Куриные маффины с грибами и сыром. Маффины с сыром и грибами
Дата: 2017-08-29
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Предлагаем приготовить аппетитные маффины из куриного филейного фарша с сочными пластинками грибов в середине, прикрытые кусочком расплавленнго сыра «Моцареллы». Блюдо получается очень нежным, готовится просто и всего в несколько шагов. Порадуйте домашних разнообразием из куриных блюд вместе с нашим кулинаром блога Викторией Ростовой. Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Список ингредиентов:
- Фарш куриный (филейный) — 500 гр.
- Моцарелла — 100 гр.
- Грибы свежие — 3-4 шт.
- Репчатый лук — 2 шт. или 1 крупный
- Прованские травы — 1/2 ч.л.
- Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Силиконовые формы для выпечки
Как приготовить куриные маффины с сыром:
Репчатый лук нарезаем как можно мельче или же измельчаем сразу с фаршем в блендере, чтобы не чувствовать его кусочков.
Добавляем нашинкованный лук в куриный фарш.
Всыпаем специи и тщательно вымешиваем до равномерного распределения.
Формы для выпекания смазываем небольшим количеством растительного масла и в равном объёме выкладываем смесь из куриного фарша. Руки лучше всего смочить холодной водой. Посередине делаем небольшое углубление, чтобы потом поместить туда грибы.
Грибы нарезаем на тонкие пластинки и выкладываем по 4-5 шт. в середину каждого маффина. В рецепте использовались шампиньоны. Если грибы очень маленького размера, можно выложить по одному целиком.
Моцареллу тоже режем на пластинки. Выкладываем или несколько маленьких, или один цельный кусочек на середину. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 С духовке около получаса.
Здравствуйте, друзья!
Сегодня я попробовала новый рецепт маффинов . На этот раз, как это не удивительно, не сладких . Если вы еще никогда не пробовали соленые маффины, обязательно сделайте это и как можно быстрей. Вот здесь уж есть где фантазии разгуляться. Начинки здесь можно сочинять до бесконечности.
У меня на этот раз маффины с грибами и сыром — идеальная закуска для фуршетов, пикников, перекусов на работе, в школе, автобусе и прочих бесчисленных поводов для фингер-фуда.
Как и все маффины, готовятся они очень быстро и элементарно. Я приготовила 12 штук и давала их мужу каждый день на работу. Очень удобно, нескучно и, главное, вкусно.
Тесто для грибных маффинов мы готовим на основе оливкового масла, поэтому можно сказать, что получается диетический вариант .
Список продуктов:
Для грибной начинки:
- грибы шампиньоны — 200 гр.
- растительное масло — 1 ст.л.
- петрушка — ½ пучка
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
- тимьян — 1 щепотка (опционально)
Для теста:
- мука — 250 гр.
- сахар — 1 ст.л.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- соль — 2 щепотки
- яйцо 1 шт.
- молоко — 125 мл
- растительное масло — 100 гр. (у меня оливковое)
- пармезан или другой тертый сыр — 100 гр. + немного для посыпки
Пошаговое приготовление:
Грибы на 97% состоят из воды, поэтому при тепловой обработке выделяется много жидкости. Обжариваем их до тех пор, пока вся эта жидкость не испарится (минут 10).
Для начинки: грибы ополаскиваем под проточной водой и протираем бумажным полотенцем. Нарезаем тонкими пластинками. В сковороде на сильном огне раскаливаем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем грибы до золотистого оттенка. |
|
Приправляем солью, черным молотым перцем и тимьяном по вкусу (с солью аккуратней, потому что в тесте у нас еще будет соленый сыр) и снимаем сковороду с огня. Перекладываем грибы в отдельную миску. Измельчаем петрушку, перемешиваем ее с грибами и оставляем остывать. |
|
Тем временем занимаемся тестом: разогреваем духовку до 200°. Форму для маффинов заполняем бумажными капсулами или смазываем растительным маслом. В глубокой миске перемешиваем просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соль. В эту смесь добавляем грибы с петрушкой и тщательно перемешиваем. |
|
В отдельной миске вилочкой взбиваем яйцо и перемешиваем с молоком и растительным маслом. В эту смесь натираем сыр и перемешиваем. | |
Вводим жидкую смесь в миску с мукой и недолго смешиваем только, чтобы объединить две смеси. | |
Распределяем тесто по формочкам. Всего получится 12 маффинов. Сверху слегка присыпаем тертым сыром и выпекаем в разогретой до 200° духовке в течение 20-30 минут, до румяной корочки. | |
Готовые маффины остужаем в форме 10 минут, после чего перекладываем на решетку или сразу на тарелку. |
Кстати, я подавала маффины с грибами и в качестве основного блюда, в сопровождении омлета и салата. Очень даже хорошо получилось. Но как нельзя лучше эти маффины подойдут к или .
