Лазанья простой рецепт приготовления с фаршем. Рецепт приготовления лазаньи с фаршем в домашних условиях

Лазанья с мясным фаршем - изумительно вкусное итальянское блюдо, получившее признание по всему миру. Очень сытное, готовится из слоёв теста и слоев мясной или овощной начинки, с соусом Бешамель. Процесс приготовления такой лазаньи с мясным фаршем совсем не сложен.
Лазанья отлично подойдет к любому празднику или на воскресный ужин.

Ингредиенты для классической лазаньи

Для соуса Бешамель
100 г сливочного масла,
2 ст. л. муки,
0,7 л молока,
2,5 г мускатного ореха,
1 лавровый лист,
соль и белый перец по вкусу.
Еще нужна соответствующего размера форма для запекания: 17:25 или 20:20 см.

Рецепт приготовления классической лазаньи


Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, а затем нарезаем на порции. Приятного аппетита!

P.S. Если нет возможности купить готовые листы лазаньи в магазине, можно приготовить самим. Для этого просеиваем через сито 400 г муки так, чтобы получилась горка. Затем делаем в центре этой горки выемку, куда вбиваем 5 крупных яиц, солим по вкусу и замешиваем тесто. Еще легче это сделать в кухонном комбайне. Скатываем в шар, отправляем его поближе к теплу, минут на двадцать.
Затем разделяем на девять частей и раскатываем каждую часть в тонкий пласт толщиной не более 1, 5 мм. Пласты отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут. Приготовленные полосы теста храним в морозильнике.
И особо о томатном пюре для лазаньи. Это НЕ томатная паста, это именно пюре, оно гораздо жиже, больше похоже на жидкий кетчуп без добавок. Есть магазинное, в банках. Можно приготовить пюре и дома, пропустив помидоры через мясорубку и затем через крупное сито.

И, девочки и мальчики, пишите в комментариях, кто с какими листами готовил лазанью. Я брала pasta zara, получилось отлично, не раскисли и не твердые. Барилла и ролтон раскисают. Еще кто с какими готовил и как вышло, поделитесь?

Вкусная и сытная лазанья – это угощение родом из Италии, которое готовится с самыми разными начинками.­ Классическим рецептом приготовления считается лазанья с фаршем, но и здесь возможны вариации блюда. К листам пасты добавляют измельченную говядину, свинину, рыбу, птицу, овощи, меняют специи и технику готовки.

Что такое лазанья

Итальянское традиционное блюдо лазанья представляет собой многослойную конструкцию с листами теста из твердых сортов пшеницы, начинками и соусами. Все компоненты раскладывают слоями в определенной последовательности и отправляют в духовку. В результате выходит вкусное сытное и красивое, как на фото, блюдо.

Рецепт лазаньи с фаршем

Для готовки лазаньи понадобится специальная паста в виде прямоугольников или квадратов с одноименным названием. Не обязательно готовить домашнее тесто самостоятельно, в супермаркетах можно купить готовые листы. Любой рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях потребует приготовления соусов «Бешамель» (сливочный) и «Болоньезе» (мясной).­

При приготовлении лазаньи из магазинных листов обратите внимание на инструкцию производителя. В некоторых случаях макароны нуждаются в предварительном отваривании. Затем их нужно просушить на салфетке и только после этого формировать из них блюдо.­

С говядиной

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: итальянская.

Классический итальянский рецепт­ – лазанья с мясным фаршем из говядины или телятины. В рецепте указаны свежие томаты, но если помидоров нет, положите томатную пасту или соус вместо них. Для придания итальянского колорита блюду посыпайте слои сыром пармезан, он идеально сочетается с пастой. Можно добавить грибы, например, шампиньоны. Обжарьте их на сковороде вместе с фаршем.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 750 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • томаты – 400 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • зубчики чеснока – 4 штуки;
  • красное сухое вино – 200 мл;
  • зелень сельдерея – 1 пучок;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 100 г;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.;
  • соль, лавровый лист, молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г;
  • листы лазаньи – 250 г;
  • постное масло – для жарки;
  • твердый сыр – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления мясного соуса измельчить лук и чеснок, натереть морковь на крупной терке.
  2. С томатов снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, мелко их нарубить, измельчить сельдерей.
  3. Обжарить лук, чеснок, добавить на сковороду морковь и тушить пять минут.
  4. Добавить сельдерей и мясной фарш, обжарить до светло-коричневого цвета без розовых вкраплений.
  5. Влить вино, добавить помидоры, соль, перец. Тушить около 40 минут.
  6. Для соуса бешамель довести до кипения молоко, положить в него порошок мускатного ореха, лавровый лист, накрыть крышкой и дать настояться 8-10 минут.
  7. Затем сливочное масло растапливают в казанке, постепенно добавляют муку и обжаривают ее до орехового аромата.
  8. В казанок с мукой и сливочным маслом небольшой струйкой влить сдобренное специями молоко, тщательно перемешивая венчиком. Немного потушите соус, чтобы он приобрел консистенцию сметаны.
  9. Форму подходящего размера смазать маслом, выложить дно листами лазаньи.
  10. Сверху выложить половину мясного соуса, треть соуса бешамель и щедро посыпать тертым сыром.
  11. Затем снова лазанья, мясной болоньезе, бешамель, сыр.
  12. Последний слой – листы, молочный соус.
  13. Выпекать лазанью нужно в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Затем посыпать сыром и снова запекать 15 минут.
  14. После окончания запекания не спешите вытаскивать угощение из противня. Дайте ему немного остыть, так оно не потеряет форму и будет красиво выглядеть при подаче.

Со свининой

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин
  • Кухня: итальянская.

