Кулич пасхальный со сметаной рецепты отзывы. Кулич на сметане – вкусный пасхальный рецепт приготовления с пошаговыми фото

Тем, кто любит ароматные и мягкие куличи, обязательно понравится пасхальная выпечка, дрожжевое тесто для которой делается на основе сметаны. Куличи на сметане потрясающе вкусные и воздушные, а самое главное – при правильном хранении долго не черствеет.

Пасхальный кулич на сметане с цукатами

Примечания и советы:

Ориентировочно из указанного количества продуктов получается 2 больших кулича, 2 средних и 8 маленьких.

Яйца для приготовления лучше использовать домашние. Это положительно отразится не только на вкусе пасхальной выпечки, но и на ее цвете.

Указанное количество сырых дрожжей можно заменить 11 граммами сухих.

Сливочное масло в тесто следует добавлять размягченным, а ни в коем случае не растопленным.

Цукаты можно заменить светлым или темным изюмом без косточек.

рецепт кулича на сметане

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 250 грамм,
  • молоко – 300 мл,
  • сливочное масло – 150 грамм,
  • сырые дрожжи – 60 грамм,
  • сахарный песок – 200 грамм,
  • свежие яйца – 3 шт.,
  • желток – 1 шт.,
  • пшеничная мука – около 900 грамм,
  • разноцветные цукаты – около 150 грамм.

Дополнительно для оформления пасхальных куличей понадобятся охлажденные белки (2 шт.), сахарная пудра (1 стакан), сок лимона (2 столовые ложки) и кондитерская присыпка.

Процесс приготовления:

Молоко подогреть примерно до 35 градусов и соединить с раскрошенными дрожжами и 1 чайной ложкой сахара. Все старательно перемешать и примерно на 10 минут оставить при комнатной температуре. Если дрожжи вы взяли качественные, то за это время на поверхности молока появится пышная пена.


Просеять через сито 200 грамм муки и аккуратно вмешать их в смесь молока и дрожжей.


Миску с опарой накрыть полотенчиком и примерно на 30 минут оставить в теплом месте.

Пока опара увеличивается в размерах, можно заняться яйцами, а именно – взбить их вместе с сахарным песком в пышную белую массу.


Опара за это время увеличится более чем в два раза.


Очень аккуратно добавить в нее поочередно: взбитые яйца, мягкое сливочное масло и комнатной температуры сметану.


Остаток муки просеять через сито и вмешать в тесто плавными движениями.


Сначала можно работать и пластиковой лопаткой, но потом лучше взяться за дрожжевое тесто на сметане руками. Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам лишь слегка.


Переложить его в смазанную маслом или присыпанную мукой глубокую емкость, накрыть полотенцем и еще на 60 минут оставить в тепле. За этот час сметанное дрожжевое тесто на куличи вырастет не менее чем в 2 раза.


Когда это произойдет, обвалять в небольшом количестве муки подготовленные цукаты и вмешать их в тесто. Еще на 30 минут оставить его в тепле.


Подготовить формочки для выпекания куличей.

Совет: если специальных металлических или силиконовых форм для куличей у вас нет, то можете вместо них использовать металлические кружки, формочки для маффинов и другие более-менее подходящие приспособления. Единственное, что тогда дно их и стенки обязательно нужно выложить промасленной пергаментной бумагой. Причем бумага должна быть выше уровня формочек минимум в два раза, чтобы тесто, после того как поднимется, не вытекло из них.


Заполнить подготовленные формочки не больше чем на треть и еще на 30 минут отставить в сторону. Когда тесто достаточно поднимется, смазать верхушки куличей взбитым желтком и поставить формы с ними в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать куличи на сметане в духовке около 40 минут (маленькие чуть меньше по времени, а большие чуть больше).


Готовность зарумянившихся куличей проверять зубочисткой – если она после прокалывания теста остается сухой, то их можно вынимать из духовки. Остужать куличи лучше на боку, так они точно не опадут.


Для оформления пасхальной выпечки взбить в стойкую пену яичные белки, лимонный сок и сахарную пудру. Смазать слегка остывшие куличи белоснежной глазурью и по вкусу присыпать разноцветной кондитерской присыпкой.


Хранить пасхальный кулич на сметане в плотно закрывающейся таре (например, в глубокой кастрюле). Завернуть в тканевое полотенце.

Фото рецепт кулича со сметаной от Светланы Сороки

Скоро у христиан праздник, и все готовятся к нему, готовят куличи, красят яйца, ищут новые, а возможно и старые рецепты куличей. Мы вам хотим представить свой рецепт кулича на сметане.

