Кумкват что это за фрукт, полезные свойства, калорийность вяленого и свежего фрукта.

Японский апельсин, фортунелла, кинкан, еда мудрецов, сказочный мандарин – все это названия небольшого яркого плода из рода цитрусовых. Польза кумквата давно известна на Востоке, а в нашей стране он появился в продаже не так давно. Как правило, он представлен в вяленом и сушеном виде, однако иногда можно встретить и свежие плоды. Что это за фрукт и какая от него польза для человека, знают немногие, а ведь фортунелла – кладезь полезных веществ.

Какой выбрать кумкват: вяленый, сушеный или свежий

Прежде всего, стоит обратить внимание на качество. Если продукт подпорчен или обработан химикатами, от кумквата будет не польза, а вред.

Свежие цитрусы должны быть без повреждений, пятен, налета. Как правило, они небольшого размера – около 2,5 см в диаметре, хотя некоторые сорта достигают и 5 см в диаметре. Они продолговатые, с тонкой кожурой и красивого золотисто-оранжевого цвета.

Возможны небольшие вариации в цвете и форме, поскольку уже существуют гибриды кинкана с другими цитрусовыми: лаймом, лимоном, клементином, мандарином и др. Качественный кумкват очень сочный – около 80% его состава – вода, а оставшиеся 20% – ценные для человека вещества.

При вялении или сушке большая часть воды уходит, а содержание витаминов и минералов не изменяется. Однако в вяленом состоянии выглядит кумкват непривлекательно, похож на красновато-оранжевые сморщенные комочки. Если цвет плода яркий и насыщенный, значит его искусственно подкрасили. Кумкват вяленый или сушеный приносит пользу только в случае, если обработка происходила под солнечными лучами или в дегидраторе. Если плоды были сначала были отварены в сахарном сиропе, а потом просушены, то это вкусный десерт, но никаких полезных веществ он уже не содержит.

Фрукт кумкват: состав и полезные свойства

Важным преимуществом кинкана является его неспособность впитывать нитраты из почвы, поэтому можно быть совершенно уверенным в безопасности плода в этом плане.

Польза кумквата для организма неоценима, поскольку в его состав входят практически все жизненно важные минералы и многие витамины:

  • калий
  • кальций
  • магний
  • натрий
  • фосфор
  • витамины А, В3, В5, Е и С.

Оранжевый цвет кумквата свидетельствует о большом количестве бета-каротина, также богата фортунелла пектинами, ненасыщенными, насыщенными и полинасыщенными жирными кислотами.

В зависимости от состояния энергетическая ценность плода меняется. В свежем в 100 г около 70 ккал, в вяленом – около 55 ккал, в сушеном – 245-250 ккал.

Во всех видах кумкват имеет полезные свойства. Сухие фрукты эффективно возмещают недостаток витаминов и минералов, благодаря большому количеству витамина С укрепляют иммунитет, обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами. Также плоды используются для лечения грибковых инфекций, простуды, кашля. Для этого его следует употреблять в пищу вместе с кожурой, содержащей большое количество эфирных масел.

Сушеный кумкват имеет еще такие свойства:

  • нормализует пищеварение благодаря большому содержанию клетчатки
  • улучшает обмен веществ
  • стимулирует секрецию желудочного сока
  • заряжает энергией благодаря большому количеству углеводов.

Сушеная кожура используется для дезинфекции воздуха и ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ряд специалистов утверждает, что кумкват поможет побороть похмелье. Однако по одним данным необходимо съесть 4–5 сухих фруктов, а по другим – около 200 г.

Вяленый цитрус менее калориен, чем сухой, но обладает тем же минеральным и витаминным составом. Он благотворно влияет на пищеварение, помогает восстановить и улучшить зрение благодаря витаминам А и Е. Эти вещества активно воздействуют и на кожу, сохраняя ее молодость, свежесть, предупреждая старение, появление сыпи, эффективно защищают от фотостарения.

Свежие плоды кумквата используются для поддержания тонуса организма, лечения депрессии и нервных заболевания, снятия стресса, улучшения настроения, снижения уровня тревожности. В результате кинкан является хорошей профилактикой болезней сердца и сосудов.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой другой экзотический фрукт, кинкан требует осторожности. Сразу включать его в рацион в больших количествах не следует. Вред и польза кумквата могут быть обусловлены, прежде всего, количеством продукта. Чрезмерное употребление даже очень полезных продуктов может обернуться расстройством пищеварения.

Встречается и индивидуальная непереносимость фрукта. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре и мякоти, иногда вызывают аллергическую реакцию, становятся причиной появления язвочек на слизистой оболочке рта.