И под занавес пара слов о том, как правильно чистить грибы:
- Самое главное — не нужно их 3 часа квасить в воде. Шампиньоны выращиваются в стерильных условиях, поэтому достаточно их промыть под проточной водой и протереть бумажным полотенцем. Чистить их не нужно!
- Если же вам все-таки попались очень грязные или почерневшие грибы, то можно снять с них кожицу, предварительно отделив плодоножку.
- После снятия кожицы не промывайте водой . Грибы будут впитывать столько влаги, сколько вы им дадите, которую потом они будут выделять при готовке, что не очень положительно скажется на конечном результате.
По этой же причине мы и жарим им на минимальном количестве масла и максимальной температуре , чтобы вода не успевала выделяться.
На это всё.
Готовьте вкусно и делитесь своими мыслями.
До новых встреч в онлайне.
С вами была Ольга Афинская.
Удачи вам, любви и терпения.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Несладкие закусочные маффины можно приготовить к любому празднику и просто так, к чашечке кофе. Но, поскольку ближайший праздник – , то к выбору начинки и оформлению нужно подойти особенно тщательно – маффины должны быть в меру сытными, вкусными и необычными. И конечно же, легкими в приготовлении. Предлагаемый рецепт как раз подходит под все требования – простой, с необычной идеей оформления, и начинка в маффинах легкая и вкусная.
Ингредиенты на 6 небольших маффинов с грибами:
- мука – 120 гр;
- сыр (любой – твердый, плавленый, колбасный) – 50 гр;
- нежирный кефир – 50 мл;
- яйцо (небольшое) – 1 шт;
- соль – 1/3 ч. л;
- сахар – 1/3 ч. л;
- черный перец – щепотка;
- базилик или орегано – щепотка;
- масло растительное или сливочное – 30 гр;
- грибы (свежие шампиньоны) – 4 шт;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Как приготовить с фото пошагово
1. Грибы нарежьте небольшими пластинами, выложите в горячее масло, поперчите, посолите и обжарьте на тихом огне до красивого золотистого цвета. Переложите на тарелку. Когда грибы остынут, порубите их мелкими кусочками.
2. В миску просейте муку, добавьте все сухие ингредиенты для наших маффинов с начинкой: соль, сахар, разрыхлитель и пряные травы.
3. В другой миске смешайте кефир комнатной температуры и взбитое яйцо.
4. Соедините обе смеси (к сухим ингредиентам вылейте кефир с яйцом).
5. Добавьте жареные грибы, влейте масло, в котором они обжаривались.
6. Положите в тесто сыр, натертый на мелкой терке.
7. Все ингредиенты быстро смешайте. Тесто не должно быть однородным и долго перемешивать его не нужно, иначе оно «затянется», маффины с сыром и грибами не поднимутся и будут плотными.
8. Формочки смажьте маслом, чуть присыпьте мукой. Тестом заполняйте наполовину или на 2/3 от объема – смотря какой формы маффины хотите получить. Если высокие, с «шапочкой», то заполните на 2/3 формы. Маффины с сыром поставьте на противень и отправляйте в разогретую духовку (температура 180 градусов) на средний уровень. Выпекайте примерно 20 минут до слегка золотистого цвета. Пока маффины выпекаются, у вас будет время придумать украшение для них. Можно взять небольшую формочку для или льда и вырезать фигурки из сыра, например – маленькие сердечки. Готовым маффинам дайте остыть (из формы сразу же вынимайте). Украсить маффины с грибами лучше перед подачей, чтобы сыр и зелень не потеряли свежесть. А в завершение романтического ужина можно подать .
На заметку. «Подставочки» под сырные сердечки сделаны из кружочков маслин. Для этой же цели подойдут и оливки без косточки.