Консервированный салат под водочку. Салат «Берегись водка» на зиму - вкусные и оригинальные рецепты пикантной заготовки

Салат на зиму «Берегись, водка!»

Такой простой и такой вкусный салат на зиму «Берегись, водка!» становится все популярнее среди всех моих знакомых. Этот овощной салат действительно очень вкусный, отлично подходит в качестве закуски под водку. Зимой всегда берем его на природу под шашлыки.

У салата «Берегись, водка!» есть свой устоявшийся проверенный рецепт. Но я готовлю его немного по-своему, и салат получается намного вкуснее! Рекомендую вам попробовать именно этот вариант, хотя он и требует немного больше времени. Отличие моего рецепта в том, что салат я стерилизую. А стерилизация, как вы понимаете, всегда дает отличный вкус. Плюс, обязательно добавляю маринад. В общем, теперь по порядку.

Еще по теме домашних заготовок:

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6-7 литровых банок салата «Берегись, водка!»

Ингредиенты для салата «Берегись, водка!»

Для салата:

  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг огурцов
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг белокочанной капусты
  • 5 ч.л. соли
  • 5 ст.л. сахара
  • 200 мл уксуса 9%

Для маринада:

  • 2,5 л воды
  • 100 мл уксуса 9%
  • 200 г сахара
  • 60 г соли

Итак, готовим вкуснейший салат «Берегись, водка!»

Салат «Берегись, водка!» — фото и рецепт

Все овощи для салата «Берегись, водка!» тщательно вымыть и слегка обсушить.

Репчатый лук нарезать полукольцами. Старайтесь нарезать не слишком крупно, иначе в салате лук потом очень чувствуется. Мои, например, не очень любят крупный лук.

Огурцы нарезать кружочками или полукружочками, если крупные. Но лучше выбирать огурчики среднего размера.

Морковь нашинковать тонкими кружочками или брусочками. Я использовала электрическую терку.

Можно так же использовать шинковку для

Нашинкованную морковь залить кипятком на 15-20 минут.

Это нужно для того, чтобы ее немного размягчить, так как она самая твердая из всех овощей и ей нужно больше времени для тепловой обработки.

Сладкий перец нарезать соломкой или некрупными кусочками. Мне больше нравится второй вариант.

Можно добавить стручки острого перца, если хотите, чтобы салат «Берегись водка!» получился с перчинкой. Но это строго по желанию.

Нарезать помидоры крупными дольками или кубиками.

Капусту нашинковать. Старайтесь не использовать капусту слишком ранних сортов, так как она не очень хорошо подходит для консервирования, становится слишком мякгой.

Сложить все нарезанные овощи в большую кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус и аккуратно перемешать руками. Так как у меня двойная норма я взяла большой таз.

Овощи должны немного постоять и пустить сок. Время зависит от сочности овощей. В среднем, это минут 20-25.

Готовим маринад для салата «Берегись, водка!»

В кипящую воду добавить соль, сахар, уксус, растворить и снять с огня.

Салат еще раз аккуратно перемешать и разложить по подготовленным стерилизованным банкам. Долить необходимое количество маринада. Накрыть закаточными крышками.

Стерилизация овощного салата «Берегись, водка!»

На дно большой кастрюли положить сложенную в несколько слоев чистую ткань или полотенце. Поставить банки с салатом. Налить воды ровно столько, чтобы она немного не доходила до горлышка банки (примерно на 5 см.)

Довести до кипения и кипятить на среднем огне 15-20 минут.

Закатать банки с салатом «Берегись, водка!»

Перевернуть, укрыть одеялом и оставить так хотя бы на сутки. Сутки спустя можно убирать в подвал на хранение.

Салат «Берегись, водка!»окончательно будет готов через несколько дней. Можно оставить порцию салата в холодильнике еще на 1-2 суток, чтобы съесть сразу.

Вкуснейший салат «Берегись, водка!» обязательно придется ко столу как на праздники, так и просто в качестве повседневной закуски или гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Простой овощной салатик с кисло-сладкими нотками и пряным ароматом – сочетание хрустящей капусты, сладкой моркови, сочного перца, хрустящих огурчиков и сладковатых помидоров просто идеальное для того, чтобы подавать его на закуску к водочке. А если вы еще озвучите гостям название блюда, то поверьте, каждый сразу поспешит проверить, как салат на зиму "Берегись водка" работает на практике! С такой овощной закуской действительно очень быстро расходится водочка. Но это не главное его преимущество. На самом деле закрутка универсальна для любого ужина или обеда. Салат из этого множества овощей подходит к любым горячим мясным блюдам.