Из-за высокого содержания углеводов фортунеллой не рекомендуется увлекаться диабетикам. По той же причине он не годится для меню людей, страдающим лишним весом. Воздержаться от кинкана следует всем, страдающим острой или хронической язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритом, воспалением почек.

Кумкват противопоказан беременным женщинам.

Как видите, в умеренном количестве и с учетом рекомендаций вы сможете получить от употребления этого вкусного и полезного экзотического фрукта максимум пользы.

Содержимое современных прилавков очень разнообразно, однако все еще может удивить. Не так давно повсеместно стал появляться один очень интересный фрукт со странным названием кумкват. Как его едят и что он вообще собой представляет, будет рассказано в статье.

Общее описание

В магазинах кумкват продают в свежем или сушеном виде. Это небольшие плоды (размером с крупный грецкий орех) вытянутой формы и ярко-оранжевого цвета. Они покрыты плотной кожицей, как у апельсина или мандарина. Это неудивительно, т. к. все они относятся к одному роду - Цитрусовые. Кумкват, можно сказать, их младший брат. Внутри он состоит из таких же долек, только поменьше.

Состав кумквата

Благодаря каким веществам фрукт приносит так много пользы? В первую очередь это витамины. Живые, натуральные, а не синтетические. В нем содержатся практически все витамины группы В: также витамины A, C, E, P. Их сочетание обеспечивает хорошую усвояемость. Кроме витаминов, кумкват может похвалиться большим количеством минералов (медь, кальций, калий, цинк, натрий, железо, фосфор) и пектиновых веществ.

Дополняется мультивитаминный "удар" большим количеством эфирных масел, благодаря которым плоды имеют приятный аромат (пинен, лимонен, кариофиллен и др.). В кумквате присутствуют такие антиоксиданты, как лютеин и каротин. Кроме этого, он богат тиамином, ниацином, пиридоксином и пантотеновой кислотой.

Применение кумквата

Здесь все очень просто. В кулинарии широко используется кумкват. Как его едят? Просто нарезают на дольки вместе с кожурой. В ней тоже содержится много полезных веществ. Сами плоды кисловаты, а вот шкурка сладкая, поэтому получается очень интересное и богатое сочетание с терпким привкусом. Многие приходят в восторг, попробовав всего пару долек. Не стоит кушать семена, т. к. они горькие и могут испортить весь вкус.

Из более кислых сортов можно приготовить мармелад, джем или цукаты. Часто сок кумквата используется в соусах. Он придает интересную нотку блюдам. Также дольки станут прекрасным украшением Можно добавить кинкан в салат в качестве заправки. Он придает незабываемый аромат блюдам.

Масло фортунеллы хорошо известно в ароматерапии. Оно обладает успокаивающим эффектом, помогает снять стресс, снижает уровень тревожности, борется с депрессией.

Фрукт также используется при изготовлении алкогольных напитков. Особенно известен ликер с кумкватом. В Европе кинкан используют в качестве закуски к мартини. Любопытная альтернатива оливкам.

Сушеный кумкват

Часто на прилавках можно увидеть сушеный кумкват. Цена его не слишком отличается от стоимости свежего. Пользы в сушеных фруктах также немало. Содержание витаминов не уменьшается, они становятся более концентрированными. За счет этого свойства кинкана становятся более выраженными.

Сушеные плоды можно использовать в различных блюдах, компотах. Можно приготовить настойки. Особенно полезной становится кожура: она выделяет большое количество эфирных масел, обладающих бактерицидным эффектом. Если положить шкурку у огня, то антибактериальные свойства улучшатся. Поэтому в сезон гриппа и простуд будет полезно разложить в квартире очистки и вдыхать их аромат.

Кумкват как растение

Кинкан используется не только в пищевой промышленности. Его часто выращивают как декоративное растение на приусадебных участках или дома, даже не догадываясь обо всей его пользе. В период цветения он издает тонкий цитрусовый аромат, который благотворно воздействует на Это небольшое растение вполне может поместиться на подоконнике. Иногда оно даже дает плоды в домашних условиях. Ну а свои фрукты - не чета покупным. Однако дома его выращивают больше в декоративных целях.

Такой замечательный фрукт - кумкват. Со всех сторон полезный, имеющий только одно противопоказание: индивидуальная непереносимость или В остальных случаях его не только можно, но и нужно кушать. Смущаться его малой известностью не стоит. Кстати, это не заморская диковинка, кумкваты растут не только в США, Китае или Японии, но и на территории нашей страны - в Краснодарском крае.

На самом деле это отдельный вид.
На Востоке он в особом почете. Но подобно другим цитрусам, у кумквата полезные свойства сочетаются с ограничениями.

Кумкват – это цитрусовое растение. Насчитывает шесть сортов плюс гибриды.

