Кордон блю – королевское блюдо в домашних условиях. Кордон блю из курицы со сливочным соусом
Изысканную фаршированную котлету под названием “Кордон Блю” вы вряд ли будете готовить ежедневно – блюдо это довольно сложное. Но вот научиться его делать, чтобы накрыть праздничный стол, обязательно стоит. Тем более, что продукты для кордон блю можно свободно купить в любом магазине или на рынке.
Что такое кордон блю
Старинный оригинальный рецепт кордон блю предполагает использование свежей телячьей вырезки, сыра Эмменталь, Раклет или Грюйер и постной ветчины (хоть сырокопченой, хоть вареной). Также рецепт еще предусматривает наличие у хозяйки панировочных сухарей, муки, свежих яиц и топленого сливочного масла для жарки.
Котлета делается таким образом:
- Из телячьей вырезки нарезаются длинные ломтики, которые называются шницелями.
- Между двумя ломтиками телятины укладываются по одному ломтику ветчины и сыра.
- Все это сооружение по бокам скалывается шпажками.
- Сырая фаршированная котлета обваливается в подсоленной муке, потом во взбитых яйцах и в заключении – в сухарях для панировки.
- Жарится котлета с двух сторон до румяной корочки на разогретом масле.
Современные повара делают кордон блю не только из телятины, но и из свинины без жира, из куриной грудки или филе индюка. Вовнутрь они кладут любой пикантный сыр и качественную ветчину. В ресторанах котлету жарят действительно на топленом масле, но в домашних условиях вполне можно использовать и растительное.
Кордон блю из свинины
Рецепт для домашнего приготовления:
- Нарежьте свиную вырезку поперек волокон, чтобы получились круглые медальоны толщиной в 1 см.
- Мясо накройте пищевой пленкой и очень легко отбейте до толщины 7-8 мм.
- Любой твердый сыр большой жирности нарежьте плоскими ломтиками в 0,5 см толщиной.
- Так же как и сыр, подготовьте ветчину.
- На один кусочек мяса положите сверху сыр и ветчину и накройте их вторым кусочком мяса.
- Края скрепите деревянными зубочистками.
- Муку немного подсолите и обваляйте в ней котлеты.
- Яйца взбейте до пены и обмакните в них изделия в муке.
- Кордон блю обваляйте и в крупно помолотых сухарях из белого черстового батона.
- На сковороде разогрейте масло. Налейте его слоем в пол сантиметра.
- Обжарьте котлеты до румяного цвета и с обеих сторон.
- Аккуратно выньте зубочистки, чтобы не повредить зажаренную корочку из панировки.
На 4 порции блюда вам потребуются такие продукты:
- 8 кусочков свиных медальонов (всего 400 г).
- 4 плоских кусочка сыра (всего 150 г).
- 4 плоских кусочка магазинной ветчины (всего 200 г).
- 2 яйца для взбивания их в пену.
- 100 г муки для обваливания в ней котлет.
- 1 ч.л. соли для смешивания с мукой.
- 300 г сухарей для панировки.
- 200 мл масла для жарки.
Кордон блю из куриной грудки
Из одной куриной грудки у вас получится 2 котлеты кордон блю. Для четырех котлет запаситесь двумя грудками и точно такими же остальными продуктами, что приведены в предыдущем рецепте.
- Куриные грудки освободите от шкурки.
- Разрежьте на две части вдоль грудной косточки.
- Каждую часть разрежьте вдоль таким образом, чтобы внутри филе получился своеобразный карман.
- В получившееся отверстие вложите по ломтику сыра и ломтику ветчины.
- Взбейте яйца и натрите на терке сухари.
- Обмакните котлету с одной стороны в льезон (взбитые яйца).
- То же самое сделайте с изделием и с другой стороны.
- Обваляйте котлету в сухарях с одной стороны.
- Повторите процедуру с другой стороны.
- Жарьте котлеты на масле 5 минут с одной стороны.
- Переверните и продолжите жарку с другой стороны.
- Котлеты кордон блю подавайте со сливочным соусом и запеченными или свежими овощами.