Пасту для лазаньи с фаршем можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для теста понадобится 400 граммов муки, 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла и соль. Из этих ингредиентов вымешивается классическое тесто. Эластичную массу тонко раскатывают и разрезают ножом на пласты нужного размера. Вымешивание займет некоторое время, но домашнее тесто вкуснее магазинного.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 500 г;
  • твердый сыр – 300 г;
  • листы лазаньи – 8 штук;
  • помидоры – 3 штуки;
  • молоко – 2 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для обжарки;
  • красный молотый перец, базилик, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на сковороде фарш в течение 5 минут, добавьте к мясу протертые помидоры, предварительно очищенные от кожицы.
  2. Дальше добавляют специи, тушат 5 минут под крышкой, посыпают базиликом и измельченным чесноком.
  3. Приготовьте традиционным способом соус бешамель. Обжарьте на сливочном масле муку, влейте в мучную массу молоко. Помешивайте, избегая образования комочков. После загустения добавьте соль, перец, при желании – мускатный орех. Затем 2/3 соуса перемешать с обжаренным мясным фаршем.
  4. Слоями выкладывайте 2 листа пасты, смесь сливочного и мясного соусов. Повторить слои 3 раза. Последние листы заливают соусом бешамель.
  5. Запекается лазанья с мясом при 180 градусах 40 минут. Посыпать натертым сыром и подержать в духовке еще 15 минут.

С курицей

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: итальянская.

Одна из вариаций лазаньи, считающаяся классической, – с куриным фаршем. Она получается менее калорийной и жирной, особенно если не обжаривать лук, а тушить его, и использовать сыра меньше, чем указано в рецепте. К куриному фаршу по желанию можно добавить нарезанные грибы, морковь, кабачки или другие овощи.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сушеная петрушка и базилик – по 1 ч. л.;
  • мука – 40 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г;
  • томатное пюре – 0,5 л;
  • молоко – 400 мл;
  • листы пасты – 500 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчите, обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле.
  2. Добавьте фарш, обжарьте до готовности. Посолите, поперчите.
  3. Добавьте пюре из томатов, тушите 10 минут, добавьте петрушку, базилик.
  4. Приготовьте из сливочного масла, муки и молока соус бешамель. Посолите, поперчите сливочную массу.
  5. Собираем итальянское блюдо: листы пасты, бешамель, мясной соус. Чередуем слои, пока не достигнем нужной высоты или не закончится начинка.
  6. Последний верхний слой лазаньи заливаем сливочным соусом.
  7. Выпекаем при температуре 200 градусов в течение часа. За десять минут до готовности посыпаем слоем твердого сыра.

С рыбой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: итальянская.

Еще один вкусный и оригинальный способ, как приготовить лазанью с фаршем, – использовать рыбу. Для блюда подойдут как белые сорта (хек, треска, окунь), так и красные (горбуша, форель, семга).­ При ограниченном бюджете можно использовать более дешевые сорта.

Ингредиенты:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • пармезан – 150 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • листы теста – 1 пачка;
  • помидор – 1 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мука – 2 ст. л;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы измельчите, тщательно проверьте, не осталось ли косточек, посолите, поперчите, добавьте сок половинки лимона. Оставьте нарезанное рыбное филе мариноваться в течение часа в прохладном месте.
  2. Приготовьте бешамель по классическому рецепту. На растопленном сливочном масле в сотейнике или глубокой сковороде обжарьте пшеничную муку, тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивайте соус. Прокипятите смесь 5 минут, добавьте соль, перец, мускатный орех.
  3. Керамическую, тефлоновую или стеклянную форму смажьте маслом. Сначала выкладывают листы пасты, затем – сливочный соус. Следующий слой – форель, пармезан и моцарелла. Чередуйте слои, пока не закончится рыба.
  4. Верхний слой – листы лазаньи, смазанные сливочным соусом. Поверх можно выложить нарезанный кружочками томат и натертый твердый сыр.
  5. Запекать блюдо в духовке нужно около получаса.

Из лаваша

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 162 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: итальянская.

Самый простой рецепт лазаньи с фаршем готовится из армянского лаваша, которым заменяют обычные листы пасты. Это блюдо нельзя назвать традиционным итальянским угощением, но когда мало времени или под рукой нет специальных листов, такой рецепт настоящая находка. Фарш для лазаньи можно использовать любой: из рыбы, мяса или птицы. Чтобы максимально ускорить процесс готовки, повара предлагают рецепт «ленивой» лазаньи.­

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 упаковка;
  • фарш – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • молоко – 380 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Обжарьте его в масле на сковороде.
  2. К луку добавьте фарш, жарьте до готовности. Не забывайте помешивать массу, чтобы не было комков. Добавьте соль, перец.
  3. Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло, пассируйте в нем муку до золотистого цвета.
  4. Понемногу вливайте молоко в смесь, постоянно помешивая венчиком до однородной консистенции. Добавьте соль и сахар. Продолжая помешивать, прокипятите 5 минут.
  5. Лаваш нарежьте по размеру формы. Дно посуды смажьте маслом, затем положите слой лаваша. Поверх распределите часть начинки, ее полейте соусом и присыпьте сыром. Следующий слой лаваша слегка прижмите и продолжайте выкладывать слои, пока не закончится начинка.
  6. Верхний слой лаваша покройте сыром.
  7. Выпекайте блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут. Если в духовке есть возможность отключить верхний нагрев, то примените эту функцию. Если ваш духовой шкаф не имеет таких возможностей, то накройте емкость с лазаньей фольгой.

Видео

Одно из самых известных блюд итальянской национальной кухни, а в особенности города Болонья — это конечно же лазанья. Так же называются макаронные изделия в форме прямоугольника или квадрата, из которого собственно и готовится блюдо.

