Красная смородина на зиму – желе, варенье, джем. Рецепты заготовок красной смородины для зимы: с сахаром, без варки

Гроздья красной смородины, свисающие в конце лета с пышных зеленых кустов, являются настоящим украшением сада. Из этой ягоды готовят различные заготовки, но наиболее универсальной является джем. Его можно и на хлеб намазать, и как начинку для выпечки использовать, а уж если захочется охладиться, то можно добавить джем в минеральную воду и получить отличный морс. Сегодня мы рассмотрим подробные инструкции по приготовлению джема из красной смородины, и очень надеемся на то, что наши кулинарные рекомендации вам пригодятся.

Сбор красной смородины чаще всего осуществляют вместе с веточками. Это связано с тем, что ягода имеет кожуру, которая намного тоньше, чем у черной смородины. От этого снижаются транспортабельные свойства плодов.

Для джема лучше всего брать ягоды слегка недоспелые. В таких плодах содержится большое количество желирующего вещества – пектина. Натуральный смородиновый пектин позволяет загустеть джему намного быстрее, заодно обогащая его полезными для пищеварения компонентами.

Если же урожай снят слегка с задержкой, и смородина перезрела, то такой джем придется довольно долго уваривать, теряя при этом витамины и полезные вещества. Выход из ситуации: использование порошковых загустителей – пектина или желатина.

Перед тем как начать готовить, ягоды снимают с веточек и промывают. Делают это довольно быстро, чтобы смородина не успела раскиснуть от излишней влаги. Обсушивают ее на дуршлаге минут 20.

Способы приготовления джема

Джем по классической рецептуре

Здесь все просто. Берут килограмм красных ягод, заливают их 100 миллилитрами воды и ставят на большой огонь. Активное кипение должно продолжаться 5 минут. После, ягоды измельчают толкушкой или пробивают блендером. К пюреобразной массе добавляют 1,5 килограмма сахара, добавляя его в заготовку небольшими порциями. Далее остается только уварить джем до нужной консистенции. В зависимости от сорта плодов, степени их спелости, это время может занять от 25 до 40 минут.

Готовность определяют по капле, которая после поле помещения на блюдце, не растекается в разные стороны. Учтите, что после остывания джем еще сильнее загустеет.

Ирина Белая спешит познакомить вас со своим вариантом приготовления джема из красной смородины

Быстрый способ

Этот способ отличается от предыдущего тем, что ягоды предварительно не провариваются, а измельчаются блендером в сыром виде. Ингредиенты берут в равных пропорциях, то есть на килограмм свежих ягод понадобится 1 килограмм сахарного песка.

Итак, красную смородину пюрируют бледером, а затем заправляют сахаром. Массу ставят на средний огонь и при постоянном помешивании уваривают до загустения.

Джем без косточек

Плоды смородины красной, 1 килограмм, заливают 150 миллилитрами воды и бланшируют на сильном огне в течение 3-4 минут. Горячие ягоды выкладывают на сито и перетирают деревянным пестиком или лопаткой. Мякоть и сок, просочившиеся сквозь решетку, заправляют 800 граммами сахара. Джем уваривают минут 10, затем дают ему остыть при комнатной температуре, и снова кипятят. Такую процедуру повторяют три раза. После того, как масса прокипит в последний раз, ее разливают в стерильную тару, которая предназначена для хранения заготовки.

Из сока на пектине

Перетирать ягоды через сито для приготовления безкосточкового джема довольно хлопотно, поэтому на помощь может прийти соковыжималка. Килограмм ягод пропускают через пресс. Полученный сок ставят на огонь и соединяют с 700 граммами сахара. Массу кипятят 5 минут, а затем добавляют 1 чайную ложку пектина. Чтобы порошок лучше разошелся, его смешивают с таким же количеством сахара. Варят джем еще 5 минут.