История и происхождение фрукта

Фрукт кумкват европейцам представили мореплаватели-португальцы в начале XIX века. В 1846 году заморскую диковинку описал и завез с континента в Англию шотландский ботаник, член Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун. Его именем назвали данный род цитрусовых – «фортунелло».
У растения есть другие наименования: на кантонском наречии (диалект китайского языка) – кумкват, японская версия – кинкан. Обе означают «золотой апельсин».

Как выглядит, где растет

Кумкват – это дерево трех-четырех метров высотой. С плодами напоминает новогоднюю елку, усеянную мандаринами. Родиной считаются полуостров Индостан, южные провинции Китая, Япония. Вот почему в мире цитрус известен как «китайский апельсин», «японский апельсин». Сегодня культивируется в тропиках и субтропиках по всей планете, от Флориды до Средиземноморья.

Только цвет и структура объединяют кумкват с привычным апельсином. Прочие параметры отличаются:

  • плоды овальные, с крупную (до 5 см длиной, 3-3,5 см в диаметре, массой до 30 г);
  • толстая, сладкая кожица съедобна; самая сладкая – у дикорастущей разновидности из Гонконга;
  • мякоти немного;
  • количество зерен совпадает с числом долек (обычно четыре-семь);
  • разные сорта имеют различные по окраске цвета – от светлой желтизны до насыщенного оранжа.

Вяленый кумкват напоминает сушеные мандарины. Цветовая гамма – как у натурального, только бледнее. Красный бывает у химически обработанных экземпляров, не приносящих пользы.
Анализируя, на что похож по вкусу фрукт, большинство называет сладкие . То есть кумкват сладкий с кислинкой, чуть горчит.

Калорийность и состав

Польза фрукта обусловлена насыщенностью витаминами и минеральными веществами. Считается диетическим, однако у кумквата в сахаре калорийность запредельна.

Калории

Энергетическая ценность продукта (г/100 г):

  • белки – 1,8-1,9;
  • жиры – 0,92-1,15;
  • углеводы – 9,4

У свежих экземпляров кумквата калорийность 70-75 кКакл на 100 граммов. Высушенные либо вяленые «насыщеннее» – 270-280. У сваренных из кумквата цукатов калорийность вчетверо-впятеро выше – 320-330 единиц.

Минеральные вещества и витамины

Четыре пятых каждого плода – вода. Главную пользу приносят витамины плюс минеральные вещества.
Витаминный перечень открывает аскорбиновая кислота – почти половина всего состава. Ее дополняют А, Е, группа В (3, 5), Р.
Микроэлементы, минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • молибден.

Ценности фрукту добавляют жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные), эфирные масла, моносахариды, лютеин, пектин.

Уникальность

Это самый маленький цитрусовый фрукт. Поедается со шкуркой – в ней сосредоточены микроэлементы.
Только в кумквате (единственном из цитрусов) не бывает нитратов. Дерево не поглощает их независимо от концентрации в почве.

Польза кумквата для организма

Китайцы недаром называют кумкват «золотым апельсином». Благодаря минерально-витаминному составу польза ощущается в любом виде.

Свежего фрукта

Максимальную пользу приносят свежие плоды, включая кожуру и сок:

  • Измельченные плоды с медом лечат кашель, ангину.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С подавляются инфекции, укрепляется иммунитет. Стаканчик сока приносит пользу во время эпидемий гриппа как профилактическое средство.
  • Пара фруктов быстро нейтрализует похмельный синдром.
  • Действует как тоник на организм в целом. Особую пользу ощущают печень, желчный пузырь.
  • Витамин А и бета-каротин препятствуют развитию катаракты.
  • Польза клетчатки – в нормализации уровня инсулина, глюкозы, торможении развития диабета 2 типа.
  • Замедляется старение, пигментация кожи.
  • Пектин, клетчатка, ферменты регулируют работу ЖКТ. Выводят из организма холестерин, радионуклиды, токсины.
  • Помогает при тошноте, тяжести в желудке от переедания.
Только в свежем виде употребляют кумкват для похудения: пользу приносят низкая калорийность плюс клетчатка, очищающая ЖКТ.
  • Исключительно свежие плоды возможно потреблять при диабете. Норму определяет врач.
  • Если нет аллергии, не противопоказан кумкват при беременности на ранних сроках. Понемногу кушать можно, тем более что так нейтрализуется ранний токсикоз.

Мировым достоянием стали рецепты из китайской традиционной медицины:

  • настойка кумквата с медом нормализует работу сердца, выравнивает давление, снижая уровень холестерина;
  • соком или мякотью цитруса уничтожают грибок.