Недавно рассказывал, как оригинально можно покрасить яйца на пасху, так же у нас на блоге представлено несколько рецептов пасхальных куличей, по которым готовили на Бабушки. В низу статьи напомню вам эти рецепты.

Сегодня у нас еще один очень вкусный пасхальный кулич на сметане, который получается очень мягким, ароматным и нежным, так что я вам рекомендую попробовать приготовить такой кулич.

КУЛИЧ НА СМЕТАНЕ.


Для двух куличей среднего размера, нам понадобится:

Молока – 300 миллилитров.
Сухих дрожжей – 11 грамм.
Куриных яиц – 3 штуки.
Сахара – 200 грамм.
Сливочного масла – 150 грамм.
Сметаны 20% жирности – 250 грамм.
Муки – 800 грамм.
Ванильного сахара – 2 чайные ложки.
Изюма – 200 грамм.

Процесс приготовления:

В кастрюльку вылить молоко, немного подогреть, так что бы оно было чуть теплое, добавить туда дрожжи, одну чайную ложку сахара, грамм 200-250 муки, все перемешать. Накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место, что бы подошла (опара должна увеличиться в два раза, времени на это уходит 30-45 минут).

Тем временем вбить яйца в посуду, добавить оставшийся сахар, и все хорошо взбить до густой пены.

Добавить взбитые яйца в поднявшеюся опару, хорошо перемешать. Туда же добавить ванильный сахар, опять все перемешать. Опять в нашу массу добавляем размягченное сливочное масло (масло размягчить, но не топить), перемешать.

Затем добавляем сметану, опять все перемешиваем, и в конце добавляем постепенно муку, замешиваем тесто, тесто вымешиваем руками, оно должно получиться упругое, крутое и не липнуть к рукам, так что муки может пойти чуть больше или меньше.

Выкладываем тесто в миску, накрываем полотенцем, ставим в теплое место и даем тесту подняться (времени на это уходит 30-40 минут).

Тем временем вымыть изюм и высушить. Когда тесто поднялось, добавляем в тесто изюм, перемешиваем, и еще раз даем подняться ему в теплом месте.

Затем берем формы для выпечки, смазываем из растительным маслом, и заполняем наши формы на 1/3 приготовленным тестом. Накрываем полотенцем и даем еще раз подняться тесту.

Разогреваем духовку до 100 градусов, и отправляем туда наши формы с тестом на 10 минут, после истечения 10 минут увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 30-40 минут.

Проверяем готовность как обычно палочкой, достаем и украшаем на свой вкус. Приятного вам аппетита и хороших праздников.

Теперь еще раз напоминаю вам самые лучшие рецепты выпечки пасхи с блога Бабушкина кухня, и не только.

ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ С АПЕЛЬСИНАМИ.


Главная выпечка на праздничном пасхальном столе – это, конечно же, куличи! Яркие, красивые, ароматные и невероятно вкусные! Процесс приготовления куличей, надо признаться, не из легких. Для выпечки домашних куличей нужно потратить довольно много времени. И все же, необходимо отметить, что результат того стоит! Домашний кулич на сметане и сухих дрожжах заметно отличается от того, что вы можете купить в магазине. Побалуйте себя и своих родных традиционным куличом в светлый праздник Пасхи!
Следует отметить, что сметанный кулич на Пасху готовится из продуктов комнатной температуры. И, конечно же, куличи обязательно нужно готовить в добром расположении духа! Соблюдение рецептуры и ваш добрый настрой непременно дадут отличный результат. Пасхальные куличи получатся очень вкусными, пышными и ароматными!


На 8-10 небольших куличей нам потребуется:

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла,
  • 100 г сметаны,
  • 4 яйца,
  • ½ ч.л. соли,
  • 250 г сахара,
  • 200 мл молока,
  • 850 г муки,
  • 4 ч.л. сухих дрожжей,
  • Изюм 300 г,
  • Ванилин.

Процесс приготовления:

Сначала готовим опару. Смешиваем теплое молоко, дрожжи, половину сахара и 3 ст. л. пшеничной муки. Перемешиваем, накрываем миску салфеткой и оставляем жидкое тесто в теплом месте на 20 минут.


Яйца нужно взбить в пену с сахаром, ванилином и солью.


Получившуюся яичную массу добавляем к поднявшейся опаре.


