Котлеты, запеченные в духовке с томатной подливкой. Запекаем котлеты в духовке с подливкой

  • Для котлет:

  • 500 г Фарш мясной

    2 шт. Лук репчатый

    2 дольки Чеснок

    50 мл Молоко

    1 кусочек Хлеб белый

    1 шт. Яйцо куриное

  • Для подливки:

  • 1 ст. ложка Мука

    3 ст. ложки Томатная паста

    300-400 мл Вода

    С бульоном будет еще вкуснее

    2-4 шт. Лавровый лист

    По вкусу Специи

    По вкусу Соль

Если вы давно хотите приготовить котлеты, запеченные в духовке с томатной подливкой, но не можете найти подходящий пошаговый рецепт с фото – эта статья специально для вас. С её помощью вы научитесь делать это блюдо невероятно вкусным и узнаете все основные секреты приготовления.

Пошаговый рецепт с фото

Замочите кусочек хлеба в молоке.
Почистите лук и чеснок, мелко нашинкуйте.


Добавьте в мясной фарш: размокший белый хлеб, лук, чеснок, посолите, насыпьте немного любимых подходящих специй, например, чёрный молотый перец.


Всё хорошенько перемешайте. Если есть возможность, то можно получившуюся котлетную массу пропустить через мясорубку.


Делаем из фарша небольшие котлетки и укладываем их на дно жаропрочной посуды в один ряд. Слой фольги избавит вас от долгого мытья посуды.

Помещаем блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.


Берём сковородку, ставим на небольшой огонь и подсушиваем на ней муку. Кладём томатный соус или пасту, вливаем горячий бульон (воду), всё тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Добавляем специи - по вкусу.


Заливаем получившейся подливкой котлетки - в последние 10 минут запекания.

Прошло 40 минут запекания - достаём котлетки с подливой и пробуем.

Подавать такое блюдо можно самостоятельно или с гарниром в виде отварных макарон, гречки, картофельного пюре или с салатом из свежих овощей. А немножко свежей мелко рубленной зелени (укроп, петрушка, кинза) создадут аппетитный контраст красок!

Такие котлетки, запеченные в духовке с подливкой, с большим удовольствием будут есть как дети, так и взрослые. Обязательно сохраните себе этот пошаговый рецепт с фото.

Немного истории

Впервые котлеты из фарша в России стали делать во времена правления Петра I. Они быстро завоевали всеобщую любовь. Вскоре каждая хозяйка считала своим долгом приготовить котлетки. И так как в то время интернета не было и невозможно было правильно повторить оригинальный рецепт этого блюда, конечно же, каждый делал его по-своему.

Различные овощи, хлеб, мука, молоко, всевозможные сорта мяса, всё это использовали для приготовления котлет. Поэтому на сегодняшний день существует невероятное количество всевозможных рецептов этого блюда, лучший из которых мы представим вашему вниманию. Но прежде, предлагаем ознакомиться с тем, как правильно подбирать основной ингредиент для приготовления этого блюда.

Выбор мяса на котлеты

Всем известно, что залог невероятно вкусных и нежных котлет – правильно приготовленный фарш. Поэтому его лучше не покупать в магазине, а сделать самостоятельно из подходящего мяса. Оно непременно должно быть свежим.

Идеально подойдёт для изготовления нежных котлеток говядина: лопатка или грудинка. К ней следует добавить жирное мясо. Это может быть кусочек свинины или сала. Котлетки из мяса с прослойкой жира всегда выходят достаточно сочными. В фарш также советуют смело класть мясо птицы, например, курицы.

Вывод. Для получения котлет с потрясающим вкусом, лучше использовать три вида мяса: постную говядину, жирноватую свинину, курицу.

  • Пропускайте мясо через мясорубку как минимум 2 раза. От этого будет зависеть сочность сделанных из него котлет.
  • Делайте фарш непосредственно перед приготовлением блюда.
  • Всегда добавляйте в котлетный фарш лук. Его можно мелко нашинковать или прокрутить в мясорубке.
  • Не бойтесь класть размоченный хлеб. В его составе много клейковины, которая поможет скрепить фарш и не даст котлетам развалиться в процессе приготовления. Лучше использовать с этой целью зачерствевший батон. Его нужно размочить в воде или молоке, предварительно удалив с него все корочки.
  • Если вы хотите сделать котлетки менее калорийными, вместо хлеба можно положить в фарш тёртые овощи: кабачок, морковь, свёклу или тыкву. В их составе тоже достаточно клейковины.

Ингредиенты

Для приготовления котлет в томатном соусе в духовке потребуется:

фарш (у меня домашний свиной фарш) - 700 г;
репчатый лук - 3 шт.;
чеснок - 1 головка (небольшая);
хлеб (у меня ржаной хлеб) - 3 кусочка;
соль, перец - по вкусу;

растительное масло для смазывания формы;

зелень - по желанию.
Для соуса:
томатный соус (я готовила с соусом "Херсонский") - 0,5 литра;

сметана (у меня домашняя сметана) - 3 ст. л.

