Котлеты куриные рубленые. Рецепт биточков из курицы на пару в мультиварке
На крупной терке натираем картофелину. Отжимаем сок.
Сырой лук добавлять не будем, поскольку он делает фарш очень жидким. Поэтому нарезаем лук мелко и пассеруем его в чаше с небольшим количеством растительного масла. Используем программу «Жарка» около 5-7 минут.
Пропускаем куриное филе через мясорубку.
Добавляем в него отжатый сырой картофель и пассеровку из лука.
Вбиваем одно куриное яйцо. Посыпаем солью, перцем и другими специями по вкусу. Можно использовать сухие пряные травы.
Тщательно вымешиваем получившийся куриный фарш. Затем отбиваем его о стенки миски, чтобы получить однородную массу.
В чашу мультиварки наливаем воду до нижней отметки или выше. Корзину-пароварку смазываем растительным маслом. Мокрыми руками формируем котлеты такого размера как на фото и выкладываем их в корзинку. Устанавливаем над чашей и закрываем крышкой. Выбираем в меню программу «Пар» и время приготовления – 30 мин.
После сигнала аккуратно вынимаем корзинку из чаши.
Котлеты получились вкусные и сочные. А главное они диетические — без обжаривания, без хлеба в составе.
Куриные рубленые котлеты, приготовленные на пару в мультиварке, получаются более аппетитными и сочными, чем приготовленные из перемолотого в мясорубке фарша традиционным способом на сковороде. Это вкуснейшее диетическое блюдо может входить в рацион людей, придерживающихся диеты в связи с заболеванием желудочно-кишечного тракта, а также с целью похудения. Кроме того, данное блюдо поможет внести полезное разнообразие в рацион вашего малыша.
Ингредиенты
- Филированная грудка цыпленка – 0,5 кг;
- лук белый репчатый – 1 лук.;
- молоко цельное – 120 мл.;
- белый хлеб (3-4 дня свежести) – 3 кусочка;
- соль – по вкусу;
- яйца куриные (1С) – 1 штука.
Приготовление рубленных котлет на пару
1. Филированную куриную грудку и лук мелко-мелко нарубить ножом.
2. Ломтики белого хлеба замочить в теплом молоке на 7-10 минут. Я зачастую использую вместо цельного молока сухое, а иногда – детскую молочную смесь. Тогда котлеты становятся более ароматными и сочными.
3. Размять хлеб в молоке до однородной консистенции.
4. Смешать рубленое филе, нарезанную мелко луковицу, кашицу из размоченного в молоке белого хлеба и яйца. Все приправить солью.
5. Полученную куриную массу тщательно вымесить. От степени вымешенности фарша зависит легкость формирования котлет и сочность готового блюда.
6. В чашу вашей мультиварки налить 800 - 900 мл воды и подготовить решетку для приготовления на пару
7. Сформировать котлеты округлой формы и выложить их на решетку, предназначенную для приготовления на пару
8. Установить режим приготовления мультиварки «Пар / варка» с временем приготовления 40 минут.
9. По окончании программы приготовления открыть крышку. Оцените котлеты на степень их готовности - готовые котлеты имеют беловатый цвет.
10. Подавать котлеты можно с овощами или с рисом, приготовленным по классическому рецепту в мультиварке Редмонд.
Приятного аппетита!
Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить рубленные котлеты в мультиварке из любого мяса. Однако, на мой взгляд именно из куриного филе получаются самые нежные и вкусные котлеты. Их иногда еще называют котлеты по-албански. Готовятся такие котлетки очень просто и быстро, т.к. вам потребуется минимум ингредиентов. Мультиварка максимально упрощает процесс приготовления — достаточно лишь смешать ингредиенты и ждать окончания программы. Готовые котлеты смотрятся очень аппетитно, они подойдут под любой гарнир и обязательно украсят ваш стол.
Ингредиенты:
куриное филе — 400 гр.
яйцо — 1 шт.
лук — 1 ср. луковица.
мука — 2 ст. л.
майонез — 2 ст. л.
соль, перец — по вкусу.
подс. масло для жарки.
Рецепт рубленных котлеты в мультиварке:
Первым делом мелко нарезаем лук и филе. Мясо нужно нарезать действительно очень мелко, на это нужно потратить чуть больше времени, чем при обычной нарезке. Также не забудьте предварительно помыть филе и очистить его от пленок и жил.
Берем глубокую посуду и перемешиваем курицу, лук яйцо, майонез. Перчим и солим, хорошо перемешиваем. Если вы следите за фигурой, то по желанию можно обойтись и без майонеза.
Высыпаем в емкость муку и снова все перемешиваем. Полученную смесь в идеале нужно отправить в холодильник на несколько часов для маринования, еще лучше — на ночь. Естественно, мы думаем о завтрашнем обеде так заранее далеко не всегда, поэтому поместите мясо в холодильник хотя бы на час.
Включаем мультиварку, смазываем дно маслом, разогреваем ее в режиме «Выпечка», формируем котлетки и аккуратно укладываем на дно. Время готовки — 40 минут, по 20 с каждой стороны. После того как вы перевернули котлеты, добавьте в мультиварку еще немного масла.
Все, вкусные и сочные рубленные куриные котлеты можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:
Ингредиенты:
- мясо курицы – 600 гр
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 2 ст.л.
- картофельный крахмал – 2 ст.л.
- горчица французская – 2 ч.л.
