Крошка-картошка. Домашние рецепты приготовления

Как дома приготвоить "Крошку-картошку" + наполнители.

Базовый рецепт крошки-картошки при наличии минимального навыка кулинарии очень несложен. Вам понадобятся:

крупная картошка без глазков и парши - 5-6 шт.
жирный сыр (он должен таять при высоко температуре) - 200 г.
масло сливочное - 100 г.
соль - по вкусу
зелень - по вкусу
Приготовление крошки-картошки
Картошку очень хорошо помыть щеткой, обтереть полотенцем, обернуть фольгой в 2 слоя.

Духовку разогреть до средней температуры.

Разложить картошку на противень и поставить печься в разогретую до 180 градусов цельсия духовку на 1,5-3 часа в зависимости от размеров картошки. Чем крупнее клубни, тем дольше надо ее печь. Готовность можно проверить, проткнув картофелину тонким ножом.

Где-то минут за 20 до готовности картошки сыр натереть на мелкой терке, если кладете зелень, ее нужно вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Достать противень с картошкой, дать слегка остыть (иначе будет сложно работать), но не слишком, чтобы масло и сыр таяли. Тем временем натереть на терке холодное сливочное масло.

Разрезать картошку вдоль почти до конца (до кожуры), вилкой слегка растолочь мякоть.

Положить в каждую картофелину по ложке сыра, а затем масла и перемешать содержимое картофелин вилкой,.

Крошка-картошка по-домашнему готова! Подавать ее можно с наполнителями или безо всего, печеная рассыпчатая картошка с маслом хороша и сама по себе.

Наполнители для крошки-картошки
Опята с маринованными огурчиками

Продукты:
Свежие или мариноанные опята - 200 г.
Маринованные огурцы - 150 г.
Лук репчатый - 30 г.
Укроп - 2-3 веточки
Масло растительное или сметана - по вкусу

Способ приготовления:
Если у вас замоороженные опята, их надо отварить в подсоленной воде 5-7 минут. Опустить опята в кипяток, не размораживая, дождаться, пока вода снова закипит и подождать 5 минут.

Откинуть грибочки на дуршлаг, дать воде стечь.

Тем временем лук очистить и тоненько нашинковать четвертьинками, которые разобрать на кольца.

Укроп вымыть, стряхнуть воду и мелко порезать.

Маринованные огурцы порезать кусочками около 1 см. величиной.

Все смешать, заправить маслом или сметаной по вкусу.

Начинка для крошки-картошки из опят и маринованных огурцов готова! Приятного аппетита!

Свекла с чесноком

Продукты:
Свекла - 300 г.
Сметана - 3 ст. ложки
Чеснок - 2-3 зубчика
Соль

Способ приготовления:
Свеклу вымыть, положить в кастрюлю с кипятком и отварить в течение 1 часа.

Слить воду, дать свекле остыть.

Чеснок очистить, раздавить чеснокодавкой или натереть на мелкой терке.

Остывшую свеклу натереть на крупной терке.

Чесное добавить к свекле, посолить и все тщательно перемешать. Заправить наполнитель сметаной и еще раз перемешать.

Наполнитель из свеклы с чесноком к крошке-картошке готов! Приятного аппетита

Крабовые палочки с яйцом

Продукты:
Крабовые палочки - 200 г.
Яйца - 2 шт.
Майонез - 100 г.
Укроп
Перец
Способ приготовления:
Яйца отварить вкрутую, дать остыть. Очистить и нарезать кубиками.

Крабовые палочки нарезать такими же маленькими кубиками.

Укроп измельчить.

Смешать укроп, крабовые палочки и яйца, поперчить и заправить майонезом. Все тщательно перемешать, и готово!

Красная рыба с зеленью

Деликатесный наполнитель для крошки-картошки из красной рыбы с зеленью.

Продукты:
Зелень (укроп, петрушка или любая на ваш вкус) - 30 г.
Красная слабосоленая рыба (я люблю семгу) - 300 г. (1 упаковка)
Способ приготовления:
Зелень промыть под струей воды, стряхнуть и дать обсохнуть.

Тем временем красную рыбу нарезать кусочками размером 1-1,5 см.

Добавить к рыбе зелень, перемешать.

Готово! Если же вам кажется, что получилось недостаточно сочно, наполнитель можно заправить майонезом или соусом "Тысяча островов".

Любимое многими блюдо, которое продают в сетях кафе быстрого питания «Крошка-картошка», готовится просто, ведь в действительности это всего лишь запеченный картофель, взбитый со сливочным маслом и сыром в аппетитное нежное пюре с различными наполнителями.Однако, не у всех любителей полакомиться этим блюдом получается приготовить его таким же вкусным, как в фирменных кафе. И все же попытка - не пытка, попробуйте! Возможно, блюдо, приготовленное своими руками, с желанием и любовью, понравится вам и вашим близким даже больше! Итак. Несколько из множества вариантов.

