянно хочется добавки! Этот супчик очень хорош для аппетита!

В пост и для разгрузки мы с домашними едим постную окрошку с грибами. Грибочки в нее идут любые, какие есть у вас дома или которые купите. Простой вариант - с шампиньонами, королевский - с белыми.

Мое любимое диетическое блюдо - овощная окрошка. Легко, свежо, быстро! И сыта, и килограммы тают, и безумно вкусно! Желательно готовить такую окрошку в сезон овощей - со своей грядки прямо на стол.

Что приготовить в жару? В моей семье вам бы хором ответили - окрошку! Рекомендую легкий вариант супчика, а для кислинки добавим уксуса. Готовим окрошку на воде с добавлением уксуса - вам понравится!

В вечернее теплое время мы на даче готовим окрошку на пиве. Замечательная вещь! Рецепт приготовления такой хмельной окрошки - прост: классические ингредиенты любимого супа заливаем холодным пивком.

Окрошку со свеклой могу кушать постоянно! Это - замечательное первое блюдо (особенно - для детей, которых надо уговаривать есть), оно отлично пробуждает аппетит. Второе после него сметают за раз!

В жаркий день нет ничего лучше холодного супа. Окрошка на сыворотке улучшает пищеварение, благодаря овощам пополняет наш организм витаминами, к тому же она очень вкусна. Делюсь простым рецептом.

Мою любимую окрошку я "облегчаю". Убираю картошку, заменяю жирный кефир нежирным и добавляю сочные томаты. Получается отличное диетическое блюдо, которое подходит для всех и быстро готовится.

В жару окрошка пойдет и за первое, и за второе, и за компот:) Блюдо - легкое, но майонез и сметана придают ему калорийности, поэтому насыщают как надо. А овощи пополнят витаминные запасы. Готовим!

Хотите приготовить "серьезную" окрошку? Тогда готовьте окрошку на бульоне. Окрошка на бульона не такая освежающая, как обычная, но зато гораздо сытнее. Будем готовить окрошку на курином бульоне.

Этот простой рецепт окрошки на майонезе легко запомнить. На его приготовление у вас уйдет около 20 минут. В готовую окрошку хорошо добавить лед! Позаботьтесь и о свежих овощах, желательно - с грядки.

Окрошка на айране от обычной окрошки отличается более кислым вкусом. Приготовить ее вы сможете очень просто и быстро. Говорят (и я так считаю!), что окрошка на айране - самая вкусная! Пробуем.

Постную окрошку, как правило, едят в пост. Но очень даже рекомендуется и без поста делать разгрузочные дни. Такая постная окрошка подойдет и тем, кто придерживается диеты, и тем, кто мяса не ест.

Иногда я готовлю окрошку с редькой. Этот корнеплод очень полезен, но, к сожалению, употребляем мы его нечасто. Редька защищает от вирусов и, чем она острее или горче, тем лучше борется с вирусами.

Вместо кваса окрошку можно заправить хмельным, т.е. побродившим, холодным березовым соком. Отличный вкус всем известного супчика гарантирован! Березовый сок можно купить, можно использовать свой.

Окрошка - отличное блюдо для "холодного" обеда, особенно в жару! А с копченой курочкой да свежей зеленью и вовсе объедение! Окрошку с курицей приготовить очень просто, главное - купить свежую зелень.

Молодая редиска у меня ассоциируется с окрошкой. Свежий и легкий суп на обед избавит вас от лишних калорий и не убьет работоспособности. Запаситесь сладкой редиской и шагайте в кухню!

Когда на рынке появляется первый лук и в холодильнике имеется банка жирного майонеза, я готовлю окрошку на воде с майонезом. Супчик получается что надо, легкий, но очень вкусный и сытный! Попробуйте!

Окрошка - легкий, питательный, витаминный суп, который, к тому же, помогает сбросить лишний вес. Я окрошку обожаю и ранней весной всегда "сажусь" на окрошковую диету. К сезону бикини сбрасываю 3-4 кг.

Расскажу, как я избавилась от лишних килограммов: больше времени проводила на воздухе, гуляла пешком и ела диетическую окрошку. Блюдо - фантастическое, готовится быстро и безумно вкусное. Рекомендую!

Рецептов окрошки столько, сколько хозяек. И у каждой она - самая вкусная! Окрошка на сметане готовится очень просто: достаточно иметь несколько ложек сметаны, немного колбасы, зелени, овощей. Вперед!