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло для обжаривания – 1-2 ст.л.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что практически в каждой семье котлеты – это одно из любимейших блюд домашней кухни. А знаете ли вы, что котлетой раньше назывался кусок мяса на косточке? Затем только в 20 веке котлетой стали считать мясное изделие из рубленного мяса. Сегодня же хозяйки готовят котлеты, следуя разным рецептам, в которых зачастую используется уже фарш, и может быть он не только мясным, но также и даже овощным. Котлеты начиняют, жарят, запекают и готовят на пару.
В моей семье большой популярностью пользуются рубленные куриные котлеты в мультиварке. Особенностью этих котлет является то, что готовятся они не из перекрученного фарша, а из мелко нарезанных кусочков курицы. Котлеты, приготовленные таким способом, получаются очень сочные и нежные, с аппетитной румяной корочкой. Как правило, для приготовления рубленных котлет используют куриную грудку, но филе с бедрышек подходит не хуже. Ранее я готовила такие котлеты обычным способом, на сковороде, но с тех пор, как обзавелась мультиваркой PHILIPS HD3077/40, доверяю только ей!.
Способ приготовления
Первый шаг у меня – это всегда подготовка необходимых продуктов.
Куриное филе острым ножом нарезаю маленькими кусочками.Сегодня в мясных лавках покупателю предлагают обрезное мясо с бедрышек, что очень удобно – именно его сейчас и предпочитаю покупать для приготовления котлет, ведь оно не столь постное, как филе куриной грудки, а значит, котлетки получатся более сочными и мягкими.
Измельченное филе выкладываю в миску, солю, перчу, вбиваю яйцо и перемешиваю.
В получившуюся массу добавляю сметану с горчицей и хорошенько вымешиваю ложкой.
Остался крахмал – он придаст “фаршу” густоту и соединит все ингредиенты между собой.Многие кулинары добавляют лук и чеснок, но я обхожусь без них. Теперь подготовленную таким образом мясную заготовку отправляю минимум на 1 час в холодильник, чтобы филе промариновалось. Можно выдержать и дольше, очень удобно подготовить с вечера, а утром быстренько пожарить.
Достав “фарш” из холодильника, еще раз перемешиваю. Готовлю рубленные котлеты в мультиварке в режиме “жарить”. Чашу предварительно хорошенько прогреваю, наливаю оливковое масло и ложкой выкладываю массу в чашу.
Как только одна сторона подрумянилась, аккуратно переворачиваю и обжариваю с другой стороны.На то, чтобы котлетки как положено прожарились, уходит 5-7 минут на каждую сторону.
И вот оно неоспоримое преимущество мульти-помощницы – масла для обжаривания нужно гораздо меньше, нежели просто при использовании сковороды, чтобы пожарить все котлеты, у меня ушло 2 столовых ложки масла. Из такого количества продуктов у меня получилось 12 вкусных жареных куриных котлет в мультиварке.
Все, сочные и вкусные рубленные куриные котлеты в мультиварке готовы, можно подавать к столу. Удивительно, но они отлично сочетаются с любым гарниром, а порция свежих овощей в дополнение ко всему просто необходима.
Очень вкусно получается, если после обжаривания котлеты совсем немного потушить в сметане – так я их готовлю для дочки, да и сама с удовольствием ем. Делаю это тоже в мультиварке.
- Это блюдо можно приготовить и на обычной сковороде, хотя советуем вам использовать мультиварку. В этом чуде техники стенки и дно нагреваются равномерно, поэтому жареные блюда получаются идеальными!
Хорошо промойте свинину и разложите перед собой на кухонной доске. Большим острым ножом порежьте мясо, измельчив его на кубики размером 1 на 1 см. Поместите кусочки мяса в миску, в которой будете формировать фарш для рубленых котлет. - Лук почистите, помойте и нарежьте на мелкие кубики. Также отправьте кусочки лука в миску.
- Разбейте яйцо и добавьте его в фарш. Некоторые хозяйки готовят котлеты с двумя или тремя яйцами, но в таком случае в фарш нужно будет добавлять больше муки (что, естественно, скажется на вкусе блюда). Так что советуем вам взять только одно яйцо.
- Посолите и поперчите фарш, перемешайте его.
Добавьте в фарш для рубленых котлет муку и майонез. Вполне можно обойтись без майонеза, но он добавит блюду особой нежности. Фарш для котлет готов! Теперь можно приступать к жарке блюда. - На дно чаши мультиварки налейте масло растительного происхождения и включите мультиварку. Вам понадобится режим «жарить» и время 40 минут. Если обычные котлеты формируют в руках, то рубленые можно выкладывать на разжаренную поверхность двумя ложками. Одной ложкой поднесите фарш ко дну мультиварки, а другой осторожно снимите фарш с первой ложки. Заполните дно мультиварки котлетками и жарьте котлеты с одной стороны на протяжении примерно 10 минут.
- Переверните котлеты на другую сторону и также обжарьте до корочки золотистого цвета. Затем переложите готовые котлеты в тарелку или миску и выложите в мультиварку следующую партию котлет, чтобы они жарились. Количества ингредиентов, описанного в этом рецепте, хватает на 8-10 котлет. Это 2 цикла жарки в мультиварке (по 20 минут на одну партию котлет).
- Рубленые котлеты в мультиварке готовы! Как приготовить котлеты в мультиварке – рецепт совсем несложный.
Приготовление: