Кролик в духовке: рецепты. Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным

Среди всех видов мяса самым диетическим, пожалуй, можно назвать кролика. Но, согласитесь, на наших столах этот вид мяса – не самый частый гость. Давайте поговорим о том, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным?

Ведь в нём столько пользы – практически отсутствует жирок и холестериновые вредные элементы. Мясо кроличье разрешается кушать деткам с ранних лет. Помимо обладания диетическими свойствами и пользой, мясо кролика очень вкусное и готовится несложно, а ещё оно на 100% усваивается организмом.

В приготовлении крольчатины есть масса нюансов – как разделать, в чём мариновать, какой способ готовки выбрать? Обо всём подробно и по порядку.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным

Подготовка кроличьей тушки перед готовкой

Хозяйкам полезно будет знать, что задняя и передняя части кролика готовятся по-разному. То, что сзади, больше подойдёт для жарки, а всё, что спереди можно варить или тушить, наиболее жирные кусочки подойдут для запекания в духовом шкафу.

Запомните, кроличья тушка – это не утка и не гусь, запекать её целой не рекомендуется. Во-первых, если порезать тушку кусочками, готовить будет гораздо проще. Во-вторых, кролик, приготовленный целиком, получается не таким вкусным, как тот, которого готовили кусочками.

Нащупайте у тушки последний позвонок в пояснице и разрежьте её в этом месте на две части. Нижняя часть будет состоять из мощных задних лапок кролика, верхняя часть включает в себя всё остальное. Их можно приготовить по отдельности, а потом совместить в едином блюде.

Обе части порежьте на меньшие порционные кусочки.

Зачем нужно мариновать мясо кролика

Если не будете мариновать кроличью тушку, она выйдет жестковатой и со специфическим запахом. Маринование даёт мягкость, аромат и способствует улучшению вкусовых качеств.

Что использовать для маринада?

Уксус (винный или яблочный). Его разводят с водой, а перед приготовлением от такого маринада тушку хорошенько промывают в проточной воде.

Вино белое (иногда используют и красное). Это наиболее приемлемый вариант маринада, запах крольчатины исчезает полностью, мясо получается ароматным и мягким, блюдо отличается нежным и изысканным вкусом.

Молочная сыворотка. Также отличный маринад, мясо становится мягким, полностью исчезает запах.

Масло оливковое с измельчёнными чесночными зубчиками. Для кроличьего мяса это, пожалуй, самый классический вариант маринования. Для средней тушки понадобится две головки чеснока. Его следует измельчить, добавить в масло и этой смесью обильно натереть тушку, после чего убрать её в прохладное место на пару-тройку часов. Кусочки чеснока создают превосходные вкусовые контрасты, способствуют смягчению кроличьего мяса.

Способ маринования в уксусе старайтесь применять в тех редких случаях, когда запах кролика действительно сильный. Предпочтительнее всё-таки пользоваться маринадом из вина или сыворотки.

Если вы противники маринования мяса, можете просто выдержать кусочки кролика около 3 часов в воде, это поможет избавиться от запаха, и сделает мясо немного мягче.

Какие специи и приправы подойдут к кроличьему мясу

Сейчас вообще редко какое блюдо мы готовим без специй, а уж мясо тем более.
В случае с кроличьей тушкой, приправы и специи можно добавлять как во время маринования, так и перед самой готовкой.

Без чего ни одно приготовление крольчатины не обходится, так это без перца с солью, листа лаврового и лука.

Другие приправки и специи кладите на свой вкус и желание:
розмарин и чеснок;
ягоды можжевельника и базилик;
орегано и лимон;
сельдерей и укроп;
петрушка и чабрец (тимьян);
корица, кориандр, гвоздика.

В чём же все-таки лучше готовить кролика?

Так как целиком кроличью тушку готовят нечасто, то особых трудностей при выборе посуды здесь нет. Хорошо брать сковородку с толстыми стенками и дном, либо глубокий сотейник.

Чтобы запечь крольчатину в духовом шкафу, понадобится гусятница или специальная форма для запекания с большими размерами. Тушение кролика желательно проводить в глубокой сковородке, варить в кастрюлях (стальных или эмалированных).

Если тушка очень большая, то можно за один заход и не приготовить. Так что процесс делите на два этапа – по отдельности готовьте верхнюю и нижнюю части кролика.

Рецепт кролика, тушёного в сметане

Ингредиенты:

  • средняя кроличья тушка – 1 штука;
  • масло растительное (для жарки) – 50 мл;
  • масло сливочное – 30-40 г;
  • морковка – 2-3 штуки;
  • лук репчатый – 3-4 штуки;
  • соль и чёрный молотый перчик – на свой вкус;
  • сметана (жирности 15-20%) – 500 мл;
  • чесночные дольки – 4-5 штук;
  • лист лавровый – 2-3 штуки;
  • тимьян, тмин, базилик, орегано – на свой вкус.

