Кулинарные секреты, как мариновать грибы рыжики на зиму в банках – самый вкусный и простой пошаговый рецепт. Маринование рыжиков в домашних условиях на зиму

В этой статье мы расскажем вам, как заготовить маринованные рыжики на зиму. Пошаговый рецепт приготовления с фото смотрите далее..

Рыжики - это грибы, которые особенно ценятся грибниками и кулинарами.

По классификации съедобных грибов, рыжики относят к первой категории, наряду с боровиками и груздями.

Это грибы не только обладающие самыми ярко-выраженными вкусовыми качествами, но и самые богатые по химическому составу.

Рыжики богаты белками, которые хорошо усваиваются, витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Готовить ярко-оранжевые грибочки можно по-разному: варить, жарить, солить, мариновать.

Можно рыжики хранить в замороженном и засушенном виде.


Как приготовить маринованные рыжики на зиму

Ингредиенты на пол-литровую банку

  • 0,5 кг отваренных рыжиков,
  • примерно 200 мл воды,
  • 1,5-2 больших ложки уксуса (смотрим по вкусу),
  • 1 маленькая ложка соли,
  • 1 большая ложка сахара (или по вкусу),
  • 1 лавровый лист,
  • несколько горошин душистого и черного перчиков (4-5),
  • 3 зубца чеснока, несколько веточек укропа,
  • 2 шт. гвоздики,
  • 2 столовых ложки масла подсолнечного.

Последовательность приготовления

1. Приступать к приготовлению нужно как можно раньше, желательно сразу же, как только принесли грибы из лесу домой. Сразу их нужно перебрать, почистить, хорошо промыть. Шляпки рыжиков иногда бывают довольно сильно загрязнены, тогда их можно даже слегка потереть небольшой щеточкой.
2. Чисто вымытые грибы нужно отварить. Для этого сложим их во вместительную эмалированную кастрюлю, зальем водой, подсолим. Закладывать можно «с горкой». Грибочки сразу же после закипания воды уменьшатся в размерах и компактно разместятся в кастрюле. Варим около получаса. 3. Пока рыжики варятся, приготовим специи для маринада.
4. Кроме специй нам понадобятся чеснок, укроп. Раскладка грибов и специй дана на пол-литровую банку. Для другого количества консервации количество ингредиентов пропорционально меняйте. Зубчики чеснока нарежем пластинами, укроп нарежем мелко. Можно использовать сухие зонтики укропа. Все ингредиенты для маринада сложим в кастрюлю.
5. Сваренные рыжики выложим на дуршлаг, снова промоем. Крупные грибы нарежем, а мелкие оставим целенькими. 6. Сложим нарезанные грибы в кастрюлю с маринадом. Поставим на огонь и проварим несколько минут (3-5). 7. Затем рыжики разложим по простерилизованным баночкам вместе с маринадом. Грибы должны быть полностью покрыты жидкостью. 8. Накроем банки крышками.
9. Поставим стерилизоваться. Стерилизуем на водяной бане, постепенно нагревая воду, минут 12, от начала кипения.
10. Банки закручиваем и переворачиваем. Держим так, пока не остынут. Далее храним маринованные рыжики в холодном месте.

Совет: чтобы рыжики получились хрустящими, в маринад добавляют несколько смородиновых листочков. Предварительно их нужно вымыть, высушить и обдать кипятком.

Рецепт хрустящих рыжиков на зиму с тархуном

Этот вариант подразумевает приготовление солёных грибов с добавлением оригинальных специй и трав, за счет чего они получаются хрустящими и пряными. Самый вкусный рецепт обычно включает листья смородины.

Важно: маринованные рыжики допускается хранить и употреблять не более полугода, потом они начинают портиться, а такой продукт очень опасен.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калорийность - 19.1 ккал;
  • белки - 1.4 г;
  • жиры - 0.6 г;
  • углеводы - 2.2 г.