Джем без варки

На килограмм свежей смородины берут 1,2 килограмма сахара. Продукты загружают в мясорубку и прокручивают. Очень важно сахар пропускать вместе с плодами. Это усилит сокоотдачу ягод. Протертую смородину оставляют при комнатной температуре на 3 часа. За это время массу несколько раз перемешивают. Главное в этом деле добиться полного растворения сахарных крупинок. После того как джем станет полностью однородным, его ставят на огонь и доводят до кипения, но полноценно не кипятят. В горячем виде заготовку фасуют по банкам и закручивают стерильными крышками.

Как разнообразить джем из красной смородины

Сам по себе желеобразный красносмородиновый джем очень вкусный, но удивить гостей можно, сделав ягодный микс. Для этого 30-40 % плодов смородины заменяют другими ягодами. Лучшие джемы получаются в смеси красной смородины с крыжовником, вишней или малиной.

Канал «EdaHDTelevision» представляет вашему вниманию необычный рецепт джема из смородины и арбуза

Ничего нет полезней, чем джем из красной смородины приготовленный на зиму своими руками. Цвет такого десерта получается красивый и насыщенный, а значит подойдет не только для бутербродов к чаю, но и для украшения пирожных и пирогов. Поскольку смородина красная очень полезна, а пользы при тепловой обработке почти не остается — можно заготавливать ее на зиму по-другому. Возьмите по весу смородины и сахара 1:1 и перекрутите на мясорубку. Полученную массу поместите в лотки или специальные пакеты для заморозки. В таком виде ягоду лучше хранить в морозильной камере с сухой заморозкой и размораживать только для употребления в пищу. Ну а если у вас есть дети, то без баночки джема приготовленного из красной смородины точно не обойтись.

Для джема из смородины красной вам понадобится:

  • Смородина красная — 0,5 кг;
  • Сахар песок — 0,5 кг.

Как приготовить джем из красной смородины дома:

1. Точно так, как и в рецепте нужно будет перебрать ягоды. И снова же повторяем — делать это не обязательно. Для джема можно оставить зеленые веточки, которые соединяют гроздь насыщенно-красных ягод, ведь всё равно нужно перетирать через сито.

2. Промойте красную смородину и отбросьте на дуршлаг. Пусть вода стечет.

3. С помощью мясорубки, как и в рецепте , измельчите ягоды.
Совет: обратите внимание на семена. Они очень крупные в красной смородине и после того как варенье будет готово — они станут очень жесткими. Поэтому лучше всего будет перетереть массу через крупное сито, чтобы отбросить все семена. Но это по вашему желанию.

4. Перелейте пюре из красной смородины для джема в казан или кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Будьте внимательны! Пена будет подниматься очень высоко и ее нужно снимать обязательно. Джем приготовится очень быстро на самом маленьком огне. Но это с расчета на указанные пропорции (примерно 30 минут). Если вы увеличиваете пропорции, тогда обязательно проверяйте джем на готовность.
Примечание: джем получается густым и тягучим как мед. Если вы хотите более «рыхлую» консистенцию — можно добавить на указанные пропорции стакан воды, но тогда нужно увеличить количество сахара на 50 %.

5. Как и в приготовлении проверяем готовность десерта. Вылейте 1/2 чайной ложки варенья на сухую поверхность тарелки и остудите. Остывшее варенье при переворачивании тарелки стекать не будет.

6. Снова стерилизуем посуду, предварительно вымытую содой.

7. Кипящий джем приготовленный из красной смородины заливаем в горячие банки (это обязательное правило) и закрываем крышками.

Совет: чтобы варенье при хранении не прело — нужно смазать крышку изнутри самим вареньем или же студить в перевернутом виде.

Лучше всего готовый джем из красной смородины на зиму заготовленный, студить в перевернутом виде под теплым пледом. И когда вы будете переворачивать баночки, то масса даже не будет падать вниз.

