Красный виноград: сорта, польза и вред. Как защитить здоровье с помощью винограда

Чем полезен виноград красных, черных и зеленых сортов

Виноград является одной из самых древних культур на земле. С незапамятных времен он был и продуктом питания, и ценным сырьем для приготовления вин, бодрящих напитков и лекарственных снадобий.

Витамины в винограде

Виноград не только вкусный, но и невероятно полезный продукт питания. В его составе содержится более 150 видов биологически активных веществ. Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством полезных элементов, взрослому человеку в год нужно съедать до 70кг ягод.

Рассмотрим, какие витамины в винограде содержатся и насколько они полезны для человеческого организма:

  • витамины группы В - нормализуют работу нервной системы и обеспечивают жизнедеятельность всего организма, стабилизируют артериальное давление и улучшают кровообращение;
  • витамин РР - участвует в процессах биосинтеза и дыхании тканей. Его недостаток может провоцировать болезни кожи, проблемы с печенью и нарушения развития эмбриона при беременности;
  • витамин С - помогает организму в защите от вирусов, повышает иммунитет и ухаживает за кожей;
  • витамин Е - поддерживает тонус и увлажнение кожи, помогает ухаживать за волосами и ногтями, а также нормализует работу репродуктивных органов у женщин;
  • витамин Н - способствует обмену и расщеплению следующих веществ в организме: углеводов, жиров и белков.

Такой комплекс помогает поддерживать весь организм в хорошем состоянии. Следует помнить, что чем слаще виноград, тем меньше в нем витамина С. Также употреблять его лучше всего в свежем виде, так как у лежалых плодов идет дозревание, а кислота разрушается.

Виноград полезные свойства

Плоды этого куста называют солнечной ягодой, вобравшей в себя всю силу земли и энергию южного тепла. Из нее готовят соки, вина, коньяки и сушат изюм. Полезные свойства винограда заключаются в его насыщенном составе, который помогает бороться с целым рядом заболеваний.

Он является сильнейшим антиоксидантом. Организм человека постоянно находится под воздействием стрессов, воспалений, гормональных и иммунных дисбалансов, радиоактивных излучений, вирусов и микробов. Все это приводит к образованию свободных радикалов, при избыточном накоплении которых начинаются разрушительные процессы на клеточном уровне. Вследствие этого увеличивается риск возникновения:

  • атеросклероза;
  • бронхиальной астмы;
  • онкологических заболеваний;
  • иммунной недостаточности;
  • ишемии;
  • болезней почек и печени;
  • аллергии.

Увеличение количества свободных радикалов приводит к физическому старению нервных клеток и организма. Но активно противостоять этому пагубному воздействию помогают антиоксиданты в разнообразных химических соединениях. Они нейтрализуют рост раковых клеток, размножение вирусов и бактерий, нормализуют обменные процессы, способствуют восстановлению тканей, возвращают организму молодость и здоровье. Эти активные вещества в огромном количестве содержатся в винограде, и именно поэтому он начал использоваться в приготовлении напитков, впоследствии названных вином.

Моносахариды (фруктоза, глюкоза, сахароза), входящие в состав фркта, нормализуют работу нервной системы, помогают справляться с сонливостью, хронической усталостью и общим недомоганием и слабостью организма.

Плоды богаты следующими аминокислотами:

  • яблочной;
  • лимонной;
  • винной;
  • щавелевой.

Они стимулируют выработку желудочного сока, способствуют лучшему перевариванию пищи, усиливают аппетит, налаживают работу кишечника, нейтрализуют токсины.

Пектиновые вещества, которые в больших количествах содержатся в кожуре ягоды, связывают радионуклиды. Биологически активные компоненты способствуют укреплению стенок капилляров, улучшая в них кровообращение, и нормализуют работу сердца и артериальное давление. Его рекомендуют употреблять при гипертонии и гипотонии.

Ягода является прекрасным профилактическим средством против таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и анемия. Регулярное употребление помогает справляться с большими физическими и психологическими нагрузками.

Чем полезен черный виноград

В темных сортах сконцентрировано большее количество полезных веществ, чем в красных или зеленых. Они могут насытить организм теми веществами, которых не хватает ему в обычных продуктах питания, или вовсе заменить их.

У черного винограда лекарственные качества более выражены, чем в других видах. Он помогает усилить защитные функции организма, улучшить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Черный виноград полезен как при высоком, так и при пониженном давлении. Но он более калориен, чем другие сорта, поэтому его рекомендуют употреблять при ослаблении организма и истощении.

Изабелла - это самый популярный сорт черного винограда с ароматом земляники, смородины и ананаса с кисло-сладким вкусом и крупными плодами. Следует знать, что чрезмерное потребление вина, приготовленного с этого вида, пагубно влияет на печень, может вызвать почечную недостаточность и ослабить зрительный нерв. Но свежие ягоды и сок из них - абсолютно безвредны.

Чем полезен зеленый виноград

Зеленый виноград способен улучшать обменные процессы в организме. Он благотворно влияет на дыхательную систему и противостоит быстрой утомляемости, имеет более сладкий вкус, но содержит меньше витамина С, чем темные сорта. Зеленые плоды полезны при нарушении пищеварения, запорах, хронической усталости, заболеваниях почек и для профилактики катаракты.

Красный виноград полезные свойства и противопоказания

В красных сортах, которые также называют розовым виноградом, содержится антиоксидант ресвератрол, который снижает вероятность развития злокачественных опухолей, обладает противовоспалительным и антиокислительным действием. Данный элемент в сочетании с витамином Е значительно усиливает иммунную систему организма.