Польза будет от плода следующих кондиций: твердый, равномерно насыщенно-оранжевый, без пятнистости, с неповрежденной кожурой.
Сок добавляют в маски, кремы для отбеливания, депигментации кожи.

Сушеного и вяленого кумквата

Фрукты сушат, вялят целиком либо кусочками, обычно без косточек. В процессе испаряется только вода, витамины, микроэлементы никуда не деваются. Поэтому полезные свойства кумкватов после обработки такие же, как свежих плодов.


Даже появляются дополнительные плюсы:

  1. Концентрация полезных компонентов выше.
  2. Много калия – полезного для лечения заболеваний сердца, противоинсультного элемента.
  3. Бактерицидное воздействие высушенной кожуры усиливается.
  4. Сухой или вяленый кумкват приносит пользу при запорах, «ленивом» пищеварении.
  5. Сушеный кумкват препятствует атеросклерозу, очищает сосуды, приносит пользу при гипертонии.
  6. Чтобы быстро выйти из похмелья, достаточно сжевать три-четыре вяленых или сушеных плода.
  7. Сухофрукты кумквата можно хранить месяцами, чтобы кушать, когда свежих под рукой нет (урожай собирают с ноября по апрель).
  8. Энергетическая ценность сушеных или вяленых плодов выше, чем свежих. Поэтому их польза ощутима для ослабленного или растущего организма.
  9. Калорийность не всегда стоп-фактор для сидящих на диете. Пектинов, полисахаридов, рибофлавина у высушенного продукта тоже больше, поэтому метаболизм ускоряется, вес снижается.

Покупая сушеные фрукты, нужно внимательно их рассматривать:

  • Цвет. Сухофрукты получают из разных сортов или гибридов с другими цитрусовыми. Поэтому у них разные по окраске цвета. Но они всегда желто-оранжево-янтарной гаммы. Польза красной или зеленой разновидности нулевая.
  • Насыщенность окраски. Натуральный сушеный кумкват бледноватый. Яркий оттенок получают подкрашенные экземпляры.
  • Поверхность. Белесые точки, разводы – признак того, что сырье было с браком, при высушивании обработано.
  • Запах. Натуральный сушеный продукт издает аромат цитруса. «Химия» появляется после обработки.
Зеленый кумкват – не созревший, мягкий – перележавший. Пользы от обоих никакой.

Свойства цукатов

Цукаты получают, проварив плоды в сахарном сиропе и высушив.
Витаминов, других полезных веществ после тепловой сахарной обработки почти не остается. Польза продукта – мгновенное насыщение энергией. Если силы на нуле или одолела депрессия, достаточно скушать несколько кусочков кумквата с чаем или кофе, чтобы все наладилось.

Польза эфирного масла

Масло экзотического цитруса приносит пользу как лечебное или эстетическое средство:

  • для ингаляций при ОРЗ;
  • для СПА-процедур;
  • с маслами других растений оздоравливает проблемную кожу;
  • избавляет от целлюлита, послеродовых растяжек.

Ароматом масла кинкана лечат болезни нервной системы, эмоциональные расстройства: стрессы, бессонницу, тревожность. Подойдет аромалампа или кожура, положенная на обогреватель. Заодно продезинфицируется помещение, что полезно во время сезонных эпидемий.

Как правильно есть кумкват

Особый этикет для кумквата не предусмотрен:

  • Свежий фрукт едят целиком, со шкуркой. Поэтому перед употреблением тщательно моют.
  • Плод откусывают или режут пополам вместе с кожурой. Знатоки уверяют, что только композиция вкусов мякоти (кислинка) и оболочки (сладость плюс пикантная горчинка) позволяют оценить неповторимость фрукта.
Польза кожуры в том, что именно здесь сосредоточены запасы меди, железа, молибдена, полиненасыщенных жирных кислот, эфирные масла.
  • Если поедание кожицы кажется чем-то ужасным, ее очищают, как у апельсина или мандарина. Но выбрасывать не стоит: обычный чай с корочками становится экзотикой.
  • Дольками фрукта сервируют салаты, десерты, выпечку, каши. Запекают или тушат с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами.

Взрослому человеку можно есть в день 250-350 граммов (8-11 свежих плодов). Сушеных или вяленых – на треть меньше. Дневная норма цукатов – не более 120-150 граммов.

Противопоказания и вред

Подобно любому цитрусу, кумкват не универсален. У него есть полезные свойства и противопоказания с ограничениями:

  1. Если есть индивидуальная непереносимость цитрусовых, но очень хочется, безопасная норма – не более двух плодов за раз.
  2. Склонность к полноте. Злоупотребление фруктом провоцирует ожирение.
  3. Кислоты, содержащиеся во фрукте, делают его нежелательным для людей с проблемами ЖКТ (повышенная кислотность желудочного сока, язва, гастрит), почек, мочеполовой системы.
  4. Запрещен при грудном вскармливании: неизвестно как его воспримет организм ребенка.
  5. При диабете кумкват потребляют только свежим, понемногу, следя за уровнем сахара. И только после консультаций с врачом.

