Куриная грудка в мультиварке — рецепты с фото. Куриное филе, запечённое в мультиварке

Блюдо из разряда «закинул в мультиварку и забыл». Самое простое и самое вкусное – куриная грудка в мультиварке. Сочная, нежная, пропитанная ароматом средиземноморских трав. Вкусная – оторваться невозможно. В мультиварке куриная грудка никогда не получается сухой. Плотно закрывающаяся электронная кастрюлька бережно сохраняет всю влагу внутри. И при этом достаточно высокая температура на режиме «Выпечка» позволяет образоваться поджаристой корочке. Хрустящей, она, конечно, не будет. Но яркой и ароматной – в обязательном порядке.

Для приготовления нам понадобиться

  • сырая куриная грудка с кожей – 1 штука,
  • 1-2 средних зубчика чеснока,
  • 3 столовых ложки любых трав (у меня смесь орегано, базилика и тимьяна),
  • соль по вкусу.

Способ приготовления куриной грудки в мультиварке

Мы возьмем целую грудку, на косточке, с кожей. Никак дополнительно обрабатывать ее не будем. Лишь помоем хорошенько, стряхнем лишнюю воду и положим в чашу мультиварки.

Чтобы запечь куриную грудку в мультиварке, не нужно ни фольги, ни растительного масла. Современные куры и так достаточно жирные. А чтобы грудка не сделалась сухой, мы просто не будем снимать с нее кожу. Жира в этой коже ну очень много.

Далее процесс настолько прост, что особо и рассказывать нечего. Берем соль. Посыпаем куриную грудку сначала с одной стороны, затем с другой. Затем берем сухие травы. У меня они не в смеси, а по отдельности, так что я сначала посыпаю грудку с обеих сторон орегано, затем базиликом и, наконец, сушеным тимьяном. Эта травка мне нравится больше всего – она придает мясу, птице и рыбы подкопченный аромат. Трав я беру столько, чтобы полностью засыпать ими куриную грудку. Так, что не остается даже просвета. И остается еще добавить чеснок.

Чеснок нужно очистить от шелухи и натереть на крупной терке. Я не вижу особого смысла втирать его в курицу – и так все прекрасно пропитается чесночным духом. Так что посыпаю курицу чесноком кое-как.

Затем важный момент, что запекать грудку нужно кожей вниз. На этом хитрости и секреты заканчиваются. Просто закрываем мультиварку и ставим режим «Выпечка» на 1 час. За это время птица успеет полностью приготовиться, а кожица зажариться до золотистого цвета.

Куриная грудка получается невозможно душистая, но нет предела совершенству. Я добавляю еще немного розового перца. Это такая очень интересная приправа, которая перцем-то называется лишь по сходству с горошинами перца. Она не острая и имеет яркий привкус сандалового дерева. Который напрочь исчезает при нагревании, так что использовать розовый перец можно только уже в готовых блюдах, либо добавлять в конце, когда уже выключена мультиварка. В принципе достаточно двух-трех горошин на порцию. Хотя для красоты можно насыпать и побольше.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 15:

    Клапан для выпуска пара нужно держать открытым или закрытым?

    • Открытым.

    Спасибо за чудесный рецепт! Получилось вкусно! Только в следующий раз оставлю курицу немного настояться в специях, чтобы лучше пропиталось, т. к. у меня вышло чуть недосолено внутри.

    На режиме выпечка дно подгорело сильно, а грудки стали сухие:(

    • Олеся, какая у вас мультиварка?

    Час на выпечке боюсь будет перебором, мультиварка редмонд 4502, грудка при закрытой крышке запекается целиком и полностью за пол часа

    • Сергей, спасибо!

    Отличный и простой рецепт! Курица получилась очень ароматной и сочной! У меня мультиварка-скороварка юнит, поэтому я готовила только 30 мин на выпечке. Если бы больше, то курица бы подогрела и ней была бы столь сочной.

    Запекала час в Редмонде, пригорело, курица сухая

    Рецепт не для redmond. Пригорает очень сильно(

    Предлагаем Вам приготовить куриную грудку в фольге в мультиварке. Мясо получается очень нежным, так как практически запекается в собственном соку. Смесь трав для курицы, чесночок, которым мы нашпигуем мясо, придадут куриной грудке пикантный вкус и изумительный аромат. Мультиварка-скороварка, как всегда справится со своей задачей на отлично и порадует нас восхитительно вкусным мясом. Готовится такое мясо очень просто и легко.