Бактерицидные свойства красного винограда способствуют защите дыхательных путей от вирусов и простуды. Входящие в состав антиоксиданты и полифенолы:

  • повышают уровень гемоглобина;
  • очищают кровь;
  • предотвращают образование тромбов;
  • помогают сохранить память.

Эти вкусные ягоды имеют и противопоказания, их не рекомендуют употреблять при:

  • сахарным диабете;
  • ожирении;
  • язвенной болезни желудочно-кишечного тракта;
  • циррозе печени;
  • колитах;
  • стоматите и кариесе;
  • аллергии.

При указанных заболеваниях нет строгих запретов, но перед употреблением лучше всего получить консультацию у врача и убедиться в отсутствии негативного воздействия на организм. Тогда можно будет без опасений наслаждаться сладкими и полезными ягодами.

Итог

Виноград - растение с уникальными защитными и лекарственными свойствами, которые так необходимы человеку для продления молодости кожных покровов и внутренних органов. В южных странах, где его традиционно выращивают и регулярно употребляют в разных видах (сок, изюм, вина, настойки, свежим) различные сорта этого фрукта, уровень онкологических заболеваний значительно ниже, чем в северных.

Гроздь спелого винограда, играющую налитыми ягодами, легко сравнить с произведением искусства. Сложно найти человека, который бы не любил виноград в том или ином его виде: изюм или свежий, в виде вина или в натюрморте на картине. Все сорта этой чудесной ягоды разделяют на технические (для создания вин), столовые (для употребления в пищу) и кишмиш (бескосточковые или плоскосемянные, используют также для сушки изюма). Охватить в одной статье все разновидности винограда сложно, потому сегодня разговор пойдет исключительно о красном винограде. О том, какие существуют разновидности культуры, где они используются и в чем их особенность в мире виноделия и кулинарии.

Спелый красный виноград

Общие сведенья о красном винограде

Изначально красный виноград делится на два вида относительно сортов:

  • столовый;
  • технический.

В свою очередь сорта так же делятся на подвиды:

  • раннеспелые;
  • позднеспелые;
  • среднеспелые.

Технические

Насыщенный рубиновый цвет вина получают только из красных сортов винограда . Этот напиток называют более сложным и крепким, чем белое или розовое вино. Хотя, конечно же, все зависит от выбранного вида красного винограда. Характерный аромат, цвет и терпкость появляется в результате брожения в виноградном соке косточек и ягодных кожиц. В состав косточек виноградных ягод входят дубильные вещества, которые и придают терпкий привкус красному вину.

Перечислить все сорта красного винограда, что используются в виноделие, сложно, потому мы вспомним только лучшие.

Каберне Совиньон

Из этого винограда делают вкуснейшие красные вина. Виноград вывели в семнадцатом веке во французской провинции Бордо. Теперь Каберне Совиньон выращивают во всех винодельческих районах планеты. В Европе вина получаются тонкими и мягкими, а виноделы Нового света делают ставку на строгость. Вина имеют плотный рубиновый цвет, богатый букет ароматов, отличаются средней кислотностью и танинностью. Этот красный виноград отлично подходит для вин длительного старения.

Технический сорт винограда — Каберне Совиньон

Мерло

Еще одно название, так же популярное среди ценителей благородного напитка, как Каберне Совиньон. Выведен во Франции, но сейчас выращивается во многих странах. Вкус у напитка мягче, чем у вин из Каберне Совиньон, без терпкой нотки. Напиток из винограда Мерло относят к быстро созреваемым, но, существуют марки, которые хранится продолжительное время. В химический состав вина из Мерло входит меньше танина, больше природного сахара и спирта, а это, лучший показатель.

Пино Нуар

Едва ли не самый старинный сорт. Вывели в четырнадцатом веке древние римляне. Красный сорт винограда Пино Нуар позволяет производить лучшие бургундские вина. В выращивании капризный и нежный виноград. Идеальный урожай получается собрать только Бургундии, в холмистой местности под названием Кот д’Ор. Пино Нуар использую для создания красного вина, однако цвет его менее насыщенный, чем у других видов культуры. Состав напитков отличается повышенным содержанием спирта, кислотностью и низким количеством танинов.

Сира или Шираз

Благородный, широко используемый для создания красного вина. Родина - юг Франции, но культивируется в Италии, Австралии, Южной Америке и Африке, в США. Из сорта Сира получаются полные, сильные вина с букетом тонких ароматов перца, шоколада, смородины, дыма и кожи. Для вин Сира характерен темно-фиолетовые, почти черный цвет. В химический состав входит повышенное количество танина, высокая кислотность, спиртовая крепость.

Темпранильо или Тинто Фино

Знаменитый красный технический сорт Испании. Вина Темпранильо имеют темный цвет, бархатистый вкус с оттенками ягод и шоколада. Хорошо хранятся и раскрываются со временем. Из Темпранильо получается крепкое вино, сравнении с другими испанскими.

Знаменитый красный технический сорт Испании — Тинто Фино

Неббиоло

Виноград родом с Италии. Выведен еще в четырнадцатом веке. Используется для создания тонких десертных вин. Он капризен к почве, климату, влажности. Вина из Неббиоло могут отличаться между собой только потому, что виноградники разбиты в разных областях одной страны. Напиток из этого сорта винограда имеет темный насыщенный цвет, терпкий вкус, вишневый аромат с примесью фиалки и черной лакрицы. Содержания спирта и кислоты в вине высокое. Молодое вино танинное. Однако относится к тем винам, которые со временем становятся только лучше.

