Лечо на зиму — Простые рецепты вкусного лечо из болгарского перца и помидор. Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

В сезон заготовок каждая хозяйка старается сделать как можно больше запасов на зиму. Одной из самых популярных овощных заготовок на протяжении многих лет остается лечо. Используйте проверенные варианты и обязательно попробуйте новые рецепты, одни из лучших.

Топ-5 рецептов лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Лечо – блюдо очень популярное не только в нашей стране. Классическое венгерское угощение очень быстро распространилось по странам Европы. Несмотря на разнообразие рецептов, бязательными компонентами в каждом являются перец, помидоры, морковь и лук.

Лечо без уксуса

Этот вариант один из самых простых. Заготовка будет не только без уксуса, но и без масла, так что отлично подойдет для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост.

  • помидоры – 3 кг;
  • перец – 2 кг;
  • морковь – 500 гр;
  • лук – 250-300 гр;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 2 ст.л;
  • чеснок – большая головка;
  • черный молотый перец – 1,5 ч.л.

Приготовление:

Помидоры перемолоть в пюре, перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Морковь очистить и натереть на средней или крупной терке. Лук можно мелко нарезать, а если не нравится его вкус без предварительной обжарки, то можно перемолоть на мясорубке. Чеснок натереть на терке или измельчить ножом.

Для этого рецепта овощи должны быть свежайшими и в идеальном состоянии, без вмятин и повреждений.

Помидорное пюре поставить на небольшой огонь, довести до кипения, проварить четверть часа. Добавить соль и сахар, перемешать.

Натертую морковь выложить в томатное пюре, проварить 10 минут. Добавить перец и лук. Кипятить на медленном огне еще 20 минут. За 5 минут до выключения выложить черный перец и чеснок. Готовое лечо разложить по сухим, предварительно простерилизованным банкам.

Лечо с маслом

Рецепт очень прост, так что справятся с ним и новички. Главное соблюдать указанные пропорции и все обязательно получится.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • перец болг. – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло – 500 мл;
  • сахар – 400 гр;
  • соль – 3 ст.л;
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

Овощи помыть, очистить. Помидоры перемолоть на мясорубке, поставить на медленный огонь и варить около часа, регулярно помешивая.

Лук нарезать полу- или четверть кольцами, морковь натереть на средней терке. Выложить овощи на сковороду и протомить с небольшим количеством масла примерно 10 минут.

Перец нарезать небольшой соломкой, добавить к помидорам, туда же выложить зажарку, соль и сахар.

Все перемешать, проварить четверть часа после закипания. За пять минут до готовности добавить уксус. Разложить горячее лечо по простерилизованным банкам, закатать, укутать в теплое одеяло.

Берите на заметку!

Чтобы проверить, насколько хорошо закупорены банки, переверните их вверх дном до остывания.

Лечо в мультиварке

Этот рецепт подойдет для занятых женщин. В чудо-помощнице лечо не подгорит и сохранит больше вкуса и аромата овощей.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • перец – 1кг;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • соль – 1 ст.л;
  • чуть больше половины стакана сахара;
  • полстакана масла.

Приготовление:

Помидоры перемолоть, выложить в чашу мультиварки. Туда же отправить нарезанную соломкой перец, натертую морковь, мелко нарубленный лук и передавленный чеснок, соль и сахар. Включить режим «Тушение» на 1,5 часа, добавить уксус и переключить режим на «Подогрев» или «Поддержание температуры» на 10 минут. После разлить по банкам и закатать.

Для закатки лечо банки надо не только тщательно вымыть и простерилизовать, но и высушить.

Лечо с рисом

Отличный полноценный гарнир. Достаточно просто разогреть на сковороду и ужин готов. Заготовка выручит любую современную хозяйку.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • соль – 2 стол.л;
  • сахар – стакан;
  • масло – 300 мл;
  • уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

В большую кастрюлю выложить перемолотые помидоры, натертую морковку, нарезанный тонкой соломкой перец и тонко нашинкованный лук.

На медленном огне довести все до кипения, проварить 20 минут. Затем добавить рис, соль, масло и сахар. Тушить еще около 35 минут до готовности риса. Добавит уксус и проварить еще пять минут. Затем сразу же разложить по банкам и закупорить. Укутать в теплой одеяло до остывания.

Берите на заметку!

Отлично сочетается такая заготовка с вареными или жареными сосисками, котлетами или яичницей.