Этапы приготовления

Пропустите через мясорубку репчатый лук, чеснок и хлеб, добавьте к фаршу, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и уберите на 20-30 минут в холодильник.

Котлеты сверху залейте томатным соусом. Я готовила с соусом "Херсонский", он напоминает по вкусу кетчуп.

Равномерно распределите сметану, накройте форму фольгой.

Поставьте в духовку, если используете стеклянную форму - не разогревайте духовку заранее. Готовьте при температуре 180 градусов около 30 минут. За 5 минут до готовности снимите фольгу и дайте котлетам зарумяниться. Котлеты в томатном соусе, приготовленные в духовке, получаются сочными, вкусными. Их можно есть и в холодном, и в горячем виде.

При желании котлетки можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью (зелёным луком, шнитт-луком, укропом или петрушкой).

Приятного аппетита!

Котлеты из куриного фарша в духовке можно приготовить с соусом. Ведь любой гарнир получится вкуснее, если полить его соусом, да и сами котлетки будут нежнее. Котлеты из куриного фарша в духовке с подливкой из сметаны подходят для детского питания и для тех, кто хочет ограничить потребление жаренного, ведь колеты не обязательно обжаривать на сковороде, а сразу можно их готовить в духовке.

Рецепт приготовления диетических котлет из куриного фарша в духовке прост, и с этим справится даже начинающая хозяйка. Главный секрет лишь в том, что готовый фарш лучше не использовать. По-настоящему сочные и вкусные котлеты получатся лишь в том случае, если это фарш, приготовленный своими руками из свежей куриной грудки.

Приготовление котлет из куриного фарша в духовке

Для фарша:

  • - 1 куриная грудка (600-700 гр);
  • - 1 яйцо;
  • - 1луковица;
  • - 3 ломтика подсушенного белого хлеба;
  • - молоко, или сливки (сколько возьмёт хлеб);
  • - соль, специи по вкусу.
  • Размочите белый хлеб в молоке. Очистите луковицу. Очистите грудку от шкуры и обрежьте кости. Перекрутите через мясорубку мясо, луковицу и размоченный хлеб. Так фарш будет более однородным.

    Добавьте в него яйцо, соль, специи и снова хорошенько вымешайте.

    Смажьте противень растительным маслом и сформируйте из куриного фарша небольшие круглые котлетки. Уложите их на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 – 20 минут.

    Теперь, чтобы получились сочные котлеты из куриного фарша в духовке, нужно приготовить соус.

    Для сметанного соуса потребуется:

    • - 50 гр. сливочного масла;
    • - 1 ст. л. муки;
    • - 200 гр. сметаны;
    • - 200 гр. бульона.
    • Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нём муку до золотистого цвета. Введите в муку сметану с бульоном, но очень постепенно, чтобы не образовались комочки.

      К этому времени котлеты должны быть готовы. Проверьте их зубочисткой. Если при надавливании на них зубочисткой появляется прозрачный сок, значит, котлетки готовы. Если соку мутный, подождите ещё 5 минут.

    Вряд ли найдется человек, которому не нравятся домашние котлеты в духовке с подливкой и золотистой хрустящей корочкой. Компромиссом между паровой котлетой, и жареной на сковороде в большом количестве масла может послужить котлетка, запечённая в духовом шкафу. Такой способ приготовления помогает получить вполне диетический продукт, обладающий отличной структурой (то есть нежные и сочные внутри, и румяные снаружи), и великолепным вкусом.

    Общие принципы запекания котлет в духовом шкафу и приготовления подливы

    Чтобы котлетки не выглядели слишком жирными, подходили для питания всех членов семьи, необходимо соблюдать некоторые правила по приготовлению.

    Для приготовления фарша рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса – телятина или говядина, свинина, курицу или индейку. И не нужно забывать о рыбе – из нее также получатся великолепные домашние котлеты в духовке с подливкой. Подойдут судак, телапия, треска и те породы, в которых нет большого количества костей.

    Перед тем, как замешивать готовый фарш, его необходимо правильно приготовить. Для этого рекомендуется не менее двух раз прокрутить мясо через мясорубку с добавлением пары головок репчатого лука, чеснока, свежей и ароматной зелени. И только потом в фарш можно добавить сыр, творог, обжаренный в масле лук, грибы, и, конечно же, замоченную в молоке или сливках булочку.

