Кусочками мясо утки в мультиварке. Утка в мультиварке – вкусная птичка! Рецептуры разных блюд из утки в мультиварке: тушеных и жареных
Мясо водоплавающей птицы невероятно вкусное, но многие хозяйки избегают блюд с ним, потому что не могут найти способа приготовить его мягким. Если в данной ситуации оказались и вы, то выручит вас мультиварка. Этот прибор идеально подходит для готовки этого красного мяса. Запомните несколько рецептов, которые считаются самыми удачными.
Как приготовить утку в мультиварке
Даже для новичков процесс не представляет никаких сложностей. Если хотите знать, как вкусно приготовить утку в мультиварке, запомните несколько полезных подсказок:
- Постарайтесь выбрать молодую тушку с сухой блестящей желтоватой шкуркой без липкого налета. Мясо хорошего качества – ярко-красное, упругое.
- До того, как приступать к процессу, обязательно промывайте тушку и бумажными салфетками обсушите ее. Она закладывается в чашу целиком либо нарезается на кусочки, смотря какой выбран рецепт. Делить тушку на части легко: необходимо делать надрезы ножом по суставам. Кусочки, в которых практически нет мякоти и попадаются одни лишь косточки, предпочтительнее оставить для супа.
- Готовка тушки существенно упростится, если предварительно ее вымочить, чтобы удалить характерный запах. Подойдет раствор с уксусом, огуречный рассол, прокисшее молоко.
- Тушка будет вкуснее, если сначала замариновать ее. В маринад могут добавляться мед, горчица, вино, майонез, соевый соус, разные специи и приправы.
- Если вы жарите птицу и в процессе выделяется жир, постарайтесь удалять его, прежде чем будете закладывать специи. Второй вариант: сразу срезать его с тушки.
- Гарниром к птице может выступать вермишель, рис, гречка, картошка-пюре, тушеные овощи.
- Чтобы проверить, дошла ли птица до готовности, проткните ее в разных местах ножиком. Должен выделиться прозрачный сок.
- Чтобы тушка покрылась золотистой корочкой, смажьте ее медом.
Рецепты утки в мультиварке
Тушки готовят как целыми, так и кусочками. В первом варианте птицу начиняют яблоками, рисом, апельсинами, овощами и запекают. Если же вы рассматриваете рецепт птицы кусочками, то можете потушить мясо, пожарить его или даже сделать на пару. Из грудки получаются восхитительные супы, пловы, жаркое. Она великолепно сочетается с бобовыми, картофелем, макаронными изделиями, крупами. Возьмите несколько рецептов на заметку.
- Время приготовления: 245 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 6401 ккал.
- Кухня: восточная.
- Сложность: высокая.
Очень часто утку с яблоками в мультиварке готовят для праздничного, а особенно для новогоднего стола. Мясо выходит нереально сочным, пропитывается ароматом фруктов. Смотрится на столе просто потрясающе, всегда привлекает к себе внимание. Если вы хорошо разбираетесь в специях, можете поэкспериментировать и использовать не только те, которые предлагаются в рецепте.
Ингредиенты:
- тушка – 1 штука приблизительно на 1,5 килограмма;
- масло оливковое – 2,5 ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- мед жидкий – 50-70 г;
- лимон – половинка;
- яблоки – 2 средних;
- соль – столовая ложка;
- чеснок – 1-2 зубчика.
Способ приготовления:
- Вымойте тушку, срежьте лишний жир, удалите шею, гузку. Поместите в глубокую миску. Старательно оботрите перцем и давленым чесноком, солью, соком лимона (предварительно выжатым). Мякоть фрукта засуньте внутрь птицы. Оберните тушку пленкой и не трогайте пару часов минимум.
- Помойте яблоки, нарежьте крупными ломтиками.
- Птицу разверните. Вытащите лимон и нафаршируйте ее яблоками (все не поместятся, останется несколько кусочков). Обмажьте ее медом.
- Налейте в емкость мультиварки масла. Положите тушку спиной вниз.
- Готовьте на «Выпечке» или «Мультиповаре» полчаса. Переверните, уберите лишний жир. Положите оставшиеся ломтики яблок сверху и еще полчаса готовьте на той же самой программе.
Тушеная
- Время приготовления: 115 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 4241 ккал.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Невероятно аппетитной выходит тушеная утка в мультиварке, потому что по рецепту мясо полагается готовить с овощами, сметаной. Благодаря этим компонентам оно становится мягким. Жаркое, сделанное по данному рецепту, вполне можно включить в рацион ребенка. К нему обязательно следует подать какой-нибудь гарнир: подойдет гречневая каша, рис, спагетти, овощное пюре. Не нарушайте порядок действий, тогда результат порадует.
Ингредиенты:
- молодая птица – 1 кг;
- петрушка свежая – половина пучка;
- морковь – 2 шт.;
- перец черный горошком – 5-6 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сметана – 2 мультистакана;
- соль;
- масло сливочное – 100 г;
- вода – 2 мультистакана.
Способ приготовления:
- Помойте птицу, порежьте порционными кусками.
- Включите на мультиварке «Выпечку» и растопите в чаше ломтик сливочного масла. В нее выложите кусочки мяса. Обжарьте до золотистости.