Сколько прошло лет с тех пор, когда мы даже не слышали такого названия, не только что не пробовали. А сейчас уже многие научились ее готовить в домашних условиях на своей кухне. Оказалось, что приготовить ее дома совсем несложно.

Существуют различные рецепты приготовления этого вкусного блюда, в основном ее готовят либо мясную, либо овощную. Сегодня мы готовим классический вариант этого блюда. Оно готовится из мясного фарша, соуса «Бешамель» и сыра. Итальянцы готовят ее с сыром пармезан. Но это только для классической варианта. Другие же ее варианты готовят с сыром моцарелла или рикотта. Но в качестве антикризисного варианта, сыр будем использовать наш Голландский. Он довольно твердый и даст нам прекрасную румяную корочку.

Лазанья «Болоньезе» по классическому рецепту

Нам понадобится:

  • фарш — 500 гр
  • листы лазаньи — 10 — 12 штук
  • твердый сыр — 300 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук — 2 шт
  • перец болгарский — 4 шт
  • помидор — 1 шт (крупный)
  • вино белое сухое — 100 гр (или мясной бульон)
  • петрушка -3-4 веточки
  • базилик — 3-4 веточки
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 4 ст. ложки
  • специи — орегано, розмарин, тимьян, кориандр (или смесь прованских трав и специй для мяса)
  • соль, перец — по вкусу

Для соуса «Бешамель»:

  • молоко — 750 мл
  • масло сливочное — 90 гр
  • мука пшеничная — 90 гр. (3,5 ст. ложки)
  • сыр — 50 гр (по желанию)
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • перец — щепотка
  • молотый мускатный орех — щепотка
  • лавровый лист — 1 шт

Приготовление:

1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить его на сковороде на оливковом масле до золотистого цвета.

2. Пока обжаривается лук натереть на средней терке морковь. Я использовала терку для корейской моркови. Добавить ее в обжаренный лук, и жарить на среднем огне, пока она не обмякнет.

3. За это время нарезать небольшой соломкой болгарский перец и добавить его в сковородку. Обжаривать 5-7 минут, пока он не обмякнет.

4. Теперь очередь фарша. Его конечно же лучше сделать самостоятельно, и взять для этого хорошо молодую телятину.

Готовый фарш выкладываем в сковородку, убавляем огонь до минимального и вливаем белое сухое вино. Вино можно заменить мясным бульоном, ну или на крайний случай просто добавить кипяченой воды. Жидкость поможет разбить комочки мясного фарша и сделать его однородным. Добавить в фарш специи, посолить по вкусу.

5. Тушить, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости.

6. Крупный сочный помидор потереть на терке. Оставшуюся кожицу выкинуть. Полученное томатное пюре добавить в фарш, в котором уже не осталось жидкости. Перемешать и снова выпаривать всю жидкость на очень медленном огне. Это займет еще 10-15 минут.

Если готовите блюдо в зимний период времени, то можно вместо помидора использовать либо домашнюю 4-5 столовых ложек, либо магазинную — 2 ложки.

7. Добавить измельченный чеснок, и мелко порезанную петрушку с базиликом. Поперчить по вкусу. Попробовать на наличие соли, если ее не хватает, то досолить. Потомить еще 5 минут, накрыть крышкой, выключить огонь. Дать немного настояться.

Рецепт соуса «Бешамель»

1. Приготовить все необходимые продукты и инвентарь. Во время приготовления соуса, его нужно практически постоянно помешивать, поэтому все продукты должны быть под рукой.

2. Нам понадобится сотейник или кастрюля с толстым дном, можно приготовить соус и в сковороде с высокими бортами. Венчик, большая и маленькая ложка, нож.

3. На медленном огне растопить сливочное масло. Огонь не должен быть большим, иначе масло будет гореть, быстро приобретет некрасивый серый цвет и неприятный запах. Поэтому лучше готовить на медленном огне.

4. Когда масло растоплено, добавьте муку, постоянно помешивайте ее. Она должна слегка обжариться, но ни в коем случае не пережарится. Цвет при обжаривании должен быть желтый, как цвет масла. Должен появиться легкий приятный ореховый запах. Добавить в муку заранее приготовленный измельченный мускатный орех. Орех обычно у меня бывает целый, и я скоблю его ножом. И использую образовавшиеся чешуйки столько, сколько надо. Он тут же даст дополнительный приятный ореховый запах нашему соусу.

5. Обжариваем муку в масле 2 минуты и вливаем молоко. Тщательно перемешиваем содержимое венчиком. Следим, чтобы не было комочков.

6. Прибавляем газ и доводим молоко до кипения. От плиты желательно вообще не отходить, почаще мешать соус. Бывает отойдешь буквально на минутку, возвращаешься, а в соусе появились комочки. И снова начинаешь их разбивать. Лучше набраться терпения и постоять рядом с соусом, пока он не будет полностью готов.

7. Варить соус примерно 10-15 минут, до тех пор, пока он не загустеет. Соус должен получиться по консистенции, как не очень густая сметана. По желанию можно добавить натертый на терке сыр, мешать его до полного растворения. Посолить и поперчить. Иногда добавляют лавровый лист для вкуса и запаха. По готовности выключить газ и дать соусу слегка остыть. За это время он еще больше загустеет.

Теперь осталось только собрать и запечь лазанью в духовке.

Собираем лазанью и выпекаем ее в духовке

1. Готовим форму с высоким бортами. Желательно, чтобы она была с прямыми углами. У меня к сожалению такой нет. И поэтому мне приходится кроить листы лазаньи по размеру. А это весьма неудобно, листы ломаются неровно, на множество ненужных осколков. Первым слоем выкладываем на дно соус бешамель, не весь конечно, только немножко, чтобы оно было только слегка прикрыто.

