Котлеты из нута. Как вкусно приготовить котлеты из нута
Вегетарианцам, а также людям, соблюдающим православный пост, необходимо тщательно продумывать свой рацион. Организм, как и прежде, нуждается в питательных веществах и витаминах. Прекрасной альтернативой мясному блюду станут котлеты из нута. Рецепт таких котлет пригодится всем, кто исключил из своего рациона продукты животного происхождения.
Насладимся вкусом постных котлет
В преддверии церковного поста всем православным нужно в деталях продумать свой рацион. Оказывается, если исключить мясные продукты, то это не означает полную голодовку. Из растительных продуктов и злаков можно готовить даже котлеты.
Опытные кулинары уже попробовали котлеты из нута. Рецепт с фото пригодится всем хозяйкам.
Состав:
- ½ ст. нута;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 1 куриное яйцо;
- пучок петрушки и укропа;
- рафинированное растительное масло;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 4-5 ст. л. сухарей для панировки.
На заметку! В пост нельзя употреблять в пищу куриные яйца, поэтому этот ингредиент из котлет следует исключить. Можно добавить немного просеянной муки для клейкости.
Приготовление:
- Нут тщательно промываем и выкладываем в кастрюлю.
- Заливаем водой и ставим на минимальный огонь.
- Варим нут до полной готовности, а затем выкладываем в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- Головку репчатого лука очистим от шелухи и порубим мелко ножом.
- В сковороду наливаем рафинированное растительное масло и выкладываем лук.
- Тем временем сваренный нут выкладываем в контейнер блендера и измельчаем до консистенции пюре.
- Зелень тщательно промываем проточной водой и просушиваем.
- Добавляем зелень в нут.
- По вкусу приправляем солью, пряностями и специями.
- Все тщательно перемешиваем до образования массы однородной текстуры.
- Из получившейся массы лепим котлеты.
- Каждую котлету обваливаем в сухарях для панировки.
- В сковороде нагреваем рафинированное подсолнечное масло и выкладываем котлеты.
- Котлеты из нута получаются сочными и сытными. Отличная альтернатива мясным блюдам в пост.
На заметку! Панировочные сухари можно заменить отрубями или пшеничной мукой.
Совет! Усовершенствовать вкус котлет из нута можно с помощью приправ и пряностей. Идеально подойдут молотый имбирь, карри, куркума и кориандр.
Лакомимся котлетами в пост
В основном все постные котлеты из нута готовятся практически по одной и той же рецептуре. Отличие заключается лишь в добавлении зелени и специй. Опытные кулинары советуют в такие котлеты добавлять измельченные стебли сельдерея. Этот овощ придаст блюду дополнительную сочность и необыкновенный вкус. Если вы хотите приготовить полезное блюдо, делайте котлеты из нута в духовке.
Состав:
- 1 ст. булгура;
- 1 ст. нута;
- по вкусу соль и пряности;
- 1 морковь;
- ½ головки лука.
Приготовление:
На заметку! Воду, в которой варился нут, сливать не нужно. Пюре из нута и булгура получается густоватым, его следует разбавлять нутовым отваром.
- Нут промываем и выкладываем в глубокую чашу.
- Заливаем отфильтрованной водой и оставляем на несколько часов.
- Затем воду сольем.
- Выложим нут в толстостенную посуду, добавим воду и отварим до готовности. Это у вас займет около 20 минут.
- Булгур также промоем и зальем водой.
- Отварим его на медленном огне до полной готовности.
- Выкладываем в контейнер блендера отварной нут и булгур.
- На максимальной скорости измельчаем эти ингредиенты до консистенции пюре.
- Морковь и луковицу очистим и промоем.
- Измельчаем овощи до консистенции пюре в блендере. Можно натереть на терке.
- Соединяем все компоненты, приправляем солью и специями.
- Делаем котлеты.
- Противень застелем пергаментной бумагой и сверху выложим котлеты.
- Отправляем котлеты в нагретую до 180° духовку и выпекаем примерно 20-25 минут.
На заметку! Такой способ приготовления котлет подойдет не только для поста. Тем, кто придерживается правильного питания, этот рецепт тоже придется по душе.
Почувствуйте себя вегетарианцем
Вегетарианство – это не стиль питания, а образ жизни. Если вы решили раз и навсегда отказаться от употребления мяса, нужно подыскать альтернативные источники белка. Да и домашнее меню должно быть разнообразным. Приготовьте котлеты из нута вегетарианские. Сочность такому блюду придаст капуста белокочанного сорта.
