Кукурузная каша с тыквой в духовке. Кукурузная каша с тыквой на молоке

Тыкву помыть, просушить, срезать грубую кожицу, вычистить семена, волокна и нарезать мякоть небольшими кубиками. Попробуйте сырую тыкву на сладость - это поможет определить в будущем количество добавляемого сахара в кашу.


Растопить в небольшой сковороде одну столовую ложку масла (примерно 20-25 г.) и переложить туда тыквенные кубики. Обжарить тыкву на среднем огне не больше 5 минут, периодически помешивая. Тыква станет заметно мягче.



Влить к размягченной тыкве половину молока (150 мл) и убавить огонь до минимума. Пока тыква будет томиться, можно приготовить кукурузную кашу.



Чем мельче будет кукурузная крупа, тем нежнее получится каша. У меня очень мелкий помол кукурузной крупы, на вид напоминает манку, только желтее и чуть грубее.



Залить кукурузную крупу чашкой холодной воды, чуть присолить и варить на минимальном огне 5-6 минут, не больше.



Каша начнет увеличиваться в размере, кипеть, и на поверхности начнут появляться пузырьки.



Мягкую тыкву нужно измельчить. Это можно сделать погружным блендером, переложив мягкие горячие кубики в высокий стакан или помять тыкву толкушкой для пюре прямо в сковороде. Также, по желанию, можно ничего не измельчать и добавить в кашу просто тыквенные кубики, они еще больше разварятся и тоже хорошо скомпонуются с кукурузной кашей.

Если планируете украсить кашу кубиками тушеной тыквы, тогда отложите 1-2 столовые ложки тыквы для подачи.



Соединить кукурузную кашу, измельченную тыкву, оставшееся (150 мл) молоко, сахар. Томить блюдо на медленном огне с закрытой крышкой 10 минут или чуть больше.



Каша готова. И к ней можно добавить кусочек (1 ст. л. – 25 г.) сливочного масла.

Рецепт кукурузной каши с тыквой

Очень полезна. А с тыквой она полезна вдвойне. Кроме того, что она вкусная и варить ее очень просто. Кукурузная крупа есть везде, только вот дело за тыквой. Если Вы садовод-дачник, то думаю выращиваете ее обязательно. А вот и рецепт.

Простой рецепт кукурузной каши с тыквой

Всего нам понадобится:

Кукурузная крупа 1/2стакана

Горсть кубиков тыквы

Вода 2 стакана

Соль, сахар по вкусу

1/2ч. ложки сливочного масла

Как готовить кукурузную кашу:

Тыкву нарезаем небольшими кубиками 1-1,5см. В кастрюльку наливаем 1 стакан воды, добавляем соль, сахар и ставим на огонь. В горячую воду высыпаем горсть кубиков тыквы и варим минут 10. Снимаем кастрюльку с огня и толкушкой для картофеля (с крупными дырочками) давим тыкву прямо в воде. Часть тыквы проходит в дырочки и получаются небольшие «зернышки». Измельчить тыкву можно и каким либо другим способом, а также можно это сделать и не снимая емкость с огня, так как все делается очень быстро.

Снова ставим кастрюльку на огонь, добавляем еще один или полтора стакана воды (это зависит от того, какой густоты кашу Вы предпочитаете) и доводим до кипения. Затем высыпаем 1/2 стакана кукурузной крупы и, постоянно мешая, варим до загустения 5-10мин. В процессе добавляем 1/2 ч. ложки масла. Затем снимаем кашу с огня и пусть постоит, потомится минут 10, пока Вы накроете на стол. Разложив по тарелкам, положите в кашу сливочное масло.

Кукурузная каша готова. Приятного аппетита!

Кукурузная каша с тыквой

Варианты:

Соль можно не добавлять совсем, а вместо сахара есть кашу с медом. Для детей она будет интереснее с изюмом.