Приготовление:

1. Разделанную и предварительно промаринованную тушку обжарьте со всех сторон на сковородке с маслом растительным.

2. Овощи очистите, промойте и порежьте – морковку тонкими брусочками, луковицу на полукольца. Обжарьте их на масле сливочном.

3. В гусятницу сложите кусочки кролика, сверху обжаренные овощи, посолите и поперчите.Сметану немного подогрейте, чтобы она стала жиденькой (это можно сделать с помощью водяной бани или микроволновой печи). Теперь тоненькой струйкой по стенкам гусятницы налейте её, положите все приправы и специи. Установите посуду на маленький огонь и дайте закипеть.

4.Затем поставьте в духовой шкаф, нагретый до 170-180 градусов. Времени потребуется 40-50 минут.

5. Подайте крольчатину горячей с овощами свежими либо тушёными, с жареным или отварным картофелем, с рисом, гречкой.

Надеемся, что наша статья поможет вам приготовить вкусный ужин для вашей семьи, а также порекомендуем к мясу подать .

Мясо кролика славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и даже баранину. В цифрах это ещё нагляднее: белки говядины усваиваются на 62%, а крольчатина на 90%. Это диетическое мясо богато витамином PP, кальцием, магнием, калием и фосфором. Последний элемент особенно важен для растущего организма, и многие дети интуитивно любят мясо кролика. Кроме энергетической пользы и диетических свойств, крольчатина очень вкусна и проста в приготовлении.

Интересно, что зайчатину (как и крольчатину) на Руси не ели до начала реформ патриарха Никона. Зверь считался нечистым, и староверы до сих пор придерживаются этих традиций. Не едят крольчатину и иудеи. Напротив, в Азии и в западной Европе кроликов ели всегда, готовя их самыми разными способами.

Как приготовить кролика? Рассмотрим основную схему приготовления и очерёдность действий на каждой стадии. Следует оговорить, что не все части тушки кролика равноценны. Например, задняя часть лучше подходит для жарения, а передняя часть больше подходит для варки и тушения. Жирные части можно запечь.

Разделка

Итак, Как приготовить кролика? Кролик куплен, вы его согрели до комнатной температуры, промыли и готовы к дальнейшим действиям. Можно ли запечь целиком? Можно, но это не так вкусно, как целая утка или гусь. Кролик частями получится лучше, и готовить его будет проще. Разделить на две части (верхнюю и нижнюю) нужно на последнем поясничном позвонке. К нижней части отойдут мощные задние ноги, а к верхней - всё остальное. Эти группы можно приготовить отдельно, можно вместе, или соединить в конце в целое блюдо. Каждую часть (верхнюю и нижнюю) следует разделать на мелкие части. Задние ноги порежьте по суставам, передние оставьте целиком. Грудную клетку вместе с позвоночником разделите на 3-4 части. Можно срезать мясо с живота и порезать на небольшие (5 на 5 см) части.

Маринование

Кролика необходимо мариновать. От этого он будет мягче, ароматней и вкусней. Без маринада он будет чуть жёстче, и с честным кроличьим запахом. Кому как нравится. Альтернатива маринованию - вымачивание в воде. Такая простая операция улучшит свойства мяса и уберёт запах. Время вымачивания - от 1 до 3 часов. В воду можно добавить немного уксуса (винного или яблочного), но это необязательно. Вода делает кроличье мясо менее жёстким и уменьшает специфический запах, а это уже немало. Если есть возможность, положите тушку кролика в проточную воду.

Мариновать можно несколькими способами:

  • Уксус. Используется винный уксус (не уксусная кислота!) и специи. Обычно уксус разводится в воде или же вода чуть подкисливается уксусом. Минус в том, что любой уксус вместе с размягчением уменьшает естественный аромат мяса. Перед приготовлением, уксусный маринад следует смыть водой.
  • Белое вино - один из лучших вариантов маринования. Вино почти полностью убирает специфический запах, очень хорошо размягчает и ароматизирует мясо. В результате получается изысканное блюдо с нежным вкусом, приятным ароматом и очень полезными свойствами. Иногда для маринования используется красное вино, например, во французской кухне. Тоже непременно со специями.
  • Молочная сыворотка - очень хороший вариант. Молочная сыворотка используется для отмачивания и маринования зайчатины, но подойдёт и кролику. Мясо заметно размягчается, убирается нехороший запах.
  • Давленный чеснок с оливковым маслом считается одним из классических вариантов маринада для кролика. Чеснока нужно достаточно много - 2 головки на нормальную тушку. Можно добавить смесь из мелкорубленых трав. Тушку кролика необходимо натереть этой смесью и поставить в холодильник на 2-3 часа. Чеснок создаст вкусовой контраст, смягчит структуру мяса и будет помощником в тушении в белом вине.