- Добавьте тертую крупно морковку, лук, нарезанный мелкими кубиками, лавровый лист.
- Влейте два мультистакана горячей воды. Готовьте на «Тушении» час.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, перемешайте жаркое с солью, сметаной, перцем. На «Подогреве» оставьте на полчаса.
С картошкой
- Время приготовления: 135 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 3141 ккал.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если вы сделаете утку с картошкой в мультиварке на обед, то решите проблему и с первым, и со вторым сразу. Это очень сытная, питательная еда. В процессе готовки кусочки птицы размягчаются, а картошка пропитывается мясными соками. Это рагу содержит полезные для организма продукты. В состав входит много специй, поэтому аромат от него исходит просто фантастический.
Ингредиенты:
- базилик сушеный – щепотка;
- мясо птицы – 1 кг;
- вода – 185 мл;
- соль – 1 неполная чайная ложка;
- картошка – 450 г;
- перец горошком душистый – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сух. орегано – 1 щепотка;
- луковица белая – 1 средняя;
- морковь – 1 маленькая;
- сухой майоран – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Птицу помойте, поделите на порционные куски. Слишком большие участки жира удалите.
- Картошку сполосните, почистите, порежьте крупными кубиками.
- Запустите режим «Жарка». Растопите кусочек ранее срезанного утиного жира. Выложите кусочки мяса и обжарьте до румяности со всех сторон.
- Влейте воду. Готовьте полчаса на «Выпечке».
- Положите в чашу картошку, порезанный полукольцами лук и тертую морковку. Посолите, приправьте всеми специями. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Готовьте на «Тушении» полтора часа.
Кусочками
- Время приготовления: 95 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1832 ккал.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: тайская.
- Сложность: средняя.
Рецептов птицы кусочками в мультиварке очень много, есть как очень простые, так и те, над которыми придется изрядно потрудиться. Вариант, с которым вы сейчас познакомитесь, можно считать средним по сложности готовки. В состав жаркого помимо мяса входят яблоки, лук. Готовятся продукты с добавлением соевого соуса, жидкого меда. Специи можете выбирать любые на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- утятина – 0,6 кг;
- специи, соль;
- мед – 1,5 ч. л.;
- бульон мясной – пару мультистаканов;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- яблоко – 2 больших;
- лаврушка – 2 листочка;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Тушку помойте, порежьте порционными кусочками.
- Перемешайте мед с соевым соусом. Оботрите этой смесью кусочки мяса.
- Включите на мультиварке «Жарку». Выложите утятину с лавровыми листочками и обжарьте до золотистой корочки. Дайте ему несколько минут «отдохнуть», переместив на тарелку.
- В емкости, где остался утиный жир, обжарьте измельченную луковицу. Когда кубики размягчатся, добавьте яблоки, порезанные мелко. Готовьте пару минут.
- Добавьте утку, соль и приправы, перемешайте продукты и залейте бульоном. Полчаса готовьте на «Тушении».
- Время приготовления: 105 мин.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 7324 ккал.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность: средняя.
Если вы хотите удивить людей, которые будут присутствовать за столом, сделайте утку с капустой в мультиварке. Это очень сочное рагу по типу бигоса, сытное и безумно вкусное. Казалось бы, что мясо птицы не может удачно сочетаться с капустой, но на деле это совершенно не так. Эти продукты прекрасно гармонируют как между собой, так и с другими компонентами, входящими в состав.
Ингредиенты:
- тушка – 2 кг;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- капуста – 1 средний вилок;
- лавровый лист – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- томатный сок – 2 стакана;
- душистый молотый перец – 1 ч. л.;
- горчица – пару столовых ложек.
Способ приготовления:
- Птицу разделайте на порционные куски. Оботрите горчицей, перцем и солью. Пусть постоит полчаса.
- Почистите и порежьте морковку, лук, капусту пошинкуйте.
- Положите мясо в мультикастрюлю и включите «Жарку». Спустя две-три минуты добавьте лук, морковь.
- Активируйте на час программу «Тушение». Всыпьте капусту, залейте томатным соком. Приправьте лавровым листом, сахаром, солью, перцем.
- В процессе можете подлить немножко воды. Подавайте мясо после звукового сигнала, разложив по порционным тарелкам.
Филе
- Время приготовления: 245 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 4365 ккал.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Невероятно ароматным и сочным выходит филе утки в мультиварке. Мясо в процессе готовки размягчается, пропитывается специями. Подавать его рекомендуется с каким-либо легким гарниром или даже просто с салатом из свежих овощей. Данное блюдо понравится и взрослым, и детям, и даже тем людям, которые утверждают, что они не любят эту птицу в любом виде. Вы обязательно должны научиться его готовить.
Ингредиенты:
- утиное филе – 3 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соус соевый – 6 ст. л.;
- черный молотый перец – 3 щепотки;
- горчица – 2 столовых ложки;
- лук – 1 крупная головка;
- смесь сушеных укропа, базилика и кориандра – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Филе промойте, порежьте средними кусочками.
- Сделайте смесь из соевого соуса, горчицы, соли, трав и молотого перца. Замаринуйте в ней мясо. Дайте постоять полчаса.