Фрукты и ягоды

Описание

Конфитюр из красной смородины – очень вкусное желеобразное лакомство, которое в настоящее время можно приобрести как в любом кондитерском отделе, так и очень просто приготовить его своими руками в домашних условиях. При этом хозяюшкам, которые решили сделать такой потрясающий ягодный десерт на своей кухне, совсем необязательно иметь опыт в кулинарии. Приведенная ниже пошаговая инструкция с фото станет для каждой такой хозяйки путеводителем в процессе всего приготовления конфитюра на зиму.

Употреблять в пищу такой смородиновый десерт рекомендуется только тот, который был изготовлен исключительно в домашних условиях. Все потому, что приготовление магазинного конфитюра не вызывает никакого доверия, потому что наверняка он готовится с добавлением многих вредных консервантов. Более того, он точно изготавливается с желатином, который выступает в роли искусственного загустителя массы. Однако в приготовлении домашнего смородинового конфитюра такая вредная пищевая добавка вовсе не требуется. Это связано с тем, что ягоды красной смородины содержат достаточно много натуральных желирующих веществ, благодаря которым ягодное лакомство впоследствии само по себе приобретает желеобразную консистенцию.

Итак, используя этот пошаговый рецепт с фото, приготовим вкуснейший смородиновый десерт на зиму!

Ингредиенты

Шаги

    Стоит обратить внимание на то, что обрывать смородину для приготовления конфитюра в домашних условиях рекомендуется вместе с веточками . Это необходимо для того, чтобы при сборе смородины плоды оставались целыми и сочными.

    Когда необходимое количество ягод будет собрано, их нужно будет очень тщательно перебрать от ненужных компонентов, таких как листочки, веточки, а также жучки и паучки.

    После этого отобранную смородину следует очень хорошо промыть, после чего ее нужно залить небольшим количеством воды и отправить томиться на маленьком огне на протяжении пяти минут.

    По истечении пяти минут смородиновые ягоды необходимо будет протереть через мелкое сито, тем самым получить из них свежевыжатый смородиновый сок.

    Мякоть, которая осталось в сите можно выбросить, но лучше будет, если ее добавить в полученный смородиновый сок. Таким образом, конфитюр из смородины не будет прозрачного цвета, а наоборот, приобретет насыщенный выразительный красный цвет. Однако сначала необходимо определить точное количество свежевыжатого ягодного сока, чтобы потом, отталкиваясь от его литража, рассчитать необходимое количество сахарного песка. Правильные пропорции в данном случае 1:1.

    Далее в полученную массу нужно добавить сахарный песок, после чего необходимо все хорошенько перемешать и переместить на плиту. Варить лакомство следует до тех пор, пока не растворится весь сахар. Затем горячий десерт необходимо разлить по стерильным баночкам, после чего нужно дать ему время на застывание.

    Яркий и насыщенный конфитюр из красной смородины на зиму готов. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты для того, чтобы приготовить полезное и ароматное варенье из красной смородины!

Предлагаем простой вариант заготовки красной смородины впрок – варенье из красной смородины на зиму, пошаговая инструкция поможет вам сделать все процессы быстро и правильно. Варенье получается практически без термообработки, варится оно не более пяти минут, чтобы ягоды смогли в полной мере сохранить всю свою ценность. По желанию, впервые минуты варки ягоды можно пюрировать погружным блендером, тогда получится что-то вроде джема.

  • красная смородина – 300 г,
  • сахар – 300 г.

Подготовить смородину, самое сложное в работе с красной смородиной – очистить ее от веточек, так как ягоды маленькие и их легко раздавить уже в процессе чистки. Поэтому, аккуратно нужно оборвать все красные ягодки. Сложить ягоды в глубокую миску, залить водой, на поверхность сразу всплывут сухие листочки, которые не попали во внимание. Промыть смородину. Оставить в сите, чтобы стекла вся вода. После переложить смородину в миску или кастрюлю.

Всыпать сахарный песок. По желанию добавить немного ванильного сахара.

Очень аккуратно перемешать ягодки с сахаром, чтобы каждая смородина была покрыта сахарным песком. Теперь поставить емкость в темное место на 8 часов. Удобно эту процедуру сделать вечером, а утром дело останется за малым – быстро проварить и закатать варенье.

