Куриный бульон как. Как сварить правильный куриный бульон

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Суп на курином бульоне является классическим блюдом, которое знакомо нам с детства. В холодное время года ароматное, горячее снадобье не только утолит голод, но и поможет согреться. Блюдо, на первый взгляд, очень простое, но опытные хозяйки знают особенные секреты и тонкости. Правильно сваренный куриный бульон является прекрасной основой для разнообразных супов.

Как приготовить куриный бульон

Вкус и концентрация бульона во многом зависит от птицы, поэтому старайтесь покупать домашнюю суповую курицу – так суп принесет максимальную пользу. Наваристая жидкость получится из целой птицы либо из кусочка мяса с костями. Не стоит варить бульон только лишь из куриного филе. Птицу старайтесь заливать только холодной водой, а после закипания снимите пену, добавьте овощи.

Рецепты куриного бульона

После ознакомления с рецептами, у вас не возникнет вопрос, как приготовить бульон из куриного мяса. Низкокалорийное блюдо может быть включено в ежедневный рацион. Добавляйте в бульон приправы, овощи, крупы и другие добавки по своему вкусу. Перед началом варки тщательно мойте курицу под проточной водой, по необходимости, режьте на небольшие кусочки.

Из курицы

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Если вы не знаете, как варить бульон из курицы, попробуйте этот способ. Жидкость можно использовать как основу для супа, либо употреблять как самостоятельное блюдо. Бульон обладает ценными питательными свойствами, богат белком. Для того, чтоб блюдо было еще полезней, в процессе варки первый бульон сливают. Это помогает уменьшить количество пуриновых оснований.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положите птицу целиком в кастрюлю, налейте воды. Поставьте вариться.
  2. Избегайте сильного кипения.При появлении пены, удалите ее шумовкой.
  3. Посолите, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите примерно час.

Из куриной грудки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бульон из куриной грудки – это низкокалорийное первое блюдо, которое можно давать детям, есть на диете. Отдавайте предпочтение домашним птицам, тогда ваше блюдо будет наваристей, обретет приятный золотистый цвет. Отварную грудку вы можете поместить в бульон при сервировке или подать отдельно. Положите в тарелку свежую зелень, чтоб первое блюдо было еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • соль – 5 г;
  • укроп – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте водой курицу, посолите, поставьте емкость на средний огонь.
  2. Когда жидкость закипит, снизьте температуру, уберите пену. Варите около часа.
  3. За 10 минут до готовности курицы положите зелень.

Из окорочков

  • Время приготовления: 95 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

На фото мы часто видим красивый золотистый бульон из окорочков. Следуя указаниям рецепта, вы тоже сможете приготовить это кушанье. Бульон из окорочков является прекрасной основой для супов. Перед началом готовки рекомендуют замочить мясо в холодной воде на час. Чтоб уменьшить количество жира, удаляйте кожу с окорочков.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Поместите птицу в кастрюлю, добавьте воды.
  2. Подождите до закипания, уберите пену, присолите.
  3. Варите окорочка на маленьком огне около 90 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня.

Из куриной голени

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриная голень хорошо подходит для варки насыщенных, золотистых бульонов. Готовое мясо вы можете использовать в других блюдах, либо, разделив на маленькие кусочки, оставить в супе. Берите, как минимум, 3 ножки, из меньшего количества вкус будет недостаточно яркий. Чтоб убрать лишний жир и снизить калорийность, снимайте кожу перед термической обработкой.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 4 шт.;
  • соль – 5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте голень водой.
  2. Дождитесь появления пены, снимите ее с помощью шумовки.
  3. Посолите воду, добавьте специи.
  4. Дайте бульону повариться в течение 1 часа при минимальной температуре.

С картошкой

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт куриного бульона с картошкой позволяет приготовить первое блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи в обед. Лучше использовать крахмалистые сорта овоща, которые хорошо развариваются. Сколько варить курицу для бульона, зависит от возраста и размера птицы. Даже у самых неопытных домохозяек получится сварить вкусный суп, используя этот рецепт бульона из курицы.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • картошка – 500 г;
  • соль – 5 г;
  • петрушка – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Положите курочку в кастрюлю, добавьте воду.
  2. Доведите жидкость до кипения, снимите пену, посолите.
  3. Добавьте картошку, варите на маленьком огне.
  4. Положите в кипящий бульон петрушку за 5 минут до окончания варки.

