Ленивый рис с курицей в духовке. Рис, запеченный с курицей в духовке: особенности приготовления и лучшие рецепты
Курятина хорошо сочетается практически со всеми гарнирами. Вместе с рисовой крупой ее чаще всего готовят на Востоке, приправляя большим количеством специй. В результате всегда получается очень вкусное и сытное блюдо. Как удачно приготовить курицу с рисом в духовке, подробно рассказывается в нашей подборке.
Для такого угощения можно брать не только филе, но также любые части куриной тушки – бедра, голени, крылышки. Их потребуется 600 грамм. Остальные ингредиенты: по средней морковке и луковице, 1 ст. круглого белого риса, половинка сладкого красного или желтого перца, две щепотки перца, соль, 2 большие ложки постного масла и столько же соевого соуса без добавок, мал. ложка сахара и чесночных зубок.
- Если есть возможность, замаринуйте курятину на всю ночь. Для этого она смазывается соевым соусом, соединенным с солью, сахаром и раздавленным чесноком.
- Для ароматной овощной заправки хорошо обжариваются измельченные лук, морковка и перчик. Можно добавить к ним любые специи.
- Рис промывается до прозрачной воды. Он будет использоваться сырым.
- Сначала в форму выкладывается овощная «подушка». По ней равномерно распределяется рис. Сверху – курица.
- Продукты заливаются двумя стаканами соленого кипятка. В него добавляется и перец.
- Под фольгой будет готовиться 70 минут при 190 градусах.
Готовность блюда проверяется по рису. Как только он сварится, можно доставать форму из духовки.
Курица, фаршированная рисом, запеченная в духовке
Фаршированная птица прекрасно смотрится на праздничном столе. Начинку для нее можно приготовить из белого риса. Его потребуется 1 чашка. Остальные ингредиенты: куриная тушка, луковичка, морковка, 3 большие ложки сметаны, чесночный зубок, соль, ароматные травы.
- Лучше использовать для фарширования крупного бройлера. Это позволит мясу сохранить сочность. Тушка моется, подсушивается, натирается солью, а также сметаной с чесноком и ароматными травками.
- Рис варится до готовности в соленой воде. Морковка и лук пассируются на сливочном масле. Для начинки эти продукты соединяются. Ими фаршируется куриная тушка.
- Чтобы начинка не выпадала, птицу можно зашить или скрепить зубочистками.
- Курица, фаршированная рисом, будет запекаться 1,5-2 часа в духовом шкафу.
Если сметаны под рукой не оказалось, можно смело заменять ее майонезом. Также важно в процессе запекания смазывать тушку ее собственным выделяющимся жиром.
Рис с овощами и курицей в духовке
При таком способе готовки можно не волноваться, что рис подгорит. Он получится именно таким, как нужно – нежным, мягким, рассыпчатым. Крупы берется 2 стакана. Остальные ингредиенты: 2 репчатые луковицы, 800 г любых частей куриной тушки, 3, 5 ст. фильтрованной воды, 2 томата, сладкий болгарский перец, по мал. ложке куркумы, карри, молотого имбиря, сладкой паприки, соль.
- Часть специй и соль смешиваются, после чего втираются в птицу. Она будет мариноваться, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
- Лук и морковка режутся кубиками и слегка подрумяниваются.
- Далее овощи обжариваются уже с кусочками помидоров и перца. Готовить их нужно недолго, чтобы ломтики остались сочными.
- Рис тщательно промывается до прозрачности воды. Он высыпается в сковородку с поджаркой. Продукты посыпаются пряностями.
- Вместе составляющие остаются на огне еще на 7-8 минут. При этом их нужно постоянно помешивать.
- Далее рис с овощами выкладывается в форму. Сверху распределяются куски курицы, и выливается соленый кипяток. Рис должен полностью закрыться водой.
Готовится рис с овощами и курицей 45 минут под фольгой при средней температуре.
Фаршированная курица с рисом и грибами
В качестве начинки можно использовать и рис с различными добавками. Например, прекрасно сочетается он с грибами. Лучше взять шампиньоны (200 г). Остальные ингредиенты: тушка курицы на 1,5 кг, 90 г длинного риса, 160 г белого лука, щепотка паприки, соль, 2 большие ложки неароматного масла.
