Лепешка шотландская на кефире. Быстрые лепешки на кефире в духовке

Лепешки на кефире - это выпечка, завораживающая своей пышностью и ароматом. Практически каждая национальная кухня может похвастаться собственным рецептом этого блюда, а иногда и не одним. То, что в каждой стране мира можно встретить эту ароматную выпечку, неудивительно. Ведь именно в виде плоских круглых изделий из теста долгое время существовало то, что сейчас мы называем хлебом.

Лепешки могут быть разными: сдобными, пресными, дрожжевыми, слоеными, жареными или печеными, иметь разнообразные добавки. Каждый рецепт хорош по-своему. Мы предлагаем приготовить лепешки на кефире. Этот кисломолочный продукт придает выпечке особенный аромат , именно благодаря ему лепешки получаются пышными и воздушными.

Тесто для лепешек готовится просто . Кефир смешивают с яйцами, солью, содой, порциями подсыпают муку. Замешивают мягкое тесто, из которого формируют небольшого размера лепешки. Затем каждое изделие обжаривают на сковороде до появления румяной и аппетитной корочки. Это пресные лепешки.

Варианты теста могут меняться и дополняться различными ингредиентами: растительным маслом, молоком, сахаром. Если готовится дрожжевое тесто, то, естественно, добавляются дрожжи, при этом использовать можно как сухие, так и прессованные. Когда хотят сделать вкус лепешек более пикантными, в тесто добавляют ароматные специи и пряные травы: здесь нет каких-то ограничений, можно полностью положиться на свой вкус. Подойдут прованские травы, паприка, черный перец, сушеный и свежий чеснок, базилик. Можно добавить свежую зелень.

Лепешки получаются более сытными, если приготовить выпечку с начинкой . Сыр, грибы, бекон, колбаса - все эти продукты можно смело использовать в качестве фарша. Сделать лепешку на кефире с начинкой просто. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт, выложите сверху фарш. Затем соберите пласт теста с начинкой в кулечек, плотно скрепите края и сформируйте лепешку, слегка раскатывая тесто. Дальше готовьте, как указано в рецепте.

Секреты приготовления идеальных лепешек на кефире

Завтрак считается главной трапезой дня, а если при этом он еще вкусный - то и залогом прекрасного настроения. Но главное - он должен быть сытным, но не тяжелым. Этим требованиям полностью отвечают лепешки на кефире, которые прекрасно подойдут к утреннему чаю или кофе. А еще они заменят хлеб, если этот продукт неожиданно закончится. О том, как вкусно приготовить лепешки на кефире , расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Лепешки получаются особенно нежными и ароматными, если их обжаривать на сливочном масле.

Секрет №2. Добавляйте в тесто ароматные травы, специи, мелко порезанную зелень, измельченный чеснок. Тогда лепешки приобретут особую пикантность и потрясающий аромат.

Секрет №3. После приготовления пресного теста дайте ему настояться в течение 15 минут: лепешки получатся более воздушными и пышными.

Секрет №4. Сухие дрожжи в рецепте можно заменять на свежие прессованные.

Секрет №5. Муку перед добавлением в тесто желательно просеивать: так она обогатится кислородом, и выпечка получится более пышной.

Секрет №6. По желанию можно приготовить лепешки с начинкой. Используйте такие варианты: натертый сыр; жареные грибы; отварное или запеченное мясо, порезанное на кусочки; мясной фарш, обжаренный с овощами; творог с зеленью; отварные яйца.

Сырные лепешки - невероятно вкусное блюдо, которое выручит, когда нет желания долго стоять у плиты, но хочется побаловать близких чем-то вкусным. Для их приготовления потребуется совсем немного продуктов, которые, наверняка, есть у вас дома. Обычно лепешки делают из дрожжевого теста, но на его приготовление нужно время. А выпечка по этому рецепту будет готова уже через 15 минут. Для лепешек можно выбрать любой сыр твердых сортов.

