Котлеты по-киевски из фарша. Шесть рецептов куриных котлет на любой вкус Котлеты по киевски из фарша
Приятного аппетита!
Котлеты по-киевски «Столичные»
«Столичные» котлеты по-киевски отличаются от традиционных составом фарша и начинкой. Здесь в ход идет не только куриный, но и свиной фарш. А в начинку вместо зелени кладутся измельченные и обжаренные грибы. Попробуйте приготовить этот вариант котлет по-киевски. Правда, блюдо получается более калорийным. Но кто станет считать калории, когда такая вкуснотень дымится на тарелке?!
Ингредиенты:
- Филе куриное (индюшачье) – 500-600 гр.
- Филе свиное (вырезка) – 400-500 гр.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Специи для котлет – по вкусу.
- Сухой чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Мука – 3-4 ст.л.
- Масло растительное для фритюра – около 1 стакана.
Для начинки:
- Грибы свежие или мороженые – 250 гр.
- Грибы сухие – 50 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Масло сливочное или растительное для обжарки – 50-70 гр.
- Грибная приправа – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовим котлетную начинку. Грибы сухие замочите в кипятке заранее, за 1-2 часа до жарки котлет, пусть хорошо размякнут. Размокшие грибы промойте и отварите в подсоленной воде до готовности (около 1 часа).
- Сваренные сухие грибы отцедите через сито, промойте, нарежьте мелко. Также поступите и со свежими грибами. Если используете замороженные грибы, для начала дайте им разморозиться. Можно использовать и мелко нарезанные сырые шампиньоны.
- Нарежьте лук мелким кубиком.
- В глубокой сковороде на горячем растительном масле слегка подзолотите лук, добавьте к нему все грибы, специи, соль и обжарьте до готовности.
- Сделаем фарш для котлет. Чтобы упростить приготовление, воспользуйтесь готовым фаршем (50% свинины + 50% мяса птицы). Или же сделайте фарш самостоятельно, разрезав мясо на мелкие кусочки и пропустив через мясорубку.
- Чтобы котлеты лучше держали форму, в фарш рекомендуется добавить 1-2 куриных желтка. Не забудьте посолить и поперчить фарш по вкусу, добавить любые специи для фарша или котлет и хорошо вымешать, а затем отбить его о дно миски.
- Разделите фарш на 10 порций. Для удобства работайте руками, смоченными в холодной воде, чтобы фарш не прилипал.
- Из каждого кусочка фарша сформируйте лепешки одинакового размера, добавьте внутрь грибную начинку – примерно по 1 чайной ложке в каждую.
- Хорошенько залепите котлетки и придайте всем одинаковую овальную форму.
- Взбейте венчиком в мисочке 2 яйца и 2 оставшихся белка. На отдельные тарелки насыпьте муку и панировочные сухари.
- Запанируйте котлетки: в начале в муке, затем во взбитых яйцах, а затем в сухарях. Для крепости панировку можно сделать двойной (обвалять котлеты во всех компонентах дважды). Если при панировке яиц окажется мало, взбейте еще 1-2 яйца.
- Запанированные котлеты обжаривайте во фритюре в достаточном количестве растительного масла до красивой корочки по нескольку минут с каждой стороны.
- Дайте стечь с котлет лишнему маслу, разложив их на бумажном полотенце, а затем доведите котлеты до готовности в горячей духовке (15 минут при 150-200 градусах).
- Готовые «Столичные» котлеты подавайте сразу же. Их кушают горячими с любым овощным гарниром. А еще они очень вкусны с картофельным пюре, отварным рисом или гречневой кашей.
Приятного аппетита!
Котлета по-киевски из куриного филе на косточке
Оригинальные котлеты по-киевски – международное название Chicken Kiev – есть ничто иное, как вкуснейший ресторанный шедевр. Готовится такая котлетка из куриного филе на косточке. Филе получается нежным и сочным, а панировка – светло-коричневой, хрустящей. Но не нужно думать, что дома невозможно сотворить это чудо поварского искусства. У вас все получится, если вы в точности последуете нашим пошаговым советам.