- В мисочке смешивается паприка, соль, масло. Этим маринадом натирается тушка. Обработать ее нужно хорошенько и внутри, и снаружи. Мариноваться продукт оставляется на пару часов.
- Для начинки тонкие полукольца лука обжариваются с шампиньонами.
- Рис варится в подсоленной воде до готовности.
- Еще горячим он добавляется к поджарке. Вместе ингредиенты готовятся в сковороде 8-9 минут.
- Подготовленная птица не слишком плотно набивается начинкой. Закрепляется зубочистками.
- Выпекается блюдо в рукаве при 200 градусах. До полной готовности ему потребуется 60-70 минут.
Если в рукаве не предусмотрено специальных отверстий для выхода воздуха, их нужно сделать зубочисткой.
Под сырной корочкой
Корочка из твердого сыра сохранит блюдо сочным и мягким. Этого тертого молочного продукта нужно взять полстакана. Остальные ингредиенты: 2,5 ст. куриного бульона, 600 г любых частей тушки, луковица, 1 ст. белого риса, 2 мал. ложки соли, 1,5 ст. нежирных сливок, 2 большие ложки муки, итальянские травы, ломтик сливочного масла.
- На сливочном масле обжариваются кубики лука. Сырой рис отправляется к овощу и слегка подрумянивается.
- В сковороду вливается бульон, добавляется половина соли и приправы. На огне компоненты остаются, пока крупа полностью не впитает жидкость.
- Получившийся рис выкладывается на глубокий противень. Поверх него распределяются натертые солью и приправами куски курятины.
- На сливочном масле обжаривается мука. В сотейник к этим ингредиентам вливаются сливки. Когда смесь начнет загустевать, она выливается поверх риса и птицы.
- Запекается блюдо в очень жаркой духовке до готовности мяса.
Примерно через полчаса продукты обильно посыпаются тертым сыром.
Рецепт приготовления со сметаной
По этому рецепту рис впитывает ароматы и получается особенно вкусным. Ингредиенты: 6 голеней куриных, луковица, 1 ст. белого риса, 250 мл средне жирной сметаны, 360 мл фильтрованной воды, сухой чеснок, соль, смесь перцев.
- Голени, натертые солью, обжариваются до появления корочки и перекладываются в жаропрочную форму. Доводить их до полной готовности необязательно.
- Сверху высыпается промытый рис. Предварительно отваривать его не нужно.
- В оставшемся масле пассируется лук. Туда же добавляется сметана, вода, соль, все приправы.
- Получившийся соус также выливается в форму.
- Блюдо запекается в духовке до готовности крупы.
В сметанный соус также можно по вкусу добавить немного кетчупа или томатной пасты без добавок.
Курица в духовке с рисом в детстве часто была на столе по выходным дням. Мы уже готовили с Вами дорогой читатель наподобие этого блюда, запеченную с картошкой. Очень вкусно получилось. Уверяю Вас курочка с рисом будет не хуже.
Недорогое и вкусное блюдо для семьи или на праздник. Вы не пожалеете если приготовите эту вкуснятину. В итоге получите нежное куриное мясо с корочкой, а на гарнир рассыпчатый рис с жареным луком и изюмом.
Гарнир рис с изюмом исчезают почему то первым,особенно вкусен внутри курочки, пропитанный соком. Изумительно!
Да и приготовить румяную, запеченную с рисом курицу совсем не сложно.
Вес готового блюда примерно составит 2,470 кг.
На 8 человек
Общее время приготовления: 1 час 50 минут.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Для приготовления запеченной курицы с рисом нам понадобятся:
- курица желательно бройлер 1,5-2 кг.(чем крупнее, тем вкуснее) 1 шт.,
- рис любой 2,5-3 стакана,
- лук средний 3-4 шт.,
- изюм 300-400 гр.,
- сливочное или 80-100 гр.,
- масло растительное для жарки 70-80 гр.,
- соль 1 столовая ложка,
- черный молотый перец 0.5 чайной ложки.