Ингредиенты:

  • мука - 2,5 ст.;
  • кефир - 1 ст.;
  • сода - ½ ч. л.;
  • сыр - 200 г;
  • соль - ½ ч. л.;
  • сахар - ½ ч. л.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Кефир вливаем в миску, всыпаем соду, соль, сахар, хорошо перемешиваем.
  2. Муку просеиваем, сыр натираем на терке. Ингредиенты отправляем в кефирную массу. Замешиваем густое тесто, скатываем его в шар, разрезаем на четыре части.
  3. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 5 мм.
  4. Лепешки обжариваем в растительном масле с двух сторон до появления приятной румяной корочки.
  5. Готовые лепешки складываем на блюдо, подаем горячими. К ним можно предложить сметану либо мед. Выпечка готовится очень быстро, поэтому подойдет в качестве завтрака на скорую руку.

Интересное из сети

Такие мягкие и пышные лепешки вполне смогут заменить хлеб, а этот рецепт может стать одним из любимых на вашей кухне. При желании кефир можно заменить любым другим кисломолочным продуктом.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • кефир - 500 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • сода - 1 ч. л.;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кефир предварительно достаем из холодильника, переливаем в миску, оставляем на 15 минут.
  2. Соду гасим несколькими каплями уксуса (если кефир очень кислый, то соду класть не нужно), добавляем в кефир, хорошо перемешиваем венчиком.
  3. К кефирной массе добавляем яйцо, растительное масло, снова перемешиваем.
  4. Муку просеиваем, отправляем к кефиру. Тесто вымешиваем до однородности, оно должно получиться мягким, при этом немного липнуть к рукам.
  5. Миску с тестом накрываем тканевым полотенцем, оставляем на 15 минут.
  6. Затем тесто выкладываем на стол, немного присыпанный мукой, хорошо вымешиваем.
  7. Тесто скатываем в жгут, нарезаем на кусочки. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 18 лепешек.
  8. Каждый кусочек раскатываем до толщины 1 см, оставляем на 15 минут.
  9. На сковороду вливаем масло, хорошо прогреваем, выкладываем лепешку. Быстро обжариваем на сильном огне с двух сторон до появления приятной румяной корочки. Затем огонь убавляем до минимального, сковороду накрываем крышкой, жарим еще пару минут.
  10. Готовые лепешки складываем на блюдо горкой, предварительно каждое изделие промакиваем бумажной салфеткой, чтобы удалить излишки жира.
  11. Каждую горячую лепешку смазываем маслом, сверху посыпаем солью.
  12. Готовые лепешки можно подать к столу как в горячем, так и в остывшем виде.

Вкусные румяные лепешки станут превосходной альтернативой хлебу, который неожиданно закончился. Их хорошо приготовить на завтрак и подать к чаю или кофе. Прованские травы и паприку можно заменить на любые специи по своему вкусу. Тесто по этому рецепту можно использовать для приготовления основы для пиццы.

Ингредиенты:

  • кефир - 150 г;
  • молоко - 150 г;
  • мука - 3,5 ст;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сыр - 100 г;
  • сухие дрожжи - 1 ст. л.;
  • сухая паприка - 1 ст. л.;
  • прованские травы - 1 ст. л.;
  • масло оливковое - 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Молоко и кефир немного нагреваем. Добавляем сахар, соль, дрожжи и оливковое масло. Массу хорошо перемешиваем.
  2. Всыпаем муку, замешиваем тесто, оставляем подняться на 60 минут.
  3. Готовое тесто разделяем на две части, раскатываем в лепешки.
  4. Лепешки выкладываем на противень (предварительно смазанный маслом). Даем подняться (15 минут).
  5. Сыр натираем на терке.
  6. Лепешки смазываем оливковым маслом, сверху посыпаем паприкой, прованскими травами и тертым сыром.
  7. Запекаем в духовке (180 ° С) 20 минут. Подаем в горячем или холодном виде в качестве хлеба ко вторым или первым блюдам.

Теперь вы знаете, как приготовить лепешки на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Лепешки на кефире – очень вкусное и сытное лакомство для детей и взрослых. Лепешки незаменимы за кружкой молока или тарелкой супа. Сегодня мы будем учиться разным рецептам и способам приготовления этой прекрасной и легкой выпечки. Воздушные и нежные лепешки, безусловно, придутся по вкусу всем членам вашей семьи.