- Очистите луковицу, порежьте полукольцами.
- В емкость налейте масла. Выложите лук, обжарьте 10 минут на «Выпечке».
- Сверху следует класть мясо.
- Готовьте на «Тушении» 2 часа.
С рисом
- Время приготовления: 155 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 6142 ккал.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Если вам не хочется готовить мясо и гарнир отдельно, сделайте птицу с рисом. Это очень питательно, порции хватит взрослому человеку, чтобы полноценно поужинать или пообедать. Готовится оно не очень сложно, хотя и долго, однако итоговый результат непременно порадует и вас, и тех людей, которых вы планируете угостить этим обедом.
Ингредиенты:
- тушка птицы (подойдет дикая) – 1 шт.;
- масло растительное – 4-5 ст. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- морковка – 1 шт.;
- сушеный укроп – 2 ч. л.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- рис «Басмати» – 0,5 кг;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- вода – 1 л;
- перец молотый черный – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Тушку порежьте кусочками, помойте и обсушите.
- Перемешайте давленый чеснок с молотым укропом, солью, паприкой, черным перцем. Натрите этой смесью мясо.
- Выложите в мультиварку, обработав чашу маслом. Готовьте на «Жарке» 10 минут.
- Залейте мясо водой, положите лавровый лист. Готовьте на «Супе» полтора часа.
- Аккуратно достаньте кусочки. В емкость всыпьте промытый рис. Сверху положите порезанные кубиками морковь и болгарский перец. Положите мясо обратно.
- Готовьте на режиме «Рис/Гречка» порядка 40 минут.
- Время приготовления: 95 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 3782 ккал.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Вкус утки с апельсинами просто восхитительный. Она получается сочной, сладковатой, с легкой, едва уловимой горчинкой. Лучше всего сочетается приготовленное таким способом мясо с крупами и бобовыми. Оригинально будет подать ее с чечевицей, гречневой кашей. Обязательно положите на порционные тарелки по несколько веточек свежей зелени, чтобы все выглядело презентабельно.
Ингредиенты:
- утиное филе – 4 шт.;
- сушеный розмарин – 1 ч. л.;
- апельсины – 2 шт.;
- соль, перец;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- коньяк – 50 мл.
Способ приготовления:
- Грудки натрите перцем и солью, дайте им пропитаться в течение получаса.
- Помойте апельсины. Теркой снимите с них цедру, а мякоть порежьте кружочками.
- Смажьте маслом емкость мультиварки. Выложите грудки и готовьте на «Жарке» по 7-10 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку.
- В емкость поместите кусочки апельсинов и цедру, мед, розмарин. Залейте коньяком и жарьте пару минут.
- Положите филе сверху. Закройте крышкой и готовьте на «Тушении» час.
Жаркое с картофелем
- Время приготовления: 85 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 4635 ккал.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рецепт жаркого из утки с картофелем в мультиварке не самый простой, зато блюдо, приготовленное по нему – настоящее объедение. Такая еда идеально подходит для ужина в теплом семейном кругу. Мясо в течение длительного времени протушивается, поэтому становится мягким, приобретает нежнейшую структуру. Его прекрасно дополняет картошка и другие овощи с наваристым бульоном.
Ингредиенты:
- утятина – 750 грамм;
- зелень – пучок;
- перец болгарский – 3 шт.;
- соль, специи;
- картошка – 8 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лук – 1 крупный;
- масло растительное – 1,5 ст. л.;
- паста томатная – 5 ст. л.;
- морковка – 1 крупная;
- вода – 375 мл.
Способ приготовления:
- Почистите и порежьте полукольцами лук. Включите на мультиварке «Жарку» и обжаривайте его минут 10.
- Выложите порезанную кусочками птицу в чашу. Готовьте на том же режиме еще 10 минут.
- Почистите болгарский перец и морковку, порежьте мелкими кубиками. Добавьте к обжаренным продуктам. Перемешайте воду с томатной пастой, солью, приправами. Залейте все.
- Готовьте на «Тушении» час. Подавайте, украсив рубленой зеленью.
- Время приготовления: 125 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 4216 ккал.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: французская.
- Сложность: высокая.
Научиться готовить утку с овощами в мультиварке по следующему рецепту просто. Вы будете поражены тем, насколько мягкой, нежной она выходит. Это рагу достойно не только повседневного, но и праздничного стола. В нем очень много приправ, овощей. Птица пропитывается их вкусами и приобретает чудный аромат, от которого моментально текут слюнки.
Ингредиенты:
- утиные ножки – 6 шт.;
- вино белое – 100 мл;
- картошка – 6 штук средних;
- сливочное масло – 60 г;
- брокколи – 250 г;
- сушеный молотый кориандр – 2 ч. л.;
- помидоры – 4 шт.;
- масло оливковое – 2-3 ст. л.;
- сушеный базилик – 1 ст. л.;
- лук – 4 маленьких;
- сушеный розмарин – 1 ст. л.;
- морковка – 3 средних;
- сушеная паприка – 1 ст. л.;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Помойте утиные ножки.
