Красные помидоры на зиму холодным способом. Соленые помидоры на зиму без уксуса

Многие хозяйки сталкиваются с необходимостью сохранять помидорины до зимы. В этом помогут рецепты холодной засолки. Такой метод не требует особых кулинарных навыков. Вкус томатов получается насыщенным и пряным, как при солении внутри деревянной бочки.

Как засолить помидоры на зиму в банках

Когда на огороде появляется большой запас плодов, возникает потребность сохранить их до зимы. Прекрасным вариантом заготовки помидорин является засолка. Холодный способ консервирования способен удержать внутри максимум полезных веществ. При этом консервация, находящаяся в банке, напоминает по вкусу бочковую. При соблюдении правил этого процесса, вы получите засолку, как в давние времена.

Подготовка банок для консервирования

Засолка помидоров на зиму холодным способом предполагает тщательную подготовку сосудов, куда овощи будут помещены. В этом процессе используется стеклянная тара. В большинстве случаев выбирают банки больших объемов. Для подготовки их необходимо тщательно вымыть, используя раствор соды, смыть его. Затем, следует обдать емкости кипятком и подержать некоторое время над паром, чтобы уничтожить бактерии. Другой способ стерилизации – прогревание в духовке. В подготовленные сосуды сразу помещайте плоды, закатывайте под металлические крышки или закрывайте капроновыми.

Как посолить помидоры

Заготовка соленых томатов – рецепт закуски, который использовали наши предки. В давние времена их помещали в большие деревянные кадки или бочки, которые по высоте могли доходить до груди ребенка. Заливали овощи холодным рассолом с большим содержанием соли и специй. Ингредиенты помогали сохранить полезные свойства растения на зиму. Бочковые томаты получались очень вкусными, пряными.

Однако сегодня засаливать их внутри бочки холодным способом трудно. Поэтому многие хозяйки пытаются достичь желаемого вкуса, используя стеклянные банки. Чтобы получить качественные соленые овощи, нужно строго следовать рецептуре и технологии. Важно правильно сделать рассол и выбрать подходящий сорт плодов. Технология засолки требует соблюдения этапов:

  • обработка овощей и тары;
  • приготовление рассола;
  • закладка помидорин и пряностей;
  • заливка холодным рассолом;
  • закрывание крышкой.

Какие помидоры лучше для засолки

Требует правильного подбора сорта плодов. Среди них можно выбрать следующие:

  • Дубок – сорт характеризуется округлой формой и небольшими размерами, удобно помещается внутрь сосудов для засолки. Дает дружный и ранний урожай.
  • Ляна – дает крупные плоды, которые примерно равны по величине. Помидорины этого сорта плотные и очень вкусные, созревают рано.
  • Боец – имеет вытянутую форму с заостренным кончиком, хорошо размещается внутри банки.
  • Трюфель красный – по форме напоминает грушу, с ребристой поверхностью. Прекрасно переносит засолку, не разваливается. Плоды имеют сладкий вкус.

Холодный рассол для помидоров

Соление помидоров холодным способом требует изготовления рассола. Делается он из сахара и соли. Добавлять можно пряности: лавровые листья, смородиновую и вишневую растительность, перец или горчицу. Составляющие зависят от выбранного вами рецепта. Самый простой способ получения заливки предполагает растворение в 1 л воды столовой ложки соли. Раствор нужно вскипятить, а затем, остудить. Томаты, уложенные по емкостям, заливаются холодным рассолом.

Рецепт засолки помидоров на зиму в банках

На вопрос, как правильно солить помидоры, могут ответить популярные рецепты консервирования холодным способом. Любой гурман подберет для себя подходящую по вкусовым качествам и аромату закуску. Важно строго следовать рецептуре и выдерживать заготовку определенное количество времени. Соленья, сделанные самостоятельно, помогут разнообразить зимнее меню и сохранить полезные свойства плодов.

Как засолить помидоры быстро холодным способом

Засолка помидоров на зиму быстро холодным способом по старинному рецепту предполагает использование следующих компонентов:

  • перец красный перемолотый – 1/2 ч. л.;
  • укроп (семена);
  • эссенция уксусная – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ст.;
  • томаты – 2000 г;
  • вода – 5 литров;
  • песок сахарный – 2 ст.;
  • листья смородины черной – 1 горсть;
  • листья хрена.

Инструкция, как солить помидоры холодным способом:

  1. Начните с приготовления рассола. Добавьте к воде сахар, соль, смородиновую зелень, насыпьте красный перец. Поместите на пламя, дождитесь появления признаков закипания, оставьте кипеть на несколько минут. Затем, снимите и дайте остыть. В остывшую жидкость влейте уксус.
  2. На дно чистых банок уложите пряности, затем, заполните сосуды помидоринами. Залейте рассолом овощи в банках, закатайте металлическими крышками и оставьте храниться в холоде.