С яйцом

  • Время приготовления: 85 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Рецепт позволит приготовить вкусный бульон, который может стать вашей любимой едой. Полезные и натуральные ингредиенты быстро утолят голод. Для того, чтоб ваш супчик не получился мутным, обязательно снимайте пену и уменьшайте температуру до минимума. Отдавайте предпочтение домашней курице и яйцам, особенно если готовите для маленького ребенка.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с холодной водой поместите мясо.
  2. После закипания следует снять пену, убавить огонь и положить целую луковицу.
  3. Через 10 минут добавляют овощи, вареные яйца, зелень.
  4. Спустя полчаса выключите огонь.

С овощами

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепты первого из курицы с овощами давно завоевали сердца многих хозяек, так как это простое и очень полезное снадобье. Как приготовить блюдо, если нет времени? – ответ на этот вопрос вы найдете в рецепте. Берите разнообразные овощи, сочетайте их для получения идеальных вкусовых качеств. В зависимости от времени года, можно добавлять свежую зелень или разнообразные сухие приправы.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте лук с морковью, сельдерей до готовности, подсолите.
  2. Промойте мясо, поместите в кастрюлю, добавьте туда готовые овощи, зелень.
  3. Залейте все холодной водой, оставьте на среднем огне до закипания.
  4. Снимите пену, убавьте газ, варите до готовности.
  5. Отключите, дайте настояться в течение часа.

Наваристый

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 181 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Наваристый бульон является отличным способом утолить голод. Это вкусная, полезная еда, которая подходит для взрослых и для детей с самого маленького возраста. Выполняйте точно указания рецепта и у вас получится сварить прозрачный бульон. Домашняя лапша, крупы станут отличным дополнением. Для того, что суп получился наваристым, не забывайте снимать пену.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • масло – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • макароны – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положите целую курицу в кастрюлю, варите на минимальном огне примерно час.
  2. Потом бульон процеживают.
  3. Порежьте овощи, положите в воду.
  4. Через пару минут добавьте мелкие макароны, зелень.
  5. После закипания бульона выключите конфорку, приправьте.

Легкий

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бульон с тушкой птицы – это вкусный мясной продукт, который отлично утоляет голод. Употребление куриного супа разрешается даже тем, кто придерживается диетического питания. Процесс приготовления простой, не займет много времени. Если у вас нет навыков в готовке жидких блюд, попробуйте этот способ. Ваша семья обязательно оценит прекрасный вкус и аромат бульона.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положите ингредиенты в емкость для варки, добавьте воду.
  2. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как приготовить куриный бульон, знают практически все, правда, не у каждой хозяйки он выходит прозрачным и наваристым. Из каких частей птицы варится самый вкусный бульон? Как получить красивый и аппетитный мясной навар? Если вы пока не знаете ответы на эти вопросы, то предложенная ниже информация окажется весьма кстати.

Приверженцам здорового питания куриный бульон идеально подходит для ежедневного меню. В меру насыщенный, легкий и ароматный, он обязательно придется по вкусу и тем, кто просто не любит жирные, крепкие мясные супы.

Ингредиенты:

  • 720 г грудки птицы на кости;
  • луковица и морковка;
  • лук-порей;
  • два чесночных зубчика;
  • лаврушка, специи, столовая зелень.

Алгоритм действий:

  1. Грудку птицы промываем, кладем в кастрюлю, полностью заливаем ее водой и отправляем на огонь.
  2. Как только на поверхности бульона появится серая пена, сливаем его, грудку промываем и снова заливаем ее чистой водой.
  3. Едва жидкость начнет кипеть, кидаем очищенную морковь и луковицу. Лук можно положить прямо в шелухе, она придаст бульону красивый оттенок.
  4. Также кладем остальные пряности и лук-порей, но пока не солим. Варим бульон в течение часа.
  5. После, вынимаем мясо и все добавки. Бульон процеживаем, добавляем соль, измельченный чеснок, перец и морковь, которую нужно размять.
  6. В порционные тарелки кладем кусочки курицы и измельченную зелень. Наливаем бульон и подаем к столу.

Готовим из куриных спинок

Из куриных спинок также можно сварить полезный и наваристый бульон. Чтобы куриный навар получился вкусным и ароматным, добавим немного овощей и пряностей.