Котлеты из куриного филе перед жаркой можете не скалывать зубочистками. Так как начинку вы будете вкладывать в подготовленное отверстие, то она оттуда не выпадет.
В данном видео рассказано о том, как приготовить кордон блю из индейки. Это тоже довольно трудоемко, но очень вкусно.
Великолепный вариант приготовления мяса – кордон блю. Блюдо подходит для любого повода. Горячие «кармашки» с аппетитной корочкой доставят удовольствие всем без исключения.
Что такое Кордон блю
Шницель в панировке из сухарей с начинкой из сыра и ветчины в традиционном варианте готовят из телятины, которую часто заменяют нежным куриным мясом либо молодой индюшкой.
Готовят кордон тремя способами:
- Для приготовления используют два тончайших шницеля, между которыми помещают начинку.
- В толстом шницеле прорезают кармашек, который начиняют ветчиной и сыром.
- В отбитые мясные куски заворачивают начинку, формируя рулетики.
Классический рецепт из телятины
Нежная телячья мякоть с легким солоноватым привкусом ветчины.
Ингредиенты:
- морская соль;
- телячья вырезка – 140 г;
- топленое масло;
- сыр – 1 пласт;
- молоко;
- черный перец;
- ветчина – 1 пласт;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сухари (панировочные).
Приготовление:
- Отбить телячий кусок. Посыпать перцем. Поперчить. Обернуть ветчиной сыр. Поместить на отбивную и завернуть. Выпустить воздух.
- В яйцо влить молоко. Перемешать.
- Поместить в муку заготовку. Обмакнуть в молочную смесь. Обвалять в сухарях.
- Топленое масло выложить в сковородку. Прожарить кордон блю с ветчиной и сыром. Должна на поверхности образоваться хрустящая корочка.
Если есть время, то заранее можно полить мясо лимонным соком и подержать 2 часа. Благодаря такой подготовке блюдо получится гораздо нежнее.
Рулетики с ветчиной и сыром
Бюджетный вариант, в котором используются простые продукты. Предлагаем придать блюду изысканные нотки, подрумянив ломтики ветчины в сковороде.
Ингредиенты:
- перец;
- филе куриное – 500 г;
- ветчина – 230 г;
- сухари (панировочные)– 65 г;
- оливковое масло;
- соль;
- сливочное масло – 45 г;
- зелень;
- сыр – 160 г;
- мука – 70 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Порезать пластами курицу. Отбить. Посыпать перцем. Присолить. Натереть. Взбить яйцо.
- Поджарить ломтики ветчины, заранее растопив сливочное масло. Выложить на отбивные.
- Натереть сыр. Нашинковать зелень. Смешать и присыпать ветчину. Свернуть заготовки рулетом.
- Обкатать в муке. Обмакнуть в яичную массу. Обвалять в сухарях. Зажарить.
Блюдо получится гораздо нежнее, если мясные куски тщательно отобьете с каждой стороны специальным кулинарным молотком. Заворачивайте начинку очень плотно. Воздух не должен остаться в заготовке. Такая подготовка поможет рулету сохранить желаемую форму и не развалиться.
Из курицы в сливочном соусе
Необычными получаются рулетики кордон блю, если подавать их с соусом.
Ингредиенты:
- 6 пластинок сыра;
- 130 мл белого вина
- 3 куриных филе;
- петрушка;
- 6 пластинок ветчины;
- базилик;
- 110 мл оливкового масла;
- специи;
- 130 г муки;
- перец;
- 12 г паприки;
- соль;
- 240 мл сливок.
Приготовление:
- Порезать пластами куриные куски. Отбить. Посыпать перцем. Присолить.
- Выложить ветчину, затем сыр. Свернуть. Готовую заготовку скрепить деревянной шпажкой.
- В муку (3 ст. ложки) насыпать паприку. Присолить. Обмакнуть рулетики. Зажарить в масле.
- В сливки насыпать оставшуюся муку. Взбить. Влить вино. Добавить нашинкованную зелень. Посыпать специями. Залить в сковородку. Закрыть крышку. Тушить 25 минут.
