Квасной солод рецепт. Секреты приготовления кваса из солода в домашних условиях

Как приготовить квас и солод в домашних условиях

Квас – традиционный русский напиток, который известен нам уже более десяти столетий. Не найдется человека, который не знал бы, что такое квас. Популярность кваса обусловлена его прекрасным вкусом, невероятной способностью утолять жажду и безусловными целебными свойствами. Ведь не зря крестьяне брали квас на полевые работы - квас тонизировал и придавал силы.

Готовим солод для кваса

Для приготовления кваса можно использовать любой солод пшеничный, ячменный, ржаной. Сейчас продается готовый солод в магазинах. Для приготовления красного сладкого кваса нужно взять солод темный, обжаренный, а для приготовления кваса белого или окрошечного требуется необжаренный солод.

Если вы не смогли достать готовый солод, приготовьте солод самостоятельно, что не так уж и сложно. Целые зерна пшеницы, ржи или ячменя хорошо промыть в теплой воде и замочить в прохладной воде до появления на них маленьких кончиков и корешков. Это займет не менее двух суток, воду меняйте три раза в день. Затем замоченное зерно рассыпать на противень или пленку слоем в 2 сантиметра и поместить в прохладное место. В тепле зерно закиснет. Температура помещения, в котором вы проращиваете солод, не должна превышать 10-17 градусов. Разложенное зерно необходимо ворошить пару раз в день. В течение нескольких суток на зерне появятся росточки и корешки. Готовым солод будет, когда большая часть корешков достигнет сантиметровой длины. Солод высушивают в тепле и отделяют его от ростков и корешков, перетирая между ладонями. Перед употреблением солод нужно смолоть в кофемолке.

Рецепт приготовления кваса

  1. Если вы смогли приготовить собственный солод, дальнейшее приготовление кваса не составит большого труда. Для приготовления квасного сусла возьмите готовый солод в любых сочетаниях. Сусло заваривается кипятком и выдерживается в течение 30 минут, после чего его доливают теплой водой до нужного по рецепту объема, добавив сахар по вкусу. Затем добавляете в сусло дрожжи и оставляете на 10-12 часов в тепле, пока не начнется бурное брожение. В квас можно добавить листики мяты, изюм или горсть ягод. После того как квас забродил, уберите его в прохладное место на 12 часов или сутки, до полного вызревания. Запомните, что чем больше сахара – тем интенсивнее будет брожение.
  2. Для вызревания и охлаждения кваса используют два метода. Если квас оставить в открытой емкости, напиток получится мягким и слабо газированным. Именно к такому квасу нужно обязательно добавлять изюм, который придаст напитку легкую игривость. А если разлить квас по бутылкам и плотно закупорить, то образующаяся при брожении углекислота, не найдя выхода, растворяется в напитке и делает квас “ядерным”, сильно газированным и игристым. При таком методе приготовления кваса, лучше не добавлять в него много сахара, так как образовавшаяся углекислота вытолкнет пробку или разорвет бутылку. Такой квас называли раньше “русским шампанским”.

Хлебный квас

Если же у вас нет возможности приготовить или купить солод, то воспользуйтесь более простым рецептом приготовления хлебного кваса. Нужно нарезать ломтиками и высушить в духовке по 0,5 кг ржаного и пшеничного хлеба. Готовые сухари залить пятью литрами кипятка и дать настояться в течение 5-10 часов. Затем сливаете готовое сусло, добавляете к нему 50 гр. дрожжей, разведенных в 1 литре теплой воды, и стакан сахара. Квас должен постоять 12 часов в тепле, после чего его нужно разлить по бутылкам с прочно закупоривающимися крышками и поставить дозревать в прохладное место. Через пару суток ваш квас будет готов. Чтобы придать напитку особого аромата в каждую бутылочку можно добавить два листика мелиссы или мяты.

Нашествие иностранных напитков, захлестнувшее поначалу (во всех смыслах) отечественного потребителя, сейчас переживает некоторый спад. Но это не повод грустить. Наоборот, можно воспринять подобную ситуацию как повод вернуться к традиционным решениям, в том числе к напиткам, получаемым самостоятельно.