Ингредиенты:

  • куриная спинка;
  • по одной луковице и моркови;
  • два лавровых листа;
  • соль и петрушка.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением спинку курицы лучше замочить на час, затем промыть, залить чистой водой и поставить на огнь.
  2. Варим мясо 15 минут, после кладем луковицу, которая оттенит вкус и добавит бульону прозрачность. Вместе с луком положим измельченную произвольно морковь.
  3. Спустя полчаса навар солим, добавляем лаврушку и через пять минут бульон можно снимать с огня. Подаем его с зеленью и отварными макаронами.

Из окорочков для супа

В отличие от грудки, окорочка являются более жирной частью птицы. Потому, чтобы уменьшить калорийность блюда, шкурку с ножек лучше снять, а само мясо вымочить в прохладной воде в течение часа.

Сварить бульон из окорочков достаточно просто.

  1. Для этого берем кило мяса, кладем его в кастрюлю вместе с водой и отправляем на огонь.
  2. Как только навар закипит, присаливаем его и непрерывно убираем пену.
  3. Для приятного цвета и вкуса можно положить в жидкость очищенную луковицу и морковку.
  4. Варим бульон полтора часа, а потом выключаем огонь.

Куриный бульон в мультиварке

Пряный куриный бульон можно подавать, как самостоятельное первое блюдо или использовать в качестве ингредиента для других кушаний. Благодаря мультиварке мясной навар получится не только вкусным, но и полезным, ведь прибор позволяет сохранить большую часть полезных веществ куриного мяса.

Для исполнения рецепта можно взять любые части птицы весом от 800 грамм до одного килограмма.

Ингредиенты:

  • 110 г сельдерея (корень);
  • по одной луковицы и моркови;
  • по три горошины черного и душистого перца;
  • лавровый листик;
  • вода, соль.

Способ приготовления:

  1. В чашу кухонного прибора складываем порционные куски птицы. Вместе с курицей кладем разрезанную на четвертинки луковицу, кружочки моркови и кубики сельдерея.
  2. Добавляем соль и другие приправы, наливаем воду и включаем режим «Суп» на 30 минут.
  3. После звукового сигнала меняем программу на «Тушение» или «Мультипар» и томим куриный бульон 1,5 часа.
  4. Готовый навар процеживаем и используем прозрачный куриный бульон по назначению.

Из куриных голеней

Бульон из куриных голеней особенно понравится мужчинам, ведь что может быть вкуснее наваристого супа с куриным мясом на косточке?

Чтобы навар получился ароматным, добавим специи и пряности.

Ингредиенты:

  • две куриных ножки;
  • пять горошин черного перца;
  • две веточки сельдерея;
  • лавровый лист;
  • морковка и луковица.

Способ приготовления:

  1. Голени птицы выкладываем в сотейник вместе с нарезанной луковицей и морковью. Заливаем продукты водой (только холодной) и отправляем на огонь.
  2. Варим бульон полчаса, затем добавляем соль, горошины перца, веточки сельдерея и лавровый лист.
  3. Через 10 минут нагрев выключаем, мясо достаем, а навар процеживаем.
  4. В порционные тарелки кладем по куриной ножке, немного отварных овощей и зелень. Заливаем все бульоном и подаем с хрустящими гренками

Наваристый бульон из курицы

Сварить куриный бульон проще простого, но ведь хочется, чтобы такое блюдо вышло наваристым, ароматным и очень вкусным. О том, как приготовить вкусный куриный бульон, узнайте прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • по две небольших луковицы и моркови;
  • пара зубцов чеснока;
  • душистый и белый перцы;
  • кориандр, соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Разделываем цыпленка и полученные куски складываем в кастрюлю. Наливаем фильтрованную воду и ставим на плиту. Как только навар начнет кипеть, не забываем убрать пену.
  2. Чеснок чистим, морковь хорошо промываем или тоже тщательно очищаем. Лук разрезаем пополам, но шелуху не снимаем. Выкладываем овощи на сухую сковородку и жарим в течение получаса. Следим, чтобы ингредиенты не подгорели.
  3. Теперь закладываем корнеплоды в навар, и как только содержимое сотейника закипит, сразу выключаем огонь. Варить овощи не нужно.
  4. Добавляем все приправы, снова доводим состав до кипения, тушим огонь и настаиваем бульон полчаса.
  5. Из жидкости достаем мясо, отделяем его от костей. Вылавливаем все овощи и пряности – они нам больше не понадобятся.
  6. В тарелку кладем мясные кусочки, зелень укропа и половину вареного яйца. Заливаем продукты бульоном. Вкусный обед уже на столе!