Чтобы блюдо оставалось хрустящим не поливайте никакими соусами. Иначе поверхность потеряет хрустящие свойства, и корочка превратится в мягкую липкую массу.
В духовке
Кордон блю из курицы будет гораздо полезнее, если приготовить в духовой печи.
Ингредиенты:
- перец;
- ветчина – 4 ломтика;
- масло – 35 г;
- панировочные сухари – 6 г;
- куриное филе – 4 пласта;
- соль;
- мука – 60 г;
- сыр – 4 ломтика;
- бульон – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Отбить каждый пласт курицы. Присолить и обсыпать перцем.
- Поместить сырный кусок и ветчину. Скрутить. Получатся рулетики. Поместить в муку. Окунуть в яйцо, которое заранее взбили. Отправить в сухари, которые должны полностью покрыть поверхность.
- Поместить в форму для запекания. Выложить порубленное на кусочки масло. Влить бульон.
- Запекать в духовой печке 35 минут. Температурный режим рекомендуется выставить на 200 градусов.
Котлеты Кордон блю из куриного филе
Предлагаем удивить гостей, приготовив на праздник котлеты с сюрпризом. Удивительное по вкусу швейцарское кушанье выходит сочным и оригинальным.
Ингредиенты:
- 120 г ветчины;
- 2 куриных филе;
- оливковое масло;
- 2 яйца куриные;
- 110 г сыра;
- сухари панировочные.
Приготовление:
- Разрезать ломтиками сырный кусок, такой же формы понадобится ветчина. Разрезать филе. В каждой части произвести надрез в центре. Должен получиться кармашек, в который поместить подготовленные ломтики. Взбить яйца.
- Поместить в яйца заготовки, затем переложить в панировочные сухари. Обвалять. Повторить процесс еще раз.
- Отправить в сковородку с маслом и зажарить до румяного окраса корочки.https://www.youtube.com/watch?v=nQozw1kbbXA&t=18s
С кабачками
Удивительно нежная начинка идеально сочетается с цуккини. Блюдо получается не только необычным, но и очень вкусным. В рецепте вместо привычного отбивного мяса, начинку заворачивают в ломтики кабачка.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- оливковое масло;
- 230 г колбасы вареной;
- соль;
- молодой цуккини;
- сухари панировочные;
- мука;
- 220 г сыра.
Приготовление:
- Порезать колбасу и сырный кусок. Понадобятся пластинки. Очистить цуккини. Нарезать пластинки. Толщина не должна превышать 3 миллиметра. Присолить. Дождаться когда ломтики выделят сок. Поместить на бумажное полотенце. Обсушить. Посыпать перцем.
- Между двумя кабачковыми пластинками поместить сырную и колбасную заготовку. Обвалять в муке. Окунуть в яйцо и затем в сухари.
- Жарить на минимальном пламени в масле под крышкой.
Попробуйте поэкспериментировать с пряностями. Добавляя различные травы в процессе приготовления, каждый раз можно придавать любимому блюду новые необычные вкусовые нотки.
Как сделать из свинины
Мясо тает во рту, нежная начинка из сыра очаровывает и не оставляет никого равнодушным. Попробуйте и вы приготовить вкуснейшую закуску для родных.
Ингредиенты:
- 120 г муки;
- топленое масло;
- 140 г ветчины;
- черный перец;
- 120 г сыра;
- 8 свиных шницелей;
- соль;
- 2 яйца;
- 60 г сухарей (панировочных).
Приготовление:
- Взбить яйца. Отбить мясные шницели. Острым ножиком сделать внутри надрез формируя кармашек. Каждую заготовку натереть перцем и солью.
- Пластинками понадобится ветчина и сырный кусок. На ветчину выложить сыр и завернуть. Чтобы сыр не вытекал в процессе приготовления, закалывайте заготовки деревянной шпажкой .
- Поместить в муку. Затем в яйца и в сухари. Отправить в сковородку с маслом. Зажарить. Готовить рекомендуется на среднем огне под крышкой.
