Курица с картошкой в горшочках сколько готовить. Картошка с курицей в горшочке
Люсьен Оливье — именно этому повару мы обязаны появлением на наших праздничных столах замечательного и всеми любимого салата “Оливье”. Оливье уже давно для нас не фамилия, а традиция.
Принято считать, что великий кулинар унес с собой в могилу рецепт этого легендарного блюда еще в конце 19 века, но даже по воспоминаниям его помощников оно совсем не походило на то оливье, которое готовим сейчас мы.
И поэтому сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт любимого классического, в нашем понимании, салата оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом.
Почему в нашем? Потому что, изначально салат оливье состоял совсем из других ингредиентов.
Однажды француз и потомственный кулинар Люсьен Оливье приготовил изысканное блюдо, выложив на тарелке мясо рябчиков, вареные раковые шейки, картофель, огурцы, оливки, каперсы и желе из мясного бульона.
Но всё это лишь служило приложением к главному изобретению легендарного повара — майонезу.
Люсьен Оливье предполагал, что гости должны будут брать по кусочку дичи и макать в майонез, но как только блюдо подали на стол всё пошло совсем иначе. Вместо того, чтобы наслаждаться подачей, вкушая каждый кусочек по отдельности, клиенты к ужасу повара начали перемешивать изысканные закуски майонезом и есть все подряд.
Тогда Оливье сказал своим помощникам — “Хотят есть кашу, пусть едят кашу” и приказал впредь смешивать все ингредиенты. Блюдо тут же назвали именем создателя.
Но какие раковые шейки, какие каперсы спросите вы? Откуда взялся наш любимый классический рецепт салата оливье и как он связан с празднованием Нового года? Что же мы едим всё это время?
Давайте обратимся к традициям салата оливье, которые живут сейчас в народе.
Итак, по традиции большинство наших жителей готовят оливье не с колбасой, а с копченой курицей, а колбаса на почетном втором месте. С большим отрывом идут говядина и говяжий язык, сосиски и морепродукты. А также существует и вегетарианская версия любимого салата.
А вот традиция с тазиками жива, большинство нарезают салатика не менее 5 кг, т.е. тазик.
Значит получается салат оливье с колбасой и горошком совсем не классический рецепт спросите вы? Ан нет, всё таки классический и вот почему.
После смерти знатного повара Люсьена Оливье, с каждым десятилетием вносились правки в наш любимый салат, а в советское время в кулинарных книжках наш легендарный салат всплывает под названием мясной, куда советуют нарезать любое мясо, в 50-е годы салат стал называться столичным, а вот в 70-е в салате впервые появляется зеленый горошек, вареная морковь и конечно же дефицитное мясо заменяется на вареную колбасу и салату вновь возвращают легендарное название «Оливье».
Вот именно в таком виде он и стал появляться на наших новогодних столах, как признак достатка в семье, потому что даже колбасу было не просто достать в то время.
Поэтому в состав нашего классического салата «Оливье» входит всего навсего 7 ингредиентов:
-картофель отварной
-колбаса вареная
-соленые огурцы
-морковь вареная
-зеленый горошек
-яйца вареные
-майонез
Вариаций может быть масса. Многие любят добавлять в салат «Оливье» лук репчатый, а кто -то заменяет соленый огурец свежим, а вареную колбасу сосисками. А гурманы любят добавить в оливье свежего яблочка с кислинкой.
Мы вам расскажем о приготовлении классической основы салата оливье из основных 7 ингредиентов, а также о секретах его приготовления, а вы уже можете экспериментировать с легендарным салатом на ваше усмотрение.
Секреты приготовления оливье или как готовить оливье правильно?
1. нарезка
все ингредиенты в салате должны быть нарезаны одинаковым размером. Ориентироваться лучше на размер горошка. Тогда салат приобретает удивительный вкус, потому что все ингредиенты прекрасно смешиваются и взаимодействую между собой.
2. порядок смешивания ингредиентов
некоторые хозяйки советуют смешивать каждый слой. Т.е. нарезали картофель, выложили его в салатницу, сверху положили морковь и сразу перемещали. Говорят, что так ингредиенты тщательно перемешиваются и салат становиться вкуснее.
3. изысканные ингредиенты
добавление изысканных ингредиентов, как дополнения в конце придаст салату пикантный вкус, такими ингредиентами могут быть:креветки, крабовые шейки, щучья икра
4. температура ингредиентов
все ингредиенты, которые вы варили обязательно остудите до комнатной температуры и только потом шинкуйте в салат.