Молодых кроликов или «магазинных» вымачивать следует только в воде, сыворотке или вине. Уксус используется, если запах действительно сильный и по каким-то причинам неприятный. Уксус в этом случае приглушает запах, но при этом делает кролика не таким выразительным. Именно поэтому маринады с уксусом должны применяться аккуратно.

Специи

Без специй кролику никуда. Их можно добавлять на стадии маринования (отвар или обсыпка) или непосредственно перед приготовлением. Есть условный список «обязательных» специй и приправ, которые гарантировано улучшают вкус кролика, остальные можно добавлять по вкусу.

Обязательные:

  • Чёрный перец.
  • Лавровый лист.
  • Соль.

Дополнительные:

  • Розмарин.
  • Базилик.
  • Орегано.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Тимьян (чабер).
  • Кориандр.
  • Корица.
  • Гвоздика.
  • Сельдерей.
  • Лимон.
  • Чеснок.
  • Ягоды можжевельника.

Чёрный перец, лук и лавровый лист можно добавлять как на стадии замачивания, так и в процессе приготовления. Специи можно и даже нужно добавлять на стадии замачивания. Особенно, если кролик маринуется больше 3 часов.

Посуда

Целиком кролик готовится довольно редко, это сильно упрощает выбор посуды. Используйте толстостенные сковороду и сотейник. Для запекания потребуется форма большого размера или утятница. Тушить можно в сковороде с высокими стенками. Для варки - эмалированная или стальная кастрюля. Учитывайте размеры кролика. Некоторые экземпляры достигают в разделаном виде 4 килограммов. Возможно, готовить придётся в два приёма. В таком случае логично готовить верхнюю часть тушки отдельно от нижней.

Время приготовления

Здесь всё зависит от способа приготовления. На замачивание уходит от 2 до 16 часов. На разделку и промывку уйдёт ещё 10 минут. Обжаривание на хорошо прогретой сковороде порезанных некрупных кусков нижней части - около 30 минут, рёбрышки и передние ноги - около 20 минут. Если жарите живот отдельно - по 5 минут с каждой стороны. Хорошо замаринованный кролик, порубленный на небольшие куски, при температуре 190 градусов запекается около 25-35 минут. Тушится в духовке примерно 25-30 минут. Как правило, дольше часа кролика не готовят. Но если используются низкие температуры, время можно увеличивать. От длительной обработки жаром мясо кролика мягче не становится, а аромат и свойства мяса могут ухудшиться. При приготовлении вполне допустимо применять несколько видов обработки. Вначале можно обжарить на раскалённой сковороде, а затем потушить. Жарение можно заменять варкой.

Кролик подходит для всех видов тепловой обработки. Это универсальное мясо, подходящее для варки, тушения, жарения, запекания и гриля. Наиболее вкусно получается при тушении и запекании. А тушить можно как в духовке, так и на плите. Классическим вариантом считается приготовление под сметаной. Сметана выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она размягчает мясо, работая маринадом, во-вторых, не даёт пересушиваться (в случае запекания), в-третьих, сметана позволяет законсервировать аромат кролика.

Кролик под сметаной

Ингредиенты:
тушка кролика,
500 г сметаны,
1 морковь,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
травы (орегано, тимьян, базилик),
тмин,
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Подготовленную тушку кролика (замаринованную любым удобным методом) разрубите на удобные порционные куски. Обжарьте в кроличем жире (если есть) или в растительном масле. Переложите в посуду (утятница, большой противень). Морковь нарежьте соломкой, лук кольцами или полукольцами. Спассеруйте в сливочном масле и выложите на мясо. Посолите и поперчите. Добавьте молотый тмин и лавровый лист. Сметану разогрейте на водяной бане до жидкого состояния, влейте аккуратно по стенке. Доведите до кипения и переставьте в разогретую до 160-180 градусов духовку. Первые 15-20 минут поливайте мясо выходящими соками, потом накройте, уменьшите температуру до 160 и тушите ещё 25-35 минут. Подавайте горячим.

Множество рецептов приготовления кроликов никак не сможет уместиться в рамки этой статьи, но основные принципы можно описать в нескольких словах. Кролик позволяет готовить себя самыми различными способами, не любит он только высоких температур. К кролику всегда подходят травы, выбор которых всегда на совести повара. Во всяком случае, тимьян, орегано и базилик всегда будут уместны. Кролика рекомендуют подавать и есть только горячим. Из вин подойдёт красное сухое или полусухое.

