Куриный окорочок в духовке с корочкой. Окорочка, жареные в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Запекание окорочков в духовке - дело элементарное, это факт. Но если вы будете их готовить спустя рукава с перерывами на "и так сойдет", ничего вкусного у вас не получится, увы. Хоть это блюдо и простое, у него есть свои секреты, без которых стрелка аппетитности будет стремиться к нулю. Что является негласным индикатором правильно зажаренной или запеченной курицы? Правильно, хрустящая румяная корочка. За нее цепляется взгляд, прежде чем мозг сообразит, что неплохо было бы "нагрузить" желудок порцией сочной курятины. И если вы хотите приготовить куриные ножки, которые исчезнут со стола с обидно бешеной скоростью, ваша первоочередная задача - научиться запекать окорочка с хрустящей корочкой в духовке. Рецепт с фото я оформила максимально подробно и припасла важные хитрости в конце.

Ингредиенты:

Как приготовить окорочка с хрустящей корочкой в духовке (пошаговый рецепт с фото):

Курицу тщательно вымойте. Удалите "пеньки" от перьев, если есть. Срежьте жировые отложения. Промокните от влаги бумажным или чистым вафельным полотенцем.

Этот способ приготовления предполагает шпиговку окорочков чесноком. Чтобы поверхность курицы осталась целой, без следов от ножа, нужно частично снять кожу. Аккуратно отделите ее от мяса. При этом пользуйтесь ножом, но старайтесь не порезать шкуру. А затем выверните и стяните в направлении кости. Кожа полностью не снимется, но нам это и не нужно.

Чеснок очистите. Нарежьте пластинками или брусочками.

По всей поверхности окорочка тонким ножиком сделайте проколы. В них вставьте по чесночной пластинке. А затем натяните кожу обратно. Таким же образом можно "спрятать" в куриные ножки еще много чего вкусного. Об этом я написала , чтобы не отрывать вас от готовки.

Приготовьте смесь для хрустящей корочки. Вообще окорочка бройлеров запекутся до румяности и без всяких кулинарных уловок. Но их нужно будет каждые 7-10 минут вынимать из духовки и поливать вытопившимся жиром. Иначе поверхность птицы может пересушиться и превратиться в "пергамент". Но постоянно бегать к духовке неудобно, согласитесь. А с домашней курочкой такой "фокус" и вовсе может не сработать. Так как шкура у нее более грубая и толстая. Поэтому я использую ароматные смеси на основе растительного или животного жира. В этом способе приготовления у меня была сметана со специями. Корочка получилась золотистой, хрустящей и пикантной. Но обратите внимание, что сметана должна быть качественной, с содержанием жира не менее 20%. Лучше всего - домашняя. Такой сметаны нет? Используйте майонез собственного приготовления. Добавьте к основе горчицу и горчичные семена, приправу для курицы, соль. Из специй подойдут: майоран, кориандр, карри, куркуму, тимян, розмарин, черный молотый перец и пр.

Все тщательно перемешайте.

Выложите курицу на противень, смазанный растительным маслом. Нанесите ароматную смесь на окорочка тонким слоем. Заливать курицу не нужно, сметана "поплывет", и золотистого верха не получится.

Запекайте окорочка в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут, пока не появится аппетитная хрустящая корочка. На готовность проверьте стандартно. Проткните курочку зубочисткой в самом толстом месте. Если пойдет прозрачный сок, блюдо готово. Если в вашем духовом шкафу есть функция гриля, включите ее за 5 минут до готовности окорочков.

А еще несколько способов запекания куриных ножек с безумно аппетитной хрустящей корочкой вы можете узнать .

Что еще "спрятать" под кожу?

  1. Тертый сыр. Подойдет любой. Просто натрите его на крупной терке и смешайте с ложкой сметаны. Смажьте смесью куриное мясо. Сверху натяните шкуру.
  2. Чернослив придаст тонкую подкопченную нотку. Залейте его кипятком. Через 10 минут нарежьте мягкий чернослив мелким кубиком. Используйте вместо или вместе с сыром.
  3. По такому же принципу используйте и консервированный ананас. Но это сочетание на любителя.
  4. Вкусно будет и с мелко нарезанными и обжаренными грибочками.

Окорочок - самая востребованная часть курицы, уже давно завоевала лидирующие позиции на нашем столе. А ее приготовление в духовке в различных маринадах и соусах всегда может порадовать даже самых требовательных едоков.

