Кукурузный крем-суп пюре. Кукурузный суп-пюре Суп пюре из сладкой кукурузы
Готовить кукурузный суп можно не только из консервированной, но и из свежей кукурузы. Для этого потребуется предварительно отварить кукурузу, а потом отделить зерна от початка, срезав их с помощью тонкого острого ножа.
Разнообразить рецепт кукурузного крем супа можно с помощью других ингредиентов. Хорошо сочетаются с кукурузой овощи - цветная капуста, зеленый горошек, морковь, кабачок. В вареном виде они легко перетираются до кремовой консистенции, обогащают витаминный состав супа, делают его ярким, разноцветным и аппетитным. Несколько зерен кукурузы, фигурных кусочков овощей и мелко нарезанную зелень нужно отложить перед взбиванием супа в пюре - для украшения.
Рецепт кукурузного супа пюре предполагает использование сливок в процессе приготовления, поэтому суп получается достаточно питательным и сытным. Однако кусочек сливочного масла, добавленный в тарелку готового блюда, ничуть не помешает. Придать супу пикантные нотки поможет натертый сыр пармезан.
Тем, кто следит за количеством калорий и хочет сделать кукурузный суп более легким, следует заменить сливки нежирным молоком. Можно обойтись и без картофеля, придав супу нужную густоту с помощью кукурузного крахмала.
Главный совет приготовления вкусного и полезного супа знают, наверное, все хозяйки - готовить нужно с любовью и с удовольствием!
Кукуруза некапризна, нетребовательна к качеству почвы, поэтому многие аграрии выращивают ее вместо пшеницы или ржи. Решение рациональное, так как продукт востребован в кулинарии. Из кукурузной муки можно печь лепешки, варить кашу, кукурузные зерна становятся хорошим дополнением гарниров и салатов. Можно варить из них и первые блюда. Кукурузный суп-пюре обладает по-настоящему уникальным вкусом, нежным, слегка сладковатым, но не лишенным некоторой пикантности. Кукуруза хорошо сочетается с морепродуктами, мясом птицы, которые станут превосходным дополнением к блюду, придадут ему дополнительные вкусовые нотки, сделают его еще более сытным и полезным.
Особенности приготовления
Из кукурузы можно приготовить суп, обладающий мягкой и густой консистенцией, нежным сладковатым вкусом. Однако, не зная, как варить это блюдо, можно допустить непоправимые ошибки, из-за которых оно приобретет горьковатый привкус или вовсе не будет пригодным к употреблению.
- Кукурузу при варке нельзя солить, добавить соль можно только на самом последнем этапе приготовления блюда, когда кукурузные зерна уже превращены в пюре. В противном случае зерна моментально затвердеют, доварить их до мягкости вы уже никогда не сможете.
- Для получения супа с мягкой консистенцией и без горьковатого привкуса вареную кукурузу необходимо протереть через сито, чтобы избавить от оболочек. Исключением является консервированная кукуруза, которую можно измельчать блендером.
- Если суп показался вам недостаточно густым, в него можно добавить обжаренную в масле муку. Это не только сделает консистенцию блюда более плотной, но и придаст ему пикантные нотки, позволив сбалансировать сладкий вкус кукурузы.
- Суп из кукурузы будет казаться мене сладким, если варить его на мясном или курином бульоне. Не возбраняется добавлять в блюдо и острые приправы, например перец чили.
- В кукурузный суп-пюре принято добавлять молоко или сливки, которые делают вкус блюда более мягким и сбалансированным.
Перед подачей к столу в кукурузный суп можно положить кусочек сливочного масла или ложку сметаны.
Кукурузный суп-пюре из свежей кукурузы
- кукуруза (отделенные от свежих початков зерна) – 0,4 кг;
- вода или куриный бульон – 0,5 л;
- молоко – 0,25 л;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- черный молотый перец – щепоть;
- мускатный орех – щепоть;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте початки кукурузы, обсушите полотенцем, удалите листья. Большим острым ножом срежьте кукурузные зерна, сложите их в кастрюлю. Для получения указанного в рецепте количества зерен потребуется 2–3 початка, в зависимости от их размера.
- Залейте кукурузу водой, поставьте на плиту. Когда вода закипит, добавьте листья лавра. Варите, пока кукурузные зерна не станут совсем мягкими.
