Красный бархат с сырным кремом. Красный бархат - оригинальный рецепт

«Красный бархат», невероятно нежный и шикарный торт, станет украшением праздничного стола. Впрочем, этот американский десерт — сам по себе праздник. Он очень необычный — снаружи белоснежный, а в разрезе — полосатый. Особенно удивляет бисквит ярко-красного цвета!

«Бархатная» биография

История торта «Красный бархат» начинается в XIX веке, правда, свой нынешний цвет десерт приобрел в 40-е годы прошлого столетия. Интересно, что торт «покраснел» совершенно случайно в результате сочетания несладкого шоколада, натурального какао-порошка и кисломолочного напитка. Позже его стали подкрашивать искусственными красителями или, как это было во времена Великой депрессии, использовали свеклу. Однако второе рождение «Красного бархата» произошло после выхода на экраны в 1989 году фильма «Стальные магнолии», где этот десерт появился как свадебный торт в форме броненосца. Сейчас «Красный бархат» является любимым лакомством всех американских сладкоежек.

«Красный бархат»: краткая инструкция

Если готовить торт «Красный бархат» по оригинальному рецепту, то вы должны сделать многослойный пирог с тестом из сливочного масла, яиц, пахты, какао, муки и свеклы, которую можно заменить красителем. Коржи промазываются сливочным кремом, а сверху торт покрывается кремовой или сырной глазурью. Современные варианты торта выглядят немного иначе. Вместо пахты вполне подойдет кефир, а сливочное масло легко заменяется растительным. Кстати, специальные гелевые красители для десертов дают более яркий и насыщенный цвет. С этой задачей не справляются обычные пищевые красители или свекла.

Торт «Красный бархат» получается мягким, влажным и пористым, поэтому его не обязательно пропитывать сиропом. Промазываете , украшаете, даете торту настояться и пропитаться, а потом подаете на стол. Вот и вся инструкция!

Несколько секретов бархатистости

Если вы готовите крем со сливочным сыром, доставайте его из холодильника непосредственно перед взбиванием — тогда крем получится намного пышнее. Лучше всего использовать сыр маскарпоне, так как его бархатная текстура идеально подходит для этого десерта. Но не взбивайте сыр со сливками слишком долго, иначе крем расслоится. Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры, а сливки лучше, наоборот, охладить.

После того как коржи испеклись, обрежьте их края — так в собранном виде торт будет выглядеть более аккуратно и эффектно. Обрезки можно измельчить и посыпать ими верхний корж после нанесения глазури.

Американские кондитеры рекомендуют подержать испеченные коржи в холодильнике и только потом промазывать их кремом и покрывать глазурью. Дело в том, что на теплых коржах крем и глазурь растекаются, а размокает и теряет свою воздушность. Этих неприятных моментов можно избежать, если предварительно охладить торт до сборки.

Готовим «Красный бархат»

Если вам хочется побаловать себя очередным сладким деликатесом, вспомните о «Красном бархате». Вам, конечно, придется повозиться, но ради такой красоты можно пойти на все! Ищите более простые рецепты торта «Красный бархат», а потом уже осваивайте сложные варианты.

Сначала смешайте сухие ингредиенты — 475 г муки, 25 г какао-порошка, 10 г разрыхлителя, 4 г соды и 2 г соли. А теперь соедините и размешайте 365 г кефира и 10 г гелевого красителя.

Взбейте миксером в течение 1 минуты 155 г мягкого сливочного масла и 220 г сахара, добавьте 75 г рафинированного растительного масла, 10 г ванильной эссенции и еще 220 г сахара. Введите в эту масляную смесь 3 яйца и снова взбейте до пышности.

Смешайте получившиеся сухие и жидкие смеси, у вас должна выйти однородная масса.

Постелите в форму промасленную пекарскую бумагу и выложите одну треть теста. Пеките корж в течение получаса при температуре 180 °С. Сделайте 3 коржа и остудите их на столе. Обязательно обрежьте поднимающиеся макушки, чтобы торт получился ровным и аккуратным.

Взбейте 410 г сливок 33 %, постепенно вводя 355 г сыра «Филадельфия». Соберите торт, прослаивая кремом каждый корж и обмазывая его со всех сторон кремом.

Украсьте восхитительный десерт бисквитной крошкой и поставьте торт на 4 часа в холодильник. Вы также можете посыпать торт шоколадной стружкой и кондитерской посыпкой. Наслаждайтесь!

Свекольное чудо

Несмотря на то что свекла дает не такой яркий цвет, как краситель, ее часто используют в приготовлении знаменитого торта. И мы предлагаем вам рецепт с фото торта «Красный бархат», где бисквит подкрашивается свекольным соком. Попробуйте — не пожалеете! Дозировка продуктов дана на одну порцию. Получается достаточно большое и аппетитное пирожное.

Запеките в фольге 180 г свеклы при температуре 200 °С — для этого вам понадобится примерно 50 минут. Измельчите очищенную от кожуры свеклу блендером, добавьте в нее сырой яичный желток, треть чайной ложки тертого имбиря и цедру 1 апельсина, которую легко снять теркой. Яичный белок поставьте в холодильник. Влейте в свекольное пюре 2 ст. л. апельсинового сока и 20 мл оливкового масла, всыпьте 40 г кукурузной муки и хорошо перемешайте массу. Добавьте в тесто 2 ст. л. меда и 1 ч. л. сахара.

А теперь погасите апельсиновым соком треть чайной ложки соды и добавьте ее ко всем ингредиентам. Если удастся выжать из апельсина еще немного сока — добавьте и его. Взбейте охлажденный белок и осторожно вмешайте в тесто. Выложите его в смазанную маслом форму и выпекайте 30-50 минут при температуре 190 °С.