Окрошка - национальный холодный русский суп, который в разных регионах страны готовится по-разному. Сегодня мы будем готовить окрошку на квасе - самый простой и распространенный вариант этого блюда.

Окрошка - национальное русское блюдо, которое готовят летом. Окрошка на воде - это холодный суп, который отлично освежает в жару, а большое количество витаминов придает бодрости.

Окрошка – самая частая гостья на столе в весенне-летний период.

Холодное блюдо замечательно освежает, дарит витамины и радует необычными вкусами. Рецептов окрошек на самом деле огромное количество.

Выберем лучшие?

Лучшая окрошка – общие принципы приготовления

Огурцы – неизменный и постоянный ингредиент популярного супа. Их можно добавлять в неограниченном количестве, но все же лучше выдерживать равное количество между всеми составляющими. Это сделает вкус окрошки более гармоничным.

Что кладут еще:

Колбасы. По традиции они идут вареные и без шпика. Можно добавлять и любые другие мясные изделия.

Яйца. Используются часто, предварительно отвариваются. В сыром виде не добавляют никогда.

Редис. Идет не во все рецепты, но даем супу особенный аромат.

Картофель. Используется отварной, часто его исключают.

Зелень. Обязательно лук, для вкуса можно кинут укроп, петрушку.

Окрошка имеет массу вариантов заливки. Она готовится из кефира, сметаны, минералки, сыворотки, на квасе. Для яркости вкуса добавляют соль, перец, лимон или другую кислоту. Употребляют окрошку только в холодном виде, иначе суп теряет вкус.

Лучшая окрошка на кефире с минералкой

По мнению многих, чтобы приготовить вкусный холодный суп, не нужен квас. Для этой всеми любимой и лучшей окрошки используют обыкновенный кефир и газированную минеральную воду.

Ингредиенты

2 картофелины;

8 редисок;

Огурцы 2 штуки;

0,25 кг колбасы вареной;

Кефира 700 мл;

Минералки столько же;

Зелень разная

Приготовление

1. Куриные яйца и промытые клубни картошки отвариваем, даем хорошо остыть. Затем их нужно очистить, порезать кубиками по половине сантиметра.

2. Моем огурцы и редиску, тоже нарезаем, а потом отправляем к картошке.

3. Кидаем колбасу, которую крошим так же.

4. Берем зеленый лук, петрушку, укроп, в общем, разную зелень на свое усмотрение. Все перебираем, промываем, стряхиваем капли воды и нарезаем.

5. Смешиваем кефир с солью, выливаем в кастрюльку.

6. Наливаем по порциям и прямо в тарелках разбавляем газированной водой. По вкусу можно добавить сок лимона.

Окрошка простая на квасе

Старинный рецепт простой окрошки на квасе, имеющей традиционный вкус. Квас используется хлебный, лучше брать домашний и кислый, получится вкусней.

Ингредиенты

0,3 кг вареной картошки;

0,2 кг вареной колбасы;

0,3 кг свежих огурцов;

Редиски 0,2 кг;

Яйца 4 вареных;

0,15 кг лука зеленого;

Стакан сметаны;

2 литра кваса;

Зелень свежая.

Приготовление

1. Нарезаем кубиками картошку и яйца.

2. Рецептурную колбасу также нарезаем, перекладываем в общую массу.

3. У огурцов срезаем кончики, режем мелкой соломкой либо используем крупную терку.

4. Добавляем редиску.

5. Кидаем зелень.

6. Все перемешиваем и заливаем квасом, солим.

7. Ждем растворения соли и раскладываем в тарелки. Добавляем порционно сметану.

8. Если планируется употреблять окрошку сразу, то можно просто размешать сметану сразу в кастрюле с квасом и остальными ингредиентами.

Самый простой рецепт окрошки на сыворотке

Для самого простого рецепта окрошки даже не понадобится картошка, что сокращает время приготовления супа. В качестве заливки используется молочная сыворотка, которую нужно хорошо охладить.

Ингредиенты

1 литр сыворотки;

Три яйца;

Два огурца;

0,2 литра сметаны;

8 редисок;

0,2 кг любой колбасы;

Один пучок лука;

Один пучок укропа;

Половинка лимона.

Приготовление

1. Сразу нарезаем промытый лук и укропчик. Перекидываем зелень в кастрюлю, добавляем чайную ложку сока, выжимаем сок из половинки лимона и растираем все вместе руками.