Как приготовить курицу запеченную в духовке с рисом
- Потрошеную куру тщательно моем внутри и снаружи. Даем стечь воде.
- Если требуется опаливаем тушку над огнем, выдергиваем руками или пинцетом оставшиеся корни перьев.
- Разогреваем духовку до 150 градусов.
- Тушку курицы внутри и снаружи натираем солью.
- На грудке курицы ножом делаем неглубокие продольные надрезы. В эти «кармашки» заправляем крылья, что бы не высохли при запекании.
- Противень смазываем растительным маслом.
- На смазанный растительным маслом противень аккуратно на спинку укладываем тушку курицы и отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 150 градусов. Чем крупнее курица тем температура в духовке поменьше.
Пока курочка запекается в духовке подготовим для нее гарнир.
- Заливаем изюм кипятком. Оставляем на 10-15 минут. За тем воду сливаем.
- Толстостенную сковородку разогреваем на среднем огне, наливаем в нее растительное масло.
- Лук нарезаем средними кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
- В 4-5 литровой кастрюле доводим до кипения 2,5-3 литра воды.
- Кипящую воду солим по вкусу, засыпаем в нее вариться рис.
- Рис варим до готовности, примерно 10-15 минут, периодически его помешиваем.
- Отваренный рис выливаем в дуршлаг и промываем холодной проточной водой.
- Даем воде стечь из дуршлага с отварным рисом. Рис должен быть полусухой.
- В широкой миске смешиваем отваренный рис и жареный лук солим, перчим по вкусу.
- К рису с жареным луком добавляем изюм. Все аккуратно перемешиваем. Гарнир готов.
Определяем готовность запечной в духовке курицы.
Первый признак, это аромат вкусного печеного мяса, Вы его ни с чем не перепутаете, значит через 10-15 минут можно проверять готовность зубочисткой..
Зубочисткой прокалываем грудку курицы до кости. Если вытекает прозрачный сок, значит курочка запеклась. И ее можно начинять и закладывать гарниром.
Если выходит красноватая жидкость, значит нужно продолжить запекать курицу еще 20-25 минут. В духовке температуру уменьшить на 20-30 градусов, чтобы шкурка не подгорела.
- Кухонными варежками вытаскиваем горячий противень с запечной курицей из духовки на деревянную подставку, на стол
- Приготовленным гарниром начиняем изнутри запечную куру.
- Оставшийся гарнир плотненько раскладываем вокруг курицы.
- Сверху риса добавляем по чайной ложке сливочного или .
- Отправляем курочку с гарниром обратно в духовку, до окончательного запекания.
- Убавляем температуру в духовке до 120-130 градусов.
- Запекаем еще примерно 20-25 минут. Рис сверху немного подсохнет, это нормально.
Рис не перемешивать, духовку не открывать.
Вот и все наша чудесная запеченная курица в духовке с рисом готова.
Вкладываем нашу красавицу на блюдо, вокруг гарнир, украшаем в силу ума и души. Аромат обалденный!
Гости ждут!!!Пора за стол!
Курица запеченная в духовке с рисом получается просто шикарная. Белое мясо нежное и не сухое, шкурка хрустящая…
Великолепно!!!
С рисом превосходное блюдо на любой праздник и для всей семьи.
Приятного аппетита!!!
Кулинария - грандиозное искусство, способное даже из самых элементарных ингредиентов сотворить настоящий шедевр. Казалось бы, курятина и рис - примитивные компоненты, которые годятся только на утоление голода. Скучно, хоть и съедобно. Тем не менее рис, запеченный с может стать настоящим украшением праздничного стола - если подойти к приготовлению творчески. Впрочем, для повседневности блюдо тоже годится. И не обязательно будет всего лишь сытным. с рисом в духовке, вполне может стать излюбленным рецептом вашей семьи. Особенно если учесть, что готовить ее можно массой разнообразных способов.