Консервированные помидоры на зиму с горчицей

Засолка помидоров холодным способом с горчицей потребует применение составляющих:

  • томаты – 2000 г;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • укроп в семенах – 60 г;
  • листья смородины черной – 4 шт.;
  • сухая горчица – 30 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • песок сахарный – 5 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Засолка помидоров на зиму холодным способом с горчицей – как делать:

  1. Отберите помидорины, которые имеют небольшие бурые полоски (чуть недозрелые), одинакового размера. Плоды не должны быть помятыми и треснутыми, подгнившими. Помойте их, оботрите бумажными полотенцами и разложите по чистым банкам.
  2. Во время погружения помидорин в сосуды, перекладывайте их пряными растениями.
  3. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавив в нее соль, перец и сахар. Когда жидкость станет горячей, растворите там горчичный порошок. Рассол оставьте, чтобы он остыл.
  4. Холодной жидкостью залейте содержимое банок, закройте капроновыми крышками. Отправьте соленые овощи внутрь холодильника или погреба на несколько суток.

Быстрая засолка помидоров сухим холодным способом

Помидорины, засоленные таким способом, могут потрескаться, но получатся вкусными и полезными. Для изготовления понадобятся компоненты:

  • томаты – 4 кг;
  • листья хрена;
  • укропные зонтики;
  • зелень вишни;
  • смородиновые листья;
  • соль – 2 пачки.

Способ приготовления томатов сухим холодным способом:

  1. Вам потребуется большая чистая емкость. Подойдет, например, ведро. На дно поместите растения.
  2. На пряности укладывайте овощи, которые следует наколоть около плодоножки.
  3. При укладывании пересыпайте плоды солью. Накройте помидорины хреном и прижмите кругом из дерева с гнетом. Поместите соленья в тепло, оставьте на сутки. Затем, переместите в холодное место.

Консервация помидоров на зиму с уксусом

Чтобы сделать засолку помидоров на зиму холодным способом, возьмите ингредиенты на банку трехлитрового объема:

  • головка чеснока – 2 шт.;
  • крупная соль – 6 ст. л.;
  • томаты – 3000 г;
  • лист черной смородины – 4 шт.;
  • лист хрена;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • вишневый лист – 5 шт.

Как правильно быстро солить помидоры:

  1. Овощи отберите, вымойте и наколите в области плодоножки. Стеклянные емкости хорошо очистите водой и моющим средством, вытрите.
  2. На дно тары поместите вымытые пряности. Сверху начинайте заталкивать плоды, помещая между ними смородиновую и вишневую зелень, чесночные зубки.
  3. Засыпьте соль и сахар в банку, влейте воду и уксус. Накройте консервацию крышкой из полиэтилена, поместите в холодильник.

Как посолить зеленые помидоры на зиму холодным способом

Зеленые помидоры можно консервировать на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • черносмородиновые листья – 2 шт.;
  • семена укропа – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 14 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листья вишни – 4 шт.

Инструкция, как готовить:

  1. Поставьте на огонь воду в кастрюле, насыпьте туда соль и сахар, добавьте горошки перца, листья и укроп. Прокипятите его несколько минут, оставьте, чтобы остыл.
  2. Во время охлаждения жидкости, вымочите зеленые плоды в остывшей кипяченой воде.
  3. Подготовленные помидорины надрежьте в области плодоножки, поместите их в чистые, обработанные кипятком банки.
  4. Овощи залейте холодным рассолом.
  5. Готовую консервацию накройте пластиковыми крышками, оставьте на 5 дней в комнатных условиях. Затем, поместите на хранение в холодильник или подвал.

Видео: холодное соление томатов на зиму

Фантазии хозяек нет предела, особенно, если речь идет о вкусном и здоровом питании своих близких, и они не просто делают закатки на зиму, они придумывают различные способы консервирования – горячий, сухой и холодный способ засолки помидоров . Вот три варианта, которые вам надо обязательно попробовать, чтобы определиться, какой больше всего нравится именно вам.

Итак, для начала рассмотрим варианты горячего консервирования, чтобы они были у нас в коллекции. Вам понадобится два кило томатов среднего размера (предпочтительно для консервации брать сливки), также надо взять две морковки, пять зубчиков чеснока, два болгарских перца, один «огонек», половину стебля эстрагона и сельдерея, три зонтика укропа, 10 горошин черного перца, два бутона гвоздики, пять листиков смородины, пять листочков вишни, лимонную кислоту на кончике ножа. Можно еще по старому русскому рецепту в банку положить несколько дубовых листочков, чтобы томаты остались крепкими после термообработки. Также понадобится литр воды, две ложки сахара, ложка крупной соли, четыре лавровых листа.

Горячий способ обязательно включает в рецепт рассол, его надо готовить на основе кипящей воды и в кипящем виде разливать по банкам. Сначала надо поставить варить рассол, в течение 10 минут кипятить воду, с разведенным сахаром, солью, добавив лавровый лист.

В это время надо наполнить банку ингредиентами, желательно сохранить последовательность: надо выложить чеснок, ломтики болгарского перца, кусочек чили, эстрагон, дольки моркови, веточки укропа, горошины черного, бутоны гвоздики, листья смородины, вишни, дуба, а затем до верха заполнить баллон томатами.

Заполненные банки надо стерилизовать. Для этого подойдет и обычный способ: залить в кастрюлю по «плечики» кипяток или же выставить их на решетку, а внизу будет бурлить вода. Трехлитровая баночка должна стерилизоваться 20 минут, а литровая – 10.