Подбор зерновой основы

Вот уже много веков (еще даже до появления письменности) в Восточной Европе активно употребляют квас. Тяга к нему была свойственна практически для всех людей, независимо от конкретного города, возраста и социального статуса. Сегодня вроде бы везде можно купить готовый напиток, но качество и безопасность его под вопросом. Потому что большинство производителей давно уже делает просто газированную воду с ароматизаторами и имитаторами вкуса. Существует множество вариантов основ приготовления кваса, в том числе и настоящая экзотика:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • хвоя;
  • ароматные травы;
  • изюм.

Но все же вне конкуренции оказывается традиционное решение, то есть квас на основе сухарей или ржаного солода.



Состав и калорийность

Настоящий квас из солода не отличается высокой энергетической ценностью. На каждые 100 г продукта приходится максимум 30 ккал. Зато очень много там полезных для организма веществ:

  • витамины PP, H, E, B;
  • аминокислоты (жизненно важные для мышц лизин и валин, фенилаланин);
  • микроэлементы (в основном металлы, но также фосфор и фтор).

В квасе даже самый старательный химический анализ не отыщет присутствия жиров. Невелика и концентрация белков, на углеводы приходится всего лишь 5% от массы. Нельзя обойти вниманием концентрацию этилового спирта, которая в норме не превосходит 25 промилле.

Важно: это относится только к настоящему квасу в чистом виде. Если использовать его как основу для коктейлей, насыщенность алкоголем повышается, но настоящие ценители не любят получающийся грубый вкус.


Польза и противопоказания

Природный напиток помогает стабилизировать обмен веществ и работу пищеварительной системы. Процесс брожения приводит к появлению веществ, которые ослабляют риск дисбактериоза и его проявления. К сведению: диагноз «дисбактериоз» может поставить только врач, самолечение по похожим симптомам и тем более самовольный прием кваса при реальном дисбактериозе недопустимы.

Старинный напиток помогает, когда подорваны силы и наступает утомление. Он способствует укреплению иммунитета, помогает противостоять ряду инфекционных поражений. Несомненно полезен квас тем, кто страдает от патологий зрения, прежде всего, связанных с возрастными изменениями.

Но важно понимать, что столь сильное средство неизбежно несет и некоторую опасность.

Не рекомендуется без разрешения врача пить квас тем, у кого нарушена деятельность печени либо почек. Категорически несовместим он с язвой желудка. Плохая идея - употреблять квас тем, кто подвержен скоплению жидкости в организме, прежде всего, при беременности.

Как бы ни хотелось употребить кружку холодного напитка в жаркий летний день, лучше воздержаться от этой идеи автомобилистам. И не только им, но и всем, кто работает на транспорте, манипулирует быстродействующими механизмами или вынужден принимать ответственные решения. С осторожностью стоит пить его маленьким детям и страдающим аллергическими реакциями. Есть еще один момент (не совсем медицинский, правда): нежелательно пить квас перед дальней дорогой или важным длительным мероприятием.



Рецепты

Приготовить квас в домашних условиях проще всего из ржаного ферментированного солода. Так называют продукт, который:

  • прорастили;
  • высушили;
  • подвергли тепловой обработке при 60 градусах.

Следует заметить, что приготовить напиток на такой основе без дрожжей не получится, поскольку естественное брожение заблокировано сильным прогревом. Но это сложно считать недостатком, потому что взамен достигаются превосходный вкус и аромат. Стоимость готового ржаного солода варьируется от 150 до 250 рублей за 1 кг.


В процессе приготовления потребуется использовать:

  • 0,1 кг солода;
  • 4 кг воды;
  • 0,2 кг сахара;
  • 10 г сухих хлебопекарных дрожжей.

Воду кипятят и остужают до 50 градусов. Как только она остынет, небольшой струей всыпают солод, при этом размешивают его, чтобы исключить образование твердых комков. Консистенция получающейся смеси близка к жидкому тесту, из которого делают блины. Потом приготовление останавливается, точнее, делается перерыв на 3 часа при температуре воздуха 20 градусов. Когда состав охладится менее чем до 30 градусов (остывание займет 30 - 40 минут), некоторое количество жидкости (ориентировочно 150 - 200 г) придется вылить в другую емкость.