Простой рисом в духовке
Этот вариант подойдет в момент, когда у вас нет времени на долгие поварские манипуляции. Понадобится два стакана бульона (можете пустить в ход кубик, хотя вкус от него проиграет). Стакан риса смешивается с двумя ложками растопленного масла, бульоном и накрошенной луковкой. Смесь распределяется по дну формы для выпечки. Сверху по крупе раскладывается курятина. Это может быть разрезанная на крупные куски тушка, крылышки или окорочка. Мясо подсаливается и приперчивается, можно притрусить любимыми приправами. Форма ставится в печь, через полчаса запекания курятина переворачивается, а рис перемешивается. Общее время выдерживания зависит от размеров курятины, от 45 минут до часа.
Вкусно и разнообразно
Ароматна, аппетитна и полезна курица с рисом и овощами, запеченная в духовке. Бройлер разделяется на относительно небольшие кусочки. В сковородке слегка припускаются пластинки головки чеснока; затем там же быстро обжаривается курятина. Все это перекладывается в форму. Сверху идут обжаренные кружки трех помидор, одного среднего баклажана и большой морковки (она закладывается сырой). На них высыпаются два-три стакана риса и нарубленные лук-перо с петрушкой. Затем идут перец, соль, молотый имбирь, вода, чтоб покрыла продукты, все перемешивается - и в печь. Рис, запеченный с курицей, в духовке проведет час с четвертью. Кушать нужно горячим, соус одобряется любой. Даже со сметаной будет вкусно.
Фаршированная тушка
Когда намечается приход гостей, лучшей идеей будет запечь целую курицу с рисом в духовке. Готовить несложно, вид блюдо имеет аппетитный, вкус - превосходный.
Тушка моется, подсушивается салфетками, натирается перцем с солью. Стакан риса варится до половинной готовности и смешивается с морковно-луковой поджаркой (овощи резать довольно крупно) и половиной стакана изюма. Начинка закладывается внутрь курицы не очень плотно; брюшко закрепляется зубочистками. Противень убирается в печь и оставляется до образования румянца. Периодически птицу нужно поливать выделяющимся соком.
Рукавный метод
Вечная головная боль каждой хозяйки - отмывание духовки после ее использования. Чтобы избежать этих неприятных работ, предлагаем вам запечь курицу с рисом в духовке целиком в кулинарном рукаве. К тому же так птица будет полезней, не теряя ни во вкусе, ни в сочности.
Тушку следует натереть смесью нескольких перцев, солью и четырьмя ложками вустерширского соуса. После этого она убирается в пакет и в холодильник на сутки - мариноваться. Полтора стакана риса чуть отвариваются. Его можно смешать с поджаркой и кубиками томатов. Смесью начиняется тушка, прячется в рукав; еще вкуснее получится, если обложить ее ломтиками баклажан и кольцами болгарского перца. 50 минут при температуре 200 по Цельсию - и курица, запеченная с рисом в духовке, готова к подаче на стол. Ее можно обложить помидорками черри, оливками, редиской, солеными огурчиками - смотря чем богат текущий сезон.
Куриный плов
Когда готовится курица с рисом в духовке, простые рецепты дают просто великолепные результаты. традиционно, является довольно жирным блюдом. Не каждый желудок воспримет его благосклонно. А вот куриная версия подойдет даже детям.
Мясо берется любое, подойдет и филе, и снятое с ножек. Его следует на ночь замариновать, для чего курятина смешивается с ложкой свежего лимонного сока, тем же количеством соевого соуса, солью, перцем и нарубленным луком.
Неполный стакан риса распределяется по трем горшочкам. Сверху раскладывается курица, емкости заливаются бульоном, а сверху содержимое прикрывается морковно-луковой зажаркой. Горшочки ставятся в холодную духовку. Температура постепенно доводится до 200 градусов, после чего засекаются полчаса.
Подается блюдо прямо в горшочке.
Необычный рецепт
Пикантным и ароматным получается рис, запеченный с курицей в духовке, если мясо предварительно замариновать в особом составе. Он готовится из трех ложек соевого соуса, двух - постного масла, ложечки натурального меда и имбиря, взятого по своему усмотрению. Мариновать нужно хотя бы пару часов. Лучше, разумеется, сделать это с вечера. Следующим этапом приготовления будет быстрое обжаривание курятины. Затем в сковородку всыпается стакан риса и банка консервированной кукурузы (из расчета на четверть килограмма мяса), все продукты перемешиваются, и посудина ставится в горячую печь до готовности крупы. Если у вас рис пропаренный, будет достаточно 15 минут.
