Куриный суп с зеленым горошком (консервированным). Суп с консервированным зеленым горошком

Для нормального функционирования организма требуется источник энергии, которым выступает пища. Каждый день хозяйки мучаются вопросом «чем же сегодня удивить домочадцев?». Идей и рецептов существует огромное количество, взять, к примеру, суп из консервированного горошка. Его аромат и изысканный вкус придут по нраву каждому члену семьи.

Как выбрать и подготовить консервированный горошек для приготовления

При выборе консервированного продукта следует уделить внимание дате изготовления. Если на банке указаны месяцы весны и лета, то это свежесобранный урожай, если осень, зима – то есть возможность наткнуться на желтый и жесткий горох, который получают путем замачивания. Также следует уделить внимание целостности упаковки. Она должна быть без вмятин и вздутий. Даже при малейшей деформации жестяной банки может начать портиться продукт. Лучше отказаться от сомнительной покупки.

Особой подготовки консервированного горошка не требуется. В суп его можно добавлять как с водичкой, так и без нее (по желанию или согласно рецепту). Для детей консервированный горошек протирается при помощи сита или измельчается блендером вместе с другими продуктами. Для супа можно взять любой сорт продукта: от столового до экстра.

Как приготовить суп из зеленого горошка в домашних условиях

Рецептов полезного супа с консервированным зеленым горошком существует в изобилии. Готовится он в основном с курицей или копченостями, но если предпочитаете постное блюдо, то можно обойтись без мяса, отдав предпочтения капусте. Горох засыпается за 5 минут до готовности блюда. Обязательно дать настояться блюду, подавать в тарелочках с мелко порубленной зеленью. Для детей можно приготовить суп-пюре, но не следует использовать копченое мясо. В идеале подойдет телятина, индейка или цыпленок.

Суп из консервированного зеленого горошка с яйцом

Это необычное первое блюдо получается питательным, полезным и вкусным. Первое готовится за короткое время, а рецепт предельно простой, который под силу даже хозяйкам без стажа. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • консервированный зеленый горох – 5 ст. л.;
  • куриные голени – 3-4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 4шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • соль, черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриные ножки очистить от шкурки, залить водой, подождать когда закипит, затем посолить.
  2. Клубни картофеля порезать кубиками, погрузить в кастрюлю к ножкам.
  3. Для поджарки лук измельчить, отправить на сковороду на несколько мин. Морковь порезать кружочками, отправить к луку. Потушить несколько минут и переложить в бульон.
  4. Добавить по вкусовым предпочтениям соль, молотый перец.
  5. Добавить зеленый горох.
  6. Сырое яйцо взбить, добавить в кастрюлю, помешивая. Дать немного потомиться, и суп с консервированным горошком и яйцом готов.

Как готовить с копченостями

Ингредиенты:

  • консервированный горох – 150 г;
  • копченое мясо (бекон) – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель порезать кубиками.
  2. Лук измельчить, сделать поджарку.
  3. Морковь очистить, отправить на крупную терку. Копчености нарезать кубиками. Все поместить на сковороду к луку. Пассеровать еще минут 5, налить воды и потушить.
  4. В кастрюлю засыпать горох. Как закипит - убавить огонь.
  5. Добавить тушеные овощи с мясом.
  6. Варить около 5-10 минут. Затем дать настояться.
  7. Блюдо подается горячим с мелко нашинкованной зеленью. Можно посыпать сухарики.

С фрикадельками

Ингредиенты:

  • горох консервированный - 200 г;
  • говяжий фарш - 0,5 кг;
  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • чесночный зубчик - 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  • пучок свежей зелени.

Приготовление:

  1. Приготовление фрикаделек: лук и чеснок измельчить. Посолить, поперчить. Все хорошенько перемешать, сформировать в небольшие фрикадельки.
  2. Для поджарки очистить лук и морковь. Измельчить любимым способом и пассеровать в подсолнечном масле.
  3. Налить в емкость 3 л воды, довести до кипения, немного приправить, затем выложить поджарку и фрикадельки.
  4. Картофель настрогать кубиками, отправить в кипящий бульон.
  5. В кастрюлю выложить консервированный горох, добавить перец. Потомить еще 5 мин.
  6. При подаче супа с консервированным зеленым горошком посыпать зеленью.

С плавленым сыром

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • консервированный горох – 0,5 банки;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриный кубик (вместо соли для золотистого бульона) – 1 шт.;
  • молотый перец;
  • свежая зелень петрушки и укропа.

Пошаговое приготовление:

  1. В кипящей воде растворить куриный кубик.
  2. Клубни картофеля очистить, измельчить кубиками. Отправить в бульон и варить до полуготовности.
  3. Обжарить мелко нарезанный лук. Морковь отправить на среднюю терку. Пассеровать до золотистого оттенка.
  4. Загрузить консервированный горох.
  5. Через 5 минут добавить измельченный сырок. Варить еще 8-10 мин.
  6. Дать настояться гороховому супу и подать с рубленой зеленью.

Суп-пюре из консервированного горошка для детей

Ингредиенты:

  • консервированный зеленый горох – 50 г;
  • рис – 1 ст. л.;
  • мясо (куриная грудка или кролик) – 100 г;
  • сливочное масло – 2 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль (если необходимо).

Приготовление:

  1. Мясо отварить.
  2. Рис промыть проточной водой, поставить вариться.
  3. Посолить (если требуется), варить до готовности.
  4. Добавить консервированный горох и приготовленное мясо. Все измельчить блендером или протереть через сито.
  5. Полученное пюре погрузить в бульон, дать закипеть.
  6. В полученный суп с консервированным зеленым горошком добавить сливочное масло.