Влить рассол. Теперь надо добавить лимонную кислоту: на трехлитровую с горкой на кончике ножа, а для двух литров – без горки. Закатать, перевернуть и накрыть до остывания чем-то теплым.

Засолка помидоров холодным способом

Засолка помидоров холодным способом имеет ряд преимуществ, во-первых, таким образом, можно получить самые вкусные соленья. Но есть и недостатки, например, не у всех есть возможность хранить такую консервацию в прохладном месте при постоянной температуре, ведь в холодильник не поставишь десяток трехлитровых банок, а погреб есть только в частных домах. Но если у вас есть погреб, то этот рецепт создан именно для вас, ведь с его помощью вы значительно облегчите процесс выполнения домашней консервации. Для начала надо попробовать несколько баночек.

Для трехлитровой емкости надо взять две кило средних и мелких томатов, столовую ложку крупной соли, такое же количество сахарного песка, полтора литра воды, треть стакана столового уксуса, пять зубчиков чеснока, три зонтика укропа, три лавровых листа, три таблетки аспирина, 10 горошин черного перца, веточку сельдерея, эстрагон и другие пряные травы по желанию.

На дно выложить лавровый лист, горошины перца душистого, зубчики чеснока, веточку сельдерея, зелень и зонтик укропа, затем плотно уложить томаты, а сверху еще несколько зубков чеснока и зелень укропа.

Теперь можно заливать в баллон рассол и добавить три таблетки аспирина. Закрыть пластиковой крышкой и поставить на хранение, если вы заготовили только одну баночку, то можете хранить ее в холодильнике, но остальную консервацию перенесите в погреб. Спустя месяц (минимум 21 день) можно уже пробовать, какие у нас получились.

Теперь вы знаете самый простой рецепт холодной засолки помидор , но можно попробовать еще и сухой. Засоленные подобным образом томаты долго не хранятся, поэтому готовьте их только небольшими баночками и, в том случае, если соленья регулярно присутствуют на вашем столе. И вот, когда помидоры еще зреют на грядках, но в свежем виде вы уже их наелись, можно приготовить для родных замечательное соленье.


Из ингредиентов вам необходимо взять только три кило томатов, 200 г крупной соли, 30 различных листочков (смородина, вишня, дуб, сельдерей, укроп, хрен).

Томаты надо тщательно вымыть, затем каждый плод наколоть вилкой у плодоножки или срезать донышко. Далее надо укладывать плоды рядами, присыпая солью в каждую выемку. Ряд надо перестилать фруктовыми листиками, в конце обязательно надо укрыть томаты листьями. Поставить на четыре дня в прохладное место, после чего соленье можно кушать.

Холодный способ засолки помидоров

Холодная засолка помидор на зиму позволяет добиться насыщенного аромата и вкуса. В деревнях по традиции используют для этих целей дубовые бочки, но в городских условиях этот вариант недоступен, поэтому хозяйкам приходится искать интересные модификации этих рецептов.


Возможно, вы уже пробовали с горчицей. Этот рецепт один из самых простых и оригинальных. Консервация прекрасно хранится в прохладном месте в стеклянных баночках. Помидорки получаются с островатым привкусом, с плотной мякотью. Горчица лишь улучшит аромат рассола.

На трехлитровую банку надо взять 60 г соли, десяток горошин черного перца, чуть меньшее количество душистого, шесть листиков лавровых, четыре зубчика чеснока, веточка укропа (сухого или свежего), кусочек корня хрена, 20 г порошка горчичного.


Бутыль должен быть чистым и сухим, на дно надо поместить специи, затем плотно уложить помидоры, их предварительно надо наколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой с двумя зубьями.

В литре воды - холодной кипяченой – надо развести соль, и этим рассолом залить содержимое банки. Сверху накрыть помидорки сложенной в несколько слоев марлей, насыпать горчичный порошок (столовую ложку).


Для того, чтобы овощи просолились, их надо в течение двух недель (приблизительно) выдерживать при комнатной температуре. Затем банки надо закрыть полиэтиленовыми крышками, оставить в холодильнике еще на несколько недель. Полностью готовыми томаты будут лишь спустя четыре недели.

Рецепт холодной засолки помидор

Давно уже томаты перешли из декоративных растений в любимые овощи, которые потеснили на русском столе привычные издавна соленья, в 19 веке в селах стала популярна и холодная засолка помидоров в бочке . Сегодня же без «томатной» консервации нельзя себе представить как повседневное, так и праздничное меню.


Томаты в бочке солить вовсе несложно, технологии очень проста и понятна, но, конечно, бочки есть не у в всех, да и поставить ее можно только в просторном подвале, что могут позволить себе только жители частных домов. По традиции, засолка в бочках – популярный способ для сельских жителей, которые всегда заготавливают овощи на большую семью.

Но если у вас есть бочка и просторный подвал, то самое время попробовать этот старый русский рецепт, и попробовать соленья, которые еще 100 лет назад присутствовали на столе. Бочка должна быть, конечно, деревянная, но не из хвойных пород, так как это дерево даст неприятный запах. Бочку надо хорошо промыть горячей водой, затем кипятком, а в конце – холодной.