Пока бисквит остывает, приготовьте крем из 100 г любого творожного сыра, 50 мл натурального йогурта, 3 ст. л. сахара и щепотки ванили. Пропитайте корж сиропом, приготовленным из 20 мл кофе эспрессо и 10 мл коньяка. Смажьте его кремом и разрежьте на 3 части.

Крем выложите в кондитерский мешок с простой круглой насадкой и выдавите между коржами небольшими порциями. Сверху украсьте кремом, свежими ягодами и охладите торт в холодильнике. Изысканный десерт к чаепитию готов! В разрезе вы увидите красные и белые полоски — все как положено!

Простой рецепт «ленивого» бархата

Попробуйте приготовить торт «Красный бархат» из сыра «Филадельфия» по простому рецепту для ленивых хозяек, к тому же рецепт расписан практически пошагово.

Добавьте 1 ч. л. соды в 280 мл кефира и хорошо перемешайте. Дайте ему немного постоять и влейте 300 мл растительного масла.

Взбейте в пышную пену 3 яйца с 300 г сахара и добавьте 2 ст. л. красного пищевого красителя, жидкого или гелевого.

Смешайте 340 г муки с 2 ч. л. разрыхлителя и 1 ст. л. какао, а потом всыпьте в кефир и хорошо размешайте.

Разделите тесто на 2 части и испеките по очереди 2 бисквита при температуре 170 °С в течение 50 минут.

Крем готовится просто — взбейте 250 г сливочного масла с 70 г сахарной пудры, а потом влейте 2 ст. л. молока. Добавьте 260 г сыра «Филадельфия» и все взбейте миксером на медленной скорости.

Остывшие коржи слегка подровняйте сверху, срезав выступающие бугры, и разрежьте на 3 слоя. Итого у вас получится 6 коржей. Промажьте кремом сами коржи и бока торта, а потом посыпьте десерт бисквитной крошкой.

Не ешьте сразу, пусть торт пропитается — и наслаждайтесь им вместе с близкими людьми. Такую красоту невозможно есть в одиночку.

Наверно, вас удивит маниакальная точность в рецептуре. Почему 365 г кефира, а не 370 г или 410 мл сливок, а не 400 мл? Поскольку рецепты «Красного бархата» достаточно сложные, каждый грамм имеет значение. По крайней мере, именно так принято у профессиональных кондитеров. А результаты порадуют и вас, и ваших близких!

Торт «Красный бархат», или в американском варианте Red Velvet, завоевал огромное признание и любовь фанатов сладенького из всех уголков мира. Из-за алого цвета его иногда «зовут» дьявольской едой. Он является одним из самых ярких и броских десертов, наравне с . Своей неповторимостью он обязан не только ядерной окраске красного цвета, но и оригинальному нежному вкусу пористых коржей, похожих на настоящий бархат. Особый вкус также придает воздушный сливочный крем.

Это уникальное чудо кондитерской мысли готовят и многие знаменитые повара. Поэтому мы рассмотрим, как готовить торт Красный бархат в оригинальном варианте с фото. Также вы увидите рецепт от Юлии Высоцкой и Энди Шефа– «титанов» кулинарии. А любителям здорового питания понравится инструкция готовки с натуральным красителем.

Торт Красный бархат- классический вариант

Оригинальный рецепт предусматривает в качестве одного из ингредиентов пахту. Но можно совершить замену на кефир. На десерт диаметром 20-22 см понадобятся следующие продукты:

  • Мука – 450 г;
  • Какао – 1,5 большие ложки;
  • 4 яйца;
  • Маслице растительное (рафинированное) – 400 мл. Нужно выбирать самое качественное, чтобы готовая сладость не обладала неприятным запахом и привкусом;
  • Сахарок – 400 г;
  • Соль мелкая – четверть маленькой ложечки;
  • Кефирчик – 370 г;
  • Разрыхлитель – 2,5 маленькие ложечки;
  • Сода – 1,3 маленькой ложечки;
  • Пищевой краситель красного цвета гелевый – 2-3 маленькие ложечки.
  • – 400 г;
  • Сливочки (33%) – 300 г;
  • – примерно 150 г (можно регулировать по вкусу).

Начинаем процесс приготовления:

  1. В одной емкости разбиваем яйца и объединяем с сахарком, включаем миксер и взбиваем ингредиенты до белой густоватой смеси;
  2. Во вторую мисочку заливаем кефир и подсыпаем в него негашеную соду. Хорошенько перемешиваем;
  3. Сюда же добавляем краситель и перемешиваем, пока смесь не окрасится в яркий красный оттенок. Если наблюдается бледность, то можно чуть прибавить еще красителя. Подливаем маслице растительное;
  4. Пропускаем через мелкое ситечко муку, разрыхлитель и какао, и смешиваем в отдельной тарелочке. Сюда же подсыпаем меленькую соль;
  5. Объединяем содержимое всех трех емкостей и взбиваем при помощи миксера до однородной тестовой смеси ярко-красного оттенка. Комочков остаться не должно;
  6. Массу разделяем поровну на две формы для выпекания. Дно можно устелить пекарским пергаментом;
  7. Процесс выпечки бисквита занимает 30-40 минут в прогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяется погружением в центр теста зубочистки. Если она осталась сухая, значит можно доставать заготовку из духовки;
  8. Каждый бисквит остужаем и разделяем надвое. В результате получается четыре коржа для нашего блюда;
  9. Делаем крем для торта Красный бархат. В одной емкости взбиваем охлажденные сливочки до густоты. В другой объединяем сахарную пудру со сливочным сыром комнатной температуры, и чуть взбиваем;
  10. Постепенно добавляем к сыру сливочки и аккуратно мешаем все ложкой. Вот и готова наша пропитка. Необходимо поместить ее в холодильник примерно часа на 4, закрыв мисочку пленкой. Так она станет более плотной и не вберет в себя посторонние запахи;
  11. Теперь пошагово собираем тортик. На широкую тарелку выкладываем первый коржик и равномерно обмазываем его кремом. Затем повторяем манипуляции, пока не закончатся все коржи;
  12. Последний корж также промазываем пропиткой, подравниваем всю поверхность сверху и сбоку кулинарной лопаткой или широким ножом;
  13. Украсить готовую сладость можно ягодками, листочками мяты. Перед подачей нужно дать бисквиту пропитаться в холодильнике около трех часов.