Как варить куриный суп с зеленым горошком и вермишелью

Ингредиенты:

  • куриное мясо (крылышки, голени) – 300 г;
  • консервированный горох – 1 банка;
  • вермишель – 2-3 ст. л.;
  • свежий картофель – 3шт.;
  • луковица – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • перышки зеленого лука.
  • лавровый лист, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Порезать небольшими кусками мясо, поместить в емкость, влить 3 л воды. Как закипит – приправить, варить до готовности.
  2. Картофель настрогать соломкой, добавить к мясу и варить около 15-17 мин.
  3. Морковь натереть длинной соломкой. Лук нашинковать полукольцами. Загрузить овощи на разогретую скороду с маслом. Пассеровать 5 мин., помешивая.
  4. Выложить поджарку в емкость. Варить 5-10 мин.
  5. Одновременно засыпать горох и вермишель (если вермишель тонкая, то лучше добавить ее в конце). Варить еще 10 мин.
  6. Заправить лавром и измельченным чесноком.
  7. Перед подачей суп с консервированным зеленым горошком посыпать луком.

Видеорецепт: как сварить овощной суп в мультиварке

Сегодняшний рецепт – гороховый суп из консервированного гороха с копченостями. Ингредиенты, которые потребуются для его приготовления:половина стакана обычного консервированного зеленого горошка (без добавлений, чистый горошек), полтора литра простой воды (лучше использовать питьевую воду, чтобы улучшились вкусовые качества супа), две столовые ложки растительного масла, перец и соль по вкусу, лавровый лист, бекон, лук, морковь, картофель.
Процесс приготовления. Картофель моется, очищается и нарезается на кубики любого удобного размера. Лук очищается и нарезается теперь уже мелкими кубиками. Морковь тоже очищается от кожуры и натирается на крупной терке. Копченое мясо (или бекон) нарезается небольшими кубиками.
Лук обжаривается на разогретой сковородке (до тех пор, пока у него не появится золотистый оттенок), затем к нему добавляется бекон и морковь. Ингредиенты обжариваются еще пять минут, после этого они заливаются парой столовых ложек воды и тушатся еще в течение трех минут.
Горох отправляется в кастрюлю с водой, доводится до кипения. В кипящую воду выкладываются протушенные овощи с беконом. Суп варится еще десять минут, а затем минут десять или пятнадцать настаивается. Подавать его лучше с нарезанной зеленью и сухариками (для их приготовления нужно просто нарезать батон на ломтики и обжарить их до золотистой корочки в растительном масле).
Полезная информация: если вы хотите вернуть любимого, зайдитен а сайт эксбэк ру мэн . На нем Олег Идеал и Сергей Садковский дадут вам советы и информацию, которую нельзя скачать бесплатно. Воспользуйтесь отличной возможностью и займитесь своей личной жизнью. Удачи!

Лучшие рецепты:
  • Ингредиенты, которые потребуются для приготовления горохового супа с грибами: три картофелины, двести граммов сухого гороха, сто граммов свежих грибов (лучше шампиньонов), два литра воды, одна...
  • Сначала приготовим польский гороховый суп. Ингредиенты: один стакан желтого гороха, одна луковица, двести грамм копченых ребрышек, одна морковка, одна картофелина, два лавровых листа, два соленых...
  • Мясо на косточке рубится крупными кусками и выкладывается в кастрюлю с толстым дном, которая предварительно была разогрета на среднем огне. Мясо обжаривается до румяной корочки...

Суп с зеленым горошком консервированным, как и любое другое первое блюдо, необходим для полноценной работы пищеварительного тракта. К тому же этот суп очень легко готовить, он всегда получается легкий, аппетитный и вкусный. А учитывая, что все бобовые содержат большое количество белков, суп получается еще и полезным.

Суп из горошка можно приготовить на водной основе, и вы получите диетическое блюдо. Если сварить его на мясном бульоне, то блюдо получится питательным и калорийным.

Зеленый горошек отлично сочетается со свежими помидорами, кабачками, фасолью, цветной капустой, грибами, копченостями и мясом. Мятные листочки придадут супу с консервированным горошком невероятный, необыкновенный вкус.

Перед добавлением в суп с горошка необходимо слить лишнюю жидкость. Добавляют консервированный горошек, как правило в конце варки, чтобы он остался целым и не разварился.

Ранней осенью и летом лучше готовить легкую, свежую и хорошо перевариваемую пищу. Суп с консервированным горошком - идеальный выбор. Зеленый горошек содержит хорошо усваиваемый белок, содержит витамины C, A, K, а также калий, фосфор и другие полезные элементы.

Как приготовить суп с зеленым горошком консервированным - 15 разновидностей

Легкий, летний суп придется по вкусу и взрослым и детям. Главная изюминка - яркий и свежий вкус консервированного горошка.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль - 1б.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1шт.
  • Лук репчатый - 1шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Яйца вареные - 4 шт.
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Соль.

Приготовление:

В бульон положить почищенный и порезанный кусочками картофель. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить.

Помидоры измельчить и отправить к луку с морковью.

Когда картофель практически будет готов, добавить половину банки консервированного горошка и целую банку консервированной фасоли. Довести до кипения и выложить содержимое сковороды. Закипятить и отставить с плиты.

В тарелки положить по столовой ложке консервированного горошка. Именно это придаст супу особенный вкус. Украсить зеленью и половиной яйца.

Летом не очень хочется проводить много времени у плиты. Этот замечательный по вкусу, но низкокалорийный супчик, сохранит ваше время и придется по вкусу абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • Консервированный горошек - 1 б.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1шт.
  • Лук репчатый - 1шт.
  • Копченая колбаса - 200 г
  • Растительное масло
  • Лавровый лист
  • Зелень
  • Перец
  • Соль.

Приготовление:

Картофель очистить и порезать кусочками. В кастрюлю с подсоленной кипящей водой и лавровым листом добавить картофель.

Обжарить нарезанные мелко лук и морковь.