Пряности дадут овощам особый вкус, будем использовать веточки и зелень свежего укропа, горький стручковый перец, сельдерей, зелень петрушки, хрена, листья черной смородины. Далее надо в деревянную тару уложить плотно помидоры и залить раствором соли, он должен быть на уровне шести процентов. Для приготовления рассола надо на восемь литров воды добавить 550 г каменной соли. Далее надо поставить деревянный круг, который надо покрыть полотном, а сверху поставить груз. Это необходимо для того, чтобы овощи не всплывали и находились в рассоле целиком.


На бочку уйдет около 10 кило томатов, 200 г зелени укропа, крупная головка чеснока, один корень хрена, крупный стручок горького перчика.

Рецепт засолки помидор холодным способом подойдет и для салатов, в бочке они всегда получаются более вкусными и ароматными.

Холодная засолка зеленых помидоров

Бочковые зеленые томаты имеют прекрасный аромат, плотную мякоть и быстрый рецепт приготовления. Именно для них идеально подойдет холодный способ засолки зеленых помидоров .

Вы должны подготовить ингредиенты, учитывая, что на каждый килограмм овощей и каждый литр рассола надо взять 50 г семян укропа, два листочка черной смородины, пять вишневых листочков, столовую ложку сахара, две ложки соли, 15 горошин перца.


Рассол надо приготовить заранее, в воде растворить сахар и соль, добавить перец, листья, зелень и семена. Когда рассол будет остывать, надо вымочить томаты, для этого их надо залить холодной кипяченой водой. После этого плоды надо надрезать у основания плодоножки, уложить их в ошпаренные кипятком банки, для томатов желательно брать трехлитровые. Влить остывший рассол, накрыть капроновыми крышками. Соленья должны стоять при комнатной температуре около шести дней, а затем можно убрать в холодильник.

Рецепт засолки помидор холодным способом

Если вы попробовали, насколько вкусной получается засолка зеленых помидор холодным способом , то наверняка попробуете и другие варианты соленья. Зимой баночки с консервацией разойдутся на ура, и вовсе не обязательно беречь ее до праздников или особых случаев. Вы легко можете превратить обычный ужин в торжественное застолье, если подадите на стол тарелочку с нарезанными зелеными томатами. Подавая их к столу, надо нарезать ломтиками, посыпать зеленым лучком и заправить растительным маслом.

Всегда заливаются горячим маринадом, но вы можете попробовать заготовить их с холодным рассолом. Для миниатюрных плодов можно использовать тот же рецепт, который вам уже хорошо известен.


А если вы любите и вовсе необычные рецепты, попробуйте . Заготавливаются томаты дольками, и в результате получается вкусный салатик, а если вы добавите еще любимые травы и специи, то у него будет непревзойденный аромат.

Больше всего ценятся на столе соленые помидоры в банках, которые сохранили максимум свежего вкуса и аромат рассола с пряностями. Можно закатывать даже зеленые и желтые помидоры, а уж для красных существует немало способов засолки, со стерилизацией и без нее.

Как солить помидоры в банке?

Засолка помидоров в банках– умение несложное, но требует сноровки и соблюдения рецептов. А еще – знания маленьких и больших хитростей, которые позволяют сделать заготовку особенно вкусной. Есть 3 основных варианта засолки: горячая, холодная и сухая. Последняя делается без рассола, томаты посыпают солью и ставят под гнет, потом убирают в холод. Но на зиму такой способ не годится.

Засолка красных помидор на зиму в банках получится удачной, если следовать базовым правилам.

  • Перед заливкой плоды прокалывать в месте плодоножки, чтобы не трескались.
  • Брать июльские томаты.
  • Для варки нельзя использовать посуду из алюминия.
  • Мешать рассол нужно только деревянной ложкой.
  • Соленые помидоры в банках будут насыщеннее, если добавить щепотку корицы.

Соленые помидоры в банках холодным способом

Самый простой способ — холодная засолка помидоров на зиму в банках. Томаты заливают охлажденным рассолом, подойдут не только банки, но кадки, ведра, бочки. Вместо уксуса можно положить лимонную кислоту, без кислинки рассол помутнеет, а вкус овощей испортится. Но слишком долго такие закатки тоже храниться не будут.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листья вишни и смородины – по 2-3 шт.;
  • листья сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  • На дно банок уложить листья хрена.
  • Сверху разместить помидоры.
  • Укрыть листочками и чесноком.
  • Развести в прохладной воде соль и сахар.
  • Залить овощи.
  • Соленые помидоры в банках закрыть полиэтиленовыми крышками и вынести на холод.

Соленые помидоры в банках горячим способом

Более надежная — засолка помидоров горячим способом в банках. Принцип простой: томаты заливают рассолом и закатывают крышками. Маленькие плоды можно разрезать пополам для лучшей пропитки, чтобы они были равномерными, плоды зажимают между крышками. Для пастеризации банки ставят в горячую воду и кипятят до 15 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • укроп – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  • На дно банок выложить укроп, чеснок, корицу.
  • Разместить помидоры.
  • Развести в кипятке соль и сахар.
  • Залить овощи.
  • Прикрыть крышками, пастеризовать 15 минут.
  • Закатать, убрать в темное место.

