Лимонад с мятой в домашних условиях. Домашний лимонад из лимона с мятой, апельсинами

Освежающий напиток из лимона и мяты не только дарит радость вкуса и позволяет утолить жажду, но и в целом положительно влияет на организм. дарит энергию на весь день и содержит много витамина C. Главное преимущество лимонада состоит в том, что он позволяет снизить вес, а также освобождает организм от шлаков и токсинов, делает лучше цвет кожи, омолаживает её изнутри.

Польза основных компонентов напитков на основе лимона и мяты

Цитрус, входящий в состав освежающего напитка, позволяет повысить иммунитет и очистить кровь, благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, содержит антиоксиданты, помогает снизить температуру при гриппе или простуде. В лимоне содержится много витаминов C, B, фосфора, углеводов и небольшое количество протеинов.

Мята известна своими болеутоляющими, успокаивающими и противовоспалительными свойствами. Она оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, а именно улучшает аппетит, подавляет тошноту, изжогу. Также мята широко используется в приготовлении напитков для похудения, ведь она притупляет чувство голода.

Огурец на 90 процентов состоит из полезного для организма сока и на 10 процентов - из клетчатки, которая положительно влияет на пищеварение и оказывает положительное влияние на кишечник.

Имбирь, напротив, приводит желудочно-кишечный тракт в тонус и ускоряет происходящие в нём процессы, что способствует похудению. Корень этого растения содержит много витаминов группы B, C, железа, цинка, магния, калия и других микроэлементов. Также он оказывает общеукрепляющее действие на человеческий организм. лимона и мяты не только оказывает охлаждающее и тонизирующее действие, но и освобождает организм от шлаков и токсинов, ускоряет обмен веществ.

Ингредиенты:

  • лимон - 1 штука;
  • лайм - 2 штуки;
  • сахар - 150 граммов;
  • мята свежая - пучок;

Приготовление:

  1. Вскипятить два литра воды, немного остудить.
  2. Выдавить сок из цитрусов и влить его в кипячёную воду.
  3. Всыпать половину сахара и хорошо перемешать до его полного растворения.
  4. Измельчить мяту, растереть с оставшимся сахаром и добавить в лимонад. Хорошо перемешать.
  5. Дать настояться в течение 15-20 минут. Потом процедить и остудить.
  6. Налить готовый напиток в стакан, добавить лёд и украсить целыми листиками мяты.

Напиток из лимона, мяты и имбиря

Ингредиенты:

  • лимон - 1 штука;
  • мёд - 1 столовая ложка;
  • корень имбиря - кусочек длиной в 2 сантиметра;
  • мята - небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Нарезать имбирь тонкими слайсами.
  2. Лимон порезать кружочками.
  3. Вскипятить полтора литра воды. Не снимая с огня, добавить имбирь. Варить на протяжении 10 минут.
  4. Добавить нарезанный лимон, мёд и мяту. Довести до кипения и отставить в сторону, накрыв крышкой.
  5. Через полчаса напиток процедить. Перед употреблением его рекомендуется охладить.

Ледяной имбирный чай с добавлением лимона и мяты

Ингредиенты:


Процесс приготовления:

  1. Положить в заварник чайные пакетики, мяту, имбирь и цедру лимона.
  2. Залить полтора литра кипятка.
  3. После заваривания достать пакетики с чаем. Добавить сахар и сок цитруса по вкусу.
  4. Остудить до комнатной температуры, вынуть имбирь, мяту и цедру лимона. Поставить напиток в холодильник.
  5. Подавать напиток из имбиря, лимона и мяты со льдом и ломтиком цитруса.

Напиток с огурцом, лимоном, имбирём и мятой

Ингредиенты:

  • огурец - 1 штука;
  • лимон - 1 штука;
  • листья мяты свежие - 6 штук;
  • корень имбиря измельчённый - ½ столовой ложки.

Приготовление:

  1. Очищенный огурец нарезать тонкими слайсами.
  2. Лимон порезать кружочками.
  3. В кувшин сложить все компоненты, добавить два литра холодной воды и поставить на ночь в холодильник. С утра процедить. Напиток из огурца, лимона и мяты с имбирём рекомендуется употреблять в охлаждённом виде.

Напиток «Формула свежести»

Ингредиенты:

  • корень имбиря - кусочек длиной в 3 сантиметра;
  • листья мяты свежие - 12 штук;
  • лимон - 1 штука;
  • огурец - 1 штука;

Приготовление:

  1. Мелко натереть имбирь, положить его в банку из стекла.
  2. Добавить мяту и сок половины лимона.
  3. Залить одним литром крутого кипятка и оставить на 20 минут.
  4. Процедить настой.
  5. Очищенный огурец порезать на кружочки и положить на дно кувшина.
  6. Оставшийся лимон порезать дольками и добавить к огурцу.
  7. Залить огурец и цитрус имбирным настоем и отправить в холодильник.
  8. По истечении двух часов напиток нужно процедить.
  9. Подавать в стаканах, украсив долькой лимона и листьями мяты. Можно добавить мёд по вкусу.

Напиток из лимона и мяты не только прекрасно освежает и утоляет жажду, но и оказывает положительное влияние на весь организм, тонизирует и очищает его. При добавлении в цитрусово-мятный настой корня имбиря и огурца получится средство, которое поможет сбросить лишние килограммы. Лимонад домашнего приготовления очень нравится детям. А его натуральный состав выгодно отличает этот напиток от сладкой газировки или магазинных соков.

Мята и лимон, пожалуй, лучшее сочетание для летнего прохладительного напитка. Свежесть мятных листиков и кислинка лимона создают прекрасную композицию, варианты оформления которой мы подобрали ниже в наших рецептах.

Как сделать освежающий напиток из лимона и мяты - рецепт

Ингредиенты:

  • свежие лимоны – 490 г;
  • – 1 большой пучок;
  • вода фильтрованная – 3 л;
  • сахарный песок – 250 г.

Приготовление

Первым делом для приготовления напитка ставим кипятиться воду на огонь, растворив в ней при этом сахарный песок. Его количество можно варьировать в зависимости от желаемой сладости готового напитка. Оставляем заготовку остывать, после чего отжимаем к ней лимонный сок, добавляем также немного цедры и закладываем мяту. Ее предварительно необходимо промыть и измельчить или перетереть пестиком.

Напиток будет абсолютно готов после того, как настоится от двух до четырех часов в холодильнике. При подаче дополняем каждый стакан напитка долькой лимона и веточкой мяты.

Напиток из имбиря, лимона и мяты

Ингредиенты:

  • свежие лимоны – 490 г;
  • – 40-60 г;
  • вода фильтрованная – 3 л;
  • сахарный песок – 250 г.

Приготовление

Приступая к приготовлению напитка, лимоны промываем, ошпариваем кипятком, разрезаем пополам и отжимаем сок. Мякоть и цедру не выбрасываем, а разрезаем на части и закладываем в чашу блендера. Имбирный корень, промываем, очищаем, также разрезаем на некрупные части и отправляем к лимону. Туда же бросаем предварительно промытые холодной водой и обсушенные веточки свежей мяты, всыпаем сахарный песок и доливаем совсем немного водички. Пробиваем массу в устройстве до преобразования ее в пюре, после чего перекладываем в подходящую емкость и заливаем оставшейся водичкой. Даем содержимому посудины некоторое время настояться, а затем отжимаем при помощи марлевого отреза хорошенько, отделяя жесткую составляющую и на этот раз выбросив ее.

К полученной ароматной жидкости добавляем лимонный сок, перемешиваем, переливаем готовый напиток в кувшин и ставим в холодильник для охлаждения.

При подаче дополняем напиток в стакане кубиками льда, долькой лимона и веточкой мяты.