Когда картофель свариться, отправить в кастрюлю зажарку и горошек. Поперчить.Украсить зеленью.

Такой супчик готовится очень быстро, но по вкусу не уступит самым изысканным первым блюдам.

Ингредиенты:

  • Консервированный горошек - 1 б.
  • Цветная капуста - 1 шт.
  • Картофель - 6 шт.
  • Морковь - 1шт.
  • Лук репчатый - 1шт.
  • Копченая колбаса - 200 г
  • Растительное масло
  • Лавровый лист
  • Зелень
  • Смесь перцев
  • Соль.

Приготовление:

Мелко нарезать лук, морковь и пассеровать на масле в толстостенной посуде. Влить воду.

Добавить картофель, нарезанный кубиками и соцветия цветной капусты. Посолить.

В конце высыпать из банки зеленый горошек, поперчить.

Украсить зеленью.

Вместо цветной капусты можно использовать брокколи.

Суп с зеленым горошком, консервированным по - турецки

Кто еще не знает, что блюда турецкой кухни очень вкусные? Этот суп - не исключение. Обязательно попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • Консервированный горошек - 1 б.
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Молоко - 1 стакан
  • Куриный бульон - 4 стакана
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

Растопить сливочное масло в кастрюле, всыпать муку, перемешать и обжарить.

Влить молоко, высыпать горошек и перемешать.

Добавить подсоленный куриный бульон и довести до кипения.

Измельчить все ингредиенты блендером, довести до кипения и немного проварить.

Разлить по красивым пиалам.

Если вы не любите суп - пюре, то его можно не измельчать блендером.

Суп с зеленым горошком и гречкой - настоящая находка для лета. Первое блюдо получается сытным, но легким, благодаря куриным окорочкам. Гречка делает суп полезным, а консервированный горошек придает свежесть.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка - 200 гр.
  • Горошек консервированный - 1 банка
  • Гречка - половина стакана
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло
  • Перец.

Приготовление:

Окорочка отварить в подсоленной воде.

Картофель очистить и порезать кусочками. Добавить в бульон, варить до полуготовности.

Вымытую гречневую крупу отправить в кастрюлю.

Лук и морковь мелко порезать и обжарить.

Когда картофель и крупа полностью доварятся, выложить в кастрюлю зажарку и консервированный горошек. Немного проварить и выключить огонь.

Разлить по пиалам и посыпать зеленью.

Если вместо гречки добавить рис, будет также очень вкусно.

Создатель этого первого блюда утверждает, что в нем больше витаминов, чем супа. Полностью согласны с ним! Впрочем, приготовьте сами и убедитесь!

Ингредиенты:

  • Консервированный горошек - 3 банки
  • Стебель сельдерея - 1 шт.
  • Острый зеленый перец - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1шт.
  • Куриный бульон - 2,5 л
  • Масло сливочное - 60 г
  • Сливки - 150 мл
  • Орегано
  • Перец.

Приготовление:

Сделать зажарку: лук измельчить и отправить на сковороду с маслом, добавить порезанный стебель сельдерея, острый перец и чеснок.

Высыпать горошек из трех банок в кастрюлю. Выложить зажарку и влить часть бульона.

Взбить блендером, добавляя оставшийся бульон и сливки.

Довести до кипения.

Разлить по пиалам. Украсить веточкой петрушки.

Зеленый горошек также отлично сочетается с гвоздикой, перцем душистым и перцем чили.

Очень оригинальный супчик с необычным и острым вкусом. Почти, как щи, только летние.

Ингредиенты:

  • Горошек зелёный консервированный - 1 банка
  • Мясной или овощной бульон - 3 л
  • Капуста - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное
  • Перец черный молотый.

Приготовление:

Лук и морковь мелко нарезать и поджарить на сковороде.

Болгарский перец порезать соломкой, помидоры измельчить. Отправить к луку с морковью и протушить.

Соленые огурцы нарезать соломкой. Картофель - кубиками.

Капусту нашинковать.

В горячий подсоленный бульон выложить картошку. Через некоторое время капусту, соленые огурцы и зажарку. В конце добавить зеленый горошек. Поперчить.

Подавать на стол, украсив зеленью.

К супу подать подсушенные тосты из белого хлеба.

Этот традиционный арабский супчик называют Базелла. Попробуйте и вы этот веселый супчик!

Ингредиенты:

  • Консервированный горошек -1 банка
  • Мясо - 300 г
  • Картофель - 500 г
  • Помидоры - 500 г
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло
  • Кардамон
  • Перец.

Приготовление:

Поджарить на масле лук. Добавить к нему мясо, перец, соль и кардамон.

Залить водой и варить до готовности. Добавить консервированный горошек.

Отдельно поджарить порезанную кубиками морковь. Высыпать в бульон.

Картофель кусочками и измельченные в блендере помидоры также отправить в бульон.

Кипятить до готовности.

Очень вкусный и питательный суп. Красиво смотрится на столе и быстро заканчивается. Потому, что любят такой супчик и взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • Репа - 1 шт.
  • Морковь - 1шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Бульон говяжий - 500 мл
  • Говяжий фарш - 200 г
  • Яйцо - 1шт.
  • Панировочные сухари
  • Мускатный орех
  • Зелень
  • Сливочное масло
  • Перец.

Приготовление:

Тонкой соломкой нарезать репу и морковь. Лук измельчить.

Обжарить все на сливочном масле. Когда зажарка станет золотистой, добавить зеленый горошек и немного протушить.

Смешать фарш с яйцом, зеленью, солью, перцем, сухарями и мускатным орехом. Сформировать из смеси маленькие шарики.

Закипятить 500 мл воды, выложить подготовленные фрикадельки и отварить до готовности.

Фрикадельки выловить из кастрюли и выложить на тарелку.