Зеленые соленые помидоры в банках на зиму

Опытные хозяйки советуют не бояться класть много соли, благодаря шкурке, помидор возьмет, сколько ему надо, не больше и не меньше. Оригинальное название «Юность» получили соленые зеленые помидоры в банках, угощение будет намного вкуснее, если их нафаршировать зеленью и специями, разрезав не до конца пополам.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • укроп – 3 ветки;
  • чеснок – 10 зубков;
  • острый перец – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление

  • Помидоры помыть, надрезать.
  • Чеснок поделить на пластинки, перец – на кольца.
  • Заложить в надрезы.
  • На дно банок положить зелень, сверху – томаты.
  • Развести в воде соль.
  • Залить заготовку, закатать.

Соленые помидоры в банках, как бочковые

Издавна известный рецепт соленых помидоров в банках с уксусом – по принципу бочковых. Закрывать их в бочках неудобно, поскольку плоды сильно сминаются под своим весом. Оптимальный вариант – банки из стекла. Поскольку томаты содержат сахар, соли для них нужно больше. Для красных берут 700 г на 10 л, а для бурых и зеленых – 800 г.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • листья вишни, смородины – по 5 шт.;
  • укроп – 3 ветки;
  • вода – 7 л.;
  • уксус — 0,5 ст. л.;
  • соль – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • корень хрена – 4 см;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • аспирин – по 1 шт. на банку.

Приготовление

  • В банки сложить листья, укроп, лавровый лист, хрен, специи.
  • Разместить помидоры.
  • Развести в воде уксус, соль и сахар.
  • Залить овощи, добавить аспирин.
  • Зажать обычной крышкой.
  • Соленые помидоры в банке под капроновой крышкой пару дней подержать на кухне.
  • Убрать в холод.

Рецепт соленых помидоров в банках без уксуса

Тем, кто не любит уксусную кислоту, стоит попробовать приготовить соленые помидоры в банках без уксуса. Его заменяют лимонной кислотой, разница между заготовками лишь в том, что настаиваются такие томаты немного дольше. Приправы можно разнообразить кориандром, кинзой и горчицей. Есть оригинальный вариант – с перцем и кислыми яблоками.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • укроп – 2 ветки;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • сахар – 50 г.;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  • Яблоки и сладкий перец порезать.
  • Положить в банки с лавровым листом.
  • Разместить помидоры, перемежая сладким перцем.
  • Залить кипятком на 15 минут.
  • Слить, воду закипятить.
  • Добавить соль и сахар.
  • Залить томаты, закатать.

Острые соленые помидоры на зиму в банках

Помидоры лучше отбирать продолговатые, небольшие, чтобы удобно было вынимать, а соль класть только крупную. Пользуется популярностью рецепт соленых помидоров в банках на зиму с большим количеством острого перца. Такая закуска хорошо согревает зимой. Рассол можно использовать для теста на пироги или для рассольника.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • укроп – 100 г;
  • острый перец – 1шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль – 3 ст. л.;
  • аспирин – 3 шт.

Приготовление

  • В банки выложить часть зелени, перца и чеснока.
  • Разместить помидоры слоями, чередуя со специями и зеленью.
  • Всыпать соль и толченый аспирин.
  • Залить кипятком и закатать.
  • Убрать в тепло, пока не остынет.

Соленые помидоры черри на зиму в банках

Отлично расходятся на застольях маленькие плоды, поэтому многих хозяек привлекает засолка помидор черри на зиму в банках. Их удобнее вынимать и кушать, но на укладку таких овощей понадобится немного больше времени. Перца лучше класть поменьше, чтобы черри не получились слишком жгучими. Чередовать с зеленью слоями.

Ингредиенты:

  • черри – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 2 ветки;
  • укроп – 1 ветка;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • горький перец – 15 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  • Измельчить перец, чеснок и лук.
  • Положить на дно со специями и зеленью.
  • Разместить помидоры.
  • Развести в воде соль и сахар.
  • Добавить уксус.
  • Залить томаты, оставить на 15 минут.
  • Закипятить, опять залить овощи.
  • Закатать крышками.

Засолка помидоров с горчицей в банках

Еще один старинный рецепт для ценителей заготовок — соленые помидоры в банках с горчицей. Специи добавляют стандартные, а вот у рассола есть небольшой секрет. Горчицу можно класть обычную, порошковую, с ней томаты будут нежнее. А французская в зернах придаст острые нотки и специфический аромат.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • сухая горчица – 10 г;
  • укроп – 3 ветки;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 60 г.

Приготовление

  • Помидоры уложить в банки.
  • Измельчить перец и чеснок.
  • Добавить вместе с зеленью и горчицей.
  • Развести соль и сахар.
  • Залить рассолом соленые помидоры с горчицей в банках.
  • Закатать крышками, перевернуть.
  • Укрыть, пока не остынут.

Засолка помидоров на зиму в банках дольками

Заготовка лучше пропитается, если попробовать рецепт соленых помидоров в банках, порезав их дольками. Опытные хозяйки советуют разнообразить вкус имбирем, анисом, бадьяном, а вот с гвоздикой и лавровым листом стоит быть аккуратнее, поскольку они могут забить вкус самих томатов. Лук и чеснок режут ломтиками.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • базилик – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.