Ингредиенты:
- Неразделанная куриная тушка – 1 шт.
- Масло сливочное – 50-70 гр.
- Свежая зелень (петрушка, укроп) – 50 гр.
- Сухари панировочные – 4-5 ст.л.
- Яйцо куриное – 2-3 шт.
- Мука – 3-4 ст.л.
- Специи для курицы – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разделаем куриную тушку – для котлет нам понадобится только филе с косточкой, оставшейся от крыла. В начале уложите вымытую и обсушенную курицу на разделочную доску на спинку.
- Теперь разрежем острым ножом тушку по середине грудки вдоль килевой кости с обеих сторон. Грудка должна разделиться на 2 части.
- Удалим спинной хребет и голени. У нас должны остаться 2 части куриной грудки с крыльями.
- Сначала будем работать с одной частью грудки. Срежем куриное филе вдоль килевой кости вместе с крылом.
- Отделим малое куриное филе от большого. Малое филе находится внутри большого и тоже примыкает к кости. Когда начнете разделывать грудку и удалять кости, вы сразу же его увидите. Отделяется малое филе очень легко. Отрежьте его и отложите в сторону.
- Теперь разберемся с куриным крылом. Плечо, которое крепко соединено костью с большим филе, оставляем, а 2 крайние фаланги крыла отрезаем и убираем в сторону – они не понадобятся. Мясо с плеча тоже отрезаем: у нас должна остаться голая кость от крыла, соединенная с филе.
- Большое филе, оставшееся на кости, разравниваем. Толстую его часть можно надрезать кармашком, но не отрезать от кости. Разровненное филе вместе с костью кладем в полиэтиленовый мешок и слегка отбиваем плоской стороной кухонного молотка или деревянной скалкой. Филе должно слегка расплющиться и стать мягче, но не порваться, а приобрести нужную овальную форму. Не повредите кость при отбивании.
- Теперь проделайте все те же операции со второй частью куриной грудки. У вас должны получиться 2 куриных филе на голых косточках. С концов косточек срежьте твердые суставы.
- Отбитые филе посолим, поперчим и присыплем специями для курицы по вкусу.
- В филе поместим сливочное масло с зеленью. Для этого замороженное масло нарежем на 2 прямоугольных кусочка (примерный размер – с женский мизинчик), каждый из которых хорошенько обваляем в мелко нарубленной зелени.
- В середину каждого отбитого филе помещаем по 1 кусочку масла в зелени.
- Сворачиваем котлетки овалом.
- Теперь тщательно запанируем котлетки на косточке в панировке из муки, взбитых яиц и мелко смолотых панировочных сухарей. Можно сделать двойную панировку (весь процесс панировки повторить 2 раза), чтобы котлетки были крепкие, в красивой плотной панировке и не развалились на части при обжаривании. Косточку панировать не нужно.
- Теперь в большой глубокой сковороде или в кастрюле разогреем достаточное количество растительного масла (около 500-600 гр.) и обжарим сразу две котлеты до красивой корочки охристо-коричневого цвета. Котлеты должны плавать в кипящем масле и зарумяниваться. Не забывайте переворачивать котлеты для равномерного обжаривания. Весь процесс обжаривания займет примерно 10 минут.
- Готовые котлеты по-киевски выложим на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, а затем переложим на подогретое блюдо: эти котлеты едят только горячими.
- Подаем котлеты по-киевски на косточке с гарниром из свежей зелени. Также не будут лишними и 2-3 лимонные дольки. Для красоты и полного соответствия ресторанным традициям куриную косточку украсьте кулинарной папильоткой.
Приятного аппетита!
Совет: запанированные котлеты по-киевски можно поместить в герметичную емкость (контейнер или пакет) и отправить в морозильник, если вы не собираетесь их тут же обжаривать. При глубокой заморозке котлеты можно хранить в состоянии полуфабриката до одного месяца.
Котлеты по-киевски с приправой «Тако»
Киевские котлеты давно известны по всему миру. Однако в некоторых странах их рецептура претерпела серьезные изменения в соответствии с национальным колоритом. Остренькие куриные котлетки с начинкой из Латинской Америки, щедро сдобренные перцем чили и приправой «Тако», заметно отличаются от оригинального украинского рецепта. Но являются не менее вкусными.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 4-6 шт.
