Консервированные огурцы в томатном соусе на зиму — обалденные рецепты. Рецепт огурцов на зиму в томатной заливке или соке

Огуречный сок полезен и некалориен, он хорошо освежает и утоляет жажду, может быть использован не только в кулинарии, но и в косметологии. Вкус огурцов относительно нейтрален, поэтому напиток, полученный из них, хорошо сочетается не только с другими овощными соками, но и с фруктовыми. Заготовив его на зиму, вы сможете удивить друзей и домочадцев этим необычным напитком.

Особенности приготовления

Процесс приготовления сока из огурцов не отличается большой сложностью, даже если в доме нет кухонной техники. Зная и учитывая несколько моментов, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Получить сок из огурцов можно несколькими способами: прогнать через соковыжималку, выварить с помощью соковарки, отжать из огуречного пюре, полученного путем измельчения овощей с помощью блендера, мясорубки или терки. Использование соковыжималки позволяет получить максимальное количество сока, в соковарке его получается меньше всего. В среднем для получения литра сока потребуется 1,5-1,7 кг огурцов.
  • Перед переработкой на сок отрежьте от огурцов по маленькой дольке, чтобы проверить их вкус – иногда плоды горчат, из них невозможно сделать вкусный напиток.
  • Чтобы огуречный сок лучше хранился, его необходимо прокипятить или простерилизовать прямо в банках. Увеличению сохранности напитка способствует добавление в него соли, сахара, уксуса, лимонной кислоты. На вкусе готового напитка это тоже скажется положительно.
  • Огуречный сок закрывают в предварительно простерилизованные банки. Крышки следует использовать металлические – только они способны обеспечить должную герметичность. Их перед применением необходимо 5 минут прокипятить.
  • Банки с готовым соком переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию.

Условия хранения огуречного сока зависят от использованного рецепта. Обычно напиток хорошо стоит при комнатной температуре, еще лучше – в прохладном помещении.

Пряный огуречный сок на зиму

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 5 кг;
  • соль – 50 г;
  • тмин – 10 г;
  • семена укропа – 10 г;
  • корень хрена – 5 г;
  • душистый перец горошком – 15 шт.

Способ приготовления:

  • Приготовьте рассол, смешав 50 г соли с тремя литрами воды.
  • Помойте огурцы, нарежьте крупными кусками, положите в рассол, оставьте на полчаса.
  • Извлеките куски огурцов из рассола и проверните их через мясорубку или измельчите любым другим способом.
  • Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите огуречное пюре. В результате у вас должно получиться не менее 3 л сока.
  • Простерилизуйте банки, распределите по ним пряности и специи.
  • Прикройте банки крышками и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре.
  • Когда сок забродит, закатайте его и уберите в холодильник.

Огуречный сок, приготовленный по данному рецепту, можно хранить только в холодильнике и не более 6 месяцев.

Огуречный сок без брожения

Состав (на 1 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • соль – 5 г;
  • листья смородины – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Огурцы вымойте, обсушите, нарежьте тонкими кружочками и положите в верхнюю емкость соковарки.
  • Посыпьте солью и лимонной кислотой, сверху положите чистые смородиновые листья.
  • В нижнюю часть прибора наберите воду.
  • Трубку, выводящую сок, направьте в простерилизованную банку.
  • Включите соковарку или поставьте ее на огонь.
  • Дождитесь, когда банка наполнится соком, пережмите шланг.
  • Закатайте банку. Оставьте остывать в перевернутом виде, накрыв чем-либо теплым.

Приготовленный по данному рецепту огуречный сок можно хранить в помещении, лучше в прохладном.

Яблочно-огуречный сок

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • корица – 5 г;
  • сахар (не обязательно) – 150 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите салфеткой яблоки и огурцы.
  • Пропустите их через соковыжималку. Если ее у вас нет, проверните плоды через мясорубку и отожмите через сложенную в несколько слоев марлю, но тогда сока может получиться чуть меньше.
  • Соедините огуречный и яблочный соки, добавьте корицу и сахар, если вы решили подсластить напиток.
  • Поставьте сок на медленный огонь. Прокипятите в течение 10 минут.
  • Разлейте сок по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте, переверните и накройте одеялом.