2. Теперь выкладываем листы, устилая ими все дно. Я выкладываю сухие листы, но есть некоторые сорта, которые нуждаются в предварительном отваривании. На каждой упаковке листов написано как их использовать. Поэтому, прежде чем начинать делать блюдо, нужно ознакомиться с инструкцией.

3. На подготовленные листы выкладываем часть фарша. Равномерно распределяем его по всей поверхности. Нужно определиться сколько слоев Вы хотите получить. У меня получилось 5 слоев, а можно сделать и 4, и 3. Примерно разделите полученный фарш на порции, и тогда легче будет формировать слои. Вообще, чем больше слоев, тем считается правильнее.

4. Покрываем фарш соусом бешамель.

5. Затем слой сыра. Сыр следует также заранее разделить на количество слоев. К тому же сыром можно покрывать не каждый слой, а например через один. Это все по-желанию.

6. Затем снова слой листов. Затем фарш, снова соус и сыр. И так до конца, пока не закончится фарш. Сверху выкладываем оставшийся соус бешамель. И у нас должен остаться сыр, его мы посыпаем на практически готовое блюдо в самом конце приготовления.

7. Накрываем форму фольгой и ставим на 30 минут в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

8. Через 30 минут достаем форму, убираем фольгу и присыпаем все сыром. Ставим в духовку еще на 15 минут. Верх покроется румяной ароматной корочкой.

9. По готовности достаем готовое блюдо из духовки. Даем ему возможность немного настояться и остыть. Очень горячую лазанью трудно будет разрезать на ровные порционные кусочки. Поэтому даем возможность сырной корочке остыть, а затем уже спокойно режем.


Чтобы ее не резать, можно приготовить сразу порционные кусочки. Берем один лист лазаньи, выкладываем на него первый слой, затем второй и так далее, по рецепту, указанному выше. Делаем столько порций, на сколько человек Вы хотите ее приготовить.

Что делать, если в магазине не смогли найти готовые листы для лазаньи? Ни в коем случае не откладывать приготовление этого вкуснейшего блюда! Делать листы самостоятельно!

Как приготовить листы лазаньи в домашних условиях

Нам понадобится:

  • мука высшего сорта — 400 гр.
  • яйцо — 2-3 шт.
  • оливковое масло — 3-4 ст. ложки
  • вода — 2-3 ст. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Муку просеять на стол, сделать в середине ямку. Вбить в нее яйца, посолить. Добавить растительное масло.

2. Замесить тесто, добавить пару ложек воды. Тесто должно получится эластичным, и не должно липнуть к рукам. Здесь нужно набраться терпения, месить тесто нужно минут 15.

3. Когда добились нужной консистенции, накрыть тесто салфеткой и дать ему возможность постоять 40 минут.

4. Затем разделить его на 5-6 частей и тонко раскатать каждую часть до нужной формы.

5. Оставить готовые листы на столе на 2-3 часа, слегка присыпав их мукой, чтобы они подсохли.

6. Затем отварить их в подсоленой воде с добавлением оливкового масла.

7. Достать, дать стечь воде. Все, можно готовить. Если остались неиспользованные листы, то их можно сложить стопкой, убрать в пакет и положить в холодильник. Там они могут храниться до двух месяцев.

Если Вы сможете найти муку из твердых сортов пшеницы, то приготовленные листы нельзя будет отличить от итальянских.

И так, мы рассмотрели как приготовить классическую лазанью «Болоньезе», тесто для нее и соус бешамель. Теперь мы, что называется, во всеоружии, и ничто не остановит нас от приготовления этого вкуснейшего итальянского блюда.

Приятного аппетита!

Рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях очень простой, часто напоминает блины с начинкой. Это может быть вариант с мясом, с сыром, ветчиной или овощами. В ресторане лазанью обычно готовят в печи. В домашних условиях она готовится в духовке, микроволновке или на сковороде. Приготовление лазаньи по-домашнему не составляет сложности.

Лазанья – традиционное итальянское блюдо в форме прямоугольника или квадрата. Готовится лазанья из нескольких сухих листов макаронного теста со слоями начинки, заливается соусом бешамель, посыпается сыром пармезан. В составе начинки могут быть – мясной фарш, грибы, рыба, птица, дичь, помидоры и любые другие овощи. 🙂

Лазанья – это, конечно же, кусочек солнечной Италии! Ну, а раз уж мы нечасто можем там побывать, побаловать этим замечательным блюдом можем себя легко! :))

Современная лазанья готовится из нескольких слоев теста, на каждый из них выкладываем начинку, соус бешамель. Для начинки используется любой мясной фарш, овощи или грибы. Сверху посыпаем тертым сыром – моцарелла, рикотта, пармезан (для классической лазаньи). В наше время с легкостью заменяем мягкие сыры на сулугуни, твердые сыры – на обычный российский или голландский.

Есть лазанья мясная, постная, грибная, рыбная, с морепродуктами, вегетарианская, овощная, с фаршем, с курицей, со шпинатом, картофельная, сырная. Сегодня рассмотрим простые и вкусные рецепты этого прекрасного и вкусного блюда с фаршем. Узнаем, как приготовить лазанью в домашних условиях – с пошаговыми рецептами, с подробными фото.

Лазанья с фаршем: рецепт классический с соусом бешамель

Лазанья считается классическим блюдом города Болонья, расположенного именно в этой провинции. Именно поэтому лазанья классическая – это лазанья болоньезе. В каждом городе существует свой рецепт – сицилийская лазанья, по-неаполитански и т.д. В наше время приготовить лазанью очень просто. Можно купить готовые листы, а можно сделать тесто, как для обычных макарон – используя муку твердых сортов пшеницы, яйца, воду, соль и оливковое масло. В классической лазанье традиционно используется 6 пластов теста.