- Размягченное сливочное масло – 5-6 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Крекеры с сыром, измельченные в крошку – 1 ст.
- Сыр кусочками (лучше чеддер) – 3 ст.л.
- Яйцо куриное – 2-3 шт.
- Лук сушеный – 2 ч.л.
- Перец чили молотый либо свежий нарезанный – по вкусу.
- Масло растительное для жарки – сколько понадобится.
- Приправа «Тако» (или любая мексиканская приправа) – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Сделаем острую панировку для котлет. Измельченные в мелкую крошку крекеры смешаем с приправой «Тако». Приправу лучше купить готовую, но можно сделать и самому. В состав «Тако» входят такие сушеные молотые специи: паприка, лук, тмин, чеснок, кайенский перец, перец чили, душица, базилик. Приправу и соль добавляйте в панировку по вкусу. Если не найдете либо не сделаете приправу «Тако», купите любую мексиканскую приправу. Или же приправьте крекерную крошку по своему вкусу.
- Теперь приготовим начинку. Она тоже будет острой. В миске соединим размягченное сливочное масло (3 столовые ложки) и нарезанный на мелкие кусочки или же натертый на терку сыр. Приправим начинку перцем чили, сушеным луком и посолим по вкусу. Если не любите острое, добавляйте чили самую малость. Из смеси сделайте столько шариков, сколько у вас куриных филе.
- Куриные филе нежно отбейте. У вас должны получиться ровные, мягкие, а не разорванные филейные кусочки толщиной около 0,5 см.
- В середину каждого кусочка кладем шарик начинки и сворачиваем котлетки. Можно формовать как овальные, так и круглые котлетки. Хорошо заворачивайте швы. Если нужно, скрепляйте швы зубочистками.
- 2-3 столовые ложки масла растопите на плите или в микроволновке.
- Обмакните каждую котлетку в масло, а затем – в панировку из крекеров и приправы «Тако».
- Жарьте котлетки во фритюре, в большом количестве разогретого растительного масла около 10 минут. Котлетки должны хорошенько подзолиться и прожариться.
- Кушают такие острые куриные котлеты вместе с мексиканскими лепешками тортильяс и сладкой консервированной кукурузой. Котлеты можно обмакивать в любой соус: томатный, сливочный и т.д.
Приятного аппетита!
Совет: эти куриные котлеты можно приготовить и в микроволновой печи. В посуду для микроволновки котлеты выкладывают швом вниз и готовят при высокой мощности, не накрывая посуду. Через 10 минут отключите печь и попробуйте котлеты. Если они покажутся вам немного сыроватыми, отправьте котлеты назад еще на 2-3 минуты.
Котлеты по-киевски из рыбного филе
Если приготовить котлеты по-киевски из рыбного филе, они получатся ничуть не хуже, чем из куриного филе или из фарша. Возьмите свежее филе любой вкусной рыбы, в котором нет костей, отбейте, начините традиционной начинкой для котлет по-киевски и обжарьте. Так на вашем столе появится совершенно новое, пикантное рыбное блюдо, приготовленное по знакомому рецепту.
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 250-300 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Свежая петрушка и укроп – небольшой пучок.
- Свежий чеснок – по вкусу.
- Сухари панировочные – 4-5 ст.л.
- Яйцо куриное – 2-3 шт.
- Мука – 3-4 ст.л.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное для жарки – сколько понадобится.
Процесс приготовления:
- Сыр натрите на мелкую терку, свежую зелень мелко нарежьте. Если хотите добавить в блюдо свежий чеснок, нарубите мелко несколько зубчиков.
- В мисочке соедините натертый сыр с зеленью и рубленным чесноком и хорошо перемешайте – начинка для рыбных котлет по-киевски готова.
- Рыбные филе освободите от кожи (если она есть) обмойте, проверьте, нет ли в них костей. Слегка отбейте через пленку плоской частью кулинарного молотка, чуть-чуть посолите и поперчите. Подготовьте столько филе, сколько котлет хотите сделать.