Даже если аллергии на обычные цитрусы нет, для первой дегустации достаточно двух-трех долек. Не возникло дискомфорта – дальше можно кушать кумкват сколько хочется.

Заключение

Польза китайского «золотого апельсина» несомненна. Им можно разбавить традиционный новогодний ассортимент из апельсинов с мандаринами. Добавить в личную «копилку» новый вкус, аромат, экзотичность.

У него есть полезные свойства и противопоказания. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Кумкват не круглогодичная культура, но наслаждение им продлить можно. Фрукт месяцами сохраняется в замороженном, вяленом или высушенном виде.

Слово «кумкват» берет начало в кантонском языке — одном из китайских языков, на котором говорят на Юге Китая, в Гонконге и Макао. Пользуются им также потомки китайских эмигрантов в Юго-Восточной Азии и других регионах мира. Слово возникло от кантонских слов «кам» — золото и «кват» — апельсин. Это словосочетание замечательно характеризует внешний вид «солнечного» фрукта.

Кумкват (Fortunella Swingle) — это вечнозеленое небольшое деревце, родиной которого является Китай. Оно относится к семейству рутовых — так же, как мандарин, апельсин и лимон. Название «кумкват» объединяет 6 видов растения, и типичной его разновидностью является Fortunella margarita ((Loureiro) Swingle. В Европу дерево попало в XIX столетии. В настоящее время кумкват выращивают во многих регионах мира, в частности, в Северной и Южной Америке, в Средиземноморье (главным образом, на греческом острове Корфу).

Главным сокровищем этого растения являются его плоды — маленькие и оранжевые, покрытые тоненькой корочкой. Их можно есть сырыми, после очистки или неочищенными. Один плод содержит около 7-8 ккал. По вкусу напоминает мандарин, но более кислый. Некоторые перед потреблением обмакивают кумкват в сахаре, чтобы улучшить его вкус.

Кожуру кумквата выбрасывать не стоит, потому что в ней содержится много витамина С, ценного антиоксиданта. Это вещество тормозит атаки свободных радикалов, тем самым выступая защитой от разнообразных заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на синтез эластина и коллагена, укрепляет и разглаживает кожу, положительно воздействует и на сердце.

Действие, подтвержденное исследованиями

Что еще есть в кумквате:

  1. Клетчатка, регулирующая метаболизм, ускоряющая перистальтику кишечника, обеспечивающая регулярное его опорожнение, предотвращающая запоры и метеоризм. Клетчатка также помогает понизить высокий уровень холестерина и избавляться от токсинов.
  1. Внимания в кумквате заслуживают каротиноиды, в том числе лютеин — желтый краситель, который необходим для нормального зрения. Он защищает нас от развития дегенерации желтого пятна.
  1. Ценный калий, который помогает доставлять питательные вещества в клетки, регулирует водный баланс организма, воздействует на нервную систему, стимулирует секрецию инсулина, снижает высокое давление, контролирует работу почек.
  1. Витамины А, Е и группы В, а также кальций, медь, магний, железо, цинк, селен и эфирные масла.
  1. Флавоноиды проявляют антиоксидантное, противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое действие, делают кровеносные сосуды более плотными.

Исследования, итоги которых были обнародованы в журнале International Journal of Molecular Sciences, показали, что кумкват действует на организм как антибактериальное средство и подавляет рост микроорганизмов. Научные изыскания также подтвердили противовоспалительное и противоопухолевое действие этих фруктов.

Кумкват на кухне

Если вы не чистите кумкваты перед употреблением, их нужно хорошенько промыть под проточной водой. Можно ошпарить их кипятком, чтобы избавиться от горечи кожуры. Прежде чем лакомиться этим экзотическим плодом, имейте в виду: в его серединке есть одна или две косточки.

Кумкват является интересным дополнением к салатам, причем не только фруктовым. Например, можно добавить его в зеленый салат со шпинатом, желтым сыром и кориандром. Подходят фрукты к блюдам с рисом, кашам, овощам, мясу (особенно птице), рыбе. На кухне кумкват можно использовать так же, как виноград или оливки. Из него делают чатни — густой соус, который готовится с добавлением чеснока, изюма, лука, горчицы и т.д. Фрукты являются отличным дополнением к десертам, блинам, омлетам, мороженому.