Лечо без стерилизации

Стерилизовать банки с заготовками терпеть не может большинство хозяек. А без этой дополнительной обработки банки могут не выстоять. Этот рецепт надежен. Лечо сохранится даже в теплом помещении, можете не сомневаться.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец – 3 кг;
  • стакан масла;
  • 5 стол.ложек соли;
  • полстакана сахара;
  • 5-6 горошинок душистого перца;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление:

В большую кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием, выложить натертую на средней терке морковку, нарезанный мелкой соломкой перец, и тонко нашинкованный лук. Добавить масло, перемешать и потушить около 15 минут. Помидоры перемолоть на мясорубке, отправить к остальным овощам вместе с сахаром, солью и душистым перцем. Довести до закипания, варить 10 минут, влить уксус и потушить еще минут. Сразу же разложить по банкам и закупорить.

Рецептов лечо очень много. Но для оптимального результата желательно придерживаться следующим рекомендациям:

  • помидоры нужно брать достаточно спелые, но не мягкие и не давленные;
  • болгарский перец подходит любого сорта, но вкуснее всего получается с красным мясистым;
  • к концу варки перец должен быть в меру упругим, не переваренным;
  • используйте сушеную зелень и любимые приправы, но в меру;
  • помидоры перед перемалыванием нужно очистить от шкурки;
  • сушеные травы можно добавлять в самом начале готовки, а свежие в конце;
  • сушеная зелень продлевает срок хранения лечо.

Готовьте по нашим рецептам и создавайте свои собственные, экспериментируя с ингредиентами и специями. С нетерпением ждем ваших отзывов и комментариев.

Яркое и ароматное лечо из болгарского перца — настоящее лакомство. Приготовьте на зиму с томатной пастой, луком, морковью, помидорами.

Это очень простой рецепт приготовления лечо на зиму. Готовится легко, а зимой вы порадуете себя очень вкусным салатом.

  • Помидоры – 2 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 350 гр
  • Лук репчатый – 350 гр
  • Масло растительное – 150 мл
  • Сахар – 130 гр
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 70% - 1 ст.л. (9% - 100 мл)

Помидоры помойте и нарежьте дольками, избавляясь от сердцевины и подгнивших бочков, если они есть. Пропустите их через мясорубку или в блендере до пюреобразного состояния. Перелейте их в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Поставьте на огонь и варите 5 минут после закипания.

Морковь почистите и натрите на крупной терке. Добавьте к томатам и варите еще 15 минут.

Лук нарежьте полукольцами. Перец очистите от зерен и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюле с нашим лечо и варите все вместе 30 минут.

А пока овощная масса варится, займитесь стерилизацией банок и крышек любым удобным вам способом.

Готовый салат разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните дном на верх и укутайте одеялом до остывания. Затем поставьте на хранение в темное прохладное место. А зимой наслаждайтесь вкуснейшим лечо.

Рецепт 2, пошаговый: лечо из болгарского перца на зиму

Очень яркий ароматный и невероятно вкусный салат «лечо», практически не знает конкуренции на зимнем столе. Его любят многие и конечно же стараются запастись этим полезным блюдом на зиму.

  • Перец болгарский - 800 гр
  • паста томатная - 500 гр
  • вода - 250 мл
  • чеснок - 4 зубчика
  • подсолнечное масло - 2 ст. л
  • уксус - 2 ст. л
  • сахар - 1 ст. л
  • перец горошком - 5-10 шт
  • перец душистый - 5-7 шт
  • лавровый лист - 1 шт
  • соль - 1 ст. л.

Первым делом разрезаем перец пополам и удаляем из него все семена. После чего шинкуем его на небольшие дольки.

Затем в глубокую миску выкладываем томатную пасту и разбавляем ее водой. Переливаем в чашку с перцем, добавляем лавровый лист, перец душистый и горошком.

Ставим на средний огонь, всыпаем соль, сахар и варим примерно пол часа, при этом не забываем периодически помешивать.

Далее, вливаем две столовых ложки уксуса и столько же растительного масла. Выдавливаем с помощью пресса 4 зубчика чеснока и при желании добавляем кусочек жгучего перца. Варим еще 15 минут и раскладываем готовое лечо по стерилизованным баночкам и закатываем их крышками.

Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем их в таком положении до полного остывания.

