Листы теста для лазаньи. Листы для лазаньи

Лазанья – блюдо, любимое очень многими. А вы знаете, что совсем не обязательно покупать специальные готовые листы для лазаньи, которые продаются в магазинах? На самом деле можно без особых усилий приготовить листы для лазаньи в домашних условиях, на собственной кухне. Сделав теста побольше, вы сможете хранить их очень долго. И в очередной раз, когда вам захочется побаловать близких вкусным и сытным обедом, вам нужно будет всего лишь достать из шкафчика заготовки. Поверьте, домашние листы для лазаньи куда лучше промышленных.

Секрет успеха в приготовлении теста для лазаньи – это вымесить гладкое и очень эластичное тесто. Благодаря этому вы сможете раскатать тесто очень тонко. Кстати, это же тесто отлично подойдет и для приготовления домашней лапши и пасты.

Ингредиенты на 2-3 порции листов для лазаньи стандартного размера

  • 3 яйца (если яйца крупные, высшей категории, то нужно взять 2)
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 400 граммов муки
  • 2-3 ст. ложки воды
  • щепотка соли

Рецепт приготовления листов для лазаньи

Замес теста для лазаньи в хлебопечи

Если у вас есть хлебопечь, то лучше всего замесить тесто в ней (в этом рецепте использовалась хлебопечь Binatone BM 2068). Для этого всыпьте в чашу хлебопечи муку и соль.

Затем вбейте туда яйца и влейте растительное масло.

Выберите режим «Тесто» или «Домашний пекарь» и выставьте такие параметры для замеса: 14 минут – первый замес, 20 минут – отдых, 14 минут – второй замес.

Время от времени поглядывайте, как идет замес. Если вы заметите, что тесто не собирается в шар, по 1 столовой ложке добавляйте воду. Но во время первого замеса тесто все же должно иметь очень крутую консистенцию, поэтому не переусердствуйте с водой.

После отдыха вы увидите, что тесто стало более гладким.

Как замесить тесто для лазаньи вручную

Вы можете замесить тесто и вручную. Смешайте все ингредиенты в миске и месите тесто, периодически ударяя его об стол с усилием. Тесто должно стать упругим. На это уйдет 7-10 минут.

После этого заверните тесто в пакет или пленку и дайте ему отдохнуть 30 минут при комнатной температуре.

Затем тесто необходимо вымесить еще раз – около 3-4 минут.

Как сделать листы для лазаньи

Готовое тесто выложите на рабочую поверхность.

Разделите тесто на 6 частей. 1 часть оставьте на столе, а другие уберите в пакет.

Раскатайте тесто в очень тонкий пласт. Сквозь него прямо-таки должна просвечиваться рабочая поверхность.

Затем разрежьте тесто на порционные квадраты или прямоугольники (размером около 10-15 см).

Обрезки подмесите в следующую порцию теста. Таким образом раскатайте и нарежьте все тесто.

Уложите заготовки на посыпанный мукой противень и отправляйте сушиться.

Сохнут такие заготовки очень быстро. В духовке при температуре 50 градусов на это уйдет не больше часа, а при комнатной температуре – около 3-4 часов. Не забывайте в процессе высыхания изредка переворачивать листы, чтобы они просыхали равномернее.

Можно сразу же использовать еще не высушенные листы, а сухие листы для лазаньи лучше хранить завернутыми в бумагу в плотно закрытом контейнере, где они не отсыреют.

Рецепты лазаньи

Классический рецепт приготовления теста для лазаньи. Как правильно выбрать продукты и секреты хорошего теста. Советы по приготовлению листов для лазаньи.

40 мин

120 ккал

5/5 (2)

Лазанья – такое же известное блюдо итальянской кухни, как пицца или паста. Это своего рода многослойная запеканка, а вкусовых вариантов у нее великое множество! Вкусная и сытная с томатно-мясным соусом болоньезе, куриная, грибная, овощная, с сыром, с творогом, морепродуктами и еще десятки вариантов.
Приготовить тесто для лазаньи своими руками – это легко!

С чего начать, если вы решили приготовить вкусную лазанью в домашних условиях? Конечно, с теста! Сегодня листы для лазаньи можно купить в любом супермаркете, но приготовить тесто дома в разы дешевле, и вы будете точно уверены, что использовали только натуральные продукты.

К тому же, это на самом деле очень просто и быстро. Мы расскажем, как сделать тесто для лазаньи, и поверьте, у вас получится не хуже, чем у итальянцев! Убедитесь сами!