Запеканка
Этот рис, запеченный с курицей в духовке, годится и для завтрака, и для ужина: блюдо получается достаточно легким, а готовится без особых сложностей. Граммов четыреста филе режется, рубится луковица, отвариваются два стакана риса. Соль, специи - как вам нравится. Форма промазывается маслом, желательно сливочным. По ней распределяется заготовка и заливается двумя яйцами, до пены взбитыми с половиной стакана жирного молока или сливок. Пятьдесят минут запекания одарят вас вкуснейшим блюдом, радующим глаз. Для ароматности и полезности разрезанная на порции запеканка посыпается свежей измельченной зеленью.
Сырное великолепие
Если вы ленитесь варить рис отдельно, используйте другой вариант запеканки. Две чашки риса рассыпаются по дну формы и заливаются полутора стаканами куриного бульона. Нет бульона - используйте подсоленную воду. Полкило куриного филе моется, режется небольшими кубиками и раскладывается поверх рисового слоя. Между кусочками мяса размещается замороженный шпинат, граммов 100-150. Форма убирается в печь на полчаса; за это время жидкость выпарится, рис станет рассыпчатым, а курятина - почти готовой. Запеканка засыпается натертым твердым сыром. Как вариант, прокладывается сырным соусом. Можно также выложить пластинками плавленого сыра, если вы его любите. Еще десять минут выжидания, пока сыр образует в духовке корочку, и можно приступать к обеду.
Пивная роскошь
Пиво годится не только для того, чтобы употреблять его внутрь с воблой или раками. Оно позволяет приготовить просто замечательный рис, запеченный с курицей в духовке. Лучше всего так получается цельная тушка, но по рецепту можно приготовить и отдельные «запчасти». Птица часа на три-четыре замачивается в стакане темного пива, куда добавлены специи и соль. Светлые сорта напитка не годятся: рис начнет заметно горчить. Два стакана пропаренного риса промываются. Это поспособствует его более быстрому приготовлению. В форму для запекания, сковородку вок или утятницу наливается постное масло (около полутора ложек). В него всыпается рис и заливается жидкостью, в которой выдерживалась курица, стаканом пива и двумя - кипятка. После приправления специями и солью крупа перемешивается; на нее кладется курица. Емкость закрывается крышкой и ставится на сорок минут в хорошо нагретую духовку.
Это блюдо можно предложить и детям: все «градусы» в духовке испаряются, и блюдо получается абсолютно безалкогольным.
Если вы запекаете курочку целой тушкой, крылышки и ножки нужно либо укутать в фольгу, либо смазать маслом. В противном случае они могут обгореть, а мясо и шкурка рядом с кончиками станут сухими.
Рис круглых сортов для перечисленных рецептов не слишком подходит: он чересчур клейкий. Пропаренную крупу покупать не обязательно; главное, чтобы рис был с длинными зернышками.
Маленькая хитрость, известная не всем: чтобы курица получилась румяной, а духовка при этом не загрязнилась, противень нужно накрыть марлей, смоченной в растительном масле. Разумеется, при использовании газовой печки требуется проследить, чтобы до концов ткани не дотягивался огонь. Тушение пожара - не совсем то, к чему мы стремимся, занимаясь готовкой.
Самая аппетитная корочка великолепной золотистости получается, если тушку обмазать медом. Правда, птица может получиться немного сладковатой.
Один из самых вкусных рецептов - курица в духовке, фаршированная рисом. За счет предварительного маринования мясо выходит сочным и нежным, даже в области грудки. А рисовая начинка пропитывается соками, получается рассыпчатой и ароматной. Для успешного результата нужно знать пару хитростей приготовления, с которыми я сегодня поделюсь в пошаговом рецепте. Курица в духовке с рисом станет вашим коронным блюдом!