Во «взрослой» версии кумкват можно заливать алкоголем и распивать его на дружеских вечеринках. Фрукт допустимо перерабатывать на джем, пюре, мармелад, компот, сок. Очень вкусны цукаты из кумквата, сваренные в воде с добавлением сахара. Можно добавить туда кусочек палочки корицы или ванили. Кумкваты хороши в качестве украшения блюда – достаточно разделить их на четвертинки или половинки.

Где искать диковинные плоды

Кумкваты доступны во многих супермаркетах. Плоды должны быть твердыми, спелыми, без пятен, интенсивного оранжевого цвета. Их можно хранить в течение трех-четырех дней при комнатной температуре или до трех недель в холодильнике. Кумкваты разрешается замораживать и хранить в таком виде полгода. В магазинах продаются также цукаты из этого фрукта и сушеные плоды.

Это растение можно выращивать и в горшке. Оно не создает больших проблем в уходе, разве что нужно следить за поливом: деревце не любит слишком обильного. Ему нравится опрыскивание и большое количество света.

15:44

Кумкват – растение, относящееся к семейству цитрусовых. Фрукт представляет собой плод овальной формы оранжевого цвета величиной с грецкий орех длиной примерно пять сантиметров и шириной три сантиметра.

Фрукт употребляется в пищу полностью вместе с оболочкой, которая в отличие от апельсинов и мандаринов, имеет сладкий, нераздражающий вкус. Мягкое содержимое обладает немного терпким сладко-кислым привкусом.

Впервые сведения об этом представителе цитрусовых обнаруживаются в девятнадцатом столетии в Китае. Распространяясь по странам Азии, Америки, Европы, он получает разные названия.

В Китае это зеленое яблоко. В Японии данный фрукт – кинкан или золотой апельсин. Встречаются названия фортунелла, карликовый апельсин, сказочный мандарин, “еда мудрецов”.

Если в магазинах встречаются наименования «мейва», «фукуши», «маруми» или «нагами», это разновидности кумквата.

В этой статье мы расскажем и покажем на фото, что это за фрукт – кумкват, опишем его пользу и вред для организма в свежем, сушеном и вяленом виде, каковы противопоказания к употреблению, какими полезными свойствами обладают плоды.

Как выбрать хороший продукт, проверить его качество, правильно хранить

Кумкват можно приобрести в свежем, сушеном или вяленом виде. Для правильного выбора свежего фрукта следует обратить внимание на следующее:

  • кожура как у апельсина оранжевого цвета, блестящая, без повреждений и потемнений;
  • если фрукт слишком твердый, он не дозрел;
  • если плод слишком мягкий, он перезрел и утратил вкусовые свойства;
  • в домашних условиях его хранят в холодильнике до 3 недель;
  • возможно хранение в морозильной камере до 6 месяцев в целом или измельченном виде. Полезные и вкусовые качества не подвергаются изменениям.

При выборе сушеных плодов нужно помнить, что:

  • качественные сушеные плоды имеют более бледный цвет, по сравнению со свежими, с коричневым отливом. Слишком яркие цвета говорят о применении красителей;
  • сушеный кумкват обладает легким цитрусовым запахом;
  • хранить сухофрукт положено при комнатной температуре в недоступном для солнечного света месте в плотно закрытой емкости.

Вяленые плоды при покупке должны соответствовать требованиям:

  • белые точки или разводы характерны для появлении плесени или для специальной предпродажной подготовке;
  • запах от вяленого продукта исходит сладкий и приятный;
  • хранить допускается и в холодильнике, и при комнатной температуре.

Что такое кумкват и чем он полезен, расскажет 1000 и одна специя Шахерезады:

Состав, калорийность на 100 г и 1 штуки, пищевая ценность и гликемический индекс

Кумкват – уникальный дар природы. В нем содержится большой набор витаминных и минеральных веществ:

Важными показателями кумквата считаются:

  • невысокая калорийность – 100 граммам соответствует около 70 ккал, из них белки – 7,52 ккал, жиры – 7,74 ккал, углеводы – 37,6 ккал. 1 плод весит примерно 30 граммов, соответственно его калорийность около 21,3 ккал;
  • отсутствие нитратов;
  • 80% воды в составе плода;
  • низкий гликемический индекс – 35 единиц.

Калорийность свежих фруктов составляет около 71 ккал на 100 граммов, в вяленом кумквате примерно 50-55 ккал, калорийность сушеного фрукта, или сухофрукта, равна приблизительно 240 -250 ккал на 100 граммов.

О пользе и вреде хурмы для здоровья мужчин можно узнать из материала.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Полезными свойствами кумкват обладает в любом виде: свежем, вяленом, сушеном (в виде сухофрукта).