- Пока варится кукуруза, очистите лук, порежьте некрупными кубиками.
- Сваренную кукурузу откиньте на дуршлаг, отвар слейте в отдельную емкость. Лавровые листья выкиньте.
- В чистой кастрюле растопите масло, положите в него лук, обжарьте до мягкости.
- Добавьте просеянную муку, сразу перемешайте.
- Тонкой струйкой влейте в кастрюлю кукурузный отвар, одновременно взбивая содержимое кастрюли венчиком. Это необходимо, чтобы не образовалось комков.
- Добавьте кукурузные зерна, варите на медленном огне 10 минут.
- Получившуюся густую массу протрите через сито, верните в кастрюлю.
- Влейте молоко и верните кастрюлю на огонь.
- Когда суп начнет закипать, добавьте в него мускатный орех и перец, подсолите по вкусу. Поварите, помешивая, 2–3 минуты и снимите с огня.
Рецепт по случаю:
:
Густой кукурузный суп с нежными сливочными нотками и сладковатым вкусом нравится детям. Даже если они часто отказываются от первых блюд, этот необычный суп скушают с удовольствием.
Кукурузный суп-пюре с курицей
- консервированная кукуруза – 0,35 кг (2 банки);
- куриный бульон – 0,5 л;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- отварное куриное мясо – 0,2 кг;
- сливки – 0,4 л;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль, карри, тимьян, розмарин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картофель, нарежьте кубиками средней величины.
- Вскройте консервные банки, слейте из них жидкость.
- Сварите куриный бульон, процедите. Выньте из бульона курицу, остудите. Отделите мясо от костей, порежьте небольшими кусочками.
- Отлейте необходимое для приготовления супа количество бульона.
- На дно кастрюли влейте масло. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Через 2–3 минуты положите в разогретое масло лук, обжарьте его до золотистого цвета.
- Влейте бульон, дождитесь, когда он закипит, положите в него картошку, всыпьте кукурузу.
- Варите, пока картошка не станет мягкой.
- Содержимое кастрюли переложите в чашу блендера и превратите в однородную массу. Верните ее в кастрюлю.
- Добавьте соль, специи и сливки. Поставьте на огонь.
- Как только суп начнет закипать, снимите кастрюлю с огня.
- Добавьте кусочки курицы, дайте супу настояться в течение 5–10 минут.
Кукурузный суп, приготовленный по данному рецепту, рекомендуется подавать с пшеничными гренками. Сделать их лучше дома. Если пользуетесь магазинными сухариками, выбирайте те, что обладают максимально нейтральным вкусом. Подойдут сухарики с ароматом зелени, сыра.
Кукурузный суп-пюре с креветками
- консервированная кукуруза – 0,35 кг;
- вода – 0,5 л;
- молоко – 0,5 л;
- мука пшеничная – 30 г;
- сливочное масло – 30 г;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- варено-мороженые креветки (очищенные) – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Кукурузу залейте водой, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15 минут. Разбейте получившуюся массу блендером.
- В сотейнике растопите масло, поджарьте в нем муку.
- Влейте слегка подогретое молоко, взбивая содержимое кастрюли венчиком. Поварите 2–3 минуты.
- Влейте получившуюся жидкость в кастрюлю с кукурузой. Перемешайте, поставьте на огонь.
- Варите суп, помешивая, пока он не начнет закипать.
- Добавьте креветки, специи, соль. Продолжайте варить суп, не переставая его размешивать, 5–15 минут, в зависимости от размера креветок.
Этот изысканный суп понравится даже самым придирчивым гурманам. При желании креветки перед добавлением в суп можно обжарить в оливковом масле. Тогда варить их нужно меньше. К супу, сваренному по данному рецепту, следует предложить пшеничные гренки или сухарики со вкусом креветок.
Кукурузный суп-пюре с тыквой
- вареная кукуруза (зерна) – 0,3 кг;
- мякоть тыквы – 0,2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- вода – 1 л;
- соль, черный перец, куркума – по вкусу;
- тыквенные семечки, кукурузные чипсы – для подачи.
Способ приготовления:
- Подсушенные тыквенные семечки очистите, слегка прогрейте на сухой сковороде.
- Чеснок мелко порубите ножом.