5. сохранность салата
если салата много и вы уверены, что весь сразу съесть не удасться, тогда не заправляйте ту часть салата майонезом, которая будет стоять в холодильнике, так ваш салат будет безопасен для употребления несколько дней. А еще это поможет избежать появления излишней влаги в салате.
6. заправка
Майонез это не обязательная заправка для оливье. Вы смело можете использовать сметану, кефир, йогурт, а можете смешать немного майонеза и сметаны, добавить чуть чуть горчицы, получиться изысканный вкус, который удивит гостей
7. картофель
будьте с ним аккуратнее, его перебор делает салат крахмалистым, тяжелым. А также избыток картофеля уменьшает вкус других ингредиентов и очень быстро впитывает майонез, что делает салат сухим. Оптимально на 12 порций средних 4 картофелены.
Еще секрет относительно картофеля. Чтобы он в салате не слипался с другими ингредиентами его перед тем как положить в салатницу необходимо перемещать с растительным маслом. Также картофель важно не переварить, иначе он сделает вам кашу в салате
8. яйца
важный ингредиент, который в противовес картофелю кладется в увеличенном количестве и не может испортить салата, так как они придают салату нежность и легкость. На 12 порций примерно понадобиться 3 яйца. Желательно яйца именно нарезать, а не натирать на терке, так они не превращаются в кашу и вкус их более отчетлив.
Итак, наш классический рецепт приготовления салата оливье
Салат оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом — пошаговый классический рецепт с фото
Ингредиенты
картофель отварной среднего размера — 2 шт
яйцо отварное в крутую — 2 шт
колбаса варенная — 300 грамм
маринованные огурцы — 3 шт
морковь — 2 шт
горох зеленый консервированный — 0,5 банки
майонез и специи — по вкусу (примерно 200-300 гр)
Приготовление
Картофель, морковь, яйца отвариваем до готовности. Но обязательно следите за тем, чтобы овощи не переварились.
Отваренные овощи и яйца остужаем до комнатной температуры.
Теперь все ингредиенты необходимо нашинковать кубиками одинакового размера.
Сначала шинкуем картофель, потом морковь, затем колбасу, огурчики и яйца.
Затем добавляем к нашему салату зеленый горошек.
Выкладываем салат и украшаем перед подачей.
Также приготовление этого салата вы можете посмотреть на видео у нас на канале или здесь. Если рецепт был полезен, будем благодарны, если подпишитесь на канал или поставите лайк.
Приятного аппетита и прекрасных праздничных дней!!!
(Посетители 45 510 times, 2 visits today)
Всем хорошо известен рецепт оливье с колбасой. Данный вариант лишь один из многих, существующих разнообразных закусок и уже редко кто на каждый праздник готовит салат «Зимний», как называли блюдо раньше. Но если немного изменить состав, то в итоге можно получить совершенно новое, очень вкусное и сытное угощение.
Многие хозяйки, пытаясь разнообразить вкус надоевших блюд, пытаются немного обновить рецепт, добавив что-нибудь новенькое. В этом рецепте таким нововведением является свежий огурец.
Продуктовые пропорции салата оливье с колбасой:
- Клубни картофеля – 290 г;
- Морковь – 120 г;
- Корнишоны свежие – 180 г;
- Колбаса – 290 г;
- Горошек зеленый – 170 г;
- 5 яиц курицы;
- Перья зеленого лука – 45 г;
- Майонез – 85 г;
- Соль – 7 г.
Как приготовить оливье с колбасой:
- Помыть и отварить картофель и морковь в кожуре до готовности, не забыть добавить соль в воду. После того, как корнеплоды остынут, очистить их от верхнего слоя, затем нарезать на кубики.
- Яйца куриные также сварить вкрутую. После закипания нужно отсчитать 9 минут, затем погрузить их в ледяную воду, дать остыть. Затем очистить от скорлупы и измельчить.
- Колбаса хорошо подойдет вареная без шпика, но на любителя можно добавить и с жирком. Порезать продукт на мелкие кусочки.
- Свежие огурчики помыть, порезать на кубики.
- Зеленый лук промыть под струей воды и нарубить.
- Совместить все подготовленные продукты в одном большом блюде для подачи, высыпать зеленый горошек, предварительно слив с банки всю жидкость, добавить соль и перемешать с майонезом.
Салат оливье – рецепт с колбасой и яблоком
Добавляя яблоко в салат, мы делаем блюдо ароматным, с небольшой кислинкой, однако стоит признать, что такое нововведение на любителя.