Постепенно всыпаем просеянную муку, перемешиваем. Понемногу вливаем растопленное сливочное масло (теплое, не горячее!) и сметану. Тщательно вымешиваем тесто для куличей руками или при помощи миксера.


Дрожжевое тесто на сметане получается однородным, липким и очень ароматным!


Накрываем миску пищевой пленкой и вновь убираем в теплое место. Ждем, когда тесто увеличится в 2-3 раза. Как правило, уходит на это около 2-2,5 часа.

Изюм заливаем горячей водой, промываем и обсушиваем на полотенце.


Как только тесто подойдет (увеличится в размерах) обваливаем изюм в муке и добавляем в тесто.


Вымешиваем и вновь ставим в теплое место примерно на час.


Из готового теста формируем шарики и заполняем их формочки для куличей, предварительно смазанные сливочным маслом. Формы следует заполнять на 1/3, т.к. тесто значительно увеличится в объеме.


Оставляем наши будущие куличи в теплом месте примерно на час.

Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 С 25-30 минут до красивого золотистого цвета. Время выпекания зависит от размера куличей.

Пасхальную выпечку вынимаем из формы и остужаем на решетке, накрыв полотенцем. Чтобы воздушные кексы не упали, их можно уложить на бок.

Полностью остывшие куличи поливаем сахарной глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Как приготовить куличи на сметане рассказала Елена Крапивина, рецепт и фото автора.

Именно по этому рецепту я испекла свои первые пасхи!!! Восторга вкусу этих праздничных пасок не было предала! Пасочки действительно получились знатные, красивые, я вообще отдаю предпочтение выпечке на сметане, а куличи на сметане и подавно шедеврально вкусны! Будьте уверенны ваши гости, да и все, кто попробует эти чудесные пасхи, будут в неземном восхищении от их вкуса.

Теперь о деле: готовятся пасхи в три этапа, поэтому планируйте ваш день так, чтобы они занимали главное место в нём, и тогда пасхи порадуют вас всем …и самим процессом приготовления и его конечным результатом.

Первым делом делаем опару дрожжевую для теста, и она выстаивается около часа;

Затем замешиваем само дрожжевое тесто, и оно также выстаивается около часа;

Далее процесс вымешивания уже созревшего теста для пасок (это, между прочим, важно хорошенько вымесить тесто после его расхождения, оно буквально пищит в руках,…а вы его вымешиваете); - Затем закладка теста в формы для выпекания и снова даём время подняться тесту.

Выпечка это финал вашего творения, здесь дело пойдёт быстрее и активнее, но все, же займёт около часа времени, включительно с подготовкой глазури для украшения верха. Вообщем, все этапы вам известны….готовы делать пасхи:

Разводим в тёплом кипячёном домашнем молоке дрожжи прессованные, со стаканом сахара, добавив туда же немного просеянной пшеничной муки (около стакана). Вымешиваем ингредиенты венчиком, избавляясь от мучных комков до однородности, и ставим на 1 ч. чтобы опарка подошла (это тёплое, укромное, без сквозняков место);

Взбиваем яйца с оставшимся сахаром и добавляем к опаре, затем вводим сметану любой жирности, жидкое (растопленное) сливочное масло, ваниль, изюм и цукаты, а в конце просеянную муку. Замешиваем тесто и оставляем его расти, накрыв полотенцем на 1,5 часа, так же в тёплом месте;

После, вымешиваем тесто около 30 – 40 минут, хорошенько обминая его, не используйте много муки (только лёгкий снежок из муки в самых малых количествах, если что, заменяйте часть муки, на щепотку крахмала);

Подготовим формочки для выпечки пасок, смазываем их маслицем, заполняем на 1/3 объёма тестом и оставляем расстояться, для поднятия теста около 40 минут;

Выпекаем при 180 градусах, в зависимости от размера пасхи около часа;

Остывшие пасхи украшаем глазурью из белка + сахарная пудра(1белок=1 стакан пудры) и посыпкой цветной.

Хранить выпеченные пасхи предпочтительно в бумажных пакетах, в прохладном месте не более трёх суток. Надеюсь, выпечка Вам понравится и придётся по вкусу. Приятного аппетита и доброй, вкусной пасхи!

Ингредиенты:

  • Молоко 0,5 литра
  • Дрожжи 100 гр.
  • Сахар 0,5 кг.
  • Сметана 0,5 литра
  • Яйца 10 шт.
  • Масло сливочное 250 гр.
  • 1,5 кг. муки
  • Изюм 1 ½ стакана
  • Цукаты/ ваниль

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...