Общее время: 2 часа 30 минут / Приготовление: 2 часа / Выход: 6 порций
Ингредиенты
- курица — целая тушка (2300 г)
- соевый соус — 3 ст. л.
- горчица — 1 ч. л.
- чеснок — 2-3 зуб.
- смесь молотых перцев — 3 щеп.
- карри — 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки
- длиннорезнистый рис — 1 ст. неполный
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль и перец — по вкусу
Как приготовить курицу, фаршированную рисом
Для запекания рекомендую выбирать крупную курицу-бройлера, чтобы мясо сохранило сочность. Птицу нужно вымыть и обсушить. И не забудьте срезать железу в области хвостика, которая дает при запекании неприятный запах. Подготовленную курицу следует замариновать - можно натереть солью и перцем, смазать сметаной с чесноком или любым другим маринадом, который вам нравится. В этот раз я использовала соево-горчичный маринад без соли, соединила в глубокой миске: соевый соус, горчицу, карри, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Натерла ароматной смесью тушку со всех сторон, оставила мариноваться на 30-40 минут.
Пока маринуется птица, есть время приготовить начинку. Я очистила морковь и лук. Измельчила их кубиком, а затем пассировала на растительном масле до готовности - овощи должны стать мягкими и лишь немного подрумяниться. Не допускайте подгорания лука, иначе он будет горчить!
Рисовую крупу тщательно промыла в холодной воде. Вода должна стать прозрачной, а лишний крахмал вымыться, тогда рисинки не будут склеиваться. Рис я отварила до полуготовности в подсоленной воде - примерно 10 минут, он должен получиться аль-денте, ни в коем случае не перевариться. Затем промыла его в холодной воде, чтобы рис был более рассыпчатым. Соединила с овощами, перемешала, посолила и поперчила по вкусу. Начинка готова.
Нафаршировала курицу при помощи столовой ложки. Не слишком плотно, так как рис пропарится и увеличится в размерах. Отверстие в области шеи рекомендую скрепить шпажкой, тогда начинка не будет вываливаться.
Чтобы рис с овощами остался внутри тушки, куриную кожу нужно зашить крупными стежками или закрепить деревянными шажками. Ножки я зафиксировала ниткой, уложив их крест-накрест.
Подготовленную курицу накрыла сверху фольгой, чтобы мясо не подгорело при длительном запекании, а осталось сочным. Отправила фаршированную курочку в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа. Первые полчаса о ней можно забыть, а потом следует поливать жиром, который вытопится при запекании.
За 30 минут до готовности я убрала фольгу, завернула в нее края крыльев и ножек, чтобы не подгорали. Продолжая поливать вытопившимся жиром, довела курочку до румяности. Точное время приготовления зависит от размера курицы и может варьироваться от 1,5-2 часов. Проверить готовность мяса можно при помощи деревянной шпажки - если глубоко проткнуть область бедра или грудки, то должен проливаться светлый сок.
Вот такая курица-красавица получилась, румяная и сочная одновременно. Начинка рассыпчатая и нежная. Когда освоите базовый рецепт, то можете смело экспериментировать - фаршировать курицу рисом и зеленым горошком, болгарским перцем, спаржей и прочими овощами, добавлять зелень и специи, регулировать остроту.
Подавать блюдо следует горячим. Можно дополнить соусом, овощами или легким салатом. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!
Курица, фаршированная рисом в духовке, украсит каждый стол. В ней сытная начинка сочетается с нежным запеченным мясом. А вкусы всякий раз будут новыми, ведь в качестве гарнира можно использовать не только крупу. Простая и сытная начинка с овощами, изысканная - с грибами, сладкая и такая приятная - с сухофруктами позволят разнообразить ваше семейное меню.
Средняя сложность
Вкусовые качества блюда во многом превосходят ингредиенты, приготовленные раздельно. Ведь рис, как и куриное мясо, обладает нейтральным вкусом. Но приправляя его травами, комбинируя с другими продуктами, можно получить насыщенный ароматами гарнир, пропитанный мясным соком.