Ингредиенты

  • рыжики - 3 кг;
  • смородиновые и вишневые листья - 5 шт.;
  • черный перец горошком - 16 шт.;
  • соль - 2.5 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • лист лавровый - 3 шт.;
  • чеснок - 15 зубчиков;
  • гвоздика - 4 шт.;
  • вода - 1.5 л;
  • уксусная эссенция 70% - 3 ст.л.;
  • веточка тархуна - 2 шт.;
  • перец чили - 0.5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем грибы, чистим, удаляем поврежденные места. Если рыжики большие, их нужно порезать на части, а маленькие можно использовать целиком.
  2. Откидываем грибы на дуршлаг и оставляем, чтобы жидкость стекла.
  3. Листья смородины обдаем кипятком и высушиваем. Это можно сделать, выложив их на бумажное полотенце.
  4. Бросаем грибы в кастрюлю с водой, и 10 минут варим. Обязательно нужно снимать пену.
  5. Кладём в отдельную посуду гвоздику, чеснок, сахар, лавровый лист, перец, соль.
  6. Добавляем в смесь грибы, и по истечении 20 минут вливаем уксус, снимаем их с плиты.
  7. В стерилизованные банки выкладываем рыжики, заполняем ёмкости маринадом. На дно предварительно нужно положить по листку лавра, смородины, вишни, измельчённый перец чили и несколько пластинок чеснока.
  8. Ёмкости неплотно закрываем крышками. Берем кастрюлю, кладем на дно полотенце, набираем в неё горячую воду, опускаем туда банки. Жидкость должна быть им "по плечики". Это нужно для дополнительной стерилизации. Кипятим тару объемом 0.5 л 10 минут, а литровую - 15.
  9. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном. Остуживаем и убираем заготовку в прохладное место для хранения.

Совет: в дальнейшем маринованные грибы используют не только как закуску, но и как дополнение или даже основа для многих блюд: салатов, супов, соусов, рагу, пирогов.

Маринованные рыжики - отличный деликатес, который готовят в домашних условиях. Он очень вкусный и хорошо сочетается с рыбой, мясом, отварным и жареным картофелем и другими первыми и вторыми блюдами. Также заготовка будет прекрасным дополнением к праздничному столу. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Рыжики имеют пикантный аромат, они относятся к первой группе грибов, которые можно жарить и мариновать. маринованных рыжиков «Особый». Как мариновать рыжики вкусные и простые рецепты. Маринуем на зиму.

Ингредиенты: 1 кг рыжиков, 4-5 шт лаврового листа, 3-4 шт гвоздичек, 5-6 горошин душистого перца, 1 луковица, пучок укропа, 2 ст.л. масла, немного уксуса, соль по вкусу.

Грибы моем, разрезаем пополам, кладем в кастрюльку. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Первую воду обязательно сливаем, поскольку рыжики имеют интенсивный запах.

Опять заливаем холодной водой, добавляем специи, лук, соль и отправляем на плиту. Доводим до кипения. Как только появиться пена, собираем ее и уменьшаем огонь. Добавляем укроп и варим 25 минут.

  • Банки простерилизовать в каждую банку добавить по 1 ч.л. масла и уксуса.
  • Вместе с маринадом переливаем грибы в банки и закрываем крышкой.
  • Переворачиваем и закутываем до полного остывания.

Закуска из рыжиков с маринованным луком - это еще одно блюдо праздничного стола.

С рыжиков можно приготовить множество кулинарных шедевров - ризотто, пироги, салаты, пирожки, вареники, равиоли, жульены, паштет или икру, запеканки …

Рыжики относятся к наиболее ценным в пищевом смысле грибов.

Маринованные рыжики рецепт

Вам понадобятся:

  • рыжики
  • уксус
  • специи

Как мариновать рыжики

Рыжики многие считают самыми вкусными грибами. В них содержатся множество витаминов и аминокислот, которые имеют свойство предупреждать зарождения многих заболеваний и преждевременное старение клеток. Готовить эти грибы очень просто, и к тому же для них подходит множество способов, нужно только выбрать подходящий.

Перед тем, как замариновать рыжики на зиму, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг грибов,
  • 2 мл уксуса,
  • 7 грамм соли,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 125 мл воды,
  • перец черный горошком,
  • веточка укропа
  • растительное масло

Читайте также: Постный борщ с грибами и квашеной капустой

Сначала рыжики необходимо помыть, затем остальные ингредиенты укладываются слоями в кастрюлю и ставятся на средний огонь. Как вода закипит, грибы следует проварить еще в течение получаса.