- Отделите кукурузные зерна от вареных початков.
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками размером около сантиметра.
- Лук освободите от шелухи, обжарьте в оливковом масле до мягкости, смешайте с чесноком.
- Тыкву залейте водой, поставьте вариться.
- Когда тыква станет мягкой, добавьте к ней кукурузу и лук, варите 10 минут.
Супы варят из замороженной или консервированной кукурузы, с крупой и даже из молодых кукурузных початков. Это полезное блюдо – питательное и в меру калорийное.
При небольшом количестве белка кукуруза содержит много витаминов, аминокислот, лизин, каротин и ценится за высокое содержание клетчатки.
Суп-пюре и крем-супы готовят сладкими и солёными, на молоке или сливках. Наваристыми они получаются на мясных, рыбных и овощных бульонах с добавлением сливочных сыров и морепродуктов. В их состав могут входить овощи, коренья, грибы, специи и пряности.
К готовым супам подают гренки, сухарики, добавляют сметану или мелконарезанный сыр, а также посыпают зеленью.
Сливочный суп-пюре из кукурузы с креветками
Рецепт прост в приготовлении и не займёт много времени. Кукурузу для этого супа выбирайте не сладкую. Можно приготовить подобный суп с крабом – он получится ароматнее.
Готовое блюдо подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью петрушки, можно украсить долькой лимона. Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
- консервированная кукуруза – 2 банки по 350 гр.;
- креветки – 200-300 гр;
- репчатый лук – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- сливки – 50-100 гр;
- сливочное масло – 80-100 гр;
- вода кипячёная – 1,5 л;
- картофель – 2-3 шт;
- молотый перец чёрный – на кончике ножа;
- соль – 0,5 ч.л;
- зелень петрушки – 2 веточки.
Способ приготовления:
- Сливочное масло разогрейте в глубоком сотейнике и обжарьте в нём лук, нарезанный тонкими дольками. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
- Картофель нарежьте мелкими кубиками, пассируйте с луком и морковью 5 минут.
- Слейте маринад с консервированной кукурузы и засыпьте её к жареным овощам в сотейник, перемешайте, залейте водой, варите все до готовности картофеля 15-20 минут.
- Слегка остудите ёмкость с супом, измельчите блендером овощи до пюреобразного состояния. Соедините сливки с пюре и доведите всё до кипения, посолите на вкус. Если суп получился густым, влейте немного бульона или воды.
- Креветки очистите, добавьте в суп, поперчите и дайте потомиться на слабом огне около 3-х минут.
Суп из кукурузной крупы с курицей и сливочным сыром
Время приготовления с учётом варки бульона – 2,5 часа. Чтобы сократить время приготовления, можно заменить крупу на кукурузные хлопья, которые варятся 15 минут.
Подавайте готовое блюдо горячим, в глубоких прозрачных тарелках. Сверху положите одну ложку мягкого сыра и посыпьте рубленой зеленью.
Выход – 2,5 литра или 5 полных порций.
Ингредиенты:
- половина куриной тушки;
- вода – 3 литра;
- крупа кукурузная – 1 стакан;
- картофель – 4-5 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- корень пастернака или петрушки – 1 шт;
- масло растительное – 50-70 гр;
- набор специй для супа;
- лавровый лист – 1 шт;
- перец чёрный горошек – 5-7 шт;
- соль – 0,5 ч.л;
- сахар – 1 ч.л;
- мягкий сливочный сыр – 150-200 гр;
- зеленый лук, петрушка, укроп – по несколько веточек.
Способ приготовления:
- Промойте половину тушки курицы, положите в кастрюлю залейте водой и варите на медленном огне 1-1,5 часа. Не забудьте снять пену с бульона при закипании.
- Корень петрушки, головку лука и половину моркови очистите и положите в кипящий бульон. Добавьте к бульону лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
- Через час-полтора достаньте половником из бульона морковь и лук, выньте курицу, охладите, удалите кожу и отделите мякоть от костей.
- В куриный бульон засыпьте промытую кукурузную крупу, варите 30-40 минут.
- Картофель очистите, промойте, нарежьте небольшими кубиками положите в бульон, как только крупа будет готова. Варите 15-20 минут.
- Обжарьте на разогретом растительном масле лук, нарезанный полукольцами. Добавьте натёртую половину моркови. Поджарку добавьте в суп.
