Котлеты с добавлением манки рецепт. Котлеты с манкой из фарша

Особенности использования манки в качестве панировки для котлет. Панировкой пользуется большинство хозяек. Этот нехитрый приём позволяет сохранить сок основного продукта при его обжаривании. Кроме того, таким способом можно придать готовящемуся блюду дополнительный вкус и аромат.

Вообще слово панировка произошло от французского понятия «посыпать хлебной крошкой» – paner. Именно поэтому панировка в первую очередь ассоциируется с обваливанием в одноимённых сухарях. Однако в качестве основы для данного действия могут использоваться и другие сыпучие продукты, к примеру: манка.

Манная крупа – отличная замена панировочным сухарям. Начать стоит с того, что вкус данного продукта совершенно нейтрален. Именно поэтому манка прекрасно подходит для панировки любого вида котлет. Более того, данное свойство крупы придаёт готовому блюду необычайно нежный вкус и делает котлетки более сочными.
Ещё одно хорошее свойство панировки из манки заключается в том, что она не даёт котлетному фаршу пригорать. А это очень важно, ведь именно пригоревшие части содержат большое количество вредных для организма канцерогенов.

Ко всему прочему, манка ещё и полезна. В ней содержится достаточно много витамина E и витамина B. Богата она и микроэлементами, в частности фосфором. Все врачи сходятся во мнении, что этот продукт очень полезен людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника. Однако стоит знать, что манка к тому же ещё и очень калорийна. В 100 г сырой манки содержится более 300 ккал. Так что лицам, следящим за фигурой лучше выбрать в качестве панировки какой-нибудь другой сыпучий продукт.

Ингредиенты:

  • Фарш (мясо) — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Хлеб -200 грамм
  • Молоко — 1/3 стакана
  • Манка — для обвалки
  • Масло растительное — для обжарки
  • Специи: соль, черный перец молотый.
  • Как жарить котлеты в манке


    1 . Для приготовления вкусных сочных котлет, нужен правильный фарш. Без яиц! Хлеб замочите в молоке, лук почистите. Измельчите на мясорубке хлеб, фарш (мясо), лук в мясорубке или на кухонном комбайне. Добавьте перец и соль. Я всегда добавляю в котлетки 1-2 зубчика чеснока для аромата. Перемешайте фарш и отбейте о дно чашки, чтобы он стал более однородным и котлеты при жарке не разваливались. Сразу разделите фарш на колобки одинакового размера. Это делается для того, чтобы все котлеты в дальнейшем, слепленные из этих мясных колобков, получились одинаковой формы и размера.


    2
    . Затем каждый колобок нужно сплюснуть и обвалять в манной крупе.


    3
    . На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем котлеты.

    4 . Обжариваем о обеих сторон на среднем огне до румяной корочки, крышкой сковороду не накрываем.

    Вкусные сочные котлетки в манной панировке готовы

    Приятного аппетита!

    Видео рецепт котлет с манкой

    Домашние котлеты - это вечная классика семейных обедов. Уложенные на хрустящую горбушку и сдобренные жгучим хреном или горчицей, они удивительно хороши даже в холодном виде.

    Готовый фарш отбивают, слегка бросая на разделочную доску, чтобы расщепить мясные волокна. Замоченный в молоке мякиш белого хлеба придаст котлетам мягкость и оттенит вкус мяса, а манная крупа не позволит заготовкам развалиться при жарке. Не следует злоупотреблять специями: главная партия в этом вкусовом ансамбле все же должна отводиться мясу.

    Ароматным жирком со сковороды можно полить рассыпчатую дымящуюся кашу в роли гарнира.

    Ингредиенты

    • мясной фарш - 300 г
    • лук репчатый - 1 шт.
    • чеснок - 2–3 зубка
    • яйцо куриное - 1 шт. (небольшое)
    • манная крупа - 2 ст. л.
    • сухари из белого хлеба - 100 г
    • соль по вкусу
    • перец черный молотый по вкусу
    • паприка молотая - 0,25 ч. л.
    • карри - 0,25 ч. л.
    • прованские травы - 1 ч. л.
    • перец душистый молотый - 0,25 ч. л.
    • кориандр молотый - 0,25 ч. л.
    • масло растительное для жарки

    Приготовление

    1. Хлеб поместите в глубокую емкость и залейте водой из-под крана, холодной или теплой. Если хлеб пересохший, подержите его в воде 20–30 минут, если свежий - можно вынуть раньше.

    2. Переместите хлеб на дуршлаг и тщательно отожмите жидкость. Добавьте к мясному фаршу. Хорошо перемешайте. Фарш вы можете использовать куриный, свиной, говяжий или из разных сортов мяса.

    3. Очистите лук и чеснок, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте к фаршу и перемешайте.

    4. Вбейте яйцо. Вымешайте до однородной консистенции.

    5. Насыпьте манную крупу, соль, молотый черный и душистый перец, паприку, кориандр, прованские травы. Перемешайте. Прикройте миску крышкой и оставьте на кухне на 15–20 минут, можно и больше, если есть время.

    6. Котлетная масса получается довольно плотной и хорошо поддается формовке. Смочите руки водой и сформируйте котлеты. Можно запанировать их, по желанию, в сухарях, муке, манной крупе.

    Фарш можно брать готовый или приготовить самостоятельно, пропустив свинину и говядину в равной пропорции через мясорубку. Свиное мясо придает котлетам сочность и жирность.

    Приготовление:

    1. Картофель и лук пропустить через мясорубку.
    2. Перемешать фарш с овощами. Добавить манку, поперчить, посолить. Перемешать, чтобы не было комочков.
    3. Вбить яйцо и хорошо перемешать.
    4. Отбить фарш об стол или в миске. Если этого не сделать, во время жарки котлеты будут трескаться и разваливаться.
    5. Сформировать круглые котлеты и обжарить их до золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде по 4 мин с каждой стороны.
    6. Обжаренные котлеты сложить в другую емкость, влить воду и тушить еще 10 мин.

    Такие котлеты подойдут к любому гарниру или салату.

    Котлеты из фарша с манкой без яиц

    Мясные котлеты даже без яиц получаются очень вкусными. Сочность им придают лук и зелень.

    Ингредиенты:

    • свиной и говяжий фарш – 0,7 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • сливки – 150 г;
    • батон – 4 ломтика;
    • зелень – пучок;
    • манная крупа – 80 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль и специи – по вкусу;
    • растительное масло для обжаривания.

    Приготовление:

    1. Батон без корочки поломать небольшими ломтиками и залить сливками.
    2. Лук пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Мелко измельченный лук придает готовым котлетам сочность, аромат и приятный вкус, но при этом совсем не ощущается во время приема пищи. Лук, нарезанный кусочками, все равно ощущается в котлетах, а это не всем нравится.
    3. Измельчить зелень.
    4. Добавить манную крупу к размягченному батону, размять и перемешать.
    5. К луку и зелени добавить специи, кусочек сливочного масла, специи и перемешать.
    6. Туда же добавить мясной фарш и размягченный мякиш батона. Чтобы котлеты держали форму, массу нужно немного отбить. Достаточно 15-18 раз с силой бросить его в миску.
    7. Смоченной в воде ложкой отделить часть фарша и сформировать котлетки влажными руками. Чтобы котлеты держали форму, их нужно с силой несколько раз перекинуть из одной руки в другую.
    8. Обжарить на предварительно разогретой сковороде на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.

    Чтобы котлеты с манкой получились более сочными, их нужно потушить 10-15 мин. в духовке или на сковороде, долив в емкость немного воды.

    Если в наличии есть фарш, котлеты готовятся очень быстро. 20 мин – и дополнение к гарниру готово!

    Я всегда готовила котлеты по стандартному рецепту: фарш, яйцо, батончик, немного лука, ну и, конечно же, мука. Мне казалось, что других вариантов и быть не может, но моя свекровь поделилась со мной этим весьма простым рецептом котлет с манкой, я сначала подумала, что в принципе большой разницы тут нет, ну подумаешь манка, пока не приготовила такие котлеты. Уж не знаю, какие там волшебные процессы происходят, но они получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и при этом сочными, главное - это дать фаршу с манкой несколько минут постоять, чтобы крупа разбухла. В общем, спасибо большое моей свекрови, а сейчас я и с вами поделюсь этим отличный рецептом приготовления котлет с манкой.

    1 кг куриного фарша
    7 ст. ложек манки
    3 яйца
    3 головки лука
    2-3 зубка чеснока
    4-5 ложек майонеза или сметаны
    зелень (укроп, петрушка)
    специи для курицы или черный молотый перец
    растительное масло
    соль

    Куриный фарш покупаем или готовим сами из куриного филе или куриной грудки, перекручиваем его через мясорубку.

    Лук и чеснок чистим, промываем, мелко измельчаем или перекручиваем через мясорубку.

    Укроп и петрушку используем при желании и наличии. Промываем их и мелко измельчаем.

    В фарш добавляем манку, яйца, лук и чеснок, майонез или сметану, если есть укроп и петрушку, специи для курицы или черный молотый перец, солим по вкусу, все хорошо вымешиваем и оставляем на 30 минут.

    Самое главное при приготовлении куриных котлет из фарша с манкой, после приготовления фарша дать ему выстояться минут 30, для того, чтобы манка набухла и котлеты были пышными и нежными.

    Многие хозяйки при приготовлении котлет из курицы с манкой добавляют в фарш майонез или сметану. Я придерживаюсь мнения, что котлеты и без майонеза и сметаны очень вкусные и поэтому не всегда добавляю эти ингредиенты при приготовлении фарша для куриных котлет. Предлагаю вам попробовать приготовить без сметаны и майонеза, а также добавив их и выбрать лучший для вас вариант. Можно взять пору ложек сметаны и пару ложек майонеза.

    Разогреваем хорошо сковороду, вливаем растительное масло, формируем котлеты привычных для вас размеров и обжариваем их с двух сторон до золотистой корочке. При желании можно запанировать их в муке или панировочных сухарях.

    Кто любит зажаристые котлетки, они готовы. Для любителей более нежных котлет, предлагаю протушить их на маленьком огне под крышкой несколько минут, добавив пару ложек воды. Затем выключаем плиту и оставляем их на минут 10 потомиться.

    Не знаю, как вы, а я очень люблю котлеты из куриного фарша с манкой. Надеюсь, что у вас они скоро будут любимым блюдом, ведь таких котлет вы не отведаете ни в одном ресторане или кофе, а тем более в столовой.

    Обычно для улучшения структуры котлет в них добавляют хлебный мякиш. Этот секрет знает любой повар. Но есть и другие варианты. Например, можно сделать котлеты с манкой. В фарше она постепенно набухает, делая его максимально пластичным и упругим. Котлеты, приготовленные из такой смеси, становятся более мягкими и сочными. Здесь уже не важно, из какого именно продукта был приготовлен сам фарш (мяса, овощей, рыбы или птицы). Результат всегда получается превосходный.

    Мясные котлеты с манкой вместо хлеба

    Есть один необычный, но довольно интересный рецепт.

    Оригинальные котлеты с манкой можно приготовить, используя следующие основные ингредиенты:

    • 0,5 килограмма мясного фарша;
    • 75 грамм крупы манной;
    • 1 сырое яйцо;
    • по 50 грамм майонеза и свежей зелени;
    • луковица;
    • соль и щепотка перца;
    • 50 миллилитров любого растительного масла.

    Чтобы самому сделать из всего этого котлеты, необходимо:

    1. Лук очистить и покрошить небольшими кубиками.
    2. Зелень мелко порубить.
    3. Все компоненты по рецептуре (кроме масла) собрать в одной глубокой емкости и хорошенько их перемешать. Это можно сделать руками, а также использовать блендер или обычную мясорубку. Масса должна несколько минут постоять, чтобы крупа смогла немного набухнуть.
    4. Влажными руками из приготовленной смеси сформировать котлеты.
    5. Обжарить в разогретом масле с двух сторон. На поверхности должна постепенно образоваться румяная корочка.

    Чтобы изделия внутри не остались сырыми, их надо минут семь подержать на сковороде под крышкой. Причем пламя сделать минимальным.

    Рецепт из капусты

    Принципиальным противникам мяса должны очень понравиться постные капустные котлеты с манкой. Сделать их совсем не сложно.

    Но сначала нужно будет собрать на рабочем столе все, необходимые для этого продукты:

    • 1 килограмм капусты белокочанной;
    • 80 грамм манки;
    • 4 зубка чеснока;
    • 120 грамм муки;
    • соль;
    • 1 упаковку панировочных сухарей;
    • 25 грамм сахара;
    • 1 луковицу;
    • немного свежей зелени (петрушка и укроп);
    • перец молотый и специи;
    • масло растительное (только для жарки).

    Делать котлеты нужно поэтапно:

    1. В большой кастрюле вскипятить воду.
    2. Кочан капусты разрезать на 4 части.
    3. Положить их в кипящую воду и варить 15 минут. Как вариант, свежий кочан можно разделить на листья и уже их отваривать.
    4. После этого воду слить, а остывшую капусту максимально измельчить (ножом, в мясорубке или с помощью блендера).
    5. Очищенный лук с чесноком мелко покрошить.
    6. То же самое сделать с промытой зеленью.
    7. Подготовленные продукты соединить вместе.
    8. Добавить крупу с мукой, перемешать и оставить буквально на 5 минут. Время необходимо для того, чтобы манка набухла.
    9. Приготовленную смесь посолить и добавить в нее по вкусу любые специи.
    10. Прогреть сковороду с маслом.
    11. В это время сформировать котлеты и сразу панировать их в сухарях.
    12. Заготовки жарить с обеих сторон в кипящем масле. Предварительно сделать огонь чуть меньше.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...