Необычный рецепт Кордон блю из фарша
Ленивая вариация знаменитого кушанья. Такое мягкое яство особенно нравится детям.
Ингредиенты:
- 160 г сыра;
- 120 г панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- перец;
- 110 г сливочного масла;
- 75 г муки;
- 750 г фарша;
- соль;
- 230 г ветчины;
- 110 мл растительного масла.
Приготовление:
- Натереть сырный кусок. Порубить в виде ломтиков ветчину. Приправить фарш и подсолить. Скатать шарики, в центр поместить подготовленные продукты.
- Выложить в муку. Обкатать. Окунуть в яйцо. Поместить в сухари. Обкатать.
- Смешать в сковородке два вида масла. Поместить заготовки. Зажарить.
С грибами
Идеальный вариант для любителей грибных блюд.
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт.;
- зелень – 25 г;
- соль – щепотка;
- оливковое масло – 6 ст. ложек;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 260 г отваренные;
- кетчуп – 2 ст. ложки;
- ветчина – 4 пластины;
- мука – 5 ст. ложек.
Приготовление:
- Поместить грибы и луковицу в мясорубку. Измельчить.
- Нашинковать зелень. Смешать с грибной массой. Перемешать. Поместить на сковородку. Влить масло и кетчуп. Зажарить. Присыпать перцем. Подсолить. Перемешать. Остудить и смешать с большой ложкой муки.
- Отбить куриное мясо. Выложить порубленную ветчину и зажарку. Сложить края мяса. Скрепить зубочисткой. Обмакнуть в муку, следом в яйцо и в сухари. Поместить в сковороду. Прожарить. Готовить под крышкой на малом пламени.
Чтобы блюдо получилось сочным, мягким и ароматным следуйте простым советам:
Мясные куски выбирайте только свежие, которые не подвергались заморозке. Мясо должно быть слегка розовым и приятно пахнуть. Посторонних ароматов быть не должно.
Кордон блю - очень интересное и чем-то загадочное название для блюда… Блюдо, как и его название, пришло к нам с Франции со времен Людовика XV. У этого блюда длинная и запутанная история, но остановимся мы на рецепте кордон блю.
Кордон блю, по сути, это обычная котлета, только натуральная, фаршированная ветчиной и сыром.
Но как бы то ни было, эти фаршированные куриные грудки ужасно нежные и вкусные, а делать их совсем не сложно.
В оригинальном варианте грудки зажариваются в огромном количестве сливочного масла, но у меня вариант немножко поздоровее: я их запекаю в духовке.
4 филе куриных грудки без кожи
4 тонких больших ломтика ветчины
4 тонких больших ломтика хорошо плавящегося сыра средней твердости (эмменталь, грюйер, гауда, эдам, российский и т.п.)
2 ст.л. муки
1 яйцо
3/4 стакана простых белых панировочных сухарей (или 1/2 стакана сухарей плюс 1/4 стакана тертого твердого сыра типа пармезана)
1 ст.л. сушеной петрушки (или любой другой сушеной травы, которая, на ваш вкус, сочетается с курицей)
1 ст.л. сливочного масла
50 мл куриного бульона
несколько капель растительного масла для смазывания формы
соль и перец по вкусу
ингредиенты
Куриные грудки кладем между двумя слоями пластиковой пленки и хорошо отбиваем молотком для мяса так, чтобы получились тонкие пластины.
Филе слегка солим и перчим.
На филе укладываем ветчину.
На ветчину кладем ломтики сыра.
Сворачиваем филе в рулетики, начиная с узкого конца.
На плоскую тарелку высыпаем муку, в другой тарелке слегка взбиваем яйцо со столовой ложкой воды, в третьей тарелке смешиваем панировочные сухари с сушеной петрушкой (и с сыром пармезан, если используем его).
Фаршированное филе аккуратно обваливаем в муке...
...затем в яйце...
...и наконец в сухарях.
Ладонями плотно прижимаем панировку к филе.
Филе укладываем в смазанную растительным маслом небольшую форму для запекания. [Все операции до этого момента можно сделать заранее, за несколько часов или за сутки, накрыть форму с курицей и держать ее в холодильнике.]