Как запечь окорочка в духовке с хрустящей корочкой - рецепт

Ингредиенты:

  • окорочка куриные – 4 шт.;
  • соус соевый – 35 г;
  • – 2 ст. ложки;
  • паста томатная – 100 г;
  • уксус бальзамический – 60 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • табаско – 3 капли.

Приготовление

Если окорочка заморожены, то вам необходимо не только их разморозить, но и довести их температуру до близкой к комнатной. Так как в процессе запекания сильно охлажденного мяса получается не самый лучший результат: когда корочка уже подгорает, а мясо внутри возле кости еще очень сырое и при проколе выделяется кровь.

Итак, размороженные окорочка вымойте, осмотрите на остатки оперения и хорошо обсушите. Смешайте все остальные ингредиенты, выдавив чеснок через пресс, кстати, его количество можно как увеличивать, так и уменьшать, основываясь только на личных предпочтениях, тоже самое касается и табаско. Все это хорошо вымешайте, можно даже прибегнуть к помощи венчика, и обмажьте окорочка. Если у вас достаточно времени, то процесс маринования может занять от 2 до 12 часов, но в случае срочного приготовления можно и сразу приступать к готовке, такой соус вполне это позволяет. Просто тогда попробуйте промазать соусом и под шкуркой окорочка, аккуратно ее приподняв, чтобы не порвать. После выкладки мяса на противень залейте его оставшимся маринадом. Остается только поместить противень в разогретую до 190-200 градусов духовку и подождать 45-60 минут, время конечно зависит от размера приготовляемых окорочков.

Как зажарить окорочка в духовке с корочкой в чесночном соусе?

Ингредиенты:

  • окорочка куриные – 4 шт.;
  • сок лимона – 2 ч. ложки;
  • – 30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тимьян;
  • имбирь;
  • розмарин;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Подготовленные окорочка вымойте и непременно обсушите, затем приступайте к приготовлению соуса. Чеснок положите в ступку и присыпьте буквально щепоткой соли, после чего растолките его в кашицу, также в ступке растолките сухие специи в дальнейшем соединив их с чесноком. Туда же влейте сок лимона, а потом осторожно, буквально по несколько капель добавляйте масло (соус должен быть густым, практически кремообразным). Поэтому если вы переборщите с маслом, придется добавлять чеснок. Промазать окорочка необходимо не только сверху, но и обязательно под шкуркой, так как именно соус поможет стать ей хрустящей корочкой.

Мариновать их можно 2-3 часа или сразу отправлять в духовку при температуре 200 градусов на 45-60 минут.

Вариантов блюд с использованием этой части птицы существует огромное множество. Окорочка подойдут для приготовления сытного первого, второго, горячих или холодных закусок. Каждый член семьи обязательно по достоинству оценит этот вкусный, ароматный запеченный мясной продукт.

Как приготовить окорочка в духовке

Запечь куриную или утиную ножку сможет даже начинающий кулинар. В процессе здесь нет ничего сложного, помимо этого, блюда из окорочков в духовке получаются не затратными с точки зрения финансов. Чтобы получить нежное мясо, лучше запечь его в фольге или рукаве, залив внутрь маринад или соус. Приготовление окорочков в духовке длится около часа, а взамен вы имеете идеальный продукт для повседневного или праздничного стола.

Как запечь с корочкой

Любая хозяйка стремится вкусно накормить всех членов своей семьи. Так, например, каждой будет полезно знать, сколько запекать окорочка в духовке, чтобы они дошли до полной готовности и имели ароматную хрустящую корочку. В среднем даже на несколько минут опущенные в маринад ножки птицы запекаются от 45 до 70 минут, в зависимости от размера самих окороков и температуры духовки (она должна быть около 200 градусов).

Рецепты окорочков в духовке

Используя эту универсальную часть птицы, вы можете приготовить даже шашлык, для этого окорочка нужно лишь правильно замариновать. Данный вариант – это сезонное блюдо, которое ест не каждый ребенок, поэтому нужно выбрать оптимальный для любого времени года рецепт приготовления окорочков. Рассмотрите примеры еды на фото, после чего приступайте и делайте сытный и вкусный обед или ужин.

Утиные­

Вариантов с использованием мяса этой домашней птицы существует много. Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить утиные окорочка в духовке, которые будут вкусными, сочными и тающими во рту. Обязательно сохраните себе данный рецепт, ведь он заслужил доверие многих хозяек. Стоит отметить, что утка хорошо сочетается с гарниром в виде запеченного дольками картофеля.