    Самая главная проблема приготовления состоит в том, чтобы котлеты с подливкой (хотя рецепт несложный и быстрый в приготовлении), в духовом шкафу получились нежными и сочными. В особенности этого сложно достичь, если котлетки должны быть диетическими – в главном продукте и дополнительных ингредиентах почти не содержится жира в этом случае. Можно использовать такие приемы, как:

    • Добавлять в фарш много лука, которые придает фаршу сочности, из расчета 1:3;
    • Хлебный мякиш, панировочные сухари и диетические хлопья хорошо удерживают в себе влагу, не позволяя ей сильно испаряться в процессе приготовления. Чтобы котлетки получились нежными и на вкус сливочными, использовать рекомендуется не воду, а сливки или жирное молоко.
    • Фарш для приготовления котлет стоит долго и тщательно вымешивать, а затем отбить, чтобы удалить из продукта все воздушные пузырьки. Так же хорошо добавить в сам фарш сильно охлаждённое молоко или колотый лед.
    • Перед тем, как поместить котлетки в духовку, их необходимо смазать с двух сторон небольшим количеством растительного масла, это позволит получить корочку, и сделает котлеты сочнее.
    • Не стоит сильно передерживать котлеты в духовке, в надежде сделать их еще мягче, рекомендуется соблюдать время приготовления, но при этом накрыть форму для запекания кусочком фольги.
    • Подавать котлеты с подливкой можно с картофелем, приготовленном в любом виде, гречкой, макаронными изделиями, рисом и другими крупами, тушенными и свежими овощами.

    Из каких ингредиентов можно приготовить вкусную подливу для котлет

    Разнообразные способы и вариации приготовления подливы или соуса для котлет, может поразить воображение даже опытных кулинаров. Подливу можно приготовить на основе сметаны или майонеза, свежих или протертых томатов, томатной пасты, грибов, чеснока и лука, свежей зелени и сыра. И тогда даже настоящие гурманы не откажутся попробовать вкусное блюдо.

    Для того, чтобы соус правильно загустел, в него можно добавить жирные сливки, сметану, твердый или плавленый сыр и, на крайний случай, пшеничную муку. Не обойтись и без добавления свежей или засушенной ароматной зелени, пряных специй и приправ. Как правило, сначала пассеруются корнеплоды с овощами, в потом уже добавляется жидкая основа и пряности.

    Подготовленные котлеты сразу можно выложить в форму и запечь или предварительно обжарить до хрустящей корочки, а затем потомить на небольшом огне в соусе. Однако существует и оригинальные рецепты, где сырые котлеты сразу же запекаются в заранее приготовленной подливе. Как приготовить котлеты в духовке с подливкой: пошаговый рецепт.

    «Нежные» котлеты в духовке с ароматной подливой

    Для приготовления этого блюда идеально подходит подлива, приготовленная на основе томатов. А вот фарш для котлет рекомендуется выбрать смешанный, например, из говядины и свинины. В качестве мясной составляющей можно использовать и диетическую куриную грудку.

    Для приготовления потребуется

    • 500 гр. мякоти говядины;
    • 400 гр. нежирной мякоти свинины;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
    • 3 ломтика вчерашнего белого хлеба;
    • Стакан молока нормальной жирности;
    • 2 щепотки молотой сладкой паприки;
    • Немного соли и черного перца;
    • 3-4 веточки свежей петрушки;
    • 2 куриных яйца;
    • Немного пшеничной муки;
    • Растительное масло;

    Для томатной подливы

    • 1 свежая морковка;
    • Репчатая луковица;
    • Сладкий болгарский перец;
    • 3-4 ложки хорошей томатной пасты;
    • Специи – по вкусу;
    • Немного соли;
    • 300 мл. воды или бульона.

    Приготовление котлет в подливе

    Замочить ломтики хлеба в молоке, предварительно срезав с них жесткие корочки. После того, как ломтики размякнут, отжать хлеб и отложить в сторону.

    Хорошо промыть мясо в проточной воде, обсушить. Очистить от шелухи лук, и порезать его на несколько частей. Измельчить нарезаное мясные кусочки с луком и замоченным хлебным мякишем. Желательно пропустить массу пару раз через мелкую решетку мясорубки.

    К мясной массе добавить майонез, взбитые вилкой (просто размешанные) яйца, все хорошенько посолить и приправить черным перцем. По желанию добавить любимые специи. Так же в фарш необходимо добавить промытую и обсушенную зелень свежей петрушки.

    Сформировать небольшие по размеру котлеты, запеченные в духовке с подливкой, обвалять их в пшеничной муке или панировочных сухариках (рекомендуется использовать приготовленные в домашних условиях), и уложить в смазанную маслом огнеупорную форму.

    На этом этапе можно немного отступить от рецептуры приготовления и обжарить котлетки в масле до золотистой корочки, а затем уже уложить в форму для запекания.

    Поставить котлетки в разогретую до 180С духовку приблизительно на 10 минут. Пока котлеты проходят термическую обработку в духовом шкафу, есть время, чтобы приготовить подливу.