Рецепт «Красного бархата» от Юлии Высоцкой

Схема приготовления в данном варианте практически ничем не отличается от предыдущего. Крем остается такой же, а вот пахта или кефир меняются на сметану и сливки. Об этом и еще нескольких нюансах расскажет пошаговый рецепт торта Красный бархат от Юлии Высоцкой.

Продукты для приготовления 4 порций:

  • Какао – 1 большая ложка
  • Мука – 340 г;
  • Сахарок – 300 г;
  • Соль – четверть маленькой ложечки;
  • Сода – 1 маленькая ложечка;
  • Растительное маслице – 300 г;
  • 3 яйца;
  • Сливочки (35%-е) – 150 г;
  • Сметанка (20%-е) – 150 г;
  • Краситель красный пищевой – 2 маленькие ложечки.

Состав и технология готовки крема не меняется. А сам домашний торт «Красный бархат» делается следующим образом:

  1. Тесто создается очень просто. В одной емкости объедините сразу муку, сахарок, соль, разрыхлитель, соду и какао;
  2. Затем вбейте яйца и добавьте масло растительное. Оно не должно содержать запаха. Можно использовать оливковое;
  3. В конце добавляются жирные сливочки и сметанка, а также краситель;
  4. Для получения едкого красного оттенка можно увеличить количество красителя. Все ингредиенты смешиваются миксером;
  5. Получится жидкое тесто. Не пугайтесь, так и должно быть. Не рвитесь сразу выпекать коржи, а оставьте тесто на 10-20 минут, чтобы сода вступила в реакцию с молочной составляющей;
  6. Дно формы для запекания устилаем пергаментом. Делаем «французскую рубашку»: обмазываем всю форму сливочным маслицем и поверх наносим чуть-чуть муки. Заливайте необходимое количество теста в зависимости от диаметра будущего тортика;
  7. Выпечка проводится при 170 градусах в течение 20 минут. Готовые коржи выньте и остудите, затем оберните каждый по отдельности пищевой пленкой и поместите в холодильник на пару часов. Так они станут мягче и нежнее;
  8. Доставайте коржи, срезайте с них подрумяненную верхушку и небольшой слой с торцов. Но если вы не будете покрывать десерт кремом снаружи, то бока можно оставить как есть;
  9. Собирайте торт, по очереди промазывая каждый коржик пропиткой. Нанесите ее сверху и с боков. Украсьте сладость на свое усмотрение и отправьте в холодильник примерно на 5 часов для пропитывания.

Рецепт «Красного вельвета» от Энди Шефа

Торт Красный бархат в домашних условиях делается точно так же, как в предыдущем рецепте, а вот промазывается кремом, сделанным по специальной инструкции Энди Шефа. Она очень проста. Нужно запастись:

  • Сыр творожный – 340 г;
  • Экстракт ванильный – 2 маленькие ложечки;
  • Пудра сахарная – 100 г;
  • Сливочное маслице – 115 г;

Нужно лишь объединить все вместе в одной миске и взбить до однородного состояния при помощи миксера в течение 5-7 минут.

Есть еще несколько тонкостей, чтобы крем получился идеальным:

  • Сыр должен быть именно творожным. Замена на плавленый категорически запрещена. Лучше всего подходят продукты фирмы «Хохланд». Но можно использовать и сыры типа , или ;
  • Сыр должен быть очень холодным и твердым. Для этого его нужно продержать в холодильнике всю ночь;
  • Масло же наоборот должно быть мягким. Можно подержать его несколько часов при комнатной температуре. Необходимо использовать продукт с жирностью 82,5% и с содержанием сливок;
  • Если необходимо сделать цвет крема белее, или наблюдается скрип пудры, то нужно сначала взбить маслице и пудру на максимальной скорости в течение 7-10 минут, и только потом добавлять сыр.

Рецепт «Красного вельвета» с натуральным красителем

Процесс готовки практически не меняется. Только делается такой Красный бархат со свеклой. Потребуется:

  • Мука – 240 г;
  • Соль – щепоточка;
  • Какао – 1 маленькая ложечка;
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложечки;
  • Маслице растительное – 140 г;
  • Сахарок – 150 г;
  • Ванилин – 8 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Молочко – стакан;
  • Свекольное пюре – 160 г;
  • Винный уксус – 1 большая ложка;
  • Кефир – 75 г;

Для пропитки:

  • Вода – 90 мл;
  • Сахарок – 50 г;
  • Сливочный сыр – 260 г;
  • Сахар – 170 г;
  • 4 белка яичных;
  • Маслице сливочное – 180 г;
  • Ванилин – пакетик.

  1. Подготавливаем свеклу для пюре. Оборачиваем ее фольгой и ставим запекаться в духовку на час. Остужаем, чистим от кожуры, режем на кубики и измельчаем в блендере на пюре;
  2. Объединяем свекольную массу с уксусом, кефирчиком и молочком, перемешиваем. Затем подсыпаем сахарок и ванилин, добавляем растительное масло, присаливаем и еще раз тщательно перемешиваем;
  3. В отдельной емкости смешиваем какао, муку и разрыхлитель. Соединяем все со свекольной смесью, замешиваем тесто и заполняем им форму для запекания;
  4. Выпекаем корж полчаса при температуре 180. После готовности остужаем и разрезаем его на 3 коржика;
  5. Для пропитки приготовим сироп. Для этого размешиваем сахар с водой, ставим на пламя и варим до окончательного исчезновения сахара. Снимаем сироп и охлаждаем;
  6. Для крема объединяем яичные белки с сахарком и ванилью. Ставим смесь на водяную баньку;
  7. Сыр соединяем с маслом и аккуратно вводим в белковую смесь, не забывая перемешивать. Варим на водяной баньке до загустения;
  8. Каждый коржик пропитываем сиропчиком и промазываем кремом. Украшаем на свое усмотрение.