“Золотой апельсин” в свежем виде полезен как профилактическое и вспомогательное лечебное средство при заболеваниях центральной нервной системы человека, как антидепрессант, улучшающий эмоциональное состояние, как средство, координирующее сердечнососудистую деятельность.

Эфирные масла, содержащиеся в сухофрукте , повышают его бактерицидные качества, что имеет особое значение в период высокого процента простудных заболеваний и гриппа. Стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта.

Успешной борьбе с грибковыми инфекционными заболеваниями способствует противомикозное вещество фурукумарин, содержание которого в сушеном фрукте больше, чем в свежем.

Чем полезен сушеный кумкват : ягода обладает тонизирующим и энергетическим свойствами.

Восполняя витаминный и минеральный запас организма, кинкан повышает резистентные способности организма. “Еда мудрецов” улучшает мозговую деятельность.

Вяленые плоды аналогично полезны, как свежие и сушеные . Высокое содержание витамина А оказывает положительное действие при глазных болезнях.

Витамин Е, присутствующий и в мякоти, и в кожуре, заботится о молодости кожи, предотвращая раннее старение и оберегая от вредоносного влияния ультрафиолетовых лучей.

Чем полезен вяленый кумкват: употребление вяленого фрукта укрепляет иммунную систему человека.

Какая польза в ягоде кумкват, расскажет программа “Еда живая и мертвая”:

Чем полезен для мужчин, женщин, детей, беременных и кормящих

Влияние на организм человека зависит от его возраста, от наличия или отсутствия противопоказаний.

Для взрослых мужчин и женщин кумкват приносит наибольшую пользу . При отсутствии аллергии, заболеваний почек, язвы и регулярное потребление фрукта помогает сохранить молодость и здоровье.

Ограничить или исключить его поедание следует в последнем триместре во избежание развития аллергии у будущего младенца.

Кормящие матери должны убрать из рациона цитрус , чтобы у ребенка не произошла аллергическая реакция. Несмотря на свою полезность, солнечный цитрус может спровоцировать у детей не только аллергию и диатез, но и расстройство желудочно-кишечного тракта.

Медики не разрешают давать цитрусовые, в том числе кумкват, детям до трех лет . После исполнения 3 лет можно ввести в рацион ребенка по половине плода в день.

К пяти годам для растущего организма доза может быть увеличена до 4-5 плодов в день. Это возможно при отсутствии аллергических проявлений.

В пожилом возрасте прибавляются заболевания, которые могут обостриться в связи в употреблением в пищу цитрусовых. Кумкват не является исключением.

Но он принесет много пользы пожилому организму, если нет противопоказаний. Важно то, что содержащиеся в нем вещества стимулируют мозговую деятельность.

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на уникальные положительные качества кумквата, нужно помнить о ряде общих противопоказаний.

Он опасен при почечной недостаточности . Аллергическая реакция на составляющие вещества цитрусовых не позволяет питаться кумкватом.

Имеются ограничение на потребление сухофрукта больным сахарным диабетом.

Свежий, вымытый чистой водой кумкват разрезают на ломтики и едят полностью с тонкой и сладкой кожурой , содержащей такое же количество полезных компонентов.

Существуют сладкие и кислые сорта . Сладкие сорта подают к столу в сыром виде. Из кислых плодов изготавливают джемы, варенье, мармелад.

Распространено добавление кумквата в мясные, рыбные блюда и блюда из птицы. В Европе этот фрукт выступает альтернативой оливкам как закуске к мартини и коктейлям.

По мнению диетологов возможен ежедневный прием в пищу этого цитруса при отсутствии противопоказаний. Рекомендуемая суточная норма – 8-10 плодов .

По другим исследованиям 150 граммов фрукта содержат суточную норму витамина С.

В кулинарии

В кулинарии данный фрукт пользуется спросом для приготовления соусов, обогащающих вкусовые качества мяса, рыбы и овощей. Кумкват является ингредиентом для салатов, оформления закусок, выпечки.

Одни сорта используют для сладких консервированных продуктов, другие даже для засолки. Оранжевый сок входит в состав различных коктейлей, ликеров и настоек.

Мармеладное варенье из кумквата . Понадобится 1 килограмм кумквата, 800 граммов сахара и 200 мл воды.

Промытые, просушенные и нарезанные кольцами плоды с удаленными косточками погружаются в горячий сироп из сахара и воды. В сиропе плоды находятся в течение 12 часов.

Через 12 часов все содержимое варится на маленьком огне при постоянном помешивании до прозрачного состояния сиропа.

В горячем виде варенье раскладывают по банкам и оставляют до полного охлаждения. Густое и ароматное варенье-мармелад хранится в подвале или холодильнике.

Домашний рецепт цукатов из кумквата . Требуется 500 граммов кумквата, 500 граммов сахара и 100 мл воды.