Простой рецепт лепешек на кефире

Ингредиенты:

  • кефир - 500 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Эти лепешки на кефире мы будем готовить на сковороде. Для начала займемся тестом. Кефир смешиваем с содой, солью, яйцом и растительным маслом, все тщательно перемешиваем. Далее добавляем муку, оставляем тесто на 15 минут. Делаем лепешки, поджариваем каждую на раскаленной и смазанной маслом сковороде. Каждую смазываем растопленным сливочным маслом после приготовления. Подавать можно с творогом или сметаной.

Если вы воодушевлены этим рецептом, попробуйте приготовить лепешки на кефире с начинкой. Способ приготовления теста не меняем.

Лепешки на кефире с картошкой

Ингредиенты:

  • кефир - 500 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.
  • картофель- 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень – пара щепоток.

Приготовление

Месим тесто, оставляем на 15 минут. Свободное время занимаемся начинкой. Картофель промыть, очистить от кожуры и отварить, сделать пюре. Лук очищаем и мелко шинкуем, обжариваем на растительном масле и смешиваем с картофелем. Далее добавляем зелень и соль. Раскатываем тесто в форме лепешки, в серединку кладем ложку пюре, края закатываем, раскатываем тесто в тонкую лепешку. Обжариваем так же. Наши готовы!

Сырные лепешки на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сыр – 200 г;
  • сода – на кончике ножа;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 2 стакана.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить . Сыр натираем на мелкой терке, добавляем в тесто. Лепешки выпекаем на среднем огне с обеих сторон. При желании можно добавить 100 г копченостей и приготовить лепешки на кефире с ветчиной. Выпечка получается невероятно пышной и легкой благодаря сыру.

Рассмотрим еще один вариант приготовления нашего блюда и узнаем, как приготовить лепешки на кефире в духовке.

Мясные лепешки на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи – половина пачки;
  • мясо – 100 г;
  • масло растительное.

Приготовление

Месим тесто, даем время настояться. Мясо разрезаем на мелкие кусочки или пропускаем через мясорубку, поджариваем в сковороде. Из теста делаем шарики, раскатываем их, в серединку кладем готовое мясо. Выкладываем лепешки на противень, смазанный маслом, и выпекаем в течение 15 минут при температуре 200 градусов.

Если вы хотите порадовать родных вкусным десертом, приготовьте сладкие лепешки в микроволновке. Минимум продуктов и максимум удовольствия!

Лепешки в микроволновке

Ингредиенты:

Приготовление

Смешиваем кефир, яйца, соль, сахар и добавляем соду, погашенную уксусом. Всыпаем муку и кокосовую стружку, все перемешиваем. Смазываем специализированную посуду маслом, придать тесту формы лепешек. Выпекаем каждую на средней мощности в течение 5 минут. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом. Перед подачей растопить шоколад, добавить ложку сливочного масла. Каждую лепешку полить шоколадным соусом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вы не любите хлеб, тогда я предлагаю испечь вкуснейшие лепешки на кефире, воспользовавшись моим рецептом с фото, просто на сковороде, без начинки. Это быстрый вариант, очень интересный - лепешки всегда получаются очень нежными, мягкими, но, самое главное, пышными. Если смазать лепешки чесночным соусом, то их смело можно пожать к . Если же смазать лепешки вареньем, то они станут дополнением к крепкому чаю или же стакану парного молока. Я сегодня впервые делала лепешки на кефире и скажу честно, они вышли просто изумительными по вкусу.
Жарила я данные лепешки на сковороде для блинов, вы же можете использовать любую сковороду с тефлоновым покрытием. Если вы отдаете предпочтение чугунным сковородкам, тогда используйте ее для жарки лепешек. Чтобы лепешки оставались мягкими на второй день, я рекомендую их смазывать обязательно кусочком сливочного масла и укутывать в полотенце или же просто ставить тарелку с ними прямо в полиэтиленовый пакет. Таким образом, на второй и даже на третий день лепешки останутся мягкими и вкусными.
Ингредиенты:
- 1 яйцо,
- 1/3 стакана кефира,
- щепотка соли и сахарного песка,
- 2 столовой ложки растительного масла,
- ½ чайной ложки соды,
- приблизительно 2-2,5 стакана муки.




Как приготовить с фото пошагово

В глубокую мисочку или же эмалированную кастрюлю вбейте куриное яйцо. К нему всыпьте соль и сахар буквально по щепотке.