Приготовление

  • Помидоры, лук и чеснок порезать.
  • Выложить слоями.
  • Дважды залить кипятком на 15 минут.
  • На третий раз развести в воде соль, сахар, масло и специи.
  • Залить овощи маринадом, закатать.

Рецепт соленых помидоров в банках с базиликом

Очень оригинальными получаются желтые томаты, поскольку у них другой аромат. Добавить ядрености поможет острый перец чили, а кислинку – уксус. Засолка желтых помидор в банках на зиму требует тех же приправ и специй, но смотрится на столе красивее, имеет дополнительные пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • базилик – 2 ветки;
  • соль — 1/4 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  • Выложить на дно базилик и дольки чеснока.
  • Утрамбовать помидоры и измельченный чили.
  • Насыпать соль, залить кипятком.
  • Влить уксус.
  • Соленые с базиликом помидоры в банках стерилизовать 15 минут.
  • Закатать, перевернуть, накрыть, пока остынут.

Всем здравствуйте!

Какое же насыщенное время сейчас наступает! Уже во всю идет сборы урожая, и большинство хозяек начинают готовиться к зиме. , приготовив , пора приступить и к солению помидоров.

Эта чудесная заготовка еще не раз выручит вас холодной зимой. Она может быть и закуской на столе, и одним из ингредиентов во многих салатах. Если вы еще раздумываете, закрывать томаты или нет, то мой ответ – однозначно закрывать! Тем более, что процесс этот совсем не хлопотный и не займет у вас много времени.

Ну, а если у вас выдался урожайный год, то советую сделать еще и . Все рецепты очень просты, ну, а результат просто обалденный.

Зеленые помидоры в банках для хранения в квартире – «пальчики оближешь»

Будьте уверены, посолив зеленые томаты горячим способом, описанным в этом рецепте, ваши помидорчики спокойно простоят до весны. Единственное «но», скорее всего они будут съедены гораздо раньше!

Быстро, просто и вкусно – то, что нам и надо!

Нам понадобятся:

  • помидоры зеленые;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст.ложки;
  • соль – 3 ч.ложки;
  • уксус 6% - 100 г;
  • болгарский перец.

Приготовление:


На 1 л воды добавляем 3 столовые ложки сахара и 3 чайные ложки соли, а также 100 г 6% уксуса.


Как сделать сладко-соленые помидоры на зиму без стерилизации?

Очень многие любят, чтобы помидоры были не слишком солеными. Именно для этого и существует этот простой рецепт. Не пугайтесь количеству сахара в ингредиентах, ведь в сочетании со специями и солью получится тот самый необходимый нам сладко-соленые вкус.

  • помидоры;
  • зелень сельдерея;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 7 ст.ложек;
  • лимонная кислота – 1 ч.ложка.

Приготовление:


Помидоры холодным способом с горчицей, которые могут храниться до весны

Любите остренькое? Тогда такие помидорчики точно придутся вам по душе! Это наипростейший рецепт с использованием горчицы станет одним из ваших любимых, ведь нет ничего проще, чем поместить все необходимое в банку, залить водой и встряхнуть ее.

Такая заготовка будет стоять до весны, но только при условии ее хранения в холодильнике или погребе.

Нам понадобятся (на 3 литровую банку):


Приготовление:


Если у вас нет каких-либо из перечисленных специй, то можно их не использовать.


Простой видео рецепт, как посолить томаты в 3-х литровых банках холодным способом без уксуса

Уксус очень часто используется в закрутках, но многие стараются его избегать. Для тех, кто не жалует наличие этого ингредиента в рецептах, прикладываю видео, в котором быстро и доступно объясняется, как посолить помидоры без уксуса.

Нам понадобятся:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • лист хрена длиной 10 см;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 60 г (или 2 ст.ложки с большой горкой).

Приготовление:

Солёные помидоры с уксусом и луком на зиму (рецепт на литровую банку)

Открыв баночку с помидорами, засоленными с уксусом и луком, вы будете несомненно приятно удивлены, ведь вкусным будет все: и томаты, и лук, и перчик. Ароматное сочетание овощей и пряностей взбудоражит аппетит каждого, кто отведает это блюдо!

Нам понадобятся (на литровую баночку):

  • помидоры;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 больших зубчика;
  • сахар – 0,5 ст.ложка;
  • соль – 1/4 ст.ложки;;
  • уксус 9% - 25 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • семена горчицы, черный перец горошком,душистый перец горошком, укроп (или готовая смесь для маринования – 1 ч.ложка).

Приготовление:

  1. Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Выкладываем часть в банку.

Нарезаем не слишком тонко.

  1. Чеснок очищаем и разрезаем вдоль пополам. Отправляем его также в банку.
  2. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, разрезаем его на 4 части, две из которых выкладываем поверх лука.
  3. Наполняем банку подготовленными помидорами до половины.

Они должны быть небольшого размера, поскольку солим мы их в литровых баночках.


Если вы закатываете больше баночек, то увеличивайте ингредиенты в необходимое количество раз.


Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек

Раньше при засолке овощей все использовали аспирин. Банки с солениями хранятся очень долго, не взрываются. Способ, проверенный годами. И не смотря на то, что в наше время это не очень популярный метод соления, он имеет место быть.

Нам понадобятся (на 5 трехлитровых банок):

  • помидоры;
  • листья хрена;
  • зонтики и семена укропа;
  • перец горошком – по 8 шт. в банку;
  • лавровый лист – 3-6 шт. на банку;
  • каменная соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 9% - 250 мл;
  • сырая холодная вода – 5 л;
  • аспирин – 2 таблетки.

Приготовление:


Как вкусно посолить зеленые томаты на зиму в банках, чтобы они были как бочковые?

Бочковые помидоры обладают особым вкусом, которого трудно добиться, засаливая их в банках. Но, если точно следовать описанному ниже рецепту, ваши томаты по вкусу будут очень похожи на те, что солят в бочках.

Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

  • помидоры зеленые;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • перец горошком – 10-15 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 ст.ложки;
  • соль – 1,5 ст.ложки;
  • горчица – 1,5 ст.ложек в готовом виде или 1,5 ч. ложки в сухом виде.

Приготовление:


Такие надрезы необходимы для лучшей промариновки помидоров.


Помидоры горячим способом с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Горячий способ засолки более хлопотный, но не менее вкусный. Здесь вместо уксуса используется лимонная кислота. Помидорчики будут долго храниться и радовать вас и ваших гостей на протяжении всех холодов.

Нам понадобятся (на 3 литровую банку):


Приготовление:


Ну, вот и все! Я постаралась объединить в этой статье наиболее популярные и проверенные способы засолки помидоров. Надеюсь, вы выберете подходящий вам и останетесь довольны результатом.

И не забудьте накрутить ! Эта кладезь витаминов поддержит иммунитет и поможет вам обойтись без болезней этой зимой.

Приятного аппетита!

Одним из самых популярных вариантов заготовок является засолка помидоров на зиму холодным способом. Соленые томаты могут стать самостоятельной закуской, заменителем кетчупа или томатным наполнителем к другим блюдам. Несомненным преимуществом считается меньшая трата времени на готовку.

Как солить помидоры холодной водой?

Хозяйки, которые хотят освоить такой процесс как засолка помидор холодным способом, должны учитывать простые правила.

  • Томаты должны быть одной степени зрелости, на плодах не должно быть следов гниения и плесени.
  • Каждый помидор будет подготавливаться к засолке: от него отделяют плодоножки, хорошо промывают, а после просушивают полотенцем.
  • На помидоре делается аккуратный прокол рядом с плодоножкой, это поможет уберечь шкурку томата от потрескивания.

Быстрая засолка помидоров холодным способом с зеленью

Занятые хозяйки по достоинству оценят рецепт засолки помидоров холодным способом. Особенно удачен вариант с добавлением чеснока и зелени. Способ готовки состоит преимущественно из подготовительных процессов. Когда овощи и другие компоненты будут правильно подготовлены, их необходимо лишь настаивать определенное время.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 шт.;
  • сахар – 1ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  • Чеснок и укроп измельчить, смешать их в одной емкости.
  • На томатах с двух сторон сделать крестообразные разрезы. В отверстиях расположить чесночную смесь.
  • Плоды залить маринадом, в состав которого входят вода, сахар и соль.
  • Овощи настаивать при комнатной температуре под гнетом. Засолка помидоров на зиму холодным способом продлится 1-1,5 дня.

Засолка помидор в ведре холодным способом

Вкусную закуску можно приготовить не только в бочке, чрезвычайно пикантным вкусом отличаются помидоры соленые в ведре холодным способом. Технология похожа и в том, и в другом рецепте, при этом второй вариант нисколько не будет уступать оригиналу. Особую изюминку заготовке способны придать разнообразные приправы.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • листья смородины, дуба, вишни – по 7 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 5-7 шт.;
  • перец горошком – 10-15 шт.;
  • хрен (корень и листья) – 1 шт.;
  • укроп – 2 пучка;
  • соль – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – до 10 л.

Приготовление

  • На дно ведра выложить промытые листья трав, укроп и лавровый лист.
  • Сверху разместить томаты, между слоями добавлять хрен, чеснок, перец.
  • Залить компоненты сладко-соленым маринадом.
  • Ведро накрыть марлей, сверху прижать грузом.
  • Ведро поставить в теплом месте на 2-3 недели.

Как солить помидоры в бочке холодным способом?

Одним из классических рецептов является засолка помидоров в бочке холодным способом. Необходимо уделить особое внимание таре, в которую будут выкладываться овощи. Ее нужно обязательно предварительно замочить, очистить с помощью соли и залить кипятком. Это поможет убрать все посторонние запахи и избавиться от загрязнений.

Ингредиенты:

  • томаты – 10 кг;
  • укроп, петрушка – по 200 г;
  • мята – 30 г;
  • горький перец – 30 г;
  • чеснок – 100 г;
  • листья смородины – до 30 шт.;
  • листья вишни – до 30 шт.;
  • листья винограда – 20 шт.;
  • вода – 10 л;
  • соль – 800 г.