Крошка-картошка с копченой курицей

Вам понадобится: картофель средней величины (8 шт.), плавленый сыр, который, продается в баночке, копченая грудка курицы, сливочное масло, майонез.

Способ приготовления:

1. Картофелины вымыть, сухими обернуть в фольгу.

2. Поместить в заранее разогретую духовку до температуры 150 градусов на 60 минут.

3. В то время, пока картофель запекается, можно приготовить "наполнитель" - порезать курицу, и заправить майонезом. Готовый картофель разрезать вдоль пополам (не полный разрез) и взбивать его в пюре (с помощью вилки) с добавлением масла. Обычно используется 2 картофелины на порцию.

4. Когда Вы собьете все картофелины в пюре, положите с одной стороны на порцию приготовленный "наполнитель".

5. Плавленый сыр выложите в тарелку и поставьте в микроволновую печь на 1 минуту, когда он будет готов, залейте его на вторую половину картофеля.

Крошка-картошка с беконом

Ингредиенты: 4 большие картофелины, соль, 100 г копченого бекона, 100 г сыра гауда, или эдам, 1 пучок зеленого лука, 4 ст.л. сливочного масла, 150 г сметаны, молотый черный перец, жир для смазывания.

Способ приготовления:

1. Картофель отварить.

2. Бекон нарезать полосками и поджарить без масла до коричневой корочки. Выложить на бумажную салфетку.

3. Кусок сыра натереть на крупной терке.

4. Зеленый лук нарезать тонкими колечками.

5. Сваренный картофель обдать холодной водой и, не снимая кожуры, разрезать вертикально пополам. Вынуть из половинок вареных картофелин мякоть ложкой, оставив нетронутыми стенки толщиной 1 см. Из вынутого вареного картофеля приготовить картофельное пюре. Добавив в него сметану и сливочное масло.

6. Поджаренный бекон порезать мелкими кусочками и вместе с тертым сыром и зеленым луком замешать в пюре.

7. Наполнить полученной массой картофельные половинки и уложить их на противень, смазанный жиром.

8. Запекать в духовке в течение 15 мин при 220 градусах.

Крошка-картошка с ветчиной

Ингредиенты: Крупные клубни картофеля 6 шт. Для начинки примерно: Сыр твёрдый 300 г. Ветчина 300 г. Укроп пучок. Сливочное масло. Соль.

Способ приготовления:

1.Картофель, в кожуре, хорошо помыть.

2.Завернуть каждую в фольгу (каждую картофелину можно смазать растительным маслом).

3.Поставить в разогретую до 250 градусов духовку

4.Запекать примерно час.

5.Для начинки сыр натереть на крупной тёрке, ветчину нарезать, укроп измельчить, всё перемешать.

6.Достать картошечку, раскрыть фольгу.

7.Надрезаем картошку на 2 (вдоль) или 4 части.

8.Разминаем мякоть вилкой, не до самой кожуры, оставляем пару миллиметров.

9.Выкладываем кусочек масла, солим и сверху начинку.

10. Слегка подсобрать фольгу, придать форму тарелочки.

11. Поставить на несколько минут подрумяниться обратно в духовку.

12. Подавать в фольге.

Вы, конечно, можете сделать любой наполнитель по своему вкусу. Приятного аппетита!

Наивкуснейшее блюдо «Крошка-картошка», рецепт которого пришел к нам из Турции, можно поесть не только в одноименном кафе, но и приготовив дома.

С чем можно приготовить картофель

Основой для этого блюда становится картофель, запеченный в фольге с масляно-сырным наполнителем. К нему подают разнообразные начинки - мелко нарезанные закуски, салаты и прочие вкусности.

Принцип приготовления этого блюда прост, наполнитель для него можно подобрать абсолютно любой. В рецепт домашней «Крошки-картошки» могут входить такие начинки, как рыба - копченая, соленая, консервированная, сыры, икра, различные салаты с майонезом и без, маринады и соленья.

Не менее популярны и горячие наполнители - различные мясные и рыбные подливы, жульен, морепродукты, овощи, курица, соте и многое другое. Проще говоря, начинкой для этого блюда может стать все, что вы пожелаете, или то, что у вас есть в холодильнике.

«Крошка-картошка»: рецепт с фото

Даже если у вас минимальный навык в кулинарии, базовый рецепт «крошки» вы сможете воплотить без особого труда.