Секреты приготовления прозрачного куриного бульона

  1. Для бульона ни в коем случае нельзя использовать кусочки мяса с кровяными сгустками. Также с курицы нужно срезать все свисающие куски сала и жира.
  2. Важно убирать пену не только когда навар начнет кипеть, но и в течение всего процесса варки.
  3. Бульон не должен сильно кипеть – так он не станет прозрачным.
  4. Солить его нужно только в конце, а не в начале.
  5. Процеженный бульон всегда переливается в очищенную кастрюлю.
  6. Лук, морковка и корень петрушки подарят бульону красивый цвет, класть их нужно целиком.
  7. Удалить мелкие частицы из бульона путем процеживания не получится. Профессиональные повара используют оттяжку, то есть осветление бульона с помощью яичных белков. Суть такого способа заключается в том, что белки поглощают «мусор» и затем удаляются.

Теперь вы знаете, как из любой части тушки курицы получить вкусный, пряный, наваристый, а главное, аппетитный даже на вид бульон. Осталось лишь воплотить теорию в жизнь!

Куриный бульон – одно из самых популярный первых блюд, которые можно быстро приготовить в домашних условиях, при этом он сытный, легкий и рекомендуется даже больным. Рассмотрим подробнее, как и сколько варить куриный бульон, чтобы он получился прозрачным, вкусным и наваристым.

Сколько варить куриный бульон

Продолжительность варки куриного бульона зависит от того, из какой курицы его варят (магазинная, домашняя), а также, что используется при варке (целая курица или отдельные её части). Рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить бульон из курицы:

  • Сколько варить бульон из курицы (целой)? Если бульон варить из магазинной курицы (цыпленка бройлера), то время варки в среднем будет составлять 60 минут после закипания воды в кастрюле, если из домашней курицы, то 2-3 часа (зависит от возраста курицы, после 2х часов варки нужно проверять мясо на готовность).
  • Сколько по времени варить куриный бульон из частей курицы (крылья, ножки, грудки)? Бульон из покупных куриных грудок на кости (крыльев, ножек, бедер) в среднем варят 50-60 минут после закипания воды в кастрюле, филе варится меньше – 30-35 минут, эти же части домашней куриной тушки в среднем варят на полчаса больше, чем магазинной.
  • Сколько варить куриный бульон из супового набора? Бульон из супового набора в среднем нужно варить 55-60 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько времени варить куриный бульон из требухи? Бульон из требухи (куриные желудки, сердечки и т.д.) в среднем варят 1 час после закипания воды в кастрюле.

Рассмотрев, сколько нужно варить куриный бульон, рассмотрим далее более подробно сам процесс его варки, чтобы знать, как приготовить вкусный наваристый и прозрачный бульон из курицы в домашних условиях.

Как варить бульон из курицы

Основной секрет вкусного наваристого бульона – использование кусочков куриного мяса на кости (грудки на кости, хребет, шейки, крылья, бедра, ножки), если же требуется более легкий ненасыщенный бульон из курицы, то можно использовать куриное филе, части курицы на кости, но без кожи, а также куриную требуху (желудки, сердечки, печень).

Сварить вкусный суп или просто бульон можно и из целой курицы, но в таком случае существенно увеличивается время варки, при этом мясо может проварится не равномерно (лучше при варке разделать курицу на части, как минимум на четыре). Рассмотрим пошагово, как правильно сварить куриный бульон вкусным и прозрачным:

  • Если курица была заморожена, заранее её размораживаем при комнатной температуре (лучше не использовать микроволновку, а также не начинать варить бульон из не оттаявшего мяса).
  • Целую курицу разделываем на несколько частей (если для варки бульона взяты грудки, ножки или крылья, то из разделывать не нужно). Если требуется более легкий куриный бульон, то снимаем с курицы кожу.
  • Подготовленные части курицы тщательно промываем в холодной воде.
  • Кладем подготовленную курицу в кастрюлю и заливаем водой из расчета: 2-2,5 литра воды на 1 курицы, после чего доводим воду в кастрюле до кипения на большом огне.
  • После закипания, сливаем первый бульон (если основная цель – прозрачный бульон или суп в итоге), предварительно достав из него курицу, после чего заливаем курицу чистой водой и опять доводим воду до кипения на большом огне.
  • После закипания воды в кастрюле важно вовремя уменьшим огонь, чтобы вода не сильно кипела и собрать на поверхности воды пенку, так как если этого вовремя не сделать, бульон получится более мутным.
  • Очищаем и кладем в бульон целую луковицу и морковь, чтобы бульон был более вкусным. Варим бульон в среднем 1 час (время варки куриного бульона зависит от курицы и её частей, из которых он варится и указано в начале статьи).
  • Чтобы бульон был более прозрачным солить его лучше в самом конце варки, а чтобы куриное мясо получилось более вкусным в бульоне или супе, его лучше посолить сразу же после закипания воды в кастрюле. Во время варки кастрюлю крышкой накрывать не нужно.
  • За 10 минут до окончания варки курицы в бульон добавлять соль (если не добавляли в начале варки), лавровый лист, черный перец горошком.
  • Когда курица сварится и бульон будет готов, можно его дополнительно процедить через сито или марлю, достав из него до этого курицу и овощи, после чего его можно приправить зеленью и подавать к столу.