Ингредиенты для оливье с колбасой:
- Картофель – 240 г;
- Морковь – 110 г;
- Колбаса вареная – 280 г;
- 4 куриных яйца;
- Огурцы консервированные – 120 г;
- Горошек консервы – 90 г;
- Зеленое яблоко – 105 г;
- Соль – 7 г;
- Зелень – 35 г;
- Майонез – 90 г.
Как готовить оливье салат с колбасой:
- Для приготовления понадобится помыть и отварить овощи (картофель и морковь), затем очистить, нарезать на кубики.
- Яйца курицы сварить их вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и нарубить мелко.
- Колбасу нарезать на кубики среднего размера.
- Соленые огурцы нужно выбирать только плотные и хрустящие. Так как в составе есть яблоко, то маринад не должен быть слишком кислым. Нарезать овощи на небольшие кусочки.
- Зелень укропа промыть и нарубить.
- Яблоко помыть, очистить от кожуры, нарезать на маленькие кусочки.
- Перемешать в салатнике все продукты, заранее подготовленные, затем добавить горошек, соль и заправить майонезом.
Как сделать салат оливье с колбасой и курицей
Для любителей сытных блюд салат оливье можно приготовить с двойной порцией мяса. Блюдо получается очень калорийным и прекрасно подходит для праздничного стола.
Что входит в салат оливье с колбасой:
- Горошек консервированный – 170 г;
- Колбаса без шпика – 230 г;
- 6 куриных яиц;
- Куриное мясо – 190 г;
- Маринованные огурцы – 90 г;
- Клубни картофеля – 140 г;
- Морковь – 120 г;
- Лук репчатый – 80 г;
- Соль – 8 г;
- Майонез – 85 г.
Как сделать оливье с колбасой:
- Помыть и сварить корнеплоды с добавлением соли, остудить, очистить и нарезать на некрупные кусочки.
- Куриные яйца сварить вкрутую, залить холодной водой. Через пару минут можно доставать и чистить. Затем порубить мелко ножом.
- Помыть, очистить от пленок и отварить куриное мясо. После нарезать филе на небольшие кубики.
- Колбасу порезать на некрупные кусочки.
- Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать мелко, ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю остроту.
- Соленые огурцы порезать небольшими кусочками, отжать руками массу от лишнего сока.
- Соединить все продукты в одной тарелке, добавить горошек зеленый, немного соли, а перед подачей помешать с майонезом.
Рецепт зимнего салата оливье с колбасой и кукурузой
Добавив в салат кукурузу, можно полностью изменить вкус блюда. Зерна несут сладость, которая прекрасно сочетается совершенно со всеми ингредиентами.
Ингредиенты для готовки (4 порции):
- Картошка – 140 г;
- Морковь – 120 г;
- Колбаса Докторская – 290 г;
- Лук салатный – 90 г;
- Кукуруза маринованная – 250 г;
- Соленые корнишоны – 160 г;
- 4 яйца;
- Майонез – 80 г;
- Соль – 7 г.
Как делать оливье с колбасой:
- Помыть и отварить картофель и морковь до готовности, затем остудить и очистить от кожуры, после нарезать кубиками.
- Куриные яйца варить около 11 минут после закипания, затем снять с плиты, слить горячую воду и налить холодную, таким образом, остудить. Очистить от скорлупы и измельчить.
- Маринованный огурец нашинковать брусочками или кубиками, отжать рассол.
- Колбасу порезать ровными кубиками.
- Лук отлично подойдет салатный, имеющий мягкий вкус, не такой острый как репчатый. Очистить овощ и порубить.
- Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Объединить вместе все продукты, смешать с майонезом. По вкусу добавить соль и перец.
Острый рецепт салата с вареной колбасой
Наверняка, среди нас найдется большое количество любителей остренького, которым всегда мало перца в блюдах. Казалось бы, что можно придумать с таким известным кушаньем, как салат оливье, чтобы сделать более пикантным. Оказалось, что если добавить пару долек чеснока, то закуска заиграет по-новому.
Разнообразьте свое меню таким вкусными блюдами, как или .
Продукты для приготовления: (расчет на 4 порции):
- Картофеля клубни - 240 г;
- Маринованные огурцы - 170 г;
- Морковь - 130 г;
- 5 куриных яиц;
- 4 дольки чеснока;
- Горошек консервы – 160 г;
- Майонез - 90 мл;
- Колбаса – 310 г;
- Соль – 4 г;
- Зелень – 45 г.
Приготовление салата оливье с колбасой:
- Помыть и отварить картофель и морковь. Затем остудить, очистить и нарезать.
- Огурцы порубить на кусочки. Нужно выбрать сладковатый маринад, хрустящие плоды.