Создать торт Красный бархат самостоятельно не трудно. Нужно лишь подготовить необходимые продукты, запастись временем, а также изучить все нюансы. В результате вы сможете удивить гостей оригинальным и вкусным десертом.

Видео: Подробный рецепт торта «Красный бархат»

Очень вкусный, нежный и оригинальный торт красный бархат обязательно понравится даже начинающим хозяюшкам. Этот эффектный десерт можно с легкостью приготовить у себя дома, подать к праздничному столу и порадовать родных и друзей кулинарным мастерством. Предлагаем подборку описаний, а также откроем несколько секретов приготовления вкусного крема для десерта и способов оформления.

Торт «Красный бархат» - классический рецепт

Начальный рецепт состоит из следующего списка используемых составляющих:

  • мука - 330 гр;
  • сахар - 300 гр;
  • масло слив. - 150 гр;
  • масло пост. - 150 гр;
  • яйца - 3 единицы;
  • пахта (кефир/молоко+ 1 стол. л. лимонного сока) - 270 гр;
  • пищевой гель-краситель красного оттенка - 2 чайн. л.;
  • какао-порошок (лучше гранулированный, он более шоколадный) - 1 стол. л.;
  • разрыхлитель - 1 чайн. л.;
  • сода - 1 чайн. л.;
  • соль - ¼ чайн. л.;
  • ванильный экстракт - ориентировочно несколько капель.

Пошаговый процесс подготовки теста и выпекания торта:

  1. Если не смогли найти пахту, делаем следующее: в молочный продукт вводим лимонный сок и оставляем на время.
  2. Смешиваем сухие компоненты в глубокой и широкой миске.
  3. Взбиваем при помощи миксера размягченное масло с сахаром и солью до появления пышности. Далее вводим поочередно все яйца и ваниль, снова прорабатываем миксером.
  4. К пахте или ее заменителю присоединяем краситель и размешиваем массу. К тесту вливаем постное маслице без запаха.
  5. Муку с другими сухими компонентами всыпаем в 3 подхода, чередуя с подкрашенной массой, после каждого раза хорошенько взбиваем до однородности.
  6. Выпекаем коржи в застеленной пергаментной бумагой форме в духовке при 180-ти град, около 30 - 40 минут.
  7. Бисквит лучше готовить накануне, чтобы продержать их в холодильнике ночь. Но если времени нет, то достаточно 2-3-х часов. Так коржи станут еще сочнее.

На заметку. Чтобы масло легко взбивалось, оставьте его при комнатной температуре за час до использования.

Как приготовить в мультиварке?

Торт можно приготовить при помощи мультиварочной печи. Она поможет испечь нежные и мягкие коржики.

Торт в мультиварке готовится из следующих продуктов:

  • мука - 340 гр;
  • яйца - 3 единицы;
  • сахар - 300 гр;
  • масло слив. - 200 гр;
  • масло пост. - 120 гр;
  • кефир - 200 гр;
  • какао – 2 стол. л.;
  • сода и ванилин - по 1 чайн. л.;
  • краситель - 1 стол. л.;
  • разрыхлитель - 1,5 чайн. л.

В первую очередь просеиваем ситом муку вместе с какао, чтобы удалить из смеси комочки, и смешиваем их с остальными сухими составляющими. В кефир вливаем краситель и тщательно, при помощи вилки/венчика, размешиваем.

Взбиваем сладкую яичную массу при помощи венчика. Не прекращая работу, постепенно вводим мягкое сливочное масло и вливаем постное масло. Всыпаем сухие продукты и разведенный в кефире краситель, введя смесь небольшими порциями.

Выливаем в мультиварочную емкость полученное тесто, ставим программу «Выпечка» на 1 час 25 минут. Если же бисквит не пропечется за это время, добавьте еще минут 10 -15. Еще на треть часа оставляем бисквит на подогреве.

Делим выпечку на несколько равных коржей, прослаиваем их кремом, украшаем по собственному желанию.

Красный бархат - оригинальный рецепт

Оригинальный рецепт обязательно найдет своих поклонников среди любителей домашней выпечки.

Тесто готовится из следующих продуктов:

  • мука - 310 гр;
  • какао - 2 стол. л.;
  • сода - 1 чайн. л.;
  • соль;
  • масло слив. - 113 гр;
  • сахар - 300 гр;
  • яйца - 2 единицы;
  • масло пост. - 220 г.;
  • уксус - 1 чайн. л.;
  • ванильный экстракт - 2 ч. л.;
  • пахта - 240 гр;
  • краситель - 35 - 50 г.

Для крема понадобятся:

  • сахарная пудра - 156 гр;
  • сливочный сыр - 0,5 кг;
  • ванильный экстракт – 5 гр;
  • сливки (жирные) - 300 гр.

Для теста смешиваем сухие продукты, соединяя до равномерного однородного цвета. Размягченное масло и сахар прорабатываем миксером до сильного осветления массы и увеличения в размерах, далее вводим поочередно яйца. Вливаем масло и уксус, не переставая взбивать, добавляем ванильный экстракт и пахту.

Затем объединяем сухую смесь с масляной основой. Добавляем краситель такой концентрации, чтобы получить насыщенный красный оттенок.

Форму для выпекания слегка покрываем маслом и посыпаем мукой. Отправляем в духовую печь выпекаться на полчаса при 180-ти град. Охлаждаем корж в течение 10-и минут, и извлекаем из формы.

