Лучшая еда в дорогу. Еда в дорогу — что взять и приготовить

Популярность автобусных перевозок в последние годы неуклонно растет.
Автобусные маршруты составляют конкуренцию железнодорожному транспорту на междугородних и международных направлениях.

Например, среди желающих увидеть Европу очень популярен именно автобусный тур. С ним есть возможность посетить несколько стран за ограниченный период времени и по приемлемой цене.

В дороге путешественник может провести не один день. И хотя на любом маршруте предполагаются остановки, большая часть пути проходит в движении.

Собираясь в поездку очень важно захватить с собой предметы и гаджеты, способные скрасить дорожный досуг.

Другой немаловажный вопрос – что взять с собой в поездку из еды в автобус.

Предполагается, что горячую полноценную еду автобусные туристы принимают во время остановок. Задача взятой с собой еды – утолить чувство голода между остановками или просто организовать перекус для удовольствия.

  1. Продукты не должны быть скоропортящимися. Все взятые с собой продукты подлежат перевозке в салоне. Температурный режим не позволяет иметь продукты, которые требовательны к условиям хранения.
  2. Взятая еда не должна источать резкий запах. Автобус — общественный транспорт, каждый пассажир имеет право на определенный комфорт. Едкие запахи не только вызывают чувство дискомфорта у окружающих, но могут стать причиной удушья у аллергиков.
  3. Стоит выбирать продукты, после которых остается как можно меньше отходов (крошки, очистки).

Количество продуктов, взятых в автобус

Сколько брать того или иного продукта каждый человек определяет самостоятельно, исходя из своего аппетита.

Общее правило: Учитывайте время, на которое планируется автобусный рейс.
Если в дороге предстоит провести день, то количество еды будет больше, чем при ночном рейсе.

Что есть в дороге?

1. Орехи. В дорогу подойдут любые, предварительно очищенные, орехи или семена тыквы.
2. Сухофрукты. Выбирайте варианты, которые не вызывают излишнее газообразование в кишечнике. Хороши изюм или финики. Осторожнее стоит быть с курагой и черносливом.
3. Галетное печенье. Несладкое и слабо крошащееся печенье – идеальный дорожный вариант.
4. Плавленый сыр – замечательное дополнение к печенью.
5. Фруктовые или злаковые батончики.
6. Предварительно нарезанный хлеб. Может использоваться для приготовления бутербродов.
7. Колбаса – этот продукт является спорным из-за наличия характерного запаха. Но если для Вас бутерброд без колбасы недопустим, то с собой стоит взять сухие, сырокопченые сорта.


8. Фрукты и овощи. Эти полезные продукты предварительно нужно помыть. Неизвестно, будет ли такая возможность в автобусе. Подходящие вариант: цитрусовые, яблоки, бананы.

Кстати, яблоки лучше выбирать с зеленой кожурой, они в меньшей мере способны вызвать газообразование в кишечнике.

Из овощей стоит отдать предпочтение огурцам и моркови. Помимо насыщения организма они являются источником воды.

О жидкости

Пользу воды для человеческого организма переоценить сложно.
Отправляясь в автобусную поездку, с собой стоит захватить обычную воду.
Соки, сладкие газированные напитки, безусловно, утолят жажду в момент их употребления. Однако, через некоторое время жажда будет ощущаться еще сильнее.

Дополнительный минус газированных напитков – способность вызывать дискомфорт в желудке.

О горячих напитках

В процессе движения автобуса употреблять горячие напитки небезопасно.
Дождитесь остановки или используйте специальные стаканы, исключающие возможность проливания.

До поездки необходимо уточнить, оборудован ли автобус водонагревательным оборудованием. Такое, как правило, есть на международных направлениях.

Если в автобусе есть вода для кипячения и нагревательные приборы, то туристу останется захватить заварку, кофе, сахар и стакан.

В противном случае можно взять с собой термос с горячей водой или уже готовым чаем.



Особое внимание

Если в автобусный тур собирается человек, имеющий проблемы со здоровьем или пассажир с маленьким ребенком, то к основным продуктам необходимо добавить детское, подходящее для дорожных условий, питание или специальную еду.

Но не из своего родного города Перми, а из Новосибирска. Добираться до него было решено на поезде. И в связи с тем, что мы составляли список вещей и думали, что взять в поезд из еды и что вообще необходимо нам в дороге, решили, что эта шпаргалка будет полезна нашим читателям, особенно тем, кто первый раз собирается ехать на поезде.

Есть три варианта питания в поездке:

  1. Вагон-ресторан.
  2. Покупка продуктов на остановках.
  3. Своя еда.

Вагон-ресторан — конечно, самый лучший способ насытиться, но он подходит не всем. Ведь это не самое экономичное решение, например, борщ стоил около 200 руб., а жаркое из оленины — 600 руб.

Ничем не запастись, рассчитывая на то, что можно будет купить что-то поесть на остановках, — не самая лучшая идея.