На заметку: чтобы куриный суп был наваристым, первый бульон можно не сливать, достаточно вовремя снимать образующуюся пенку на поверхности воды.

Ответы на популярные вопросы по теме, как сварить куриный бульон

  • Какой суп сварить на курином бульоне? На курином бульоне можно сварить множество супов (гречневый, рисовый, с лапшой, борщ, щи и т.д.).
  • Из чего лучше варить куриный бульон (из какой части курицы)? Более вкусный и насыщенный бульон получается из частей курицы с костями (крылышки, грудка на кости, шейки, бедра, голени, суповой набор).
  • Нужно ли снимать с курицы кожу при варке бульона? Если с курицы снять кожу перед варкой, то бульон будет менее жирным, если оставить – более наваристым.
  • Нужно ли сливать первый бульон при варке курицы? Если первый бульон при варке курицы не слить, итоговый бульон будет мутным. Также, кроме прозрачности, второй бульон имеет еще одно преимущество: он более полезный, так как в первом бульоне остаются возможные вредные вещества, которые вывариваются из курицы в самом начале варки (касается покупных куриц-бройлеров, которые растут на добавках и антибиотиках).

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько по времени и как правильно варить бульон из курицы, вы сможете постоянно готовить вкусные супы, при этом мясо в бульоне будет полностью сваренным, а сам бульон прозрачным и наваристым. Свои отзывы и полезные советы, как сварить куриный бульон в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

В первую очередь вам понадобится курица. В идеале - суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.

В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон - ненаваристым.

Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.

  • 1 кг курицы;
  • 5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец горошком - по вкусу;
  • зелень для украшения.

Как сварить бульон

Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.

Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.

Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.

Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.

Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово - снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, и закусках.

Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.

4 супа на курином бульоне


loftbarlimonad.ru

Ингредиенты

  • 150 г куриных желудков;
  • 150 г куриных сердец;
  • 150 г куриной печени;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 50 г яичной лапши;
  • зелень;
  • 2 перепелиных яйца.

Приготовление

Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца - 40 минут, желудки - около часа.

Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.

Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.


sproutedroutes.com

Ингредиенты

  • 700 мл куриного бульона;
  • ½ стакана риса;
  • 90 г томатной пасты;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 100 г сливочного сыра;
  • петрушка.

Приготовление

Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте рис, томатную пасту и помидоры. Варите 10 минут, затем положите сливочный сыр и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную петрушку и варите до готовности риса.

Подавайте суп горячим с сухариками и зеленью.


delish.com

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 2 банки белой фасоли в собственном соку;
  • 3 л куриного бульона;
  • 4 стакана листьев шпината;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • зелёный горошек и зелень для украшения.

Приготовление

Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.

Слейте из фасоли сок, промойте и просушите. ½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.

Подавайте к столу с хрустящими .


dorastable.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г любого фарша;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 3 л куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 100 г вермишели;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление

Начните с приготовления фрикаделек. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте его с луком и фаршем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки. Размер может быть любым, но лучше делать шарики небольшими, с перепелиное яйцо.

Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте фрикадельки. Варите 5–7 минут.

Морковь и картофель помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте кружочками, а картофель - брусочками. Положите нарезанные овощи в бульон. Варите до готовности картофеля. После добавьте вермишель и лавровый лист. Варите 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой.

Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.