Спустя указанное время сахар растворился, смородина дала немного сока. Теперь переложить ягоды в емкость для плиты. Также на этом этапе следует уже отправить стерилизоваться банки и крышки.

Проварить смородину после закипания ровно пять минут, больше не нужно.

Сразу разложить ягоды вместе с сиропом по баночкам. Хранить можно в холодильнике до месяца, или же закатать и хранить до зимы.

Герметично затянутые баночки выставить в укромном месте в положение дном вверх, дополнительно утеплить.

Спустя сутки варенье из красной смородины убрать одеяло или плед, или то, чем утепляли, а баночки отправить в подвал.

Рецепт 2: лучшее варенье-пятиминутка из красной смородины

  • красная смородина – 1 кг.;
  • сахар – 1.5 кг.;
  • вода – 150 мл.

Если джем можно готовить из любых ягод, даже из перезрелых, то для этого рецепта лучше выбрать свежие, только что собранные, чуть-чуть недозрелые. Такие ягодки сохранятся целыми при варке.

Итак, собираем урожай, стараемся, чтобы было поменьше мусора – веточек, листьев.

Кстати, красная смородина относится к редкой категории ягод, которые довольно долго могут сохраниться свежими в холодильном отделении. Так что если сразу после сбора урожая у вас нет времени на заготовки, его можно оставить в холодильнике на 3-4 дня.

Обрываем ягоды с веточек, замачиваем в холодной воде, чтобы удалить мусор. Затем промываем под краном холодной водой.

Готовим сахарный сироп. Насыпаем сахарный песок, наливаем воду, на небольшом огне доводим до кипения. Кипятим, пока не уляжется пена – примерно 3-4 минуты.

Сироп немного остужаем, перекладываем смородину в посуду для варки, заливаем горячим сиропом.

Готовим в 3 приёма – каждый раз доводим до кипения на небольшом огне. Затем кипятим 5 минут, снимаем с плиты. Остужаем до комнатной температуры и опять нагреваем и кипятим. Если нет времени на варку в несколько приёмов, можно варить один раз 30 минут, но в этом случае многие ягоды разварятся, и цвет не будет ярким.

Перемешивать массу нельзя, нужно встряхивать таз, чтобы пена собиралась в его центре.

Готовим тару для консервации. Тщательно вымытые банки и крышки ополаскиваем кипятком, высушиваем в духовом шкафу при температуре 150 градусов 10 минут.

Раскладываем готовое варенье из красной смородины в банки, после остывания закрываем крышками или сложенным в несколько слоёв пергаментом для выпечки.

Храним в сухом и тёмном месте.

Рецепт 3: вкусное варенье из красной смородины с фруктами

Мне нравится цвет и вкус красной смородины. Вот мы и возьмём её за основу. Добавим в варенье бананы, яблоки, абрикосы. Фрукты можно брать любые какие у вас есть в наличии или воспользоваться моим предложением. Соотношение фруктов и ягод, определяйте сами. Сколько вы добавите сахара в варенье, зависит от кислоты ягод, фруктов и конечно вашего вкуса. Чтоб варенье не переваривать, и чтоб оно имело желейную консистенцию, добавим пектин или желейную смесь. Сколько вы добавите пектина, всё зависит от желаемого.

  • Смородина красная — 1 кг.
  • Банан — 1 шт.
  • Яблоко крупное — 1 шт.
  • Абрикос — по вкусу.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 100 мл.
  • Пектин — 20 грамм.

Смородину промыть и обсушить.

Банан промыть, очистить и нарезать на кусочки.

Яблоко промыть, обсушить и нарезать на кусочки.

Абрикосы промыть, обсушить, удалить косточку и нарезать на кусочки.

У смородины удалить веточки.

Смородину высыпаем в кастрюлю и немного примять.

К смородине добавить кусочки бананов и перемешать.

Затем добавить кусочки яблок и перемешать.