Ингредиенты:

  • тимьян (сушеный) – 2 веточки;
  • утиные ножки – 2 шт.;
  • картофель – 450 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сразу включите духовку, чтобы она успела хорошо прогреться до 200 градусов.
  2. На плите нагрейте сковороду, поместите туда утиные окорочка кожей вниз. Жарьте, пока она не станет золотистого цвета и не выпустит некоторое количество жира.
  3. Переверните ножки, после чего снимите посуду с огня.
  4. Очищенный картофель разрежьте вдоль на 4 части.
  5. Выложите утиные ножки на противень, устеленный бумагой, разложите вокруг ломтики картошки, посолите, поперчите, а поверх блюда положите веточки тимьяна.
  6. Запекайте около 1,5 часов, но не забывайте периодически переворачивать картофель, потому как каждый ломтик должен иметь хрустящую золотистую корочку.

Куриные­

Если у вас в холодильнике есть только ножки курицы, можете докупить слоеное тесто и приготовить сытный ужин, к которому даже гарнир не требуется. Пошаговый рецепт куриных окорочков в духовке выручит начинающую хозяйку, когда нужно буквально за считанные минуты создать красивый и вкусный ужин для гостей, используя при этом минимальное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • сыр – 50-100 г;
  • слоеное тесто – 1 уп.;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • окорока – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте тесто, затем разрежьте на длинные полоски, ширина которых будет 2,5 см. Раскатайте каждую, чтобы сделать их немного тоньше.
  2. Измельчите чеснок при помощи специального прибора – чеснокодавилки.
  3. Мясо промойте, протрите от влаги бумажным полотенцем. Посыпьте солью, приправами, залейте майонезом. Лучше, если дадите куриным ножкам замариноваться около 20 минут.
  4. Нарежьте кубиками твердый сыр. Под кожицу каждого окорочка с разных сторон положите сырные кусочки.
  5. Обмотайте раскатанными полосками теста все порционные куски курицы.
  6. Взбейте яйцо, хорошо смажьте им тесто.
  7. Выложите куриные ножки на противень, отправьте на час в духовку, которая уже раскалена до 180 градусов.

С картошкой

Сочетание этих двух ингредиентов является одним из самых востребованных и популярных во многих семьях. Куриные окорочка с картошкой в духовке делаются просто и быстро, поэтому их часто можно встретить как на праздничном столе, так и во время семейного ужина в будний день. Ингредиентов требуется немного, а взамен вы получаете ароматное блюдо, имеющее несравненный вкус.

Ингредиенты:

  • приправа для курицы – 2 ст. л.;
  • окорочка – 900 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • картофель – 900 г.

Способ приготовления:

  1. Включите сразу духовку, чтобы она разогревалась до 200 градусов.
  2. Противень застелите фольгой или листом пергаментной бумаги.
  3. Тщательно натрите приправой для курицы вымытые сухие окорока.
  4. Картофель разрежьте на четвертинки.
  5. Выложите курицу на противень, вокруг обложите картофелем.
  6. Притрусите ингредиенты солью, перцем.
  7. Выпекайте блюдо около часа.
  8. Подавайте с салатом из свежих помидоров и огурцов.

Утиные окорочка с яблоками

Тушку утки часто запекают вместе с этим фруктом, потому как он придает мясу тонкий приятный аромат. Утиные окорочка с яблоками станут любимым праздничным блюдом ваших домочадцев или гостей. Мясо имеет нежный, сочный, сладковатый привкус, несравнимый ни с чем. Хрустящая корочка на ножках и тающие во рту яблоки создают идеальный тандем, который оценит каждый.

Ингредиенты:

  • красные яблоки – 3 шт.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • кориандр (молотый) – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яблочный сок – 1 стакан;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • утиные ножки – 2 шт.;
  • корица (молотая) – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Пока будете подготавливать к запеканию продукты, включите духовку на 200 градусов.
  2. Вылейте яблочный сок в миску, разрежьте яблоки пополам, положите их к соку.
  3. Утиные ножки очистите от жира, оставьте только кожу на внешней поверхности ноги.
  4. На нагретую сковороду выложите мясо, жарьте, пока верхний слой не подрумянится. Затем переверните и продолжайте жарить еще около минуты. Перенесите ножки на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
  5. Из сковороды вылейте масло, оставьте одну столовую ложку. Добавьте туда же порезанный лук, дольки яблока и обжаривайте все вместе на среднем огне, пока лук не размякнет. Влейте яблочный сок с водой, добавьте палочки корицы и кориандр.
  6. Окорочка переместите на противень, полейте луково-яблочной смесью, приправьте.
  7. Отправьте противень в духовку, тушите блюдо немного больше часа. Смотрите, чтобы утка стала мягкой.