Ароматный куриный бульон – это замечательно вкусное первое блюдо, он полезен, питателен и прекрасно бодрит. Наваристый, нежирный куриный бульон полезен слабым или больным, его рекомендуется давать деткам в качестве первого прикорма. На нём варят супы и даже готовят кашу. Нейтральный вкус хорошего куриного бульона не испортит, а наоборот усилит вкус любых продуктов. Но стоит отметить, какой будет бульон, таким получится и блюдо – его аромат, вкус и даже цвет зависят от основы.

Сколько варить куриный бульон? Из какой курицы или частей тушки его приготовить? Как правильно и с какими целями использовать? Ответить на такие вопросы однозначно не получится. Наша статья поможет освоить азы приготовления куриных бульонов, научит варить его вкусно, и использовать, если осталась лишняя порция ароматного куриного отвара.

Как варить куриный бульон – основные моменты и принципы приготовления

Для получения наваристого бульона, предпочтение лучше отдать домашней, курице-несушке, от 2 до 4 лет, а не выращенному по бройлерной технологии цыплёнку из магазина. Из бройлеров получается жирный, но не имеющий насыщенного вкуса и аромата бульон. Такое мясо лучше оставить для запекания или жарки. Но если нет возможности приобрести домашнюю птицу, придётся обходиться магазинной, главное её правильно сварить.

Из какой части птицы лучше варить куриный бульон? Для вкусного наваристого бульона лучше взять поровну мясистые и костистые части птицы. В идеале это цельная тушка или её половинка. Но, если вы экономите или намерены из одной птицы приготовить и первое и основное блюдо, возьмите разделанную на части тушку: ножки, крылышки, спинки и др. Учтите, мясо домашней птицы довольно жёсткое и его нужно будет длительно тушить. Не старайтесь его приготовить методом быстрой обжарки или запеканием – блюдо будет испорчено.

Филе грудки – самая востребованная часть тушки. Мясо содержит минимум жира и считается диетическим. Бульоны из него получаются менее ароматными и очень лёгкими. Они лучше всего подходят для детского питания и тем, кто соблюдает строгую диету. Если основу для супа решите готовить из филе, обязательно добавьте кусочек пожирней, например, спинку.

Бёдрышки. В этих кусочках много мяса, в отличие от грудки, оно ароматнее, нежнее и приятнее на вкус. Трубчатая косточка, находящаяся в бёдрышке, придаст бульону навар и аромат. Опытные кулинары предпочитают разрубить бедро надвое, чтобы выварить костный мозг и бульон получил больше вкуса.

Куриные ножки или, как их иначе называют, – голени. Наравне с бёдрами, считаются отличным кусочком для приготовления насыщенного навара. Сочное, отделяющееся от кости мясо, легко разделать порционно, за что эту часть курицы и предпочитают для бульона.

Суповой набор, как ещё называют куриные голени, крылья, бёдра, шейки, спинки. Такое смешение кусочков курятины в одной кастрюле идеально для самых лучших бульонов. Они всегда получаются наваристыми, ароматными, в меру жирными и имеют приятный вкус.

Вариантов – масса, и, если не можете точно определиться, из чего именно варить куриный бульон – положите в кастрюлю всего понемногу, суп получится вкуснее и наваристее.

Сколько варить куриный бульон. Время приготовления зависит не только от того, досталась ли вам домашняя несушка или магазинный бройлер, но и от возраста курицы. Приготовление домашней птички может занять от полутора до трёх часов, отвар из бройлеров готовится быстрее. В любом случае куриный бульон считается готовым, когда мясо птицы можно легко проткнуть ножом.

Основные моменты, которые стоит учесть. Во-первых, немаловажно на какой воде будете готовить. Водопроводная водичка – не лучший вариант, так как во многих городах питьевой её назвать сложно. В большинстве случаев её можно использовать только после фильтрации и длительного отстаивания. В противном случае, она придаст бульону неприятное послевкусие, и, вдобавок, куриные бульоны на её основе получаются мутными. Для готовки оптимально брать покупную, бутилированную воду.

Во-вторых, чтобы бульон действительно получился вкусным, прозрачным и не имел душка, вызываемого специфическими кормами и нередко присущего магазинной курятине, вместе с птицей желательно варить овощи. Они убирают посторонние запахи, придают куриному бульону золотистый оттенок и улучшают вкус. Как минимум, положите в кастрюлю морковку и лук – по готовности овощи удаляются.