Во-первых, время вашей кормёжки будет зависеть не от того, когда вы проголодались, а от того, как близко следующий город. Во-вторых, соотношение цена-качество: то, что будет вам предложено, это еда очень сомнительного качества, а отравиться в пути — то ещё удовольствие и всё это за немалые деньги. В-третьих, таких рисковых много, они выстраиваются в длиннющую очередь, а самые нерасторопные ещё могут и к отправлению не успеть…

Поэтому самый оптимальный вариант — это взять свою еду. Давайте разбираться, что лучше взять с собой из продуктов, а чего брать не стоит.

Что поедим?

Берём те продукты, которые не прольются и не испортятся за время вашей поездки. Хорошо для этого подойдут следующие приготовленные продукты: запечённая, жареная или отварная курица или телятина (нежирное мясо сохраняется дольше), картофель в мундире (запечённый хранится дольше, чем отварной), рис, макароны, мясо, можно отварить яйца.

Не храните продукты рядом с вашей одеждой. Лучше, если вы сложите их отдельно от вещей, в специально отведённую сумку.

Многие не заморачиваются и запаривают себе “бичики” всю дорогу. Дело хозяйское. Если вы ездите раз в год, то можно и быстропюре покушать, но если ездите чаще или поездка долгая, то не нужно издеваться над своим желудком. Уж лучше запарить кашу в контейнере (гречневую, овсяную, любую другую, какую пожелаете, удобно брать в порционных пакетах и необязательно быстрорастворимую). Просто заливаете крупу кипятком в контейнере или термосе, закрываете крышкой и через пару часов уже можно есть.

Прежде, чем налить кипяток, убедитесь, что контейнер для этого предназначен. Смотрите маркировку на дне. Если контейнер сделан из полипропилена (PP), то он не расплавится.

Любители соли могут насыпать её в маленькую баночку, например, из под витаминов.

Для перекусов возьмите хлеб (лучше не нарезанный, чтобы не смялся) или лаваш (его можно просто отрывать руками) и копчёную колбасу (нарезку в вакууме) или сыр в индивидуальной упаковке — из них сделаете бутерброды. Подойдут также баранки, булочки без начинки и печёные пироги с капустой или повидлом.

Приготовленные продукты не складывайте в пакеты, в них они “задохнутся” и испортятся быстрее, лучше заверните их в фольгу или обёрточную бумагу.

Самый удобный вариант перевозки и хранения — положить приготовленные охлаждённые продукты в специальные контейнеры, а их уже сложить в термопакет или изотермическую сумку , в них еда будет храниться, как в холодильнике. Они совсем недорогие, можно даже в пределах 500 руб. найти очень неплохую и удобную сумочку. Дополнительно продлить свежесть продуктов можно, положив в такой пакет или сумку аккумуляторы холода, предварительно заморозив их в морозилке.

За неимением развлечений, в пути постоянно хочется жеваться. Поэтому берём больше снеков: чипсы, крекеры, хлебцы, сухарики, орехи, цукаты, сухофрукты, кукурузные палочки, хлопья сухого завтрака, печенье (без шоколада), сушки, вафли. Их, конечно же, продают в вагоне, но в 2 раза дороже рыночной цены. Фрукты и овощи тоже можно взять на первое время, например, бананы, яблоки и огурцы. Также можно взять карамельки.

Холодную бутилированную воду можно купить у проводника, а если поездка непродолжительная, то берите с собой. Чай тоже “заходит” на ура, ну или кофе. Поэтому берём свои любимые напитки в пакетиках (или покупаем у проводника, что есть) и сахар в кубиках. Кипяток в вагонах бесплатный.

Всего этого должно хватить на 2 — 3 дня.

Тех, кто едет в дальнюю поездку, скажем, на 6 суток, но по прежнему держится и игнорирует предложения от вагона-ресторана, помимо всего вышеперечисленного, спасут консервы (тефтели, тунец, фаршированные перцы, плов, голубцы), только не забудьте взять банки с самооткрывающейся крышкой.

Также хорошо взять детское питание (овощное, фруктовое, мясные паштеты) в герметичный баночках.

Вот такой набор продуктов, который подойдёт как взрослому, так и ребёнку. Детям ещё можно взять маленьких соков с трубочкой.

  • помидоры — с большой вероятностью они раздавятся при перевозке;
  • варёная колбаса — быстро испортится;
  • шоколад и конфеты или печенье в глазури — растает на жаре и испачкает всё;
  • молочные продукты — слишком быстро портятся, только если сразу съедать;
  • сладкая газировка — будут мучить газы и ещё больше захочется пить.

Вопрос, волнующий любителей выпивки, можно ли брать алкоголь в поезд? Помню, раньше проводники сами продавали пассажирам пиво. Но прошли те времена и сейчас с пьянством пытаются бороться, поэтому употреблять в общественных местах запрещено, а пассажирский вагон — это общественное место. За распитие предусмотрен штраф. Купить и выпить можно только в вагоне-ресторане и только слабоалкогольные напитки.

Конечно же, всё зависит от проводников и охраны, нам, например, попались добрые. Они, заметив, что наши соседи выпивают, предупредили их, что высаживают тех, кто начинает вести себя неподобающе.