Добавить кусочки абрикос и перемешать.

К фруктам добавить 0.5 кг сахара, воду и перемешать.

Довести фрукты до кипения.

Нам понадобится для загустения варенья пектин или желирующую смесь.

Смешать оставшийся сахар и пектин.

Добавить сахар с пектином в варенье, перемешать, довести до кипения, варить варенье 10 минут, снимая постоянно пену.

Горячее варенье раскладываем по подготовленным банкам и закатываем или закручиваем крышками.

Варенье из красной смородины с фруктами, получилось красивое на цвет, очень вкусное с приятным ароматом смородины и фрукты с желейной консистенции. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Рецепт 4: кабачковое варенье с красной смородиной (с фото)

Необычное варенье из красной смородины можно заготовить на зиму. Главную роль в этом варенье играют кабачки, а красная смородина добавляет приятную кислинку и неповторимый цвет. Варенье получается нежным, не приторно сладким и чем-то по консистенции напоминает джем.

  • Кабачки 1 кг;
  • Смородина красная 400 грамм;
  • Сахар 1 кг.

Необходимые продукты: кабачки, смородина, сахар.

Смородину вымыть, очистить от веточек, просушить на полотенце. С кабачка снять кожуру, нарезать небольшими ломтиками.

В блендере (можно воспользоваться мясорубкой) измельчить кабачок и смородину. При желании можно дополнительно протереть массу через сито, чтобы удалить косточки смородины.

Засыпать сахаром, хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Массу необходимо часто помешивать, чтобы сахар полностью растворился и варенье не пригорело.

Довести кабачковое варенье до кипения, дать покипеть минут 5-10. Затем с периодичностью в 12 часов повторить процедуру еще 2 раза. Варенью дать полностью остыть и разлить в стерильные банки. Закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

Рецепт 5, пошаговый: варенье на зиму из яблок и смородины

Алая мякоть смородины придает варенью из яблок изумительный цвет и неповторимый терпкий оттенок. Обилие растительной клетчатки повышает его полезные свойства. От соотношения фруктов зависит вкус готового продукта.

Качественное варенье готовят без добавления воды. Чтобы засыпанные сахаром фрукты поскорее выделили сок, посуду с ними время от времени следует встряхивать. Поместить ее на огонь можно даже при небольшом количестве жидкости: постепенное нагревание сильно ускорит процесс.

Уваривание в несколько приемов позволит добиться желеобразной консистенции продукта.

На банку 0,5 л:

  • 300 г ягод красной смородины
  • 2-3 спелых яблока
  • 200 г сахарного песка

Ягоды красной смородины счистим с гроздей и промоем в воде. Высыплем их в казан или сотейник – у посуды должно быть антипригарное дно, чтобы заготовка не смогла пригореть!

Яблоки также промоем в воде и разрежем на четвертинки, удаляя с них сердцевинки с семенными коробочками. Нарежем каждую часть небольшими кубиками и всыплем в емкость.

Добавим сахарный песок и аккуратно все перемешаем. Некоторые кулинары советуют оставить ягоды и фрукты в сахаре на 1-2 часа, чтобы они успели выделить сок, но яблочная нарезка за это время потемнеет и станет непривлекательной на вид, поэтому мы сразу же поместим емкость на плиту и доведем до кипения. Затем уменьшим огонь и продолжим уваривать варенье до размягчения яблочных кубиков.

Как только они станут мягкими, но не потеряют свою форму – наше варенье полностью готово! Обязательно простерилизуем банки над паром или ошпарим их кипятком вместе с крышками.

Перельем половником варенье с кусочками яблок в банку и сразу же закупорим ее жестяной крышкой, а после – закатаем ключом для консервации. Если же у вас банки и крышки с резьбой, то просто закрутите их до упора.

Проверим консервацию на прочность, перевернув банку на бок, и отправим в кладовую или на балкон до полного остывания, а затем перенесем в погреб или подвал.