Необходимые ингредиенты

Последовательность пиготовления

  1. В миску просеять муку и сделать небольшое углубление посередине. Яйца взболтать, добавить соль и вылить в углубление в муке. Добавить оливковое масло и немного воды, не больше 2 ст.ложек.

    Важно! Рекомендуем просеивать муку перед использованием, это придаст ей рыхлости, и тесто легче будет вымесить, оно будет пышнее. К тому же, просеивание очистит от возможных посторонних примесей. Просеять муку можно с помощью мелкого сита, дуршлага или даже венчиком.

  2. Лучше всего тесто вымешивать руками, так вы его лучше чувствуете. Но можете воспользоваться и кухонным комбайном. Тесто для лазаньи должно получиться плотным и эластичным, оно не должно прилипать к рукам.
  3. Завернуть тесто для лазаньи в пищевую пленку и отправить «отдыхать» минут на 20 в холодильник.
  4. Разделить тесто для лазаньи ножом на 8 ровных частей, затем раскатать каждую часть на тонкие пластины (до 1,5 мм толщиной).
  5. Придать листам форму несложно. Она может быть прямоугольной или круглой, в зависимости от ваших предпочтений и от формы, в которой вы будете выпекать лазанью. Чтобы листы получились ровными и одинаковыми по размеру, форму листов для лазаньи можно сделать предварительно из картона и отмерять по ней.

    Знаете ли вы? Теста, которое получается из данного объема продуктов, хватит на 20-25 листов, в зависимости от размеров вашей формы. Его можно заморозить и использовать по мере надобности. Можно также тесто высушить. Для этого расстелите вощеную бумагу или пищевую пленку и разложите листы в теплом месте на несколько часов, периодически переворачивая. Перед следующим приготовлением лазаньи готовые листы нужно проварить в воде 2-3 минуты, а затем расстелить на форму и выкладывать начинку.


Вот и все! Вы убедились, что тесто для лазаньи легко и быстро можно приготовить своими руками!

Термин «лазанья» обозначает плоскую листовую пасту. А вот блюдо, которое так называется, готовят из листов лазаньи, начинки, нескольких сортов сыра и соуса. В начинку используют мясное рагу, грибы, курятину, шпинат и так далее. Сыр - моцарелла или рикотта и, конечно же, пармезан.

Ингредиенты

Главный секрет вкусной лазаньи - это правильная паста. Готовят ее только из муки твердых сортов пшеницы. Выглядит эта мука как мелкая манка. Макароны, сделанные из нее, никогда не развариваются, только набухают. Вода, в которой они варились, остается прозрачной. Из 100 грамм сухого сырья получается 250 грамм готовой пасты. И самое главное, от правильных макарон не поправляются. От обычной мука из твердых сортов пшеницы отличается низким содержанием крахмала. А вот количество белка и клейковины в ней очень высокое. В Италии мука для пасты маркируется ОО. Если достать правильную муку невозможно, то часть ее можно заменить на манку, в соотношении 1:1 или 2:1.

Как приготовить тесто для лазаньи

А теперь приступим к самому главному. Рецепт теста для лазаньи прост, как и все гениальное. Самое интересное, что во всех регионах Апеннинского полуострова оно отличается только незначительными нюансами. Главное - это хорошо вымесить и тонко раскатать. Если не уверены в качестве муки, заверните тесто в пищевую пленку и на полчаса положите в холодильник. Для раскатки обычно используют специальную машинку. Но если ее нет, не беда. Помните, тесто должно быть тонким, но не прозрачным, и ни в коем случае не должно рваться. Для удобства раскатки слегка обсыпьте мукой стол и скалку.

Рецепт теста для лазаньи, вариант 1

Ингредиенты: мука - 500 грамм, яйца - 5 штук, оливковое или любое растительное масло - 1 столовая ложка, соль. Если яйца очень большие, можно брать 4 штуки.

Приготовление

Муку насыпать на стол в виде вулкана. В центре сделать глубокий кратер и влить яйца. Рукой слегка размешать яичную массу с мукой, добавить масло и соль. Тщательно замесить тесто. По этому рецепту также можно сделать лапшу или другие виды макаронных изделий.

Рецепт теста для лазаньи, вариант 2

Ингредиенты: мука — 300 грамм, яйца - 3 штуки, масло сливочное - 10 грамм.

Приготовление

Сливочное масло растопить, чтобы было жидким, но не горячим. Дальнейшая технология как в предыдущем рецепте. Пасту из этого теста можно сделать разноцветной. Для этого в тесто добовляют шпинат, пару ложек морковного или свекольного сока, в зависимости от желаемого цвета. Готовое тесто нужно тонко раскатать и разрезать на одинаковые прямоугольники. Слегка подсушить. Перед тем как готовить лазанью, эти прямоугольники надо 2-3 минуты проварить в кипящей воде.

Как сделать тесто для лазаньи в хлебопечке

Не обязательно месить тесто вручную. Для этого можно использовать хлебопечку. Рецепт теста для лазаньи берите любой. А технологию мы сейчас расскажем.

Технология

Яйца смешайте с солью. Полученную массу влейте в контейнер хлебопечки. Затем черед масла и просеянной муки. Все, теперь осталось выбрать режим замеса. Если есть функция «тесто для пельменей», включаем ее, нет - ставим замес на 15 минут. По истечении этого срока вынимаем готовое тесто, заварачиваем в пленку и кладем в холодильник.

Маленький ньюанс

Большинство рецептов лазаньи начинаются со слов «отварите листы лазаньи». Но свежеприготовленное тесто можно не варить. В рагу и соусе достаточно жидкости, чтобы блюдо дошло до кондиции. К тому же за время приготовления тесто пропитается всеми соками и ароматами начинки.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня, предлагаю научиться готовить ключевой компонент классической итальянской лазаньи. Приготовим листы для лазаньи по традиционному итальянскому рецепту. Раскроем все секреты, методы и тонкости приготовления, и хранения листов для лазаньи в домашних условиях. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Просейте 350 граммов пшеничной муки на рабочую поверхность. Оставшиеся 50 граммов муки используйте по необходимости, в процессе работы с тестом.

Традиционно для приготовления используется пшеничная мука высшего сорта из твердых сортов пшеницы, но если такой муки под рукой не оказалось – можно использовать обычную муку.

Сделайте в центре муки небольшое углубление, добавьте яйца и 1-2 щепотки соли.

Для приготовления этого вида теста классическими считаются такие пропорции: 1 яйцо весом 70 граммов на каждые 100 граммов муки. Ориентируясь на эти пропорции можно готовить ровно столько теста, сколько необходимо для конкретного рецепта лазаньи или размера той формы, в которой вы планируете готовить лазанью.

Для того чтобы не заниматься точными замерами веса каждого используемого яйца, в тесто лучше изначально добавить чуть меньше муки (в данном случае 350 граммов на 4 яйца).

Перемешайте яйца вилкой до получения однородной массы.

Двигаясь от центра углубления к краям, постепенно смешайте муку и яичную смесь.

Когда яичная смесь немного загустеет, можно переходить к замешиванию теста.

Постепенно обомните тесто, сформируйте его в шар, а затем вымешивайте растягивающими движениями, 10-15 минут, пока оно не станет гладким, упругим и блестящим.

Если тесто получилось немного сухим - добавьте несколько капель оливкового масла.

Затем сформируйте тесто в шар, прикройте пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 30 минут. При необходимости тесто можно приготовить заранее и оставить в холодильнике на сутки. Чем дольше тесто отдыхает, тем более мягким и эластичным оно становится.

Для удобства дальнейшей работы присыпьте рабочую поверхность мукой и разделите тесто на 2 части. Обомните порцию теста и раскатайте до толщины примерно 0.5 сантиметра, прокатывая скалку вперед и назад по всей поверхности теста. При необходимости подсыпайте на рабочую поверхность муку.

Когда тесто достигнет толщины 0.5 сантиметра, переходим к раскатыванию теста от центра к краям, при необходимости проворачивая пласт теста, для того чтобы тесто растягивалось равномерно. По желанию, дальнейшее раскатывание теста можно выполнить с помощью машинки для раскатывания теста.

Продолжайте раскатывать тесто, пока его толщина не достигнет 1 миллиметра. На этом этапе тесто станет полупрозрачным и легким. Если подуть на лист теста сбоку – от дуновения край теста приподнимется.

Нарежьте тесто на кусочки желаемого размера.

Для удобства можно заранее вырезать из плотного картона шаблон, ориентируясь на размер той формы для запекания, в которой вы планируете готовить лазанью.

Получившиеся листы теста выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и прикройте пищевой пленкой, для того чтобы листы не пересыхали. На пищевую пленку можно выложить следующую порцию листов для лазаньи, не забыв добавить новый слой пищевой пленки. Так листы не слипнутся, не пересохнут и не будут занимать много места на кухне.

Листы для лазаньи готовы.

Перед использованием листы для лазаньи желательно отварить в кипящей подсоленной воде в течение 30 секунд. Из указанного количества теста у меня обычно получается 15-18 листов для лазаньи, размером 9*17 см. Используя эти листы, можно приготовить большую, 5-6-слойную в форме размером 20*30 см.

Домашние листы для лазаньи не предназначены для длительного хранения. Замесить тесто можно за сутки до приготовления лазаньи, а раскатывать, нарезать и отваривать листы теста - непосредственно перед ее приготовлением.

Приготовить многослойную лазанью – дело не простое, но поверьте, что потраченное время и усилия того стоит. Нет никого, кто мог бы устоять перед этим блюдом! Что же такое «лазанья»?

Когда мы думаем об Италии, то кроме загорелых и белозубых представителей нации представляем себе и вкусные кушания. Это паста, пицца, лазанья. Последнее относится ко вторым блюдам, оно сытное, питательное и, конечно, невероятно вкусное. Приготовить лазанью, на первый взгляд, непросто – вам понадобится тесто и начинка, которые в вычурном сочетании складываются в блюдо. В данной статье будут описаны все премудрости создания «хороших» лисов для лазаньи, которые позволят блюду быть совершенным.

Общие принципы приготовления теста и похожи на технологию приготовления обычного теста, и отличаются. По сути, вы можете выбрать любой рецепт, но некоторые тонкости приблизят домашнее тесто для лазаньи к классическому итальянскому.

Тесто для лазаньи — подготовка продуктов и посуды

Сколько слоев теста должно быть в лазанье? По классической итальянской рецептуре считается, что шесть. На такое количество листов вам понадобится 350-500 грамм муки.

Основными ингредиентами будут мука и яйцо. Остановимся подробнее на первом компоненте.

Для теста лазаньи можно использовать классическую муку высшего сорта, которую чаще всего берут для обычной выпечки и пельменей. Тесто получится мягким, нежным, отваривать его дополнительно не нужно, и блюдо будет гарантировано вкусным. Но не все так просто! Такое тесто не используют в Италии, ведь там для любой выпечки и мучных изделий берут муку грубого помола, неочищенную.

Это легко объяснить. Очищенная мука обладает высокими вкусовыми качествами. Макароны из такого продукта нежные по вкусу, светлого цвета, выпечка — белая, воздушная. Но нужно отметить, что эти продукты далеко неполезны. Они насыщают ненадолго и весьма калорийны. Пользы от такой продукции нет, так как очищенная мука очищена от всего, в том числе и от полезных веществ цельного зерна.

Другое дело – мука грубого помола или из твердых сортов зерна. За этим понятием скрывается тот же продукт, но содержащий части цельного зернышка пшеницы или другого вида злаковых. Продукция из такой муки выглядит не очень эстетично и по вкусу грубее, жестче. Но в этой «грубости» и кроется польза. В Италии тесто для лазаньи готовится именно из такой муки.

Рецепт 1: Тесто для лазаньи из белой муки

Если вы приготовите листы для лазаньи из традиционной муки высшего сорта, то тесто получится нежным и вкусным. Если вы возьмете продукты в приведенных ниже пропорциях, то получившаяся мучная масса будет плотной, но мягкой, податливой. На каждые сто грамм муки берите 1 яйцо и 20 мл холодной воды.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука – 420 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Вода холодная – 80 мл
  • Масло оливковое – 1 л. ст.

Способ приготовления:

  1. Яйца смешайте с водой и солью, взбивая их не менее 6 минут.
  2. Муку нужно всыпать в емкость или на чистый стол, сделать ямку в центре и влить в нее яичную смесь.
  3. Руками мешайте тесто, влейте в него масло.
  4. Накройте тесто влажной марлей и оставьте на 15 минут.
  5. Комок теста разделите на части (примерно получится 6-8 листов) и раскатывайте как можно тоньше.
  6. Выложите листы на 10 минут на сухую теплую поверхность, пересыпьте мукой, после чего можете их использовать.

Рецепт 2: Тесто для лазаньи с отрубями

Если вы хотите приготовить тесто не только вкусным, но и полезным, то в муку стоит добавить отрубей. Откуда их взять? На сегодня во многих магазинах продаются пищевые отруби – пшеничные, овсяные, гречневые. Овсяные отруби считаются самими полезным (так как содержат много клетчатки). Отруби достаточно крупные, поэтому их нужно измельчить в муку. Используйте муку и отруби в соотношении 3:1.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука – 320 гр.
  • Отруби пищевые – 110 гр.
  • Яйцо – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчите отруби. По структуре они должны быть как мука, иначе в тесте будут попадаться грубые кусочки.
  2. Соедините муку и отруби, просейте через сито.
  3. Миксером соедините яйца с солью.
  4. Сделайте ямку в муке, влейте яичную смесь.
  5. Вымешивайте тесто руками до тех пор, пока не получите однородную массу. Если тесто не месится, то можете добавить немного растительного масла.
  6. Когда тесто будет готово, сразу же можете приступать к раскатке. Поделите тесто на 5-7 кусков и раскатывайте как можно тоньше. Пересыпьте готовые листы небольшим количеством муки.

