Котлеты из печени для детей рецепт. Печеночные котлеты как в детском саду: рецепт

Польза, которую приносит употребление печени в пищу, известна многим. Однако часто дети отказываются от подобных блюд, поэтому мамам приходиться экспериментировать и выдумывать разные варианты соединения вкусного и полезного. Самым распространенным способом скрыть такой ингредиент в блюде - приготовить котлеты из куриной печени или оладьи. Не стоит забывать, что рецепты этих блюд для самых маленьких потребителей немного отличаются от обычных. Мы расскажем, как сделать вкусные котлеты легко и быстро.

Котлеты из печени куриной: состав

В составе свежей печени содержится витамин В9, много белков и железа. Все эти компоненты полезны для здоровья, поэтому их наличие в рационе ребенка важно.

Чтобы котлеты получились пышные и нежные, необходимо взять хороший фарш. Блюдо, в основе которого лежит куриная печень, намного мягче, чем из говяжьего или свиного фарша. Главный ингредиент выбирайте тщательно и внимательно. Берите печень в фабричной упаковке, темного цвета с гладкой поверхностью и без явных сгустков крови.

Печеночные котлеты готовят с добавлением разных дополнительных продуктов. Это могут быть овсяные хлопья, картошка, манка, морковь. Так как блюдо предназначено для ребенка, то советуем остановить выбор именно на манке. Эта крупа имеет уникальные влаговпитывающие свойства, она не портит вкус блюда, а делает его нежным и мягким. Котлеты из печени не займут много времени для готовки, ведь делать их достаточно просто.

Возьмите такие ингредиенты:

  • куриную печень - 250–300 г;
  • лук и морковь - по 1 шт.;
  • перец, соль - по вкусу;
  • яйцо - 1 шт.;
  • манную крупу - 2 ст. л.;
  • растительное масло - для жарки.

Не переборщите с добавлением специй в фарше, ведь вкусовые рецепторы детей намного чувствительнее, чем у взрослых.

Как готовить котлеты из куриной печени

Чтобы приготовить котлеты с манкой, потребуется один час. Процессы подготовки фарша не отличаются от привычных котлет, но имеют некоторые нюансы.

Подготовительный этап включает такие действия:

  • промываем печень под теплой водой. Нет необходимости предварительно замачивать ее в молоке, ведь из-за добавления манки она и так будет достаточно мягкая и нежная;
  • моем и чистим овощи. Лук разрезаем на несколько больших частей, а морковь натираем на мелкой терке.

Делаем фарш и котлеты так:

  • с помощью мясорубки измельчаем печень и лук;
  • добавляем натертую морковь. Солим и перчим. Перемешиваем;

  • вбиваем яйцо и добавляем манку;
  • еще раз перемешиваем и оставляем настояться на 20–30 минут.

Когда фарш готов, жарим котлеты привычным образом. Масло наливаем на сковороду и разогреваем. Смоченными в воде руками или ложкой формируем небольшие лепешки Жарим котлеты без крышки по 3 минуты с каждой стороны.

Готовые котлеты украшаем зеленью или подаем вместе с соусом. Такой вариант приготовления идеально подойдет для того, чтобы показать ребенку, какой вкусной и полезной является куриная печень. Рецепты котлет бывают совершенно разные, но всегда они ассоциируются с домашним уютом и маминой кухней.

Популярные новости


2019-12-11


Котлеты как в детском саду – еще один забытый, но приятный вкус. Самый первый опыт мясоедства, который по душе многим детям. Это аппетитный выбор малолетних гурманов независимо от эпохи рождения и континентов проживания.

И часто случается так, что любовь к какао, котлеткам и вермишельке из детства потом «превращается» в страсть к стейкам, виски и сигарам. Но в изобилии вкусов взрослой жизни всегда остаётся место всё той же любви к «малолетним» котлетам. Проверено на собственной дочери! Все подробности приготовления «детсадовских» котлет – в кулинарном репортаже портала «Меню недели».

Феномен этих котлет был для меня загадкой, пока я не напросилась на работу к своей маме. Уж очень хотелось подсмотреть секреты «детсадовской» рецептуры.

Мне выдали белый халат, сменную стерильную обувь и дали допуск в самое вкусное «сердце» – на кухню, где с пяти утра начинают варить кашу на завтрак и следом «замешивают» котлеты к обеду. На детсадовской кухне все кастрюли подписаны, пронумерованы, а разделочные доски отсортированы по методу приготовления. Начало своё котлеты «берут» в цехе сырой продукции. Здесь разделывают говяжьи туши, убирают кости, плёнки, сухожилия и сливают мясную кровь. К примеру, в день моего «репортажа» на питании стояло 184 ребёнка.