При желании напиток можно сделать еще более полезным, заменив сахарный песок медом.

Летний напиток с мятой, апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • свежие лимоны – 370 г;
  • свежие апельсины – 520;
  • свежая мята – 1 большой пучок;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • сахарный песок – 120-150 г.

Приготовление

Для того чтобы цедра цитрусовых не горчила в напитке, промываем плоды и заливаем их кипятком на две минутки. После этого разрезаем апельсины и лимоны пополам, отжимаем сок, а мякоть дополнительно нарезаем дольками, которые укладываем в кувшин или другую емкость для приготовления напитка. Туда же закладываем предварительно промытые и нарезанные веточки свежей мяты и растираем массу пестиком или толкушкой. Сахарный песок смешиваем с небольшим количеством водички и ставим на плиту. Прогреваем смесь, помешивая, до растворения всех кристаллов, а затем даем остыть и выливаем к цитрусам с мятой. Вливаем в емкость остальную водичку и отжатый лимонный и апельсиновый сок, располагаем напиток на полке холодильника и даем настояться в течение минимум двух часов.

Напиток с мятой, лимоном и клубникой

Ингредиенты:

  • свежие лимоны – 190 г;
  • свежая клубника – по вкусу;
  • свежая мята – 4-5 веточек;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • сахарный песок – 100-150 г.

Приготовление

За некоторое время до приготовления напитка подготовим лед с клубникой. Для этого в формочки для льда кладем нарезанные ломтики клубники и листики мяты, заливаем все кипяченой водичкой и отправляем в морозильную камеру для заморозки.

Лимон промываем, разрезаем на дольки и помещаем в емкость блендера. Туда же закладываем промытые веточки мяты и разбиваем содержимое устройства до получения пюре. Теперь заливаем заготовку кипятком и даем остыть. Процеживаем смесь через марлевый отрез и отжимаем хорошенько. Жесткую составляющую выбрасываем, жидкую разливаем по бокалам, в каждый бросаем по два-три клубничных кубиков льда и тут же подаем.

Пошаговые рецепты приготовления лимонада с мятой в домашних условиях: варианты освежающего домашнего лимонада с мятой из лимонов и апельсинов, на питьевой и газированной воде

2018-08-05 Марина Данько

Оценка
рецепта

553

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

6 гр.

24 ккал.

Вариант 1: Лимонад с мятой в домашних условиях - классический рецепт

Напиток из размолотых лимонов и сам по себе отлично освежает. Мята, разумеется, в разумных количествах, придаёт вкусу лимонада ещё и лёгкий «холодок». В этом и многих других рецептах лимонадов белую часть кожуры цитрусов удаляют, можете оставить некоторое количество и добавить вкусу напитка лёгкую горчинку, она тоже хорошо тонизирует.

Ингредиенты :

  • вода, очищенная - три литра;
  • два крупных лимона;
  • стакан сахару;
  • 50 гр. свежей мяты.

Пошаговый рецепт натурального лимонада с мятой в домашних условиях

Лимоны ошпариваем кипятком и насухо обтираем мягкой тряпицей. Это делается для того, чтобы убрать налёт веществ, которыми нередко покрывают цитрусы.

Внимательно осмотрев листочки, обмываем веточки мяты прохладной водой. Раскладываем их по полотенцу и оставляем так минут на десять, чтобы обсушить.

Очень тонким слоем снимаем с лимонов яркоокрашенный слой цедры. Удобнее это делать картофелечисткой либо хорошо отточенным ножом. Важно не захватить при этом горьковатую белую мякоть.

Разрезав лимоны вдоль, в небольшую мисочку отжимаем из них сок. Выбираем из половинок отжатую мякоть, находящуюся в тонких плёнках и складываем к цедре, оставшуюся плотную белую шкурку выбрасываем.