2. Режем приготовленные заранее и охлажденные яйца, закидываем к зелени.

3. Огурчики с редиской промываем, удаляем все хвостики и кончики, измельчаем и отправляем в кастрюлю.

4. Следом закидываем порезанную колбаску.

5. Выкладываем сметану и размешиваем, получится аппетитный салат.

6. Достаем молочную сыворотку, выливаем и размешиваем. Пробуем на соль. Доводим до нужного вкуса и сразу отправляем суп на стол.

Лучшая окрошка с курицей

Этот рецепт действительно достоин звания лучшей окрошки, так как позволяет приготовить самый полезный суп. Никакой химии в виде колбасы, из мясных продуктов используется куриная грудка.

Ингредиенты

0,4 кг грудки;

Два огурчика;

Три яйца;

Две картошки;

Много зелени;

700 мл кефира;

Пол литра воды очищенной;

Один лимон.

Приготовление

1. Заливаем грудку водой, чтобы жидкость слегка покрывала курицу. Отвариваем 20 минут. Кидаем соль, перчик, лавровый листок и готовим еще 10 минут. Остужаем, нарезаем произвольно, но кусочки должны быть небольшими.

2. Чистим и нарезаем яйца отварные, перекладываем к курице.

3. Следом туда же отправляем шинкованные огурчики с порубленной зеленью.

4. Режем отварную картошку либо обходимся без нее. Перекладываем в холодный суп.

5. Вливаем в суп кефир и воду, солим. Размешиваем хорошо, крупинки растворяются в холодной жидкости долго. Пробуем на соль.

6. Промываем лимон, разрезаем пополам и выдавливаем немного сока, доводим кислоту до нужного вкуса.

7. Отправляем охладиться либо сразу накладываем в тарелки и подаем.

Окрошка простая со щавелем

Вариант простой окрошки с кислым вкусом, который дает щавель. Понадобятся молодые и нежные листочки, стебли лучше сразу срезать и убирать. Заливка для такого холодного супа готовится на кефире с обыкновенной водой. Использовать можно и минералку. Отварную картошку можно кинуть по желанию для сытности.

Ингредиенты

Щавеля большой пучок;

Один пучок лука;

Два огурца;

Три яйца;

Шесть редисок;

0,8 л кефира;

0,4 л воды;

Колбасы или мяса отварного около 200 граммов.

Приготовление

1. Свежие огурцы моем, режем, перекидываем в кастрюлю.

2. Добавляем измельченные яйца и зелень.

3. Следом в окрошку кидаем щавель. Его нужно порезать как можно мельче, чтобы кислота в супе распределилась равномерно.

4. Берем колбасу (отварное мясо), режем и перекидываем в будущий супчик.

5. Редис промываем, срезаем кончики с двух сторон, нарезаем мелкими и тонкими пластинками. Добавляем в кастрюльку к остальным ингредиентам.

6. Кефир соединяем с водой, солим и взбиваем до однородности ложкой. Пробуем на вкус, если недостаточно кислоты, то можно насыпать немного лимонки.

7. Выливаем кефирную смесь в холодный суп, размешиваем и даем постоять хотя бы полчаса в холодильнике.

Самый простой рецепт окрошки на сметане с водой

В самом простом рецепте окрошки нет ни кваса, ни кефира, ни сыворотки. Все, что для нее нужно – это сметана и любая кислота. По рецепту идет лимонный сок, но его можно заменить сухой лимонкой, яблочным уксусом.

Ингредиенты

Стакан сметаны;

Один литр воды;

Три огурца;

Четыре клубня картошки;

Один небольшой лимон;

0,2 кг колбасы;

8-10 штук редиса;

Четыре яйца;

Приготовление

1. Рецептурные картофелины и яйца желательно сварить заранее. Все охлаждается и нарезается обыкновенными кубиками. Закидываем в кастрюлю либо в супницу.

2. Добавляем зелень.

3. Кидаем колбасу.

4. Огурчики вместе с редисом нужно нарезать тоненькими ломтиками, чтобы не возникало сложностей с пережевыванием. Тоже отправляем в кастрюлю с холодным супом.

5. Кладем сметану, размешиваем, можно сразу и посолить.

6. Заливаем рецептурной водой. Даем соединиться вкусам, для этого размешиваем большой ложкой суп пару минут. Оцениваем вкус.

7. Кислим суп лимонным соком. Либо наливаем яблочный уксус. Можно добавить и лимонную кислоту, но лучше развести ее отдельно в бокале и чаще пробовать окрошку при добавлении.

Лучшая окрошка со свеклой

Для приготовления лучшей окрошки со свеклой понадобится домашний квас, приготовленный на черном хлебе. Чтобы не затянуть приготовление холодного супа, можно отварить свеклу с картофелем заранее.

Ингредиенты

1 свекла;

2-3 огурчика среднего размера;

2 картофелины;

1 пучок укропа;

300 граммов вареной колбаски;

0,15 кг зеленого лука;

1,5 литра кваса;

150 мл сметаны;

Лимонная кислота, соль.

Приготовление

1. Очищаем отварную свеклу и просто натираем крупной стружкой.

2. Также можно натереть и огурцы. Либо режем мелкой и тонкой соломкой. Отправляем в кастрюлю к свекле.

3. Яйца и отваренную картошку режем кубиками, перекладываем в холодный суп.

4. Добавляем колбаску, порезанную небольшими кусочками.

5. Кидаем рубленую зелень и перьевой лук.

6. Теперь солим, добавляем немного разведенной лимонной кислоты и вливаем квас.

7. Размешиваем свекольную окрошку и разливаем в тарелки.

8. Сверху порционно кладем по ложке сметаны. Предлагаем к холодному супу лимон, соль.

Окрошка простая на мясе с уксусом

Для приготовления простой окрошки понадобится мясо, лучше использовать нежирные кусочки телятины или свинины. Жир и сало в холодном супе сложно перевариваются. К тому же многим людям не нравится вкус застывшего жира.

Ингредиенты

0,5 кг мяса;

4 картофелины;

300 мл сметаны;

1 пучок укропа;

1 пучок лука;

3 огурца;

Уксус, соль;

12-15 редисок.

Приготовление

1. Отвариваем мясо до готовности. Бульон используем для супов, соусов и других блюд. Остужаем, отправляем на часок в морозилку. Кусок станет плотней, его будет проще нарезать кубиками.

2. Огурчики с редиской хорошо промываем, даем подсохнуть. Затем режем тонкими кусочками. Можно кубиками, соломкой, пластинками, но не толсто.

3. Отварные картофелины тоже нужно нарезать, шкурку обязательно снимаем.

4. Перебираем пучок укропа и зеленый лук, повреждения сразу отщипываем. Промываем, стряхиваем капли воды и мелко рубим.

5. Очищаем вареные яйца, режем произвольно, но не очень крупно.

6. Размешиваем все со сметаной, солим.

7. Добавляем 1,5-2 литра ледяной воды. Густоту холодного супа регулируем на свой вкус.

8. Теперь вливаем столовый уксус до приятно кислого вкуса. Даем настояться полчаса в холодильнике и можно подавать.

В окрошку можно добавлять не только огурцы, но и свежие помидоры. Берем плотные, но спелые и сочные томаты, снимаем с них кожицу и режем кусочками. Дальше готовим холодный суп по любому из рецептов, кстати, огурчики можно не исключать.

Окрошка предполагает наличие большого количества зелени, и чем она разнообразней, тем вкусней получится. Кидаем на свой вкус петрушку, укроп, разные виды лука, немного базилика, кинзы и пьянеем от чудесного аромата.

Вместо кефира холодный суп можно заливать простоквашей либо ряженкой. Если кисломолочный напиток густой, то перед этим его нужно тщательно взбить ложкой или разбавить небольшим количеством воды.

Чтобы не ждать охлаждения супа, нужно использовать ледяную жидкость. Остальные ингредиенты тоже можно держать в холодильнике до приготовления.

Окрошку можно готовить не только с отварной колбаской или мясом. Холодные супы не менее вкусны с копчеными мясными продуктами. Лучше использовать нежирные сорта колбас, с мяса и курицы снимать кожу и пленки.

Окрошка — это холодный суп на квасе. Квас был любимым напитком наших предков и сегодня не потерял своей популярности. Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники.

История окрошки
Первыми окрошку стали делать бурлаки на Волге. Утром крестьян кормили кашей, а вечером полбой. На обед, самый разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас. С зубами у бурлаков было не очень, и приходилось воблу размачивать в квасе. Позже, для пущей сытности, стали добавлять собранные по прибрежным огородам овощи - картошку (пекли), редис, огурцы, репу и т. п.
Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.
В некоторых российских регионах, например, в Рязанской и Тульской областях окрошку именуют просто словом «квас» или «квасное».

Продукты для окрошки

Для приготовления окрошки по этому рецепту нам понадобится следующий набор продуктов:

  • колбаса или вареное мясо
  • огурец
  • вареные яйца
  • редис
  • свежая зелень
  • майонез или сметана
  • горчица
  • квас или кефир, чтобы превратить салат в окрошку

Рецепт приготовления окрошки

Приступим к приготовлению окрошки. Начнем с зелени. Тщательно промоем зелень под струей холодной воды, затем отрежем все лишнее.

  1. Мелко нарезаем зелень. Пойдет любая трава, которая Вам нравится. Обычно это зеленый лук, укроп и петрушка.
  2. Высыпаем зелень в миску и присыпаем ее солью. Соль нужна для того, чтобы зелень дала сок. Тогда окрошка будет ароматнее. Чтобы зелень быстрее дала сок можно пожмакать ее руками.
  3. Мелко нарезаем редиску и отправляем ее в миску к зелени.
  4. Нарезаем огурец. Чтобы окрошка была однородной все ингредиенты надо порезать на примерно одинаковые кусочки. Огурец разрезаем сначала повдоль, чтобы получились длинные палочки, затем режем их поперек. Дети как правило в этот момент пытаются стащить кусочек.
  5. Нарезаем колбасу или отварное мясо.
  6. И, наконец, режем сваренные вкрутую яйца

Отправляем все продукты в миску.
Заправляем этот салат майонезом или сметаной (кому как больше нравится). Добавляем горчицу. У нас горчица не острая, поэтому мы добавили почти столовую ложку.
Перед подачей на стол выкладываем салат в глубокую тарелку или в специальные чашечки.
И последний штрих. Внимание! Превращаем салат в окрошку! Добавляем квас или кефир.
Квас, конечно, лучше всего сделать домашний. Но если очень хочется по-быстрому приготовить окрошечку, то можно взять и магазинный.

Вот какая вкусная у нас получилась окрошка, и рецепт приготовления совсем не сложный!

Квас для окрошки
Для окрошки лучше всего подойдёт свежий квас или квас, приготовленный в домашних условиях. Квас перемешать с продуктами для заправки заранее, чтобы успеть настоять квас в холодильнике полчаса-час.
Традиционно для окрошки используется белый ржаной квас из муки, однако в домашних условиях можно приготовить питьевой квас из хлеба и делать на нём заправку для окрошки.
Если квас для окрошки покупается в магазине, необходимо брать "живой" квас тёмного цвета, средней сладости и резкости, в идеале бочковой квас.

Кефир для окрошки
Кефир для окрошки подойдёт любой, кефир 2,5-2,7% жирности необходимо будет разбавить водой (по вкусу - минеральной газированной) в соотношении 1:1, а кефир 1% жирности разбавлять нет необходимости.

Как варить картошку для окрошки
Для окрошки наиболее подходит молодая не крупная картошку, которую варят целиком в мундире в течение 20-25 минут (в зависимости от сорта), а затем остужают, чистят и режут.

Как варить яйца для окрошки
Яйца для окрошки выложить в кастрюлю, осторожно залить холодной водой, поставить на огонь и варить 10 минут после закипания воды. Яйца сварятся вкрутую - такой способ варки и необходим при приготовлении окрошки. Сваренные иначе яйца резко снизят вкусовые качества окрошки и сократят срок её хранения.

Мясное для окрошки
Для окрошки наиболее подходит варёная колбаса. Её также можно заменить сосисками, предварительно сваренными в течение 3-5 минут (в зависимости от вида). Колбасу не нужно варить, а вот сосиски можно проварить в течение 3 минут, а затем нарезать тонкими полосками.
Для окрошки также подойдёт отварное мясо - говядина (варить 1-1,5 часа) или нежирные части свинины (варить 1-1,5 часа).

Горчица для окрошки
Для окрошки годится любая горчица, кроме зернистой, т.к. зернистая окрошка просто не отдаст свою остроту заправке.

Хрен для окрошки
Хрен для окрошки необходимо выбирать по вкусу и рассчитывать количество исходя из "крепости" хрена.