- Включите режим «Жарка». Разогрейте в чаше оливковое масло. Выложите птицу. Обжарьте со всех сторон, добавив сливочного масла.
- Картошку почистите, порежьте средними кубиками. Обжарьте в сковородке с солью, перцем, кориандром до полуготовности.
- Мясо залейте вином. Включите «Тушение» на полчаса.
- Лук порежьте маленькими кубиками. Выложите в сковородку, на которой готовилась картошка. Обжарьте с базиликом и розмарином.
- Морковку натрите крупно. Добавьте к луку. Жарьте до мягкости.
- Положите картошку. Перемешайте. Поставьте на час «Тушение».
- В зажарку положите разобранную на маленькие кусочки брокколи и помидоры, очищенные от шкурки и порезанные кубиками. Тушите все вместе 5 минут.
- Посолите овощную зажарку, переместите в мультиварку. Перемещайте и ждите окончания готовки.
Запеченная
- Время приготовления: 14 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 6475 ккал.
- Предназначение: ужин, праздник.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Целую утиную тушку небольшого размера вы можете запечь в мультиварке целиком. В итоге мясо получается очень красивым, великолепно будет смотреться на праздничном столе. Утка, запеченная в мультиварке, готовится с медом, поэтому ее корочка получается румяной, золотистой. Таким обедом или ужином вы гарантировано удивите всех людей, присутствующих за столом.
Ингредиенты:
- 1 небольшая тушка;
- соус соевый – 4 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- орегано сушен. – 0,5 ст. л.;
- чеснок – 3 зубочка;
- сок апельсиновый – 4 ст. л.;
- имбирь свежий (тертый) – столовая ложка.
Способ приготовления:
- Тушку помойте, обсушите.
- Тертый имбирь перемешайте с давленым чесноком. Добавьте мед, орегано, соевый соус, апельсиновый сок. Полученным составом натрите птицу. Оберните пленкой и уберите в холодильник на 12 часов.
- Птицу положите в емкость грудкой вниз. Смажьте оставшимся маринадом.
- Готовьте на «Выпечке» 80 минут, перевернув птицу в середине процесса.
С черносливом
- Время приготовления: 135 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 7349 ккал.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Сделать утку с черносливом в мультиварке очень просто, это будет под силу даже людям, впервые работающим с этим кухонным прибором. Птица получается очень мягкой, ароматной, перенимает вкус сухофрукта. Она готовится в сливках, поэтому выходит невероятно сочной. Можете подобрать к птичьему мясу любые специи, строгие рекомендации по этому поводу отсутствуют. Читайте, как делается это блюдо.
Ингредиенты:
- тушка птицы – 2 кг;
- специи, соль;
- чернослив – 0,4 кг;
- сливки – 2 стакана;
- масло растительное – пару столовых ложек;
- морковь – 2 шт.
Способ приготовления:
- Чернослив залейте горячей водой.
- В кастрюльку налейте масла. На «Выпечке» обжарьте тертую крупно морковку.
- Птицу помойте, порежьте порционными кусочками. Положите в чашу.
- Чернослив порежьте половинками. Добавьте к кускам мяса.
- Залейте продукты сливками, посолите, приправьте. Готовьте на «Тушении» два часа.
Жареная
- Время приготовления: 65 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 6325 ккал.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Простое второе, которое вы сможете подать на обед, чтобы порадовать семью – жареная утка в мультиварке. Она вкусная и сочная, хорошо сочетается с любым гарниром: пюре из картошки и сельдерея, рисом, овощным рагу. Все делается очень быстро, чуть больше часа займут у вас все процессы от подготовки продуктов до подачи к столу.
Ингредиенты:
- птица – 1 тушка;
- специи, соль;
- лук – 4 шт.;
- соус соевый – 8 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Птицу помойте, порежьте равными кусочками. Натрите их солью, приправами.
- Почистите и порежьте кольцами лук.
- В емкость мультиварки выложите куски мяса, лавровый лист. Сверху распределите лук.
- Полейте соевым соусом. Готовьте на «Жарке» 50 минут, периодически перемешивайте.
Плов
- Время приготовления: 245 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 7132 ккал.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Шедевр кавказской кухни – плов, можно готовить не только с бараниной, но и с мясом птицы. Он должен получиться не менее вкусным и питательным. Плов из утки в мультиварке делается долго, но заслуживает потраченного времени и сил. Он выходит рассыпчатым, ароматным, красиво смотрится на тарелке. Если вам хочется сделать что-нибудь необыкновенное, обязательно обратите внимание на рецепт утиного плова.
Ингредиенты:
- утиные бедрышки – 75 г;
- соль, перец;
- рис – 750 г;
- зира – 1,5 ч. л.;
- морковь – 2 шт.;
- масло;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Бедрышки промойте и обсушите. .
- Морковку натрите крупно. Порежьте лук полукольцами.
- Рис промойте.
- Чеснок почистите, но не разбирайте головки.
- Включите на мультиварке «Жарку». Обжарьте лук до золотистого оттенка в минимальном количестве масла.
- Спустя 25 минут выложите мясо, морковку, зиру. Когда от начала готовки пройдет полчаса, добавьте головки чеснока.