Кролик с маслинами

Ингредиенты (4 порции):
кролик (1,5-2 кг),
500 г помидоров,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
100 г маслин,
100-200 г белого вина,
2 сладких перца,
4 ст. ложки оливкового масла,
зелень (тимьян, розмарин, укроп),
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Промойте мясо в проточной воде и обсушите полотенцем. Почистите лук и чеснок, зелень промойте и мелко порежьте. Обжарьте куски кролика в сотейнике (в раскалённом масле) около 10 минут. Посолите и поперчите мясо. Добавьте в сотейник лук, чеснок, зелень и всё обжарьте 3-4 минуты. Снимите с помидоров кожуру (обдав кипятком), разрежьте каждый пополам, удалите сердцевины с семенами и мелко нарежьте. В тушащееся мясо добавьте помидоры, потушите 3-4 минуты и влейте вино. Доведите смесь до кипения, поперчите и посолите. После этого тушите 25 минут. За 7-10 минут до конца приготовления добавьте порезанный дольками сладкий перец, а в самом конце добавьте маслины.

Теперь вы знаете, как приготовить кролика и порадовать своих гостей. Приятного аппетита!

Хозяйки не так уж часто готовят блюда из кролика. Возможно, потому, что он редко бывает в продаже. Но тот, кто заботится о своём здоровье, пытается чаще включать крольчатину в свой рацион.

Это мясо богато кальцием, магнием, фосфором, железом и другими микроэлементами, которые нужны организму для поддержания здоровья. В крольчатине есть витамины РР, В1, В2, В6, В12, Е.

Кролик обладает белым нежным мясом, которое усваивается практически на 90 %, поэтому диетологи рекомендуют его включать в детское меню.

Но, несмотря на кажущуюся простоту, в приготовлении крольчатины есть свои нюансы. Только учитывая их, можно получить мягкое вкусное мясо, которое будет без кроличьего запаха.

Тонкости приготовления крольчатины, чтобы мясо было мягким и сочным

  • Самое вкусное мясо у молодых кроликов. Обычно их вес бывает не больше 1,5 кг.
  • Не стоит покупать кролика, если его тушка заветренная или в крови. Она должна быть гладкой и нежно-розового цвета.
  • Обычно крольчатину целиком не готовят. Передняя и задняя части туши предназначены для разного вида блюд.
  • К задней части относится всё то, что находится ниже последнего поясничного позвонка. Здесь меньше соединительной ткани, поэтому такое мясо жарят или запекают.
  • Передняя часть тушки годится для варки, тушения или приготовления рагу.
  • Чтобы убрать специфический запах, крольчатину очень часто маринуют, особенно если она старая. Для маринада используют уксус, вино, сыворотку, кефир с добавлением разных специй и пряностей.
  • Основными компонентами для маринада являются лавровый лист, перец, лук, соль, петрушка, чеснок. Любители пряного запаха добавляют в маринад кориандр, гвоздику, корицу, мускатный орех, тимьян, ягоды можжевельника, укроп и другие пряные травы по вкусу.
  • Молодую крольчатину можно вымачивать в воде без уксуса, чтобы избавиться от крови, которая делает мясо тёмным. Особенно это касается зайчатины, которую нужно не только вымачивать в воде, но и мариновать от 5 часов до 3 суток.
  • Молодую крольчатину для жарки не маринуют, если используют ароматные травы и чеснок.
  • Кролик готовится очень быстро. Молодое мясо от задней части тушки будет готово уже через 30-35 минут. Старое мясо готовят около часа. Крольчатина, порезанная на маленькие кусочки и пожаренная на сковороде, станет мягкой уже через 10-15 минут.

Чахохбили из кролика

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 1 кг;
  • жир – 120 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вино – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 60 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • бульон – 300 мл;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления

  • Кролика рубят на куски весом 50 г и обжаривают на жире (60 г) до румяной корочки.
  • Солят, кладут томатную пасту, перец, заливают бульоном и тушат на маленьком огне 40-50 минут.
  • Лук измельчают и пассеруют на оставшемся жире. Посыпают его сахаром, перемешивают. Заливают уксусом и тушат до его выпаривания.
  • Лук кладут в посуду с кроликом, добавляют помидоры.
  • Всё заливают вином и тушат до готовности мяса.
  • При подаче украшают ломтиком лимона и посыпают измельчённой зеленью.

Рагу из кролика

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • жир – 70 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 80 г;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – 20 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – пучок;
  • измельчённая зелень – по вкусу.

Способ приготовления

  • Кролика рубят вместе с косточками на куски и обжаривают на жире до румяной корочки. Солят.
  • Нарезают дольками морковь. Лук и корень петрушки измельчают. Овощи добавляют к мясу и обжаривают всё вместе.
  • Посыпают мукой, кладут порезанные ломтиками помидоры, специи, связанный пучок зелени.
  • Заливают горячим бульоном.
  • Картофель режут толстыми кружочками, опускают в бульон, перемешивают.
  • Тушат, закрыв крышкой, до готовности мяса.
  • Пучок зелени вынимают, а мясо с овощами выкладывают на тарелку и посыпают свежей зеленью.

Кролик, тушённый с черносливом

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • жир – 90 г;
  • соус томатный или кетчуп – 450 г;
  • чернослив – 500 г.
  • уксус 3-процентный – 150 г;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец молотый чёрный – 0,1 ч. л.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • зелень – 20 г.

Способ приготовления

  • Готовят маринад. Для этого смешивают уксус со всеми специями и доводят до кипения. Остужают. Добавляют зелень.
  • Тушку кролика рубят на порционные куски и заливают маринадом. Выдерживают 6 часов.
  • Сливают маринад, а куски мяса слегка обсушивают, а затем обжаривают на жире до румяной корочки.
  • Заливают томатным соусом, кладут промытый чернослив и тушат до готовности.

Кролик в горшочке

Ингредиенты:

  • филе кролика – 750 г;
  • свинина – 250 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • подсушенный хлеб ржаной – 50 г;
  • бульон мясной – 400 мл;
  • паприка – 15 г;
  • мука – 50 г;
  • вино столовое – 150 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе кролика нарезают ломтиками, посыпают специями и панируют в муке.
  • Свинину нарезают пластинками, солят и перчат.
  • Мелко режут лук.
  • Хлеб измельчают в крошку.
  • В горшочек укладывают поочерёдно свинину, лук, мясо кролика, ржаные крошки. Слои повторяют в той же последовательности.
  • Заливают бульоном и вином, не доходя до верха на 1/4 высоты горшочка.
  • Закрывают крышкой и ставят в духовку. Нагревают до 180° и тушат 1-1,5 часа. Горшочек можно заменить чугунком. В таком случае готовят на плите при слабом кипении.

Плов из кролика (диетический)

Ингредиенты:

  • кролик (передняя часть) – 300 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • рис – 120 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • кишмиш – 20 г.

Способ приготовления

  • Кролика рубят на порционные куски.
  • Мелко режут лук.
  • Мясо обжаривают вместе с луком на масле.
  • Мясо с луком перекладывают в кастрюлю, заливают горячей водой, чтобы она покрыла мясо только наполовину. Кладут лавровый лист и тушат до полуготовности.
  • Добавляют промытый рис и кишмиш. Заливают всё горячей водой. Масса должна быть покрыта ею на 1 см.
  • Закрывают крышкой и на слабом огне тушат до выпаривания воды и готовности риса.

Котлеты из кролика рубленые паровые

Ингредиенты:

  • кролик – 250 г;
  • хлеб белый – 50 г;
  • молоко – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе кролика перекручивают через мясорубку.
  • Чёрствый белый хлеб размачивают в молоке, смешивают с фаршем, который снова пропускают через мясорубку.
  • Кладут размягчённое сливочное масло, соль и всё тщательно выбивают.
  • Влажными руками разделывают котлеты.
  • Выкладывают в чашу пароварки и варят на пару 20-25 минут.

Кролик жареный (диетический)

Ингредиенты:

  • масло растительное – 50 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

  • Обработанную заднюю часть кролика солят и выкладывают на противень.
  • Лук нарезают кольцами, морковь – тонкими кружочками.
  • Овощи раскладывают вокруг кролика. Поливают растительным маслом.
  • Ставят в духовку и жарят при 200° до готовности. Чтобы мясо не высохло, его периодически поливают вытопившимся соком и жиром.
  • Готовое мясо разрубают на куски и поливают растопленным сливочным маслом.

Кролик жареный с копчёной грудинкой

Ингредиенты:

  • кролик – 500 г;
  • свиная грудинка копчёная – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Задние ножки кролика шпигуют порезанной копчёной грудинкой, солят и смазывают сметаной.
  • Выкладывают на противень, смазанный маслом.
  • Помещают в духовку, нагретую до 200°, и жарят, поливая вытопившимся соком и жиром, около часа.
  • Подают с овощами, брусникой, капустой, зеленью.

Кролик с картофелем и овощами

Ингредиенты:

  • кролик (задняя часть) – 600 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • картофель – 500 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец молотый, розмарин – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вино столовое или бульон – 100 мл.

Способ приготовления

  • Кролика разрубают на порционные куски.
  • Смешивают растительное масло, паприку, раздавленный чеснок, перец, розмарин, лавровый лист.
  • Этой смесью натирают мясо и убирают в холодильник на ночь.
  • На противень выкладывают мясо, порезанный тонкими кружочками картофель, колечки лука, узкие ломтики болгарского перца.
  • Ставят в духовку и запекают около часа при 200°.
  • Чтобы мясо не стало сухим, его поливают вином или бульоном.

Кролик в пиве

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • пиво светлое – 500 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • розмарин – по вкусу;
  • масло растительное – 50 г.

Способ приготовления

  • Тушку разрубают на куски, промывают.
  • В кастрюлю наливают пиво, кладут порезанный кольцами лук и все специи.
  • Ставят на огонь и доводят до кипения. Охлаждают.
  • Маринадом заливают куски кролика и ставят в холодильник на несколько часов.
  • Мясо достают и обсушивают на салфетке.
  • Обжаривают в масле до румяной корочки.
  • Заливают маринадом и тушат при слабом кипении под крышкой 50-60 минут.
  • Готовое мясо посыпают зеленью и подают с любым гарниром.

Кролик в духовке (в фольге)

Ингредиенты:

  • кроличья ножка (задняя) – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для мяса – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мясо кролика промывают в холодной воде.
  • Смешивают соль и специи. Натирают ими ножку и оставляют мариноваться на 3-4 часа.
  • Противень застилают двумя слоями фольги (крест-накрест) и кладут ножку.
  • Поливают маслом и хорошо запечатывают.
  • Запекают при 180-200° пятьдесят минут.
  • Чтобы на мясе образовалась румяная корочка, фольгу раскрывают, а противень отправляют в духовку ещё на 10 минут.

Кролик по-французски

Ингредиенты:

  • кролик (передняя часть) – 1 шт.;
  • грудинка копчёная – 150 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • жир – 50 г;
  • вино красное – 150 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • перец красный – 0,2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления

  • Кролика разрубают на куски и промывают в холодной воде.
  • Обжаривают на жире до румяной корочки.
  • Режут лук крупными кубиками, а грудинку – толстыми ломтиками. Добавляют их к мясу и всё вместе тушат под крышкой на медленном огне.
  • Кладут специи и наливают вино. Готовят до мягкости мяса.

Холодец из кролика

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • желатин – 15 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • бульон – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Кролика хорошо промывают, разрубают на куски и складывают в кастрюлю.
  • Заливают водой, доводят до кипения, снимают пену.
  • Кладут в бульон неочищенную луковицу, морковь и специи.
  • Варят около двух часов.
  • Желатин заливают водой и оставляют для набухания.
  • Как только морковка сварится, достают её и остужают.
  • Крольчатину вынимают из бульона и отделяют мясо от костей.
  • Раскладывают по формочкам. Морковку режут кружочками и добавляют к мясу.
  • Желатин растворяют в горячем бульоне, процеживают и заливают мясо в формах. Как только холодец остынет, убирают в холодильник, но не в морозильную камеру.
  • Форму с остывшим холодцом погружают на несколько секунд в горячую воду и опрокидывают на плоскую тарелку.

Рецепты из кролика можно перечислять бесконечно. Причём все они настолько разные, что даже искушённый гурман среди всего этого великолепия найдёт подходящее для себя блюдо.

Очень вкусная и полезная крольчатина содержит минимальное количество жира и жестких волокон, она хорошо усваивается организмом и обладает приятным вкусом. Поэтому блюда из кролика с удовольствием съест и ребенок, и ваш любимый муж. Готовить это мясо нужно по рецепту, в противном случае оно будет не сочным, а очень жестким. И сегодня мы расскажем и даже покажем вам, как приготовить кролика!

Этот вид мяса вы можете тушить, готовить в духовке, реже крольчатину используют для приготовления супов и подливок. Для вкусного блюда вам нужна исключительно свежая тушка или дичь. Никогда не покупайте замороженную крольчатину, ведь такое мясо вкусно приготовить не получится.

При выборе следуйте таким полезным советам:

  • выбирайте тушки кроликов до 1,5-1,7 кг, которые отличаются нежно-розовым цветом. Именно столько весит молодой кроль, чье мясо самое нежное и вкусное;
  • из тушки, вес которой превышает 1,8 кг, в домашних условиях вы не приготовите вкусное рагу, ведь крольчатина будет слишком жесткой.

Заднюю часть тушки используйте для жарки, ведь на ней много жира, а передняя часть подойдет для тушения, запекания или приготовления сытного супа. Даже если вы приобрели большую тушку кролика, то всегда можете вымочить ее в специальном маринаде, который поможет размягчить мясо. О том, как это сделать, читайте ниже!

Совет! Готовя кролика, никогда не прокалывайте куски вилкой, ведь в этом случае из них вытекает сок, поэтому блюдо получается не слишком вкусным.

Вымачивать или нет?

Чаще всего вымачивают тушки диких животных, можно вымачивать крольчатину в случае, если она имеет натуральный, но не слишком приятный запах. Мясо молодых кроликов достаточно просто замариновать.