Такое варенье просто замечательно гармонирует с песочным тестом – готовьте с ним пироги, корзинки и т. д. Такая ароматная выпечка обязательно в миг разлетится с блюда!

Рецепт 6: нежное варенье из смородины с лимоном (пошагово)

  • Красная смородина – 700 грамм
  • Лимон – ½часть
  • Сахар песок 350-400 грамм

Смородину выкладываем в дуршлаг и промываем под струёй воды. Даём воде стечь и затем освобождаем ягодки от веточек. Ссыпаем ягоды в миску и засыпаем сахаром.

Включаем в работу погружной блендер и измельчаем смородину вместе с сахаром. В результате получаем вот такую яркую красочную смесь, которую тут же хочется попробовать.

Но, оставляем ее и принимаемся за подготовку второго участника нашего изумительного варенья из красной смородины. Лимон очень хорошо обмываем под струёй теплой воды, ведь мы будем применять его вместе с кожицей. Затем отрезаем половинку и измельчаем на кусочки. Закладываем в чашу блендера и измельчаем в кашицу.

Полученный результат отправляем к смородиново-сахарной массе.

И затем пересыпаем его уже непосредственно в ту емкость, в которой и будет готовиться наше варенье из красной смородины с лимоном. Ставим его на средний огонь.

Не отходим а, вооружившись деревянной ложкой, помешиваем будущее варенье. Очень скоро на нём появиться пенка, которую мы тут же аккуратно собираем в чашечку.

После снятия пенки даём нашему варенью прокипеть буквально 5-7 минут и выключаем огонь.

К этому времени уже подготовлена стерильная баночка и стерильная крышка (пропарить над паром). Перекладываем горячее содержимое кастрюльки в горячую баночку, тут же закатываем крышку.

Изысканное лакомство – варенье из красной смородины с лимоном будет дожидаться своего времени на полочке. А зимой вы оцените его кисло-сладкий вкус по достоинству!

Смородиновый джем – самостоятельное лакомство, ингредиент сладких бутербродов, прекрасное дополнение к мороженому и любым другим десертам.

Он найдет свое место в любом сладком блюде и обязательно порадует изумительным вкусом.

Джемы из смородины на зиму можно готовить самыми разными способами.

Лучшие из них собраны здесь!

Джем из смородины на зиму – общие принципы приготовления

Для джемов можно использовать ягоды черной, белой и красной смородины. Иногда смешивают несколько сортов. Можно добавлять и другие ингредиенты. В основном это совпадающие по времени созревания ягоды: малина, вишня, крыжовник. Все ингредиенты тщательно промываются и отправляются в заготовку. Джем всегда варят.

Варенье или джем?

Чем отличается джем от варенья? Оба вида заготовки состоят из ягод и сахара. Разница между ними только в консистенции. Смородину для джема измельчают, разваривают, иногда используют чистый сок или пюре без шкурок и косточек. Консистенция джема желейная. Она достигается естественным способом за счет содержащегося в ягодах пектина. Иногда для нужной консистенции дополнительно кладут желатин, пектин. Заготовка получается гуще, не требует длительной варки.

Смородиновый джем хорошо поддается хранению. Кипящую массу разливают в стерильную посуду и герметично закупоривают. После остывания отправляют в прохладную кладовую или в подвал.

Рецепт 1: Джем из смородины на зиму натуральный

Рецептура натурального джема из смородины, который содержит только сахар. Ягоды для этой заготовки можно использовать красные или черные, без разницы.

Ингредиенты

1 кг смородины;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Перебираем ягоды, удаляем порченую смородину, отрываем кончики и хвостики. Промываем.

2. Складываем в комбайн или в миску, измельчаем до состояния пюре вместе с косточками.

3. Добавляем рецептурный сахар, ставим на плиту и начинаем прогревать. Важно, чтобы крупинки растворились до закипания джема.

4. После закипания увариваем заготовку до нужной густоты, в среднем около тридцати минут. Регулярно помешиваем, чтобы масса не подгорела.