- Затем нужно выставлять режим «Рагу/Тушение» на час. Залейте продукты водой, посолите.
- После звукового сигнала засыпьте рис. Распределите по поверхности равномерно. Варите 45 минут на опции «Рис/Гречка».
Видео
Как готовится утка с яблоками в мультиварке? Легко! Рецепты, конечно, придется адаптировать, но в современной мультиварке тушеная утка будет не менее ароматной, вкусной и аппетитной, чем в духовке.
2 часа 8-10 порций 255 ккал Легко приготовить
Если у вас мультиварка фирм Редмонд или Поларис с режимом скороварки, время приготовления такого блюда можно сократить. Мясные блюда в такой мультиварке всегда получаются нежными, сочными, мягкими. Утка – не исключение.
Несколько полезных советов:
- Птицу желательно покупать молодую, средней жирности. Лучше уточку, так как у нее мясо нежнее, чем у селезня.
- Прежде, чем начинать готовить, утку тщательно промойте. Убедитесь, что на шкуре нет остатков перьев. Срежьте хвостик и шейку. Проткните тушку вилкой в нескольких местах, особенно там, где есть скопление жира.
- Многие бывалые кулинары советуют вымачивать диких и домашних уток не менее 12 часов в кислом молоке, сыворотке или огуречном рассоле. И только после этого мариновать и приступать к приготовлению блюда.
- Но если вы уверены в свежести и качестве утки, то можно обойтись без замачивания. А вот промариновать утку желательно. Когда в рецепте не указан способ маринования, то можно просто натереть тушку сверху и внутри смесью соли и специй и оставить минимум на 3 часа.С луком
Начнем с простого рецепта, который внесет разнообразие в ваши семейные обеды и ужины. Это блюдо можно готовить в мультиварках с чашей небольшого размера (до 5 л), так как тушка делится на порционные кусочки.
Вам понадобятся:
- утка – 1,5 кг
- лук репчатый – 1 шт.
- яблоки – 5 шт.
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- лавровый лист – 2 шт.
- вода – 1,2 л
Способ приготовления
- Подготовьте тушку утки. Если есть остатки перьев, уберите их с помощью пинцета.
- Утка целиком поместится не в каждую мультиварку. Поэтому нарежьте тушку на порционные куски, промойте в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем.
- Очищенный лук нашинкуйте крупными полукольцами.
- Яблоки помойте. Удалите семена (можно воспользоваться специальным ножом). Нарежьте крупными дольками.
- Кусочки утки хорошо натрите солью и черным молотым перцем, уложите плотно в чашу мультиварки.
- Сверху выложите полукольца лука и дольки ароматных яблок. Добавьте лавровый лист, приправьте солью и специями по вкусу. Налейте холодную воду, чтобы полностью покрыть кусочки утки.
- Закройте крышку. Выбирайте режим «Тушение», установите время приготовления — 1,5 часа. Если в вашей мультиварке нет функции скороварки, добавьте еще минут 20-30, чтобы уточка получилась мягкая и нежная.
- После звукового сигнала выпустите пар. Можете открыть крышку: тушеная утка готова.
Для торжественного застолья стараются подать что-то особенное. И, конечно же, тушеная утка с яблоками – украшение любого праздничного стола. Приготовить в мультиварке целую тушку можно, если позволяют размеры чаши. Небольшая тушка поместится в мультиварке объемом 5 литров. Большинство мультиварок популярной фирмы Поларис имеют именно такой объем, а в модельной линейке Редмонд есть чаши на 6 литров, что позволит стушить уточку побольше.
Кстати, если вам захочется дополнить данное блюдо чем-то интересным, советуем , готовятся они просто, а рецептов на выбор много. А если вам интересные еще варианты рецептов аналогичных блюд, то приглядитесь к .
К праздничному столу
По этому рецепту можно приготовить целую тушку с яблоками и рисом. Красивое и благоухающее блюдо обязательно оценят ваши гости.
Вам понадобятся:
- утка — 1,2-1,5 кг
- яблоки – 2 шт.
- орехи (кешью, миндаль, фундук) — 50 г
- мандарины – 4 шт.
- пропаренный рис — 1 стакан
- печень утиная - 1 шт.
- кориандр молотый — 1 ч. л.
- перец душистый
- сливочное масло для смазывания шкурки
Способ приготовления
- Утку помойте, высушите бумажными полотенцами. Смешайте сливочное масло с солью. Натрите этой смесью тушку сверху и внутри.
- Пока птица маринуется, приготовьте начинку. Рис хорошо промойте в проточной воде, варите до полуготовности, слейте воду.
- Очистите два мандарина, удалите жилки, разделите плоды на дольки. Затем разрежьте яблоки на 4-6 частей, в зависимости от их величины. Сердцевинки удалите.
- Соедините рис, яблоки, дольки мандаринов и орехи, положите соль и специи, хорошо перемешайте. Начините утку, зафиксируйте разрез белой хлопчатобумажной нитью. Свяжите лапки и крылья.
- Положите фаршированную тушку в чашу мультиварки. Установите режим «Тушить». Время – 1 час.
- После сигнала окончания программы птицу осторожно переверните. Потом установите режим «Выпечка» и запекайте утку еще 40 минут. Поливайте жиром, который образовался в процессе приготовления.