Пинотаж

Сорт родом с ЮАР. Ценится вино из винограда Пинотаж богатым терпким вкусом с фруктовой ноткой, бархатистостью и глубиной. Цвет насыщенный темно-красный. Пинотаж используют для изготовления легких десертный, глубоких и крепких, игристых вин, портвейна.

Мальбек

Виноград из Аргентины. Добавляют до основных винных сортов для повышения танинности и получения темного цвета. Отличается повышенной кислотностью. Этот сорт не так распространен, как вышеперечисленные, но спрос с каждым годом только растет.

К знаменитым сортам красного винограда можно отнести американский Зинфандель, французский Карменер, и другие. Качество вина зависит не только от опыта винодела, но и от региона произрастания винограда, периода вызревания лозы (ранний, среднепоздний или поздний), количества танина и фруктозы.

Виноград из Аргентины — Мальбек

Столовые сорта

Столовые сорта винограда отличают от технических тем, что их употребляют исключительно в натуральном виде. В состав столового винограда входят антиоксиданты, кислоты, витамины, микроэлементы и ферменты, способствующие оздоровлению и омоложению организма человека. Сорта различают по цвету (красный, белый, желтый, розовый, синий), а также по периоду вызревания:

  • супер ранний;
  • очень ранний;
  • ранний;
  • ранне средний;
  • средний;
  • среднепоздний;
  • очень поздний.

Качество винограда определяют уровнем сахара и кислоты, размером кисти и ягод (мелкий, средний или крупный), толщиной кожицы, качеством мякоти. Эти параметры зависят не только от сорта того или иного винограда, но и от агротехники выращивания. Ниже приведены популярные и вкусные сорта для выращивания на приусадебных участках.

Ранний сорт

Восторг красный

Красный виноград с крупными рыхловатыми гроздьями до 700 г. Ягода розовая и красная, крупная или очень крупная, овальной или яйцевидной формы. Кожура тонкая. Сахаристость у этого винограда до 23%, кислотность не выше 8 г/л. Плоды мясистые, сочные, с приятным вкусом. Кусты средней высоты, плодоносных побегов около 60% от общего числа. На лозе полноценно вызревает до 15 гроздьев винограда. Устойчив к заболеваниям серой гнилью, милдью, оидиуму.

Красный виноград — Восторг красный

Кишмиш красный

Гибридный ранний сорт. Кисти выраженной цилиндроконической формы, не рыхлые, крупные, масса каждой до 600 г. Ягоды вырастают крупными, после созревания становятся сочными и плотными. Вкус приятный, с мускатной ноткой. Шкурка средней плотности. Виноград с высокой урожайностью. Сорт хорошо выдерживает зимние морозы, укрывать не нужно. Не подвержен заболеваниям милдью.

Кокур красный

Ранний сорт, ежегодно дает высокий урожай. Кусты развиваются высокие. Гроздь винограда среднего размера, не рыхлая, но и не плотная. Вес кисти достигает 200 г. Сорт не мелкий, ягодки овальной формы, цвет темно-красный, ближе к фиолетовому. Уровень сахара 20%, кислотность не более 6 г/л. 60-70% плетей плодоносные, но на побеге количество кистей не большое. Хорошо растет в средних широтах России и на севере Украины.

Среднеспелый сорт

Ичкимар

Узбекский сорт, расценивается как ранний или среднеспелый. Кусты сильно рослые. Виноградные кисти крупные, длинные, со средней плотностью, конической формы, масса до полу килограмма. Цвет ягоды глубокий красный. Большие - до 30 мм в длину, продолговатой формы. Мякоть плотная. Сладкая. Состав: 20% сахара, 4 г/л кислот. Любит влагу.

Франкенталь

Сорт больше тепличный или для выращивания на юге Крыма. Кисти большие и плотные, конической формы. Ягоды больше среднего, цвет красный, почти черный. Кожура плотная. Куст растет не очень высоким. При выращивании в теплицу поддается милдью.

Столовый виноград Франкенталь

Поздние сорта

Юбилей Молдавии

Стойкий к вредителям и распространенным болезням. Куст слабо рослый. Гроздь средних размеров, форму имеет цилиндрическую, кисть чаще рыхлая. Ягоды наливаются круглые, крупные, ярко-красная. С тонкой кожурой. Мякоть сочная, сладкая, с мускусным ароматом. Сорт не относится к зимостойким, но плоды отличаются лежкостью. Юбилей Молдавии подвержен заболеванию паутинным клещом.

Столовые сорта принято разделять по способу употребления: местные, вывозные, для хранения. Виноград оценивают по 10-бальной шкале методом дегустации и по внешним характеристикам.

Красных сортов столового винограда не так много, как белого, желтого или синего. Но вкусовая ценность их от того не уменьшается. Можно с уверенностью говорить, что это лучшие сорта винограда с точки зрения технического применения и столового.

Виноград культурный представлен многолетними лианами кустарниковой формы. Их ягоды, благодаря богатому витаминному составу, издавна употребляли в сыром виде, сушеном (изюм), либо перерабатывали (среди наиболее распространенных напитков - вина, соки, компоты). В быту нашли применение и косточки. Из них получают масло. Листья винограда можно использовать в кулинарии. Более подробно о том, чем заслужил виноград такую популярность и где его еще применяют, расскажем в статье.