В кастрюлю добавить бульон и зажарку. Немного проварить и вернуть фрикадельки. Попробовать на соль, добавить перец. Проварить пару минут и снять с плиты.

Суп можно подавать на стол.

Один раз попробовав этот супчик, вы уже не сможете от него отказаться. Он станет постоянным блюдом на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Консервированный зеленый горошек - 1 б.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Куриные ножки - 2 шт.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Специи.

Приготовление:

Отварить мясо, очистить от костей и нарезать кусочками.

Яйца отварить, остудить, почистить и измельчить.

Бульон закипятить и выложить в него картофель кусочками. Варить до готовности.

Измельченный лук и морковь обжарить и добавить в кастрюлю вместе с консервированным горошком и яйцами. Проварить несколько минут и подавать на стол.

Это блюдо - альтернатива классическому гороховому супу, только готовится намного быстрее. Вкусно, питательно и сытно.

Ингредиенты:

  • Консервированный зеленый горошек - 1 б.
  • Копчености - 200 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Картошка - 5 шт.
  • Морковь - 1шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Томатная паста
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Соль.

Приготовление:

В подсоленный кипящий бульон положить картофель, нарезанный кусочками.

Копчености: бекон, карбонат, колбасы или любые другие, нарезать полосками и обжарить на масле.

Добавить к ним порезанный лук, морковь и в конце - томатную пасту.

Поджарку отправить в кастрюлю.

Болгарский перец нарезать соломкой.

Добавить в кастрюлю болгарский перец, зеленый горошек, лавровый лист, зелень и специи.

Вкусный суп получается также с копчеными ребрами.

Это первое блюдо можно варить на бульоне или на овощном отваре. В любом случае получается оригинальный и необычный, по - летнему свежий супчик.

Ингредиенты:

  • Консервированный зеленый горошек - 1 б.
  • Бульон куриный - 1 л.
  • Картошка - 4 шт.
  • Морковь - 1шт.
  • Капуста - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Растительное масло
  • Специи
  • Лавровый лист
  • Зелень
  • Соль.

Приготовление:

Капусту нашинковать и выложить в кипящий подсоленный бульон. Через некоторое время туда же отправить картофель и варить до готовности.

Лук, морковь порезать и поджарить. В конце добавить горошек вместе с жидкостью и протушить.

Зажарку отправить в бульон.

Проварить несколько минут, поперчить и подавать на стол.

Вы следите за своей фигурой? Тогда этот суп - то, что вам просто необходимо. Готовить его просто и главное - никаких зажарок. Вы полюбите этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Консервированный зеленый горошек - 1 б.
  • Консервированный тунец в оливковом масле - 1б.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1шт.
  • Рис - 3 ст. л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Специи
  • Французские молотые травы
  • Лавровый лист
  • Зелень
  • Соль.

Приготовление:

Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками. Рис промыть.

В кипящую подсоленную воду добавить картофель, морковь, целиком лук, рис и консервы. Варить четверть часа.

Высыпать зеленый горошек. Добавить лавровый лист, травы, специи и соль. Довести до кипения и немного проварить. Можно разливать по тарелкам.

Этот суп разнообразит ваше привычное меню. Всем вашим близким понравится этот ароматный суп.

Ингредиенты:

  • Консервированный зеленый горошек - 1 б.
  • Чечевица - 1 стакан
  • Грудинка - 200 г
  • Картофель - 5 шт.
  • Морковь - 1шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Масло сливочное - 30 г
  • Специи
  • Лавровый лист
  • Зелень
  • Соль.

Приготовление:

Чечевицу промыть. Залить водой. Через 2 часа отварить в той же воде.

Картофель, лук и морковь нарезать кубиками.

Грудинку, лук и морковь поджарить на масле.

Картофель и зажарку отправить к чечевице и варить до готовности. Добавить специи и соль.

Высыпать в кастрюлю консервированный горошек и сразу разливать суп по тарелкам.

Суп из зеленого горошка с грибами

Для грибного супа с зеленым горошком подойдут любые грибы: шампиньоны, вешенки или белые. Зеленый горошек дополнит этот замечательный суп свежим вкусом и ярким цветом.

Одной из основных потребностей человека является пища. Изо дня в день хозяйки размышляют над тем, как разнообразить рацион своих домочадцев, приготовив вкусную и полезную еду. Благо нам доступно большое количество рецептов различных блюд, взять, к примеру, суп с зелёным горошком. Его аромат и необычный вкус придутся по нраву как взрослым, так и детям, а небольшая себестоимость и простота приготовления послужат приятным бонусом.

Горох - давно привычное всем растение, известное ещё с древних веков. Он отличается простотой выращивания, поэтому вот уже ни одну сотню лет не покидает наш рацион в чистом виде и в составе различных блюд.

Для большинства наших соотечественников горох - консервированная добавка к новогоднему салату оливье. Но несмотря на популярность этого представителя семейства Бобовых, мало кто знает, какая в него заложена польза. Если регулярно употреблять этот продукт, то можно на себе испытать все его полезные свойства.

Летом, во время сильной жары, редко появляется желание есть тяжёлую пищу, но от чувства голода никуда не деться. Тут-то и придёт на помощь зелёный горошек. Он поможет быстро насытиться, а низкое содержание белка (всего 6%) гарантирует отсутствие чувства тяжести после еды и лёгкое усвоение продукта.

Состав и польза

Говоря о пользе зелёного гороха, стоит отметить какие необходимые человеку элементы. Он содержит:

  • витамины групп А, B, C;
  • биотин;
  • бета-каротин.

И также в его состав входят такие полезные химические вещества:

  • кальций;
  • таурин;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • магний.

Помимо этих составляющих, зелёный горох включает в себя природный сахар, крахмал, пищевые волокна и растительные жиры.