Для вымачивания лучше всего использовать следующие маринады:

  • натуральная молочная сыворотка, в которой тушку кролика выдерживают от 30 минут до 7-8 часов;
  • 1 головка чеснока, смешанная с оливковым маслом;
  • сметана или кефир;
  • соленая вода;
  • тонкий аромат крольчатине придаст петрушка, укроп, базилик, черный перец, добавленные в маринад!

Если вас интересует вопрос о том, как приготовить кролика, то не забудьте о лучшем маринаде - белом вине. Вино вытянет неприятные запахи, размягчит мясо и сделает его более нежным!

Совет! Если муж порадовал вас тушкой дикого кролика, то в обязательном порядке вымачивайте ее в течение 8 часов в подсоленной воде или уксусном растворе (на 1 л воды 2 ст. л. укуса), а потом еще 1,5-2 маринуйте, используя один из вышеперечисленных рецептов.

Рецепты для приготовления сочного и мягкого кролика

Кролика приготовить очень просто, ведь вымоченное мясо хоть и готовится долго, но не требуется особого присмотра. Поэтому вы сможете отправить противень или кастрюлю с блюдом в духовку, а потом приготовить гарнир! Помните о том, что любое мясо солят в конце приготовления, в противном случае оно становится жестким.

Классический рецепт

Этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, которые не знают о том, как приготовить кролика. Для этого классического рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 тушка кролика, разделенная на части;
  • 1-2 головки чеснока маленького размера;
  • соль и специи;
  • 500 г сметаны 25%.

Перед началом приготовления кролика необходимо вымочить, потом разрезать на части. После этого порционные куски нужно выложить на доску, сделать аккуратные надрезы, а потом вложить в них по дольке чеснока.

Крольчатину вы можете сразу обжарить на сковороде. Но лучше отправить будущее блюдо в холодильник на 2-3 часа, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом. Обжаренную крольчатину стоит выложить в глубокую кастрюлю или казанок, а потом залить сметаной, смешанной с водой в пропорции 1:2. В сметанный соус можно добавить любую готовую приправу.

Такое блюдо готовится в течение 1-1,5 часов, после чего его употребляют с горячим картофельным пюре, зеленым горошком, салатом из спаржи.

Совет! Старайтесь тушить кролика в сметане подольше, ведь длительная термическая обработка позволяет сохранить нежный вкус мяса. Не стоит выкладывать на горячую сковороду более 1-2 порционных кусков, ведь они выделят сок и начнут тушиться.

Готовим сочную крольчатину, используя необычный рецепт

Кто сказал, что кролик не сочетается с медом? Сочетается, ведь это мясо по своему вкусу и характеристикам отдаленно напоминает курицу. Поэтому сейчас мы расскажем вам о том, как приготовить кролика с соусом из меда и горчицы!

Чтобы приготовить это блюдо, купите такие продукты:

  • по 2-3 ст. л. меда и горчицы;
  • 3 ст. л. сушеной зелени «Прованские травы»;
  • 1 тушка кролика;
  • соль.

Разделайте тушку кролика, потом приготовьте маринад, смешав мед и магазинную горчицу в пиале. Теперь намажьте порционные куски маринадом, добавьте сухие травы, немного соли, а потом поставьте будущее блюдо на 2-3 часа в холодильник.

Важно! Если мясо не слишком жирное, то вы можете добавить в маринад 1-2 ст. л. майонеза. Если же крольчатина все-таки жирная, то излишки жира срежьте, а потом используйте их для приготовления зажарки или рагу.

Замаринованное порционные куски крольчатины выложите на противень, присыпьте травами и запекайте минимум 1,5 часа. Готовую сочную крольчатину можно посыпать тертым сыром!

Вкуснейшее рагу из мяса кролика

Для приготовления этого блюда вам понадобится картофель, лук, грибы, морковь, спаржа и другие овощи, которые любит ваша семья. Приготовить это рагу очень просто, рассмотрим этапы пошагово:

  • обжарьте в растительном масле измельченный чеснок;
  • после чеснока обжарьте куски мяса, а потом выложите их в глубокую кастрюлю;
  • очищенные овощи нарежьте кубиками или полукольцами, а потом обжарьте в масле, в котором жарился кролик;
  • овощи переложите в кастрюлю, добавьте туда стакан сметаны, а потом такое же количество воды;
  • доведите будущее рагу до кипения, после чего приглушите огонь, закройте кастрюлю или казанок крышкой;
  • блюдо готовится не более 60 минут!

В вопросе о том, как приготовить кролика, важно отсутствие спешки, ведь это блюдо должно томиться на маленьком огне! Такое рагу вы можете приготовить в мультиварке за 1,5 часа, используя программу «Тушение».