Состав:
- 1 ст. нута;
- 1 яйцо;
- 1/3 кочана капусты;
- 1 морковь;
- пшеничная просеянная мука;
- по вкусу соль и пряности;
- 1 головка лука;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков.
Приготовление:
На заметку! Улучшить вкус капусты можно с помощью свежих помидоров или томатной пасты.
- С вечера нут тщательно промываем проточной водой и выкладываем в толстостенную посуду.
- Заливаем отфильтрованной водой и оставляем до утра.
- Сольем воду.
- Замоченный нут зальем новой водой, посолим и поставим на минимальный огонь.
- После закипания проварим нут около 15 минут.
- Отварной нут остужаем и выкладываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
- Измельчим нут до консистенции пюре.
- Чесночные зубчики пропускаем через пресс.
- Лук и морковь можно измельчить в блендере или мелко порубить ножом.
- Соединяем пюре из нута с овощами и вымешиваем до однородной консистенции.
- Добавляем куриное яйцо и еще раз все хорошенько перемешиваем.
- Белокочанную капусту шинкуем.
- На рафинированном растительном масле тушим капусту до размягчения.
- Добавляем капусту в нутовый фарш, еще раз все хорошенько перемешиваем.
- Лепим котлеты и панируем их в просеянной муке.
- На рафинированном подсолнечном масле обжарим котлеты до золотистости со всех сторон.
- Подавать к столу такие котлеты можно с любым гарниром, лучше всего со свежими овощами.
- Нут – 200 г;
- Морковь – 1 шт;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Свежая петрушка или кинза – 1 пучок;
- Соль – 1 ч. л.;
- Молотая паприка – 1 ч. л.;
- Растительное масло для жарки – 100 мл;
- Мука для панировки – 5 ст. л.
Процесс приготовления:
Постные котлеты можно готовить как из сырого, так и из отварного нута. В любом случае его следует предварительно на 10-12 часов замочить в холодной воде. Можно залить бобы холодной водой и оставить на ночь. За это время они впитают влагу, разбухнут и станут значительно мягче. После этого жидкость необходимо слить, а нут – промыть под проточной водой. В таком виде его уже можно использовать для приготовления котлет. В нем сохраняются все полезные вещества. Однако при желании, нут можно еще и отварить в течение 45 минут, тогда котлеты получатся более мягкими.
Морковь, лук, чеснок и зелень необходимо измельчить при помощи блендера, превратив в однородную, жидкую массу.
Нут также следует превратить в пюре. При необходимости нужно добавить 2-3 ложки воды, нутового или овощного отвара. Жидкости не должно быть слишком много, иначе котлеты получатся водянистыми и будут расползаться при жарке.
Пюре из нута необходимо соединить с овощной массой и перемешать до однородности. Если смесь не достаточно густая, нужно добавить несколько ложе муки или панировочных сухарей и еще раз вымесить блендером. Масса должна получиться липкой и хорошо держать форму.
В конце следует добавить соль, паприку и другие специи по своему вкусу.
Нутово-овощную смесь нужно тщательно перемешать.
Смоченными в воде руками необходимо сформировать небольшие котлеты. Их следует обвалять в муке, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозилку на 1 час.
Замороженные котлеты из нута нужно обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки с обеих сторон.
Подавать постные нутовые котлеты можно подавать горячими с соленьем, квашеной капустой, салатом из свежих овощей, сметаной или соусом из мягкого творога.
На ночь залейте нут чистой водой, а утром отварите его до мягкости (в течение примерно 30-40 минут). Отвар не выливайте, используйте его для приготовления других блюд. Далее подготовьте остальные продукты и приступайте к приготовлению постных котлет из нута.
Морковка указана в очищенном и натертом (на мелкой терке) виде. Можно брать морковь и в большем объеме. Используемые пряности: асафетида (100-процентная), паприка, карри, сушеный укроп, черный молотый перец. Асафетиду можно "заменить" луком, просто обжарьте его вместе с морковью. Также была использована черная соль (она придает легкий привкус яичного желтка).
На сковородке нагрейте немного растительного масла, прогрейте в нем пряности (кроме черной соли), добавьте морковь и припустите ее до мягкости.
Отварной нут измельчите в блендере.
Добавьте морковь с пряностями. Перемешайте. Добавьте черную или обычную соль. Руками хорошенько вымешайте массу.
Сформируйте котлетки небольшого размера.
Запанируйте их в муке и обжаривайте на хорошо разогретой сковородке с добавлением растительного масла. При обжаривании эти котлетки хорошо вбирают в себя масло.