Потом следует туда добавить сухие дрожжи, после их растворения влить обратно запасенную заготовку и все перемешать. Далее вносят сахар и вновь размешивают. Закрывают емкость с закваской, но не плотно, чтобы под крышкой мог проходить воздух. Резервуар помещают в темный угол при температуре от 20 до 28 градусов примерно на 12 часов. Квас фильтруют через марлю, сложенную в два либо три слоя. При этом осадок выливать категорически нельзя.

Приготовленную жидкость требуется разливать по той таре, которая удобнее всего, обязательно оставляя свободный промежуток. Емкости полагается основательно закупоривать и оставлять в холодильнике на 4 часа для полноценного охлаждения. Если есть желание сделать квас более сладким, этого можно достигнуть за счет введения некоторого дополнительного объема сахара. Важно: такая добавка должна быть произведена только после завершения брожения.

Сохранение готового напитка возможно примерно 120 часов в холодильниках либо погребах, где температура стабильно поддерживается на уровне 10 - 15 градусов.


Так кроме кваса получается начальная закваска. Начиная со второго раза можно готовить напиток с заменой дрожжей квасным осадком. Вводить его требуется, как только смесь солода и воды охладится до 25 - 28 градусов. Состав нужно основательно перемешать, дополнить сахаром и оставить для брожения; последующая работа не отличается от первоначального процесса.

Можно сварить квас с использованием солода, не подвергавшегося тепловой обработке. Общая стоимость исходного сырья отличается мало. Кроме молотого солода в количестве 0,1 кг потребуется 3 л воды и 0,1 кг пшеничной муки, а также несколько десятков изюминок. Сначала нагревают 1 л до 100 градусов, после охлаждения добавляют тонкими струйками муку и солод, перемешивают очень аккуратно. Такую заготовку оставляют в комнате на 180 минут.


Дождавшись охлаждения жидкости до 30 градусов, в нее вводят изюм, который предварительно не промывают. Перемешанный полуфабрикат покрывают полотенцами либо крышками до окончания намеченного времени. Далее к закваске приливают оставшуюся холодной воду. После этого закваску ставят в темный теплый угол на 1 сутки, выдержанный напиток процеживают. Можно по вкусу добавлять сахар, основательно размешивая его. Готовый квас разливают по бутылкам и ставят на 24 часа в холодное место, чтобы он окончательно созрел.

Если все же отдано предпочтение ферментированному типу солода, к закваске добавляют от 100 г свекольного сахара, который ускорит брожение. С осторожностью следует подходить к использованию прессованных дрожжей вместо сухих, потому что они иногда создают плохой привкус.

Основные принципы обращения с ячменным солодом те же самые, что и со ржаной разновидностью.


К сведению: когда планируется не просто пить квас, а сделать окрошку, предпочтителен солод без ферментации. Он позволяет получать более светлую слегка кислую жидкость. Увеличить насыщенность кислого вкуса помогает более длительная выдержка, на 1 - 3 часа (иногда больше). Но при этом придется раз в час пробовать напиток, чтобы не столкнуться с неприятным результатом. Альтернативный рецепт такой:

  • в мелкую посуду льют 1 л воды;
  • кипяток смешивают с солодом;
  • перемешивают их и вновь кипятят 5 минут;
  • после незначительного сгущения убирают посуду с плиты и настаивают в закрытом виде 2 часа;
  • 100 г охлажденной основы перелить в отдельную посуду, ввести туда все намеченное количество дрожжей (их перемешивают до растворения);
  • к прочему солоду добавляют сахар, также следя за полным растворением;
  • в объемную кастрюлю помещают 2 кг воды, в которую высыпают изюм;
  • заливают туда дрожжевой раствор, солод, в перемешанном виде жидкость забродит при комнатной температуре примерно через 8 часов;
  • подготовленный напиток очищают через несколько слоев марли;
  • остановить брожение дрожжей и улучшить вкус продукта помогает выдержка 2-3 часа в холодильнике.


Не стоит пытаться приготовить у себя дома ферментированный солод. Получение его требует очень сложной техники и строжайшего соблюдения технологических норм.