Для крема соединяем пудру с мягким сливочным сыром, добавляем экстракт ванили и прорабатываем до получения однородной, гладкой структуры. Для этого рекомендуется воспользоваться миксером или погружным венчиком. Взбиваем охлажденные сливки и аккуратно перекладываем в сливочную смесь, перемешиваем.

Корж режем вдоль на две одинаковые части. Можно выровнять верхний корж, срезав тонким слоем верхушку. В дальнейшем обрезку можно измельчить в крошку и использовать в качестве посыпки. Обмазываем коржи готовым кремом, не оставляя бока без внимания. Украшаем крошкой верх, боковые части и подаем к столу.

Как сделать в домашних условиях с соком свеклы?

Натуральным красителем для десерта выступает сок свеклы.

Предлагаем попробовать следующий вариант:

  • мука - 350 гр;
  • сахар - 350 гр;
  • масло слив. - 270 гр;
  • какао - 30 гр;
  • кефир - 150 гр;
  • свекольный сок - 60 гр;
  • уксус - 7 гр;
  • разрыхлитель - 8 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. Сахар взбиваем с маслом комнатной температуры. Смешиваем сухие продукты, просеивая их через сито.
  2. Натираем одну свеклу на терке и отжимаем сок. Смешиваем кефир, уксус и свекольный сок.
  3. Перемешиваем все смеси, начиная и заканчивая сухой смесью, масса должна быть однородной.
  4. Выстилаем 2 формы для выпекания (18 -20 см) пергаментной бумагой. Выпекаем в духовке при 175-ти град. 40-45 минут.

Рецепт от Гордона Рамзи

  • мука - 450 гр;
  • разрыхлитель - 20 гр;
  • соль - 5 гр;
  • краситель порошковый (красный) - 30 гр;
  • какао - 50 гр;
  • масло оливковое (пост.) - 100 гр;
  • сахар - 300 гр;
  • яйца - 3 единицы;
  • ванилин - 10 гр;
  • сливки обезжиренные - 250 гр;
  • сливочный сыр - 250 гр;
  • масло слив. -150 гр;
  • ванилин - 5 гр;
  • сахарная пудра - 200 г.

Смешиваем сухие продукты в посудине.

Мягкое масло в глубокой миске объединяем с сахаром при помощи миксера. Затем всыпаем половину сухой массы и опять прорабатываем венчиками. Далее вливаем в получившуюся заготовку яйца с кефиром и еще раз взбиваем. После этого всыпаем оставшуюся сухую часть и доводим тесто до однородности.

Выпекаем в застеленной форме при температуре 180 С до готовности коржа, которую можно проверить зубочисткой или шпажкой.

Для крема взбиваем на минимальной скорости мягкий сыр и теплое масло, далее всыпаем ванилин вместе с сахарной пудрой, при этом постепенно увеличивая скорость оборотов. Готовность консистенции крема определяется так: структура должна быть плотной, но в то же время наполненной воздухом, легкой.

На заметку. Торт можно украсит сезонными ягодами или фруктами, слегка покрыв их топленым шоколадом (белым или черным). Также в качестве украшения можно использовать сладости - драже, мармелад, сухофрукты.

Торт Красный бархат от Энди Шефа

Муссовый торт от Энди Шефа имеет некоторую популярность, как и другие виды десертов этого кулинара.

Заранее нужно подготовить продукты в таком количестве:

  • мука - 340 гр;
  • сахар -300 гр;
  • какао - 1 стол. л.;
  • соль - ¼ чайн. л.;
  • разрыхлитель - 2 чайн. л.;
  • сода - 1 чайн. л.;
  • яйца - 3 единицы;
  • масло пост. - 300 гр;
  • пахта (кефир) - 280 гр;
  • краситель - 2 чайн. л.

В емкости соединяем ложечкой сухие составляющие. Далее к ним же вводим яйца, постное масло. В конце вводим пахту или кефир вместе с красителем. Хорошенько все размешайте и оставьте в сторону на десять минут, чтобы началось взаимодействие соды и кисломолочного продукта.

Покрываем форму(16- 20 см) тонким слоем масла, на донышко простилаем промасленный пергамент. Переливаем тесто в формочку и отправляем выпекаться при 170-ти град. в течение трети часа. Периодически нужно проверять готовность выпечки при помощи шпажки.

На заметку. Во время оформления торта в крем можно добавить кусочки консервированных фруктов или ягод. Этот прием сделает десерт более сочным, освежающим, легким и приятным на вкус.

Как украсить торт?

После приготовления основы и крема возникает вопрос - как украсить торт красный бархат? Готовый десерт с ровной охлажденной поверхностью можно оформить по желанию.

Традиционно поверхность торта обсыпают красной бисквитной крошкой, но можно дополнить красивыми акцентами в центре или по окантовке, используя крем и кондитерский мешок с различными насадками.

В другом случаем можно обсыпать крошкой не всю поверхность, а только бока или окантовку, добавить различные узоры при помощи кондитерского мешка и цветных кремов или топленого шоколада.

Если в арсенале имеется клубника, то она отлично дополнит оформление.

Еще один вариант украшения торта - белую основу посыпать сверху красной крошкой, а вокруг с помощью кондитерского мешка усадить цветы.

Несколько вариантов крема для торта

  1. Традиционным кремом для торта красный бархат является сливочный. Его рецепт прост, состоит из трех компонентов: сливочного сыра, сливок и сахарной пудры. Все взбивается и украшается торт.
  2. Можно предложить другой вариант, от этого торт будет не менее вкусным. Если под рукой нет сливок, их можно заменить сливочным маслом.
  3. Или версия: сливочное масло и смесь «Фростинг ванильный» С. Пудовъ. Данная смесь является основой для любого крема, хорошо держит форму, поэтому его можно смело использовать для украшения десерта.