Рецепт 3: лечо из болгарского перца — Пальчики оближешь

Лeчo из бoлгapcкoгo пepцa нa зиму, этa вкуcнaя зaкускa из oвoщeй пpиcутcтвуeт в кaждoм домашнем пoгpeбe. В консервацию такого типа входят томаты, болгарский перец и лук. В целом, это разновидность баночного салата, что пришла к нам из Венгрии и завоевала успех во многих странах Европы.

Из статьи вы узнаете как приготовить вкусное лечо из болгарского перца в домашних условиях, его рецепты предельно просты.

Этот консервированный салат, украсит и повседневный, и праздничный стол. Плюс это полезный запас витаминов на целый год. Готовьте с удовольствием!

  • 2 кг пoмидopoв
  • 1 кг пepцa бoлгapcкoгo
  • 5 peпчaтыx лукoвиц
  • 150 мл пoдcoлнeчнoгo мacлa бeз зaпaxa
  • 1 cт. caxapa
  • З cт. л coли
  • 50 мл укcуca
  • лaвpoвый лиcт
  • пepeц душиcтый и гopoшeк

Paзpeзaeм пepец пoпoлaм, вынуть cepeдинку, помыть и нapeзать. Peзaть мoжнo кaк угoднo, вce зaвиcит oт жeлaeмoй кoнcиcтeнции зaгoтoвки: тoнкими пoлocкaми, шиpoкими дoлькaми, кубикaми.

Пpoпуcкaeм чepeз мяcopубку пoмидopы, oкoлo 2 кг, дoлжнo получиться З литpa гoтoвoгo тoмaтa. Пoмидopы лучшe выбиpaть мяcиcтыe, чтoбы coуc нe был cлишкoм жидким.

Cтaвим тoмaт нa плиту, нo кacтpюля дoлжнa быть нe пoлнoй, тaк кaк пoтoм тудa жe мы дoбaвим лук и пepeц.

Пoкa тoмaт вapитcя, peжeм лук и пaccиpуeм eгo нa pacтитeльнoм мacлe. He дoвoдим дo зoлoтиcтoгo цвeтa, пpocтo дo пpoзpaчнocти, пocтoяннo пoмeшивaeм.

Koгдa тoмaт зaкипит, дoбaвляeм в нeгo лук, coль, caxap и укcуc, ocтaвляeм пpoкипeть нa мeдлeннoм oгнe 15 минут. Зaтeм зaгpужaeм тудa пopeзaнный дoлькaми пepeц, пepчик душиcтый и чepный (гopoшинoк пo 10) и нecкoлькo лaвpoвыx лиcтoчкoв (2-3 шт.).

Пpoвapивaeм eщe 15 минут, paзливaeм пo пoдгoтoвлeнным бaнoчкaм и зaкaтывaeм. Из дaннoгo oбъeмa пpoдуктoв зaгoтoвки пoлучится 6 бaнoчeк пo пoл литpa. Бaнки, пepeд тeм кaк пoмecтить в нeгo лeчo, тpeбуeтcя пpocтepилизoвaть.

Для лeчo лучшe вceгo пoдxoдят пoлулитpoвыe бaнки, кaк paз xвaтaeт нa oдин ceмeйный ужин. Приятного аппетита!

Рецепт 4: лечо из болгарского перца с помидорами

  • 3 кг сладкого перца. Рекомендуется использовать сезонные овощи.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 2 кг мясистых помидор.
  • 2 ст.л соли.
  • 100 гр сахара.
  • 2 ст.л уксуса.

Изначально нужно хорошо помыть плоды перца, чтобы избежать риска заражения. Порезать вы можете по своему усмотрению. Как больше нравится.

Томаты также необходимо помыть, вырезать попку, и нарезать на удобные дольки.

Поделенные на куски помидоры нужно пропустить через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером погружным или миксером.

В томатное пюре высыпать необходимое количество соли, сахарный песок, по вкусу, а также подсолнечное рафинированное масло. Любители острого вкуса могут добавить острый перец.

На следующем этапе добавить в кастрюлю перец, перемешать и варить после закипания примерно полчаса. Огонь нужно убавить до минимума, чтобы перец сохранил хрустящую структуру.

Как вы уже наверное догадались, в конце приготовления важно добавить уксус. Все перемешать и варить не более пяти минут.