В рукаве для запекания

Большинство хозяек сходятся во мнении, что запеченное в пакете мясо очень нежное, ароматное и непревзойденное на вкус. Утиные окорочка в рукаве в духовке не являются исключением, ведь мясо этой домашней птицы отличается своей жесткостью и сухостью. На фото вы можете увидеть, каким получится ваш будущий ужин, если в рукав для запекания вы дополнительно добавите картошку.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • утиные окорока – 2 шт.;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • картофель – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Включите духовку заранее, чтобы она хорошо прогрелась до 200 градусов.
  2. Части утки вымойте, протрите бумажным полотенцем. При желании удалите с ножек подкожный жир.
  3. Нарежьте морковку не слишком толстыми кружочками, каждую картошку разрежьте на 4 части.
  4. Овощи пересыпьте в рукав, присыпьте специями, посолите, затем перемешайте.
  5. Следующим слоем сделайте приправленное мясо.
  6. Скрепите рукав, отправьте все в духовку на час. За 15 минут до окончания процесса разрежьте пакет, чтобы блюдо подрумянилось, а корочка на окороках стала хрустящей.

С майонезом и чесноком

Каждый человек любит вкусно поесть, особенно если это нежное мясо, покрытое хрустящей корочкой. Существует много рецептов приготовления куриного мяса, которое можно запечь в маринаде или панировочных сухарях. Если располагаете временем, обязательно попробуйте сделать окорочка в духовке с майонезом, их вкус очень понравится вам и вашим близким.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 зуб.;
  • майонез – 0,5 стакана;
  • ножки курицы – 2 кг;
  • дижонская горчица – 0,5 стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Включите духовку, чтобы она разогревалась, пока будете подготавливать курицу. Противень покройте бумагой для запекания.
  2. Промойте окорочка, затем высушите при помощи бумажного полотенца. Натрите со всех сторон приправами.
  3. Соедините горчицу с майонезом, добавьте к смеси давленый чеснок.
  4. Высыпьте панировочные сухари в широкую тарелку, чтобы туда поместились окорока.
  5. Каждый кусок мяса по очереди обмакивайте сначала в соусе, затем в сухарях. Курица должна быть полностью покрыта хлебными крошками.
  6. Выложите курицу на подготовленный пергамент.
  7. Запекайте около часа при температуре 200 градусов.

В фольге

Представленный вид запекания – отличный вариант для тех, кто хочет насладиться нежным куриным мясом и сохранить все ароматы используемых трав или приправ. Благодаря такому методу основной продукт полностью защищен от подгорания и сухости. Окорочка в духовке в фольге по данному рецепту готовятся около 2-х часов, но в итоге вы получите необыкновенно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • окорока куриные – 1,5 кг;
  • приправы – по вкусу;
  • перец – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте окорока на две части, удалите лишний жир, промойте, обсушите.
  2. Выложите мясо в глубокую миску, туда же отправьте соль, перец, если хотите, то присыпьте еще сушеным чесноком, молотым имбирем.
  3. Замаринуйте в специях курицу, накрыв емкость крышкой или пищевой пленкой. Оставьте мясо постоять (желательно пару часов).
  4. Вымытый апельсин нарежьте тонкими кружочками, отправьте их к курице вместе с соком, который выделился из цитруса при нарезке –так привкус апельсина будет ярче.
  5. Полукольца лука выложите на дно формы, в которой будете запекать блюдо.
  6. Включите сразу духовку, чтобы она успела прогреться.
  7. На слой лука выложите куски курицы, а на них разложите апельсиновые кружочки, затем полейте маринадом.
  8. Накройте продукты фольгой, отправьте в духовку.
  9. Спустя полчаса снимите фольгу и запекайте до готовности.