Наполняем кастрюлю водой и помещаем её на интенсивный огонь. Как только закипит, опускаем мяту, сахар и лимоны (отжатую мякоть и цедру). Провариваем всё после повторного закипания не дольше двух минут, снимаем с плиты и остужаем. Можно ускорить процесс, остудив по старинке: кастрюлю с горячим лимонадом поместить в миску с холодной водой.

Остывший напиток нужно процедить. Помещаем на удобную миску дуршлаг и сливаем в него содержимое кастрюли. Сделать это можно через сито или марлю, но, желательно, чтобы мякоть цитрусов попала в напиток.

Из ранее отжатого сока выбираем косточки, если есть, и смешиваем его с отцеженным лимонадом. Чтобы по максимуму сохранить все питательные вещества, сок важно вмешивать только в остывший напиток.

Перед подачей, в разлитый на порции лимонад, опустите несколько кубиков льда или же охладите напиток в холодильнике.

Вариант 2: Быстрый рецепт лимонада с мятой в домашних условиях

Напиткам со столь тонким вкусом важна чистота воды. Если готовить лимонад будете постоянно, запаситесь хотя бы простейшим фильтром. Водопроводную воду отстаивайте не менее суток, затем пропускайте через фильтрующий элемент, идеальной она не станет, но немало вредных и неприятных на вкус веществ эта процедура уберёт.

Ингредиенты :

  • литр отфильтрованной воды;
  • три веточки мяты;
  • 100 гр. сахара;
  • крупный лимон;
  • лёд (кубики).

Как быстро приготовить лимонад с мятой в домашних условиях

Смываем с цитрусов слой веществ, которыми их обрабатывают с целью длительного хранения. Для этого опускаем лимон на минуту в кипяток, затем тщательно обтираем сухой ветошью. Веточки мяты хорошо промываем и слегка обсушиваем полотенцем.

Лимон нарезаем тоненькими кружочками. Обрываем с веточек мяты листики и нарываем их руками, мелкие желательно оставить цельными. Стебли можно выбросить, они не пригодятся.

Хорошо моем банку или графин. Укладываем в ёмкость кружки цитруса и листики мяты. Засыпав сахаром, доливаем крутой кипяток. Делать это нужно осторожно, вливая горячую воду тонкой струйкой, чтобы тонкие стенки ёмкости не потрескались.

Прикрыв крышкой, на полчаса оставляем лимонад на столе. Готовый напиток охлаждаем в холодильнике, разливаем и подаём, дополнив кубиками льда.

Вариант 3: Слабогазированный домашний лимонад с мятой

Очень много углекислоты, если любите шипучие напитки, вводите в лимонад при помощи сифона и используйте лучше другой рецепт. В нашем же присутствует лайм и мята, от избытка «колючих пузырьков» напиток станет излишне резким.

Ингредиенты :

  • один плод лайма;
  • четыре веточки перечной мяты;
  • стакан (200 мл) воды;
  • три крупных лимона;
  • 75 гр. сахара;
  • полтора литра газированной минералки.

Как приготовить

Сахар высыпаем в небольшую кастрюльку, смешиваем с обычной водой и помещаем на плиту. Включив нагрев немного ниже среднего, помешивая, варим прозрачный сироп. Сняв с плиты, опускаем в сироп веточку мяты и отставляем в сторону, чтобы хорошо остудить.

Лайм и лимоны две минуты выдерживаем в крутом кипятке. Насухо обтерев, разрезаем цитрусы. Из двух половинок лимона и одной лайма отжимаем сок. Оставшиеся половинки, режем тонкими полукольцами.

Выбрав косточки, сливаем сок в кувшин или банку. Сюда же выкладываем дольки цитрусов с оставшимися веточками мяты, добавляем остывший сироп. Обязательно предварительно извлеките из него мяту, она уже не нужна.

Вливаем в банку газированную воду. Тщательно, но недлительно перемешав содержимое, закрываем банку капроновой крышкой и на два часа помещаем её в холодильник.