Если вы готовили сок без сахара, хранить его можно только в прохладном помещении. Сделанный с сахаром напиток хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Огуречно-томатный сок

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 2,5-3 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Из помидоров и огурцов выжмите сок тем способом, который вам кажется наиболее удобным.
  • Добавьте в овощной сок сахар и соль, лимонную кислоту, перемешайте.
  • Прокипятите сок в течение 10 минут.
  • Перелейте напиток в подготовленные банки, герметично их закройте, переверните и оставьте остывать под одеялом.

Особых условий хранения напиток, приготовленный на зиму по приведенному рецепту, не требует.

Замороженный огуречный сок на зиму

Состав (на 0,25 л):

  • огурцы – 0,4-0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Огурцы вымойте, очистите, вырежьте участки с крупными семенами.
  • Нарежьте огурцы кубиками и измельчите с помощью блендера.
  • Огуречное пюре процедите через сито. Оставшийся жмых отожмите через сложенную в несколько раз марлю.
  • Перелейте сок в емкость для льда.
  • Уберите в морозильную камеру.

В морозильнике огуречный сок может храниться в течение 12 месяцев. Его можно использовать для приготовления и подачи прохладительных напитков, а также в косметических целях.

Люди, стремящиеся к здоровому питанию, с уважением относятся к огуречному соку и стараются включать его в меню как можно чаще. Зимой овощи стоят дорого и не так полезны, как выращенные летом, поэтому будет хорошей идеей заготовить огуречный сок на зиму. Сделать это несложно, особенно если прибегнуть к помощи кухонной техники.

Одной из популярных заготовок считаются огурцы в томате на зиму. Предлагаю вам обалденный рецепт, по которому вы сможете приготовить лучшие огурчики в томатной пасте. На самом деле технология готовки проста.

Если в двух словах, то огурчики нарезаются дольками, колечками, дольками или бочонками или же используются целиком. Заливаются соусом на основе томата или же натуральным томатным соком. Далее провариваются на плите, а затем закатываются в банки.

Огурцы в томатной заливке

Заготовим хрустящие огурцы в соусе из томатной пасты. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • лук – по вкусу;
  • укроп веточки;
  • заливка.

Для заливки:

  • вода – 1 л;
  • томатная паста – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец – щепотка.

Как приготовить:

Для начала делаем заливку. Берем небольшое количество воды и растворяем в ней томатную пасту. Затем добавляем оставшуюся воду в смесь, также сахар, уксус, черный перец и солим. Все хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем кипятим еще минут 15. Пробуем соус на вкус, если не хватает соли – добавляем, или, если кажется, что пересолено – разбавляем небольшим количеством воды.

Тем временем подготавливаем огурцы: моем, отрезаем верхушки и нарезаем на дольки. Огурцы берите самые свежие не залежавшиеся. Если попались совсем маленькие – их можно не резать, а класть целиком. Затем режем лук и чеснок.

В чистые банки на дно укладываем веточку укропа, лук, чеснок и потом кладем огурцы. Заливаем огурцы томатным соусом, которая все еще кипит. Накрываем банки крышкой.

Выкладываем банки с огурцами в томатном соусе в кастрюлю, чтобы стерилизовать. На дно кастрюли желательно постелить какую-либо ткань или марлю, чтобы банки не скользили и лучше ставить их в уже закипающую воду. Стерилизуются наши огурцы минут 20.

После этого вынимаем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем до остывания. После убираем на хранение.

В этом году, впрочем, как и всегда, на нашей даче вырос хороший урожай и огурцов и помидоров. Поэтому хочу предложить еще один вариант заготовки огурчиков. Советую томатную пасту заменить соком.

Давайте приступать к готовке. Что и как делать – изложу все шаг за шагом.

Огурцы в томатном соке на зиму


Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • томатный сок из свежих томатов – 3 л;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сухой укроп – по вкусу;
  • листья или корень хрена.

Приготовление:

Огурцы и томаты хорошенько моем и приступаем к готовке.



Отрезаем верхушки огурцов с обеих сторон, они не понадобятся. Далее режем огурцы на кусочки 2-3 см. Если огурцы у вас молодые и маленькие можно их не нарезать, а положить целиком или же нарезать колечками.


Томаты режем на произвольные кусочки и пропускаем через мясорубку. Чеснок очищаем, хрен с укропом моем.