Непосредственно перед запеканием наливаем на дно формы немного куриного бульона. Масло разрезаем на маленькие кусочки и выкладываем их сверху на рулетики.
Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 25-30 минут. На последние 2 минуты можно поставить форму под бройлер для подрумянивания корочки.
Подаем куриные рулетики как основное блюдо с любимым вами гарниром и/или с овощным салатом.
Кордон Блю - История
Если перевести Кордон Блю с французского (cordon bleu), то мы узнаем, что название рецепта означает «синяя лента». Такое название мясной шницель получил, по одной версии, как блюдо-победитель одного из самых популярных кулинарных конкурсов во Франции. За победу в этом конкурсе вручали синюю ленту.
Еще она версия возникновения данного блюда связана с одним из самых известных королем Франции — Людовиком XV, который вручил синюю ленту своей фаворитке и, по совместительству, поварихе мадам Дюбарри. С той самой поры кордон блю называют королевских разносолов и поваров Франции.
А вот третья версия возникновения кордон блю: Генрих III в 1578 году создал орден благородных мужчин под названием «Святой дух». Знак данного ордена - голубая лента на груди входивших в орден мужей. Все они были людьми из аристократического высшего общества Франции, которые любили хорошо поесть и погулять на застолье. Вскоре в народе их стали называть кордон блю. Потом это название претерпело изменений и так стали называть всех людей, которые приносили общественную пользу, а в конце XIX века так стали называть лучших поваров, готовивших самые изысканные и вкусные блюда.
Но кордон блю в современной кулинарии считается блюдом швейцарской кухни, из-за чего в мире родилась еще одна версия его возникновения. Возможно, кордон блю - это фантазия базельского повара, который вдохновился синими лентами в головах мимо проходивших девочек-школьниц, после чего он дал такое название своему новому блюду.
Какая из этих версий правильная, никто не знает, главное, что блюдо кордон блю считается одним из самых легких и изысканных одновременно.
Полуфабрикаты кордон блю на сковородке жарить, в середине жарки перевернув. Во фритюрнице полуфабрикаты кордон-блю жарить кордон блю при температуре 160 градусов.
Сырые кордон блю жарить на сковородке на среднем огне.
Как жарить кордон блю
Продукты
Куриное филе - 1 штука (200-250 грамм)
Сыр твёрдый - 50 грамм
Ветчина - 100 грамм
Куриное яйцо - 1 штука
Мука - 1,5 столовых ложки
Панировочные сухари - 2 столовых ложки
Соль - 1 чайная ложка без горки
Сушёный чеснок - щепотка
Молоко - 100 миллилитров
Подготовка продуктов
1. Куриное филе разморозить, промыть и обсушить.
2. Каждое филе надрезать, чтобы получился плоский кусочек.
3. Отбить кусочки курицы с помощью пищевого молотка.
4. Влить в миску молоко, добавить соль и сушеный чеснок, перемешать.
5. Выложить мясо в молочную смесь, накрыть и убрать в холодильник на 45 минут.
6. Тонко нарезать сыр и ветчину.
7. Выложить куриное мясо из молочной смеси, промокнуть салфетками.
8. Выложить кусок сыра и ветчину на один край курицы.
9. Накрыть начинку свободной частью курицы, обвалять кордон блю в муке.
10. Яйцо вбить в миску, посолить и взбить.
11. Обмакнуть кордон блю в кляре.
12. Всыпать панировку в миску, обвалять кордон блю в панировке.
13. Выложить кордон блю на тарелку и убрать в морозилку на полчаса.
14. Разогреть сковородку на средне-тихом огне, налить масло.
15. Выложить кордон блю так, чтобы они не соприкасались на сковородке.
16. Жарить кордон блю в течение 7 минут, затем перевернуть и жарить ещё 7 минут.
Фкуснофакты
- Вместо курицы, как вариант, в кордон блю можно использовать телятину.
В молочную смесь для маринования кордон блю можно добавить соевый соус, а к ветчине и сыру - нарезанный чернослив.