Вместо сливочного масла полезнее использовать настоящее топленое масло.

Можно варить кукурузную кашу полностью или частично на молоке, кому как нравится.

Тыкву можно не толочь, а оставить кубиками, это опять же на Ваш вкус.

Кукурузная каша с добавлением тыквы – вдвойне полезное блюдо для вашего организма. Главный плюс блюда – в нем очень мало калорий, но при этом оно достаточно сытное. Очень полезно использовать кашу в детском питании.

Кукурузно-тыквенная каша на молоке

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того, чтобы данное блюдо было максимально полезным для вас, необходимо со всей серьезностью выбирать ингредиенты:

  • Выбирайте крупу, которая продается в герметичной упаковке. Внимательно посмотрите на коробочку или пакет, в которой хранится каша, она должна быть целостной и неповрежденной.
  • Цвет кукурузной крупы должен быть исключительно ярко-желтым.
  • Крупа должна быть отборной. Следите за тем, чтобы в упаковке не было непонятных элементов.
  • Тыква не должна быть слишком большой. Признаки хорошей тыквы: плотная кожура, отсутствие пятен, сухой и темный хвостик.
  • Лучшим вариантом является именно такой вид тыквы, как мускатная.

Кухонная техника и утварь: плита, духовка, сковорода, глиняный горшочек, нож, доска, ложка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Кукурузная каша с тыквой на молоке по нашему рецепту получается очень нежной и насыщенной.

Видеорецепт кукурузной каши

Просмотрев данное видео, вы сможете узнать, какая последовательность процессов правильная, и как должна выглядеть каша в конечном результате.

Кукурузная каша с тыквой на воде

Время приготовления: 75 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная техника и утварь: плита, нож, доска, бумажные полотенца, сковорода, тарелки, кастрюля, блендер.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Ваше блюдо готово! Подавайте кукурузную кашу с тыквой, приготовленную на воде, со сливочным маслом.

Видеорецепт приготовления кукурузной каши с тыквой на воде

В данном видео вы можете посмотреть, как правильно выполнять все процессы, в какой последовательности добавлять и совмещать ингредиенты, а также, какое блюдо должно у вас получиться.

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, нож, доска, ложка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Кукурузную кашу с тыквой достаточно просто приготовить в мультиварке по нашему простому рецепту с фото.


В готовую кашу из кукурузной крупы с тыквой добавьте немного сливочного масла перед подачей.

Видеорецепт приготовления тыквенно-кукурузной каши

Просмотрев данное видео, вы убедитесь, что это максимально простой рецепт приготовления кукурузной каши.

Рекомендации по приготовлению кукурузной каши с тыквой

  • Перед приготовлением данного блюда обязательно нужно промыть кукурузную крупу холодной водой.
  • Проследите за тем, чтобы крупа не была отсыревшей, иначе в вашем блюде будет много комочков и неприятный вкус.
  • Соблюдайте пропорции: для вязкой каши понадобится 3 стакана жидкости и 200 г крупы; для жидкой – соотношение крупы и жидкости 1:5.

Подавать кашу необходимо только сваренной, в противном случае она слипнется и станет густой.

  • Каша станет более нежной, если в процессе варки добавить в нее кусочек сливочного масла.

С чем подавать кукурузную кашу

Для разнообразия вкуса в кукурузную кашу добавьте по желанию:

  • брынзу (она станет более ароматной, с приятным сливочным вкусом);
  • ванильный сахар (для тех, кто хочет получить более сладкое блюдо);
  • изюм;
  • варенье или джем;

Кукурузную кашу с тыквой необходимо подавать на стол только с добавлением сливочного масла.

Другие варианты приготовления кукурузной каши

  • Из кукурузной крупы можно приготовить поленту.
  • Кукурузно-тыквенная каша с добавлением сливок. На полстакана крупы и полкилограмма тыквы понадобится всего 0,3 л сливок.
  • В кукурузную кашу в мультиварке, кроме тыквы, можно добавить около 8-10 кусочков чернослива.
  • Если вам не нравится кукурузная крупа, можно сделать . Она получится такой же вкусной и нежной.
  • Любителям риса придется по вкусу .