5. Раскладываем в баночки, предварительно стерилизованные. Закупориваем. После остывания отправляем на хранение в прохладное место.

Рецепт 2: Джем из красной смородины на зиму с желатином

Вариант очень густого джема из красной смородины на зиму, который не нужно долго варить. Подходящую консистенцию легко получить при добавлении желатина, но делать все нужно по правилам.

Ингредиенты

2 кг смородины;

1,5 кг сахара;

25 граммов желатина.

Приготовление

1. Перебираем, промываем ягодки и перекручиваем через мясорубку. Либо измельчаем другими способами.

2. Сухой желатин соединяем с рецептурным сахаром, размешиваем.

3. Высыпаем сахарную смесь в перекрученную смородину. Размешиваем и ставим в холодильник на два часа.

4. Достаем, снова перемешиваем и выдерживаем еще часа четыре.

5. Ставим сладкую массу на плиту и варим на медленном огне до закипания, но не кипятим. Если крупинки сахара не растворились, то просто выключаем и оставляем постоять массу до остывания. Затем нагреваем повторно.

6. Горячий, но не кипящий джем раскладываем в банки. Если масса закипит, то ничего страшного. Просто желатин потеряет свои свойства, и заготовка не получится достаточно густой.

Рецепт 3: Джем из черной смородины на зиму с апельсином

Для приготовления эффектного и ароматного джема из черной смородины на зиму понадобится сочный апельсин. Или даже несколько штук.

Ингредиенты

1 кг смородины;

1,3 кг сахара;

0,3 кг апельсинов.

Приготовление

1. Выкладываем смородину в дуршлаг, хорошо прополаскиваем. Оставляем на полчаса для стекания лишней жидкости.

2. Измельчаем ягоды в пюре комбайном. Либо просто перекручиваем через мясорубку, но используем сеточку с мелкими отверстиями.

3. Добавляем в ягоды сахар, ставим вариться.

4. С апельсина снимаем ароматную цедру. Для этого промытый цитрус просто натираем на мелкой терке.

5. Очищаем весь апельсин от остатков кожуры, вынимаем из долек косточки и перекручиваем мякоть цитруса или перебиваем в комбайне.

6. Через 10 минут варки смородины, добавляем апельсин.

7. Провариваем джем с цитрусом вместе 15 минут.

8. Разливаем в нужные емкости, укупориваем. До остывания выдерживаем в перевернутом положении.

Рецепт 4: Джем из смородины на зиму с пектином

Замечательный рецепт джема из красной или черной смородины на зиму, который варится очень быстро. Густоту и нужную консистенцию дает пектин. Приобрести его можно в отделах ингредиентов для выпечки.

Ингредиенты

20 г пектина;

1,2 кг смородины;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Перебираем смородину. Все хвостики отрываем. Складываем в миску, берем большой пестик и растираем. Должен появиться сок.

2. Насыпаем пектин и ставим на огонь.

3. После закипания добавляем в ягоды сахарный песок. Убавляем огонь и держим до полного растворения крупинок.

4. После закипания варим джем ровно пять минут.

5. Берем чистый половник, стерильные баночки и разливаем заготовку. Герметично укупориваем для последующего хранения. Крышки тоже должны быть чистыми.

Рецепт 5: Джем из красной смородины на зиму с крыжовником

Вариант интересного джема из красной смородины на зиму с добавлением крыжовника. В большинстве регионов эти ягоды созревают одновременно, почему бы не заготовить их вместе?

Ингредиенты

0,6 кг крыжовника;

0,6 кг смородины;

1 кг сахара;

150 мл воды;

0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Складываем в кастрюльку ягоды крыжовника, которые обязательно промываем и просушиваем.

2. Опускаем блендер и превращаем ягоды в густой сок.

3. Добавляем сразу весь сахар и обязательно вливаем воду.

4. Ставим крыжовник на плиту и варим четверть часа. Обязательно помешиваем.