Затем влейте 2 столовых ложки растительного масла, лучше, чтобы оно было магазинным и без запаха.
Влейте кефир. Все перемешайте металлическим венчиком или же миксером.




Всыпьте соду. Учтите, ее гасить не нужно из-за того, что используется кефир. Любой кисло-молочный продукт отлично гасит соду.
Замесите тесто. Оставьте его на минут 20.






После этого поделите его на куски.




Каждый раскатайте в пласт.




На сковороду влейте масло или положите кусочек сливочного масла. Когда масло разогреется, выложите лепешку и жарьте ее до красивой корочки. Огонь должен быть не сильным, чтобы лепешки успели внутри пропечься.






Готовые лепешки сложите стопкой и подайте к столу к вашему любимому блюду!
Приятного аппетита!




Еще один интересный вариант -

Воспоминания о счастливом детстве часто связаны с восхитительными пышными лепешками, которые печет на сковороде бабушка. Они привлекают уже одним своим золотистым цветом. Просто не хватает сил, дождаться, когда же они остынут, перестанут обжигать пальцы и язык… Сегодня многие придерживаются правил здорового питания, исключают из своего рациона дрожжевую выпечку. В этом случае лепешки на кефире – вкусная альтернатива обычному хлебу. А приготовить это незатейливое блюдо под силу любой хозяйке.

Вооружившись предлагаемым рецептом и хорошим настроением, принимайтесь за работу!

Список ингредиентов:

  • Кефир – 500 г;
  • Мука – 800 г;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 десертная ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Начинка – картофельное пюре с укропом;
  • Сливочное масло для смазывания готовых лепешек.

Способ приготовления

  1. Вылейте в подходящую емкость кефир комнатной температуры. Таким он станет, если постоит вне холодильника несколько часов. Появившаяся «кислинка» только улучшит тесто. Можно использовать несвежий кисломолочный продукт любой жирности.
  2. Добавьте к кефиру соль, сахар, соду и хорошенько перемешайте. Сода должна полностью погаситься кислотой, которая присутствует в кефире. Введите в массу яйцо и растительное масло, все хорошо перемешайте. Можно обойтись и без яиц. Вкус блюда от этого не пострадает, такие лепешки смогут есть даже веганы.
  3. Просейте муку (желательно 3 раза). Теперь по частям добавляйте муку в кефирно-яичную массу и вымешивайте, пока не получится мягкое густое тесто (как на вареники). Оно может быть липким.
  4. Оставьте его на 20 минут, прикрыв чистой тканой салфеткой. Тесто должно постоять для набухания клейковины.
  5. Постоявшее тесто разделите ножом на 8-10 частей (в зависимости от диаметра сковороды). Присыпая мукой, каждую часть раскатайте в кружок толщиной 0,5 сантиметра. Посередине поместите начинку.
  6. Защипните края так, чтобы скрыть начинку. Придайте лепешке форму руками.
  7. Слегка придавите скалкой, чтобы толщина изделия была не больше 1 сантиметра. Снова оставьте на несколько минут.
  8. Раскалите сковороду и разогрейте на ней немного масла. Выкладывайте лепешки по одной на сковороду и обжаривайте с двух сторон, прикрыв крышкой.
  9. Выкладывайте готовые лепешки одна на другую, смазывая каждую растопленным сливочным маслом.
  10. Прикройте горку полотенцем и оставьте на некоторое время.

Мягкие, воздушные, вкусные лепешки готовы!

Кстати, начинку нужно готовить заранее, чтобы она успела остыть. Горячее пюре сырому тесту – не «товарищ». Кроме картошки с укропом, можно начинить лепешки тушеной капустой или грибами, творогом с зеленью, сосисками или ветчиной с сыром. Если эту вкуснотищу приготовить без начинки, ее можно есть вместо хлеба. А если использовать варенье или обсыпать лепешки сахаром, то получится отличный десерт!

Еще рецепты

Пышные ЛЕПЕШКИ на кефире | Старый и проверенный рецепт

Быстрые лепешки на сковороде. Лепешки на кефире рецепт.

Как приготовить лепешки на кефире. Крутейный рецепт лепешек на сковороде от Ивана!