Очень популярным блюдом в Италии является полента с печеными шампиньонами и тыквой. Для ее приготовления вам понадобится тыква, свежие шампиньоны, крупа, тимьян, морская соль и оливковое масло.

О том, какой рецепт приготовления кукурузной каши понравился вам больше всего, какие ингредиенты вы добавляете в данное блюдо и с чем его подаете, не забудьте рассказать в комментариях.

Рецепты кукурузных каш

кукурузная каша с тыквой

30 минут

110 ккал

5 /5 (1 )

Каша из кукурузной крупы с тыквой – редкий гость на наших столах. Мы почему-то не привыкли использовать кукурузу где-то еще, кроме салатов. И совершенно напрасно! Полезные свойства такой каши трудно переоценить, а в сочетании с нежной тыквой, она становится просто кладезем полезных витаминов и элементов. Это блюдо настоятельно рекомендуют включать в программу питания тех, кто желает похудеть, а также детей и подростков.

Кукурузная каша славится низким содержанием калорий , однако при этом остается очень сытной и питательной, неподражаемо вкусной и ароматной. Рецепт кукурузной каши с тыквой, которую можно готовить на молоке или воде, в мультиварке или на плите, мне достался от бабушки – как-то она вырезала его из красочного кулинарного журнала, в котором содержалось пошаговое руководство приготовления каши с фотоготового продукта. Давайте же приготовим ее вместе прямо сейчас.

Кухонный инвентарь

Чтобы кукурузная каша получилась ароматной и вкусной, а также не потребовала от вас слишком много времени на приготовление, рекомендую загодя подготовить все необходимые приборы и инструменты:

  • кастрюлю объемом от 4 л либо чашу мультиварки;
  • несколько мисок керамических емкостью от 400 мл;
  • пару чайных и столовых ложек;
  • длинный нож;
  • мерную чашу (предпочтительнее использовать кухонные весы);
  • разделочную доску;
  • стальной венчик.

Кроме того, для подготовки некоторых компонентов можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Подобную кашу можно приготовить быстро и без хлопот, однако стоит помнить, что важно правильно выбрать компоненты для блюда, чтобы не испытать разочарования после первой же ложки. Многие опытные хозяйки советуют соблюдать следующие рекомендации:

  • кашу можно приготовить как на молоке, так и на воде , однако предпочтительнее все же молоко: оно придает блюду неповторимый вкус, делает его аппетитнее и ароматнее;
  • коричневый сахар можно заменить обычным, добавляйте его по собственному вкусу;
  • тыкву выбирайте тщательно, она не должна быть подгнившей или не полностью поспевшей: в первом случае каша получится кисловатой на вкус, во втором – просто несъедобной;
  • в кашу можно добавить также некоторые пряности : молотый кардамон, куркуму, натертый имбирь или лимонный сок;
  • кукурузная крупа – главный компонент блюда, так что постарайтесь, чтобы она была свежая и не содержала посторонних зернышек или остатков пластиковых пакетиков.

Также стоит напомнить, что кукурузная каша на воде менее калорийна и тяжела для пищеварительной системы, чем та, что была сварена на молоке.

Последовательность приготовления

Подготовка


Приготовление на плите


Кукурузная каша с тыквой на плите: видео

За простым и быстрым приготовлением вкуснейшей кукурузной каши вы сможете понаблюдать в ролике ниже.

Ну, оОчень вкусная — Кукурузная Каша с Тыквой!