    Для этого необходимо почистить и нарезать все овощи, и обжарить их в растительном масле. Томатную пасту развести водой или бульоном, и добавить к овощам. Приправить подливу солью и свежемолотым черным перцем, добавить по вкусу любимые в семье специи. Потушить в течение 10 минут.

    Через 10 минут достать форму с котлетками из духовки, залить их соусом и отправить опять, запекаться на 25 минут до готовности. Не стоит повышать температуру в жарочном шкафу, а если соус будет сильно выкипать, накрыть форму фольгой.

    Совет! Для того чтобы сделать свиные котлеты в духовке с подливкой еще более нежными на вкус, к мясному фаршу стоит добавить натертый кабачок на крупной терке. В готовом блюде он чувствоваться не будет, но аромат и сочность останутся.

    Не стоит забывать и про добавление сухих ароматных трав в фарш – немного сухого базилика, розмарина или тимьяна, заметно улучшат вкусовые качества готовых котлет.

    После приготовления котлеты сразу же достать из духового шкафа – если оставить их там надолго, они пересохнут, а вкусная и ароматная подлива – загустеет.

    Эту статью ищут по запросам:

    • котлеты в духовке с подливкой
    • котлеты с подливкой в духовке
    • котлеты в духовке с подливкой пошаговый
    • котлеты в духовке рецепт с подливкой

    Когда вашей семьей перепробованы уже, казалось бы, все возможные варианты мясных горячих блюд, а приготовить что-то новое все же хочется, попробуйте на обед мясные биточки с подливкой. По способу приготовления они немного напоминают обыкновенные котлеты, так как в основе биточков лежит смешанный фарш, репчатый лук и специи. Но в отличие от котлет, биточки вначале обжариваются на масле, а затем томятся в духовке, вместе с подливкой. В результате вы получаете невероятно сочное мясное блюдо, покрытое аппетитной румяной корочкой сверху.

    Подавать мясные биточки можно как самостоятельное блюдо, так и в дополнении простым гарниром, например картофельным пюре, отварным рисом или гречневой кашей.

    Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

    Ингредиенты

    • Мясной фарш из свинины и говядины – 500 гр.;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Масло растительное – 60 мл;
    • Паста томатная – 1 ст. л.;
    • Соль, перец черный молотый по вкусу;
    • Свежая зелень для украшения.


    Как приготовить мясные биточки из фарша с подливкой в духовке

    Для экономии времени используйте уже готовый смешанный фарш, который также называют домашним, либо приготовьте его самостоятельно. Перекрутите на мясорубке мякоть свинины и говядины в равных пропорциях и выложите получившийся фарш в миску.

    Очистите луковицу. Нарежьте ее очень мелкими кубиками, либо половину луковицы перекрутите вместе с мясом в мясорубке. 1/2 луковой нарезки переправьте к мясному фаршу, оставшаяся часть пойдет на приготовлении подливки.

    Добавьте в миску куриное яйцо. Как и в любых других блюдах, где фаршу необходимо придать определенную форму, яйцо пригодится для того, чтобы эта форма не развалилась на части при термической обработке.

    Приправьте ингредиенты в миске солью и черным молотым перцем. Тщательно перемешайте. При желании в фарш можно добавить молотый перец чили или паприку.

    Сформируйте из фарша мясные биточки, придав им овальную форму, и обваляйте их в муке.

    На сковороду влейте часть растительного масла и разогрейте его. Поджарьте приготовленные биточки с двух сторон на растительном масле до образования легкой румяной корочки. Поджаренные котлетки переместите в форму для запекания, также смазанную маслом. Старайтесь выбирать не слишком большую форму, чтобы в дальнейшем биточки были почти полностью покрыты подливкой.

    Займитесь приготовлением подливки. Очистите морковь, измельчите ее с помощью терки. Далее морковку и оставшийся лук нужно обжарить до мягкости на разогретом растительном масле.

    Как только овощная нарезка станет мягкой, добавьте на сковороду томатную пасту и влейте около 200 мл. кипяченой воды. Доведите ингредиенты до кипения на сильном огне. Если на ваш взгляд подливка получилась слишком жидкой, в отдельном стакане размешайте 1 ч.л. крахмала и 3 ст.л. чистой воды. Получившуюся жидкость влейте в кипящую подливку и тщательно перемешайте. Вы заметите, как соус начнет густеть прямо на глазах.

    Получившуюся подливку перелейте в форму для запекания.

    Отправьте биточки из фарша с подливкой в духовку, температурный режим которой заранее выставите на 200 градусов. Потомите блюдо в духовке 20-25 минут. Достав форму из духовки, присыпьте биточки порубленной свежей зеленью.

    Аппетитные мясные биточки с подливкой готовы. Подавайте их горячими с выбранным гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...