Что взять из вещей?

В фирменных поездах всегда комфортная температура воздуха, потому что там работают кондиционеры, но вот нам, так уж вышло, пришлось ехать на обычном, было немного жарко и очень душно, не представляю, что за баня там творится летом.

Одежду берём из хлопка, чтобы удобно было в ней ехать и спать: футболку или майку, шорты, на ноги — шлёпки.

Из посуды нам нужны кружка и ложка, если вы собрали продукты в пластиковые контейнеры, то тарелка не понадобится. Если же таких удобных контейнеров у вас ещё нет, то возьмите пластиковые тарелочки, которые потом просто выбросите. Если есть, что нарезать, — то складной нож.

Кружки, конечно, не подойдут керамические или стеклянные, они могут разбиться и очень тяжёлые. Продаются лёгкие пластиковые кружечки, а лучше приобрести термокружки (как у нас), без них не обходится ни одна поездка. На крайний случай у проводников можно взять стакан с подстаканником и чайной ложкой, это бесплатно.

Необходимые предметы личной гигиены: расчёска и резинка для волос, косметические средства и средства для нанесения и снятия макияжа, зубная щётка и зубочистки или нить, паста, маленькое зеркальце, бритва, дезодорант, пинцет, маникюрные ножницы или пилочка, влажные салфетки, прокладки и тампоны, мыло в мыльнице или жидкое, туалетная бумага (обычно есть, но она имеет свойство заканчиваться в самый ответственный момент).

Удобно всё это сложить в непрозрачный пакет или косметичку, взял её и пошёл по своим делам, не нужно распихивать всё по карманам.

Не будут лишними и беруши в уши (если вам не повезёт и рядом с вами поедут маленькие дети) и маска для сна.

Обязательно нужно собрать в дорогу аптечку, будет просто прекрасно, если ничего не понадобится, но всё же вот список основных лекарств, которые я всегда беру:

  • обезболивающее (Пенталгин),
  • от изжоги (Гевискон/Ренни/Омез),
  • при ранениях (бинт, пластыри, перекись водорода, Синтомицин),
  • при боли в сердце (Валидол),
  • при отравлении (Полисорб/активированный уголь),
  • жаропонижающее (Аспирин, Нимесулид),
  • противоаллергенное (Цетрин),
  • заболевания горла (Лизобакт),
  • если укачало и кружится голова (Драмина),
  • от насморка (Називин) и др.

Тут уж вы знаете себя лучше, что может заболеть, какие хронические болезни вы уже нажили? Что вы кладёте в свою аптечку? Дополнения в комментариях приветствуются.

Важные вещи, которых никак нельзя лишиться, — деньги, карты, телефон и паспорт, чтобы их не украли, положите в поясную сумку и везде носите с собой даже в туалет. Такая сумочка — незаменимая вещь для путешественника. У нас, к примеру, есть вот такой нагрудный кошелёк , в который мы кладём денежки и весим на шею под футболку, в нём же и спим.

Чем займёмся?

Если вы едете не один, или вам в соседи попались приятные и разговорчивые люди, то можно так и проболтать всю дорогу и не заметить, как доехали до нужного города. Это превосходный вариант, но нужно подготовиться на случай, если потрещать будет не с кем.

Берём развлечения, исходя из своих предпочтений: сканворды с ручкой, карты, настольные игры (например, вот такие магнитные суперкомпактные шахматы ), книги. Книги лучше скачать на телефон или планшет, так куда компактней, чем нести несколько бумажных. На него же можно скачать несколько фильмов.

Можно послушать музыку в наушниках, чтобы не мешать другим. В вагонах есть пара розеток, чтобы подзаряжать технику. Обычно, розетка есть у туалета, там всегда сидит кто-нибудь на полу и ждёт, пока его гаджет зарядится.

Если вам такой “комфорт” не по душе, то очень советую , который зарядит вашу технику. Мы таким всегда пользуемся в поездках, не представляю уже жизни без него.

Не забывайте зарядные устройства для всей своей техники!

Эту тему мы продолжим в статье о том, .

Если вы путешествуете с ребёнком, то возьмите его любимую игрушку, также приобретите новые, они ему будут в диковинку и смогут подольше занять, альбом для рисования, раскраски, цветные карандаши. Если вы не ярые противники планшета в детских руках, то и тут он придёт вам на помощь, закачайте на него мультики, книжки с картинками и развивающие игры.

Если ребёнок ещё совсем маленький, то не забывайте детское питание, подгузники, пелёнки, соску.

Всегда пишите список вещей перед поездкой и сверяйте перед выходом — всё ли взяли.

Вот, собственно, и всё, что может вам пригодиться в поезде. Пишите в комментариях, как собираетесь вы.

Счастливого пути!

Автобусные туры – это самый интересный вид туризма. За время одной поездки Вам откроется уникальная возможность пересечь границы нескольких государств. Вы сможете осмотреть достопримечательности европейских столиц, сравнить их, оценить каждую по достоинству и вернуться сюда еще раз. Для того чтобы Вы хорошо провели время в путешествии, мы создали эту памятку, в которой даем Вам полезные правила и рекомендации.