- Яйца сварить вкрутую, затем остудить, очистить и нарубить.
- Колбасу порезать кубиками. Хорошо подойдет обычная «Докторская», без шпика.
- Зелень помыть, порубить мелко.
- Чеснок очистить от шелухи и пропустить зубчики через пресс или натереть на мелкой терке.
- Смешать все продукты, добавить горошек, соль и майонез.
Салат по своему вкусу очень сбалансирован, овощи хорошо сочетаются с колбасой и консервированными продуктами, а зелень и репчатый лук придают своеобразных хруст и свежесть. Блюдо обладает высокой калорийностью, что может навредить фигуре, поэтому не стоит увлекаться употреблением данного угощения.
Салат оливье для многих перестал быть праздничным блюдом. Классический рецепт с колбасой настолько прост, что его часто повторяют для повседневных ужинов, ведь закуска вкусная и сытная. Раскроем секреты приготовления любимого салата и расскажем, как изменить привычный состав так, чтобы оливье стало оригинальным.
Представить праздничное русское застолье без оливье сложно. Когда-то салат готовили сложно, добавляя раковые шейки и даже паюсную икру. Но сегодня рецепт упростился, хотя нисколько от этого не потерял. Как приготовить классическое оливье? Первым делом подготовим продукты.
Оливье включает в себя следующие ингредиенты:
- 300 г докторской колбасы;
- 3 картофелины;
- 3 яйца;
- 3 соленых бочковых огурца;
- 3 мелкие морковки;
- банку зеленого горошка 300 г;
- вкусный готовый майонез – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень для украшения.
Обратили внимание, что мы взяли равное количество компонентов? В этом главная «фишка» вкусного салата. Компонентов должно быть примерно поровну, так они не потеряются в салате и будут чувствоваться в отдельности, при этом прекрасно сочетаясь друг с другом. Переборщите с картошкой – получите пресный и «крахмалистый» «Оливье», пожалеете колбасы – и ее будет не хватать, не доложите моркови и горошка: уйдет фирменная сладость салата, которая придает неповторимый привкус готовому блюду. Словом, жадничать и экономить тут нельзя.
Секрет вкусного классического оливье в правильной колбасе и нарезке; сорт для салата обязательно выбирать только высший: плохая колбаса все испортит; режут закуску аккуратными кубиками размером с 5 мм.
Овощи варим и охлаждаем. Огурцы мелко режем на кубики, и точно также поступаем с «Докторской» колбасой. Добавляем остальные овощи, порезанные на мелкие кубики. Высыпаем горошек. В процессе приготовления салат мешать не нужно. Это легко сделать перед самой подачей, заправив все соусом. Очень важно охладить салат: в теплом виде вкус «Оливье» совсем иной, он явно проигрывает. Подаем в красивой прозрачной салатнице, украсив салат петрушкой или веточками укропа.
Как приготовить с говядиной?
Сделать салат оливье можно с говядиной. В именитых ресторанах русской кухни шеф -повара никогда не сходят до «советского» варианта с вареной колбасой. В ресторанную версию «Оливье» всегда кладут только вырезку говядины, которую предварительно варят до мягкости и как следуют охлаждают.
В такой салат будет правильным положить маринованные корнишоны и каперсы в пропорции 1:1: он получится пикантным, что прекрасно гармонирует со сладостью морковки, зеленого горошка и пресноватым картофелем. Салат можно делать без репчатого лука, но легко добавить половину головки сладкого сорта или лука, предварительно ошпаренного кипятком (так уйдет горечь).
Подают салат порциями в виде аккуратных шайб: охлажденный «Оливье» прекрасно держит форму и никогда не разваливается.
С курицей и свежими огурцами
Салат оливье с курицей многие предпочитают обычному. В этом определенно есть смысл: курица придает салату легкости, особенно, если в качестве второго обязательно компонента мы возьмем свежие огурцы. Для понимания пропорций запомним, что количество мяса и огурцов должно быть примерно равным.
Картофель для салата можно порезать на кубики сырым и отварить, опустив в кипящую подсоленную воду; такую технику предпочитает именитый повар Илья Лазерсон.
Такое оливье получается свежим, весенним, очень легким, а приправлять его можно свежим укропом, нарезанным очень мелко. Заправляют салат непосредственно перед подачей: иначе огурцы выделят сок и наше «Оливье» получится водянистым.
Зимний салат с грибами
Зимний салат легко приготовить с грибами: такое «Оливье» вы вряд ли пробовали, а ведь вкус получается интересным и пикантным. Можно добавить маринованные грибы, обжаренные на сковородке шампиньоны, а можно слегка присыпать готовое оливье сухими грибами, измельченными в пыль: они наполнят блюдо грибным ароматом, но вот кусочки попадаться не будут.