Сладкая Кукурузная Каша с Тыквой!
Ну, оОчень вкусная — Гречневая каша с Овощами! https://www.youtube.com/watch?v=dKnrzfdAS8w
Ну, оОчень вкусное — Ризотто с белым мясом и овощами! https://www.youtube.com/watch?v=bqgSNia9DVE НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ http://familykuhnya.com/ Наш новый канал! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg

https://i.ytimg.com/vi/1uZl7_URtoM/sddefault.jpg

https://youtu.be/1uZl7_URtoM

2014-07-02T21:08:07.000Z

Приготовление в мультиварке


Кукурузная каша с тыквой в мультиварке: видео

На видео ниже представлено пошаговое приготовление изумительно вкусной кукурузной каши в мультиварке.

Рецепт приготовления молочной кукурузной каши с тыквой в мультиварке VITEK VT-4214 R

Мультиварка VITEK VT-4214 R:
http://www.vitek.ru/catalog/cooking/multicookers/vt-4214-r.html

https://i.ytimg.com/vi/yL0biV9-GfI/sddefault.jpg

https://youtu.be/yL0biV9-GfI

2014-07-17T07:54:19.000Z

Чем можно разнообразить стандартный рецепт

Простая и вкусная кукурузная каша обязательно понравится вашим близким, однако есть способ сделать ее еще более привлекательной и аппетитной – попробуйте добавить в нее дополнительные компоненты. Например, я нередко экспериментирую и кладу в кашу такие добавки:

  • лимонные или апельсиновые цукаты;
  • варенье (особенно вкусна каша с малиновым);
  • пропаренный изюм;
  • молотые орехи (грецкие или миндаль);
  • консервированные фрукты (моченые яблоки или груши);
  • сухофрукты (финики, курага, инжир и чернослив);
  • фруктовый сироп (к примеру, клюквенный или сливовый);
  • кондитерскую стружку.

Кроме того, помните, что кукурузную кашу с тыквой можно также приготовить на свежем кефире, только сахара придется положить побольше, чтобы устранить неприятную кислинку.

С чем подавать кукурузную кашу

Такое блюдо всякий кушает по-разному: например, мой муж обожает уплетать кашу с квасом, а дети – со стаканом сладенького компота. Вообще, кукурузная каша считается универсальным блюдом – ее одинаково полезно кушать как утром, перед походом в школу и на работу, так и вечером, в качестве ужина.

Диетологи советуют подавать кашу из кукурузной крупы с тыквой на обед детям, она способна зарядить ребят энергией для учебы и игр. Также кукурузная каша с тыквой прекрасно сочетается с продуктами, перечисленными ниже.

  • Овощи: картофель в мундире или зеленый горошек.
  • Хлеб: желательно подавать пшеничный или ржаной.
  • Сливочное масло: некоторым бывает мало масла в каше.
  • Булочки и печенье: особенно хорошо идут крекеры.
  • Напитки: лимонад, компот, чай или кофе.

Старайтесь не готовить за один раз слишком много кукурузной каши: она быстро портится, полностью потеряв свои ароматические и вкусовые свойства, а разогреть ее не так-то просто.

  • Старайтесь не переваривать кашу, даже если у вас достаточно времени и вы никуда не спешите. Помните, что кукурузная крупа может превратиться в клейкую, неаппетитную массу. Поэтому варите кашу до того момента, когда убедитесь в готовности тыквы.
  • Постоянно помешивайте кашу, даже если в вашем рецепте ничего подобного не сказано: так вы сможете быть уверены, что изделие не подгорит и не прилипнет ко дну посуды.
  • Чтобы повысить навыки, ознакомьтесь с другими рецептами каш с тыквой: вам обязательно понравится и ее разновидность . Также будет нелишним упомянуть – потрясающе вкусное и нежное блюдо, которое должно быть в арсенале каждой уважающей себя хозяйки.