Продукты, которые вам понадобятся:

  • 6 штук крупных картофелин;
  • 200 граммов жирного сыра, который будет таять при высокой температуре;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  • Картофель тщательно промойте, поскребите щеточкой и оботрите полотенчиком.
  • Заверните его в фольгу в два слоя.
  • Прогрейте духовой шкаф до средней температуры, разложите подготовленную картошку на решетку и выпекайте около часа. Время зависит от размера картофеля, чем он крупнее, тем дольше нужно выпекать. Можете проверить готовность, проткнув его тоненьким ножиком.
  • Примерно за 15 минут до готовности блюда натрите на мелкой терке сыр.
  • Достаньте приготовившуюся картошку, слегка остудите.
  • Разрежьте каждую картошку вдоль практически до конца. Примните вилкой мякоть плода.
  • Положите по ложке масла и тертого сыра в картофель и перемешайте с мякотью.

Все, ваша «Крошка-картошка», рецепт которой прост и легок, готова, можно есть. А можно наполнить ее начинкой, что придаст ей особенный вкус.

Наполнители для «Крошки-картошки»

Представляем вам особенно вкусные рецепты начинки. Начнем с брынзы с зеленью.

Возьмите 300 граммов брынзы, 3 зубчика чеснока, немного зеленого лука и укропа, майонез.

Чеснок очистите и пропустите через пресс, зелень промойте и мелко накрошите, брынзу разомните вилкой, добавьте к ней зелень и чеснок, майонез по вкусу и все хорошо перемешайте.

Грибы в сливочном соусе

С грибами особенно вкусна «Крошка-картошка». Рецепт приготовления этой начинки таков.

Вам понадобятся 12 свежих шампиньонов, половинка репчатого лука, стакан сметаны и зелень петрушки.

Грибы помойте, обсушите, нарежьте помельче. Лук измельчите и обжарьте, добавьте к нему шампиньоны. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая до образования аппетитной корочки. Влейте сметану, размешайте и выключите конфорку. Посыпьте зеленью.

Кальмары с яйцом и луком

Продукты: полкило кальмаров, одно яйцо, половина лука, полстакана сметаны, четверть стакана майонеза, перец, укроп и соль.

Кальмары промойте и отварите в чуть подсоленной кипяченой воде не больше 3 минут. Яйцо сварите вкрутую. Тушки кальмаров нарежьте полукольцами, яйца - кубиками, укроп измельчите. Перемешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и сметаной.

Маринованные огурчики и опята

«Крошка-картошка», рецепт приготовления которой уже был описан выше, вкусна с любой начинкой, но с этой особенно.

Возьмите 200 граммов маринованных опят и столько же огурцов, один маленький репчатый лук, пару веточек укропа, растительное масло или сметану.

Нарежьте лук четверть-кольцами, укроп измельчите. Огурчики порежьте на тоненькие колечки. Смешайте грибы с остальными ингредиентами, заправьте сметаной или маслом.

Нарежьте сосиски на мелкие кусочки. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте сосиски на сильном огне до образования корочки. Залейте все это соусом и потушите пару минут. Можно накрошить любую любимую зелень.

Свекла с чесночком

Для приготовления этого наполнителя возьмите 300 грамм свеклы, три больших ложки сметаны и чеснок по вкусу, соль.

Свеклу вымойте и отварите. Чеснок очистите и пропустите через мелкую терку или пресс. Отваренную остуженную свеклу натрите на крупной терке. Смешайте чеснок со свеклой, посолите и заправьте сметаной. Перемешайте.

Шампиньоны с курицей

Очень вкусная и сытная начинка.

Возьмите 100 граммов отварного куриного мяса (филе), 5 свежих шампиньонов, 7 маринованных корнишонов, 5 больших ложек майонеза, четвертинку репчатого лука.

Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле. Шампиньоны промойте и порежьте пластинами, добавьте их к репчатому луку, жарьте до аппетитной корочки. Филе и корнишоны порежьте на куски не больше 1 см. Перемешайте все ингредиенты, заправьте майонезом.

Как видите, рецепт «Крошки-картошки» в домашних условиях очень легкий, так что с приготовлением этого блюда справится любой. А все попробовавшие ваше кулинарное творение останутся в восторге.


Ингредиенты:

«Крошка-картошка» запечённая

«Крошка-картошка» - наш с мужем самый любимый русский фаст-фуд. Года этак с двухтысячного, в Москве, как грибы после дождя, повылазили везде будки с этим забавным названием. Тогда их было очень-очень много, а вот в последнее время куда-то подевались, к сожалению. Говорят, они перешли из будок в помещения, но в моём родном городе такого филиала нет.