Соус бешамель для лазаньи – то же самое, что майонез для оливье. Его, конечно, можно купить, но лучше сделать самому. Это самый вкусный соус для лазаньи. Рецепт бешамеля не так уж сложен – нам понадобятся сливочное масло, мука, молоко, соль, перец и шепотка мускатного ореха, чтобы приготовить этот замечательный соус.

Итальянцы предлагают рецепты лазаньи и соусы к ней в шикарном разнообразии. Попробуем соус бешамель, который отличается нежностью, придает блюду особенный вкус. И – что является большим плюсом – прост в приготовлении.


Как приготовить лазанью из готовых листов:

Рассмотрим приготовление пошагового рецепта лазаньи в домашних условиях с фото.

Для приготовления лазаньи размером примерно 20х27 см потребуется:

  • Пластины для лазаньи – 250 г.
  • Фарш свино-говяжий – 500 г.
  • Мука – 100 г.
  • Молоко – 1 л.
  • Масло оливковое или растительное – 2 ст. ложки, для пассировки.
  • Масло сливочное – 25 г.
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Сыр – 350 г.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 большая.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Приправы по вкусу, у нас – прованские травы, приправа универсальная (паприка, перец, куркума, кориандр).

Некоторые нюансы рецепта лазаньи в домашних условиях:

  1. Процесс приготовления начинки можно упростить, если заменить помидоры кетчупом.
  2. Нижний и верхний слои лазаньи поливать соусом нужно более обильно, чем средний слой.
  3. Некоторые рецепты рекомендуют сверху использовать сыр «Пармезан». Однако для этого легко подойдет любой другой твердый сыр.
  4. После отключения духовки лазанье желательно дать остыть. Сразу же, горячая, она будет «жидковата» и менее эстетична.


Весь процесс приготовления можно условно разделить на три этапа: подготовка мяса, приготовление соуса, выпечка лазаньи.

Этап подготовки мяса (фарша) для лазаньи:

1. Заливаем томаты кипятком на одну минуту, затем – холодной водой. С помидоров снимаем кожицу.


2. Лук очистим, мелко порежем. Также подготовим морковь и натрем на крупной терке. Чеснок очищаем, мелко рубим.

3. Помидоры измельчаем с помощью блендера в кашицу.


4. Пассеруем лук и морковь на растительном масле до полуготовности.


5. Добавляем к пассерованным овощам фарш, обжариваем. При этом важно сделать его мелкозернистым – для этого, помешивая, разделяем на маленькие кусочки. Добавляем приправы.


6. Когда фарш уже готов, добавляем томатную пасту из протертых помидоров, чеснок. Протушим еще 10-15 минут и отставим остывать. Мясо к лазанье готово!


Приготовление соуса бешамель:

1. Молоко нагреем, растопим в нем сливочное масло.


2. Добавляем муку, постоянно помешивая. Кипятим до консистенции жидкой сметаны.

3. Всыпаем приправы по вкусу.

4. Взбиваем соус блендером до однородной массы.


Выпечка лазаньи в домашних условиях:

Итак, после того, как все готово, можно «собирать» лазанью воедино. Алгоритм «сборки» выглядит следующим образом:

  • 1 слой: листы лазаньи, внахлест в 1 см.


  • 2 слой: соус бешамель.


  • 3 слой: половина фарша.


  • 4 слой: 1/3 сыра.


  • 5 слой: листы лазаньи.
  • 6 слой: соус бешамель.
  • 7 слой: остаток фарша.
  • 8 слой: 1/3 сыра.
  • 9 слой: листы лазаньи.


  • 10 слой: остаток соуса бешамель.


Запекаем лазанью в духовке, нагретой до 170-180 градусов, в течение 40 минут. За 5 минут до отключения духовки – пирог посыпаем сверху оставшимся тертым сыром.


Лазанья готова!


Подаем к столу с овощами, зеленью!

Простой рецепт лазаньи из лаваша с фаршем в домашних условиях


Для приготовления понадобятся продукты:

  • Фарш свино-говяжий – 500 г.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Мука – полстакана.
  • Кетчуп – 150 г.
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Морковь – 1 большая.
  • Сыр – 250-300 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Масло растительное – пару столовых ложек, для пассировки.
  • Лаваш.
  • Приправы по вкусу.
  • Чеснок – несколько зубчиков, по вкусу.


Подготовка начинки из фарша:

1. Очищаем лук и морковь. Порежем мелко лук, морковь натрем на крупной терке. Пассеруем лук и морковь 15-20 минут на среднем огне.


2. В лук и морковь добавляем фарш и кетчуп, обжариваем до готовности. При жарке важно лопаткой разделять мясо, чтобы оно было мелкозернистой консистенции.


3. Добавляем приправы. Выключаем газ, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.


Подготовка соуса:

1. Молоко, масло, тертый сыр нагреваем в кастрюльке.


2. Постепенно всыпаем муку, приправы.

3. Прокипятим 5-7 минут, взбиваем блендером.


Получился сметанообразный сырный соус!

Сделаем лазанью из лаваша в мультиварке:

1. В чашу мультиварки выкладываем лист лаваша, предварительно выстилая дно пергаментной бумагой. Если форма у лаваша квадратная – края можно загнуть.


Пергаментной бумагой выстилаем чашу мультиварки, и только потом закладывают в неё продукты. Так же можно использовать рукав для запекания. Тогда лазанью легко можно будет вынуть из чаши, ухватив за концы бумаги или плёнки.

2. Выкладываем половину начинки из фарша, заливаем 1/3 соуса.


3. Повторяем еще раз слои: лаваш, фарш, соус.