Вымытые фрукты нарезаются дольками, косточки удаляются. Дольки кумквата заливаются сиропом из воды и сахара и варятся 10 минут, затем охлаждаются. Этот процесс повторяют 3 дня.

На 4-й день полуфабрикаты выкладываются на противень, покрытый пергаментной бумагой, и сушатся в течение суток в хорошо проветриваемой комнате.

Затем несколько часов подсушиваются в духовке, нагретой до 50 градусов. Чем больше часов, тем тверже цукаты.
Готовые цукаты посыпаются сахаром и хранятся до 6 месяцев.

Салат с морепродуктами и кумкватом, видео-рецепт:

Рецепт соуса из кумквата и клюквы . Необходимые ингредиенты: 2,5 стакана сахара, 2 стакана воды, 170 граммов кумквата, 570 граммов клюквы, 95 граммов светлого .

Сахар, воду и кумкват смешать, довести до кипения, варить далее до полного растворения сахара, затем дополнительно 8 минут. Кумкват, который должен стать прозрачным, аккуратно переложить в другую миску.

Затем добавить в сироп клюкву, довести до кипения и варить, убавив огонь, 7 минут. Когда ягоды клюквы полопаются, добавить изюм и варить ещё в течение 4 минут.

Готовый соус сливают в соусницу, куда добавляют кумкват непосредственно перед подачей.

Для похудения

Это свойство “золотого апельсина” и то, что свежие плоды имеют низкую калорийность, используется в различных диетах .

Одно из экспериментальных исследований лондонских ученых доказало, что если употреблять в пищу каждый день несколько плодов кумквата, то за один месяц реально похудеть на 5-7 килограммов .

Уникальный фрукт прекрасно подходит для употребления в пищу во время диет благодаря своему качеству улучшать метаболизм, выводить излишнюю жидкость из организма, снабжать тело минералами и витаминами.

В рецептах подобных диет его добавляют в различные блюда, соусы, готовят сок из данного фрукта и едят в качестве перекуса между приемами пищи.

Но диеты с кумкватом исключают потребление жирных продуктов, сладостей и выпечки. Молочные, а лучше кисломолочные продукты берутся с низким содержанием жира, хлеб рекомендуется ржаной и цельнозерновой.

Диеты с данным ингредиентом длятся несколько недель , результаты становятся заметными не скоро. Но плюс диеты в том, что вкусовые качества кумквата позволяют переносить ограничения в еде легче.

В народной медицине

Уникальный состав данного цитрусового плода не мог не отразиться на его использовании в медицинских целях.

Бактерицидное действие кумквата использовалось еще в Древнем Китае. Традиционно с помощью его сока излечивались наружные и внутренние инфекции, грибковые заболевания.

Сок “золотого апельсина” применяется для лечения воспалительных процессов в легких и бронхах.

Как все цитрусовые кумкват при систематическом потреблении укрепляет иммунитет. Масло кумквата используется для лечения дерматологических заболеваний.

Употребление “золотого апельсина” благотворно воздействует на функционирование печени, помогает расщеплению жиров.

С давних времен до современности популярно воздействие масла кумквата в ароматерапии в целях снятия стресса, тревожности, борьбы с бессонницей и депрессией.

В быту распространены разнообразные народные рецепты, например:

  • для профилактики простудных заболеваний и улучшения микроклимата в комнате в разные места раскладывают плоды фортунеллы;
  • для усиления бактерицидного действия на батарею выкладывают кожуру кумквата;
  • бытует мнение, что благодаря большому содержанию витамина С употребление плодов способствует снятию похмельного синдрома.

В косметологии

Ценный цитрус находит свое применение и области косметологии. Единственное противопоказание в данном применении – непереносимость кумквата.

Свежий сок кинкана улучшает цвет лица , оказывает отбеливающее воздействие, предупреждает появление веснушек и пигментных пятен.

Ванна с эфирным маслом кумквата снимает напряжение, чувство тревожности, расслабляет.

Эфирное мало, приготовленное из кожуры плода, наносят на лицо или делают на его основе маски для придания коже бархатистости и упругости.

Сочетание масла кумквата с другими эфирными маслами используют для очищения кожных покровов. К положительным результатам приводит его применение для уменьшения шрамов и растяжек.

Таким образом, уникальный, насыщенный полезными составляющими плод китайского происхождения кумкват принесет скорее пользу организму, чем вред при правильном употреблении и при отсутствии противопоказаний.

Многие поклонники этого фрукта выращивают его в комнатных условиях , чтобы это вечнозеленое дерево радовало своей красотой и приносило оранжевые плоды, которые считают “драгоценными камнями цитрусовых”.

Вконтакте

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...