Ежедневные дела и суета накрывают с головой. Так мало времени остается на приготовление домашних изысков, а как хочется порой чего-то вкусненького и необычного, свежей выпечки с хрустящей корочкой и ароматной начинкой. В уме вертится что-то вроде «лепешки на сковороде рецепт на кефире». Ну, конечно! Что может быть проще! Сытная ароматная закуска быстро утолит голод и разнообразит ежедневный рацион.

Основу лепешек на кефире составляют упомянутый продукт и мука. Обязательными для добавления являются соль и сода. Смягчить кислинку кефира можно щепоткой сахара. Использование других ингредиентов зависит от вкуса и предпочтений хозяйки.

Тесто на кефире для лепешек на сковороде может быть любым:

  • постным;
  • с растительным маслом;
  • с добавлением яиц;
  • со сливочным маслом и яйцом;
  • сдобным (на дрожжах, с добавлением масла, яиц и большого количества сахара).

Универсального совета по приготовлению основы не существует. У каждого варианта есть свои положительные и отрицательные стороны. Пресное тесто, безусловно, будет менее калорийным. Оно подойдет для употребления в пост. На приготовление блюда уйдет минимум времени. Но лепешки из такого теста желательно есть горячими. Остывшие, они плохо держат структуру, быстро опадают и черствеют.

Растительное масло как раз призвано сгладить этот недостаток. Его подмешивают, чтобы придать тесту больше эластичности. Однако этот продукт повышает итоговую калорийность.

Яйца добавляются для поддержания структуры. Тесто становится более однородным и лучше пропекается. Готовые лепешки дольше сохраняют мягкость и объем.

Тесто со сливочным маслом уже по праву может считаться сдобным. Оно получается воздушным и ароматным. Яйца и дрожжи превратят блюдо в маленький кулинарный шедевр. Подготовка опары и остальных ингредиентов займет гораздо больше времени, зато по окончании действа получится пышная наивкуснейшая закуска, готовая заменить собой полноценный пирог.

Сдобные лепешки прекрасно подойдут к чаю, а начиненные различными вкусностями превратятся в полноценный обед.

Лепешка может подаваться в дополнение к основному блюду. Вариант на постном тесте с начинкой из сыра и зелени послужит достойной заменой кусочку бородинского хлеба.

Рецепт лепешек на сковороде на кефире с сыром

Лепешки на сковороде на кефире с сыром – это идеальное начало дня, легкая закуска или настоящий полдник. Готовятся они достаточно легко, а необходимые ингредиенты имеются практически в каждом доме.

Потребуется два стакана муки, которую нужно предварительно просеять. Мука насытится кислородом и сделает тесто более воздушным. Высыпьте муку в миску, добавьте пол чайной ложки соли и сахара. Тщательно размешайте. Сделайте в смеси небольшое углубление.

Натрите на крупной терке 150 мг твердого сыра. Отставьте его в сторону.

Кефир нужно заранее выставить из холодильника, он должен нагреться до комнатной температуры. Его жирность может быть любой от 1 до 2,5%. Отмерьте стакан кисломолочного напитка. Размешайте в нем половину чайной ложки соды. Кислоту кефира нейтрализует разрыхлитель. Это подтверждается увеличением в объеме смеси.

Частями, примерно по 1/3 вливайте кефир в миску с мукой, аккуратно перемешивая образующуюся массу. Добавьте к готовой смеси тертый сыр и выложите ее на стол для замешивания теста.

В полученной массе сделайте небольшое углубление и влейте в нее 50 граммов растительного рафинированного масла. Замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оно должно быть достаточно мягким, но не текучим.

Если тесто получается твердым, добавьте к нему еще немного кефира. Если оно расплывается и не липнет – щепотку муки. Готовое тесто необходимо обернуть в целлофан и оставить «отдыхать» на 30 минут. За это время волокна муки набухнут, тесто приобретет однородную эластичную структуру и сможет легко раскататься.

Из массы формируют длинную колбаску диаметром 5-6 см, которую разрезают ножом на кусочки с равными сторонами. Из них скатывают шарики. Распластывают заготовку руками, доводят скалкой до толщины 0,5-1 см.

Полуфабрикат обжаривают с двух сторон в растопленном сливочном масле до румяной корочки. Готовые лепешки снимают со сковороды и выкладывают на бумажное полотенце. Они будут особенно вкусными и хрустящими в слегка остывшем виде.