В процессе варки рыжики нужно периодически встряхивать, а не мешать ложкой, в противном случае они раскрошатся и их внешняя привлекательность потеряется. Как только 30 минут пройдут, будет нужно разложить в заранее приготовленные стерилизованные банки горячие грибы вместе с рассолом. После чего следует дождаться, когда содержимое банки слегка остынет и долить рассол. Затем нужно будет добавить сверху совсем немного растительного масла.

Теперь банки можно закатывать крышками и оставлять в кладовке или погребе. Стоит отметить, что маринованные таким образом грибы могут простоять целый год. Также, хозяйка должна помнить, что увеличивать количество воды не рекомендуется, так как рыжики выделяют в процессе варки свой сок, поэтому рассола будет вполне достаточно.

Рецепт маринованных рыжиков «Особый»

Многие наслаждаются процессом сбора грибов, но можно получать удовольствие и от их приготовления. Так, можно замариновать рыжики по нескольким рецептам. Так, например, нелишним будет попробовать «Особый».

Перед тем как мариновать рыжики на зиму , следует обзавестись следующими составляющими: соль, лимонная кислота, вода и грибы. Сначала рыжики следует рассортировать по размеру, вымыть и порезать. Затем готовится маринад. Так, на стакан воды потребуется взять 10 грамм соли и 2 г лимонной кислоты. Такого количества маринада хватит на 1 кг грибов.

Маринад должен закипеть, после чего в него добавляются рыжики, которые следует проварить 20 минут. После этого грибы разлагаются в чистые банки и заливаются маринадом. Затем они стерилизуются около часа. В завершение банки накрываются крышками и убираются в кладовую, пока не понадобятся.

Рыжики - грибы абсолютно уникальные, они навсегда покоряют тех, кто пытался их приготовленными без лишних добавок, своим замечательным вкусом и ароматом. Если вы хотите заготовить рыжики на зиму, воспользуйтесь предложенными в этой статье рецептами.

Рыжики усваиваются организмом лучше всех других грибов, поэтому их можно есть практически всем, исключение составляют разве что люди, страдающие от пониженного кислотности желудочного сока, панкреатита и холецистита. В Европе эти грибочки считаются деликатесными благодаря своему великолепному вкусу, некоторые гурманы даже едят их в сыром виде. Ценятся они и за свою полезность - в них очень много витаминов (А, В1, В2, С, РР), аминокислот, минералов (железо и др.) Содержится в них также клетчатка и природный антибиотик лактариовиолин - враг туберкулеза и бактерий.

Грибочки – это любимое блюдо многих людей. Им всегда можно найти применение на кухне. Опытные хозяйки могут приготовить из такого ингредиента великое множество очень интересных блюд – и супчиков, и вторых блюд и даже роскошной и ароматной выпечки. Но чаще всего грибы, все-таки маринуют. И как приятно зимой откупорить баночку с хрустящими груздями, рыжиками или опятами. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить рыжики маринованные на зиму и рецепты приготовления горячим способом приведем проверенные для этого.

Рецепты с рыжиками

Как замариновать грибочки-рыжики на зиму «горячим способом» ?

Если вы хотите приготовить вкусные и ароматные грибочки на зиму, запаситесь килограммом рыжиков, литром обыкновенной воды, полутора столовыми ложечками поваренной соли, пятью горошинками душистого перчика и таким же количеством черного, двумя-тремя лавровыми листиками, парой бутончиков гвоздики, четырьмя-пятью небольшими кусочками корицы, а также двумя-тремя листиками черной смородины.

Грибочки переберите, вымойте, устраняя все загрязнения. Ополосните несколько раз под проточной водой. Выложите их на разделочную доску и тщательно посрезайте острым кухонным ножиком все загрубевшие участки. Отправьте подготовленные грибочки в достаточно глубокую миску и еще раз ополосните, залив чистой водой.

Далее влейте нужное количество воды в кастрюлю, дождитесь, пока она начнет бурлить, и окуните в нее рыжики. Проварите буквально десять – пятнадцать минут, не более, так грибы сохранят свою яркую окраску. Выловите их, ополосните под проточной водой и отложите в сторону.

Займитесь подготовкой баночек для маринования рыжиков. Обязательно промойте их очень тщательно, используя пищевую соду, ополосните и стерилизуйте любым удобным для себя способом. Также проварите пару минут крышки для закатки.