Рецепт 3: Тесто для лазаньи из ржаной муки

Ржаная мука на порядок полезнее обычной муки высшего сорта. Тесто из нее получится коричневатого цвета. Чтобы смягчить оттенок, можете добавить немного куркумы. Куркума – это пряность, достаточно часто используемая в Индии. Она придает любому блюду приятный желтый оттенок.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука ржаная – 180 гр.
  • Мука белая – 220 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Вода – 100 мл
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Соедините муку, просеяв оба вида через сито.
  2. Яйца взбейте с водой и солью.
  3. В муке сделайте лунку, введите яичную смесь и начинайте вымешивать тесто. Если вам кажется, что тесто получается слишком крутое, то влейте в него еще 50 мл воды.
  4. Дайте получившемуся тесту постоять 20 минут, после чего поделите его на несколько частей и раскатывайте.
  5. Тесто для лазаньи из ржаной муки нужно обязательно отваривать перед приготовлением. Листы просушите, после чего опускайте их в кипяток на две минуты. Если этого не сделать, то тесто в лазанье получится жестковатым.

Рецепт 4: Тесто для лазаньи (со сливочным маслом)

Тесто, которое вы получите, следуя этому рецепту, вы можете использовать не только для лазаньи, но и для приготовления лапши. Секрет – в добавлении сливочного масла.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука пшеничная грубого помола – 410 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Способ приготовления:

  1. Масло сливочное растопите.
  2. Миксером соедините яйца, соль и масло. Взбивайте смесь не менее 6 минут.
  3. Муку грубого помола нужно просеять.
  4. Сделайте в муке углубление, влейте туда масляно-яичную смесь. Вымешивайте тесто 10 минут.
  5. Получившийся комок теста оставьте на 25 минут.
  6. Разделите получившееся тесто на 6-8 листов и раскатайте их как можно тоньше.

Рецепт 5: Тесто для лазаньи «Цветное»

Если вы эстет и любите, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, вы можете сделать тесто для лазаньи необычного цвета. Вам не понадобятся искусственные красители. Возьмите шпинат, измельчите его блендером, после чего добавьте в тесто. Вот и все! Из такого теста вы также можете сделать необычные макароны.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука грубого помола – 420 гр.
  • Шпинат – 55 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тесто просейте. Сделайте в горке муки лунку.
  2. Яйца смешайте с солью и холодной водой.
  3. В ямку в тесте влейте яичную смесь, начинайте вымешивать его.
  4. Шпинат измельчите в блендере и добавьте его в тесто вместе с одной столовой ложкой растительного масла. Вымешивайте тесто 15 минут.
  5. Получившийся комок теста нужно накрыть влажной чистой марлей и оставить на 20 минут.
  6. Тесто поделите на части и раскатывайте его тонкими листами.

Можно ли долго хранить тесто для лазаньи, сделанное своими руками? Можно, но только в замороженном виде. Перед использованием его будет нужно опустить в кипяток на 3 минуты. Если этого не сделать и дать тесту просто разморозиться, то в лазанье оно будет после крошиться.

Листы для лазаньи лучше всего раскатывать с помощью специальной машины – так они получаться равномерными по толщине. Если вы плохо раскатаете тесто, то лазанья получится неравномерной по толщине. Когда будете раскатывать тесто, имейте в виду, что оно должно быть очень тонким, но не прозрачным.

Если тесто плохо месится, к нему можно добавить немного масла. Берите лучше не традиционное подсолнечное, а тыквенное или оливковое.

Не забудьте просеять муку перед тем, как замешивать тесто. Это не просто процедура очищения – во время просеивания мука насыщается кислородом, становится пышнее.

В тесто для лазаньи вы можете добавлять различные сорта муки – кукурузную или гречишную. Таким образом, лазанья получится более «интересной» по вкусу.

Мука, которую можно смело использовать для приготовления теста для лазаньи и пасты, называется «дурум» или «мука второго сорта». Если вы готовите тесто исключительно из такой муки, то листы для лазаньи нужно отваривать по 3 минуты в кипятке.

Не используйте для выпечки лазаньи из домашнего теста тонкостенную посуду, иначе блюдо плохо пропечется. Возьмите формы из керамики или жаропрочного стекла.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...