Довольно распространённый вопрос, который возникает при варке любого мясного бульона – сливать или использовать «первую воду»? Если курица свежая, не имеет резкого постороннего запаха, первый бульон сливать необязательно. Это рекомендуется делать лишь в случаях, когда курятина полежала и имеет лёгкий неприятный запах, но её мясо и шкурка равномерно окрашены, без каких-либо пятен и примесей слизи.

В «первой воде», в этих случаях, советуют проварить кусочки минут 15 от закипания, а после её слить. Однако, стоит чётко понимать разницу между «слегка пахнет, потому что…» и «резко пахнет, так как курица пропала».

Домашняя птица может иметь неприятный запах сама по себе. В этом случае к ней рекомендуется положить луковицу покрупнее и варить бульон подольше. Очень хорошо добавить немного пряностей.

Как правильно варить куриный бульон, чтобы он получился прозрачным. Изначально птицу или отдельные её части нужно хорошенечко промыть под прохладной, проточной водой. Перья, оставшиеся в коже, извлекают пинцетом, а стойкие загрязнения на ней скоблят и срезают ножом. Шкурку не рекомендуется снимать, она придаст отвару приятный золотистый оттенок. Овощи для бульона тоже тщательно промывают.

Размер ёмкости, в которой будет готовиться бульон, подбирают так, чтобы курятина полностью погрузилась в воду и была покрыта ею не менее чем на три сантиметра. До закипания следует внимательно следить за процессом образования пены. Её нужно своевременно снимать – по мере появления, тогда бульон получится красивым и прозрачным. После закипания действия просты, и бульон до готовности практически не требует внимания. Главное, правильно установить нагрев, чтобы содержимое ёмкости не бурлило интенсивно. Идеально, если всплывают только редкие пузырьки, а сама поверхность равномерно «волнуется». Это не только позволит сохранить прозрачность отвара, он получится как слеза, но и даст вам большую свободу. Не нужно постоянно проверять выбегает бульон или нет. А вот накрывать кастрюлю крышкой или нет, довольно-таки спорный вопрос. Кто-то рекомендует этого не делать, а кто и наоборот. Предлагаем выбрать золотую середину – оставим между кастрюлей и крышкой зазор, чтобы пар выходил через него.

Готовый куриный бульон желательно процедить сквозь марлю. Это поможет избавиться мелких осколков косточек и прочих примесей, например, кусочков овощей и специй, если таковые добавлялись. Только после этого принято считать куриный бульон полностью готовым для дальнейшего использования.

Куриный отвар, в самых простых случаях, можно дополнить домашней лапшой, мелкими макаронными изделиями фабричного производства или крупами, которые отвариваются отдельно, чтобы избежать помутнения бульона.

Как варить куриный бульон: классический рецепт для мультиварки

Приготовление куриного бульона в мультиварке отличается тем, что пену не нужно убирать. Варка происходит при равномерном, незначительном кипении, что позволяет пене собираться хлопьями, которые легко удаляются при процеживании. На прозрачность бульона это никак не влияет.

Ингредиенты:

Два литра отфильтрованной воды;

600 гр. курятины;

Небольшая луковица;

Четыре горошины чёрного перца;

Один небольшой лист лаврушки;

Некрупная морковка, несладкого сорта.

Способ приготовления:

1. Закладываем хорошо промытые кусочки птицы в чашу и сразу заливаем их водой. Если не планируется готовить впоследствии суп, то бульон лучше сразу и присолить. Добавляем немного меньше столовой ложки мелкой соли.

2. Обмываем лавровый лист и опускаем его в воду, добавляем горошки перца и овощи. Морковку желательно разделить на части, а луковицу положить целиком.

3. Готовим куриный бульон на опции «Суп», но, если мультиварка не оснащена такой программой, выбираем «Тушение». В зависимости от типа курицы выставляем разную продолжительность: для бройлерной птицы достаточно установить таймер на один час, домашней нужно не менее 2 часов.

4. По окончании программы бульон процеживаем, используем по назначению.

Как варить сытный куриный бульон с картошкой и рисом: рецепт лёгкого супа

Ингредиенты:

Четвертинка домашней курицы, нижняя часть, общим весом не менее 300 гр.;

Восемь небольших картофелин;

100 гр. круглозёрной рисовой крупы;

Небольшая морковь;

Свежая зелень укропа (рубленая) – 1,5 ст. л.;

Крупная луковица.

Способ приготовления:

1. Рис нужно заранее подготовить. Не ранее, чем за два часа до приготовления бульона, несколько раз промываем перебранную крупу. Затем заливаем прохладной водой и оставляем в ней. Через два часа промываем повторно и откидываем на сито, чтобы сцедить лишнюю воду.