А вот сырье без ферментации получить вполне возможно. Белый квас, который приготавливается на таком солоде, может быть сделан потемнее за счет введения зажаренных ржаных сухарей. Но надо быть готовыми к существенному изменению вкуса, так что сначала стоит попробовать, приноровиться, чтобы не допустить ошибки в ответственный момент.

Видеорецепт приготовления кваса из солода смотрите далее.

Приготовления кваса возможно из любого типа солода: ячменного, ржаного или пшеничного. Это не что иное, как пророщенные зерна, прошедшие специальную обработку.

Сегодня готовую продукцию можно с легкостью приобрести в магазине. Самым лучшим в изготовлении напитка является ржаной ферментированный солод. После того, как зерна ржи прорастают, их на четверо суток отправляют на просушку при высокой температуре (50-70 о С) в безвоздушную камеру.

Такая обработка способствует пятикратному увеличению в продукте содержания сахаров брожения, что самым благотворным образом впоследствии сказывается на качестве кваса.

* Интересное
Если вы хотите приготовить сладкий темный квас, то выбор следует остановить на красном ржаном ферментированном солоде. Для получения несладкого окрошечного белого напитка нужно взять солод пшеничный или ржаной, не прошедший ферментацию.

Домашний солод

Если вам не удалось отыскать в продаже солод для кваса, и вы не знаете, как его приготовить, не отчаивайтесь, мы расскажем об этом.

Как приготовить

  1. Для приготовления домашнего солода нужно пшеничные или ржание зерна. Их нужно тщательно ополоснуть в теплой воде и оставить отмачиваться в прохладной воде до тех пор, пока не появятся ростки. На все про все уйдет порядком два дня. На протяжении этого времени регулярно меняйте воду семенам.
  2. Спустя двое суток, раскладываем проросшие зернышки на подносе или противне и определяем его в прохладное место, где температура не будет превышать отметки в 17 о С.
  3. Через несколько дней ростки достигнут в длину 1 см, тогда наш солод практически готов. Далее зерна просушиваем, отделяем от побегов и размалываем в кофемолке.

Ингредиенты

  • — 2 л + -
  • Солод ржаной ферментированный — 1/2 стакана + -
  • — 180 г + -
  • — 7 г + -

Приготовление

Кроме того, делается достаточно быстро, без томительных ожиданий.

  1. Воду заливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда она закипит, плиту выключаем.
  2. В остывшую теплую воду (около 50 о С) засыпаем солод, размешиваем и оставляем настаиваться на пару-тройку часов.
  3. Когда сусло остынет, наливаем его в стакан, не более 100 мл и в нем растворяем дрожжи. Оставляем их на 5-10 минут, чтобы дрожжевые грибы активировались и затем выливаем в посуду с суслом.
  4. Туда же всыпаем сахар, перемешиваем до полного растворения сладкого песка и, накрыв неплотно крышкой, оставляем квас бродить часов на 8.
  5. Через определенное время пробуем на вкус почти готовый напиток: если вы непревзойденная сластена, досыпаем сахар по вкусу.
  6. Процеживаем полученный квас через марлю или ситечко, разливаем в бутыли и отправляем в холодильник на час-два и готово!

В последнее время все чаще появляются факты о вреде дрожжей. Для кого-то эта информация как ветер, была и нет, а многие всерьез опасаются их употреблять, однако хлебный «сок» очень даже уважают.

Что ж, квас – это напиток для всех, и даже самые привереды смогут отыскать нужный рецепт. Например, вот этот.

Ингредиенты

  • Солод ржаной ферментированный — 5 ст.л.;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.;
  • Вода – 3 л;
  • Изюм – 180 г;

Приготовление

  1. Первым этапом производства будет . Для её приготовления нам понадобится 1 литр горячей воды (50 о С), которым мы зальем 3ст.л. солода, добавим сахар и оставим настаиваться на 2 часа.
  2. Когда закваска подстынет, добавляем к ней остатки солода, выкладываем изюм. Остатки воды также выливаем к закваске.
  3. Наполненную тару прикрываем тканью и даем настояться 14-16 часов.
  4. Спустя отведенное время готовый квас нужно слить и охладить.