Фаршированные окорочка в духовке

Отличный вариант блюда для хозяйки, которая стремится удивить домочадцев или нежданно прибывших гостей. Фаршированные рисом окорочка – это мясо, которое готовится вместе с гарниром, что позволяет хозяйке не тратить лишнее время на кухне. Блюдо, изображенное на фото, может послужить не только в качестве основного горячего, но и выступить в виде оригинальной закуски.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 2 ст. л.;
  • окорочка – 4 шт.;
  • мягкие итальянские колбаски – 2 шт.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рис – 0,3 стакана;
  • клюква (сушеная) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зуб.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде отварите рис до готовности, затем переложите его в миску, чтобы остыл. Добавьте нарезанные итальянские колбаски, посолите, поперчите, засыпьте сушеную клюкву, перемешайте.
  2. Разогрейте духовку, выставив температуру 180 градусов. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой.
  3. При помощи пальцев и острого ножа надрежьте мясо вокруг бедренной кости. Отсоедините кость от кости голени, прорежьте сустав, чтобы освободить и удалить бедренную косточку.
  4. Наполните подготовленной начинкой бедра, а отверстия скрепите зубочистками.
  5. Разместите куриные ножки на противне, смажьте мясо сливочным маслом, приправьте.
  6. Выпекайте около часа, не убавляя температуру.
  7. Перед подачей удалите зубочистки.

С картошкой в рукаве

Запеченное таким способом мясо любого животного или птицы становится очень сочным, при этом оно сохраняет большее количество полезных веществ, чем жареное на скороде. Особенно вкусными получаются окорочка с картофелем в духовке – вполне питательное блюдо, которое идет сразу с гарниром. Обильно приправленные куриные ножки обязательно понравятся каждому.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чесночный порошок – 1 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • окорочка – 450 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте до 180 градусов духовку.
  2. Порежьте полукольцами лук, ломтиками картошку. Выложите их в рукав. Сбрызните ингредиенты оливковым маслом, приправьте.
  3. Вымойте окорочка, обсушите, после чего натрите с каждой стороны чесночным порошком, паприкой, солью, перцем.
  4. Разрежьте цитрус на половинки, одну порежьте кружочками, а из другой выдавите сок, которым полейте ножки.
  5. Выложите мясо в рукав, сверху разместите лимонные кружочки.
  6. Скрепите концы рукава для запекания, отправьте блюдо в духовку на час. За 15 минут до конца приготовления разрежьте пленку, чтобы продукты подрумянились.
  7. Перед подачей запеченные окорочка немного остудите.

С сметане

Молочный продукт способен создать идеальный маринад для курицы. Окорочка в сметанном соусе в духовке получаются нежными на вкус и ароматными: такое блюдо оценят по достоинству даже гурманы. Чтобы запечь аппетитный ужин, как на фото, выполняйте все действия в указанной последовательности. С данным рецептом даже начинающий кулинар приготовит отменное мясо.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 зуб.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • петрушка (свежая) – 0,25 пучка;
  • перец, соль – по вкусу;
  • орегано (сушеный) – 0,5 ст. л.;
  • окорока – 1,8 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте маринад: вылейте в емкость сметану, засыпьте орегано, соль, перец, давленый чеснок, влейте масло. На самой мелкой терке измельчите цедру лимона, которую тоже отправьте к ингредиентам. Кроме того, сюда же добавьте сок, полученный из половины лимона, после чего все перемешайте и засыпьте рубленой петрушкой.
  2. Окорока промойте, обсушите, опустите в маринад, поставьте емкость на 30 минут в холодильник.
  3. Выложите окорочка на противень, запекайте в духовке, разогретой заранее до 190 градусов. Мясо приобретет золотисто-коричневую корочку буквально через 50 минут.

Если хотите получить вкусное сочное нежное мясо, то ножки домашней птицы до начала приготовления лучше замариновать. Маринад для окорочков в духовке бывает разный:

  1. На йогурте. Каждый кусок мяса обмазывается маринадом, состоящим из несладкого йогурта, порошка карри, соли, перца и лимонного сока.
  2. Быстрый. Смесь готовится из соевого соуса, давленого чеснока и оливкового масла. Ножки нужно подержать в маринаде полчаса и можно готовить.
  3. Горячий (идеально подходит для приготовления ножек на углях). В кастрюле кипятится вода, затем туда добавляются ломтики корня сельдерея, кружки корня петрушки, морковь, лавровый лист. После кипячения в течение 5 минут огонь выключается, туда же добавляется нарезанный крупно лук, чеснок и лимонный сок. Ножки заливаются данной смесью, после чего маринуются в течение пары часов.