Если захотелось привнести в жизнь немного ярких красок для поднятия настроения, то в этом поможет преуспеть торт «Красный бархат» (кому то рецепт может быть знаком под названием Rеd Vеlvеt).

Изысканный десертик, состоящий из красочных коржей, окрашенных свекольным соком, в тандеме с белоснежным кремом завоевал популярность среди сладкоежек всего мира.

Травянистое знакомое многим растение из семейства амарантовых имеет несколько видов. Свекла культивируется практически во всех уголках нашей страны, разумеется кроме Антарктиды. И мы к этому привыкли, считая растение народным нашего же происхождения.

Так вот современные сорта свеклы, конечно же, уже стали нашим народным продуктом, но история происхождения овоща далека от наших земель. Сорта, что выведены и прижились на нашей земле, происходят от дикой свеклы, которая произрастала исключительно на почвах Индии и Дальнего Востока.

Известность и востребованность продукт возымел столетия назад. Свекла была неотъемлемой частью ежедневного рациона древних римлян, греков и арабов. Только вот употребляли в еду не корнеплоды, а исключительно листья, которые вымачивали в вине. Сам корнеплод считался лекарственным продуктом, и использовался лишь в определенных обстоятельствах, требующихся для больного.

На Руси свекла появилась давненько и завезли ее с Византии, примерно, в Х веке. Славянский народ не только запекал ее в печи, но еще и подавал . Считалось, что корнеплод придает богатырям силушки, а наши красавицы румянили щеки.

Ингредиенты на 12-14 порций

Для приготовления теста нам понадобится:

4 штуки куриных яиц

450 грамм муки

1 ст. ложка (с большой горкой) какао-порошка

400 мл рафинированного растительного масла

370 грамм кефира (можно домашнего)

¼ ч. ложечки мелкой соли

400 грамм песка сахарного

2 ч. ложечки (с горочкой) пекарского порошка (разрыхлителя)

⅓ ч. ложечки (без горочки) пищевой соды

3 ч. ложечки красного гелиевого пищевого красителя (можно использовать натуральный краситель: концентрированный сироп либо сок вишни, свеклы, малины или прочих ягод)

пакетик ванильного сахара или экстракт ванили

Для кремообразного наполнителя:

300 грамм масла сливочного или натуральных сливок (высокой жирности)

400 грамм сливочного сыра или жирного творога

150-200 грамм пудры сахарной

3 ст. ложки молока (но допустимо и не использовать)

Инвентарь

духовой шкаф

столовая ложка

миксер или венчик

глубокие миски

форма для выпекания

нож, шелковая нить или проволока

пергаментная бумага

блюдо для сборки торта

Как приготовить торт «Красный бархат»

В начале старта процесса приготовления теста для десерта, включим духовой шкаф. Нам необходимо, чтобы он принял тесто на выпекание при стабильной температуре в 170-180°.

Так, принимаемся за приготовление теста.

В удобную емкость для замешивания жидковатого теста, выливаем кефир, куда добавим нашу негашеную пищевую соду. Размешиваем и оставим состав на несколько минут в покое.

Пока сода гасится в кефире, займемся взбиванием сахарного песка с яйцами.

Делить яйца на белки и желтковую часть не стоит. С помощью использования миксера, нам потребуется взбить из яиц и сахара в течение около 5-7 минут светлую загустевшую массу.

К кисломолочному составу с гашеной содой вливаем необходимый объем . Тщательно вымешиваем состав до полной однородности и окрашивания продукта в яркий красный тон.

Стоит отметить: Для приготовления , лучше всего использовать свеклу – она самая яркая и красочная. Для этого натираем небольшую свеклу на мелкой терочке, заливаем массу подкисленной лимонкой водой (чтобы состав не потерял цвет). Ставим свеклу на небольшой огонь, и доводим смесь до закипания. Сливаем окрашенную воду, мякоть выжимаем. В красную водичку можно добавить немного сахарного песка, и слегка уварить для загустения консистенции.

При условии, что относительно использования указанного объема красителя, мы получаем бледный оттенок, просто увеличим дозировку красящего средства.

К красному уже кефиру доливаем подготовленное для использования рафинированное растительное масло без запаха.

Муку просеем через сито для насыщения кислородом и удаления случайных примесей. В сухой емкости смешаем все наши сухие ингредиенты: муку, пекарский порошок, соль и какао-порошок. Перемешаем смесь.

К яичному составу примешаем сухую смесь. Следом высыпаем туда же окрашенный кефир с маслом. Взбиваем все с использованием миксера до получения однородной массы.

В итоге, получаем красное бисквитное тесто, которое можно разделить на равные части, чтобы вышло у нас четыре полноценных коржа. Или же выпекаем весь объем в два подхода (разделим тесто надвое), а потом разделим вдоль каждый пополам.

Стоит отметить: Форму для выпекания бисквита для торта «Красный бархат» допустимо не смазывать растительным маслом. У нас в тесте и так достаточно масла (растительного), чтобы коржик не пристал к емкости. Дно можно устелить пекарской бумагой, если не доверяете своей формочке.

Процесс выпекания бисквита длительностью около 40-45 минут, но вы смотрите по своей печи, а готовность проверяйте деревянной или же зубочисткой.

Когда бисквитик полностью остынет, разделим основание для торта на две части.

Небольшая хитрость: Если среди кухонных принадлежностей нет длинного тонкого ножа, то разрезать вдоль высокий бисквит можно с помощью шелковой нити или же проволоки. Натянуть проволоку пальцами и провести аккуратно вдоль коржа.

То же самое проделываем со второй порцией бисквитного теста.

В итоге, получаем четыре полноценных красивых красного цвета коржика.

Как сделать крем для торта «Красный бархат»

Распределим кремовый наполнитель по всему основанию равномерно.