Шеф-повар Наталия Ивановна получила почти 24 килограмма мяса. За вычетом негодной массы на котлеты пошло килограмм 18. Из мясных отходов варят бульон – это один из главных пунктов в технологии. Ниже я покажу технологическую карту на котлету из мяса говядины – там расчёт на одну порцию.

На 200 котлет мне привели такой расклад: 17, 6 кг говядины, 300 мл растительного масла, три батона, по полтора килограмма лука и моркови и примерно полкило панировочных сухарей. Разумеется, на домашней кухне 200 котлет делать никто не будет, поэтому расклад уменьшен на семью из четырёх человек в расчёте, что каждому достанется по две котлетки. Ну, где вы видели семьи, в которых съедают по одной?! Две – это как минимум!

  • Общее и активное время готовки – 1,5 часа
  • Стоимость – 10 $
  • Калорийность на 100 гр – 183 ккал
  • Количество порций – 8 шт.

Рецепт котлет как в детском саду

Ингрeдиенты :

  • Говядина – 800 граммов
  • Батон – 80 граммов
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 40-50 граммов
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Котлеты в детском саду готовят строго из говядины. Иногда из курицы, реже из постной свинины. Баранина и жирная свинина запрещены. Хотя сейчас уже активно среди родителей «ходит» педиатрическое мнение, что говядина – не лучшее мясо для детей.

Хрюша без жира всё-таки лучше подходит для детского организма, потому как состав аминокислот в «свином» белке идентичен человеческому, и потому свинина самое неаллергенное мясо. Тем не менее, разработчики правильного детского питания рекомендуют всё же «корову».

Разделанное мясо говядины прокручивают на мясорубке трижды. Первый раз – только мякоть. Второй раз – мясо и лук. Третий – мясо с луком и размоченным в молоке батоном. Солят по вкусу. Полученный фарш хорошо взбивают и формируют небольшие «кучки».

Фарш взвешивают по частям, чтобы проще было следить за весом каждой котлеты. Требование в детских учреждениях таковы: детям старшего возраста положено давать котлету в 70 граммов. С учётом того, что говядина даёт 30 % «усадки», то котлету формируют достаточно увесистой – в сыром виде 100 граммов. Дети ясельного возраста получают котлету чуть меньше.

Из приготовленной котлетной массы калибруются порции овально-приплюснутые с заострённым концом. Каждую котлету обваливают в сухарях.

Противень разогревают до 150-160 градусов. Смазывают маслом, на дно кладут чуть-чуть измельчённых моркови и лука.

Запанированные в сухарях котлеты плотно укладывают на противень.

Жарочный шкаф разогревают на 180-200 градусов. И запекают котлеты 15 минут.

Печень очень полезный продукт, который богат такими витаминами, как А, В6, В12. Также при употреблении печени в организм попадают жизненно важные микроэлементы: цинк, железо, натрий и кальций. Особенно полезно употреблять печень детям.

При ежедневном употреблении печени организм ребенка накапливает достаточное количество витаминов и минералов, для дальнейшего роста детского организма. К тому же печень повышает гемоглобин, и ребенок не будет чувствовать себя уставшим, а, наоборот, будет всегда в хорошей форме и полон энергии.

Для детских блюд лучше всего использовать куриную печень, так как она более нежная и не имеет неприятного запаха, благодаря чему, ребенок будет есть ее с удовольствием. А так как все детки любят котлетки, то котлеты из куриной печени будут съедены в течение нескольких минут.

Кроме котлет из печени детям можно готовить , и просто с гарниром.

Для нежных котлет из куриной печени для ребенка понадобится:

  • Куриная печень – 0,3 кг
  • Куриный фарш (из грудки) — 0,3 кг
  • Средняя луковица
  • Соль по вкусу
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • Кусочек тыквы или кабачка
  • растительное масло для жарки

Печеночные котлеты из куриной печени и фарша — рецепт с фото по шагам:

1. Печень необходимо хорошо обмыть. Затем убрать все протоки с желчью, чтобы не было горечи. Вымачивать куриную печень необязательно — она и без того мягкая и нежная.

2. Очищаем луковицу и кусочек тыквы. Крошим и добавляем к куриной печени.

3. Загружаем в чашу блендера, и на средней скорости измельчаем. Если нет в наличии блендера, то пропускаем печень с овощами через мясорубку.