Автобусные туры имеют свою специфику:

невозможно определить точное время прибытия в гостиницы в связи с тем, что во время путешествия мы пересекаем много границ, время прохождения которых точно определить невозможно. Большую роль в автобусных турах играют погодные условия, транспортные пробки и заторы на дорогах, ситуации на границах. Поэтому мы рекомендуем Вам запастись терпением, не переживать, и, конечно же, взять в дорогу с собой интересную книгу, хороший журнал и любимую видеокассету. Во время пути автобус делает каждые 4-5 часов технические остановки, продолжительность которых регламентируется международными правилами. Точное время отъездов из городов, экскурсий, завтрака, дополнительную программу тоже объявляет руководитель группы. Именно это время является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Правильно организуйте и спланируйте свое время. Старайтесь не опаздывать и приходить к месту сбора группы к назначенному времени, потому что автобус ожидает не более 15 минут, т.к. необходимо выдерживать программу тура. Помните, опаздывающие туристы догоняют группу самостоятельно и за свой счет. Экскурсионную программу в городах ведут как местные лицензированные гиды, так и наши сотрудники, имеющие большой опыт. Знакомство и прогулка по городу не являются эквивалентом обзорной экскурсии, т.е. информация дается кратко. Свободное время в городах предоставляется для осмотра достопримечательностей. Не окунувшись в жизнь города, не побродив, не поплутав, не поговорив с местными жителями, Вы не почувствуете атмосферу стран и городов.

Какие есть ограничения?

Если Вам за 70 или Вы имеете избыточный вес (размер одежды больше 56), высокий рост (выше 195 см), то Вы должны быть готовы к некоторым неудобствам при переездах в автобусе. Так же мы настоятельно не рекомендуем брать с собой в поездку детей до 5 лет. Внимание! В связи с тем, что некоторые наши соотечественники используют недорогие автобусные туры с целью незаконной эмиграции, просим учесть, что сведения о таких туристах немедленно подаются в полицию и посольство.

Кто такой сопровождающий?

Сопровождающий - это не только сотрудник туристической фирмы, в обязанности которого входит сопровождение туристов в автобусе по маршруту, организация размещения, перевозки, прохождения границ и обеспечение встреч с гидами, но и Ваш помощник, которой всегда постарается ответить на любой вопрос и решить возникшие проблемы.

Что взять с собой в дорогу?

В Вашем багаже обязательно должна быть небольшая подушечка, плед и удобная обувь, а также зонт для изменчивой погоды. Багаж лучше разложить в несколько сумок: с продуктами и с вещами, необходимыми в автобусе, а также с вещами, которые Вам понадобятся только в гостинице. Из продуктов лучше всего взять сухие супы, овощи, фрукты, хлеб в нарезке, чай и кофе, расфасованные в пакетах, сахар-рафинад. Необходимо иметь при себе посуду. В поездке очень удобно использовать влажные спиртовые салфетки. Возьмите индивидуальную аптечку. При посещении аквапарка необходимо иметь купальные принадлежности, в турах с отдыхом на море желательны очки и головной убор для защиты от солнца.

Как спланировать свои расходы?

Вы заплатили турагентству за путевку, но это только часть Ваших расходов. Какие расходы Вас ожидают еще? Прежде всего, это оплата еды, транспорта, развлечений, сувениров и т.п. На полноценный обед в большинстве европейских стран следует зарезервировать около 12 € (евро) на человека, ужин без спиртных напитков может обойтись немного дороже – 15-20 €. В странах Восточной Европы цены, как правило, в 2 раза ниже. Гостиницы не всегда могут находиться в черте города, поэтому необходимо заложить в свой бюджет порядка 40€ на проезд в общественном транспорте. Стоимость проезда на городском транспорте колеблется в диапазоне от 0, 5 до 5€ в зависимости от страны и города. Автобус, на котором Вы путешествуете, доставляет Вас до гостиниц, на нем Вы совершаете обзорные и дополнительные экскурсии. Свободное время Вы организуете по собственному желанию и, естественно, за свой счет. Фирма оставляет за собой право замены отеля на равнозначный и очередности экскурсий в пределах стоимости тура. Стоимость входных билетов в музеи – от 2 до 20 €. Стоимость билетов на концерты и спектакли от 25 € и выше. Рекомендуем иметь при себе минимум 3 00–600 у.е. на личные расходы в зависимости от выбранного Вами маршрута.

Пограничный контроль и таможня.

В каждой стране Вы будете проходить таможню и пограничный контроль. Строго запрещается при прохождении границы выходить из автобуса, вступать в переговоры с официальными лицами на границе, фотографировать и снимать на видеокамеру. В этом случае камеры могут быть конфискованы пограничниками и возврату не подлежат. При пограничном контроле предъявляется загранпаспорт с необходимыми визами. Если паспорт и визы в порядке, то пограничный контроль Вы пройдете, о чем будет свидетельствовать штамп в Вашем паспорте о пересечении границы в данном пограничном пункте. В случае, если у Вас фальшивый паспорт или просроченный, так же как и в случае, если в паспорте будет отсутствовать виза или в ней окажутся ошибочные данные, что может случиться, Вас могут снять с маршрута. На российской таможне Вы, Ваш багаж и Ваша ручная кладь подвергаются досмотру. При этом Вы предъявляете таможенную декларацию. На каждой границе процедура прохождения таможни и паспортного контроля повторяется. Вывозить без справки можно до 000 (с заполнением декларации), и до 00 (без заполнения декларации) или эквивалент в любой другой валюте, включая российские рубли. На излишки необходима справка, которую получают в любом банке при приобретении валюты. Рекомендуем иметь при себе внутренний российский паспорт или его копию. С 2005 года КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕН ввоз на территорию стран ЕС (в т.ч. Польша и Финляндия) продуктов животного происхождения. За нарушение правил таможня взымает штраф.

Какую валюту выгоднее брать?

Для того, чтобы Вы комфортно чувствовали себя в Европе, было бы хорошо иметь валюту всех стран, которые Вы проезжаете или страны, где проводите большую часть тура, и, все-таки, если Вы берете основную сумму в евро, постарайтесь иметь обязательно мелкие купюры. Используйте, пожалуйста, возможность обмена по дороге, т.к. по приезде в город обменные пункты могут быть уже закрыты.

Как ориентироваться в городе?

Если Вы заблудились в незнакомом городе в чужой стране, то мы рекомендуем несколько вариантов действий:
1. Взять такси, для этого достаточно знать название Вашей гостиницы и улицы, где она расположена. При размещении в гостинице не забудьте взять с собой визитку или буклет отеля.
2. Доехать до места, от которого Вы знаете дорогу.
3. Узнать дорогу у прохожих или сориентироваться по карте.

Как уберечься от кражи?

Практически в каждом городе есть криминогенные районы, которые посещать просто не нужно. Воруют у туристов и в местах скопления людей (в метро, на вокзалах и при осмотре достопримечательностей), особенно дамские сумочки. Во избежание потери своих денег: не держите всю наличность вместе, разбейте имеющуюся сумму на несколько частей и храните в разных местах. Не носите деньги в открытых карманах, кошельки в прозрачных пакетах; не оставляйте без присмотра ценные вещи и деньги на видном месте в номере отеля, автобусе, ресторане; паспорт необходимо всегда иметь при себе. ПОМНИТЕ, что при потере паспорта восстановлением его в российском консульстве, Вам придется заниматься самостоятельно (сопровождающий не имеет права нарушать программу тура) и за свой счет.

Как обменять валюту?

Обмен денег осуществляется либо в банках (сбербанках), либо в обменных пунктах. Небольшие суммы на первое время всегда можно обменять в отеле, однако курс может быть ниже. При обмене выдается чек. Обменивать деньги с рук не рекомендуется – Вас могут обмануть. Система обмена денег в Западной Европе предусматривает комиссионные (любые). Поэтому старайтесь найти обменный пункт с надписью «No commision» (без комиссионных), либо поинтересоваться «чистым» курсом обмена. Только после этого произвести обмен валюты.

Если ВЫ отстали от группы...

Это печально. Однако не стоит терять голову и вдаваться в панику. Простейший случай мы рассмотрели выше. Хуже, если это случилось за городом или в другом городе. Догонять группу придется самостоятельно. На таких расстояниях такси Вам влетит в «копеечку», поэтому нужно найти способ добраться на поезде или рейсовом автобусе. Если Вы затрудняетесь это сделать, то обращайтесь в полицейский участок или посольство РФ.

1. Автобус станет для Вас и Ваших соседей на время путешествия вторым домом, поэтому для того чтобы путешествие прошло в незабываемой атмосфере, найдите в себе немного терпения, думайте не только о себе, но и о других и сконцентрируйте свои силы на получении только положительных эмоций.
2. Просим Вас бережно обращаться с оборудованием в автобусе, а мусор складывать в индивидуальные пакеты и выбрасывать на стоянках.
3. Избегайте хождения по салону автобуса во время движения - при экстренном торможении это может повлечь травмы и ушибы и категорически запрещается правилами дорожного движения.
4. К сожалению, туалеты в автобусах имеют ограниченную вместимость (около 20 литров), поэтому они предназначены для экстренных ситуаций, т. к. на скоростных дорогах не всегда можно остановиться сразу. В зимнее время работа туалета возможна только при плюсовой температуре. Просьба пользоваться туалетами на стоянках. Мы рекомендуем заложить в бюджет поездки сумму около 10 € для посещения туалетов по дороге. В туалете необходимо бросать бумагу и гигиенические пакеты в контейнер для мусора и ни в коем случае в унитаз. Категорически запрещается вставать ногами на унитаз, в автобусе едет группа туристов, а не один человек.
5. Полки над сиденьями предназначены только для легких вещей: верхней одежды, подушек, пледов и умывальных принадлежностей, тяжелые вещи могут упасть при движении и травмировать Вас или Ваших соседей.
6. Если Вам необходимо откинуть спинку кресла назад - предупредите об этом соседа сзади, чтобы это не стало для него неожиданностью. Постарайтесь сделать это плавно, чтобы не нанести травм и ушибов туристам, сидящим сзади.
7. Пользоваться кипятком можно только с разрешения руководителя группы в определенное время (2 раза в день). Поскольку ёмкость для кипятка ограничена (около 5 литров), мы рекомендуем взять с собой термос и периодически его пополнять в кафе и гостиницах, но ни в коем случае в автобусе, подумайте о Ваших соседях. Следует учесть, что в зимнее время (при минусовой температуре) возможны сбои в подаче горячей воды. И не стоит забывать, что чрезмерное потребление жидкости в поездке ведет к отекам конечностей.
8. Категорически запрещается выставлять сумки в проход. В целях безопасности движения проход должен быть свободным.
9. После 22 часов просим Вас соблюдать тишину в автобусе, возможно, Вашим соседям потребуется покой.
10. Распитие спиртных напитков и курение в автобусе строго запрещается!
11. Просим учесть, что автобус делает остановки в соответствии с правилами дорожного движения. В крупных городах существуют пешеходные зоны, где движение автотранспорта запрещено, поэтому проводятся пешеходные экскурсии.
12. В европейских странах правила поведения могут несколько отличаться от принятых в России, например, Вас могут
оштрафовать за брошенный мусор (окурок), курение в общественных местах или переход дороги в неположенном месте.

Туристы, грубо нарушающие правила поведения в автобусе, и угрожающие своими действиями безопасности и хорошему настроению окружающих высаживаются без компенсации стоимости путевки.

Гостиница

1. В гостиницах необходимо соблюдать тишину и чистоту, а бытовые отходы выбрасывать в мусорные корзины.
2. Следует иметь в виду, что размещение в отеле осуществляется после 14:00, а расчетный час в большинстве европейских гостиниц - 10.00 часов утра, вне зависимости от времени прибытия в отель.
3. Если Вы пользуетесь в номере мини-баром, телефоном, видеоканалом, не забудьте оплатить эти услуги в рецепции.
4. Не применяйте чрезмерных усилий при пользовании оборудованием номера, относитесь к нему бережно – расходы по возмещению возможного ущерба могут составить значительную сумму.
5. Во многих отелях в осенне-зимний сезон желаемая температура в номере устанавливается специальным терморегулятором на радиаторах отопления.
6. Помните, выносить продукты со шведского стола (испортить мнение о российских туристах) – запрещается, в противном случае отели могут налагать крупные штрафы на нарушителей.
7. Прежде чем взять проспекты, открытки и т. д. на стенде в гостинице, выясните их стоимость.
8. На завтрак следует приходить в назначенное руководителем группы время самостоятельно.
9. Будьте внимательными и старайтесь ничего нигде не забывать. Администрация гостиницы, как правило, не несет ответственности за утерю ценных вещей, денег и документов, оставленных в номере.

Сезон отпусков в самом разгаре. Кто-то собирает чемоданы для перелета в дальние южные страны, а кто-то выберет автомобильное путешествие по Беларуси. А третий не представляет лето без похода в горы. И для всех весьма остро будет стоять вопрос питания, как в дороге, так и на отдыхе. Весьма прозаический момент, но от него во многом зависит комфорт и впечатления от отпуска.

А для тех, кому предстоит бороться со всеми манящими соблазнами шведского стола в отеле, вторая насущная проблема: « ». Ведь неограниченные порции и вкусные блюда быстро и незаметно делают свое «недоброе» дело…

Питание в долгой дороге

Как правило, во время длительного переезда (при многочасовой поездке на поезде, автобусе, машине) остро встает вопрос, что взять с собой в дорогу, чтобы питание было максимально полезным и при этом ― безопасным.

Оптимально к летнему сезону приобрести сумку-холодильник или хотя бы термопакет, но что туда положить?

  • Орехи, семечки,сухофрукты, мюсли-батончики.
  • Хлебцы с отрубями, крекеры без соли.
  • Минеральная вода, соки стерилизованные в разовых упаковках.
  • Фрукты и овощи в плотной кожуре (апельсины, бананы, грейпфрут, яблоки, огурцы, редис и пр.).
  • Картофель в мундирах, запеченный в духовке (предварительно его необходимо хорошо вымыть в проточной воде и обмазать сухой солью). Но не отварной, поскольку, все вареные в воде продукты автоматически превращаются в скоропортящиеся, поскольку вода создает оптимальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.
  • Сало без мясной прослойки (потому что основная питательная среда для микробов ― мясная прослойка, а в чистом сале микробы не живут).
  • Сырокопченая колбаса и другие копчености (батон колбасы лучше обмазать рафинированным растительным маслом и обернуть в пергаментную бумагу).
  • Сыр пониженной жирности в вакуумной упаковке.
  • Жареные домашние сырники (съесть в первую очередь).
  • Детское мясное пюре в металлических банках (замечательная основа для бутербродов).
  • Отварные (не менее 10 минут) в соленой воде вкрутую яйца. Но при этом, если скорлупа треснула в процессе варки, эти яйца в дорогу лучше не брать, т. к. это уже плодотворная среда для микробов.
  • Запеченое в духовке с приправами в фольге мясо (обязательно в качестве специй использовать приправы, обладающие высоким бактерицидным эффектом: острый перец, мята, чабрец или тимьян, розмарин, лавровый лист, гвоздика). Все приготовленные продукты, а также сыр лучше завернуть в фольгу, поскольку ее металлизированная поверхность, отражая тепловые лучи, продлит сохранность продукта.
  • Печеные или жареные пирожки с фруктовой, сырной (но не мясной) начинкой.
  • Быстрорастворимые каши (которые при приготовлении достаточно залить кипятком).

Если у вас нет сумки-холодильника, то для сохранения низкой температуры лучше все напитки в бутылках (минеральную воду, сок, квас, воду) предварительно заморозить в морозилке и переложить ими пищевые запасы в сумке с продуктами. Кроме того, после оттаивания у вас будет дополнительное питье в дорогу. И никогда не упаковывайте продукты, предназначенные для питания в дороге, в полиэтиленовую пленку и в пакеты ― только в пергаментную бумагу и фольгу.

Очень хорошо влияют на сохранность скоропортящихся, особенно мясных, продуктов листья крапивы, которыми нужно обложить продукт. Эти бактерицидные свойства придают листьям крапивы входящие в ее состав фитонциды и муравьиная кислота (кстати, из-за нее крапива и жжется).

Из сладостей в жаркий период года лучше взять в путь мармелад, зефир и пастилу. А любителям шоколада, лучше покупать продукт на месте, поскольку температура плавления у него низкая и качество от этого существенно страдает.

Что не стоит брать в дорогу

Как восстановить пищеварение после дороги?

Приготовьтесь, что в первые 2 дня у вас может «молчать» кишечник. Это не должно вас беспокоить, поскольку это естественная перестройка пищеварительной системы после смены обычных условий питания.

Необходимо в первые дни по приезду на место стараться не злоупотреблять жирной и мясной пищей, а ввести в рацион следующие продукты:

  • кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты;
  • питьевая вода до 2-3 литров;
  • разбавленное водой сухое вино (1 к 1);
  • овощи и фрукты, богатые пектином и клетчаткой (сливы, персики, абрикосы, морковь, капуста, дыня, яблоки и др.)

Питание при активном передвижении (экскурсия, поход)

Если вы решили провести отпуск активно, постоянно перемещаясь с места на место, то, запасаясь провиантом, берите с собой продукты с высокой энергетической и биологической ценностью для восполнения затраченной энергии и восстановления сил. Все скоропортящиеся продукты оставьте дома.

Что взять с собой?

  • Чай, кофе, какао-порошок, соль, сухие травяные специи, сахар, сухари, крекеры.
  • Сухое молоко или сливки.
  • Быстрорастворимые каши и кисели.
  • Сухофрукты, орехи, шоколад (лучше горький), мармелад, зефир.
  • Фрукты (особенно лимоны и апельсины) и овощи.
  • Консервированные в металлических банках паштеты, мясо, рыба (но не пресервы, поскольку у них довольно строгие условия хранения ― только в холодильнике).

В составе этих продуктов вы найдете все необходимые белки, жиры и углеводы, восстанавливающие ваши энерготраты, а также некоторые витамины и микроэлементы. Но самым важным является наличие горячего блюда при каждом приеме пищи. Это может быть горячее какао с молоком на завтрак, каша гречневая с мясной консервой (на обед) и кисель на ужин. Главный принцип для сохранения здоровья ― никакой сухомятки! А также не забывайте при приготовлении супов и вторых блюд в походных условиях находить полезные витаминные растения, растущие под ногами: крапиву, кислицу, сныть. Но ни в коем случае не прельщайтесь растениями с яркими ягодами, поскольку велик риск, что это ядовитые растения ― белладонна, ландыш, волчья ягода и др. Для обогащения чая витаминами добавляйте в настой верхушки малинника, листья брусники и черники.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.6 из 5 (141 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...

02 июня 2017 Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины...

29 декабря 2016 Приближаются новогодние праздники - время встреч с друзьями, душевных разговоров и веселых вечеринок. Но уже спустя несколько дней повсеместно слышатся разговоры о том, что организм перегружен большим количеством не всегда полезной пищи. Есть ли способ объединить приятное с полезным: весело провести время и в то же время не навредить организму неправильным питанием?

Собираясь в длительное путешествие, нужно продумать не только список необходимых вещей, лекарств и документов, но и дорожное меню: в пути вы наверняка проголодаетесь, так что перекус не помешает, сообщает . Какой должна быть еда в дорогу?

Что с еды взять с собой в дорогу

Есть в пути обычно не слишком комфортно, поэтому к дорожной еде предъявляется несколько требований. Во-первых, она должна иметь достаточно длительный срок хранения без холодильника и не бояться жары и солнечных лучей. Во-вторых, она не должна пачкаться, крошиться, мяться, иметь резкий запах - подумайте не только о себе, но и о попутчиках. Наконец, нужно выбирать еду, после которой не остается много очисток или другого мусора, которая проста в приготовлении, а лучше всего - вообще не требует приготовления и даже нарезки.

Бутерброды

Бутерброды, которыми советуют не злоупотреблять в повседневной жизни (сухомятка, как-никак), для дороги подходят идеально: тут вам и хлеб, и овощи, и мясо или сыр. Кроме того, сэндвичи можно есть, не запачкав руки (для того они и были придуманы).

Существует масса рецептов сэндвичей - есть где развернуться фантазии. Однако некоторых продуктов все-таки стоит избегать. Вареную колбасу лучше заменить запеченным в фольге или отварным мясом - у него более длительный срок хранения. Специи также помогут продлить срок хранения мяса.

Старайтесь не использовать в бутербродах «мокрые» овощи, такие как помидоры - они могут потечь. Лучше взять огурцы, листья салата, сладкий перец. Каждый сэндвич плотно заверните в пищевую пленку.

Овощи и фрукты

Хорошим перекусом станут овощи и фрукты. Но мягкие и сочные фрукты, ягоды и овощи лучше оставить дома: их будет не слишком удобно есть в дороге. Можно взять огурцы, сладкий перец, редис, сельдерей, морковные палочки, листовые овощи и зелень, из фруктов - твердые сорта яблок и груш, слегка не доспевшие бананы.

Что не стоит брать в дорогу

Свежий хлеб стоит брать с собой только в том случае, если вы собираетесь съедать его сразу же (и если вы не боитесь крошек). В путешествиях лучше отдавать предпочтение хлебцам или лавашу, которые дольше хранятся и меньше крошатся.

Чипсы, сухарики и прочие снэки оставляйте дома: питательная ценность у них очень небольшая, они только вызовут чувство жажды. Если непременно хотите в дороге чем-то похрустеть, захватите несоленые орехи (они очень питательные), сухофрукты или яблочные чипсы (которые, по сути, тоже являются разновидностью сухофруктов).

Сладкое

Если хотите взять в дорогу что-нибудь сладкое, остановитесь на зефире и пастиле, которые не тают в тепле/на солнце и достаточно хорошо хранятся без холодильника. Но их тоже лучше съесть поскорее. Еще можно взять батончики из мюсли, орехов, сухофруктов и т. п. А вот шоколад и печенье брать не стоит: шоколад будет таять и пачкать руки, а печенье - крошиться. Если берете с собой пирожки, начинка в них не должна быть жидкой.

С молочными продуктами нужно быть очень осторожным. В последнее время популярной «дорожной едой» стали йогурты, однако долго без холодильника они не хранятся. Поэтому йогурты нужно употребить в первую очередь. При длительных переездах лучше покупать молочные продукты во время остановок в пути (при этом обязательно смотрите на срок годности). Сыр в дорогу предпочтительно брать плавленый и в слайсах (тонких ломтиках в индивидуальной упаковке).

Если вы не представляете свой рацион без горячей еды, можно позволить себе еду быстрого приготовления: кашу, суп, картофельное пюре, лапшу и т. п. Покупайте полуфабрикаты не в пакетиках, а в индивидуальных стаканах, так вам не придется заботиться о посуде.

Не стоит брать с собой картофель в мундирах и вареные яйца (столкнетесь с проблемой очисток, а у вареных яиц еще и довольно специфичный запах), сосиски и вареную колбасу, мясные деликатесы (копчености и т. п.), жирное жареное мясо.

Сколько еды брать с собой в дорогу?

Точное количество сказать сложно: оно будет зависеть от продолжительности поездки, количества путешествующих, вашего аппетита и т. п. Вообще, в дороге из-за низкой физической активности аппетит обычно меньше, а едят люди скорее не от голода, а от скуки. Поэтому слишком много еды брать не надо: она только увеличит объем и тяжесть багажа.

Лучше взять меньше и потом докупить еду в дороге (вряд ли вы будете ехать по глухим местам, где даже йогурт или шоколадный батончик не найдешь), чем взять слишком много еды и потом ее выкинуть. А вот чего нужно взять в дорогу побольше - так это воды (причем обычной питьевой, а не сладкой газировки).

Еду в дорогу покупайте в привычном магазине, обязательно смотрите на срок годности и условия хранения (вам нужны продукты, которые могут храниться при комнатной температуре). Всю еду нужно герметично упаковать в пластиковые контейнеры или отдельные пакеты. Овощи и фрукты нужно тщательно вымыть, высушить и только потом упаковывать.

Обязательно возьмите в дорогу сухие и влажные салфетки, дезинфицирующий гель для рук, несколько пакетов для мусора, одноразовую посуду, складной нож. Также можно захватить сахар, соль, растворимый кофе и чай, расфасованные в пакетики.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...