- В серединку каждого отбитого филе выложите по ложке смеси из сыра и зелени, а также по небольшому кусочку сливочного масле (по 10-15 грамм).
- Придайте рыбным котлетам произвольную форму (овальную, в виде шариков или рулетиков), швы хорошо заверните вовнутрь или же заколите зубочистками.
- Куриные яйца разбейте в миску. В отдельные тарелки насыпьте муку (ее нужно чуть-чуть подсолить) и панировочные сухари.
- Запанируйте котлеты из рыбы в начале в муке, затем во взбитых яйцах, а потом – в мелкоизмельченных панировочных сухарях. При необходимости сделайте двойную панировку.
- Жарьте котлеты во фритюре под крышкой, в большом количестве разогретого растительного масла до румяности около 10 минут. Огонь должен быть средний, чтобы котлеты успели прожариться со всех сторон. Время от времени переворачивайте котлеты.
- Готовые рыбные котлеты вкусно кушать со сметанным соусом, консервированным зеленым горошком, спаржей, свежими овощами или картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Купила куриные грудки, чтобы сделать котлеты по-киевски, но молоточка то у меня нет. А отбивать там нужно тонененько... Поэтому решила приготовить их из куриного фарша.
500 г куриного фарш
60 г слив. масла
укроп
2-3 зуб. чеснока
соль, перец
3 яйца
панировочные сухари
мука
раст. масло для жарки
Сначала сделаем начинку.
Для этого потребуется слив. масло, укроп и чеснок. Укропа и чеснока возьмите по вкусу.
Можно все мелко порезать и смешать с маслом, а я все смешала в блендере.
Уберем пока в морозилку и займемся фаршем.
В готовый куриный фарш добавить соль и перец по вкусу. Хорошо вымешать.
Разделить фарш на десять кусочков, сделать из них колобки, затем расплющить их в лепешечки (руки смочите водой, чтобы фарш не лип). На каждую лепешечку положить по ложечке начинки. Кстати, в качестве начинки можно использовать и сыр, и грибы...
Смоченными руками сформировать колетки
Теперь панировка. Панировка должна быть толстой, поэтому...
Сначала котлетку обваляем в муке
Затем в чуть подсоленном взбитом яйце
Затем в сухарях
Опять в яйце
И в заключении - в сухарях.
Чтобы не запутаться, порядок таков:
мука
яйцо
сухари
яйцо
сухари
Вот теперь у нас получилась толстая-толстая панировка и начинка уже не вытечет.
Теперь кои нужно быстро обжарить в разогретом растительном масле. Я жарила в таком небольшом ковшике, так масло экономнее расходуется.
Обжаренные котлетки положить в форму и запечь в разогретой до 180 С духовке минут 15.
Подавать лучше всего, на мой вкус, с картофельным пюре и салатом.
А это я немного поковыряла котлетку, чтобы вам показать, какие они получились.
Как видно на фото, толстая корочка, а под ней нежное мяско...
В разломе видим, что стало с начинкой... Масло растаяло, пропитав фаршик.
Вот еще пополам разломала...
В общем, что сказать, получилось, конечно же, вкусно. Но в горячем виде вкуснее. Что ещё...
А! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- мякоть свинины – кусок 700 г;
- свежее сало - небольшой ломоть 100-150 г;
- поваренная соль;
- молотый перец – по вкусу;
- сливочное масло - 100 г;
- мука - 4 столовые ложки;
- куриное яйцо - 1 штука;
- сухари панировочные - 4 столовые ложки;
- зелень - 1 пучок;
- рафинированное растительное масло - 200 мл.
Как приготовить котлеты по-киевски из свиного фарш
Кулинарный процесс начнем с начинки. Ведь именно она является волшебной изюминкой этого мясного блюда. Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало немного мягким. Зелень укропа промойте проточной струей и слегка отряхните воду. Обсушите салфеткой, удалите толстые ветки и мелко порубите. Соедините с размягченным маслом, добавьте соль и тщательно перемешайте. Постарайтесь весь процесс сделать в ударном темпе. Выложите зеленую смесь на пищевую пленку или пакет, сформируйте в виде квадрата и быстро заверните. Отправьте заготовку в морозилку и приступайте к следующему этапу.