Торт «Красный бархат»» – вкуснейший десерт с оригинальным внешним видом. Ярко красные коржи, белоснежный крем – контраст, который придает торту особенность и неповторимость. Однако популярность десерта объясняется не только его броским видом, но и сочетание божественного вкуса пористых, чуть влажных коржей и нежного, мягкого сливочного крема.

Торт «Красный бархат» – общие принципы приготовления

Необычность этого торта в его внешнем виде. Обычно в состав коржей входят доступные ингредиенты: яйца, мука, кефир, сахар, иногда какао. Ярко-насыщенный красный цвет придает им добавленный краситель. Допустимо использовать для окрашивания свеклу.

Крем для торта делают на основе творожного сыра, сливок и сахарной пудры. Есть и вариации крема: добавляют сметану, молоко, ваниль и другие ингредиенты по вкусу.

Для украшения торта используют остатки крема или глазурь. Можно поэкспериментировать и разнообразить десерт, добавив в качестве последнего штриха – украшения – консервированные фрукты или ягоды, орехи.

1. Торт «Красный бархат»: классический рецепт

Ингредиенты на коржи:

Яйца – 4 шт.;

Какао – 30 г;

Мука – 650 г;

Масло подсолнечное без запаха – 2 стакана;

Кефир – 370 г;

Соль мелкого помола – 5 г;

Сахар – 500 г;

Сода – 45 г;

Краситель красный – 40 г.

На крем:

Жирные сливки – 350 г;

Сливочный сыр творожный – 400 г;

Пудра сахарная – 5 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем 5 минут до густой белой массы.

2. Соду высыпаем в кефир без гашения уксусом, хорошо размешиваем.

3. В кефир с содой высыпаем краситель красный, размешиваем до получения равномерного красного цвета. В случае бледного цвета, дозу красителя можно увеличить.

4. В красный кефир выливаем подсолнечное масло (только без запаха).

5. В просеянную муку добавляем какао, соль. Все это высыпаем в яичную массу и одновременно выливаем красную кисломолочную смесь. Снова взбиваем до гладкой массы без комков и получения насыщенного красного цвета.

6. Берем 2 разъемные емкости диаметром 22 см для выпекания, застилаем их пергаментом, бока не смазываем и выливаем бисквитное тесто.

7. Ставим формы в горячую духовку и выпекаем коржи полчаса при не высокой температуре. По истечению данного времени вводим в коржи зубочистку, если она сухая, то они готовы. Вытаскиваем формы из духовки и остужаем.

8. Холодный полуфабрикат для торта вынимаем из форм и разрезаем вдоль на 2 части, точно также делаем и со вторым полуфабрикатом. В итоге получается 4 равных коржа.

Приготовление крема:

1. Холодные сливки взбиваем до плотной массы.

2. В чашку высыпаем сахарную пудру, к ней кладем не холодный сливочный сыр. Немного взбиваем.

3. Сливочный сыр смешиваем со сливками, потихоньку размешиваем деревянной ложкой.

Формовка:

1. Располагаем на плоском блюде 1 корж, на него кладем небольшую порцию крема.

2. Сверху накрываем вторым коржом, точно также кладем вторую часть крема. И так с остальными коржами. В результате должно получиться полоска красного бисквита и полоска белого крема.

3. На верхушку последнего коржа выкладываем оставшийся крем, разравниваем его и смазываем им бока торта.

4. В качестве украшения торта можно использовать различные посыпки, свежие ягоды, листики мяты, или же сделать еще крем и выдавить кондитерским шприцем разные узоры.

5. Торт отправляем в холодильник на 3 часа.

2. Торт «Красный бархат» без красителя

Ингредиенты на тесто:

Свекла – 1 шт.;

Сок лимона (один фрукт);

Уксус – 20 мл;

Сахарный песок – 200 г;

Сметана – 5 ст. ложек;

Масло сливочное – 150 г;

Яйца – 2 шт.;

Ваниль – 20 г;

Какао – 20 г;

Мука – 204 г;

Сода – 15 г.

На крем:

Масло слив-ое — 150 г;

Сыр творожный домашний – 300 г;

Пудра сахарная – пол стакана.

На творожный сыр:

Молоко – 1 л;

Кефир – 0, 5 л;

Соль — 15 г;

Яйцо — 1 шт.;

Лимонная кислота – 5 г.

Приготовление творожного сыра:

1. Молоко кипятим на небольшом огне.

2. Как только молоко закипит, выливаем кефир и хорошо размешиваем до свертываемости молока.

3. Свернувшуюся массу выкладываем на дуршлаг для стекания влаги.

4. Взбиваем яйцо с лимонной кислотой и вводим свернувшееся молоко, тщательно размешиваем до однородного состояния и сыр готов.

Приготовление теста:

1. В измельченную свеклу добавляем сок от лимона и уксус (можно винный), и перемалываем в кухонном комбайне.

2. В свекольное пюре выкладываем сметану и хорошо перемешиваем.

3. В небольшой чашке взбиваем сахар с маслом, кладем яйца, ванилин, свекольное пюре и тщательно размешиваем до однородной консистенции.

4. В готовую красную массу высыпаем сухие ингредиенты, хорошенько размешиваем.

5. Получившееся тесто делим пополам, выкладываем в застеленные пергаментом формы и выпекаем при не высокой температуре, примерно полчаса.

6. Выпеченные коржи остужаем при температуре комнаты.

Приготовление крема:

1. Масло смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем, одновременно добавляем к ним творожный сыр и снова взбиваем, до пышной консистенции.

2. Ставим в холодильник.

Формовка:

1. Укладываем один корж на порционную тарелку, промазываем кремом, накрываем вторым.

2. Оставшимся кремом обмазываем бока и поверхность торта.

3. Сверху отсаживаем шприцем шарики из крема, а поверх их кладем какие-нибудь свежие ягоды или зерна граната.

3. Торт «Красный бархат»: оригинальный рецепт

Ингредиенты для теста:

Шоколад без добавок — 85 г;

Сахарный песок — 500 г;

Яйца – 4 шт.;

Масло рафинированное – 250 мл;

Ванилин – 20 г;

Мука – 520 г;

Сода – 6 г;

Соль – 1 г;

Свекла — 1 шт.;

Краситель для теста красный – 10 г.

Крем:

Сливки с жирностью 35% — 400 мл;

Крем-чиз – 330 г;

Маскарпоне – 330 г;

Ванилин — 10 г;

Пудра сахарная – 260 г.

Способ приготовления:

1. Сахар, яйца, масло, ванилин взбиваем на средней мощности.

2. Муку смешиваем с содой, солью и выливаем к ним растопленный шоколад, пюре из вареной свеклы и высыпаем краситель. Хорошо размешиваем.

3. Готовое тесто выкладываем по трем формам, в равных количествах, выпекаем 20 минут при температуре 250 градусов.

4. Выпеченные коржи остужаем.

Приготовление крема:

1. Охлажденные сливки взбиваем до пышности.

2. Взбитые сливки смешиваем с кремом-чиз и маскарпоне.

3. Для аромата добавляем ванилин и сахарную пудру, хорошенько размешиваем.

4. Приготовленным кремом промазываем коржи.

5. Сверху на торт отсаживаем узоры из взбитых сливок, а поверх них кладем по ягоде малины.

4. Торт «Красный бархат» в мультиварке

Ингредиенты:

Творог сливочный – 300 г;

Сливочное масло — пол пачки;

Сахарный песок — 400 г;

Ванилин – 25 г;

Какао – 50 г;

Масло подсолнечное без запаха – 2 ст. ложке;

Яйца – 2 шт.;

Соль – пол чайной ложке;

Мука – 500 г;

Йогурт – 250 г;

Краситель красный – 10 г;

Уксусная эссенция — 10 г;

Сода – 10 г.

Способ приготовления

1. Масло с сахаром взбиваем до воздушной массы.

2. Во взбитую сливочную массу добавляем яйца, краситель, какао, ванилин, соль.

3. В несколько приемом вводим муку, кефир и гашеную соду.

4. Разделяем тесто на 2 части.

5. Мультиварку ставим в режим «выпечка», наливаем в емкость тесто и выпекаем 50 минут. Точно также и вторую часть теста.

6. Испеченные, остывшие коржи промазываем глазурью, приготовленной таким образом: сливочный творог взбиваем с маслом, сахаром и ванилью до устойчивой консистенции.

7. Поверхность и бока торта тоже обмазываем сливочной глазурью.

5. Торт «Красный бархат»: рецепт с сырой свеклой

Ингредиенты:

Свекла – 1 шт.;

Сок от одного лимона;

Уксус винный – 50 мл;

Гранатовый соус – 20 г;

Мука – 5 ст. ложек;

Какао – 20 г;

Сода – 5 г;

Соль – щепотка;

Сливочное масло — неполная пачка;

Сахар – 300 г;

Яйца – 2 шт.;

Кефир – 1 неполный стакан;

Маскарпоне – 200 г;

Сахарная пудра – 50 мг.

Способ приготовления

1. К измельченной сырой свекле добавляем уксус, гранатовый соус и сок от лимона.

2. Одновременно смешиваем муку с какао, содой и солью.

3. Взбиваем слегка растаявшее масло с сахаром и яйцами.

4. Во взбитое масло с сахаром в 2 части вливаем кефир, высыпаем сухие ингредиенты и снова взбиваем 1 минуту.

5. Добавляем во взбитое тесто свеклу.

6. Выкладываем готовое тесто в 2 формы, на пергаментную бумагу, ставим в разогревшую духовку, выпекаем 30 минут, при не высокой температуре.

7. Коржи остужаем и промазываем все глазурью, которую делаем так: сливочный сыр взбиваем с маскарпоне, соком из свеклы и сахарной пудрой.

8. На поверхность торта можно положить ягоды или орехи.

6. Торт «Красный бархат»: рецепт от Энди Шефа

Ингредиенты:

Мука – 450 г;

Сахарный песок – 400 г;

Какао – 45 г;

Соль — 5 мг;

Сода – 2 мг;

Яйца – 3 шт.;

Масло растительное без запаха — 300 мл;

Пахта – 350 мл;

Краситель – 10 г;

Крем-чиз — 1 стакан;

Маскарпоне – 350 г;

Пудра сахарная — 300 г;

Сыр сливочный – 280 г.

Способ приготовления

1. Муку просеиваем и перемешиваем ее с какао, сахаром, солью, содой, добавляем яйца и взбитое масло. Тщательно размешиваем.

2. В получившуюся массу выливаем пахту с красителем, все взбиваем миксером 1 минуту.

3. Тесто разделяем по 2 формам и выпекаем 20 минут при умеренной температуре.

4. Коржи остужаем.

5. Тем временем делаем крем: крем-чиз взбиваем со сливочным сыром и пудрой до устойчивой белой массы.

6. Промазываем все коржи кремом, вместе с верхушкой и боковыми сторонами. Всю поверхность торта обсыпаем измельченным шоколадом и красиво раскладываем кусочки грецкого ореха.

Чтобы коржи получились красивыми, используйте для их выпекания разъемные формы или застилайте обычную форму для запекания промасленной пергаментной бумагой.

Обязательно тщательно взбивайте и перемешивайте и крем для торта, и тесто для коржа, тогда структура будет гораздо нежнее, что благотворительно отразится на вкусе готового лакомства.

Перед подачей выдержите десерт в холодильнике хотя бы 2-3 часа, чтобы коржи успели пропитаться и увлажниться.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...