Котлеты из куриной грудки с гречкой рецепт. Куриные котлеты с гречкой (гречаники)
Сегодня опять уступаю место , у нее для нас
рецепт вкусных котлет из гречки с куриным фаршем
Для рецепта гречневых котлет с фаршем из курицы нам понадобятся:
- 2 куриные грудки,
- 1 большая головка репчатого лука,
- чеснок (по вкусу),
- зелёный лук (по желанию – для украшения),
- 1-1,5 стакана отварной гречневой крупы (можно взять побольше, если у вас грудки большие),
- 2 яйца,
- соль,
- перец (по вкусу),
- масло подсолнечное (для жарки котлет из гречневой каши с куриным фаршем).
Приготовление котлет из гречневой каши и курицы
Срезать филе с куриных грудок и подготовить (порезать ломтиками) для прокручивания через мясорубку, добавить лук, чеснок, вареную гречневую крупу. Всё прокрутить через мясорубку (гречку в фарш для котлет можно прокрутить 2 раза). Полученный гречнево - куриный фарш перемешать, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйца, всё ещё раз тщательно перемешать.
Гречневые котлеты сформировать, обвалять в муке (можно без обвалки) и жарить на раскалённом масле до румяной корочки (давая котлеткам прожарится).
Подавать котлеты можно с гречневой кашей.
Приятного аппетита!!!
*************************************
Спасибо Светлане за доступный, вкусный и простой рецепт котлет из гречки !
От себя хочу добавить, что приготовить котлеты из гречки и курицы можно в мультиварке на режиме «выпечка» с открытой крышкой. А для детского рецепта и диетического питания эти гречневые котлеты с фаршем можно приготовить на пару в мультиварке или пароварке, а так же запечь в духовке.
В пост в фарш для таких гречневых котлет можно положить грибы или рыбное филе. Тогда у вас рецепт будет называться гречневыми котлетами с грибным или рыбным фаршем 😉
Ну и видео рецепт гречневых котлет от шеф-повара Станислава Валенюка:
Котлетки с гречкой получаются очень сытные и полезные. Особенно они понравятся любителям правильного питания. В этих котлетках есть и медленные углеводы (гречка) и полезные белки (мясо). Готовить их мы будем с куриным фаршем. Лучше всего приготовить его дома самостоятельно, но и покупной тоже подойдет.
В перечне продуктов указано уже количество готовой гречневой каши, а не крупы.
Необходимые продукты
- 400 грамм куриного фарша
- 100 грамм гречневой каши
- одна луковица
- одно яйцо
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 20 грамм молотой овсянки
- соль, перец по вкусу
Начинаем приготовление
- Гречневую крупу промываем и отвариваем в слегка подсоленной воде.
- Лук очищаем, режем на крупные куски и перемалываем в блендере.
- В миску выкладываем подготовленный куриный фарш, перемолотый лук, готовую гречневую кашу. Добавляем яйцо, соевый соус, перец и, при необходимости, соль. Все хорошо перемешиваем.
- Мокрыми руками формируем котлетки, обваливаем их в муке и обжариваем на раскаленной сковороде до готовности.
Такие котлетки можно не только жарить, но и запекать. Тогда они получатся более диетические. Подавать гречнево-куриные котлетки мы рекомендуем с постным салатом с фасолью и авокадо.
Куриные котлеты с отварной гречкой - блюдо для экономных хозяек. Гречка прекрасно маскируется под куриный фарш. Курино-гречневые котлеты получаются нежными, диетическими и очень вкусными.
Можно пожарить котлеты из покупного куриного фарша, а можно приготовить домашний фарш. Мы выбираем второй вариант. Гречневую крупу предварительно сварим и остудим.
Продукты для приготовления куриных котлет с гречкой берем из списка.
На фарш подойдут куриная грудка и филе, срезанное с окорочков. Кожу не используем. Грудку и филе перекрутим на мясорубке.
Перекрутим в куриный фарш вареную гречку.
Репчатый лук и чеснок. Разобьем куриное яйцо. Добавим соль.
Перемешаем фарш в однородную котлетную массу.
Сформируем мокрыми руками шарики одинаковой величины. Обваляем шарики в панировке, слегка прижмем в котлетку. Отправим заготовки котлет в разогретую сковороду. Предварительно в сковородку нальем подсолнечное масло.
Обжарим куриные котлеты с гречкой с двух сторон на среднем огне. После чего закроем сковороду крышкой и переключимся на медленный огонь. Доведем наши котлетки до готовности под крышкой в течение 30 минут.
Аппетитное, ароматное, сытное у меня получилось блюдо. Так и хочется поскорее утащить одну котлетину, не дожидаясь, пока домочадцы рассядутся за столом.
На стол курино-гречневые котлеты подам с овощным гарниром.