Надеюсь вы уже подготовили банки, то есть простерилизовали. Выложить в тару, подготовленное лечо, в горячем состоянии. Закрутить ключом, перевернуть и отложить в темное место. Салат можно хранить в квартире.

Рецепт 5: лечо из болгарского перца и моркови (с фото)

  • Помидоры - 3 кг
  • Перец - 0.5 кг
  • Лук - 0.5 кг.
  • Морковка - 0.5 кг.
  • Растительное масло - 250 мл.
  • Уксус 9% - 200 мл.
  • Сахар - 200 гр.
  • Соль - 100 гр.

Помидоры мы используем домашние, у них тонкая кожица, поэтому мы её не снимаем. Предварительно все овощи моем. Лук и морковку чистим.

Нарезаем помидоры крупными дольками.

Перцы мы взяли разноцветные. Очищаем от плодоножек и семян с перегородками. Нарезаем перец соломкой и отправляем к помидорам.

Морковь натираем на тёрке для корейской моркови. Ну если нет такой, натираем на крупной обыкновенной тёрке. Также отправляем морковь к помидорам с перцами.

Лук нарезаем полукольцами и добавляем к овощам.

Ставим овощи на огонь и доводим до кипения. После того как салат закипит, варим ещё 20 минут.

Через 20 минут добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Всё хорошо перемешиваем и ещё кипятим 40 минут.

За это время стерилизуем банки и в горячие банки раскладываем горячее лечо. Переворачиваем банки крышками вниз. Не устанавливайте банки на стол и особенно на металлическую поверхность, они могут лопнуть. Можно установить на полотенце или деревянную доску.

Даём банкам остыть и отправляем на хранение. Зимой достаём, наслаждаемся запахом лета. Приятного аппетита!

Рецепт 6: лечо из болгарского перца с томатной пастой

Давайте сегодня приготовим лечо с томатной пастой на зиму, предлагаю сделать его из болгарского перца, именно болгарский перец дает самый яркий, сладковатый и насыщенный вкус паприки. Перец можно брать разных цветов, с желтым болгарским перцем получится сочно, ярко и красиво, ну, и, естественно, вкусно. За основу возьмем хорошую томатную пасту, в идеале томатную пасту домашнего производства, но и магазинная паста также годится. Лечо можно подавать к столу как закуску, также лечо сделает каждое ваше блюдо особенным, стоит добавить пару ложек лечо в рагу, борщ, подливу, соус, все блюда начинают играть новыми яркими красками. Непременно заготовьте хотя бы парочку баночек лечо, я уверенна, без дела они у вас не простоит точно.

  • вода – 0,5 л,
  • паста томатная – 100 г,
  • перец болгарский – 1 кг,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • соль – 0,5 ст.л.,
  • сахар – 4-5 ст.л.,
  • уксус – 30 мл,
  • масло растительное – 50 мл,
  • чеснок, острый перец – по вкусу.

Подготовить кастрюлю или сотейник, в котором будет готовиться наше лечо. Влить в емкость пол литра чистой фильтрованной воды, добавить томатную пасту, хорошо перемешать все, до однородности.

Очистить болгарский перец от семян, удалить перегородки. Сполоснуть очищенные половины перца, нарезать перец крупными кусочками или кубиками. Переложить сразу нарезку в кастрюлю с томатной основой.

Очистить морковь и лук, овощи хорошо вымыть и просушить. Нарезать лук полукольцами, морковь нарезать небольшими брусочками. Переложить овощи в емкость со всеми ингредиентами.

Добавить в кастрюлю соль, сахар, растительное масло. Переставить емкость на огонь, довести до кипения, огонь убавить, жидкость должна слегка булькать. Варить лечо в течение одного часа.

В конце приготовления добавить к лечо порцию столового 9% уксуса, по желанию добавить острого перца и чеснока. Проварить дополнительно полминуты.

Разложить лечо по заранее простерилизованным банкам, сразу герметично затянуть банки крышкам и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время заготовку перенести в погреб.

Рецепт 7: лечо из болгарского перца и лука (пошагово)

Для меня это самое вкусное лечо, которое только можно придумать. В этой сочной, нежной и ароматной овощной закуске собраны все краски и вкусы солнечного лета. Мясистый болгарский перец, сладкая морковка, пикантный репчатый лучок и насыщенный помидор отлично сочетаются в этом лечо, которое мы и заготовим с вами на зиму.