Видео

Казалось бы, что сложного в том, чтобы запечь куриные окорочка в духовке – натираем солью со специями и отправляем запекаться. Но часто корочка выходит не такой уж и хрустящей, а мясо может оказаться пересохшим. В этом на первый взгляд простом блюде есть пару секретов, о которых вы узнаете ниже. Также мы расскажем о разных вариантах приготовления и маринадах для красивой корочки.

Куриные окорочка в духовке с картошкой

По этому рецепту мы получим как куриное мясо с хрустящей корочкой, так и сразу гарнир к нему, т.е. абсолютно полноценное блюдо.

Что нам для этого понадобится:

  • куриные окорочка – 2шт;
  • морковь – 2шт;
  • картофель – 5шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • майонез – 4-6ст.л.

Как в духовке приготовить куриные окорочка с картошкой


Вместо окорочков можно приготовить в духовке и

Куриные окорочка в духовке с корочкой рецепт с фото


Это очень простой и изумительно вкусный вариант приготовления. Окорочка мы будем запекать в духовке, а корочка при этом выйдет и красивой, и вкусной. Для приготовления подбирайте кусочки с целой кожей – от этого зависит не только красота, но и вкус блюда. К дополнительным ингредиентам можно отнести сыр – его обычно трут на терке и посыпают курицу сверху, а мы сделаем несколько иначе. Понятные фото пошагово и рекомендации помогут быстро приготовить вкусное мясо.

Ингредиенты:

  • окорочка – 4-5шт;
  • твердый сыр (Российский или Гауда);
  • чеснок - 2-4 зубчика;
  • майонез – 4-5ст.л.;
  • молотый черный перец – 0,5ч.л.;
  • соль – 2ч.л.

Как запечь в духовке куриные окорочка до корочки


Подаем блюдо обязательно с пылу с жару, горячим, чтоб начинка была расплавленной и аппетитно вытекала на тарелку. Идеальным гарниром будет горячее картофельное пюре или сочетание молодого картофеля с укропом и овощным салатом.


Куриные окорочка на противне в духовке в фольге


Для того, чтоб сделать мясо вкуснее и нежнее его можно замариновать. Главная задача маринада – ускорить процесс приготовления и придать дополнительные вкусовые нотки блюду. Хорошо мариновать курицу в соке цитрусовых – лимона, апельсина или соке ананаса. Если вам по душе кисло-сладкое и пряное сочетание в мясных блюдах – то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка - 4шт;
  • апельсин - 2шт;
  • соевый соус - 4-5ст.л;
  • горчица - 2-3ч.л;
  • масло оливковое - 4-5ст.л;
  • черный молотый перец – 1/2ч. л.;
  • красный молотый перец чили – 1/4ч.л.;
  • смесь специй для курицы - 1ст.л. (можно заменить специями для приготовления мяса на гриле).

Как вкусно приготовить куриные окорочка в духовке


Куриные окорочка – идеальная праздничная горячая закуска, к ней подойдет почти любой гарнир - отварной или запеченный картофель, паста или тушеные овощи.

Для небольшого изменения вкуса апельсин можно заменить лимоном Мейера (это интересный гибрид апельсина и лимона), мясо посыпать кунжутом, добавить немного орехового масла в маринад.

Так же можно добавить половину лайма и 2-3 мандарина, полностью заменив ними апельсин, полностью исключить остальные специи, добавив лишь черный молотый перец.

Готовить окорочка в маринаде легко, и есть огромный простор для фантазии и экспериментов. Можно добавлять любой фруктовый или даже овощной сок (сок томата, или пюре из болгарского перца), любые пряности и каждый раз у вас будет новый вкус привычного блюда.


Приготовить окорочка в духовке можно для повседневного ужина или праздничной трапезы – каждый раз блюдо будет принято едоками с одобрением и похвалой. Невероятно аппетитная румяная корочка и нежная вкусная мякоть птицы позволит получить от трапезы истинное удовольствие.

Как приготовить окорочка в духовке?

Чтобы окорочка, запеченные в духовке, порадовали желаемыми характеристиками, следует соблюдать рекомендуемые правила их приготовления.

  1. Курятину следует предварительно замариновать, используя пряные смеси на основе майонеза, соевого соуса, горчицы, меда, с добавлением чеснока, ароматных пряностей и сушеных трав.
  2. Промаринованную птицу выкладывают на промасленный противень кожей вверх и запекают при температуре 200 градусов около часа или до желаемого румянца.
  3. Если блюдо изначально готовится в рукаве или фольге, за 15 минут до конца термической обработки разрезают пленку или отворачивают края фольги, позволяя мясу приобрести румянец.