- Положите готовую утку на блюдо, осторожно удалите все нитки,
достаньте начинку, уберите дольки мандаринов — они свою роль уже сыграли.
Рядом с уткой выложите яблоки с рисом (можно положить начинку на зеленые листья салата). - Оставшиеся мандарины очистите, разберите на дольки, аккуратно удалите с них жилки и пленку, оставив сочную мякоть. Красиво разложите яркие дольки по краю блюда.
Можете подавать этот кулинарный шедевр к столу!
19.01.2018
Мужчины по своей натуре – добытчики. Многие представители сильного пола любят ходить на охоту. И вот однажды, вернувшись с охоты, ваш супруг принес дичь. Перед вами стоит непростая задача – приготовить ее вкусно. Сегодня мы обсудим, как готовится дикая утка в мультиварке.
Готовим диковинку просто
Не каждая хозяйка знает, как приготовить дикую утку в мультиварке. Сегодня тушку дикой птицы можно купить даже в супермаркете. При этом она упакована в вакуум, обработана, остается ее только подвергнуть термической обработке.
Если вам досталась дичь, добытая своими руками, ее нужно сначала ощипать, опалить и выпотрошить. Как правило, тушки дикой птицы, в том числе и утки, имеют неприятный запах. Избавиться от него поможет уксусный раствор.
На заметку! Разведите в фильтрованной воде пару ложек столового уксуса с 9% концентрацией, промойте в нем утиную тушку или выдержите ее в течение 10 минут. После этого обязательно промойте птицу проточной водой.
Для приготовления утки используют различные маринады. Попробуем замариновать ее в пиве.
Состав:
- утиная тушка;
- 100 мл сметаны;
- 2 ч. л. молотой паприки;
- по вкусу соль и молотый душистый перец;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 0,5 л пива;
- 2 шт. лавровых листьев;
- головка лука.
Приготовление:
Если вы хотите сразу убить двух зайцев, можете приготовить дикую утку с овощами. Традиционно добавляют морковь и лук. Вы также можете взять сладкий болгарский перец, чеснок, томаты и зелень.
Невероятно вкусной получится дикая утка с картошкой в мультиварке. Поскольку картофель приготовится быстрее, утку нужно начать тушить раньше, а затем добавьте корнеплоды и другие овощи.
Состав:
- 1,5 кг дикой утки;
- пучок петрушки;
- 1 ч. л. соли крупного помола;
- одна луковица;
- морковь – 1 корнеплод;
- 6 шт. чесночных зубков;
- 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- ½ ч. л. молотого душистого перца;
- 150 мл фильтрованной воды;
- 2-3 шт. лавровых листиков.
Приготовление:
- Подготавливаем тушку дикой утки так, как описано в предыдущем рецепте.
- Мясо птицы приобретет невероятный вкус, если его предварительно подержать в маринаде.
- Желательно птицу разделать на порционные куски.
- Очищаем морковь и луковицу, чесночные зубки освобождаем от шелухи.
- Все тщательно промываем проточной водой и просушиваем.
- В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем в контейнер разделанную дикую утку.
- Выбираем программный режим «Жарка», таймер устанавливаем на четверть часа.
- При открытой крышке обжариваем кусочки утки равномерно.
- Добавляем нашинкованные овощи, пряности, лавровый лист.
- Добавляем фильтрованную воду. Можно использовать кипяченую.
- Выбираем программный режим «Тушение». Таймер устанавливаем на 120 минут.
- Готовим до подачи звукового сигнала. Подаем к столу, посыпав нашинкованной петрушкой.
От такого угощения вряд ли кто-то откажется. Предварительно тушку утки рекомендуется выдержать в маринаде. Готовят его из соевого соуса, свежеотжатых цитрусовых соков и цедры, вина, меда, орехов, имбирного корня, приправ и пряностей.
Во время жарки постарайтесь постоянно переворачивать тушку, чтобы она приобрела золотистую корочку. Можно готовить ее и в режиме «Тушение». В этом случае добавьте немного красного вина. Напиток придаст мясу дикой птицы неповторимый аромат и вкус.
На заметку! Любители пикантных блюд помимо имбирного корня в маринад могут добавить пару ломтиков острого стручкового перца, мускатного ореха.
Состав:
- утиная тушка;
- яблоки кисло-сладкого сорта;
- 2 ст. л. меда;
- соль – по вкусу;
- пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Неразделанную утиную тушку подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
- Яблоки очищаем от кожицы, разрезаем пополам, убираем сердцевину и косточки.
- Нарезаем кубиками или дольками, соединяем с медом и хорошенечко перемешиваем.
- Утиную тушку натираем внутри и снаружи солью и приправами.
- Фаршируем яблочной начинкой, свободные края фиксируем зубочистками или кулинарным шпагатом.
- Сверху поливаем тушку птицы свежеотжатым лимонным соком.
- Выкладываем в мультиварочный контейнер.
- Готовим в программе «Выпечка» или «Жарка». Масло или жир не добавляем, так как в процессе термообработки с утиной тушки стечет много жира.