На 6 литров закрутки вам понадобятся:

- 1 кг капусты,
- 1 кг болгарского перца,
- 1 кг огурцов,
- 1 кг морковки,
- 1 кг лука,
- 1 кг томатов,
- 250 мл уксуса,
- 5 ст.л. сахара,
- 1 ст. подсолнечного масла,
- 4 - 5 ч.л. соли.


Пошаговый рецепт с фото:





Снимаем верхние листики с белокочанной капусты, споласкиваем. Шинкуем тонко, попутно срезая толстые прожилки, если вы хотите, чтобы салат из овощей "Берегись водка" не получился грубым.





Вымываем огурцы и, не снимая кожицу, нарезаем поперек кольцами или полукольцами. Горькие кончики не берем.
Очищенную морковь натираем крупно или пропускаем через специальную терку для корейской закуски.
Вымытые томаты разделяем на дольки или некрупные кусочки.
Удаляем сердцевину из перцев, разделив напополам для удобства. И каждую часть нарезаем тонкой соломкой.





Снимаем шелуху с лука и рубим на полукольца.





Все это складываем в одну вместительную эмалированную кастрюлю или таз. Заливаем и засыпаем все остальные специи.







И перемешав, даем пропитаться в течение часа. Посуду нужно прикрыть тарелкой с грузом или просто натянуть пищевую пленку.
Тем временем подготавливаем тару для консервации. Вымытые банки не подсушиваем, а прямо так с капельками воды ставим в духовку. Выставляем температуру на 150 градусов. И ждем четверть часа. Вместе с банками можно положить и крышки, если они у вас винтовые. А в случае использования стандартных, которые нужно закатывать ключом, кипятим их в воде пять минут.
Теперь осталось немного проварить наш салатик. Для этого ставим его на огонь прямо в той посуде, где он просаливался. Как только маринад в нем закипит, накрываем крышкой и варим на небольшом огне 15 минут. В процессе тепловой обработки, овощи несколько потеряют свой яркий цвет, зато выделят много ароматного сока.





Наполняем стерильные банки этой закуской, доливая в каждую оставшийся на дне маринад. Закатываем и переворачиваем вверх дном. Как только овощной салат "Берегись водка" остынет, переносим в кладовку, где он и будет ждать своего звездного часа зимой.





Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же рекомендуем вам приготовить


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Очень интересный и необычный салат "Берегись водка" на зиму полностью соответствует своему названию, под рюмочку согревающего напитка идет просто отлично. Приготовить этот вкусный салатик поможет мой детально описанный рецепт с фото пошагово. Салат получается очень вкусным, здесь собран большой набор овощей, который, кстати, дает отличный результат, все овощи дополняют друг друга по вкусу. Конечно же, салат можно подавать к любому блюду, он отлично сочетается с картофелем, кашами, мясными блюдами. Чтобы салат в итоге получился вкусным, все овощи нужно брать спелые и свежие. Итак, от процесса приготовления, я надеюсь, у вас останутся только положительные эмоции, поэтому, самое время приступать. Попробуйте еще и такой не менее вкусный .



- капуста свежая – 200 гр.,
- сладкий перец – 200 гр.,
- помидоры – 200 гр.,
- огурцы – 200 гр.,
- морковь – 200 гр.,
- лук репчатый – 200 гр.,
- масло растительное – 80 мл.,
- уксус 9% – 40 мл.,
- соль – 1 ст.л. (без горки),
- сахар – 2,5 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все необходимые ингредиенты для салата. Капусту нашинковать тонкими полосками или нарезать так, как вам больше нравится.




Очистить морковь и лук, овощи вымыть и просушить. Лук нашинковать кубиками, но можно нарезать и соломкой. Морковь натереть средней стружкой, можно натереть на терке для корейских салатов.




Овощи сложить в одну кастрюлю. Огурцы выбрать свежие и сладкие, обязательно снять пробу на горечь. Вымыть огурцы и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон, нарезать огурцы небольшими кусочками и добавить огурцы в кастрюлю к остальным ингредиентам.




Сладкий перец выбирать красный, мясистый. Очистить перец от семян, вымыть и просушить, нарезать соломкой.






Помидоры также необходимо вымыть и просушить, нарезать помидоры кусочками и переложить в кастрюлю ко всем овощам. Всыпать в кастрюлю соль и сахар, добавить растительное масло и уксус.




Овощи оставить при комнатной температуре на час. После переставить кастрюлю на огонь, проварить салат 3-4 минуты.




К этому моменту должны быть подготовлены стерильные банки, наполнить их салатом и сразу герметично закатать, поставить дном вверх и укутать пледом. Спустя сутки плед убрать, салат перенести на хранение в погреб. Думаю, вам понравится этот

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...