Для облегчения процесса рубленый фарш можно приобрести в супермаркете, но вряд ли из такого полуфабриката можно получить нежные котлеты по-киевски. Итак, мясо вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Аналогично поступите с салом. Пропустите заготовки через мясорубку или блендер. Придайте специи, посолите и хорошо перемешайте.
Из полученного свежего мясного фарша сформируйте четыре толстые лепешки. Достаньте квадратик замороженного зеленого масла. Разверните и разделите на 4 части. На котлетку выложите зеленый кусочек и быстро скрепите края.
Делайте это очень плотно, чтобы начинка из масла не вытекла при термообработке. Подготовьте емкости с мукой, сухарями. В отдельной мисочке взбейте яйцо с ложкой воды. Далее каждую котлетку обкатайте в муке, затем окуните в яичную болтанку.
После этого обкатайте в панировочных сухарях.
Обжарьте котлеты во фритюрнице или глубокой миске 4-5 минут. После того, как со всех сторон образовалась золотистая корочка, переложите на блюдо и подавайте яство к столу.
Приятного аппетита!
Бытует ошибочное мнение, что котлеты из куриного фарша получаются сухими. На самом деле это не так. Существует масса способов приготовления и дополнительных ингредиентов, которые сделают их сочными, мягкими, пышными, и, конечно, очень вкусными. Сегодня будет довольно большая подборка пошаговых рецептов с фото, что называется, «на любой вкус». Действительно, мы представим вам способы приготовления на сковороде, в духовке, в мультиварке, расскажем и покажем, что положить в фарш для сочности и, взяв эти рецепты на вооружение, вы никогда больше не будете ломать голову, что приготовить из куриного фарша.
Котлеты из куриного фарша на сковороде: рецепт с фото пошагово
Они получаются очень сочными, а за счет сочетания сыра и кукурузы имеют необычный свежий вкус. Кроме того, это блюдо экономное, при небольшом количестве мяса, получается довольно большое количество порций. Может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться с гарниром.
Что понадобится для этого блюда:
- филе куриное — 500гр;
- сыр твердый — 70гр;
- капуста белокочанная — 150-200гр;
- манка — 2ст.л.;
- майонез — 1ст.л.;
- кукуруза — 150гр;
- морковь — 1шт;
- соль, перец по вкусу
- зелень (петрушка, укроп);
- оливковое масло — 1 ст.л.
Как приготовить котлеты
- Нарезаем мясо крупными кусками.
- Измельчаем в блендере или мясорубке, пленки и жилы удаляем.
- Пропускаем через блендер капусту и добавляем к мясу.
- Кладем кукурузу. Я использую замороженную кукурузу. В сезон отвариваю и замораживаю ее. Можно купить замороженную в магазине, а можно использовать консервированную, но тогда добавляйте побольше соли, поскольку консервированная кукуруза сладковата.
- Мелко трем сыр и добавляем в фарш.
- Лук не измельчаем, а мелко режем ножом.
- Разбиваем одно яйцо. Можно два по желанию, но для формирования массы, достаточно и одного.
- Кладем мелко нарезанную зелень.
- Майонез.
- Солим, перчим по вкусу. Обращайте внимание насколько соленый сыр у вас в блюде, чтобы не пересолить.
- Высыпаем манку и все очень хорошо вымешиваем.
- Наливаем на разогретую сковородку масло. Я использую оливковое, но может подойти и другое.
- Смоченными в воде руками формуем небольшие котлетки.
- Жарим на среднем огне под крышкой до золотистой корочки.
И они готовы! Очень вкусно с домашними солеными помидорчиками.
Котлеты из куриного фарша в духовке
Чтобы мои котлетки получились мягкими, сочными и полезными я добавляю в фарш овощи: тыкву, брокколи. Но это необязательный набор овощей. Вы можете заменить их на кабачок и/или цветную капусту.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200гр;
- тыква – 100гр;
- брокколи – 6 соцветий;
- яйцо куриное – 1шт;
- соль – по вкусу;
- рис (отварной) – 2ст.л.;
- сливочное масло – 25гр;
- черный молотый перец – щепотка.