Тонкости подготовки продуктов
Для выпекания важно тщательно подбирать мясо. Курочка должна быть бройлерной, молодой, в меру жирной, обязательно свежей. У бройлера мясо отличается не только объемом (только у него вырастают такие аппетитные окорочка), но и качеством. Оно мягкое и подходит для приготовления в духовке.
- Возраст птицы имеет значение . Лучше покупать куру возрастом до года. Вес ее составляет 1,2-1,5 кг. Тушка не должна быть синюшной, только с бледно-желтой или розовой кожей.
- Много жира в птице - плохо . Рис активно впитывает жидкость, поэтому вберет в себя весь расплавленный жир при запекании. Возможно, кто-то и любит, чтобы было пожирнее, но для детей такая курица с рисом в духовке не подойдет. К тому же она станет более калорийной. Если вам досталась тушка с жировыми прослойками, удаляйте их полностью. Не переживайте, мясо не будем сухим. Сохранить сочность ему помогут кулинарный рукав, фольга.
- Быстро пропечется тушка в рукаве . Время приготовления птицы среднего размера составит 1 час, а мясо гарантированно получится мягким и нежным. В фольге можно получить тушку немного суше. А выпекая без «оболочки», вы вправе рассчитывать на хрустящую золотистую корочку.
- Подготовьте куру для запекания без рукава . Сделайте надрезы на грудке и вставьте в эти «кармашки» крылья. Отодвиньте кожу на грудке и проложите под нее кусочки сливочного масла. Так вы спасете крылья и белое мясо от пересушивания, если будете выпекать птичку на решетке.
- Проверяйте готовность на бедрышке . Мясо здесь толще и плотнее, чем в грудной части, поэтому готовится дольше. Тушка будет готова, когда сок, вытекающий из бедра, станет прозрачным.
- Доводите рис до полуготовности . В таком состоянии он хорошо впитывает соки и ароматы, поэтому идеально смешается со вкусовой палитрой блюда. Остальные ингредиенты начинки должны быть полностью готовы.
Чтобы отварить рис, промойте его в холодной воде. Удобно использовать для этого сито, так крупа не впитает лишнюю жидкость. Закладывайте ее в кипящую подсоленную воду в объеме, в 2 раза большем, чем риса. Перемешивать его во время варки не нужно, а варить под крышкой. Когда вода выпарится, будет готова и крупа. Придать ей цвет позволят приправы: карри и куркума.
Классический рецепт
Курица, начиненная рисом в духовке, по этому рецепту получается особенно ароматной. Для нее мы используем классические итальянские травы и чеснок. Роскошными запахами пропитываются и начинка, и мясо. Прекрасный выбор к ужину, и готовится быстро.
Вам потребуются:
- куриная тушка - 1 шт.;
- рис - ½ стакана;
- чеснок - 5 зубков;
- масло оливковое - 5 ст. ложек;
- ароматные травы (тимьян, базилик, орегано) - по 1 ч. ложке;
- соевый соус - 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Отварите рис.
- Очистите чеснок, мелко порубите.
- Смешайте масло, травы, чеснок, соевый соус. Добавьте перец, соль.
- Натрите подготовленную тушку ароматной смесью. Выложите на противень.
- Уложите внутрь рис.
- Закрепите брюшко и ножки нитками.
- Закройте фольгой. Запекайте 30 минут в духовке при 180°.
- Откройте фольгу, полейте тушку соком. Запекайте еще 30 минут.
Этот вариант, как запечь курицу в духовке с рисом, может стать «отправной точкой» для ваших кулинарных экспериментов. Сочное и ароматное мясо прекрасно комбинируется и с другими начинками, а также рисовой крупой с фруктами, сухофруктами, грибами.
Чтобы мясо лучше пропиталось ароматом специй, замаринуйте его заранее. Оптимально для курочки среднего размера промариноваться всю ночь, но если времени в обрез, засыпьте тушку специями и оставьте при комнатной температуре на час. Соль в маринад не кладите. Солите непосредственно перед приготовлением, чтобы курица получилась сочной.