В чистые банки кладем лист хрена, укроп и чеснок. Складываем огурцы, как можно равномернее.


Готовим томатный сок. Томаты доводим до кипения в кастрюле, затем варим примерно 20 минут. Далее лучше всего процедить, иначе семечки будут только мешаться в соке. 3 литра сока должно получиться. Снова ставим сок на огонь, солим и кладем сахар. Затем вливаем уксус за 5 минут до конца варки.


Для 5 баночек с огурцами нам нужно где-то 3 литра томатного сока. И если у вас получилось больше огурцов, сразу приготовьте больше, где-то литров 6.


Разливаем томатный сок по банкам и накрываем крышкой.

Кисло-сладкие огурцы в томатном соке


Этот аппетитный салат в пикантной заливке нужно стерилизовать. По рецепту нам понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 700 мл сока томатного;
  • 2 шт. перца салатного;
  • 4 зубка чеснока;
  • 60 г соли;
  • 30 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Сначала через мясорубку пропускаю салатный перец и чеснок.
  2. Режу огурцы дольками, помещаю их в банки, чередуя с чесночно-перечной смесью.
  3. Подготовленный томатный сок кипячу, добавляя в него соль и сахар.
  4. Заливаю помидорный соус в банки с огурцами.
  5. Стерилизую 20 минут, закатываю и убираю для охлаждения.

Зимой достаточно открыть такую баночку и вкуснейшая закуска готова.

На заметку хозяйке: консервирование – процесс интересный и ответственный. Надо правильно выбрать и подготовить огурцы. Я всегда ищу овощи плотные, небольшие. Подгнившие, больные и испорченные не использую. В одну банку закатываю корнишоны примерно одного размера. Предварительно замачиваю их минимум на 3-4 часа, иногда на ночь, чтобы стали более упругими.

Соленые огурцы в томатном соке


Огурцы по этому рецепту я закрываю на зиму, не используя ни уксус, ни лимонную кислоту. Сначала их заквашиваю, а уже потом укупориваю. Такая засолка огурцов занимает несколько дней, поэтому нельзя сказать, что это простой рецепт, но отсутствие консервантов делает его привлекательным.

На первом этапе я готовлю огурцы соленые горячим способом. Рецепт засолки такой: на 3 литровую банку беру:

  • Огурцы (сколько поместится);
  • 100 г соли;
  • 30 г сахара на полтора литра воды;
  • По листику смородины, хрена, вишни, зонтик укропа;
  • Пару зубчиков чеснока.
  1. Сначала укладываю в банку огурцы со специями, добавляю соль с сахаром и заливаю кипятком. Прикрываю не плотно пластиковыми крышками. Сначала на поверхности обнаружится пенка, ее убираю чистой ложкой. В процессе брожения в рассоле появляется молочная кислота, которая придает овощам неповторимый вкус, способствует длительному хранению и сохраняет полезные свойства продукта. Рассол помутнеет через 3-5 дней, пойдет стойкий запах окисления. Это нормально, так и должно быть.
  2. Огурцы «созрели», промываю их прямо в банке, встряхивая и убирая налет. Воду сливаю, кипячу и опять возвращаю в емкость с овощами два раза.
  3. Вы узнали, как засолить огурцы, теперь пора переходить ко второму этапу приготовления закатки.
  4. Готовлю томатный сок, добавляю в него немного сахара, соли и сладкого перца (это по желанию). Вместо рассола наполняю банки с огурчиками кипящим помидорным соусом. Закатываю под железную крышку.

На заметку хозяйке: следует не забывать, что вкус готового томатного сока ухудшается, если использовать помидоры низкого качества. Они должны быть мясистыми и сочными. Допустимо брать поврежденные, мятые плоды. Отбраковываю томаты подгнившие или не полностью созревшие.