    Для приготовления куриной грудки в фольге нам понадобится:

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка – 1 кг (у меня 2 шт.)
    • Смесь трав для курицы – 2-3 cт. ложки
    • Кетчуп – 3 cт. ложки
    • Горчица – 2-3 cт. ложки
    • Чеснок – 2 -3 зубчика

    Любители более насыщенного чесночного вкуса и аромата могут добавить больше чеснока. Соль используем только в том случае, если в составе смеси трав для курицы ее нет. Не пересолите мясо, чтобы не испортить вкус.

    Приготовление:

    Куриную грудку промыть, обсушить бумажным полотенцем, сделать ножом небольшие надрезы. Чеснок нарезать пластинками. В отдельную мисочку выложить смесь трав для курицы, кетчуп, горчицу. Это будет наш маринад.

    Хорошо перемешать все составляющие для маринада.

    Куриную грудку нашпиговать чесноком.

    Хорошенько смазать мясо со всех сторон маринадом и дать настояться минут 20-30.

    Затем завернуть грудку в два листа фольги. Выложить в чашу мультиварки, в которую предварительно добавить немного воды, чтобы вода покрыла дно.

    Закрыть крышку мультиварки и клапан выпуска пара в моделях скороварках-мультиварках. Выбрать режим Выпечка. Поскольку в мультиварке-скороварке Redmond RMC-M110 самое долгое время режима выпечка 35 минут, выбираем это время приготовления. После первых 35 минут добавляем еще раз дополнительное время, но уже выбираем 26 минут. В остальных моделях выбирайте общее количество времени приготовления около 40-50 минут.

    Вот и весь процесс приготовления. Наша нежная, ароматная, вкуснейшая куриная грудка в фольге готова. Аккуратно разворачиваем фольгу, даем остыть мясу.

    Нарезаем произвольно, как Вам больше нравится.

    Приятного аппетита!

    Ещё вкусненькое 😉

    Куриное белое мясо представляет собой полезный продукт для диетического меню, направленного на снижение жировой прослойки с сохранением мышечных волокон. Особенно высоко ценится грудка. Она богата белком и отличается невысокой энергетической ценностью. Калорийность 100 г грудки варьируется в пределах 113-150 ккал. Точная цифра зависит от способа приготовления.

    Есть одну только отварную куриную грудку скоро надоедает. Блюдо перестает приносить гастрономическое удовольствие. Белое мясо кажется сухим и волокнистым, а употребляется исключительно из-за высокой ценности для диетического питания. Чтобы снова получать удовольствие от грудки и разнообразить диету, на выручку придет такая кухонная помощница, как мультиварка. В плотно закрывающейся крышкой технике из куриного мяса можно приготовить сочное и ароматное блюдо.

    Благодаря мультиварке, изрядно приевшийся продукт раскрывает совершенно новые грани своего вкуса без потери диетической составляющей, что особенно важно для тех, кто желает похудеть, но уже через силу ест вареную грудинку.

    Низкокалорийные блюда - это, прежде всего, правильно подобранные продукты. Основными ингредиентами, используемыми в приготовлении диетической курятины, являются:

    • Грудка. Ее готовят исключительно без кожицы, которая содержит в себе огромные запасы жира.
    • Специи. Они должны быть только натуральными. Никаких вкусовых усилителей или красителей. Грудку приправляют паприкой, имбирем, базиликом, майораном, пряными травами, хмели-сунели, карри, куркумой, чесноком.
    • Сметана, белое вино либо растительное очищенное масло без запаха. Выбор полностью обусловлен способом готовки.

    Диетическое приготовление куриной грудки в мультиварке исключает жарку, а предполагает использование следующих способов кулинарной обработки:

    Мякоть без кожицы немного надрезают. Ее натирают имбирем с чесноком. Если кто-то не любит чеснок или имбирь, ограничиваются чем-то одним. Грудинку присыпают сухой смесью приправ и небольшим количеством соли. В мультиварку (чашу) наливают чуть-чуть масла (растительного очищенного), а затем закладывают мясо. Класть грудку следует плоской стороной вверх. Чашу накрывают крышкой, выбирают программу «выпечка» продолжительностью в четверть часа. Грудку переворачивают на другую сторону и снова включают мультиварку еще на 15 минут. Особенно сочным куриное мясо получается после смазывания сметаной густой консистенции. Эта «оболочка» предохраняет грудинку от потери влаги, но значительно увеличивает калорийность приготовленного блюда. Чтобы избежать пригорания мяса, можно использовать бумагу для выпечки, заворачивая в нее кусочек курицы.