Улучшаем заправку для кваса
Если заправка готовится на квасе, 1 куриный желток можно растереть в нём - тогда окрошка приобретёт густоту.
Если окрошка получается слишком кислой, следует развести заправку. Чтобы отрегулировать кислоту заправки, рекомендуется добавлять лимонку понемногу, после чего обязательно пробовать заправку на вкус. Важно, чтобы кислота хорошо сочеталась с солёным и острым вкусами.

Существует масса способов, как делать окрошку. Это блюдо может быть вегетарианским и с мясом, на кефире, сыворотке, квасе или кипяченой воде с майонезом. В общем-то, у каждой опытной хозяйки найдется свой фирменный которую она подает к столу в летнюю жару или готовит к 1 января, дабы помочь близким восстановиться после обильного употребления жирной, соленой и прочей вредной пищи в новогоднюю ночь. Существует несколько довольно универсальных вариантов данного блюда, освоив которые можно экспериментировать с ингредиентами с учетом своего вкуса.

Как делать окрошку. Рецепт на квасе

Это, пожалуй, наиболее распространенный вариант приготовления традиционного «холодного супа». Он будет уместен как в летнюю жару, так и после грандиозного застолья. Задумались о том, Для начала нужно раздобыть необходимое количество этого напитка. Летом он обычно бывает в свободной продаже, а вот в зимний период с этим могут возникнуть сложности. Многие хозяйки используют квас собственного приготовления, что исключительно положительно влияет на конечное блюдо, но подумать об этом нужно заблаговременно, чтобы напиток получился к сроку.

На 1 порцию супа нужно взять стакан кваса, 1 небольшой огурец, несколько редисок (если есть), средний картофель (его предварительно отваривают в кожуре), 1 яйцо (вареное), буженину, ветчину или вареную колбасу - 50 г. Также понадобятся столовая ложка сметаны, немного острой горчицы, соль с молотым перцем и побольше зелени, какая есть в наличии.

Некоторые хозяйки спорят о том, как делать окрошку — мелко нарезать все ингредиенты или же оставлять их крупными, чтобы можно было прочувствовать каждый на вкус. В принципе, и первый, и второй вариант имеет право на существование, но изначально название блюда возникло от глагола «крошить». То есть получается, что мелкая нарезка будет более правильной. Хотя если в семье принято, к примеру, ингредиенты добавлять в салаты крупными кусочками, то и с окрошкой можно поступить аналогично.

Картофель следует очистить от кожуры, яйца тоже, овощи вымыть и все порезать примерно одинаковыми кубиками. Зелень мелко порубить. Затем все компоненты соединить, посолить, добавить горчицу и перец, залить квасом и перемешать. При подаче в каждую тарелку нужно положить по ложке сметаны.

Как делать окрошку на сыворотке

В данном варианте блюдо готовят в основном в летний период, поскольку получается оно очень легким и полезным. На 4 порции окрошки берут литр сыворотки, большой огурец, 2 средние картофелины (сваренные в кожуре), 100 г вареной колбасы, 2 яйца, зелень, сметану по вкусу.

У этого рецепта есть один маленький секрет. Перед тем нужно нарубить зелень и растолочь ее с солью в той же посуде, куда будут в дальнейшем отправлены остальные ингредиенты. В таком случае она пустит сок, благодаря которому блюдо получит дополнительный пикантный вкус и неповторимый аромат.

Остальные компоненты чистят, крошат кубиками и отправляют к зелени. Затем добавляют соль, перемешивают и ставят в холодильник. При подаче на стол наливают сыворотку и добавляют сметану.

Окрошка на майонезе

Точнее, блюдо готовится на кипяченой воде. Предназначено оно в основном для тех, кто не любит окрошку на квасе или сыворотке. Процесс занимает минимум времени, буквально минут 20. На полтора литра холодной кипяченой воды берут 5 вареных яиц, по пучку зеленого лука и петрушки, 4 свежих огурца, около 300 г колбасы «Докторской», 200 г майонеза, соль, молотый перец, немного горчицы.

Овощи моют и режут кубиками, колбасу тоже крошат довольно мелко, зелень рубят, все перемешивают. Вареные яйца чистят, белок отделяют от желтка, измельчают и добавляют к остальным ингредиентам. Желток разминают, смешивают с майонезом и горчицей, а затем разбавляют водой, после чего солят по вкусу и добавляют перец. Затем полученной жидкостью заливают остальные ингредиенты. При подаче можно добавить лед.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...