5. Пока готовится крыжовник, перебираем ягоды смородины и тоже пюрируем.

6. Переливаем красную смородину и варим вместе с крыжовником еще четверть часа, добавляем лимонную кислоту.

7. Джем станет красивого кораллового цвета, приятным и нежным на вкус. Можно разливать в небольшие баночки!

8. Закручиваем крышки, остужаем, отправляем на хранение.

Рецепт 6: Джем из черной смородины с имбирем

Вариант необыкновенно ароматного и насыщенного джема из черной смородины. Его можно закупорить на зиму, если что-то останется после снятия пробы.

Ингредиенты

1 кг смородины;

1 кг сахара;

20 граммов имбиря;

0,5 ч. л. корицы.

Приготовление

1. Растираем ягоды смородины до кашицы, перекладываем в кастрюльку.

2. Добавляем рецептурный сахар, ставим на медленный огонь. Томим под крышкой до полного растворения песка.

3. Как только крупинки полностью разойдутся, можно прибавить огонь. Даем джему покипеть 10 минут.

4. Добавляем натертый мелко имбирь, следом насыпаем корицу.

5. Провариваем еще около десяти минут и ароматное лакомство уже готово!

Рецепт 7: Джем из смородины в мультиварке

Способ приготовления джема из любой смородины в мультиварке. Его можно употреблять сразу либо разложить в чистые емкости и отправить на хранение. У кухонной помощницы должна иметься программа «мультиповар» с возможностью самостоятельной задачи нужных параметров.

Ингредиенты

3 стакана сахара;

1 кг смородины;

150 граммов воды.

Приготовление

1. Промытые и освобожденные от веточек ягодки складываем в мультиварку.

2. Заливаем 150 мл воды и ставим на 20 минут при температуре 100 градусов.

3. Достаем смородину, остужаем и протираем сквозь сито. Получится нежнейшее пюре при минимальном количестве отходов.

4. Соединяем смородину с сахаром, снова отправляем в мультиварку.

5. Ставим программу варенья на 20 минут, этого для джема достаточно.

6. После сигнала достаем ароматную массу и используем по назначению. Не стоит переживать за консистенцию джема, после остывания он станет гуще.

Рецепт 8: Джем из смородины на зиму с вишней

Еще один вариант очень яркого и насыщенного джема из смородины на зиму, который можно готовить из черных, красных и даже белых сортов.

Ингредиенты

1 кг вишни;

1 кг смородины;

1,4 кг сахара.

Приготовление

1. У вишен сразу удаляем косточки, скидываем промытые ягоды в кастрюльку.

2. Добавляем чистую смородину без хвостиков и листочков.

3. Вливаем половину стакана воды, накрываем и парим минут пятнадцать. Ягоды должны стать полностью мягкими. Остужаем.

4. Перетираем пропаренные вишни со смородиной через сито. Необязательно с мелкими отверстиями.

5. Добавляем в нежное пюре сахар, размешиваем и ставим вариться.

6. После закипания джем томим около десяти минут.

7. Разливаем в баночки и готово! Закупориваем сразу, пока масса не остыла.

Чтобы при разливании кипящего джема по маленьким баночкам не обжечься, емкости ставят на тарелочку. За нее и держатся, а случайно пролитые капли не пачкают все вокруг.

Капли джема, которые попали на горлышко банки, сразу нужно вытереть чистой салфеткой. Иначе крышка ляжет неровно, в заготовку будет попадать воздух, содержимое банки в скором времени может испортиться.

Как проверить, застынет джем или нет? Нужно лишь капнуть капельку горячей массы на охлажденную тарелку. Можно сразу заложить в морозилку несколько посудин, чтобы было проще определиться с нужной консистенцией.

Банки нужно закупоривать сразу после раскладки джема, пока заготовка горячая. Крышки, ключ, полотенца должны быть под рукой.

Добавлять сахар в джем лучше после размягчения ягод. В противном случае они надолго останутся твердыми, сам процесс приготовления сладкого лакомства может затянуться.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...