- Варёное мясо курицы положите в готовый суп и дайте покипеть 5 минут.
- Добавьте 1 ч.л. сахара, специи по вкусу и посолите суп, доведите до кипения и снимите с огня.
Молочный крем-суп из кукурузы с чесночными сухариками
Консервированную кукурузу в этом рецепте можно заменить замороженной и отваренной. Время приготовления блюда – 50 минут.
Налейте готовый крем-суп в пиалы, украсьте кусочками куриного филе, посыпьте измельчённым базиликом. Сухарики подайте на отдельной тарелке, а сметану в соуснике.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- бульон куриный – 1 стакан;
- кукуруза консервированная – 350-400 гр;
- филе куриное – 300-400 гр;
- сливочное масло – 50 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- хлеб или батон пшеничный – 2-3 ломтика;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 1 ст.л;
- базилик зелёный – 1 веточка;
- черный перец молотый – по вкусу;
- соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Сварите до готовности куриное филе.
- На сливочном масле обжарьте лук мелконарезанный, добавьте кукурузу, предварительно слив маринад, потомите на медленном огне 5-10 минут. При необходимости можно подлить 2-3 ст.л. бульона.
- Куриное филе мелко нарежьте.
- В кастрюлю влейте молоко и 100-150 гр. бульона, доведите до кипения, добавьте тушёные овощи и кусочки филе, варите 5-10 минут, помешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть.
- Приготовьте чесночные сухарики: ломтики хлеба натрите чесноком, посолите, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле.
- Блендером измельчите всё до кремообразного состояния, доведите до кипения, посыпьте измельчённым чесноком, поперчите и посолите по вкусу.
Постный кукурузный суп-пюре с грибами
Такой постный суп подойдёт для диетического питания и для соблюдающих пост.
Грибы можно выбрать на свой вкус: это могут быть вёшенки, опята или белые грибы. Можно использовать сушёные грибы, предварительно отварив. Для украшения готового супа оставьте немного обжаренных долек грибов и ложку кукурузы. Время приготовления – 1 час 15 минут.
Подавайте на стол в глубоких порционных тарелках, украсьте сверху парой долек грибов и несколькими зёрнами кукурузы, посыпьте мелконарезанным укропом.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 300-400 гр;
- кукуруза консервированная – 600-700 гр;
- вода или овощной бульон – 1-1,5 литра;
- картофель – 2-3 шт;
- лук репчатый – 1 головка;
- болгарский перец – 1 шт;
- масло растительное – 50-80 гр;
- соль – 0,5 ч.л;
- набор специй для грибов – 1 ч.л;
- укроп зелёный – пара веточек.
Способ приготовления:
- Масло растительное разогрейте в глубокой сковороде, обжарьте лук и болгарский перец, нарезанные кубиками.
- Нашинкуйте дольками грибы и пассируйте их с луком и перцем.
- Кукурузу без маринада добавьте к грибам и потушите на медленном огне 10-15 минут.
- Картофель нарежьте кубиками, залейте холодной водой или овощным бульоном, варите до готовности.
- Тушёные овощи засыпьте в бульон с картофелем, посолите, добавьте специи и дайте покипеть 5 минут. Снимите с огня, немного остудите.
- Измельчите готовый суп блендером до однородной консистенции и доведите до кипения ещё раз.
Приятного аппетита!
Если вам нравятся густые супы-пюре, то попробуйте кукурузный вариант. Для приготовления достаточно дома иметь замороженную или консервированную кукурузу и молоко с сыром. Рецепт очень простой и быстрый, а получается кукурузный суп-пюре вкусным, густым и сытным. Всего каких-то 30-40 минут и к обеду готово оригинальное первое блюдо.
Ингредиенты
- замороженная или свежая кукуруза – 350-450 г;
- лук-шалот – 4-5 шт.;
- молоко – 500-700 мл;
- вода – по необходимости;
- плавленый сырок – 2 упаковки (по 80-100 г);
- сливочное масло – 70-80 г;
- соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
- петрушка – для подачи готового супа.
Приготовление
Замороженную кукурузу предварительно достаньте из морозилки и дайте ей оттаять при комнатной температуре. Вместо замороженной кукурузы можно использовать для приготовления супа консервированные зерна.