Приготовьте рассол для рыжиков: поставьте на огонь кастрюльку с литром воды, всыпьте в нее все подготовленные для рассола ингредиенты и проварите, пока вся соль не растворится.

Далее окуните в кипящий рассол все подготовленные грибочки, проварите около десяти – пятнадцати минут. Приготовленные рыжики тотчас же разложите по стерильным баночкам, залейте хорошо кипящим рассолом и плотно укупорьте. Маринованные горячим способом грибы необходимо перевернуть вверх дном, поставив на лист бумаги, и хорошенько укутать во что-то теплое (одеяло, махровое полотенце и пр.) вплоть до полного остывания. Так вы увидите есть ли подтекание из банок и дадите банкам остывать медленнее.

Как еще можно замариновать рыжики «горячим способом» ?

Для создания такой заготовки на зиму читателям «Популярно о здоровье» стоит запастись килограммом предварительно отваренных грибочков, полулитром обыкновенной водички, парой чайных ложек соли и столовой ложечкой сахара. Также для приготовления маринованным грибам вкуснейшего и ароматного рассола нужно использовать пять горошинок черного перца, такое же количество душистого перчика, три лавровых листика, три бутончика гвоздики, несколько веточек укропа и сто миллилитров столового уксуса.

Промойте и переберите собранные грибочки. Далее окуните их в кипящую воду и проварите в течение двадцати минут.

Параллельно займитесь приготовлением рассола: поставьте на огонь кастрюльку, влейте в нее воду и вскипятите. Всыпьте в кипящую жидкость все подготовленные ингредиенты (за исключением уксуса) и проварите до растворения соли. Далее выложите в кипящий рассол подготовленные грибочки, влейте уксус, перемешайте и варите около сорока минут. Разложите по стерильным баночкам, залейте кипящим рассолом и укупорьте стерильными крышками.

Рыжики на зиму в томате

Для приготовления рыжиков по этому рецепту необходимо использовать один килограмм уже отваренных рыжиков, килограмм морковки, килограмм обыкновенного репчатого лука, семьсот пятьдесят грамм томатной пасты, а также некоторое количество соли (используйте ее, ориентируясь на свои собственные вкусовые предпочтения).

Отправьте вареные грибочки в кастрюлю. Лук накрошите тоненькими колечками, а морковку натрите на средней терочке. Сложите овощи к грибам, выложите сверху томатную пасту. Поставьте кастрюльку на огонь и варите, постоянно помешивая, в течение десяти – пятнадцати минут после закипания. Не забудьте посолить в процессе приготовления. Завершая приготовления на зиму, разложите готовое блюдо по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками и переверните вверх дном. Оставьте заготовку под теплым одеялом вплоть до полного остывания.

Еще один метод горячего маринования рыжиков на зиму

Для создания такого кулинарного шедевра запаситесь килограммом грибочков, водой, тремя столовыми ложечками подсолнечного масла, пучком зелени и тремя чайными ложечками соли. Кроме того используйте половинку стакана столового уксуса (сто миллилитров), небольшую головку чеснока, лавровый листик и шесть горошинок душистого перца.

Очистите грибочки и промойте их особенно тщательно. Окуните их в кипящую подсоленную воду и проварите в течение двадцати минут. Не забывайте периодически снимать образующуюся пенку и выбрасывать ее.

Промойте проваренные грибочки под проточной холодной водой.
Далее займитесь приготовлением заливки. Соедините в кастрюле полулитр воды с солью, подготовленными специями, зеленью и дольками чеснока, влейте растительное масло и уксус. Отправьте на огонь, вскипятите и проварите в течение пяти минут после закипания.
Разложите грибочки по стерильным баночкам, залейте хорошо кипящей заливкой и укупорьте. Остудите, перевернув вверх дном, под теплым укрытием.

Теперь вас наверняка интересует - какой для «горячего способа» рецепт маринования Вам лучше использовать? Поскольку грибы закрывают не «каждый день», то стоит разделить все запасы на три части и каждую закрывать используя иной рецепт. Если использовать один способ для всех заготовок, то попробовать иной вариант вы сможете только через год. Естественно, закатанные банки нужно занумеровать номером используемого рецепта.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...