Это очень питательный продукт. Каждые 100 грамм горошка содержат 300 килокалорий, что позволяет насытиться малым количеством этого овоща.

Зелёный горох обладает большим количеством полезных свойств. Издавна его использовали в рамках народной медицины, как действенное лечебное средство. Он служил профилактикой или помогал предотвращать некоторые болезни, например, авитаминоз и заболевания печени. Польза в лечении объясняется тем, что этот овощ содержит большое количество белка на растительной основе и солей щелочного типа.

Консервированный горошек обладает антисклеротическим действием, препятствует накоплению нитратов в организме и даже помогает выводить из него радионуклиды. А также он оказывает лёгкий мочегонный эффект, нередко используется при камнях в почках. При отёках рекомендуют использовать пюре из плодов этого растения.

Польза зелёного горошка сильно недооценена. Этот продукт содержит белки, которые при регулярном употреблении снижают риск возникновения следующих заболеваний:

  • инфаркт;
  • гипертония;
  • онкологические болезни.

И также если включить его в свой рацион, то можно заметить положительные изменения внешнего вида кожи.

Горох в свежем и консервированном виде способен помочь даже после «бурного веселья», а именно снять усталость и избавить от похмелья.

Качественные и вкусовые показатели консервированного продукта напрямую зависят от сорта гороха. Для этих целей чаще всего используют два вида:

  • гладкозёрный;
  • мозговой.

Гладкозёрный имеет шарообразную форму и довольно большой размер. Поэтому его предпочитают покупать для приготовления салатов.

Для мозгового гороха характерны средний размер, вытянутая форма и сладковатый вкус. Благодаря этим качествам он отлично подходит для приготовления паштетов, пюре и в качестве добавки к гарнирам.

Стоит отметить, что это бобовое можно использовать в составе закуски или гарнира. А если подогреть его с соусом, то получится самостоятельное и очень вкусное блюдо.

При выборе консервированного продукта в первую очередь обратите внимание на его упаковку. Если крышка и банка ровные, то его можно купить. Если же наблюдаются какие-либо повреждения или вздутие тары, то в пищу такой горошек употреблять не рекомендуется.

А также большое значение имеет состав консервы, с ним можно ознакомиться на этикетке. Идеальным считается следующий список ингредиентов: зелёный горошек, сахар, вода, соль. Но, разумеется, такой вариант очень редко встречается на полках магазинов, поэтому ищите продукт, чей состав наиболее приближен к описанному выше. Чем меньше добавок, красителей и консервантов содержится в баночке, тем продукт в ней качественнее, вкуснее и полезнее.

Отдавайте предпочтение консервам, помеченным надписью «ГОСТ». Она означает, что продукт изготовлен по старым рецептам и проверенным технологиям. Сами горошинки могут быть зелёного, желтоватого или оливкового цвета, однако все они должны иметь одинаковую форму.

Помимо горошин, в банках присутствует так называемый сок. Не все знают, что он, как и основной продукт, пригоден в пищу. Если «сок» кажется слишком мутным, не беспокойтесь. Это указывает на то, что производитель добавил в баночку крахмал. «Гороховый сок» нередко добавляют в различную пищу, чтобы улучшить её вкус.

Из такого продукта можно приготовить лёгкие и сытные блюда, которые придутся по душе всем членам семьи. Обязательно стоит обратить внимание на необычные и вкусные супы овощные с зелёным горошком.

Такие блюда помогут разнообразить ваш рацион, а простота приготовления сделает их доступными для начинающих хозяек. Подготовьте все необходимые продукты и следуйте рецептам, чтобы создать сытные и вкусные кулинарные шедевры.

Этот суп с зелёным горошком и яйцом варится на курином бульоне. В китайской кухне существует множество вариацией этого рецепта, где зелёный горох заменяется консервированной кукурузой или другими овощными компонентами.

Ингредиенты:

Приступаем к приготовлению:

Из консервированного зелёного горошка, картофеля и плавленого сыра можно приготовить насыщенный, но очень нежный суп-пюре. Он совсем непохож на те супчики из сухого гороха, к которым мы давно привыкли.

Необычный вкус такого блюда обязательно покорит всех, кто его попробует. Запаситесь необходимыми ингредиентами и удивите всю семьи изысканным обедом.

Чтобы приготовить суп-пюре вам потребуется:

Алгоритм приготовления:

Рецепт приготовления горохового супа в мультиварке довольно прост, а результат обязательно вас порадует. Для этого блюда можно использовать бульон на любом мясе, например, вместо говядины взять свинину, курицу или баранину.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:

  • мясной бульон (говяжий) - около двух литров;
  • картофель - 5 штук;
  • морковь - 1 штука;
  • луковица - 1 штука;
  • консервированный горошек - 1 банка;
  • соль и приправы по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Лук и морковь измельчите, обжарьте в мультиварке (режим «выпечка») 10 минут.
  2. Затем добавьте картофель, нарезанный кубиками, и горох. Залейте бульоном, посолите и готовьте в режиме «суп», «тушение» - 1 час, «выпечка» - 40 минут.
  3. Блюдо готово!

Эти простые, но вкусные рецепты позволят разнообразить рацион и не ударят по семейному бюджету.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Необычайно нежный вкус у супа из зеленого горошка — консервированного, свежего, замороженного! Приготовьте суп-пюре со сливками или мятой.

Горошек дает чуть ощутимую сладость, в сочетании с кисловатым томатным пюре, овощной поджаркой и куриным мясом получается очень вкусно и необычно. Суп сытный, густой, с приятным ароматом чесночка и при этом готовится несложно и быстро.

Следуя нашему пошаговому рецепту с фото, вы увидите, что суп с зеленым консервированным зеленым варится на бульоне. Но есть и другие варианты – можно сварить его с мясом, фрикадельками или приготовить постным. Если решите готовить постным, то кроме овощей добавьте в суп пару ложек рисовой крупы, суп получится сытнее и гуще.