Каша из кукурузной крупы с тыквой – полезное и питательное блюдо, славящееся своими вкусовыми качествами. Может быть, кто-нибудь из тех, кто прочитал рецепт, знает что-то еще об этом изделии или умеет его по-другому готовить? Или вы добавляете продукты, которые не были здесь упомянуты? Поделитесь своими знаниями и опытом в комментариях, давайте обсудим достоинства и недостатки кукурузной каши. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Полезность кукурузной каши не подлежит сомнению. А если сочетать ее с тыквой, то польза возрастает вдвойне. Такую кашку рекомендуют вводить в рацион детей, а также при соблюдении диеты, нацеленной на похудение. Это блюдо низкокалорийное, но при этом очень питательное и сытное. Кукурузный злак богат на витамины, аминокислоты, железо, кремний, а также клетчатку, которая позволяет избавляться от токсинов.

Блюда по различным рецептам из этого злака ценны во многих странах, например, в Молдове, Румынии и Италии. Каша в этих странах готовится с учетом определенных тонкостей и особенностей. В России она может быть молочной или сваренной на воде, с сахаром и маслом или с сухофруктами. Приготовить ее можно не только на плите, но и в духовке, микроволновке или мультиварке (рецепты есть для любого варианта). Если у вас есть мультиварка, попробуйте приготовить или .

Каша из кукурузы изготовлена из крупы, которая получена из дробленных кукурузных зерен. Приготовление ее достаточно долгое по времени, однако ее главным плюсом является то, что даже после этого в ней сохраняется максимум полезных свойств. Известно, что в кукурузной каше содержится большое количество полезных для человека и его здоровья веществ. Из углеводов наибольшее количество занимают сложные по составу. Также крупа содержит много белков, аминокислот и витаминов разных групп (А, С, Е, РР, В), пищевых волокон, каротиноидов, элементов, относящихся как к микро-, так и макрогруппе (магний, калий, железо, фосфор, селен и цинк).

Если сварить ее на воде, итоговая калорийность 100 грамм будет равняться 320 ккал. Если добавить , масло, сахар или иные ингредиенты, то соответственно калорийность значительно возрастет.

У кукурузной каши можно выделить перечень полезных свойств:

  1. Благодаря большому количеству каротиноидов, которые содержатся в кукурузной крупе, снижается возможность появления заболеваний из класса онкологии.
  2. Оказывается благотворное влияние на сердечную систему.
  3. Из-за низкого гликемического индекса эта каша рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
  4. Также кукурузная каша полезна для такой системы, как пищеварительная – производит подавление гнилостных процессов, решает проблему с запорами.
  5. Употребление ее способствует процессам выведения токсических веществ, шлаков и радионуклидов.
  6. Входит в перечень диетических продуктов и рекомендована при борьбе с избыточным весом.
  7. Также врачи рекомендуют включать в рацион питания для беременных и кормящих женщин.
  8. Если употреблять кукурузную кашу регулярно, то значительно улучшается кожа, ногти и волосы, их общее состояние. Также замедляет некоторые процессы старения.

Есть несколько противопоказаний к употреблению – в случае индивидуальной непереносимости, при стадии обострения различного рода болезней пищеварительного тракта. Нужно предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Ингредиенты для кукурузной каши на молоке:

Приготовление

Рецепт приготовления молочной кукурузной каши (калорийность будет выше, чем при приготовлении обычной каши):

1. На сухую сковороду выкладываем крупу и немного обжариваем (не использовать масло или воду).

2. Отдельно вскипятить молоко. Как только закипит молоко, влить его в крупу и оставить разбухать примерно на полчаса.

3. Необходимое количество тыквы нужно вымыть и почистить, удалить кожуру и семена. Нарезать небольшими кубиками и сверху засыпать сахаром. Как только тыква даст сок, поставьте ее на медленный огонь и отваривайте до готовности (приблизительно 15 минут).

4. По мере приготовления тыквы переложите ее в крупу, посолите, доведите до кипения и сразу снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на плите, чтобы кукурузная каша дошла до нужной кондиции.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...