  • перец сладкий — 1 кг
  • помидор — 1 кг
  • лук репчатый — 400 гр
  • морковь — 400 гр
  • сахар — 100 гр
  • масло растительное — 100 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец душистый — 5 шт

В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые — все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо хоть и используется, но вы можете им пренебречь или добавить меньше (хотя на такое количество овощей 2 столовые ложки — это немного).

Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры — можно в кухонном комбайне или через мясорубку.

Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат — буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.

Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо — это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.

Тем временем займемся остальными овощами. Лук и морковь чистим — того и другого нам понадобится по 400 граммов в очищенном виде.

Лук можно нарезать произвольно, но я предпочитаю, чтобы кусочки чувствовались в готовом лечо. Крупные луковицы нарезаем на 4 части, после чего каждую режем толстенькими четвертькольцами. В сковороду наливаем сразу все масло, прогреваем его и выкладываем измельченный лук. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

Пока жарится лук, морковку либо измельчаем на крупной терке, либо режем соломкой (тонкими брусочками). Второй вариант хоть и дольше, но зато в готовом лечо получается вкуснее (на мой взгляд).

Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим все вместе до полной готовности. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.

Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена.

Сами половинки нарезаем произвольно — именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).

Ну вот, морковь с лучком готовы — они слегка зарумянились и приятно пахнут (запаха сырого лука уже нет).

Кстати, без крышки минут за 20 томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец, морковь и лук добавлять — они впитают в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.

Перекладываем в томатную основу жареные овощи вместе с маслом.

Туда же кладем кусочки перца.

Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что овощей слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше.

Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен — найдите золотую середину лично для себя. Морковь и лук до этого были уже почти готовы, поэтому с ними все понятно.

Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса, перемешиваем все и быстро накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился. Готовим еще буквально пару минут.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука готово — закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо по банкам.

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать — винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой — что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?

Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра, одна 0,55 литра и еще 3-4 столовые ложки лечо — для пробы.

Очень надеюсь, что такая закуска на зиму вам понравится и вы также из года в год будете делать ее для своей семьи. Удачных вам заготовок на зиму, друзья, и приятного аппетита!

Рецепт 8: лечо из сладкого перца с луком и морковью

Следующий рецепт сложно назвать классическим, но у нас он очень популярен. В нем к перцу добавляется морковь и лук. Не знаю, где зародился такой вариант, но он тоже очень вкусен. Подозреваю, что появился он в те времена, когда перец еще не был повсеместно распространенным овощем и остальные ингредиенты слали для того, чтобы получить больше продукта на выходе. Тем не менее, этот вариант очень удачен по вкусовым сочетаниям и поэтому очень популярен.

  • Болгарский перец - 1,5 кг
  • Морковь - 1кг
  • Помидоры - 2 кг или томатная паста - 500 гр
  • Лук репчатый - 4 шт среднего размера
  • Масло подсолнечное - 150 мл
  • Уксус 70% - 1 ст.л
  • Сахар - 7 ст.л.
  • Соль - 1,5 ст.л

Если будете использовать помидоры, то в первую очередь нужно сделать из них томатный сок. Для этого достаточно просто пропустить их через мясорубку, используя диск с самыми маленькими отверстиями, или соковыжималку. Счищать кожицу при этом совершенно не обязательно, все перемелется и будет вам дополнительная клетчатка в лечо. Если используете томатную пасту, то разведите и размешайте ее в теплой кипяченной воде.

Нарезаем перец лепестками, морковь не толстыми колечками, а лук полукольцами. Не нужно пытаться нарезать овощи как можно мельче, вы же не икру готовите. Они должны сохранить свою форму после обработки и не разваливаться, когда придет время доставать их из банки.

В большую кастрюлю заливаем томатную пасту (или получившийся у вас томатный сок) и добавляем в него сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.

На большом огне доводим массу до кипения и, как только она закипит, убавляем огонь на минимум и добавляем в будущее лечо перец и морковь. На этой же стадии нужно влить в кастрюлю уксус и все перемешать.

После того, как масса снова закипит, нужно засечь еще 10 минут, после чего добавить лук и, по желанию, небольшую горсточку горошка черного перца (штучек 10).

После этого варим лечо еще 10 минут, постоянно помешивая.

1. Помидоры помыть, разрезать на 2–4 части, вырезать плодоножку. Перемолоть томаты в блендере. Если данного кухонного устройства нет, тогда пропустите через мясорубку.