Вариант 4: Домашний лимонад с мятой, имбирём и апельсинами

Компонентов с яркими вкусами в напитке - хоть отбавляй, и всё же это лимонад, попробуйте сами! Можете ради любопытства не класть в него лимон, заменив ещё одним апельсином, тогда уж точно напиток лимонадом не назовёшь. Будет он вкусным и освежающим, но всё же без нужной нотки.

Ингредиенты :

  • четыре крупных апельсина;
  • один лимон;
  • три веточки мяты;
  • небольшой корень имбиря (кусочек 3x3 см);
  • рафинированный сахар;
  • вода;
  • кислота, лимонная.

Пошаговый рецепт

Лимон и апельсины моем горячей водой, с губкой. Обсушив, заворачиваем цитрусы в пластиковый пакет и на три часа убираем в морозилку.

В объёмной кастрюле кипятим девять литров отфильтрованной воды. Сняв с плиты, остужаем до комнатной температуры. Хорошо моем три трёхлитровых банки.

Подмороженные цитрусы разрезаем на дольки и измельчаем. Это можно сделать блендером или при помощи мясорубки. В данном случае пропускать цитрусы желательно через крупноячеистую решётку.

Выкладываем измельчённые цитрусы в кастрюлю, добавляем мелко нарезанный корень имбиря. Заливаем всё тремя литрами холодной, предварительно кипячённой воды и даём постоять сорок минут.

Процеживаем всю жидкость из кастрюли через сито. Оставшуюся в нём мякоть удаляем, а отфильтрованный цитрусовый настой сливаем в объёмную кастрюлю. Мякоть можно заморозить и добавлять в небольших количествах при варке компотов. Она придаст напитку аромата.

Разбавляем отцеженный цитрусовый настой оставшейся кипячёной (холодной) водой. Регулируем вкус напитка добавлением сахара и лимонной кислоты, разливаем по чистым банкам.

Ополаскиваем мяту, обсушиваем. Отделяем от стеблей веточки и раскладываем их по наполненным лимонадом ёмкостям. Прикрыв крышками, убираем напиток для охлаждения в холодильник.

За окном жаркая летняя погода, и конечно, хочется чего-то освежающего и холодненького. К примеру, можно, буквально за 10 минут, приготовить лимонад.
Мы расскажем как приготовить вкусный домашний лимонад из лимонов, апельсинов с добавлением мяты, имбиря. Сразу хочу отметить, держите у себя в морозилке всегда лёд, он будет нужен летом, когда захочется сделать себе лимонад.
Для лимонада можно использовать очищенную, родниковую воду, также при желании вы можете использовать несоленую без всяких привкусов минеральную воду газированную или негазированную, но учтите, что газированная вода после того как постоит потеряет часть своего газа. Правда с использованием именно газированной воды можно получить лимонад аналогичный магазинному, особенно интересным будет этот рецепт для ностальгирующих по советскому лимонаду. Также рекомендуем наш лимонад, тем кто хочет похудеть, ведь он низкокалорийный, а имбирь входящий в состав лимонада также способствует снижению веса.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты

  • апельсин - 1 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • мята - 2 веточки,
  • корень имбиря,
  • сахар по вкусу,
  • вода очищенная.


Как приготовить домашний лимонад из лимона, апельсина

Такой лимонад можно готовить порционно, а можно приготовить большой кувшин лимонада и убрать в холодильник. Я покажу, как сделать стакан этого освежающего и витаминного лимонада. Помойте веточки мяты, оборвите листочки и положите их в стакан.