Лазанья готовится в три приема: делают начинку, затем варят соус бешамель, а потом собирают саму лазанью. Мультиварку можно использовать для каждого из них, но тогда придется каждый раз мыть чашу, чтобы приступить к следующему шагу. Поэтому начинку и соус лучше всего приготовить на сковороде, а лазанью запекать в мультиварке.


4. Заключительный слой: лаваш + оставшийся соус. Посыпаем тертым сыром.

Лазанья в мультиварке не покрывается румяной корочкой, как в духовке. Чтобы лазанья выглядела аппетитно, верхним слоем должен быть сыр.


4. Чашу ставим в мультиварку, включаем режим выпечки.

5. Через 40 минут лазанья готова! Однако сразу вынимать ее не стоит, так как соус еще не загустел.

После остывания блюдо легко выкладывается, достаточно наклонить чашу.


Лазанья из лаваша – вкусная закуска, которая быстро и легко выпекается в домашних условиях.

Она получается мягкой, нежной и очень вкусной!

Лазанья с лавашом и фаршем в духовке, пошаговый рецепт

Если мы не нашли листы для лазаньи, это блюдо можно легко приготовить и без них. Рецепт из лаваша – часто именуется как ленивая лазанья. Приготовим его в духовке.


Ингредиенты:

  • Лаваш - 3 листа;
  • Мясной фарш - 500 грамм;
  • Твердый сыр - 300 грамм;
  • Сыр моцарелла – 1 упаковка;
  • Морковь - 1 штука;
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • Свежая зелень или сухая приправа;
  • Соль и перец по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • Молоко - 0,5 литра;
  • Сливочное масло - 50 грамм;
  • Мука - 2 ст. ложки.

Как приготовить лазанью:

1. Измельчаем морковь и сыр на мелкой терке.



2. Возьмем помидор и отделим мякоть от кожицы. Можно, предварительно сделав крестообразный надрез, положить помидор в глубокую тарелку и залить его кипятком на 2-3 минуты. Тогда кожица легче отойдет от мякоти.


3.Чтобы измельчить помидор используем блендер или очень мелко его порубим.

4. Наливаем в сковороду оливковое масло и выкладываем туда тертую морковь. Обжариваем ее до золотистого цвета.


5. Кладем в сковороду фарш и перемешиваем смесь. Готовим 10 минут.


6. Добавляем к фаршу перемолотый помидор, соль, перец и зелень по вкусу. Готовим смесь на среднем огне до выпаривания жидкости.


7. Растопим сливочное масло в небольшой кастрюле на слабом огне. (Сливочного масла - 50 грамм). Осторожно снимаем пену.


8. Когда масло полностью растопится, добавляем муку и заливаем смесь молоком. Постоянно перемешиваем соус, пока он не загустеет. Молоко - 0,5 литра. Мука - 2 ст. ложки.


9. Возьмем противень, смажем дно соусом бешамель (Молоко, сливочное масло, мука).


10. Кладем один лист лаваша в противень, смазываем дно соусом. Выкладываем половину обжаренного фарша. Посыпаем слой тертым сыром. Чтобы сделать второй слой лазаньи, повторяем этот шаг еще раз.


11. Сверху добавляем оставшийся соус бешамель и тертый сыр. Выкладываем кусочками сыр моцарелла.


12. Разогреем духовку до 180 °C и поместим туда противень. Выпекаем 40 минут.


Лазанья получается сочной, с мягким лавашем внутри.

Как приготовить лазанью из готовых листов в мультиварке – домашний рецепт

Раньше лазанью запекали только в духовке, печи, но с появлением мультиварки хозяйки всё чаще готовят это блюдо именно в ней. Рассмотрим рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями.


Нам понадобится:

  • Листы для лазаньи - 6 штук
  • Сыр из твердых сортов - 50 г
  • Мясной фарш - 250 г
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Соль, перец и щепотка мускатного ореха.
  • Помидор - 1 большой;
  • Томатная паста - 4 чайных ложки.

Для соуса бешамель:

  • Молоко - 0,5 литра;
  • Сливочное масло - 60 г;
  • Мука - 1,5 ст. ложки.

Как приготовить сочную лазанью в мультиварке:

1. Очистим помидор от кожицы. Сделаем крестообразный надрез. Кладем помидор на 2-3 минуты в кипяток, затем обдадим его холодной водой. После этого кожица намного легче отходит от мякоти.


2. Разрежем помидор на четыре части, кладем его в блендер. Добавим 2 чайных ложки томатной пасты. Перемешаем ингредиенты до однородной кашицы.


3. Обжарим фарш прямо в мультиварке на растительном масле, не закрывая крышку. Не забудем предварительно разогреть растительное (можно оливковое) масло, а затем уже выложить фарш в чашу. Готовим 5-7 минут в режиме выпекания.


4. В обжаренный фарш добавим соль, перец и 2 чайные ложки томатной пасты. Перемешиваем мясную смесь до однородной массы. Готовый фарш перекладываем в свободную тарелку, чтобы не занимать чашу мультиварки.


5. В чистую чашу мультиварки кладем сливочное масло, устанавливаем в режим выпекания. Когда масло полностью растает, добавим муку. Смесь нужно быстро перемешивать, чтобы она не подгорела.


6. В получившуюся смесь добавляем молоко и мускатный орех. Постоянно помешиваем соус до загустения. Если он получается слишком густой, добавим немного молока.

7. Листы для лазаньи кладем в кастрюлю с подсоленной водой и варим их 2-3 минуты.


8. Выкладываем на дно мультиварки пергаментную бумагу и смазываем ее соусом бешамель.