Оставшийся на дне густой осадок пригодится для приготовления новой партии кваса. Нужно лишь добавить к нему пару ст. л. солода, горсть сушеного винограда и залить 3 литрами горячей воды. Через 12 часов можно будет наслаждаться новой партией напитка.

Стоит заметить, что процедуру с осадком можно повторять и повторять, пока не надоест.

  • Особое внимание уделите таре, в которой вы готовите напиток. Выбор нужно остановить на той посуде, которая не будет окисляться. Это может быть стеклянный баллон, глиняный кувшин, эмалированный жбан или кастрюля из нержавейки.
  • Сладость кваса регулируйте самостоятельно. Если предпочитаете кисловатый напиток, то снизьте количество сахара в рецепте. Для сластен сахарного песка следует взять побольше.
  • Температура в помещении, где оставили на брожение сусло, играет немаловажную роль в качестве готового питья. Этот фактор нужно учитывать, чтобы квас из ржаного солода не стал излишне кислым и перебродившим. Чем больше градусов в комнате, тем быстрее происходит процесс брожения

Квас – старинный русский слабоалкогольный напиток. На Руси его пили везде и все, от бояр до крепостных крестьян. Даже в те давние времена существовал не один десяток рецептов кваса. Квас имел крепость до 15° градусов!!! Про человека который выпил слишком много кваса и был слегка пьян говорили: «на квасился». Существовала даже профессия квасник, который занимался приготовлением различного кваса (хлебного, солодового, фруктового, окрошечного). Квас в первую очередь делали для утоления жажды, он обладал освежающим свойством, приятным вкусом. Квас, приготовленный в домашних условиях, получается гораздо вкусней магазинного, а себестоимость пенного напитка в разы ниже. Квас из солода сделать не сложно, все ингредиенты доступны, остается только выбрать подходящий рецепт.

В основном при изготовлении кваса используется солод двух видов: ферментированный и не ферментированный. Сам солод может быть сделан из пшеницы, ячменя, ржи. Чаще используется ферментированный ржаной солод, из него получается темный, сладкий квас с хлебным ароматом. Для окрошечного кваса подойдет не ферментированный, ржаной, пшеничный или ячменный солод, напиток из него получается светлый с характерной кислинкой во вкусе.

Рецепт кваса из ячменного солода

Простой рецепт вкусного кваса, который будет готов через несколько часов. Основой кваса являются самодельные ржаные сухарики из муки и солода.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Светлый ячменный солод перемолоть на кофемолке. Если нет магазинного солода, то как сделать его в домашних условиях написано .
  2. Смешать ржаную муку, солод, долить 400 мл воду и замесить крутое тесто. Тесто необходимо тщательно вымешивать, что бы крахмал из муки лучше растворился в воде. Сформировать из теста колоб.
  3. Смазать маслом форму для выпекания. Поместить в неё колобок, слегка распределить его по форме. Духовку нагреть до 70° С, поставить форму с тестом в духовку и выдержать в течении часа. При такой температуре, крахмал под действием ферментов солода, превратится в сахар.
  4. Увеличить температуру в духовке до 175° С и выдержать еще 45 минут.
  5. Достать запеченный колоб из формы, разделить его на небольшие кусочки по 3-4 сантиметра. Кусочки выложить на противень и поставить в духовку на 30 минут при температуре 180°С, за это время сахара карамелизируются, что в конечном итоге придаст цвет и вкус квасу. Важно! Нельзя поднимать температуру выше 200 градусов, при такой температуре вместо карамели получится декстрины и это испортит вкус кваса. Дать сухарикам остыть.
  6. Залить воду в кастрюлю, добавить сахар, размешать. На такое количество воды положить 300 грамм подготовленных сухариков. Добавить разведенные дрожжи, накрыть кастрюлю крышкой и выдержать сутки. Готовый квас процедить разлить по бутылкам и оставить на несколько часов для наполнения бутылок углекислым газом в тепле. Затем бутылки убрать в холодильник или погреб, когда квас остудится, его можно пить.

Рецепт ржаного кваса из ферментированного солода

Тот самый, неповторимый квас, который мы пили в детстве, с ароматом хлеба сладостью во вкусе.

Ингредиенты:

  • Вода - 6л;
  • Солод ржаной ферментированный -150гр;
  • Сахарный песок - 200 гр;
  • Сухие дрожжи - 10 гр.

Приготовление:

  1. Налить воду в кастрюлю, вскипятить. Когда остынет до 50-50 градусов, внести солод и хорошо размешать. Оставить настаиваться на 3 часа.
  2. Когда квасное сусло остынет до 30°С, всыпать сахар и размешать. Отлить 100-150 мл и в нем развести сухие дрожжи. Через 10 минут, поднявшие дрожжи внести в сусло. Оставить для брожения на 8-10 часов.
  3. Готовый квас процедить, разлить в пластиковые бутылки и поставить в холодное место. Через 3-4 часа напиток будет готов к употреблению.

Видео рецепт приготовления кваса:

Квас на солоде с закваской

Это рецепт домашнего кваса без дрожжей практически как второй вариант, вместо дрожжей используется квасная закваска. Можно прочитать, как готовится .

Ингредиенты:

  • Ферментированный ржаной солод - 150гр;
  • Сахарный песок – 150гр;
  • Ржаная закваска – 150 гр;
  • Вода – 5 л.

Приготовление:

  1. В теплой воде(50° градусов) размешать солод, добавить сахар. Оставить на 2-3 часа.
  2. В остывшей до 25-33 градусов сусло добавить закваску, емкость оставить на брожение. Через 10-12 часов квас профильтровать и разлить в бутылки. Бутылки охладить и можно пить квас.

Рецепт монастырского кваса

Очень полезный и ароматный монастырский квас, очень популярный рецепт среди многих хозяек. В его состав входят фрукты, травы, мед. Все это сочетание делает незабываемым вкус данного напитка. А готовится он совсем просто, но чуть дольше, чем вышеописанные рецепты.

Состав:

  • Ржаной ферментированный солод – 200 гр;
  • Ржаная или ячменная мука – 200 гр;
  • Ржаная закваска – 2 ст. л.
  • Яблоко – 1 шт;
  • Лимон – ½ шт.
  • Изюм – 1 ст.л;
  • Мёд – 50 гр;
  • Тмин – 1 ч. л;
  • Сушеные листья малины – 15 гр;
  • Вода – 2.5 л.

Приготовление:

  1. Влить в муку 0,5 л кипятка, смесь тщательно размешать до однородной массы. Дать остыть.
  2. Отдельно замочить тмин кипятком, остывший настой профильтровать. Помыть лимон, срезать цедру, сок отжать. Яблоко порезать на кусочки, сердцевину с косточками удалить. Вместо яблока можно взять грушу. Дольки яблока пропустить через мясорубку вместе с изюмом.
  3. Солод залить горячей водой нагретой до 50-55°С, туда же добавить листья малины, оставить на два часа.
  4. Когда сусло остынет до 30 градусов, все ингредиенты (фрукты, отвар тмина, сок лимона с цедрой, мед и закваску) соединить и размешать.
  5. Оставить в тепле для брожения на два три дня. Для определения готовности можно делать пробы. Готовое сусло процедить через мелкое сито или марлю, разлить в пластиковые бутылки, в которых оставить 2-3 см воздуха. Подождать когда бутылки наполнятся газом и поставить их охлаждаться в холодильник.

Польза солодового кваса. Домашний квас, сделанный на солоде, очень полезен для организма. В нем содержится много минеральных веществ и масса витаминов. Кроме того, что пенный напиток утолит жажду, он благоприятно действует на всю систему пищеварения. Полезные бактерии и молочная кислота очень полезны при дисбактериозе. Витамин С поможет при профилактике простудных заболеваний, повысит работоспособность. Стоит помнить, что в квасе содержится небольшой процент алкоголя, поэтому не садитесь за руль автомобиля выпив много кваса.

Домашний квас из солода ржаного ферментированного, рецепт с фото

Изнурительно жарким летом хочется чего-нибудь освежающего и утоляющего жажду. Квас из ржаного солода — именно такой легкий и невероятно вкусный напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях. И он не только утоляет жажду, но и восполняет запасы полезных витаминов и минералов, которыми богат сам ферментированный солод. Время приготовления напитка не займет у вас больше часа, конечно, не учитывая время вызревания. Домашний квас из ржаного солода придет на помощь, когда будет мучить жажда или станет чудесным напитком к приему пищи. Ароматный ферментированный солод мало того что безумно полезен для нашего организма, он еще придаст напитку потрясающий аромат и насыщенный коричневатый цвет.

Ингредиенты:

  • 5 л питьевой воды;
  • 110 г ферментированного ржаного солода;
  • 400 г сахара;
  • 3 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей.

Рецепт кваса из ржаного солода

1. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.

2. После закипания отключаем огонь. В кипяток всыпаем солод, затем быстренько перемешиваем венчиком, чтобы солод разошелся по всей воде и хорошо запарился. Кастрюлю лучше взять посвободнее, так как при добавлении солодового порошка образуется пышная пена, которая может убежать из кастрюли.

На заметку. Солод получают из пророщенных зерен пшеницы, ржи, ячменя и т.п. Квас также можно приготовить из других злаков, но именно ржаной солод придает напитку потрясающий вкус и аромат. Различают ферментированный и неферментированный солод. Отличаются они друг от друга способом приготовления. Для ферментированного солода зерна намачивают и проращивают, благодаря чему они начинают бродить, то есть запускается процесс ферментации (брожение = ферментация). Начинают происходить химические реакции, в результате которых под влиянием катализаторов образуются новые химические вещества. Длительное томление зерна при высоких температурах придают продукту насыщенный бурый цвет, аромат и полный набор витаминов. Затем солод сушат горячим воздухом и перемалывают. Ферментированный ржаной солод используют для приготовления ржаного хлеба, пряников, кваса, а неферментированный — для алкогольных напитков. Производство неферментированного солода исключает этап брожения при высоких температурах, пророщенные зерна сразу сушатся. Хотя, брожение происходит, но уже непосредственно при производстве напитка (солод расщепляется до сахара, а затем перерабатывается посредством брожения в спирт). Классический квас готовится на фрементированном солоде, но, если хотите, можно использовать и неферментированный.


3. Отливаем часть солодового раствора в чашку или другую емкость, примерно на половину посуды. Затем остужаем при комнатной температуре до 35-38 градусов.

4. В чашку к раствору добавляем небольшое количество сахара из общей массы, тщательно перемешиваем до растворения сахарных крупинок.

5. В кастрюлю добавляем сахар и перемешиваем венчиком, чтобы весь сахар растворился. Остужаем до градусов 35-38. Для ускорения процесса остывания емкость с солодовой массой можно переместить в кастрюлю побольше, наполненную холодной водой.

6. В чашку с остывшим раствором добавляем сухие быстродействующие дрожжи, тщательно перемешиваем и накрываем полотенцем. Оставляем на 10-15 минут в теплом месте для активации дрожжей.

7. Если дрожжи хорошего качества, должна подняться пышная пенка.

8. Дрожжи добавляем в теплый раствор, перемешиваем и оставляем на 12 часов в теплом месте.

9. После стадии брожения процеживаем квас 1-2 раза. Для процеживания лучше использовать не марлю, как обычно, а плотную ткань, чтобы кусочки солода не просочились к процеженной жидкости. Если использовать неплотную ткань, в готовом напитке будет присутствовать солодовый осадок.

Не торопитесь выбрасывать осадок! Это натуральная закваска, которая прекрасно заменит дрожжи при приготовлении следующих партий кваса. Хранить осадок можно в холодильнике не более суток, но с натуральной закваской домашний квас получится еще вкуснее.

10. Переливаем напиток в пластиковые бутылки и перемещаем в холодильник или погреб на 1-2 дня. А пока Вы ждете вызревания кваса, можете еще присмотреть для себя интересные .

Очень вкусный и невероятно полезный квас из ржаного солода в домашних условиях готов! Пора дегустировать! Такую бутылочку с освежающим напитком можно взять с собой на пикник, а можно распить дома прямо из холодильника.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...