На заметку! Длительность приготовления будет зависеть от качества мяса, размера тушки и возраста птицы, а также функциональных возможностей кухонного гаджета. В любом случае обжаривать утку нужно не менее одного часа.
Утка в мультиварке запеченная с яблоками, апельсинами или вишней получается не хуже, а может даже и лучше, чем утка, приготовленная в утятнице или же духовке. Главное, чтобы для приготовления целиком она имела те же «габариты», что и чаша.
Чаще всего утку готовят на рождественские праздники, но вы и в будни можете порадовать себя очень вкусным блюдом из утки. При выборе утки для приготовления ее в мультиварке нужно отдать предпочтение не очень крупным тушкам, к примеру, молодая утка, отлично «впишется» в чашу объемом 4,5 – 5 литров, иначе, большая тушка не влезет в чашу мульти кастрюльки и тогда вам придется разрезать ее на половинки или четыре части. У крупной тушки советуем подвязать слегка ее крылья и ноги, что сделает ее более компактной.
Утка в мультиварке
Блюда из утки получаются очень жирными, и нужно быть осторожными при их употреблении, то есть соблюдать меру. Как правило, молодые утки (как раз того размера, что умещаются в мультиварку) еще не успевают нагулять столько жира, сколько взрослые птицы, и их мясо очень нежное и быстро готовится. В утке, приготовленной в мультиварке, сохраняется много полезных веществ, а если ее предварительно замариновать, мясо получается очень сочным.
Для того чтобы запечь утку целиком в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Утка (молодая) – 1 тушка (1.5-2 кг),
- Мед (жидкий) – 3 ст. ложки,
- Чеснок – 3 – 4 зубчика,
- Имбирь (свежий тертый) – 1 ст. ложка,
- Апельсиновый сок – 4 ст. ложки,
- Специи по вкусу,
- Орегано (сухое) – 1 ч. ложка,
- Соль по вкусу или соевый соус – 3 – 4 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Для начала нужно подготовить тушку утки, ее нужно тщательно промыть, удалить оставшиеся перышки, обсушить.
Далее нужно приготовить маринад, в котором будем мариновать нашу утку. Для этого в небольшой чашке смешиваем свежий имбирь, который следует натереть на самой мелкой терке, чеснок, который нужно очистить и пропустить через чеснокодавку, мед, желательно жидкий, так он легче перемешается с остальными ингредиентами. Затем добавляем сухое орегано, соль и специи (черный или красный молотый перец, прованские травы) по вкусу. Соль вы с легкостью можете заменить соевым соусом, это придаст утке еще больше аромата и вкуса. Все перемешиваем. Теперь выжмем сок из половины апельсина или возьмем уже готовый и разбавим уже смешанные ингредиенты.
Полученным маринадом натираем подготовленную ранее тушку утки и перекладываем ее в емкость с плотной крышкой. Затем отправляем емкость в холодильник на 12 часов (минимум на пару часов). За это время мясо пропитается маринадом и в результате приготовления мясо утки станет очень нежным и сочным.
Затем промаринованную тушку утки отправляем в чашу мультиварки, укладываем грудкой вниз. Сверху немного поливаем утку оставшимся маринадом. Выставляем режим «Выпечка» на 30-40 минут (в зависимости от размера).
Через 30-40 минут, открываем крышку мультиварки и переворачиваем тушку утки вниз спинкой, при необходимости сливаем излишки вытопившегося жира, который можно впоследствии использовать для жарки ароматного картофеля. Затем закрываем крышку и готовим еще 35 – 40 минут в режиме «Выпечка».
Моя уточка была очень молодая и не жирная, мне хватило по 20 минут запекания с каждой стороны. Пришлось даже добавить пару ложек растительного масла.
На фото видно, какое сочное мясо получается у молодой утки запеченной в мультиварке, которую мы предварительно мариновали.
Для увеличения фото нужно кликнуть на него.
А для более праздничного случая, к примеру, к Рождеству или Дню рождения, прекрасно подойдет
Утка с яблоками в мультиварке
Для приготовления запеченной утки с яблоками в мультиварке вам нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Тушка утки – 1,5 – 2 кг,
- Молотый черный перец – ½ ч. ложки,
- Яблоки зеленые (кисло-сладкие) – 3 штуки,
- Цедра апельсина – 3 ст. ложки,
- Соль по вкусу,
- Сушеный розмарин – ½ ч. ложки,
- Специи по вкусу (можно использовать готовую смесь специй для приготовления птицы).
Как приготовить утку с яблоками в мультиварке
Утку следует тщательно промыть, затем обтереть сухим полотенцем. В небольшой чашке смешиваем черный молотый перец, цедру апельсина, соль и сушеный розмарин или любую смесь для птицы. Полученной смесью натираем тушку утки и оставляем мариноваться часа на 2 – 3. Чашку с уткой следует накрыть плотно крышкой или обтянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник.
Теперь подготовим яблоки. Яблоки следует промыть, удалить сердцевину и разрезать каждое на 6 – 8 частей. Для того чтобы яблоки не потемнели, нужно разрезать их непосредственно перед наполнением тушки.