Ароматные котлетки обожают и взрослые, и дети; такое кушанье подходит к любому гарниру и отличается высокими вкусовыми качествами. Чтобы сэкономить свое время, находчивые кулинары идут на различные хитрости, например готовят куриные котлеты с гречкой, которые сочетают в себе и мясной ингредиент, и гарнир.
Такие биточки получаются невероятно сытными и, конечно же, очень вкусными, а оригинальная рецептура позволяет удивить даже избалованных гурманов.
Классический рецепт простых курино-гречневых котлеток
Ингредиенты
- — 0,4 кг + -
- — 2 шт. + -
- Крупа гречневая — 1 ст. + -
- — 2 ст. + -
- — 1 шт. + -
- — по вкусу + -
- — для обваливания + -
- — для зажарки + -
- — 1 зубчик + -
- — 200 мл + -
Как правильно приготовить гречневые котлеты с куриным фаршем по шагам
Все мы привыкли к тому, что в фарш для котлет иногда добавляются овощи, сыр или соусы. Также в битки достаточно часто насыпают рис, а после обжарки тушат их в сметане или любой другой подливе.
Но вот гречневая крупа в котлетный фарш добавляется редко, так как обычно гречка идет отдельно, в качестве гарнира. На самом же деле подобные котлетки получаются ничем не хуже своего рисового аналога, а порой даже лучше.
Отвариваем гречневую кашу для домашних котлеток
- Первым делом перебираем гречневую крупу: нужно убрать из нее все нераскрывшиеся зерна, а также всевозможный мусор. После этого пересыпаем ее в дуршлаг и промываем под проточной водой.
- Даем водичке немного стечь, после чего перекладываем крупу в чистую сковороду. На среднем огне обжариваем крупу несколько минут, постоянно помешивая: так она приобретет более ярко выраженный вкус и станет рассыпчатой.
- Пересыпаем гречку в кастрюлю, наливаем воду, всыпаем щепоть соли и доводим до кипения на сильном огне. Затем прикручиваем огонь до минимального, накрываем крышкой и варим около 20 минут, пока вода полностью не впитается в крупу. Снимаем посудину с огня и отставляем на время в сторону.
Подготавливаем остальные продукты для котлетного фарша
- Пока наша греча остывает, занимаемся другими ингредиентами. С лука снимаем кожуру и нарезаем его меленьким-меленьким кубиком.
- Вливаем в сковороду растительное масло и обжариваем лучок до мягкости. После вынимаем и перекладываем в глубокую миску.
- Куриную грудку промываем, убираем хрящики и пропускаем через мясорубку (либо же превращаем в фарш с помощью блендера).
- Готовую мясную массу закладываем в миску. Сюда же добавляем куриные яйца, остывшую гречу, пропущенный через пресс чесночок и все специи. Корректируем массу по соли и хорошо все вымешиваем.
Лепим своими руками курино-гречневые котлеты и обжариваем на сковороде
- Формируем котлетки, обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон до образования крепкой корочки. Зажаренные биточки закладываем в глубокий казан или кастрюлю с антипригарным покрытием.
Тушим нежные котлеты в сметанном соусе до готовности
- Добавляем внутрь казана сметану, немного присаливаем и всыпаем перец. Наливаем кипяток так, чтобы он покрывал котлетки совсем немного и ставим на огонь. Тушим гречневые котлеты в течение получаса под крышкой. После снимаем с огня и подаем к столу.
Конечно, такие биточки можно просто пожарить без тушения, но тогда они получатся немного суховатыми, поскольку гречка заберет влагу из (и без того) диетического куриного фарша. Когда же мы тушим котлетки в соусе, они сохраняют свою сочность, а также приобретают приятный сметанный аромат.
Оригинальные котлеты из грудки курицы с гречкой и грибами
Ингредиенты
- Куриная грудка – 1,5 кг;
- Яйца куриные крупные – 2 шт.;
- Гречка – 1 стакан;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Шампиньоны – 200 г;
- Масло растительное – для обжарки;
- Соль и перец – по вкусу;
- Манка – 2 ст. л.;
- Хлеб – кусочек;
- Молоко – 2 ст. л.;
- Сметана – 100 мл.
Готовим необычные котлеты из курятины и гречки в духовом шкафу
Делаем фарш из указанных в списке продуктов
- Гречу нужно подготовить точно так же, как мы это делали в прошлом рецепте: промыть, перебрать, затем немного обжарить на чистой сковороде и отправить вариться в пропорции с водой (1 часть гречи — на 2 части воды).
- Тем временем занимаемся изготовлением фарша. Промываем куриные филейки, удаляем хрящики и превращаем мясо в фарш. В него мы всыпаем специи, разбиваем куриные яйца и хорошо перемешиваем.
- Хлеб размачиваем в молоке и также добавляем в мясную массу, сюда же всыпаем манку. Вымешиваем курятину и оставляем постоять: манка должна как следует набухнуть, обычно это занимает от 20 до 30 минут.