Подавайте постные котлеты из нута горячими или теплыми. Желательно отдельно подать сметану (если готовите не в пост) или сочный салат, т.к. котлетки суховатые.
В последнее время нут обретает все большую популярность не только среди адептов правильного питания, но и среди тех, кто не прочь отведать чего-нибудь заморского и неизвестного. Нут достаточно неприхотлив в приготовлении, и испортить его очень сложно. А уж сколько всего из этого турецкого гороха можно приготовить! И супы, и салаты, и закуски, и котлеты из нута, и так любимый на Востоке хумус. Из нута готовят даже сладости и выпечку.
Даже тот факт, что нут нужно достаточно долго варить, не отбивает желания насладиться его нежным ореховым вкусом и приобщиться к здоровому питанию. Вопрос с длительной варкой решается достаточно просто - нут просто необходимо замочить на ночь. И все.
Итак, пересыпаю нут в большую миску и добавляю холодную воду. Оставляю до утра. Нут за ночь впитает достаточно жидкости и вырастет раза в два в размерах.
Утром промываю нут и отправляю его в блендер, где хорошенько измельчаю.
Белокочанную капусту очищаю от жестких и поврежденных листьев, промываю и, порубив ножом на большие кусочки, складываю в чашу блендера. Поступаю так же, как и с нутом - измельчаю в мелкую крошку.
Перец очищаю от семечек и перегородок и режу мелким кубиком.
Смешиваю фарш для будущих котлет: нут, капусту, перец и морковку, тертую на мелкой терке. Перемешиваю.
На самом деле добавки к нуту могут быть самыми разными, а не только такие. К примеру, белокочанную капусту можно заменить на цветную или брокколи, разобрав их на небольшие соцветия. Можно добавить и обжаренный до золотистости репчатый лук или лук-порей. Неплохим дополнением станут и грибы. А если любите острое, то добавьте немного перчика чили. Котлеты от этого только выиграют во вкусе.
К фаршу добавляю манку, солю и перчу. Перемешиваю.
Теперь формирую круглые котлетки, беря примерно по одной столовой ложке на каждую. Отправляю их в холодильник на 20-30 минут. Так котлеты будут лучше держать форму.
Я не обваливала котлеты в панировке, но если боитесь, что они не будут держать форму, то запанируйте их в той же манке, муке или молотых овсяных хлопьях.
Разогреваю сковородку, немного растительного масла на нее и жарю котлеты из нута на небольшом огне под крышкой.
Нутовые котлеты приятно разнообразят и традиционное, и постное, и вегетарианское меню. В этом рецепте даже не нужно отваривать. Достаточно замочить их на несколько часов. Для того чтобы сделать постные нутовые котлеты сочными, в них добавлена молодая капуста. Небольшое количество муки, указанное в рецепте, необходимо для того, чтобы фарш приобрел нужную консистенцию и хорошо держал форму при обжаривании.
Ингредиенты
- сухой нут – 1 стакан
- свежая капуста – 250 г
- пшеничная мука – 4 ст. л.
- перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- панировочные сухари – 100 г
- растительное масло – 200 мл.
Приготовление
1. Нут для постных котлет необходимо промыть и замочить на ночь в большом количестве холодной воды. За 6-8 часов он увеличиться в объеме вдвое. После этого воду следует слить и прополоскать бобовые под струей воды.
2. Когда вода стечет, нут необходимо пюрировать вместе с нарезанной небольшими кусками капустой. Для этого можно пропустить их через мясорубку или измельчить блендером. Должна получиться однородная, вязкая масса.
3. Для того чтобы она загустела и не разваливалась при термической обработке, необходимо добавить несколько ложек муки. В зависимости от сочности капусты, муки может потребоваться от трех до шести столовых ложек. Ее следует добавлять небольшими порциями и каждый раз тщательно вымешивать. По вкусу нужно добавить соль и красный или черный молотый перец.
4. Фарш для нутовых котлет должен получиться нежным, липким, но довольно густым. После этого его следует накрыть пищевой пленкой и оставить отдыхать на 30 минут. За это время клейковина муки разбухнет и придаст фаршу окончательную плотность.
5. Мокрыми руками нужно слепить небольшие округлые котлеты. Их следует обвалять со всех сторон в панировочных сухарях. Делать это нужно осторожно, чтобы нежные котлеты не деформировались.
6. Тем временем необходимо поставить разогреваться подсолнечное масло. К обжарке лучше приступать, когда все котлеты будут сформированы.
7. В горячем постном масле котлеты следует обжарить с двух сторон на среднем огне. Чтобы они внутри не остались сырыми, сковородку лучше накрыть крышкой.