Оригинальные и простые блюда
Рис прекрасно сочетается с любыми продуктами, поэтому он так любим во многих кухнях мира. Он может быть и острым, и сладким, а обилие его сортов позволяет находить разные вкусы в самых похожих блюдах. Мы воспользуемся этими свойствами крупы в наших следующих рецептах курицы с рисом в духовке.
С овощами
В этом блюде используется техника частичного удаления скелета. Подавать такую птицу удобнее, так как ее проще разбирать за столом. А оставшиеся кости можно использовать для варки бульона.
Вам потребуются:
- куриная тушка - 1 шт.;
- лук - 2 крупные головки;
- морковь - 1 крупный корнеплод;
- майонез домашний - 150 г;
- специи (куркума, паприка, карри, кориандр) - 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
- Отварите рис.
- Нарежьте мелко лук, морковь.
- Обжарьте овощи в масле, добавьте специи.
- Разрежьте курицу по хребту. Вырежьте грудные кости острым ножом. Переломайте суставы крыльев и бедер у костяка.
- Сшейте разрез в шкуре нитками до горлышка.
- Нафаршируйте тушку начинкой через горлышко.
- Зашейте шкуру полностью. Смажьте майонезом с солью и перцем.
- Запекайте 1 час при 180°.
Кости из скелета куры можно и не удалять, но в этом случае начинки в нее поместится меньше. При подаче присыпьте тушку зеленью.
С грибами и потрошками
Этот рецепт фаршированной курицы с рисом в духовке может стать вашим любимым праздничным решением. Прекрасный вид блюда и оригинальная сытная начинка подходят к торжественному столу.
Вам потребуются:
- куриная тушка - 1 шт.;
- рис - 2/3 стакана;
- бульон (куриный или овощной) - 1,5 стакана;
- грибы (шампиньоны, вешенки) - 250 г;
- потрошки (сердце, печенка) - 100 г;
- лук - 2 головки;
- чеснок - 3 зубка;
- сливочное и растительное масло;
- майонез - 2 ст. ложки;
- паприка - 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Очистите и измельчите чеснок. Смешайте с майонезом (или растительным маслом), перцем, паприкой.
- Натрите промытую и обсушенную куру, оставьте мариноваться в холодильнике на 3-12 часов.
- Очистите, нарежьте мелко лук, грибы. Обжарьте до готовности, посолите.
- Обжарьте отдельно потрошки 5 минут, смешайте с грибной массой.
- Выложите рис в сковороду, слегка обжарьте, влейте бульон, посолите, варите до готовности.
- Смешайте рис с потрошками и грибами.
- Уложите начинку в курочку, скрепите шкуру.
- Запекайте 1,5 часа при 180°.
Если после фаршировки начинка осталась, разложите ее вокруг тушки. После приготовления мясу нужно дать отдохнуть 10 минут под фольгой.
С сухофруктами
Очень вкусное блюдо, любимое детьми. Сладкий рис к ужину - что может быть лучше! Но и взрослые его оценят по достоинству.
Вам потребуются:
- куриная тушка - 1 шт.;
- рис - 100 г;
- мед - 2 ст. ложки;
- соевый соус - 2 ст. ложки;
- курага, чернослив, изюм - по 50 г каждого сухофрукта;
- грецкий орех - 50 г;
- корица - 1 палочка;
- соль, перец.
Приготовление
- Отварите рис.
- Замочите сухофрукты в горячей воде на 15 минут. Слейте воду, обсушите плоды бумажным полотенцем.
- Смешайте рис с орехами, сухофруктами.
- Уложите начинку в подготовленную тушку курицы, внутрь вложите палочку корицы.
- Смажьте тушку растительным маслом, натрите солью, перцем. Поставьте в разогретую духовку.
- Смешайте соевый соус и мед. Смазывайте тушку смесью 4 раза во время приготовления.
- Запекайте 1,5 часа при 180°.
Благодаря смеси меда и соевого соуса к концу приготовления на тушке образуется роскошная золотистая корочка. А мясо пропитается сладко-соленым соком, станет удивительно мягким.
Надеемся наши советы, как приготовить курицу в духовке с рисом, придутся кстати к вашему столу!
Распечатать