Если нет панировочных сухарей, можно использовать засохший хлеб: достаточно просто измельчить его в крошку молотком или скалкой.
Идеально использовать для кордон блю равные квадраты ветчины и сыра - как по форме, так и по толщине. Тогда и сами кордон блю после жарки будут равного размера .
- Стоимость продуктов для приготовления кордон блю (400 грамм) - 140 руб.; стоимость замороженных кордон блю полуфабрикатов (400 грамм) - 170 руб. в среднем по Москве на июнь года.
- Калорийность кордон блю - 180 ккал/100 грамм.
Первым делом займемся куриными грудками. Их нужно тщательно помыть, убрать все пленочки и лишний жир. После этого возьмите большой и широкий нож. Разрежьте каждую куриную грудку вдоль на две части. Удобнее всего придерживать верх грудки рукой и вести при этом нож параллельно разделочной доске. В итоге вы получите два тоненьких кусочка курицы. Оберните их пищевой пленкой и отбейте. Пленка сделает процедуру отбивания заметно чище и не позволит курице разлетаться во все стороны. Вы должны получить примерно такой кусочек, как на фото. Он станет основой для кордон блю. Хорошенько натрите его солью и перцем с обеих сторон и немного сбрызните оливковым маслом.
Теперь поговорим про выбор сыра и ветчины. Как я уже писала выше, они сильно влияют на конечный вкус блюда, ведь курица впитывает в себя все ароматы. Поэтому ветчину я стараюсь брать сырокопченую, у нее отличный ярко выраженный вкус. Из сыров, на мой взгляд, лучше всего подходит Грюйер...еще можно взять Эмменталь. Впрочем, смотрите сами какой сыр вам больше по вкусу, главное не берите нейтральный. И сыры и ветчину лучше брать уже в нарезке, сами вы так тоненько замучаетесь нарезать. Выложите ломтик ветчины на курицу, а сверху накройте его парой ломтиков сыра.
Сверните все это в красивый и плотный куриный рулетик и заколите зубочистками. Количество зубочисток лучше брать одинаковое, чтобы потом точно знать сколько нужно вынуть из готового рулета. Я брала по две на штуку. В отдельную миску насыпьте панировочные сухари. Последнее время мне не нравятся магазинные, так как у них слишком мелкий помол. В кордон блю с ветчиной и сыром мне хочется чувствовать крупные кусочки панировки. Поэтому я беру белый хлеб без корок и отправляю в блендер. Измельчаю в крошку желаемого размера и рассыпаю по противню, застеленному бумагой для выпекания. Отправляю в духовку, разогретую до 200 градусов до золотистого цвета (в зависимости от самого хлеба у меня это занимает от 3 до 5 минут) и получаю прекрасные сухарики.
К сухарикам добавляем сушеный чеснок, луковый порошок, сладкую паприку, сушеный тимьян и четверть чайной ложки соли. Теперь каждый куриный рулетик нужно обвалять сначала в муке, потом окунуть во взбитое яйцо, а потом плотненько обвалять в сухариках. Излишки лучше стряхивать на каждом этапе, иначе позже панировка может отвалиться. Чтобы ваши руки были почище, лучше это делать в таком порядке: берем рулетики и все обваливаем в муке. Складываем на доску. Моем руки. Слева от себя ставим миску со взбитым яйцом. Справа - с сухарями. Левой рукой окунаем рулетик в яйцо и кидаем в сухари. Правой рукой тщательно его панируем и перекладываем на решеточку. Так на ваших руках не будет образовываться толстый и липкий слой панировки.
Под решетку устанавливаем противень и отправляем все это в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 30-35 минут до готовности. К этому моменту сухарики должны стать золотистыми, а сыр - тягучим. Выньте кордон блю из духовки, накройте фольгой и дайте отдохнуть 5-10 минут, чтобы все соки как следует распределились. Аккуратно выньте все зубочистки и подавайте. Ниже фото в разрезе. Аппетитно выглядит, правда?) Рецепт адаптирован с англоязычного блога Fifteen spatulas. Большое спасибо автору.