Грибной зимний салат лучше готовить с курицей или говядиной: с вареной колбасой грибы не сочетаются, вкус получится странным. Зато куриный, со свежими огурцами – лучший вариант для добавления грибов.
Готовим очень просто:
- Овощи (картофель, морковь) измельчаем кубиками.
- Мелко режем вареные яйца.
- Вареное куриное филе режем кусочками.
- Добавляем свежий огурец, нарезанный тонкой соломкой.
- Посыпаем все грибами (или добавляем обжаренные, либо маринованные грибы).
- Солим, перчим по вкусу.
- Заправляем майонезом, смешанным со сметаной в пропорции 2:1.
- Можно выдавить в салат зубчик чеснока, а вот зеленый горошек в данном случае – лишний.
Салат едим охлажденным, закусывая свежим белым багетом. К слову, такой вариант можно готовить, выкладывая все компоненты в прозрачные креманки слоями. Сверху заправляем все майонезной сеточкой. Это будет эффектная закуска, уместная на любом торжестве.
Салат оливье с копченой рыбой
Если вы ни разу не пробовали готовить оливье с рыбой – немедленно исправляйте ошибку! Это вкусно, необычно, очень оригинально и сочно. Для салата понадобится любая рыбка, копченая холодным способом – благородная форель, горбуша, кета, скумбрия и даже селедка. На ваше усмотрение и достаток. Рыбка должна быть жирненькой и очень свежей – вот единственные требования к качеству продукта.
При желании можно попробовать заменить копченую рыбу на любую, консервированную в собственном соку; чтобы не попасть при покупке впросак приобретайте баночки с надписью «сделано в море» и содержимое консервы вас никогда не подведет.
Можно попытаться приготовить салат и из рыбы горячего копчения, но тут важно понимать: она может развалиться на части в силу мягкой структуры. Далее готовим все совсем как в традиционном оливье, с той лишь разницей, что добавлять мы будем рыбу, а не колбасу. Заправляем салат майонезом, украшаем петрушкой, охлаждаем и наслаждаемся вкусом!
Оригинальный вариант с креветками и авокадо
Необычным и вкусным получится версия «Оливье» с авокадо и креветками (или любыми морепродуктами). Заправкой выступит не приевшийся «Провансаль», а соус, который мы приготовим из орехов кешью.
Для салата подготовим:
- 300 г сваренных креветок (очищенных);
- крупную морковку;
- 2 свежих огурца;
- плод авокадо (крупный и спелый);
- 2 вареных вкрутую яйца;
- зеленый горошек по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт. (лучше сладкого сорта);
- 100 г кешью;
- лимон – 1 шт.;
- чайную ложку уксуса;
- столовую ложку горчицы;
- соль, черный перец по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- 4 ст. л растительного масла.
Приступаем к сбору салата. Вареные овощи режем мелким кубиком. Добавляем порезанные также авокадо и свежие огурцы. В блендере готовим ореховую заправку: для этого орехи, лимонный сок, масло, чеснок, горчицу, соль, перец помещаем в блендер и пробиваем, чтобы масса стала однородной.
Если майонез показался вам густым, его легко разбавить, добавив оливкового масла. Заправляем овощи домашней заправкой из кешью, перемешиваем салат, а сверху выкладываем креветки. Получится вкусная, оригинальная закуска, которую лучше подавать порционно, поместив в специальные кулинарные кольца. Такой салат подойдет всем адептам здорового образа жизни и вегетарианцам.
Приготовить закуску очень просто:
- Варим картофель, морковку и яйца.
- Режем все на кубики.
- Добавляем пару бочковых огурцов.
- Режем колбаску на мелкие кусочки.
- Засыпаем зеленый горошек.
- Заправляем любым майонезом по вкусу.
Кто-то любит больше заправки, кто-то меньше: здесь решение за вами. Можно положить в салат чуть-чуть горчицы, и блюдо станет пикантнее. А еще легко снизить калорийность блюда, смешав майонез с натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Охлаждаем закуску, кладем в салатницу (или порционные блюдца), украшаем зеленью петрушки или розочками из свежего огурца. Подаем к столу.
«Оливье» ценится за бюджетную стоимость составляющих и, конечно, за неповторимый вкус. «Русский салат» — как зовут его за границей – никогда не надоест, если не бояться добавлять оригинальные ингредиенты. Пробуйте новое, открывайте для себя иные кулинарные горизонты. Всем приятного аппетита!