Окорочка в духовке с хрустящей корочкой


Вкусные окорочка в духовке удастся приготовить, предварительно замариновав птицу в маринаде из горчицы и меда. Из приправ можно взять готовое ассорти для курицы или же составить микс самостоятельно из подходящих компонентов. Идеально дополнит палитру вкуса чеснок, карри, итальянские травы или хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • окорочка – 4 шт.;
  • горчица – 2,5 ст. ложки;
  • мед – 1,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В пиале смешивают горчицу с медом и растительным маслом.
  2. Добавляют выдавленный через пресс чеснок, специи, соль и перец, натирают полученной смесью мясо и оставляют на несколько часов.
  3. Запекают куриные окорочка в духовке 50 минут, периодически поливая образовавшимся соком из противня.

Окорочка в духовке с майонезом и чесноком


Не менее просто готовятся окорочка с майонезом в духовке. Блюдо получится вкусным даже без предварительного маринования. Одновременно можно запечь всевозможные нарезанные овощи, разложив их в форме или на противне по бокам, рядом с окорочками или используя в качестве овощной подушки для мяса.

Ингредиенты:

  • окорочка – 4 шт.;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • мед – 1,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • карри, базилик, орегано – по щепотке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Окорочка споласкивают, обсушивают, приправляют солью, перцем, сдабривают карри, орегано, базиликом и располагают на промасленном противне кожей вверх.
  2. Смазывают курятину щедро майонезом, смешанным с чесноком, отправляют для запекания при 200 градусах.
  3. Через час окорочка в духовке с майонезом будут готовы к подаче.

Куриные окорочка с картошкой в духовке


Прекрасный способ приготовить одновременно мясо с гарниром – запечь окорочка с картошкой в духовке с майонезом. Картофельные ломтики в данном случае пропитываются жиром и мясными пикантными соками, приобретая потрясающий насыщенный вкус. Особенно вкусен будет молодой картофель, который можно запекать не очищая.

Ингредиенты:

  • окорочка – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • приправа для курицы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Промытые и обсушенные окорочка солят, перчат, сдабривают приправами и чесноком, смешанным с половиной майонеза, оставляют на 2 часа.
  2. Картофель чистят, разрезают на дольки или кружки, приправляют майонезом и травами, выкладывают сплошным слоем в форму.
  3. Сверху раскладывают птицу и отправляют для запекания при 200 градусах.
  4. Через час окорочка с картошкой в духовке будут готовы.

Окорочка в фольге в духовке


Особенно нежными, мягкими и сочными удаются блюда из окорочков в духовке, если готовить их в фольге. Далее представлена версия блюда с сухофруктами, которые придадут мясу особенный пикантный вкус, легкие сладкие ноты и потрясающее благоухание. Продукт предварительно необходимо промыть и распарить в емкости с горячей водой.

Ингредиенты:

  • окорочка – 1 кг;
  • изюм, курага и чернослив – по 40 г;
  • сметана – 50 г;
  • зеленый лук – 1 стебель;
  • тимьян и карри – по вкусу;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Окорочка натирают солью, перцем, выкладывают на промасленные отрезы фольги.
  2. Сверху делают в мякоти надрезы, вкладывают в них подготовленные и нарезанные сухофрукты.
  3. Смазывают курицу приправленной сметаной и запечатывают фольгу.
  4. Готовят куриные окорочка в фольге в духовке 1 час при 200 градусах.

Утиные окорочка в рукаве в духовке


Необыкновенно лакомыми получатся утиные окорочка в рукаве в духовке, особенно если их предварительно замочить на ночь в емкости с подкисленной уксусом пряной водой. По желанию кроме лавра в рассол можно добавить бутоны гвоздики, палочку корицы, горошины душистого перца и веточки ароматной зелени.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 1,5 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – 10 г;
  • майонез – 100 г;
  • мед – 35 г;
  • лавр – 4 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Смешивают воду с солью и уксусом, добавив лавр.
  2. Замачивают утку в рассоле на ночь.
  3. Обсушивают окорочка, натирают смесью из майонеза с медом и приправами.
  4. Яблоки и лимон шинкуют произвольно, приправляют солью и корицей.
  5. Укладывают мясо и фрукты в рукав, завязывают.
  6. Готовят окорочка в духовке 80 минут при 190 градусах.