Рецепт приготовления
Куриные котлеты с овсяными хлопьями
Когда я первый раз готовила это блюдо у меня были сомнения. Казалось, что в рецепте слишком много геркулеса и, что готовые котлеты будут похожи на жареную овсяную кашу. Однако, мы были очень приятно удивлены, так приятно, что блюдо прочно вошло в наше семейное меню.
Что нам надо:
- куриная грудка (филе) – 400гр;
- овсяные хлопья – 60гр;
- лук – 1шт;
- яйцо – 1шт;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль – 1ч.л.;
- масло для жарки.
Как сделать такие котлеты
И вот оно — вкусное домашнее блюдо!
Котлеты из курицы с сыром
Очень необычные и сочные куриные котлеты фаршированные сыром. Готовятся очень легко, так что, справится даже начинающая хозяйка. Можно взять как готовый магазинный фарш, так и приготовить его самостоятельно. Предпочтительнее второй вариант – так вы будете уверены, что блюдо готовятся исключительно из филе. Белый хлеб замачивайте именно в холодной воде (не в молоке). Так котлеты получатся более сочными, а фарш более вязким. При желании, их можно сделать еще интереснее, запанировав в сухарях или муке.
Список продуктов:
- курица (кусочки филе) – 500гр;
- сыр (обычный; твердых сортов) – 100гр;
- черствый хлеб (белый) – 150гр;
- лук – 2шт;
- чеснок – 2 небольших зубчика;
- зелень (любая сезонная) – пучок;
- масло – для обжарки;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления куриный котлет:
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Конечно, настоящие котлеты по-киевски готовятся совсем не так. Это очень вкусное и серьезное блюдо (если можно так выразиться), требующее определенных навыков и времени. Но в будни всегда можно приготовить блюдо, а-ля киевские котлеты, только из фарша, но похожим способом. Этим мы сейчас и займемся.
Ингредиенты:
- куриная грудка без костей – 200гр;
- сливочное масло – 100гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- белый хлеб – 1 ломтик;
- яйцо – 1шт;
- мука – 4ст.л.;
- панировочные сухари – 4ст.л.;
- соль;
- масло для жарки.
Как приготовить котлеты по-киевски из фарша
- Масло нам нужно из холодильника, но не совсем мерзлое. Кладем его в блендер, добавляем туда же очищенный чеснок. Смешиваем.
- Полученную смесь выкладываем на пищевую пленку, придаем ей форму тонкой колбаски (толщиной не больше 3 сантиметров), оборачиваем пленкой и кладем в морозильную камеру. Масло должно полностью замерзнуть.
- С хлеба срезаем корочки и нарезаем на кусочки. Кладем в чашку и наливаем немного холодной воды. Ждем, чтобы хлеб размок.
- Тем временем делаем из курицы фарш. Кладем в него отжатый хлеб. Солим и перемешиваем.
- Достаем масло из морозилки, разворачиваем, и разрезаем на части.
- В одну тарелку насыпаем муку, во вторую (глубокую) разбиваем яйцо, слегка взбиваем его вилкой, в третью тарелку насыпаем сухари. В сковороду наливаем масло.
- Фарш делим на 6 частей. Кладем на ладонь одну часто, расплющиваем в лепешку, в центр которой кладем кусочек масла.
- Сворачиваем как пирожок. Панируем сначала в муке.
- Затем в яйце.
- И в сухарях. Панировка образует потом на котлетах прочную корочку и сливочное масло внутри растает, но не вытечет. Поэтому, для верности повторяем процедуру панировки еще раз в таком же порядке.
- Запанированные заготовки пока складываем на разделочную доску. Нужно, чтобы они полежали 10 минут. Панировка увлажнится и во время жарки не отвалится.
- Через 10 минут включаем огонь под сковородой, нагреваем масло и выкладываем котлеты. Жарим до корочки на большом огне, переворачиваем и снова до корочки.