4. Добавляем куриный фарш.

Добавляем сухарную крошку (можно заменить мукой), яйцо и щепотку соли.

Все тщательно перемешиваем и оставим настояться в течении 10 мин. За это время сухари должны впитать в себя лишнюю жидкость.


5. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом. На среднем огне обжариваем котлетки с обеих сторон.


7. После легкой обжарки надо добавить немного воды и потушить печеночные котлетки на маленьком огне с закрытой крышкой около 10 мин.


8. Подавать нежные печеночные котлеты можно с гречкой, рисом или картошкой.

мамочки, как приготовить детские котлеты из печени (ребенку 10,5 месяцев)? и получил лучший ответ

Ответ от Irima[гуру]
Продукты для паштета: 75 грамм печени, 10 грамм лука, 15 грамм моркови, чайная ложка сливочного масла.
Для приготовления паштета из печени по этому детскому рецепту нужно печень потушить на сковороде под крышкой вместе с репчатым луком и морковью в небольшом количестве воды до мягкости. Когда печень остынет, вместе с морковью и луком пропустить 2-3 раза через мясорубку, паштет посолить, добавить взбитое сливочное масло.
Можно без лука.
Совет: детское питание должно быть свежеприготовленным, любой новый продукт давать только утром и немного, чтобы днём видеть реакцию организма и избежать аллергию.

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: мамочки, как приготовить детские котлеты из печени (ребенку 10,5 месяцев)?

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая) [гуру]
Котлеты из печени
Для рецепта Вам потребуются:
- говяжья печень - 500г
- лук репчатый - 1 шт.
- яйцо - 1 шт.
- мука - 2 ст. л.
- соль, специи.
- рис отварной
Печень с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, мука, cоль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать, добавить немного отварного риса и сформировать котлетки типа оладушек т. к фарш жидкий. Выпекать под крышкой.


Ответ от Irichka [гуру]
жареного наверное нельзя маленькому, все готовиться на пару... да тем более в фарш яйцо надо... может просто пбре из печенки приготвить? я своему консервы покупала из печени и говядины - ел с удовольстием:)


Ответ от Анна Гольдинштейн [гуру]
КОТЛЕТЫ ИЗ ПЕЧЕНИ
0.5 кг печени,
2-3 морковки,
2 яйца,
Печень пропустить на мясорубке. Очистить морковь. Морковку потереть на мелкой тёрке. Добавляем в фарш яйца, соль, Тщательно перемешиваем. Добавляем лук и морковку. Перемешиваем, добавляем 2 ст. ложки муки или манно крупы. . Котлеты должны готовиться на пару


Ответ от Лана Перовская [гуру]
Такому маленькому не надо котлеты. Приготовьте просто пюрешку из печени.


Ответ от шшшшш шшшшш [гуру]
печень в комбаин до фарша.. . хлебушка молока и яичко.... и на пару... не жарить


Ответ от ДиНоЧкА [эксперт]
измельчаете и обжариваете на воде с подсолн. маслом.... вроде не солить


Ответ от Ѕит FM Возрождение [гуру]
Рецепт для моего малыша, у которого был пониженный гемоглобин, давал пожилой, опытный врач (правда, ребенку было уже около 2-х...) , и это было не котлеты, а оладушки: свежую печень - через мясорубку, добавить намного яйца; выливать на сковороду с небольшим количеством растительного масла (думаю, можно без масла, на тефлоновой) и почти сразу переворачивать; получались тоненькие мягкие оладушки. Что касается вкусовых добавок типа соли, будет хорошо, если ребенок подольше к ним не пристрастится...


Ответ от Ѝйприл [гуру]
Печень пропустить через мясорубку, добавить яйцо или половинку яйца (в зависимости от кол-ва фарша) . Запечь в фольге в духовке или, в крайнем случае, на пару.
На кастрюлю с кипящей водой кладёте дуршлаг и сверху закрываеие крышкой. Минут через 15 готово.


Никто сейчас не оспаривает полезность печеночного продукта в питании детей. Педиатры давно рекомендуют прикармливать грудных детей куриной или говяжьей печенью. Поэтому как приготовить простые блюда из печени для детей важно знать каждой маме.

Наиболее полезна куриная и говяжья печень. В ее состав входят белки, которые гораздо легче усваиваются детским организмом. Кроме того печень содержит много полезных веществ, таких, как фолиевая кислота, необходимая для развития ребенка. А также витамины группы А, В, С, позволяющие обеспечивать нормальную работу мозга, зрения, сохранять гладкую кожу, здоровые волосы и зубы. Согласитесь, что все это настолько важно и для мамы и для ребенка и всей семьи в целом.