Фаршированные окорочка в духовке – рецепт


Если хочется удивить домочадцев и гостей, можно приготовить фаршированные окорочка в духовке. Техника исполнения рецепта не такая затейливая, как может показаться на первых порах. Главное – взять острый нож или воспользоваться кухонными ножницами, при помощи которых будет особенно просто отсекать мясо от кожи и косточку.

Ингредиенты:

  • окорочка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • грибы – 200 г;
  • сметана – 50 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • специи – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отделяют мясо с окорочков от кости, отсекают косточку чуть выше сустава.
  2. Мякоть нарезают мелко или перекручивают на мясорубке.
  3. Грибы обжаривают с луком, добавляют мясо, приправы, жарят еще несколько минут, вмешивают сметану и чеснок.
  4. Наполняют кожу окорочков, скалывают края зубочисткой, укладывают изделия в форму, смазывают майонезом
  5. Запекают в духовке 30 минут.

Окорочка в кефире в духовке


Приготовить в духовке можно на основе кефира. Причем взяв обезжиренный молочный продукт, удастся снизить калорийность яства, не потеряв при этом во вкусе. Для максимально диетической версии яства необходимо снять с курятины кожицу. Идеальный гарнир в данном случае – свежие или запеченные овощи, овощной салат.

Ингредиенты:

  • окорочка – 4 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • базилик и орегано – по 2 щепотки;
  • уксус бальзамический, сахар и масло растительное – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Окорочка натирают солью, перцем, заливают кефиром и оставляют на 1,5 часа.
  2. Перекладывают курятину в промасленную форму, посыпают травами, запекают при 200 градусах 50 минут.
  3. В сотейнике смешивают уксус и сахар, выпаривают при помешивании влагу, поливают соусом окорочка при подаче.

Утиные окорочка с апельсинами в духовке


Приготовленные с апельсинами гармонично дополнят любое застолье и удивят необыкновенным изысканным вкусом. Кроме представленного овощного сопровождения можно использовать томаты черри, болгарский перец, баклажаны или кабачки, получив одновременно вкусный и полезный гарнир.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 4 шт.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вино белое – 75 мл;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • соль, смесь перцев, лавр.

Приготовление

  1. Натирают окорочка солью и смесью перцев, обжаривают на сильном огне с двух сторон, перекладывают в форму.
  2. Добавляют половину нарезанных апельсинов, морковь, лук, лавр и специи.
  3. Из остальных апельсинов отжимают сок, смешивают с вином, приправляют, вливают в форму.
  4. Затягивают емкость фольгой, запекают 1,5 часа при 200 градусах и еще 15 минут без фольги.

Окорочка в соевом соусе в духовке


Приготовление окорочков в духовке по следующему рецепту позволит оценить необыкновенно пикантный и сочный вкус куриного мяса и насладиться аппетитной румяной корочкой на поверхности. По желанию состав маринада можно дополнить щепоткой прованских трав или по отдельности тимьяном, орегано или базиликом.

Ингредиенты:

  • окорочка – 4 шт.;
  • соус соевый – 60 мл;
  • кетчуп – 50 г;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Натирают окорочка солью и перцем, укладывают в промасленную форму.
  2. Смешивают соевый соус, мед и кетчуп, добавляют чеснок.
  3. Заливают полученным соусом курятину и запекают 50 мину при 200 градусах.

Окорочка-гриль в духовке


Если духовка оснащена вертелом или, как минимум, верхним грилем, следует обязательно исполнить на практике следующий рецепт, оценив изумительные вкусовые качества полученного блюда. Яство получится аппетитным даже без сложных маринадов, а при дополнении мяса пикантными добавками превратится в кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • окорочка – 4 шт.;
  • горчица и майонез – по 2 ч. ложки;
  • кетчуп – 50 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Приправляют курятину солью и перцем, натирают смесью из горчицы, майонеза и специй, оставляют на несколько часов в холодильнике.
  2. Готовят на решетке или, нанизав на вертел, в режиме гриль 40-50 минут.

Окорочка в тесте в духовке


Великолепным дополнением праздничного меню или будничной трапезы станут приготовленные в духовке. Кожу в данном случае предпочтительно отделить от мякоти и не использовать. При желании состав сырного наполнения дополняют мелко нарубленной зеленью петрушки, базилика или кинзы.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...