2. Перец болгарский берём примерно 2,4–2,5 кг (желательно небольшой), после того, как вы его помоете, удалите зелёный хвостик и вырежете семенную коробку, то его как раз останется 2 кг. Разрезаем перец на удобные для вас части. По классике режут дольками на 4-5 штук.


3. Измельчённые томаты слить в большую кастрюлю для варки лечо и добавить растительное масло (1/2 стакана), сахар (1/2 стакана) и соль (1 ст. л. с горкой). Сахара лучше взять меньше указанной мною нормы, хотя… кому как. Всё перемешать и довести до кипения.


4. В закипевшие томаты добавить нарезанный перец и продолжать варить ~30 минут. Частенько помешивайте. В конце влейте 3 столовые ложки уксуса, перемешайте и отставьте с огня. Уксус кладут в самом конце варки, чтобы он не выпарился.


5. Банки с крышками необходимо простерилизовать. Я банки стерилизую на чайнике. Закатать ещё горячее лечо из перца и помидор и поставить вверх дном в одеяло для полного остывания. Через день можно относить в подвал или другое прохладное место. Хранится салат лечо от 1 до 2-х лет!

Приятного аппетита!

В сезон консервации, заготовок на зиму, и разнообразия осенних витаминов настоятельно советуем тебе приготовить и закатать изумительное, витаминное и неизменное популярное блюдо всех застолий – лечо из болгарского перца.

Неизменными компонентами лечо являются сладкий болгарский перец, помидоры, лук, чеснок, а далее все зависит от твоего желания – можно добавить морковь, капусту, огурцы и другие овощи.
Рецептов лечо существует великое множество, в чем ты можешь убедиться, прочитав нашу статью. И у каждой хозяйки припасен свой любимый вариант, а то и не один, приготовления этого блюда. Кто-то предпочитает нежный вкус, другим нравится вариант поострее.

Рецепт острого лечо



Лечо изначально является блюдом венгерской кухни, которая славится своей «остротой». За оригинальный вкус и сытность лечо быстро появилось в меню стран центральной и восточной Европы и сегодня это одна из самых популярных заготовок на зиму.
Часто лечо делают из кабачков и баклажанов, но мы будем верны классике и поделимся традиционным рецептом лечо, в основе которого помидоры и болгарский перец.
Ингредиенты:
помидоры - 3 кг;
болгарский перец - 3 кг;
жгучий красный перец - 1-2 стручка;
соль - 4 столовых ложки;
сахар - 1,5 стакана;
яблочный уксус 6%- 60-80 мл;
2 лавровых листика;
перец горошком 6-8 штук;
растительное масло - 200 мл.
Помидоры перекручиваем на мясорубке, кипятим на медленном огне 15 минут, затем добавляем соль, сахар, растительное масло, кладём туда нарезанные перцы и варим на медленном огне 20 минут. После этого добавляем перец горошком, лаврушку, уксус и кипятим ещё около 5 минут.Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем.
На последнем этапе закрытые банки кладём вверх дном, «закутываем» и оставляем до полного остывания на 1-2 дня.

Остро-сладкое лечо из болгарского перца



Основные ингредиенты для любого лечо – это свежие помидоры и свежий болгарский перец. При этом гораздо лучше брать самые спелые помидоры, чем недозрелые и твердые – они все равно будут перемолоты в сок.
Перцы же для лечо желательно брать разных цветов. Дело в том, что в перцах разного цвета содержится разное количество тех или иных витаминов и полезных элементов. Поэтому лечо из зеленых, красных и оранжевых перцев будет куда полезнее, чем исключительно из красных или исключительно из зеленых перцев.
Соотношение – 1 килограмм перца на 2 килограмма помидоров. Чеснок, горький перец и другие пряные составляющие – по вкусу. Количество же соли и сахара желательно брать фиксированное – это позволит сделать лечо в меру сладким. В традиционном варианте берется половина стакана сахара на один килограмм болгарского перца, а соли на этот объем хватит и чайной ложки.
Помидоры необходимо размельчить любым доступным способом, предварительно сняв с них кожуру, ошпаренную загодя кипятком. Блендер, терка, мясорубка – подойдет любой способ. Главное – чтобы помидоры превратились в томатную жижу.
Болгарские перцы же нужно нарезать небольшими кусочками (хотя некоторым нравится, когда в лечо плавают чуть ли не четверти целых перцев). Очищенный чеснок нужно нарезать на небольшие ломтики.
После этого в помидоры необходимо вылить растительное масло из расчета 50 граммов на килограмм помидоров. Туда же ссыпать весь чеснок и хорошо перемешать. После этого полученную массу нужно перелить в кастрюльку или казан и начать варить на сильном огне, после начала кипения убавив газ. После закипания в томатный сок нужно всыпать сахар и соль, хорошенько размешав массу еще раз.
Далее нужно досыпать в томаты весь болгарский перец и вновь дождаться кипения массы. После этого – влить еще немного масла (30 граммов на килограмм томатов) и добавить немного уксуса – для консервации.
Полученную смесь нужно залить в стерилизованные банки и закатать. Стоять лечо должно в темном и относительно прохладном месте. На солнце банки оставлять нельзя – иначе они взорвутся, разукрасив помещение веселыми разводами и потеками, равно как и перемораживать – тогда вкус будет не таким насыщенным. Примерный срок хранения такого лечо – около восьми месяцев.