Мы очень скучаем по «Крошке-картошке», так что иногда готовим её дома - только это получается уже далеко не фаст-фуд, а довольно сложное мероприятие. Точнее, саму-то картошку готовить даже проще, чем любой другой вид блюд с этим продуктом, но вот всё сопутствующее… В общем, хорош намеков и загадок! Для тех, кто не знаком с концепцией «Крошки-картошки», я сейчас о ней расскажу.

Во-первых, название «Крошка-картошка» - это откровенный прикол: для данного блюда необходимы гигантские картошины, весом в районе 200 грамм. Вот такие «крохотульки»! Во-вторых, «Крошка-картошка» состоит из двух частей - базовой картошины и богатейшего набора салатов, которые каждый выбирает себе по вкусу. С одной картошкой можно съесть несколько разных салатов, но, исходя из моего опыта, больше 5 ложек - нереально.

На мой взгляд, «Крошка-картошка» - замечательная идея к приходу большого количества гостей с разными вкусами - или для тех дней, когда у вас много салатных остатков от предшествовавшего праздника.

Как приготовить "«Крошка-картошка» запечённая в духовке" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

Вторая минута хозяйкиного внимания приходящаяся на долю каждой картошины - это момент перед сервировкой: картошку извлекают из духовки, разворачивают и разрезают по диагонали крест-на-крест на полную глубину. Всё, после этого картошку можно подавать гостям. В фольге или без фольги - зависит исключительно от того, через сколько минут вы собираетесь приступить к трапезе. Можно, например, сервировать картошки разрезанные, но ещё завёрнутые, тогда фольга пару лишних минуток будет удерживать тепло.

Детальное описание: салаты из крошки картошки рецепты от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Это вкуснейшее блюдо родом из Турции, стало необычайно популярно благодаря сети русского фаст-фуда «Крошка-картошка». Принцип приготовления у него один, а вот вариантов наполнителей - огромное множество. Холодными наполнителями могут быть любая соленая, копченая, консервированная рыба, икра, сыр, брынза, салаты с майонезом, овощные соленья. В качестве горячих наполнителей подойдут различные гуляши, жульены, соте, подливы из мяса, рыбы, курицы, морепродуктов, овощей. В общем все, что пожелаете или что есть в холодильнике на данный момент. Попробуйте!

Ингредиенты:
Крупные картофелины
Твердый сыр
Сливочное масло
Наполнитель №1: брынза, чеснок, зелень, майонез
Наполнитель №2: сосиски, лук, горчица, майонез
Наполнитель №3: печень трески, зеленый лук, сыр, майонез
Наполнитель №4: сырокопченый бекон, лук, зелень
Наполнитель№5: ветчина, сыр, маринованные огурчики, зеленый лук, майонез

Приготовление:

Картофелины вымыть, подсушить и плотно завернуть в 4-5 слоев фольги:

Подготовленные клубни выложить на противень и поместить в горячую духовку. Запекать в среднем около 1,5 часов (зависит от размера клубней):

В это время готовим наполнители. Для наполнителя №1 брынзу и чеснок натереть на терке, добавить измельченную зелень и смешать с майонезом:

Для наполнителя №2 лук обжарить с сосисками, нарезанными кружочками. Добавить майонез, горчицу и перемешать:

Для наполнителя №3 печень трески растереть с измельченным зеленым луком и небольшим количеством майонеза:

Для наполнителя №4 мелко нарезанный бекон обжарить с луком. Добавить зелень:

Для наполнителя №5 мелко нарезать ветчину, огурчики, зеленый лук. Добавить тертый сыр и заправить майонезом:

Сыр натереть на мелкой терке, подготовить сливочное масло. Горячую картофелину вынуть из духовки. Не разворачивая фольгу, разрезать вдоль по середине острым ножом:

Половинки развернуть. Пока картофель горячий, вилкой или чайной ложкой аккуратно отделить картофельную мякоть от кожуры:

Слегка «взрыхлить» прямо в картофельных чашечках (на этом этапе можно немного подсолить):

На каждую половинку выложить по кусочку сливочного масла:

Взбить картофель с маслом до образования однородной нежной массы:

Посыпать половинки тертым сыром:

Перемешать с картофельной массой до расплавления сыра:

На подготовленные таким образом половинки картофеля выложить горкой по 2-3 столовые ложки наполнителя (можно использовать разные наполнители) и сразу подать:

Крошка-картошка с ветчиной и сыром:

Крошка-картошка с печенью трески:

Крошка-картошка с брынзой:

Крошка-картошка с сосисками в горчичном соусе:

Крошка-картошка с жареным беконом и луком:

Источник

Наивкуснейшее блюдо «Крошка-картошка», рецепт которого пришел к нам из Турции, можно поесть не только в одноименном кафе, но и приготовив дома.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...