  • куриное мясо на кости (крылья, остов, голени) – 400 гр;
  • картофель – 3 шт;
  • вода – 2,5 литра;
  • морковь – 1 шт;
  • горошек консервированный – 0,5 банки (без жидкости);
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чесночные дольки – 3 шт (по вкусу);
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • томатный соус – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень, сметана – для подачи к столу.

Для куриного бульона возьмем остов (куриная тушка без грудки, ножек и крыльев) и два крылышка. Зальем холодной водой, дождемся начала кипения и сразу же снимем пену шумовкой. По мере появления пены продолжаем ее собирать. Затем добавляем соль, прикрываем неплотно крышкой и варим бульон 40-45 минут. Суп будет заправляться овощной поджаркой с томатом, поэтому прозрачность бульона не важна. Но, конечно, сильного кипения допускать не нужно. Готовый бульон процеживаем, мясо выбираем.

Минут за десять до готовности бульона почистим и нарежем все овощи. Картофель соломкой, морковь брусочками или кубиками, лук режем помельче, кубиком.

В процеженный бульон опускаем картофель, вновь доводим до кипения и оставляем вариться на небольшом огне.

Как только картошка закипит, разогреваем сковороду с маслом и обжариваем лук вместе с морковкой до мягкости. Минут через пять добавляем томатный соус (или вливаем размятые помидоры вместе с соком).

Обжариваем овощную заправку на слабом огне. При обжарке у томата проявится кисло-сладкий вкус, суп получится ярким, насыщенным.

Добавляем содержимое сковороды вместе с маслом и томатом в кипящий суп. Варим пять минут, до готовности всех овощей.

Консервированный горошек откидываем на сито или дуршлаг. Добавляем в суп когда овощи будут готовы. Даем закипеть, варим минуты три при слабом кипении. Пробуем на соль, возможно, после добавления горошка понадобится подсолить суп (горошек даст чуть сладковатый привкус).

Возвращаем в суп крылышки и мясо, снятое с косточек. При желании можно добавить любую свежую или замороженную зелень. Оставляем суп на несколько минут, чтобы закипел и выключаем.

Раскладываем горячий суп по порционным супницам или глубоким тарелкам и подаем к столу. Дополнить можно сметаной или натереть дольку чеснока. Приятного аппетита!

Рецепт 2: суп с зеленым горошком консервированным

Суп легкий, его никак не назовешь обычным. Очень вкусный.

  • Бульон (овощной, куриный или мясной, можно из кубика)
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Лук-порей (стебель, только белая часть) - 1 шт
  • Горошек зеленый (консервированный – 1 банка) - 300 г
  • Масло сливочное - 1 ст. л.

Стебель лука-порея нарезать тонкими колечками и обжарить на сливочном масле в кастрюле с толстым дном.

Добавить 200 г зеленого горошка.

Добавить бульон. Мне больше нравится, когда я использую мясной или куриный, но бульон я всегда варю нежирный, из большого количества воды и небольшого количества мяса. В передаче говорилось о бульоне из кубика. Я их не ем и никому не советую.

Варить 10-15 минут.

Затем суп процедить.

Лук с горошком взбить миксером до пюреобразной массы.

В кастрюлю вылить отцеженный ранее бульон. Добавить 2 ст. л. сметаны, перемешать, добавить 100 г зеленого горошка, поставить на огонь, чтобы подогреть. Все! Можно есть.

Рецепт 3: суп с зеленым горошком консервированным и яйцом

Суп можно приготовить на курином или мясном бульоне, но мне больше нравится легкий овощной вариант. Я пользуюсь мультиваркой, но и на обычной плите получается ничуть не хуже, правда немного дольше по времени.

  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • картофель — 2 шт;
  • перец болгарский — половина;
  • горошек консервированный — 1 банка;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст л;
  • зелень — по вкусу

Одну среднюю луковицу мелко нарезаю и обжариваю на растительном масле в чаше мультиварки.

Добавляю натертую на крупной терке морковь.

Половину болгарского перца. Обжариваю несколько минут, периодически помешивая.

Тем временем нарезаю соломкой пару картофелин и тоже отправляю в чашу мультиварки.

Теперь очередь баночки консервированного горошка вместе с соком. Горошек лучше взять мягкий и немного сладковатый, суп получится более нежным.

Доливаю воду, у меня получается половина пятилитровой чаши мультиварки супа. Солим по вкусу и выбираем режим «Суп». В готовый суп кладу зелень и натертые на мелкой терке три сваренных вкрутую яйца.

Суп получается очень насыщенным, слегка густоватым и сытным, а необычный вкус придает консервированный горошек и вареные яйца.

Рецепт 4: суп-пюре из зеленого горошка (пошагово)

Хочу поделится с вами вкусным и интересным рецептом супа-пюре из зеленого горошка. Отличный вариант для ребенка или ценителей супов-пюре. Отличное сочетание сливок, горошка и сельдерея.

  • Картофель 2 штуки
  • Горох зеленый 400 грамм (замороженный)
  • Соль по вкусу
  • Сливки 200 мл — 20 %
  • Седерей листовой 2 черешка
  • Лук белый 1 штука
  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Куриный бульон 1 литр

Куриный бульон ставим на огонь и доводим до кипения.

Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками.

Белый лук чистим и нарезаем небольшими полукольцами.

На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.

В это время нарезаем сельдерей тонкой соломкой.

К обжаренному луку добавляем сельдерей и жарим в течение 3-х минут.

В кипящий бульон добавляем порезанный картофель и варим в течение 6-7 минут.

Следом к картофелю добавляем обжаренный лук и сельдерей.

На этой же сковороде на оставшемся сливочном масле обжариваем горох в течение 10 минут до `полумягкости`.

Половину горошка высыпаем в бульон, варим еще 3 минуты, добавляем соль и свежемолотый черный перец.

При помощи блендера измельчаем все составляющие супа в однородную массу.

Затем добавляем сливки и оставшийся целый горох, доводим до кипения и разливаем по тарелкам. Украшаем суп-пюре густыми сливками и зеленым горошком. Все готово.

Очень вкусный суп-пюре, нежная консистенция и сливочный вкус, рекомендую попробовать.

Рецепт 5: суп-пюре из зеленого горошка замороженного

Приготовив крем-суп из зеленого горошка со сливками, вы почувствуете, что вкус этого боба в супе раскрывается необычно и по-своему.

У супа нежнейшая консистенция с приятным еле заметным ароматом свежего весеннего горошка. Сливки отлично подойдут для заправки, придав супу еще более нежный вкус. Готовится блюдо всего около 25 минут. Лучше всего готовить его на один раз, так как подогретый суп будет уже не таким вкусным.

  • 400 мл воды или овощного бульона (если хотите суп погуще, то возьмите воды чуть меньше)
  • 190 г зеленого горошка (замороженного, либо свежего)
  • 1 средняя картофелина
  • 2 штуки лука-шалота (если нет, то можно лук-порей)
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г сливок
  • соль, перец по вкусу

Мелко нарезанный лук-шалот обжариваем в сливочном масле около трех минут на небольшом огне.

Перекладываем обжаренный лук в кастрюлю, где будем варить суп. Кладем туда нарезанный кубиками картофель, заливаем водой или бульоном и варим около 15 минут.

Затем высыпаем в кастрюлю зеленый горошек и варим около 7-10 минут. Желательно не варить дольше этого времени, чтобы горошек не потерял свой красивый цвет и не разварился.

Далее все измельчаем блендером. Шеф-повар предлагает затем процедить суп через сито, но так как я очень сильно все измельчила блендером, я пропустила этот шаг. Вы же можете сделать так, как советует шеф-повар, чтобы суп получился еще нежнее.

Затем к супу добавляем теплые сливки и перемешиваем.

Суп готов! Можно подавать к столу.

Рецепт 6: суп-пюре из зеленого горошка с сыром

Зелёный горошек - настоящее лакомство для взрослых и для детей. Он сытный и полезный. В нем есть не только растительный белок, но и довольно много клетчатки. Как и все бобовые, он богат фолиевой кислотой и витаминами группы В. Ценен горох еще тем, что почти все его питательные свойства сохраняются при хранении, в том числе и при заморозке. Замороженный зелёный горошек имеет нежный и сладковатый вкус, поэтому в кулинарии он занимает достойное место, придавая блюдам особую пикантность. Из него получаются очень вкусные супы и один их них пред Вами. Готовится такой суп-крем быстро, особенно если на Вашей кухне есть блендер.

  • замороженный зелёный горошек 400 гр
  • картофель 2 шт
  • лук 1 шт
  • плавленный сыр 3 шт
  • растительное масло для жарки 50 гр
  • оливковое масло первого отжима 2-3 ст.л.

Картофель нарежьте кубиками.

Залейте кипятком (1 литр), доведите до кипения, посолите и варите на маленьком огне 10 минут.

Пока картофель варится, мелко нарежьте лук.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук на маленьком огне. Пусть он слегка зарумянится.

Добавьте горошек в кастрюлю с картофелем, доведите до кипения и варите 10-15 минут.

Освободите плавленный сыр от фольги и разломите его на кусочки. Здесь плавленый сыр Дружба, можно использовать Hochland - он лучше плавится и его можно бросать сразу в кастрюлю.

Положите кусочки сыра в отдельную кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и на медленном огне растворите сыр до однородной массы.

Когда горошек будет готов, добавьте в кастрюлю обжаренный лук и растворённый в кипятке плавленный сыр, доведите суп до кипения и снимите с огня.

Взбейте суп блендером до однородной массы. Осторожно! Не обожгитесь горячими брызгами!

В последний раз доведите суп до кипения и попробуйте. Добавьте, если нужно, соль. Суп-крем из зелёного горошка готов. При подаче добавьте в тарелку немного оливкового масла и сухарики.

Очень нежный, насыщенный суп с необычным вкусом. Совсем не похож на тот суп, который мы варим из сухого гороха. Приятного аппетита!

Рецепт 7: гороховый суп-пюре со сливками (с фото)

Суп-пюре из зеленого горошка, свежей мяты и сливок. Яркий крем-суп не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей.

  • Зеленый горошек — 300 г
  • Мята свежая — 3 стебля
  • Сливки — 50 мл
  • Вода — 0,5 стакана
  • Соль — 2 щепотки

Подготовьте зеленый горошек для крем-супа из зеленого горошка. Можно использовать как свежий, так и замороженный горошек, предварительно его не размораживая. Сливки берите только магазинные, жирностью не выше 30%.

Промойте зеленый горошек в воде и высыпьте его в емкость: кастрюлю, казан или сотейник. Добавьте пару щепоток соли, по желанию можно добавить и щепотку молотого черного перца, сушеный чеснок, тимьян.

Промойте два-три стебля свежей мяты и также добавьте в кастрюлю. (Если свежей мяты нет, используйте сушеную мяту.) Влейте воду и отварите горошек в течение 5-7 минут с момента закипания.

Снимите кастрюлю с горошком с плиты и удалите из нее стебли мяты.

Выложите несколько чайных ложек горошка на блюдце — это необходимо для украшения супа. Содержимое кастрюли перелейте в глубокую ёмкость и пюрируйте погружным блендером в однородную массу.

Налейте суп-пюре из зеленого горошка в глубокую тарелку, добавьте сливки. Украсьте крем-суп отложенными горошинами и листочками свежей мяты.

Подавайте суп-пюре к столу горячим, с гренками из черного хлеба.