Быстрое лечо из болгарского перца




Лечо из болгарского перца является замечательной закуской на праздничном столе и превосходным соусом ко вторым блюдам.
Для приготовления лечо из болгарского перца берутся плоды красного и желтого цвета, благодаря чему это блюдо имеет по-настоящему яркий и праздничный вид.
Это лечо из болгарского перца, слегка сладковатое на вкус, в меру кислое и не острое.
Ингредиенты:
5 кг болгарского перца,
4 кг помидоров,
1 стакан растительного масла,
2 ст. ложки 9%-го уксуса,
1 стакан сахара,
3 ст. ложки соли.
Все овощи хорошо помойте.
Помидоры измельчите в блендере или на мясорубке.
Болгарский перец очистите от семенной коробки и порежьте широкими полосками.
Томатное пюре поместите в большую кастрюлю, добавьте сахар, соль, растительное масло и доведите до кипения.
Затем добавьте в томатную массу болгарский перец и варите на среднем огне 30 минут, периодически помешивая.
Добавьте в лечо уксус и перемешайте.
Разложите лечо из болгарского перца в стерилизованные банки и закатайте.
Переверните банки с лечо, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Храните лечо из болгарского перца в прохладном месте.
Готовое лечо из болгарского перца можно добавлять в супы, а также подавать с картофельным и рисовым гарниром или с макаронами.

Рецепт лечо из красного болгарского перца



Лечо очень вкусно подавать зимой в качестве соуса ко вторым блюдам. Несмотря на то, что рецепт лечо содержит много уксуса, который не все любят, это блюдо всегда расходится на ура.
Рецепт лечо доступен и прост в приготовлении.
Лечо очень вкусно подавать зимой в качестве соуса ко вторым блюдам.
Несмотря на то, что рецепт лечо содержит много уксуса, который не все любят, это блюдо расходится на ура за праздничным столом. Обычно гости просят еще добавку, а запасливые хозяйки обязательно возьмут у вас рецепт лечо себе на заметку.
Ингредиенты:
3 кг красного (можно с добавлением желтого) болгарского перца, 3 кг помидоров, 1 головка чеснока, 10 горошин черного перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 5 ст. ложек 9%-го уксуса 2 ст. ложки соли.
Помойте все овощи.
Пропустите помидоры через мясорубку (или блендер) и процедите от жмыха.
Болгарский перец очистите от сердцевины и семечек и нарежьте полосками толщиной около 1 см.
Добавьте в томатное пюре масло, сахар, соль, доведите до кипения и дайте покипеть 5 минут.
Поместите болгарский перец в томатный сок и варите под крышкой.
Учтите, что чем дольше варятся овощи, тем они становятся мягче, поэтому время варки вы можете выбрать самостоятельно в зависимости от вашего вкуса.
Если вы предпочитаете хрустящий перец, то по данному рецепту лечо ограничьтесь 7-10 минутами варки перца. Если же вы любитель мягких овощей - варите перец 20-30 минут.
Добавьте в лечо измельченный чеснок, черный перец, уксус и варите еще 5 минут.
Разлейте лечо в стерилизованные банки и закатайте.
Переверните банки, накройте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Нежное лечо с морковью