9. На пергаментную бумагу кладем 2 листа для лазаньи, смазывая их соусом бешамель (молоко, сливочное масло, мука) и половину фарша. Поливаем слой томатным соусом (измельченным помидором и томатной пастой). Повторяем этот шаг еще раз, чтобы сделать второй слой.


10. Сверху всех слоев кладем два листа для лазаньи, смазываем их соусом бешамель и посыпаем сыром.


11. Готовим лазанью 40 минут в режиме выпекания.


Блюдо получается настолько сочной, что никакой дополнительный соус не нужен.

Лазанья из макарон с фаршем – рецепт в домашних условиях

Лазанья из макарон с фаршем принадлежит к категории «ленивых» рецептов лазаньи. Но ее можно приготовить так, что по нежности и богатству вкуса она составит конкуренцию любой другой лазанье. Кулинарные секретики, которые превращают блюдо в волшебное, совсем несложные.


Ингредиенты:

  • Макароны – 1 пачка
  • Молоко
  • Мускатный орех, соль – по вкусу
  • Фарш – 0,5 кг
  • Помидоры свежие – 2-3 шт (или томатная паста)
  • Перец болгалский – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Масло сливочное
  • Растительное масло
  • Сыр – 100 г
  • Томатная паста
  • Базилик, укроп, петрушка – по вкусу.

Как приготовить лазанью из макарон с фаршем:

1. Выберем для основы лазаньи итальянские фигурные макароны. Сорт сыра особого значения не имеет. Вполне подойдет и подсолнечное масло. Основные ингредиенты блюда представлены на фото.

2. Макароны не превратятся в чудо, если не облагородить их вкус соусом бешамель. Для его приготовления растопим на сковороде 40 г сливочного масла и добавим к нему постепенно 40 г муки, равномерно распределив муку по сковородке и непрерывно помешивая деревянной лопаткой.

Задача – предупредить образование комочков. Затем потихоньку вливаем молоко, продолжая быстро и тщательно помешивать смесь. Получается заварная смесь из муки, сливочного масла и молока. Если все же избежать появления комочков не удалось, их можно ликвидировать с помощью миксера или протереть через сито.


3. В готовый соус бешамель добавляем несколько щепоток молотого мускатного ореха.


4. Отвариваем макароны до полуготовности (примерно 5 минут, в зависимости от типа макарон). Не забываем посолить воду.


5. Сольем воду, макароны чуть сбрызнем растительным маслом.


6. Нарезаем овощи – болгарский перец, морковь, луковицу. Вместо болгарского перца можно добавлять сельдерей, кабачок и другие овощи по сезону. свежие помидоры.


7. На сковороде распускаем столовую ложку сливочного масла, добавляем к ней три ложки растительного. Помещаем овощи и обжариваем их до прозрачного состояния.


8. К овощам добавляем подсоленный и поперченный фарш. Начинаем обжаривать все вместе. Добавляем в фарш пять столовых ложек красного вина.


9. В томатную пасту (примерно 1,5 ст. ложки) добавляем воду в достаточном количестве и заливаем смесь на сковородке.


10. В жаропрочную посуду на дно выливаем несколько столовых ложек соуса бешамель (мука, сливочное масло, молоко). Чтобы подстраховаться, дно посуды можно застелить фольгой. Вторым слоем выкладываем макароны. Следующий слой – мясо с овощами. Затем мясной слой заливаем соусом бешамель. Натираем сыр на терке и посыпаем им сверху.


11. Повторяем еще раз: слой макарон, бешамель, слой с мясом, бешамель, натертый сыр. Помещаем в духовку и запекаем до готовности примерно полчаса.


Готовую блюдо посыпаем сверху зеленью и листиками базилика.

Это настоящий праздник вкуса – и в горячем, и в холодном виде!

Рецепт вкусной лазаньи на сковороде – «Uno momento»

Лазанья на сковородке – быстрый, вкусный, сытный и особенный рецепт. Чтобы получилось вкусно, сковородка должна быть антипригарная, а настроение озорным и веселым. Как у Александра Абдулова и Семена Фарады, когда они исполняли бессмертный шлягер «Uno momento», что в переводе означает «Один момент», в фильме «Формула любви».


Ингредиенты:

  • Мука – 0, 5 кг
  • Яйца – 3 шт.
  • Минеральная вода
  • Соль, чеснок – по вкусу
  • Мясной фарш – 0,5 кг
  • Томатная паста – 1,5 ст. л
  • Помидоры свежие – 3 шт
  • Небольшой кабачок – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Масло сливочное – 50 г
  • Растительное масло 3 ст. л
  • Сыр – 100 г
  • Укроп, петрушка, базилик – по вкусу

Как приготовить лазанью на сковородке:

В самом начале предстоит выбрать вариант основы лазаньи – готовые покупные итальянские листы или самостоятельно приготовленное тесто. Для этого рецепта приготовим тесто сами, если готовых листов лазаньи нет.

1. Муку просеиваем через сито и выкладываем горкой.

2. В середине горки делаем «кратер» и вбиваем туда три яйца. Замешиваем крутое тесто, постепенно добавляя небольшое количество (не больше 50 мг) минеральной воды. Не забываем подсыпать на доску муки.

3. Приготовление теста и раскатка листов теста – самая трудоемкая часть работы, но стоит постараться, результат того стоит. По ходу дела можно напевать песенку итальянской свиты графа Калиостро. Вымешиваем до тех пор, пока упрямая масса под руками не превратится в упругое и гладкое тесто. Отставляем его на 20-30 минут, накрыв пищевой пленкой.

4. Мелко нарезаем очищенные и помытые две морковки, кабачок цукини и луковицу.