Пышные лепешки на кефире на сковороде

Лепешки на сковороде на кефире с начинкой разжигают аппетит за счет своего содержимого. А вот если они готовятся пустыми, то вся ответственность лежит на тесте. В этом случае оно должно быть особенно вкусным и нежным, напоминать настоящую сдобу.

Пышные лепешки на кефире на сковороде готовятся с добавлением дрожжей. Прежде всего, нужно приготовить опару. В миску следует влить четверть стакана молока. Подмешать к нему чайную ложку сухих дрожжей. Добавить маленькую ложку сахара и такое же количество муки.

Смешаем все ингредиенты до однородной массы. Отставим опару в сторону примерно на 15 минут. Дрожжи за это время оживут и образуют большое количество углекислого газа, пузырьки которого сделают впоследствии наши лепешки нежными и воздушными.

В опару разбиваем среднего размера куриное яйцо. Добавляем столовую ложку сахарного песка. Пол чайной ложки соли, 20 граммов растопленного сливочного масла и целый стакан кефира (250 мл).

Далее насыпаем на стол полкилограмма просеянной муки. Сделать в ней углубление, в которое начнем постепенно подмешивать все жидкие ингредиенты. Вливайте кефирно-дрожжевую смесь порциями, каждый раз разминая в ней муку.

После того как тесто соберется в один ком, его необходимо замесить. Оно будет достаточно мягким и пористым.

Полученный полуфабрикат оберните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на полчаса. Тесто поднимется и увеличится в объеме вдвое. Его необходимо будет осадить и вновь оставить под целлофаном на примерно такое же время.

Из готового теста сформируем лепешки по принципу, как в предыдущем рецепте. Собственно, для каждого рецепта используется один и тот же вариант формирования.

Жарим сдобу на сухой горячей сковороде до румяной корочки. Переворачиваем и вновь доводим до готовности, но уже под крышкой. Во время жарки лепешки вздуются и станут удивительно пышными. Готовое горячее лакомство смажем сливочным маслом.

Лепешки на кефире с мясом

Мясной фарш – одни из замечательных вариантов начинки. Такая закуска понравится многим. Лепешка по вкусу будет напоминать домашний беляш.

Для приготовления блюда потребуется 200 граммов мясного фарша. Заранее его обжаривать не нужно. Но обязательно посолить и поперчить, смешать с куриным яйцом, вымесить и скатать в шарики, диаметром около 5 см. Лучше брать «домашний» фарш, состоящий напополам из свинины и говядины.

Вливаем в миску нагретый до комнатной температуры кефир (1 стакан). Размешиваем в нем пол чайной ложки разрыхлителя (соды). Туда же разбиваем одно яйцо. Все тщательно взбиваем венчиком.

К полученной смеси подсыпаем пол маленькой ложки соли. Добавляем для придания тесту эластичности две столовые ложки растительного масла. Размешиваем смесь. Насыпаем порциями два стакана просеянной муки. Одновременно все хорошенько размешиваем.

Выкладываем ком на стол и готовим тесто. Тщательно вымешенный полуфабрикат оборачиваем пленкой. Накрываем полотенцем. Оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре.

Из теста формируем шарики примерно равные по размеру шарикам из фарша. Раскатываем в лепешки до толщины 1 см. Кладем в середину начинку. Собираем и защипываем края. Распластываем заготовку руками. Кладем склеенной стороной на стол и вновь раскатываем до толщины полсантиметра.

Жарим закуску под крышкой в раскаленном растительном масле до золотистой корочки. Выкладываем готовое лакомство на салфетку, чтобы удалить излишки жира.

Лепешки на кефире с курицей на сковороде

Прообразом этого блюда является мексиканская кесадилья – лепешка с куриной начинкой, обладающая очень богатым насыщенным вкусом.

Для приготовления закуски нам потребуется испечь пресную кефирную лепешку. Для этого нужно взять стакан кефира комнатной температуры, добавить к нему по пол чайной ложки соды и соли. Оставить смесь на 10-15 минут. А затем влить ее в просеянную муку, которой понадобится примерно 2,5 стакана.