    Готовится в мультиварке, имеющей соответствующую программу, в комплектацию которой входит вставной особый контейнер со специальными отверстиями, позволяющими подвергать продукты паровой обработке. Чтобы куриное мясо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, грудинку натирают смесью различных специй, помещают в кулинарный рукав либо фольгу. В чашу для варки заливают подогретую воду (один литр), а сверху помещают контейнер, в который закладывают грудку, включают соответствующий режим, то есть «варку на пару». Время приготовления составляет от 40 и до 45 минут. Мясо получается ароматнее и вкуснее, если в воду налить совсем чуть-чуть белого вина.

    Заранее приправленную специями и освобожденную от кожицы куриную грудинку закладывают в чашу для варки, куда наливают совсем немного масла. Выбирают «тушение» и выставляют таймер на час. Вместе с мясом можно приготовить морковь с луком. Морковку нарезают соломкой и укладывают поверх нашинкованного квадратиками либо полукольцами лука, а сверху уже кладут грудку. Добавление овощей не влияет на продолжительность приготовления.

    Все три варианта блюда имеют свой особый вкус с ароматом, прекрасно разнообразят собой диету.

    Особенности приготовления куриного мяса в различных моделях мультиварок

    Процесс приготовления куриной грудки для аппаратов различных брендов несколько отличается:

    • Panasonic . Белое мясо в режиме «выпечка» готовится полчаса, «на пару» - час, а «тушение» - 45 минут.
    • Polaris . Мультиварки этого международного бренда имеют режим «запекания», при котором грудку готовят 30 минут, «тушение» - 60 минут, «варка на пару» - 45 минут.
    • Redmond . Отечественные аппараты немного отличаются от зарубежных. Куриное белое мясо выпекают в соответствующем режиме полчаса, тушат - час, а паровая грудинка доходит за 40 минут.
    • Philips . В модельном ряду мультиварок этого бренда присутствуют устройства с программами «тушить» и «печь». Первый режим выставляют на час, готовя куриную грудку, а второй - на полчаса.
    • Moulinex . Приспособлены для приготовления куриного мяса. Они имеют программы, которые специально предназначены для белой диетической курятины. Тушить в соответствующем режиме грудку нужно 45 минут, запекать - до получаса, готовить на пару - 30 минут.

    Каждый бренд, независимо от конкретной модели, отличается временем, которое требуется для приготовления вареной, паровой, запеченной грудинки.

    Как способствует куриная грудка, приготовленная в мультиварке, для похудения?

    Курятина высоко ценится в диетическом меню не только благодаря низкой калорийности, но и содержанию белка, который легко усваивается в организме, а также практическому отсутствию жира. Благодаря минимальному содержанию жиров и большому количеству белков, белое мясо рекомендовано к включению в питание спортсменов. Оно позволяет терять жировые отложения, но поддерживать и наращивать мышечную массу, основным источником питания для которой являются белки. Грудка может быть не только частью диетического рациона, но и основным блюдом меню для похудения.

    Недельный рацион, основу которого составляет белое мясо грудинки и овощи, за исключением картофеля, а также фруктов, кроме винограда с бананами, а также различными крупами, но без манки и риса, позволяет потерять от трех и до пяти килограммов. Похудение - не единственное полезное свойство продукта. Приготовленное на пару куриное белое диетическое мясо рекомендовано к включению во многие восстановительные диетические меню, что обусловлено уникальным сбалансированным составом.

    Какие полезные, а, главное, вкусные дополнения подойдут к грудке?

    Вкусные, ароматные и разнообразные диетические блюда из куриной грудки получают не только благодаря разнообразным способам кулинарной обработки, но и дополнительным ингредиентам, которые используют при приготовлении белого мяса в мультиварке:

    • Фрукты. Прекрасно дополняют нежный вкус курятины апельсины, яблоки, ананасы и айва.
    • Сухофрукты. Наиболее удачным сочетанием считается грудинка, курага и чернослив.
    • Овощи. Обогатить вкус куриного белого мяса позволяет не только морковка с луком, но и томаты, кабачки, брокколи и цветная капуста, сладкий перец, фасоль стручковая, имеющие небольшую калорийность. Можно добавлять и картошку, но она отличается высокой энергетической ценностью.
    • Грибы. Идеальный вариант, который придает курятине прекрасный вкусовой окрас, великолепный аромат, но нисколько не увеличивает калорийность блюда.
    • Орехи. Наиболее идеальным вариантом считается грецкий орех, который в измельченном виде к куриному мясу добавляет каждый умелый кулинар.

    Благодаря добавлению каждого из перечисленных ингредиентов, грудка каждый раз приобретает совершенно новый вкус и аромат.