Популярная ягода

Существует огромное количество видов янтарной ягоды, которые делятся на группы в зависимости от определенных характеристик.

Так, по свойствам и применению ягод существуют:

  • столовые сорта (употребляют свежими; у них большие ягоды и грозди, очень красивые на вид и с отличными вкусовыми характеристиками);
  • технические (для переработки на сок, вино; обычно ягоды и грозди сравнительно мельче, но содержат очень много сока);
  • бессемянные (для употребления свежими и сушеными);
  • универсальные (могут как применяться свежими, так и перерабатываться; размеры плодов - что-то среднее между столовым и техническим вариантами, довольно сочные).

По темпам дозревания выделяют:

  • сверхранние (до 105 дней);
  • очень ранние (105–115 дней);
  • ранние (115–125 дней);
  • среднеранние (125–130 дней);
  • средние (130–135 дней);
  • среднепоздние (135–140 дней);
  • очень поздние (более 140 дней).

По вкусовым признакам различают:

  • обыкновенный (отличается различным соотношением сладкого и кислого вкусовых оттенков, иных примечательных характеристик нет);
  • мускатный (во вкусовых и ароматических качествах наблюдаются мускатные нотки разной степени выраженности);
  • пасленовый (с травянистым послевкусием, близким ко вкусу пасленовых ягод);
  • изабельный (отличается особым вкусовым оттенком, схожим с земляничным, ананасовым или вкусом черной смородины, степень выраженности - абсолютно разная).

Самые распространенные сорта:

  • Мускат (сорта, имеющие особенный «мускатный» аромат, схожий с мускусным);
  • Рислинг (название белого винограда, а также получаемого из него винного напитка);
  • Фетяска (технический виноградный сорт и винный напиток, получаемый из него);
  • Изабелла (американский сорт, отличающийся черными ягодами, у которых мякоть очень слизистая и имеет характерный аромат; относится к поздним сортам).


Янтарная ягода очень полезна из-за содержания: глюкозы, органических кислот, минеральных веществ, белков, пектинов и витаминов. Поэтому столовый виноград и сок из него очень часто используются для лечения почечных, сердечно-сосудистых, желудочных, легочных недугов. Красные столовые вина обладают бактерицидным и антистрессовым свойствами.

Знаете ли вы? Сорт Изабелла (гибрид Vitis labrusca × Vitis vinifera) запрещен в коммерческом виноделии в Штатах и ЕС из-за очень своеобразного аромата вин из этих ягод и присутствия в напитках метанола.

Химический состав винограда

Состав виноградных ягод может немного отличаться в зависимости от сорта. Средние показатели приведены ниже.

Витамины

  • витамин C: 10,8 мг;
  • витамин B1: 0,069 мг;
  • витамин B2: 0,070 мг;
  • витамин B3: 0,188 мг;
  • витамин B5: 0,050 мг;
  • витамин B6: 0,086 мг;
  • витамин A: 0.02 мг;
  • витамин E: 0,19 мкг;
  • витамин K: 14,6 мкг.

Минералы

В необработанном винограде (в 100 г продукта) содержится:

  • кальций: 10 мг;
  • железо: 0,36 мг;
  • магний: 7 мг;
  • фосфор: 20 мг;
  • калий: 191 мг;
  • медь: 0,127 мг;
  • натрий: 2 мг;
  • цинк: 0,07 мг.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Энергетическая ценность (европейского винограда, не важно, зеленого или красного): 69 ккал/288 кДж.

Энергетическая ценность (необработанных ягод): 69 ккал.

Пищевая ценность на 100 г продукта (красного или зеленого):

  • белки: 0.7 г.
  • жиры: 0.2 г.
  • углеводы: 18.1 г (сахара 15.5 г).

Пищевая ценность на 100 г продукта (необработанных ягод):

  • вода: 80,54 г.
  • неорганические вещества: 0,48 г.
  • пищевые волокна: 0,9 г.
  • белки: 0,72 г.
  • липиды: 0,16 г.
  • углеводы: 18,10 г.
  • сахара: 15,48 г.

Жирные кислоты:
  • насыщенные: 0,054 г.
  • мононенасыщенные: 0,007 г.
  • полиненасыщенные: 0,048 г.

Знаете ли вы? Астероид (759) Винифера, открытие которого датируется 1913 годом, получил свое название от винограда. Обнаружил небесное тело астроном Франц Кайзер, чьи предки были виноградарями.

Чем полезен виноград

Сама ягода и продукты, полученные из нее, наделены множеством лечебных качеств.

Общая польза

Полезные свойства винограда:

  • общеукрепляющее, бодрящее (благодаря содержанию глюкозы, железа и витаминов);
  • противовирусное, антибактериальное, противопростудное (благодаря фитонцидам);
  • способен уменьшать вероятность появления онкологических болезней (за это отвечают ресвератрол, антоцианы, флавоноиды, антиоксиданты);
  • отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системы, за ее укрепление (благодаря калию, магнию, антиоксидантам);
  • предотвращает закупорку сосудов, варикозное расширение вен, отложение холестерина, нормализует давление (этому способствуют антиоксиданты);
  • приводит в норму процесс пищеварения, метаболизм, устраняет запоры (на такие изменения влияют ферменты, стимулирующие выделение желудочного сока);
  • улучшает память, очищает печень, почки, нормализует их работу (благодаря антиоксидантам);
  • препятствует потере зрения (из-за содержания флавоноидов, антиоксидантов и витаминов);
  • приводит в норму нервную систему, избавляет от депрессий и бессонницы, улучшает настроение (из-за содержания витаминов и минералов);
  • замедляет процесс старения, улучшает структуру волос, ногтей (благодаря антиоксидантам, кальцию, калию, железу).

Для мужчин

Для мужского организма ягода является природным лекарством для поддержания нормальной сексуальной функции. Содержащийся в растении полифенол активизирует обменные процессы, а значит, улучшается доставка полезных веществ к органам через кровоток.

Как утверждают индийские специалисты, в ходе ряда исследований было установлено, что виноград также способен побороть бесплодие. Регулярный прием ягоды улучшает качество семенной жидкости, что, в свою очередь,влечет за собой появление большего числа жизнеспособных сперматозоидов.


Для женщин

Полезные свойства ягоды для женского организма:

  • эфирные масла поддерживают молодость и упругость кожных покровов;
  • фитоэстроген, содержащийся в косточках, очень близок к эстрогену, поэтому при регулярном употреблении продукта с косточками гормональный фон приходит в норму;
  • глюкоза беспокоится о здоровье нервной системы, защищает организм от стрессов, поднимает настроение, прогоняет депрессию;
  • пронтоцианиды препятствуют развитию рака груди, а также способны вести борьбу с ним;
  • виноградные ягоды могут снизить вредное действие УФ-излучения на организм, а значит, и предотвратить развитие рака кожи.


Для детей

Чем полезна ягода для детей:

  • витамин С, как мощный антиоксидант, поддерживает иммунную систему, не позволяя вирусам и бактериям проникнуть в организм;
  • витамин D и кальций незаменимы в момент формирования скелета;
  • витамины группы В способны предотвратить развитие анемии;
  • магний и калий обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • ряд минералов улучшает стойкость организма перед различными инфекциями;
  • повышает аппетит, стимулирует мозговую деятельность, восстанавливает силы.

Важно! Виноград может быть хорошим афродизиаком и тонизирующим средством.

Можно ли есть

Виноград относится к тем продуктам, которые не только можно, но и нужно есть во время беременности и кормления грудью, естественно, в разумных пределах.

При беременности

Полезные свойства ягоды для беременных:

  • кладезь витаминов и минералов, которые так необходимы плоду и маме;
  • нормализация показателей уровня гемоглобина;
  • наличие легкого мочегонного эффекта, что поможет избежать отечности конечностей;
  • наличие легкого слабительного эффекта благодаря содержащейся в нем клетчатке.

Желательно употреблять ягоды без кожицы, так как она способна вызвать сильное газообразование.

При кормлении грудью

Перед тем как употреблять в пищу виноград, кормящая мама должна проконсультироваться с врачом, так как ягода является аллергеном. Также в ней большое содержание глюкозы, с которой еще не готов справляться детский желудок. Поэтому, если врач разрешил ввести в ваше меню виноград, то лучше употреблять его дозировано, желательно домашний. Если нет возможности есть «свою» ягоду, то из покупной можно пить сок.

Как выбрать и правильно хранить продукт

От мест произрастания до полок магазина виноград преодолевает длинный путь, поэтому при выборе ягоды в первую очередь нужно оценивать ее вид, а не сорт. Если гроздь спелая и свежая, то все ягоды на ней будут расположены плотно. Если ее встряхнуть, то осыплется не более пяти ягодок.

Все плоды должны быть целые, плотные, упругие, без иных дефектов. Допустимо наличие коричневатых точечек, что свидетельствует о зрелости продукта. Чем они темнее, тем более свежими считаются ягоды. Также возможно наличие на кожице светлого матового налета. Не должно быть на грозди признаков гнили. Если ее срезали недавно, то веточка у нее зеленая. Подсохшая ветка говорит о залежалом товаре.

Важно! Выбирая виноград на рынке, обратите внимание на ос. Они всегда будут садиться на самый сладкий и сочный продукт.

Чтобы виноград подольше сохранял свои полезные качества, необходимо знать некоторые тонкости его хранения:

  • для хранения ягоды в помещении должны быть созданы условия с температурой от 0 до +7 °С и влажностью 80 %, причем в комнате должно быть темно;
  • дабы в помещении ягода хранилась дольше, грозди следует положить в ящик с опилками хвостиком вверх, хотя можно за хвостик повесить на веревку;
  • в холодильнике продукт сохраняется около четырех месяцев (если температура не выше двух градусов тепла), а если влажность составляет 90 %, то срок годности увеличивается до 7 месяцев.

Как заготовить виноград

Несколько полезных советов о заготовке витаминного продукта.

Заморозка

Чтобы замороженный продукт радовал вас своими вкусовыми качествами, следует отдавать предпочтение темным сортам и тем, которые могут долго лежать. Гроздь должна быть свежей, ягоды - целыми, плотными. Перед заморозкой их моют и тщательно высушивают. Сушить лучше в потоке воздуха.

Подготовленные грозди помещают в холодное место для охлаждения (можно использовать холодильник). Через пару часов их переносят в морозилку, выкладывая в один слой на поддоне. Когда ягоды промерзнут, можно будет их расфасовать по две-три грозди на пакет.

Варенье

Для приготовления варенья сорт и цвет ягод не важны. Каждый выбирает продукт на свое усмотрение, а готовится он достаточно просто. Целые ягоды варятся в сахарном сиропе, либо их пропускают через мясорубку, пастеризуют и смешивают с сахаром.

Для самого простого рецепта варенья потребуются:

  • килограмм винограда;
  • 800 г сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • стакан воды.

Приготовление:

  • ягоды отделяем от веточки и тщательно моем;
  • сахар смешиваем с водой до полного растворения, доводим до кипения и снимаем с огня;
  • ягоды заливаем сиропом и настаиваем час;
  • доводим до кипения смесь и варим 40 минут (пенку периодически снимаем);
  • добавляем ваниль и лимонную кислоту, варим еще 15 минут;
  • тем временем стерилизуем банки и крышки;
  • половником разливаем варенье, закрываем и прячем туда, где будем хранить в дальнейшем.

Сок

Его можно добыть несколькими способами:

  • дедовским (путем помещения ягод в марлю и под пресс);
  • пропустить через соковыжималку;
  • измельчить в блендере и процедить.
Полученную жидкость при желании можно подсластить либо разбавить с водой. Такой продукт очень долго хранится благодаря большому количеству кислоты и не теряет свои полезные свойства.

Простой рецепт. Берем 3,5 килограмма темного и столько же зеленого винограда. Ягоды отделяем от веточки, моем, перебираем, пропускаем через соковыжималку. Полученный сок отстаиваем до тех пор, пока пена не станет плотной (около часа). Пену убираем. Жмых заливаем 500 миллилитрами воды и добавляем полкило сахара. Смесь доводим до кипения и варим пять минут. Остужаем, сцеживаем. Оставшуюся гущу отжимаем в марле. Смешиваем сок и сироп в кастрюле и ставим ее на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим. Стерилизуем банки и крышки и разливаем в них сок. Банки закатываем.

Важно! Если сок получается сильно кислым, разбавьте его питьевой водой.


Виноград как способ похудеть

Если вы решили начать борьбу с лишними килограммами с помощью винограда, то делать это лучше с использованием домашних ягод, либо же отправляться в места их природного произрастания. Это необходимо для того, чтобы защитить свой организм от пестицидов, которыми обрабатывают грозди перед транспортировкой.

Что же касается самой диеты, то особого меню здесь нет. Главное и единственное блюдо в вашем рационе на этот период - виноград в любых количествах. Лучше всего чередовать употребление темных и светлых сортов, и обязательно выпивать около двух литров воды в день, дабы не было обезвоживания.

Тонкости виноградной диеты:

  • диета длится четыре дня, поэтому будьте готовы есть в эти дни только виноград;
  • перед началом диеты лучше проконсультироваться с диетологом, дабы не навредить своему организму;
  • на такой диете лучше сидеть в отпуске, и начинать ее в сезон созревания ягоды;
  • за три дня до диеты для подготовки организма съедайте небольшие порции пищи, а за день - перейдите на фрукты (так же и выходим из диеты);
  • откажитесь от сигарет и алкоголя.

Косметические свойства

В косметологии широко применяется как мякоть ягоды, так и ее косточки.

Для лица

Маска из мякоти для любой кожи. Очищаем ягоду от кожицы, разминаем мякоть и наносим ее на лицо и шею. Это позволит напитать кожу полезными составляющими винограда, избавится от морщин и выровнять тон лица.

Универсальная маска. Смешивается в одинаковых пропорциях виноградный сок с медом. Смесь накладывается на лицо на 15 минут. Умываемся водой комнатной температуры и наносим крем на лицо.

Для волос

Маска из масла виноградных косточек. Масло немного подогреваем на водяной бане и массажными движениями втираем в корни влажных волос. Распределяем по всей длине. Прячем волосы под шапочку для душа и укутываем голову полотенцем. Ждем час. Тщательно промываем волосы.

Маска для блеска сухих волос. В блендере измельчаем 75 граммов кишмиша и смешиваем с двумя яичными желтками. Однородную консистенцию наносим на корни волос, затем распределяем по всей длине. Ждем 15–20 минут и промываем волосы теплой водой.

О пользе конкретного вида

Каждому сорту винограда, помимо основных полезных свойств, присущи и некоторые особенности.

Полезные свойства:

  • витамин А заботится о зрении;
  • железо нормализует гемоглобин;
  • клетчатка отвечает за нормальную работу ЖКТ;
  • фитонциды и антиоксиданты наделяют ягоду противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Запрещено есть красный виноград диабетикам и аллергикам.

Главная особенность данного сорта - способность убивать бактерии. Это свойство обеспечивают содержащиеся в нем фитонциды и эфиры. Благодаря их действию прекращаются гнилостные процессы в кишечнике. Также эти компоненты способны уничтожить кишечную палочку и холерный вибрион. Не рекомендуют его употреблять язвенникам, диабетикам и аллергикам.

Полезные свойства:

  • витамин В поддерживает нервную систему;
  • аскорбиновая кислота делает организм более стойким к вирусам и инфекциям;
  • витаминРР является антипеллагрическим веществом (предотвращает развитие дерматита);
  • пектины выводят из организма токсины;
  • антиоксиданты препятствуют развитию раковых клеток.

Противопоказан:

  • гипертоникам;
  • диабетикам;
  • язвенникам;
  • людям с гастритом, анемией, ожирением, повышенной кислотностью.