- Шампиньоны хорошо промываем и шинкуем меленьким кубиком, лучок чистим и измельчаем аналогичным образом.
- Затем наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем луково-грибную нарезку до готовности и мягкости лучка.
- В глубокой миске соединяем ингредиенты нашей начинки: всыпаем остывшую гречу, добавляем грибы с луком и вливаем сметану. Если нужно, то немного досаливаем и заправляем любимыми специями, хорошо вымешиваем.
- Противень застилаем пергаментом для выпекания, смазываем чуть растительным маслом и с помощью столовой ложки выкладываем на него порционно мясной фарш. К этому времени он уже должен стать достаточно плотным, так что из него получится лепить.
- Формируем из куриного фарша своего рода корзиночку, в центре которой должно быть углубление. В него мы закладываем нашу гречку с грибами и сметаной.
- Зачерпываем примерно половину столовой ложки фарша и аккуратно выкладываем его поверх начинки. Защипываем края так, чтобы у нас получилась полноценная котлетка (это удобно делать, смочив руки в прохладной воде).
- Проделываем эту процедуру со всеми заготовками котлет, после чего ставим прогреваться духовой шкаф до 180 градусов.
- Через несколько минут, когда духовка достаточно прогреется, ставим внутрь нее противень и засекаем 40-50 минут.
- Спустя указанное время котлетки должны зарумяниться и обзавестись аппетитной корочкой. Вынимаем противень из духовки, даем нашим котлетам немного остыть, затем отделяем их от пергамента лопаткой и подаем к столу.
Кстати, такие куриные котлеты с гречкой можно приготовить иначе, более оригинально. Для этого на этапе закрытия котлетки и формирования из нее зразы на начинку следует разбить одно сырое яйцо: оно как бы будет накрывать собой содержимое котлетки.
Запекать такое кушанье необходимо столько же, сколько и закрытые котлеты, только вот вкус и сам способ подачи будет отличаться разительно.
Как еще можно приготовить куриные котлетки
Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.
Куриные котлеты с гречкой многие любители вкусно покушать называют гречаниками. На наш взгляд, не так важно название, а вот потрясающий вкус и сытность блюда — гораздо важнее. В данном случае и то и другое присутствует. И я гарантирую — если вы хоть раз попробуете приготовить гречаники с куриным фаршем, будете возвращаться к этому рецепту вновь и вновь. Тем более что он существует в разных вариациях. Мне больше всего нравятся котлеты из куриного фарша с гречкой в томатном соусе, но можно сделать их диетическими: без всякого соуса приготовить в пароварке. Или запечь, завернув в фольгу — тоже будет вкусно. Для детей я иногда готовлю гречаники в сметанном соусе, получается отлично. Собираюсь также попробовать соус Бешамель и овощную подливу. В общем и целом, вывод такой — гречневые котлеты из куриного фарша отлично сочетаются с разными видами соусов. Так что рекомендую выяснять личные предпочтения путем кулинарных экспериментов.
Ингредиенты
- 500 грамм куриного филе;
- 150 грамм гречневой крупы;
- 2 куриных яйца;
- 2 небольших луковицы;
- 200 мл (1 стакан) томатного соуса;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Как приготовить гречаники с куриным фаршем
Приготовление этого сытного блюда действительно очень простое. Самое кропотливое занятие — превращение филе в фарш. За счет того, что в состав котлет входит куриная грудка, на их приготовление не понадобится много времени. Как известно, грудка и ее производные (в виде фарша) готовятся очень быстро. Ну а чтобы гречаники получились сочными, рекомендую добавлять к филе кусочки мяса с куриного бедра пропорцией 3:1 — это примерно на полкило филе 1 окорочок без кости и кожи. Также можете купить готовый куриный фарш. О его качестве выводы делайте сами.
Сварите заранее гречневую кашу, лучше вязкую, а не рассыпчатую. Только она должна быть без воды в итоге — просто размазня, сильно разваренная. Если вы добавите к фаршу рассыпчатую кашу, крупинки будут попадаться в котлетах и многих смущать. В общем, смешайте отваренную гречку, куриные яйца и сырой фарш, перекрученный с луком на мясорубке. Перемешайте котлетную массу, посолите ее, поперчите.
На сковороде разогрейте растительное масло до брызг. Обратите внимание: масло для жарки котлет наливают щедро, иначе они просто не прожарятся, а подгорят. Мокрыми руками формируйте круглые или овальные гречаники, кладите их на сковородку и жарьте под крышкой. Как только с одной стороны сформируется золотистая корочка, переверните и обжарьте с другой стороны.
Жареные гречаники — еще не совсем готовы. Для сочности и лучшей термической обработки в середине нужно их протушить в томатном соусе. Слегка разбавляем соус водой, котлеты складываем в сотейник, заливаем томатом и тушим под крышкой на небольшом огне. Примерно через 15 минут после закипания соуса куриные котлеты с гречкой будут полностью готовы к употреблению.