    Подведение итогов

    Запекать грудинку следует приправленной, например, базиликом, розмарином и другими специями. Чтобы не допустить подгорания мяса в мультиварке, всегда следует пользоваться бумагой для запекания.

    Диетическую куриную грудку можно приготовить абсолютно в любой мультиварке без жарки. Кулинарная обработка, благодаря специальному режиму и плотно закрывающейся варочной чаше, позволяет сохранить все питательные вещества белого мяса и дополнительных продуктов, которые добавляют при приготовлении вареных, запеченных, паровых блюд. Огромное количество белка, которое легко усваивается организмом, и минимальное содержание жира делает грудинку незаменимой для обретения здоровья, стройности и силы во время диеты.


    Тот, кто любит простые блюда из курицы, по достоинству оценит этот рецепт. Дело в том, что куриная грудка, запеченная в мультиварке в фольге готовится элементарно. Всю работу на себя берет кухонный агрегат. Вам стоит лишь натереть курицу специями и завернуть в фольгу. Я запекаю это блюдо в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт), используя программу «Выпечка».
    Из специй для данного рецепта можно выбрать ваши любимые. Я же просто применяю готовую приправу к курице, купленную в магазине. Она ароматная и не содержит в себе химических добавок. В состав такого продукта чаще всего входят разные перцы, соль, куркума, чеснок, лук, фенхель, чабер, гвоздика и другие натуральные сушеные пряности.




    Ингредиенты
    - куриная грудка – 1 шт. (около 800 г),
    - приправа для курицы,
    - соль.

    Рецепт с фото пошагово:





    Куриную грудку следует тщательно вымыть, затем промокнуть бумажным полотенцем. Натереть небольшим количеством соли, учитывая то, что она входит в состав приправы.




    Со всех сторон натираем также приправой. Можно использовать просто смесь перцев и соль, этого тоже будет достаточно для аромата и усиления вкуса блюда. Чтобы птица пропиталась солью и специями, лучше дать ей промариноваться минут 40 или 1 час.




    Заворачиваем ароматную куриную грудку в двойной слой фольги.




    Отправляем в чашу мультиварки. Саму емкость ничем смазывать не надо. При желании вы можете застелить дно силиконовым ковриком, но и это совершенно необязательно, потому что чаша не пригорит. Устанавливаем программу «Выпечка», выбрав время приготовления 1 час. Если грудка небольшая, ей может хватить для готовности и 40 минут.






    После звукового сигнала мультиварки об окончании выпечки аккуратно вынимаем сверток фольги и разворачиваем. Как видите, получилась румяная грудка, правда без хрустящей корочки.




    Подается куриная грудка с любым гарниром, предпочтительнее с овощным. Также запеченную курицу по этому рецепту можно применять для приготовления различных салатов, а также закусок и даже бутербродов. Не забудьте также подать к птице вкусный домашний соус.




    На заметку
    Для того, чтобы куриная грудка получилась еще вкуснее и ароматнее, могу предложить вам для маринада использовать не только сухие специи. Можно приготовить маринад из соевого соуса в сочетании с горчицей, имбирем или медом. Мариновать минимум 1 час. Здесь уже можно экспериментировать в любом направлении, и добавлять разные приправы. Главное потом поместить грудку в фольгу без жидкости.
    Также рекомендуем посмотреть и другие

    Нежное и низкокалорийное мясо куриной грудки незаменимо для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Этот продукт диетологи советуют и тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. Однако некоторые хозяйки не слишком любят готовить это диетическое мясо, считая, что при запекании оно получается сухим и невкусным. Однако на самом деле его тоже можно сделать нежным и тающим во рту. Сочнее всего получается куриная грудка, запеченная в мультиварке, ведь если закрыть клапан для выхода пара, то сок не испарится. Однако даже при использовании данного агрегата не помешает знать хитрости, которые позволяют приготовить грудки кур по-настоящему вкусно.

    Особенности приготовления

    Не зная тонкостей приготовления куриной грудки в мультиварке, ее легко пересушить. В этом случае никакой соус не спасет положение.