Приготовление

  • Специи разделить на 3 равномерные части. Одну из них поместить на дно бочки.
  • Овощи уложить плотно друг к другу, посередине и сверху разместить приправы
  • Залить в бочку рассол из воды и соли.
  • Засолка бочковых помидоров на зиму холодным способом длится 2-3 недели.

Засолка помидор холодным способом под капроновую крышку

Чрезвычайной простотой характеризуется рецепт, с помощью которого можно солить помидоры холодным способом в банках. Его особенностью является то, что в конце процесса готовки емкости закрываются капроновыми крышками. Это очень удобно, ведь не нужно устанавливать гнет, чтобы томаты были полностью покрыты рассолом. В такой заготовке не используется процесс стерилизации и не добавляется уксус.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • набор листьев вишни, сельдерея и смородины — по 2 шт.;
  • соль — 70 г;
  • вода — 1,5-2 л.

Приготовление

  • На дно банки выложить немного листьев вишни и смородины.
  • Выложить томаты, а между ними – листья сельдерея.
  • Сверху насыпать соль и залить кипяченую остуженную воду.
  • Банку накрыть крышкой. Помидоры холодной засолки будут готовы через 2 дня.

Засолка помидор с аспирином холодной водой

Чрезвычайно популярна среди хозяек засолка помидоров холодным способом с аспирином. Она придумана для того, чтобы защитить соление от бактерий, ведь банка может храниться при комнатной температуре, при этом ее содержимое не будет портиться. Однако аспирин в большом количестве может стать вредным, поэтому нужно придерживаться пропорций, указанных в рецепте.

Ингредиенты:

  • помидоры — по вместительности;
  • чеснок — 1 головка;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • аспирин — 3 таблетки;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 100 г.

Приготовление

  • В банки выложить лавровый лист, зубчики чеснока, укроп, помидоры.
  • Аспирин растереть в порошок и добавить в банки.
  • Закипятить воду, добавить в нее сахар и соль. Рассолом залить помидоры.
  • Засолка красных помидор холодным способом заканчивается закатыванием банок.

Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом

Если выдался богатый урожай овощей, можно солить зеленые помидоры на зиму холодным способом. Недозревшие плоды отлично подходят для засолки. Они упругие, при этом они легко наполняются ароматом зелени и вкусом разных специй. Томаты можно подвергнуть дополнительной обработке, для чего можно опустить их на несколько часов в соленую воду.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 10 кг;
  • укроп — 200 г;
  • пучок укропа — 1 шт.;
  • красный острый перец — 1шт.;
  • листья черной смородины — 10 шт.;
  • соль – на1 л воды 70 г.

Приготовление

  • На дно банки выложить специи, листья и зелень.
  • Затем разместить слой помидоров, далее опять специи и томаты. Каждый слой посыпать солью.
  • Залить холодной кипяченой водой и выдержать несколько дней, потом отправить в холод.

Соленые помидоры с горчицей холодным способом

Любители острых закусок смогут воспользоваться рецептом, по которому делается засолка помидор холодным способом с горчицей. Лучше взять сливки или другой плотный сорт, в процессе готовки они не должны раскиснуть. Горчицу можно использовать в виде семян, пасты или сухого порошка. Сделать блюдо еще более острым можно с помощью добавления разных специй.

Ингредиенты:

  • помидоры – по вместительности;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – 10 горошин;
  • соль – 1 ст. л.;
  • горчица (порошок) – 10 г.

Приготовление

  • Выложить томаты и приправы в 3-литровую банку слоями.
  • Сделать рассол из воды, сахара и соли, закипятив его. Охладить и всыпать горчицу.
  • Рассол влить в банки и закрыть.

Засолка зеленых помидор с чесноком холодным способом

Можно применить чрезвычайно оригинальный рецепт, с помощью которого можно солить помидоры холодным способом. Для этого используются недозревшие плоды и значительное количество чеснока. Его пропорции могут варьироваться в зависимости от индивидуальных пожеланий хозяйки и от того, насколько острой должна быть закуска.

  • томаты – 2 кг;
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 2 зонтика;
  • зеленые листья хрена (вишни, смородины) – по 2 шт.

Приготовление

  • В томатах сделать небольшой прокол.
  • На дно банки уложить листья, зонтики укропа.
  • Заполнить тару помидорами проколами вверх. Между слоями нужно разместить зубчики чеснока.
  • В тару добавить необходимое количество соли, сахара и уксуса.
  • Помидоры залить кипяченой водой и поместить в холод.

Соленые помидоры холодным способом без уксуса

Можно существенно сэкономить время, если сделать соленые помидоры холодным способом без уксуса. Их несомненным преимуществом является отсутствие необходимости в стерилизации. Рассол получается невероятно насыщенным, его можно использовать отдельно, в качестве пикантного соуса к всевозможным мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • помидоры – по вместимости;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 2 ст. л.
  • специи, зелень;
  • чеснок – 2 головки;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • горький перец – 0,5 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  • Сделать рассол из соли и воды, вскипятив его.
  • Из зелени, чеснока и специй сделать заправку, измельчив компоненты.
  • Уложить томаты с заправкой в банку слоями. Залить рассолом.
  • Настаивать в холоде 10 дней и закрыть.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...