Летом лучше готовить из свежей кукурузы.
Очистите и помойте луковицы-шалот, нарежьте произвольными некрупными кусочками. Вместо него можно взять лук-порей или обычный репчатый.
На сливочном масле пассируйте до мягкости лук в сотейнике или в кастрюле.
Отправьте к луку кукурузные зерна и готовьте вместе около 5 минут.
Налейте в сотейник молоко и воду (куриный или овощной бульон), варите 10 минут на умеренном огне. По мере выкипания жидкости можете добавить еще немного молока или бульона в зависимости от того, какой густоты желаете получить супчик.
Теперь переложите в кукурузный суп плавленый сыр. Готовьте ещё несколько минут до полного расплавления сырка, постоянно помешивая ложкой.
Переместите сотейник с супом на рабочую поверхность и взбивайте его погружным блендером до состояния жидкого пюре.
Снова отправьте кукурузный суп-пюре на огонь и доведите до кипения, добавьте по вкусу соль и специи.
Готовый суп подавайте горячим с веточкой петрушки или с укропом, зеленым луком. К супу-пюре подайте хрустящие гренки, сухарики или домашний белый хлеб. Придать блюду более пикантный вкус можно с помощью добавления обжаренных креветок, мидий или кальмаров.
Кукурузный суп-пюре с тыквой
Для разнообразия приготовьте на обед крем-суп из кукурузы и тыквы. Непростительно обходить стороной эту царицу овощей, тем более, что тыкву без проблем можно купить практически в любое время года. Яркий цвет готового супа привлечет и самых маленьких дегустаторов, а малышей ведь всегда сложно накормить чем-то полезным. Чтобы сделать блюдо более сытным, можете добавить немного картофеля.
Ингредиенты
- тыквенная мякоть – 500-600 г;
- кукуруза – 250-300 г;
- овощной бульон – 1 л;
- сливки – 1 стакан;
- репчатый лук – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль и специи – на свой вкус.
Приготовление
- Очистите и помойте лук, нарежьте маленькими кубиками.
- Небольшими произвольными кусочками порежьте тыквенную мякоть.
- В сотейнике нагрейте растительное масло. Можно использовать и сливочное, но суп получится очень жирным, замените тогда сливки молоком жирности 2,5 %.
- Переложите в сотейник лук и обжарьте до золотистости.
- Отправьте к луку тыкву и кукурузу, добавьте соль и специи. Для такого супа хорошо подойдут смесь молотых перцев, паприка, карри, лавровый лист. Накройте крышкой и потомите на слабом огне около 10 минут, за это время тыква размягчится и пустит сок.
- Теперь влейте сливки и горячий овощной бульон (можете заменить его куриным). Варите на медленном огне еще 15-20 минут, все компоненты должны стать мягкими.
- Перелейте полученную массу в чашу блендера и пюрируйте (если кидали лавровый лист, не забудьте его достать).
- Тыквенно-кукурузный суп-пюре готов. При подаче к столу притрусите его мелко порубленной зеленью укропа или петрушки, посыпьте маленькими сухариками из ржаного хлеба.
Советы по приготовлению
- Кукурузный суп получится еще более сытным и ароматным, если при подаче добавить в него мелко нарезанные копчености (бекон, ломтики копченой куриной грудки, свиные ребрышки, охотничьи колбаски).
- Кроме тыквы суп-пюре из кукурузы будет хорошо гармонировать с кабачком, зеленым горошком, сладким болгарским перцем, цукини, черешковым сельдереем, брокколи, морковью и даже с грибами.
- Кукуруза считается гипоаллергенным продуктом, суп из нее вполне подходит для рациона малышей. К тому же в ней масса полезных элементов – сахароза, витамины группы В, глюкоза, аминокислоты, минеральные соли.
- В сезон такие супы можно готовить из свежих кукурузных зерен (початки предварительно надо отварить).
- Для придания пикантности в суп-пюре добавляют пару зубков чеснока.
- Из специй с кукурузой превосходно сочетаются кориандр, перчик чили, тмин, куркума, тимьян, молотый мускатный орех.
- Кукурузные супы часто подают в китайских ресторанах, там любят добавлять имбирь. Если не имеете ничего против этой пряности, то попробуйте – очень вкусно и оригинально.