Замесить мягкое, но не растекающееся тесто. Отставить его в сторону набухать под пищевой пленкой не менее получаса. Сформировать тонкие лепешки (0,3-0,4 см). Обжарить их с двух сторон на раскаленной сковородке без масла. Сложить стопкой и отставить в сторонку.

Для приготовления начинки понадобится:

  • 50 грамм твердого сыра;
  • 100 граммов куриного филе;
  • половина крупной головки репчатого лука;
  • ½ сладкого болгарского перца;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу.

Все ингредиенты режем кубиками и обжариваем в оливковом масле до готовности. Складываем в сотейник, добавляем томатную пасту, солим, перчим, тушим на среднем огне без крышки 3-4 минуты.

На одну половину лепешки выкладываем готовую начинку. Посыпаем ее тертым сыром, прикрываем второй половиной. Обжариваем лепешку на гриле без масла с двух сторон. Подобная закуска по питательности может поспорить с полноценным обедом.

Сырные лепешки на кефире с грибами

Это очень вкусное ароматное лакомство, которое готовится за считаные минуты. Для приготовления теста воспользуемся базовым рецептом сырных лепешек.

В качестве начинки подойдут свежие шампиньоны. Потребуется 150 граммов грибов. Их ни в коем случае нельзя мыть. Следует аккуратно счистить верхнюю кожицу руками или ножом.

Шампиньоны режем на тонкие пластинки. Добавляем к ним половину репки лука. Обжариваем в растительном масле. Даем стечь лишнему жиру на бумажную салфетку.

Выкладываем начинку в центр сырой лепешки. Запечатываем, раскатываем. Жарим с двух сторон в масле под крышкой. Складываем готовые румяные лепешки стопочкой и наслаждаемся всей семьей.

Лепешки на кефире с ветчиной

Ветчина – один из вариантов начинки. Лучшим дополнением для нее станет тертый сыр. Потребуется примерно по 100 граммов одного и второго ингредиента.

Мясную начинку нарезаем на тонкие узкие пластинки. Смешиваем с тертым сыром и выкладываем в центр заготовки.

Тесто замешивается по классическому рецепту выпечки на кефире. Он был нами рассмотрен в разделе «лепешки на кефире с мясом».

Готовую лепешку обжариваем по желанию в масле или на сухой сковороде. Употребляется горячими, пока расплавленный сыр не затвердел.

Рецепт в точности повторяет предыдущий. В этом случае ветчина заменяется более экономичным вариантом – вареной колбасой. Вкус лепешки от этого нисколько не становится хуже.На замену вареной колбасе можно также взять сосиски или сардельки.

Сырные лепешки на кефире с зеленью

Подготавливаем быстрое тесто. Два стакана муки смешиваем с солью и содой (по пол чайной ложки) и чайной ложкой сахара. Добавляем целое куриное яйцо и 250 мл нежирного кефира. Вымешиваем тесто. Оставляем под пленкой для набухания при комнатной температуре на 40 минут.

За это время готовим начинку. Смешиваем 300 грамм колбасного и 100 грамм обычного твердого тертого сыра. Добавляем к массе любую рубленую зелень. Ее количество отмеряем на глаз. Разбиваем туда же яйцо. Тщательно перемешиваем массу руками и формируем их нее шарики.

Готовое тесто нарезаем на такие же по размеру кусочки, скатываем его в шарики. Расплющиваем их в лепешки. На середину укладываем сырную начинку. Собираем и склеиваем края. Руками растягиваем заготовку. И раскатываем ее скалкой в тонкую большую лепешку.

Жарим с двух сторон на сухой сковороде. Крышкой не закрываем. Лепешки будут вздуваться, поэтому во время жарки их нужно прокалывать вилкой. Горячую закуску со всех сторон обмазываем сливочным маслом. Зовем к столу родных и наслаждаемся блюдом.

Рецепты лепешек на кефире не требуют никаких длительных приготовлений. Любая хозяйка сможет справиться с этим блюдом за несколько минут. Поэтому, если очень хочется побаловать себя вкусной выпечкой, на приготовление которой, казалось бы, нет времени, попробуйте какой-нибудь из предложенных рецептов. Удивлению не будет предела, насколько вкусной и быстрой в приготовлении окажется эта закуска.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...