Промаринованную тушку утки наполняем дольками яблок. А для того чтобы яблоки не вывалились из утки и отдали мясу весь свой сок, можно зашить брюшко нитками.
Затем отправляем утку в чашу мультиварки, закрываем крышку и выставляем режим «выпечка», готовим утку полчаса. Через полчаса открываем мультиварку и слив выделившийся жир, переворачиваем тушку и снова закрываем крышку и готовим утку в режиме «Выпечка» 30 минут.
Готовая утка получается очень нежной и сочной, а благодаря специям и цедре апельсина - ароматной. Не забудьте перед подачей на стол удалить нитки из утки. Такая красивая утка украсит любой праздничный стол.
Ароматная утка в мультиварке с вишней
Это совсем несложный рецепт приготовления очень нежного и вкусного мяса птицы, тушку утки можно заменить молодым гусем или индоуткой, результат будет ничем не хуже. Если у вас нет вишни, то с легкостью вы можете заменить вишню брусникой, она придаст мясу более пикантный вкус.
Для того чтобы приготовить ароматную утку с вишней в мультиварке вам нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Утка – 1,5 – 2 кг,
- Вишня (свежая или замороженная) – 500 грамм,
- Красное вино – 250 мл,
- Соль по вкусу,
- Корица (молотая) – ½ ч. ложки,
- Черный молотый перец по вкусу.
Приготовление утки с вишней и вином в мультиварке
Для начала как всегда нужно обработать тушку утки, ее нужно промыть и после обсушить.
В небольшой чашке смешиваем молотый черный перец и соль, все перемешиваем и полученной смесью натираем подготовленную тушку утки. Нужно натереть утку и внутри и снаружи. Оставляем утку промариноваться, завернув ее в пакет на 4 – 5 часов.
Отправляем утку в чашу мультиварки, укладываем тушку грудкой вниз, и, закрыв крышку, готовим утку в режиме «Выпечка» 35 минут.
Затем открываем мультиварку и сливаем выделившийся жир, переворачиваем утку спинкой вниз и готовим в том же режиме, но уже 25 минут.
В это время, пока готовится утка в мультиварке, нужно приготовить вишневый соус. Для этого свежую или же замороженную вишню (желательно без косточек) перекладываем в глубокую чашку и заливаем красным вином. Замороженную вишню не следует предварительно размораживать! Ставим чашу с вишней и вином на медленный огонь и варим 5 минут, в процессе приготовления добавляем корицу и немного молотого черного перца.
Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления утки, вам нужно будет слить вытопившийся жир и затем залить запеченную утку вишневым соусом. Закрыть крышку мультиварки и готовить еще минут 10 – 15 в режиме «Тушение».
Готовую тушку утки перекладываем на красивое блюдо целиком (а можно порезать небольшими порционными кусочками), сверху поливаем оставшимся соусом и сверху выкладываем вишню из соуса.
Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!
С уважением, Анюта!
). Но в данном рецепте я предлагаю потушить ее, и не в утятнице или скороварке, а в мультиварке, да еще и с овощами - луком и морковью. Преимущества использования мультиварки для приготовления этого блюда очевидны - утка получается очень вкусной, мясо мягкое и нежное, при этом ничего не подгорает и легко готовится.
Гарнир можно использовать любой на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- утка – тушка;
- морковь – 1 большая или 2 средние;
- вода – 300-400 мл;
- лук – 1 большой;
- чеснок – 3 зубца;
- соль и перец – по вкусу;
- лист лавровый – 3 листика.
Как приготовить утку в мультиварке
Если тушка утки замороженная (как у меня), следует разморозить ее при комнатной температуре, опалить на огне (если необходимо), разделить на порционные кусочки, тщательно их промыть под проточной водой.
В емкости мультиварки обжарить кусочки утки. Выделится жир, который, при желании можно слить, если не любите слишком жирную пищу. Если же вы любитель жирной и наваристой пищи, можно этот сок не сливать.
Обжариваем утку в мультиварке при режиме «Жарка» (у меня это 15 минут) до выделения жира. Если любите поджаристую корочку, процедуру можно повторить в том же режиме, периодически помешивая мясо.
Остальные составляющие блюда: морковь, чеснок, лук очистить и промыть. Лук и морковь разрезать пополам, а затем тонкими полукольцами. Чеснок мелко нашинковать или натереть на мелкой терке.
К мясу в емкость мультиварки выложить нарезанные овощи, влить воду, посолить и поперчить, перемешать, и поставить на режим «Тушение» на 1,5 часа. Чуть позже добавить лавровый лист. Периодически помешивать блюдо.
Пока готовится утка в мультиварке, можно приготовить гарнир. Это может быть картофель отварной со сливочным маслом или в виде пюре, макароны, рис или гречка. Я выбрала гречку, чтобы блюдо было не столь калорийным (смотрите . По окончанию режима мясо утки считается готовым, можно оформить блюдо и угощать семью или гостей.
Жир утиный, который вы слили (по желанию), можно использовать для обжарки гарнира, например, картошки.
Если утка достаточно большая, для тушения в мультиварке используйте только те кусочки, которые имеют достаточное количество мяса, а вот спинку и крылышки можно использовать в дальнейшем, например, для наваристого бульона.