Рецепт 8: суп из консервированного горошка с мятой

Суп-пюре из зеленого консервированного горошка. Получается действительно вкусно, красиво и полезно.

Нежный, со сметаной и с беконом, он идеально подойдет для перекуса, как в жаркий день, так и зимой. Минимум продуктов, всего несколько минут и капля желания порадовать себя и близких – все, что вам понадобится. Поскольку я даю вам пошаговый рецепт с фото, сложностей возникнуть не должно. Попробуйте, вам наверняка понравится!

  • Горошек консервированный зеленый – 1 банка
  • Сметана 15% - 200 гр.
  • Бекон – 150 гр.
  • Мята – 1 небольшой пучок
  • Масло оливковое -1 ст.л.
  • Перец черный и красный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

В кастрюлю с кипящей водой выкладываем зеленый горошек.

Добавляем мяту (ее можно предварительно порубить), немного перемешиваем и кладем соль-перец.

Вливаем немного оливкового масла.

Помешивая, держим на плите до кипения.

Отбавляем половником немного воды в чистую сухую емкость, а горошек слегка остужаем и взбиваем в воздушное красивое пюре при помощи блендера.

Вот так должно у вас получиться.

Поджариваем на сковородке бекон до хрустящей корочки.

Пюре из горошка разливаем по порционным чашам или блюдечкам, наливаем сметану и сверху кладем бекон. Можно кушать, приятного аппетита!

Рецепт 9: крем-суп из замороженного горошка (пошаговые фото)

  • 400 гр Горошек зеленый
  • 2-3 веточки Мята
  • 2-3 веточки Петрушка
  • 30 гр Сливочное масло
  • 100 мл Сливки (20%)
  • по вкусу Соль, сахар

Зеленый горошек уже давно вышел из разряда летнего овоща, свежезамороженный он есть круглый год. Обычно упакован в удобные «объемы», по 400-500 грамм. Как раз на один раз. По большому счету его даже размораживать не надо, он и так приготовится быстро и качественно.

Мята, трава Афродиты, сильный и известный афродизиак. Мало того, что отлично освежает в жару, но и неимоверно полезна. И вообще, учитывая однообразный и скудный рацион питания, надо уделять внимание свежей зелени, и потреблять ее круглый год. Витамины, знаете ли.

Зелень (мяту и петрушку) тщательно вымыть, оборвать все листики, а стебли выбросить. Очень мелко накрошить зелень. Вместе с зеленым горошком сложить все в кастрюлю.

Добавить 1 ч.л. с верхом сахара, соли по вкусу и залить холодной водой, чтобы она едва покрывала горошек. Сахар надо обязательно, он не дает горошку при варке изменить цвет. Иначе суп из зеленого горошка станет таким, каким мы видим горошек в баночке, когда готовим салат оливье - серо-оливковым, неаппетитным.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, и варить на слабом огне 15 минут. За это время горошек будет совершенно готов. Кстати, чтобы украсить суп из зеленого горошка оставьте 1 ст.л отваренного горошка. Просто отложите.

Слить отвар в отдельную посуду, а горошек с зеленью переложить в измельчитель или блендер. Сделать из горошка пюре. Важно, чтобы перемололись оболочки горошка, для уверенности можно протереть горошек сквозь сито. Наличие остатков оболочек горошка в пюре абсолютно недопустимо.

Переложить гороховое пюре в кастрюлю. Добавить к гороховому пюре сливочное масло, сливки и половину отвара, который остался после варки.

Поставить кастрюлю на огонь, и, постоянно помешивая, довести до кипения. Если суп слишком густой, надо добавить еще отвара. Вообще-то, обычно отвар используется весь. Консистенция на ваше усмотрение, суп из зеленого горошка может быть и достаточно густым.

Варить крем суп из зеленого горошка на самом маленьком огне не более 5 минут, желательно непрерывно мешать.

Крем суп из зеленого горошка готов. Разложить по тарелкам, украсить веточкой мяты, горошинами и 1 ст.л. сливок. Подавать суп с поджаренным белым хлебом или сухариками.

Рецепт 10, пошаговый: сливочный суп из зеленого горошка

В этот раз мы с вами попробуем приготовить еще одну разновидность супов-пюре. Блюдо так и называется – суп-пюре из зеленого горошка. Процесс приготовления не слишком длителен и потребует от вас незначительных финансовых затрат на ингредиенты.

  • Собственно зеленый горошек 450 грамм
  • Сливочное масло 50–70 грамм
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сливки 22% 150 мл
  • Куриный бульон 500–600 мл
  • Зелень 1 пучок
  • Сметана 50 грамм
  • Перец молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Чеснок при помощи ножа стараемся аккуратно нарезать как можно мельче. Как вариант можно было бы применить и чеснокодавилку, но в этом случае сам чеснок теряет большую часть своих эфирных масел. Нарезая его ножом – мы сохраняем те самые эфирные масла почти в том же количестве.

В кастрюлю с толстым дном помещаем сливочное масло и ставим на огонь. Ждем пока оно полностью растопится. Затем добавляем туда чеснок и зеленый горошек. Накрываем крышкой и тушим на малом огне минут 5-7.

По истечении 5 минут тушения горошка в сливочном масле – доливаем в кастрюлю куриный бульон, солим, перчим. После добавляем огонь до «среднего» и варим еще 10 минут. Затем снимаем с огня, даем остыть сливочно-горошковой массе, после чего ее массу помещаем в блендер и взбиваем до образования пюре.

После блендера, зеленое пюре снова переливаем в кастрюлю, постоянно помешивая медленно вливаем сливки и немного нагреваем суп, не доводя до кипения.

Разливаем по тарелкам наш суп-пюре, украшаем веточками зелени и сметаной. Все, наш суп-пюре готов, подаем у столу. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...