2. Курицу разрубаем порционными кусочками, складываем в кастрюлю и добавляем к ним разрезанную пополам луковицу. Ставим на огонь, варим бульон по всем правилам. Вовремя снимаем пену, поле кипения готовим на небольшом огне. Готовый отвар поцеживаем, сливая при этом в чистую кастрюлю, и снова помещаем на интенсивный огонь. Закладываем в него и кусочки отваренной курицы.

3. В кипящий куриный отвар опускаем нарезанный тонкими брусочками картофель. Добавляем крупно перетёртую тёркой морковь и обсушенную рисовую крупу, солим. Дожидаясь повторного закипания, по мере образования снимаем пену.

4. При первых признаках кипения убавляем огонь, готовим четверть часа, до размягчения картофеля. Заправляем куриный бульон зеленью, снимаем с огня и даём постоять пять минут.

Как варить лёгкий куриный бульон из грудки для детской или восстанавливающей диеты

Ингредиенты:

Филе домашней курицы – грудка – 300 гр.;

Литр очищенной воды;

Небольшой корень сельдерея;

Маленький кусочек корня петрушки;

Небольшая головка лука;

Зелень – по желанию.

Способ приготовления:

1. Очищаем корень петрушки и сельдерея, с лука снимаем только верхние, легко отделяющиеся, слои шелухи. Хорошо обмыв луковицу и корневища, укладываем в кастрюлю. Луковицу кладём целиком, а корневища разрезаем на части.

2. Обмываем грудку и опускаем в кастрюлю, куда уже положили овощи, доливаем рекомендованное количество воды и ставим на плиту. Снимая пену, на интенсивном огне доводим до кипения. Затем немного присаливаем и оставляем варить курятину до мягкости при незначительном кипении, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой.

3. Из готового бульона в чистую миску выкладываем мясо и накрываем её. Бульон процеживаем, коренья и лук удаляем. Перелив в чистую кастрюлю, доводим бульон до кипения. В конце добавляем зелень.

4. Отварное мясо используем по необходимости – отрезаем нужную порцию и перебиваем блендером. Получившуюся мясную кашицу добавляем в тёплый бульон.

Как варить на курином бульоне кашу: рецепт пшёнки с мясом в духовке

Ингредиенты:

Мясные части курицы, желательно грудка – 400 гр.;

120 гр. пшённой крупы;

Готовый лёгкий куриный бульон из крыльев – 750 мл;

30 гр. сливочного масла;

Небольшого размера лист лаврушки.

Способ приготовления:

1. Промываем филе, режем его небольшими, продолговатыми кусочками.

2. В сковороде растапливаем часть сливочного масла и быстро прижариваем на нём курятину. Снимаем, как только кусочки зарумянятся. Раскладываем курицу в равных долях по горшочкам.

3. Хорошо промыв крупу, сцеживаем с неё всю воду и выкладываем на филе.

4. В сковороду, на которой обжаривали грудку, наливаем бульон, добавляем лаврушку и перец горошком. Доведя до кипения, разливаем бульон по горшочкам, если бульон несолёный, добавляем немного соли.

5. Закрываем ёмкости и ставим в холодную, но уже включённую духовку. Поднимаем нагрев до 180 градусов и удерживаем такой режим в дальнейшем. Готовим кашу на курином бульоне 50 минут.

Полезные советы и хитрости приготовления куриного бульона

Старайтесь не размешивать бульон или делайте это редко, тогда он получится чище. До закипания размешивать его не рекомендуется вообще, иначе пена смешается с отваром и осядет на дне.

Если с самого начала не допустить интенсивного кипения, остатки пены сойдутся в тонкую плёнку, которая в дальнейшем осядет. Процеживание поможет её удалить, но питательность бульона понизится.

Очищая лук, снимите только верхние слои шелухи, а ту часть, которую нужно убирать ножом, оставьте, бульон приобретёт приятный цвет.

Если взять сырые куриные косточки, на полчаса поместить их в духовку и запечь, а потом вместе с суповым набором поставить варить, бульон получится более насыщенного цвета. Кроме того, он будет ароматнее.

Куриный бульон не подлежит длительному хранению. В холодильнике его можно держать не более трёх суток. Если рассчитываете сохранить дольше, лучше заморозьте отвар.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...