Вот вы и научились готовить разные блюда из кролика, которыми сможете радовать своих близких людей. Если вы приготовили кролика в сметане или маринаде, то вместе с этим блюдом подайте на стол салат из овощей, цветную капусту, шляпки шампиньонов, запеченные с сыром и сливочным маслом.

Крольчатина – диетическое и очень полезное мясо.

Оно богато витаминами, кальцием, белками, фосфором и железом.

Мясо кролика не содержит холестерина.

Благодаря своей 100% усвояемости оно незаменимо в диетическом и детском питании.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким – основные принципы приготовления

Мясо кролика само по себе сочное и нежное мясо, поэтому приготовить его не составит труда.

У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты приготовления крольчатины. Но результат должен быть всегда один: кролик должен быть мягким, нежным и сочным. Для этого тушку кролика предварительно замачивают или маринуют. Без этого нельзя получить сочное и вкусное блюдо. Маринад готовят на основе белого вина, молочной сыворотки, винного уксуса, сметаны, минеральной воды или оливкового масла. Молодую крольчатину замачивают в обычной питьевой воде, чтобы оно не утратило своего натурального аромата.

Следует отметить, что переднюю, часть тушки в основном тушат или варят, а заднюю запекают в духовке или жарят.

Чтобы мясо получилось ароматным, его приправляют разными специями. Лучше всего для этого подходит гвоздика, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин и другие специи.

Крольчатину можно тушить, жарить, готовить на пару, варить или запекать.

Кролик в соусе – самый распространенный способ приготовления этого мяса. Именно в этом случае крольчатина получается мягкой и сочной. Таким способом можно ее готовить в духовке или тушить. Тушку предварительно маринуют, затем режут кусочками и слегка обжаривают. Мясо выкладывают на противень и добавляют к нему поджарку из лука, моркови и чеснока. Сверху блюдо приправляют солью, пряными травами, перцем и поливают соусом. Запекают кролика в духовке на протяжении 20 минут.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 1. Кролик, тушенный в соусе

50 мл растительного масла;

2 дольки чеснока;

1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа.

2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой.

3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности.

4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки.

5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 2. Кролик в горчичном соусе

700 г порционных кусков крольчатины;

6 долек чеснока;

15 г прованских трав;

80 мл оливкового масла;

150 мл белого вина сухого;

2 лавровых листа;

1 щепотка перца черного горошком;

по 1 шт. лука-порея и шалота.

1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду.

2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь.

3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмокните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности.

4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость.

5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 3. Кролик в пиве

2 кг тушка кролика;

2 л светлого пива;

растительное масло – 80 мл;

6 бутонов гвоздики;

3 г черного перца;

мука – 70 г.

1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем.

2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь.

3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать!

4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан.

5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку.

6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа.

7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 4. Кролик под сливочно-острым соусом

3 г соуса Табаско;

4 окорочка кролика;

3 крупные луковицы;

1 крупная головка чеснока;

100 мл соевого соуса;

по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;

1. Мясо кролика помойте и обсушите.

2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.

3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.

4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.

5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.

6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 5. кролик в сметане

3 окорочка кролика;

1 пучок зелени кинзы и петрушки;

1 крупная морковь;

чеснок – 4 зубца.

1. Разрезать ножки кролика по суставу пополам. Зелень и очищенный чеснок мелко покрошить.

2. Кефир смешать с зеленью и чесноком. Залить кефирной смесью мясо кролика и оставить мариноваться на три часа.

3. Вынуть мясо из маринада, посолить и слегка обжарить его до румяности.

4. Очищенную морковку нарезать крупными кружками. Лук нашинковать толстыми полукольцами.

5. В масле, которое осталось от жарки мяса, обжарить овощи до легкой румяности.

6. Выложить в казанок мясо кролика, сюда же добавить обжаренные морковь с луком.

7. В сотейнике слегка подсушить муку, залить ее пол стаканами воды и тщательно перемешать. Добавить сметану, подсолить и прогреть. Если соус получился густым, добавить еще немного воды. Залить соусом содержимое казана и тушить на медленном огне полтора часа.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 6. Кролик в вине с помидорами

2 кг тушка кролика;

черный перец и соль;

стакан вина белого сухого;

1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.

2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.

3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.

4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо получилось мягким – советы и хитрости

Используйте для приготовления только свежее мясо кролика, которое не подвергалось заморозке. Такое мясо всегда получиться сочным и мягким.

Чтобы мясо получилось мягким, кролика обязательно вымочите в воде или замаринуйте.

Если вы решили приготовить кролика целиком, сделайте это в рукаве, так вы получите сочное и мягкое мясо.

Тушите кролика только на медленном огне.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...