    • Для запекания предпочтение следует отдавать свежему или охлажденному мясу. Блюда из замороженного продукта получаются обычно более сухими. Если вы собираетесь запекать замороженную грудку, ей необходимо дать оттаять на верхней полке холодильника. Разморозив ее в воде, вы в результате получите сухое мясо, какой бы технологией приготовления ни пользовались.
    • Грудка с кожей – не такой диетический продукт, как очищенная, однако она получается намного сочней без особых ухищрений.
    • Несмотря на то что в мультиварке сделать сочное блюдо проще, в некоторых случаях целесообразно подстраховаться и использовать при приготовлении фольгу для запекания или кулинарный рукав.
    • Запекать грудку желательно в жирном соусе, в этом случае риск того, что она окажется суховатой, минимален.
    • Время запекания может зависеть не только от рецепта, но и от модели мультиварки. Если вы знаете, что у вас достаточно мощный агрегат, уменьшите время приготовления на 5–10 минут, затем проверьте готовность блюда, проткнув грудку ножом. Если из нее вытекает светлая жидкость, она готова. Если же сок еще розоват, запустите программу еще на 10 минут. Готовя грудку, очень важно не превысить необходимое время. Ведь каждая лишняя минута добавит ей сухости.

    Тонкости приготовления грудки в мультиварке могут зависеть от конкретного рецепта, поэтому ориентироваться нужно в первую очередь на него.

    Грудка, запеченная с чесноком и горчицей

    • куриная грудка (филе) – 0,4 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • горчица (соус) – 0 мл;
    • растительное масло – 20 мл;
    • соль, смесь специй для курицы – по вкусу.
    • Помойте филе куриной грудки, промокните салфетками.
    • Смешайте масло с горчицей и пропущенным через пресс чесноком, добавьте специи и соль, если ее нет в составе комплексной приправы.
    • Натрите получившимся соусом филе. Заверните каждый кусок в фольгу и положите в мультиварку.
    • Включите программу «Выпечка» на 30 минут.

    Блюдо получается очень ароматным и сочным. Подавать его хорошо с гарниром из риса или картофеля.

    Куриная грудка на кости, запеченная в мультиварке

    • куриная грудка на кости – 0,4–0,5 кг;
    • сметана или майонез – 50 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • комплексная приправа для курицы, соль – по вкусу.
    • Помойте, обсушите полотенцем куриную грудку.
    • Каждый зубчик чеснока очистите и разрежьте на 3-4 части.
    • Сделайте в грудке несколько разрезов, вложите в них чесночные кусочки.
    • Натрите грудку со всех сторон приправой и солью. Смажьте сметаной или майонезом.
    • Заверните грудку в фольгу, положите в мультиварку.
    • Активируйте программу «Выпечка» на 30 минут. За 10 минут до завершения программы разверните фольгу, чтобы грудка подрумянилась.

    Несмотря на то что рецепт очень прост, такая куриная грудка получается сочной, ароматной и очень вкусной.

    Куриная грудка с медом и апельсином

    • филе куриной грудки – 0,4 кг;
    • апельсин – 0,2 кг;
    • тимьян – щепоть;
    • куркума – щепоть;
    • паприка – щепоть;
    • молотый красный перец – щепоть;
    • соль – по вкусу;
    • оливковое масло – 10 мл;
    • растопленный мед – 10 мл.
    • Подготовьте грудку к запеканию, помыв ее, разделав на филе, обсушив (можно использовать и уже готовое филе).
    • В миске смешайте сок, выжатый из половины апельсина, мед, масло, специи. Обмажьте соусом куски филе. Поставьте их в холодильник на полчаса, чтобы мясо замариновалось.
    • Нарежьте небольшими кусками вторую половину фрукта.
    • Положите в фольгу, обложив апельсиновыми кусочками.
    • Заверните в фольгу и положите на дно мультиварки. Готовьте в режиме «Выпечка» полчаса. За 10 минут до готовности разверните фольгу и сдвиньте куски апельсина в сторону.

    Такая нежная и ароматная грудка вряд ли кого оставит равнодушным.

    Куриная грудка, запеченная в сметанном соусе с сыром

    • филе куриной грудки – 0,6 кг;
    • сметана – 0,2 л;
    • сыр – 0,2 кг;
    • растительное масло 20 мл;
    • приправа для курицы, соль – по вкусу.
    • Куриное филе нарежьте поперек не слишком большими кусочками.
    • Сметану смешайте с солью и приправами.
    • Сыр мелко натрите.
    • Куски куриной грудки обваляйте в сметане.
    • Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, положите в нее куски куриного мяса, залейте оставшейся в миске сметаной.
    • Густо посыпьте сыром.
    • Опустите крышку, включите мультиварку в режиме «Выпечка» на 40 минут. За 15 минут до готовности откройте крышку.

    В качестве гарнира к такой куриной грудке подойдет картофельное пюре.

    Куриная грудка, запеченная в мультиварке, – полезное и вкусное блюдо. К его достоинствам относятся также простота и быстрота приготовления.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...