Очень полезна печень для стимуляции выработки гемоглобина и для укрепления иммунитета, благодаря наличию в ней железа и меди. Для профилактики и лечения начальной формы анемии у детей больше пользы в использовании в пищу печени, чем прием лекарственных препаратов железа, для правильного усвоения которых требуются кальций и витамин С. А в печени все это находится в комплексе.

Дорогие родители, готовьте блюда из печени для детей хотя бы раз в неделю, и многие болезни обойдут стороной вашу семью.

Когда дети были маленькие, я часто готовила куриный паштет сама.

Для этого брала 0,5кг куриной печени, отваривала ее в подсоленной воде и прокручивала через мясорубку два раза. Сегодня для этого быстрее использовать блендер. К готовому фаршу добавляла пачку сливочного масла(250г) и 8 желтков отварных куриных яиц, растертых вилкой. Все тщательно перемешивала до гомогенного состояния и хранила в холодильнике. Такой паштет дети с удовольствием ели с хлебом по утрам и в виде перекусов в течение дня.

Единственным противопоказанием для употребления печени в пищу служит ее сомнительное происхождение. Никогда не следует покупать печень на стихийном рынке. В районах, где неблагополучная экологическая обстановка, потому что именно печень собирает в себе все вредные вещества, защищая организм курицы, бычка, свиньи, рыбы, человека от неблагоприятного влияния окружающего мира.

Я поделюсь с вами простыми и полезными рецептами приготовления блюда из печени для детей и взрослых.

Недавно мы готовили котлеты и овощное рагу на основе говяжьей печени.

Рагу с печенью

Ингредиенты:

Печень- 300 гр.

Болгарский перец сладкий- 3 шт.

Картофель- 10 шт.

Морковь- 2 шт.

Чеснок- 2 дольки

Растительное масло

Приготовление:

Печень очистить от пленок. Тщательно промыть проточной водой из-под крана и нарезать на мелкие кусочки. Рагу с печенью готовить легко и быстро. Мы это делаем в мультиварке, а дочь готовит в скороварке.

Все овощи очистить, вымыть, измельчить. Уложить печень и овощи одновременно в кастрюлю и слегка обжарить на растительном масле. Потом залить водой и готовить около 40 минут. Только затем добавить соль, специи и чеснок. В таком случае печень получается мягче. А для детей можно выложить на тарелку готовое рагу без чеснока.

Поскольку у нас был большой кусок печени, а очищенные и нарезанные овощи остались и не влезли в скороварку, я печень разделила и из половины приготовила еще печеночные котлеты для детей : Эмира и Вити. Съели их за один вечер все вместе и взрослые и дети.

Печеночные котлеты для детей

Ингредиенты:

Печень – 30-400г

Картофель- 2 шт.

Морковь- 1 шт.

Чеснок- 3 дольки

Отварная гречка

Яйцо- 2 шт.

Мука- 2-3 ст. л

Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

В блендере измельчили печень, отварную гречку, чеснок, морковь и картофель.

Получилась полужидкая масса, к которой надо добавить немного муки для склеивания, перемешать с яйцами, посолить.

В зимне время я часто пользуюсь имбирем. Уж очень я люблю эту приправу. Для лечебных целей я использую свежий корень имбиря, он у нас постоянно в запасе хранится в холодильнике в закрытой посуде.

Из полученного фарша сформировала котлеты и обжарила их быстро с обеих сторон на сковороде.

Затем переложила котлеты в две сковородки, залила кипяченой водой и оставила тушиться на полчаса. При необходимости подливала немного жидкости. Часть котлет подрумянилось хорошо, а некоторые получились как паровые на внешний вид, как раз для малышей.

Когда я готовлю котлеты, то для сочности добавляю в них картофель и майонез. Но поскольку в это раз я готовила печеночные котлеты для детей специально, то ограничилась добавлением в фарш только овощей. Жаль, что не было капусты. Она придает особую сочность котлеткам.

Так что пробуйте, экспериментируйте, готовьте и наслаждайтесь полезной едой для всей семьи.

Статья участвует в детском кулинарном конкурсе «Питание ребенка » на блоге Развивашка.

P.S. При нажатии на кнопку можно ознакомиться с подробностями личного опыта по приготовлению печеночного паштета из куриной печени.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...