- Затем убавляем и готовим еще по 5-7 минут на каждой из сторон.
Внутри котлеты образуется полость с растаявшим масло и когда разрезаешь, масло вытекает, отрезаете кусочек котлеты, обмакиваете в масло и… Вкусно!
Котлеты из куриного филе в мультиварке
В подборке рецептов мы, конечно, не можем не рассказать о том, как приготовить наше блюдо в мультиварке. Это будет диетический вариант, который, кстати, хорошо подходит и для детей. Котлеты можно приготовить на пару, но тогда они будут сухими и ничто их не спасет. Зато в чаше, в соусе они, с одной стороны не потеряют своей диетичности, а с другой стороны, благодаря соусу, получатся очень сочными.
Ингредиенты:
Для котлет:
- укроп – 4 веточки;
- моцарелла (или любой другой мягкий сыр) – 100гр;
- куриное филе – 300гр;
- яйцо куриное – 1шт;
- брокколи – 50гр;
- манная крупа – 2ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- кукуруза консервированная – 3ст.л.;
Для соуса:
- сметана 15% — 200мл;
- вода – 1-2 стакана;
- соль – 1ч.л.;
- орегано – 1ч.л.
Рецепт приготовления
Вот такие разные, непохожие котлеты можно приготовить из филе куриной грудки. Уверена, что вы подберете для себя подходящий рецепт. А может стоит попробовать все?
Не стану скрывать, что котлеты по-киевски лично я очень люблю. Очень пришлись по вкусу они и моему мужу. Поскольку я - из Украины, то многие мои иностранные друзья подшучивают надо мной, что я уж точно должна уметь готовить эти котлеты.
Для меня готовить котлеты по-киевски не составляет труда, я готовлю обычно 10 котлет и часть из них замораживаю, поэтому всегда в морозильной камере есть в запасе мое фирменное блюдо.
А вот когда у меня запасы заканчиваются, а гости вдруг объявились, то я готовлю котлеты по-киевски из фарша. Фарш я беру, разумеется, куриный, в остальном же весь процесс приготовления котлет - практически идентичный тому, что и при приготовлении котлет по-киевски из куриного филе.
Подготовим продукты по списку.
Прежде всего подготовим зеленое масло. Для этого размягченное сливочное масло смешаем с мелко порубленной зеленью укропа или петрушки или обеих травок. Сформируем небольшой брусок или колбаску из масла и отправим ее в морозилку.
Теперь займемся фаршем.
Можно сразу приобрести готовый куриный фарш в магазине, у нас он не продается.
Я делаю очень простой и нежный куриный фарш, пропустив куриное филе через мясорубку, добавив соль и перец. Фарш для котлет по-киевски - готов.
А теперь формуем котлеты. Полученного фарша мне хватает на 4 хороших котлеты. Делим фарш на четыре части. Зеленое масло достаем из морозилки и режем на брусочки. На лепешку из фарша кладем брусочек зеленого масла и формуем котлеты. Очень хорошо залепим шов, чтобы масло при термической обработке не вытекло.
Теперь пришло время панировки. Подготовим емкости с панировочными сухарями, мукой, в миску вобьем яйцо, добавим ложку воды и венчиком взобьем массу до однородности.
Панируем каждую котлету в такой последовательности: мука - яйцо - панировочные сухари - яйцо - панировочные сухари.
Я делаю двойную панировку в сухарях, так масло наверняка не вытечет из котлеты.
Вот такие котлеты по-киевски из фарша у нас получились. Часть котлет я заморожу, остальные приготовлю к обеду.
Прежде всего обжариваем котлеты во фритюре минуты 3-4, чтобы образовалась румяная корочка. После этого перекладываем котлеты в огнеупорную форму и отправляем их в разогретую до 180 градусов С духовку на 15 минут.
Котлеты по-киевски из куриного фарша готовы! Подаем котлеты порционно с салатом из овощей или отварным рисом. Хорошо также подать котлету с картофельным пюре.
А вот и сюрприз! Если вы все правильно сделали, то вот такое ароматное маслице у вас выльется, как только вы разрежете котлету.
Приятного аппетита!