5. На разогретую сковородку помещаем кусочек сливочного масла и три столовые ложки растительного (оливкового или подсолнечного). В разогретое масло всыпаем постепенно все овощи – лук, морковь, цукини, и обжариваем их до тех пор, пока они не станут прозрачными, и не приобретут легкий золотистый оттенок.

6. Добавляем на сковородку фарш (на свой вкус – говяжий, телячий или куриный), перемешиваем вместе с овощами и обжариваем на небольшом огне, периодически помешивая. Фарш предварительно посолим и поперчим. Говяжий или свиной фарш тушится в течение 30-40 минут, куриный или индейки – около 20 минут.

7. Возвращаемся к приготовлению листов теста. Делим тесто примерно на шесть равных частей и тонко раскатываем их скалкой, от центра к краям. Если есть машинка для раскатывания теста, можно воспользоваться ею. Чем тоньше тесто, тем лучше. Если не успеваете, фарш на некоторое время можно снять с огня и прикрыть сковороду крышкой.

8. Раскатанное тесто разрезаем на листики и укладываем их поверх фарша в один слой. Оставшиеся листики подсушиваем, складываем в крафт-бумагу или матерчатый мешочек в сухое место и используем для изготовления следующей лазаньи. Перед тем, как выложить листы-заготовки на фарш, на две минуты опускаем в кипящую воду. Не страшно, если листики где-то будут внахлест – они тонкие и тесто свежее, поэтому гарантировано не будут сырыми.


9. Выкладываем на слой теста свежие нарезанные томаты. Зимой используем

10. Разводим 1,5 столовой ложки томатной пасты в кипяченой воде и заливаем сверху лазанью на сковороде. Жидкость должна полностью покрывать все слои.


11.Тушим до готовности примерно 20 минут. Регулируем процесс испарения разведенного соуса – если жидкости становится мало, накрываем лазанью крышкой и продолжаем тушить на небольшом огне.


12. Натираем сыр на крупной терке.

13. Посыпаем лазанью сыром перед тем, как снять ее с плиты.


14. Готовое блюдо посыпаем зеленью петрушки, укропа и базилика. Листья базилика придают лазанье неповторимый аромат.


Вкусная и веселая лазанья на сковороде «Uno momento» готова!


Она хороша в горячем и холодном виде. Настолько сытная, что заменяет обед или ужин. Это настоящий лакомый кусочек!

Приятного творчества!

Как приготовить вкусную лазанью с соусом болоньезе (видео)

Рассмотрим интересный рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях. В нем используется соус болоньезе, а также соус бешамель. Здесь прекрасно показаны интересные правила (принципы) приготовления вкусной, домашней лазаньи.

Лазанья – прекрасное вкусное блюдо! Подойдет и на обед, и на ужин. С рецептом лазаньи можно экспериментировать – добавлять любимые специи, овощи, грибы! Все, что подскажет фантазия!

Приятного творчества!

Приятного аппетита!

Лазанья (итал. Lasagna) - вид итальянской пасты, представляющее из себя пласты теста их твёрдых сортов пшеницы, которые прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, и существует множество вариантов его приготовления. Сегодня мы будем готовить лазанью с мясным фаршем и соусом Бешамель, а с помощью пошагового рецепта с фото вы приготовите самую вкусную лазанью.

Ингредиенты

  • фарш (говядина + свинина) 1 кг
  • листы лазаньи 180-200 г
  • помидоры 500 г
  • морковь 150 г
  • лук 200 г
  • сыр 300 г
  • сыр пармезан 50 г
  • чеснок 3-4 зубчика
  • масло растительное
  • соль
Соус Бешамель
  • молоко 1 литр
  • масло сливочное 100 г
  • мука 100 г
  • мускатный орех 1 ч. ложка

Приготовление

Лук чистим и мелко нарезаем.

Зубчики чеснока очищаем и продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.

Помидоры моем, снимаем с них шкурку и перемалываем в блендере или натираем на тёрке.

В большой сковороде разогреваем немного растительного масла и слегка обжариваем в нём лук и чеснок.

Добавляем к луку морковь и обжариваем их ещё несколько минут.

Выкладываем в сковороду фарш, солим, добавляем специи по вкусу и продолжаем тушить 15-20 минут.

Добавляем в фарш помидоры, хорошо перемешиваем и даём потушиться ещё 5 минут, после чего снимаем сковороду с огня.

Приготовление соуса Бешамель

Небольшую кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем в масло муку и очень тщательно перемешиваем.

Получившуюся массу слегка обжариваем.

Тонкой струйкой вливаем молоко, всё время перемешивая. Необходимо очень хорошо мешать соус, чтобы не осталось комочков. Продолжая помешивать, доводим до кипения и оставляем нагреваться до тех пор, пока соус не загустеет. Солим, добавляем мускатный орех, снова хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Сыр натираем на крупной тёрке, а пармезан на мелкой.

Для приготовления лазаньи я использую готовые листы лазаньи . Перед приготовлением внимательно прочитайте на упаковке, как производитель рекомендует использовать листы (нужно их предварительно отваривать, или нет), я беру сухие листы, не отваривая их.

В форму для выпекания (у меня она размером 22х30 см.) выкладываем листы лазаньи.

Сверху выкладываем половину мясного фарша.

Равномерно распределяем 1/3 соуса Бешамель.

Посыпаем половиной тёртого сыра. Сверху на сыр снова кладём листы лазаньи. Выкладываем оставшийся мясной фарш, покрываем половиной оставшегося соуса Бешамель.

Посыпаем оставшейся половиной тёртого сыра, и вновь кладём сверху листы лазаньи.

Покрываем листы оставшимся соусом Бешамель. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

По истечении указанного времени, достаём лазанью из духовки и посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку ещё на 5-10 минут.

Лазанья готова . Приятного аппетита!



Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...