Ингредиенты:
Помидоры – 2 кг,
Болгарский перец – 1 кг
Морковь – 1 кг
Растительное масло – 5 ст. л.
Уксусная эссенция – 1 ст. л.
Сахар (песок) – 5 ст. л.
Соль – 1 ст. л.
Вода – 1 стакан.
Подготовительный этап. Если вы хотите составить значительные запасы на зиму, то все банки для лечо необходимо стерилизовать (равно как и металлические закаточные крышки).
Займитесь маринадом. Для этого вымойте помидоры, избавьте их от плодоножек, порежьте на куски и перекрутите на мясорубке. Получив некоторое количество томатного сока, добавьте туда соль, сахар и растительное масло. Поставьте томатный сок на слабый огонь и доведите до кипения. После закипания смесь должна продолжать стоять на очень медленном газе еще сорок минут.
Займитесь овощами. Морковь и болгарские перцы необходимо вымыть. С моркови снимите верхний слой и обрежьте задние части, у болгарского перца удалите семена и плодоножки. Морковку нарежьте длинной соломкой, а перцы – достаточно крупно, но так, чтобы удобно было есть.
Добавьте овощи в перекипевший томатный сок, вновь доведите его до кипения и держите еще в течение двадцати минут. После этого в лечо необходимо добавитьте уксусную эссенцию и хорошенько вымешать.
Разлейте лечо по подготовленным банкам и сразу же закатайте. Остывать банки с лечо должны вверх дном, замотанные в плед или свитер. Храниться этот продукт может даже при комнатной температуре, но обязательно без доступа прямых солнечных лучей.
Это всего лишь базовый рецепт, как приготовить лечо из перца. При желании туда можно (и нужно!) добавить множество разнообразных компонентов, обеспечивающих более яркий и экспрессивный вкус. К примеру, можно добавить туда некоторое количество чеснока, специй или душистых трав. Очень уместно будет выглядеть горький перец, очищенный от семян и нарезанный очень тонкими полукольцами – он сделает лечо значительно пикантнее и острее.
Основная опасность этого рецепта заключается в том, что морковь может развариться в томатном соке, стать вялой и аморфной. Это легко можно предотвратить, обжарив морковную соломку на отдельной сковороде в течение двух-трех минут на сильном огне.

Лечо с капустой



Попробуйте насыщенный летний овощной вкус яркого лечо с болгарским перцем, помидорами, морковью, капустой и специями.
Ингредиенты:
помидоры - 3 кг
капуста - 1 кг
морковь - 1 кг
лук - 1 кг
перец болгарский - 1 кг
масло подсолнечное (стакан) - 1 шт
уксус - 125 гр
сахар(стакан) - по вкусу
соль - 3 ст/л
зелень - по вкусу
черный перец горошком - по вкусу
Помидоры перемолоть на мясорубке. Закипятить, проварить минут 20. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец режем соломкой. Капусту нашинковать. Все добавить к томату, хорошо перемешать. Добавить соль, сахар, масло, специи, зелень. После закипания варить еще минут 20. Влить уксус и проварить еще минут 5. Разложить в подготовленные чистые сухие стерильные банки. Закатать. Замотать в одеяло и оставить на сутки, до остывания.

Лечо на зиму в мультиварке



Оригинальный рецепт лечо с огурцами. Такой соус имеет мелкую структуру и в меру острый вкус. А готовить его поможет мультиварка.
Ингредиенты
Перец болгарский - 1,5 кг
Чеснок - 25 гр
Острый перец - по вкусу
Томатный сок - 500 мл
Соль - 1/2 Ст. л.
Уксус столовый 9% - 45 гр
Сахар - 100 гр
Растительное масло - 100 мл
огурцы - 2 кг
Мелко нарезаем болгарский перец, в процессе удаляем семена. Огурцы нарезаем кружочками вместе с чесноком и острым перцем. В отдельной миске смешиваем томатный сок, соль, сахар и растительное масло. Сладкий перец, огурцы, чеснок, острый перец кидаем в одну миску, перемешиваем и кладем в мультиварку. Оставляем в режиме «Тушение» на 40 минут. Через полчаса после начала тушения добавляем томатный соус. Кипятим воду в мультиварке. Ставим банки на стерилизацию. Прокипятим крышки. Кипятим в кастрюле в течение 5 минут. Получившееся лечо переливаем в банки. Банки закатываем, переворачиваем до остывания.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...