Очистите и нарежьте мелко корень имбиря, его количество берите по вашему вкусу.
Кстати, чтобы все витамины с имбиря и его эфирные масла достались вам, нужно правильно выбрать его в магазине. Имбирь нужно выбирать не глазами и не сердцем, хорошенько понюхайте его. Он не должен пахнуть затхлостью, это будет обозначать, что имбирь был поморожен или неправильно хранился. Клубни хорошего свежего имбиря имеют кремово-золотистый цвет, гладкую поверхность, без жёстких наростов. Если вы видите, что имбирь сморщенный - это будет означать, что он давно лежит на полке магазина. В таком имбире уже почти не осталось витаминов и питательных веществ. По весу, имбирь должен быть тяжёлым, это будет говорить о его свежести. Потрите ногтём кожицу имбиря, если он с лёгкостью сдирается, он свежий и молодой.


Нарежьте дольками лимон и апельсин, и положите их в стакан. Вы можете натереть их цедру и выжать из фруктов сок, оба варианта хороши, витамина C в лимонаде будет достаточно.


Теперь насыпьте сахара или мёда по вкусу.

Деревянным пестиком тщательно раздавите все ингредиенты, так они лучше отдадут все свои ароматы и вкусы.


Достаньте лёд из холодильника, если кусочек крупный, заверните в полотенце, и разбейте его молоточком. Насыпьте лёд в стакан.


Осталось только залить всё содержимое стакана очищенной водой. Вместо неё можно налить газированную воду.


И не забудьте про трубочки, запаситесь ими на лето, особенно если у вас есть детишки. Если вашим детям будет мешать компоненты лимонада, наливайте лимонад им через ситечко. Этот освежающий домашний лимонад из лимона и апельсина полюбят ваши домашние, и будут всё время просить, налить вас стаканчик этого напитка.

Итак, как вы поняли по фотографии, нам понадобятся три компонента: листья свежей мяты, лимон и мед.

Ах, да! Есть еще один важный компонент – сырая чистая вода. Именно она является главным другом ЗОЖника, растворяет и выводит сор из организма и именно ее нам с вами нужно . Это не считая кофе, чая и компотов. Вы же пьете воду, да? 🙂

Прежде чем начнем готовить наш гениальный лимонад (гениальный в своей простоте 🙂), скажу буквально несколько слов о чистой воде. У каждого свой способ добывать ее. Кто-то фильтром доочищает водопроводную, кто-то берет из скважин или природных источников. Некоторые вымораживают. Я специально езжу с бутылками в соседний населенный пункт к питьевому фонтанчику, где можно набрать очень вкусную воду (из скважины с хорошим фильтром).

Итак, берем кувшин (у меня 1,5-литровый), бросаем в него предварительно вымытую мяту (две-три небольшие веточки) и , тоже вымытый. Я режу на 6 частей, но это не принципиально. Можно – на 4 части, можно кружочками.

Все это заливаем свежей чистой некипяченой водой (я же говорила, что рецепт – сыроедческий) и добавляем ложку меда. Я не люблю, когда слишком сладко, поэтому кладу совсем немного (это скорее половина ложки или даже треть).

Размешиваем. Лимонад готов!

Пить можно сразу, но, постояв, он станет вкуснее. Можно держать в холодильнике, но если не жарко, лучше просто на столе.

Лимон и мята отдают свой вкус постепенно. Поэтому в течение двух дней, отпив, нужно ДОЛИВАТЬ ВОДУ. Лимон и мяту добавлять уже не нужно.

Честно говоря, для меня загадка, почему мед добавлять тоже не нужно. По идее он, растворившись в воде, должен заканчиваться вместе с ней. Но на практике выходит, что и вторая порция, и третья – сладкие. Наверное, мед растворяется постепенно. 🙂

Выходит, что из одного лимона, пары-тройки веточек мяты и трети столовой ложки меда за двое суток мы получаем примерно 4-5 литров освежающего лимонада.

Вот такой простой, здоровый и экономный рецепт лимонада из мяты и лимона. 🙂

Расскажите в комментариях, пожалуйста, делаете ли вы дома что-либо подобное. С удовольствием прочитаю ваши рецепты, вопросы, советы и рассказы!

Всем здоровья, стройности, молодости и !

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...