Полезные свойства:

  • витамин В поддерживает нервную систему;
  • антиоксиданты являются профилактическим средством против рака;
  • птеростильбен - отличный антиоксидант (расщепляет холестерин, не дает клеткам разрушаться);
  • флавоноиды выводят из организма токсины и другие вредные вещества;
  • аминокислоты нормализуют метаболизм, приводят в норму гормональный фон.
Чрезмерное употребление ягод темных сортов негативно сказывается на состоянии зубов. Беременным на последних сроках лучше оказаться от темного винограда. Желательно не употреблять продукт язвенникам, аллергикам, диабетикам, людям с пониженным гемоглобином.

Полезные свойства:

  • витамин В заботится о нормальной работе почек;
  • флавоноиды выводят из организма токсины и другие вредные вещества, препятствуют старению;
  • энзимы нормализуют пищеварение;
  • железо, кверцетины повышают гемоглобин;
  • хлорофилл принимает участие в обмене веществ, укрепляет иммунитет, регенерирует ткани.
Кишмиш - очень калорийная ягода, поэтому ее не рекомендуют употреблять в большем количестве. Также она «тяжелая» для желудка. При переедании ощущается тяжесть, появляется тошнота. Содержит много сахара, поэтому не рекомендуется диабетикам.

Какой полезнее

Наиболее полезным считаются темные сорта, особенно черный виноград. Их косточки и мякоть содержат наибольшее число полезных веществ. Очень богаты железом. Следующим по полезности идет зеленый виноград. За ним кишмиш, в котором витаминов и микроэлементов не меньше, чем в зеленом, но он выведен искусственным путем (из-за отсутствия в ягодах косточек теряется ряд важных веществ).

Вред и противопоказания

Нежелательно употреблять ягоду с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом. Такое сочетание способно вызвать расстройство желудка. Большое количество кислот способствует разрушению эмали зубов, особенно если уже есть кариес. Поэтому после употребления винограда следует тщательно полоскать рот с содой.

Противопоказания к употреблению:

  • язва;
  • гастрит;
  • колиты;
  • диарея;
  • диабет;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • ожирение;
  • цирроз печени;
  • гипертония;
  • проблемы с зубами.

Знаете ли вы? В книге рекордов Гиннесса отмечено, что самая старая виноградная лоза (больше 400 лет) растет в городе Марибор (Словения) на берегу речки Драва. Лоза до сих пор приносит плоды.

Как видим, виноград имеет огромное количество полезных свойств. Однако положительные изменения от употребления ягоды будут заметны только в случае умеренного употребления.

Красный виноград известен уже давно, но он значительно уступает по популярности черным и белым сортам.

Полезные свойства

В состав красного винограда входит большое количество полезных веществ и витаминов. К примеру, благодаря содержанию витаминов группы В ягоды положительно сказываются на работе нервной системы . Есть в красном винограде витамин РР, который относится к антиаллергенным. За счет содержания аскорбиновой кислоты, при регулярном потреблении этих ягод, увеличивается иммунитет и защитные функции организма , что очень важно особенно в период активного распространения вирусов и инфекций. Есть в красном винограде и витамин А, который необходим для зрения.

Стоит также заметить, что эти ягоды обладают достаточно низкой калорийностью, что позволяет, есть их в период похудения и людям, которые следят за своей фигурой. Доказано, что при регулярном употреблении красного винограда увеличивается уровень гемоглобина, что в свою очередь положительно сказывается на состоянии здоровья в целом. Обладают ягоды антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Красный виноград еще имеет противовоспалительное действие на организм.

Благодаря снижению вязкости крови и уровня холестерина в крови ягоды снижают риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы . Красный виноград имеет способность блокировать действие воспалений, что помогает предотвратить возникновение заболеваний дыхательной и иммунной системы. Некоторые экспериментальные данные показали, что в красном винограде есть соединения, которые являются отличной профилактикой онкологических заболеваний . В составе красного винограда есть пищевые волокна, которые благоприятно сказываются на работе ЖКТ и помогают предотвратить возникновения запоров.

Использование в кулинарии

Красный виноград используют для приготовления различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, к примеру, вина, компота, сока и т.п. Еще из ягод делают изюм. Кстати, вино, приготовленное на основе красного винограда, обладает насыщенным вкусом и нежнейшим ароматом. Кроме этого красный виноград используют в рецептуре различных десертов, к примеру, в желе, выпечке и др.

Польза красного винограда и лечение

Польза красного винограда известна давно и она имеет научное подтверждение. Так экспериментально было доказано, что такие ягоды положительно сказываются на деятельности пищеварительной системы. Рекомендуется включить красный виноград в свой рацион питания людям в период лечения заболеваний почек, сосудов, печени и суставов.

Замечено, что при регулярном потреблении этих ягод организм будет лучше переносить и восстанавливаться после стрессовых ситуаций и нагрузок. Кроме этого красный виноград помогает противостоять действию стрессов и нервных расстройств. Полезны ягоды для пищеварения, так как они могут уменьшить кислотность желудка и улучшают состояния при гастритах и язвах.

Вред красного винограда и противопоказания

Вред красный виноград может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказания к употреблению ягод есть у людей с сахарным диабетом.

Самым главным свойством красного и розового винограда считается сильное антиоксидантное действие. Он превосходит белый виноград по содержанию веществ, способствующих омоложению организма более чем в десять раз. Доказано, что помимо различных витаминов и минералов, в ягодах розовых сортов присутствует большинство витаминов группы В: тиамин, холин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота. Также необходимо добавить, что ягоды содержат быстрые углеводы, состоящие преимущественно из глюкозы и фруктозы, эфирные масла, дубильные и азотистые вещества, пектин, клетчатку, натуральные красители и др. О розовом и красном винограде полезных свойства и противопоказаниях пойдет речь в этой статье.

Какие вещества входят в состав красного и розового винограда

Химический состав солнечных ягод красных сортов очень богат. Красный имеет в своем составе: холина-6,5 мг, витамина С-10,8мг, бета каротина 0,039 мг, витамина Е-0,19 мг, РР-0,190мг, К-14,6 мкг, А-3мкг, В9-2мг, В6-0,09мг, В5-0,05мг, В2-0,07мг, В1-0,068мг. А также макро- и микроэлементы: Se -0,1мкг, Zn -0,070 мг, Fe-0,36мг, P-20мг, Са-10мг, К-191мг, Mg-7мг,Na-2 мг.

На 100 граммов розового винограда приходится белков-0,75гр, жиров-0,6гр, углеводов-17,6гр. Калорийность в среднем 75 Ккал.

Совет: При повышенном артериальном давлении и мигренях поможет розовый виноград. Его нужно употреблять курсом в две недели ежедневно. Выпивать следует в день по одному стакану свежего виноградного сока разведенного с холодной кипяченой водой в пропорции 50:50. Также можно есть свежий виноград дважды в день по 300 граммов.

Полезные свойства красного и розового винограда

Пользу красного и розового винограда для организма рассмотрим далее:

  1. Красный и розовый сорта содержат большое количество ферментов стилбенов, которые снижают содержание липопротеидов низкой плотности и увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности, что ведет к нормализации уровня холестерина в крови и функции печени в целом.
  2. Кожица богата веществами антиоксидантами, омолаживающими, очищающими от зашлакованности организм, обладающими антимикробным, противогрибковым и заживляющим действием.
  3. В косточках рубиновых ягод заключены целебные масла и эфиры, способные исцелять от бронхолегочных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваний мочевыделительной системы. Измельченные косточки употребляют в пищу как биодобавку для улучшения пищеварения, нормализации обмена белков, жиров и углеводов.
  4. Экстракт кожицы входит в омолаживающие комплексы косметических средств по уходу за волосами и кожей лица. Также активно используется в солнцезащитных составах и антицеллюлитных кремах.
  5. При частом употреблении винных ягод, с косточкой, уровень фитостерола, в организме у человека поддерживается на нормальном уровне. Они снижают риск развития атеросклероза и раковых клеток, повышают иммунитет, улучшают зрение, предотвращают наступление инсультов и инфарктов.

В чем вред красного и розового сортов винограда

Польза и вред винограда находится в прямой зависимости от его свойств и оказывается на организм очень индивидуально.

  • Так при злоупотреблении ягодами уровень сахара в крови быстро возрастает и поджелудочная железа вырабатывает порцию инсулина для его нейтрализации. В случае, когда человек болен сахарным диабетом, поджелудочная железа плохо справляется со своей задачей и может наступить ряд осложнений вплоть до диабетической комы.
  • При лечении препаратами, которые разжижают кровь употребление винограда противопоказано, так как он также обладает кроверазжижающей функцией.
  • Сильное ожирение также может только усугубиться на виноградной диете. Так как сильно замедленный метаболизм при этом заболевании не справляется с обилием витаминов и минеральных веществ винных ягод, то все углеводы и жиры откладываются в запас.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах употребление винных ягод при этих заболеваниях приводит к повышению кислотности в желудке и резкому ухудшению состояния пациентов.
  • Аллергия на компоненты ягоды является противопоказанием к ее употреблению.

Совет: Снизить риск навредить организму виноградом и использовать его положительные свойства можно применяя вместо свежего винограда виноградное масло или порошок, как заправку к салатам, горсть светлого изюма, если вы на диете и очень хочется сладкого.

Как правильно съесть ягоды для получения пользы

Чтобы получить максимум пользы от ягод винограда, следует есть их спелыми и в свежем виде, предварительно промыв в проточной воде. Такой активный витаминный состав, как у этой ягоды требует бережного отношения. Ведь при любой термической обработке большинство витаминов разрушается. При варке в винных ягодах остается около 40% пользы, а при шоковой заморозке и затем правильном размораживании около 65%.

Польза красного винограда для организма очевидна и напрямую зависит от количества съеденных ягод. Если не злоупотреблять ягодой, кушать ее понемногу, то можно принести огромную пользу своему здоровью.

Действие некоторых биологически активных веществ в красных сортах винограда

  • Дигидрокверцетин — биофлавоноид, обладает противоокислительными свойствами, нормализует питание и кровоток в капиллярах, восстанавливает проницаемость сосудистых стенок, восстанавливает микроциркуляцию и снабжение тканей кислородом.
  • Антоцианы (природные красители) — уменьшают ломкость сосудов, укрепляют стенки капилляров, борются с раковыми клетками, противостоят ультрафиолетовому излучению, используются против инфекций, лечат некоторые неврологические заболевания.
  • Катехины – биофлавоноиды нейтрализующие свободные радикалы и останавливающие процессы старения, а также противостоящие раковым клеткам и радиации.
  • Танины – полифенолы, являются сильнейшим природным противоядием при отравлениях солями тяжелых металлов. Также танины обладают выраженным антисептическим, дубящим эффектом и помогают в усвоении витамина С, более всего танины содержат косточки и листья лозы.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...