Салат из огурцов в томатном соке без стерилизации


Рецепты резаных огурцов в томатном соке на зиму использую, когда подкапливаются овощи стандартного размера или формы. Например, слишком крупные переростки, или кривые экземпляры. Приготовленные точно по рецепту овощи радуют пикантным вкусом чеснока и легкой кислинкой готового блюда. Нам понадобятся:

  • 1,25 кг огурцов;
  • 650 г томатов;
  • 50 г чеснока;
  • 60 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 45 г уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаю огурцы кусочками среднего размера.
  2. Готовлю томатный сок, добавляю в него соль и сахар.
  3. Соединяю овощи с помидорной массой, даю настояться около часа.
  4. Ставлю смесь на небольшой огонь, провариваю 5 минут после закипания.
  5. В конце приготовления добавляю кусочки чеснока и уксус.
  6. Готовую массу помещаю в предварительно простерилизованные и разогретые пол литровые баночки и укупориваю. Переворачиваю вверх дном и ставлю для остывания «под шубу».

Совет: заветная баночка закрыта, консервация готова. После этого я сначала аккуратно проверяю, что крышка плотно затянута и не пропускает воздух. Потом переворачиваю банку вверх дном и ставлю в недоступном для детей и животных месте. Обязательно накрываю чем-нибудь плотным до полного остывания. Через несколько дней убираю в прохладное темное место. Срок хранения консервированных огурцов в томатном соке – не больше двух лет при оптимальных условиях.

В этом видео подробно показан весь процесс приготовления.

Огурцы в томатном соке дольками


Специфический кисловато- сладкий привкус придает кориандр.

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг томатов;
  • Пол стакана растительного масла;
  • 1 ст. ложки измельченного чеснока;
  • 75 мл 6% уксуса;
  • 125 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1,5 г черного молотого перца;
  • Маленькая щепотка кориандра.

Теперь я расскажу, как мариновать овощи по этому рецепту:

  1. Режу дольками среднего размера огурчики.
  2. Хорошенько перемешиваю и оставляю настояться на несколько часов, добавив ложку соли, сахар и растительное масло. Чтобы они хорошо пропитались своим соком, иногда смесь перемешиваю.
  3. Готовлю томатную пасту с оставшейся солью, кипячу ее 10 минут.
  4. Огурцы в маринаде провариваю несколько минут, добавив специи и чеснок. В конце приготовления вливаю растительное масло и уксус.
  5. Заливаю огурцы томатным соком, ставлю на стерилизацию на 10 минут пол литровые банки (если тара литровая, то время чуть больше – 15 минут).
  6. Укупориваю и переворачиваю для остывания.

Я обязательно готовлю этот обалденный рецепт огурцов в томатном соке на зиму, мне он нравится из-за особого пряного вкуса кориандра.

На заметку хозяйке: для приготовления огурцов в банках обязательно надо использовать какой-нибудь консервант. Чаще всего берут уксус. Следует обращать внимание, что он бывает 6% и 9 %, дозу корректируют в зависимости от вида. Вместо уксуса иногда применяют лимонную кислоту или уксусную эссенцию. Когда готовят квашеные огурцы, то в качестве консерванта применяется обычная не йодированная соль. В этом случае в процессе брожения самостоятельно вырабатывается молочная кислота.

Еще один серьезный вопрос – подготовка инвентаря. Как сделать, чтобы крышки не вздувались, а продукция была высокого качества? Для этого я тару мою с содой и стерилизую около 10 минут в духовке при температуре около 220 градусов. Перед тем как достать банки, даю им остыть несколько минут, беру обязательно сухим полотенцем, чтобы не лопнуло стекло. Всегда перед использованием кипячу 7-8 минут крышки для консервации и высушиваю их.

Острые резаные огурцы в томатном соке


Это обалденный рецепт, в котором сочетаются вкусные хрустящие овощи и острая заливка на основе соуса из помидоров. Делаем огурцы резанные без стерилизации, поэтому процесс не занимает много времени. Нам понадобится:

  • 4 кг огурцов;
  • 2 кг томатов;
  • 5 острых перчиков;
  • 15 средних зубков чеснока;
  • Стакан подсолнечного масла;
  • Стакан сахара;
  • 60 г соли;
  • Пол стакана уксуса.

Рецепт острых огурцов в томатном соке на зиму со жгучим перчиком придется по вкусу любителям пикантных закусок.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготавливаю помидоры: обдаю мытые овощи кипятком, снимаю с них шкурки.
  2. Огурцы тщательно очищаю от грязи, режу кружочками.
  3. Чищу чеснок.
  4. Пропускаю через мясорубку томаты.
  5. В полученную смесь добавляю перец, соль, сахар, вливаю масло.
  6. Ставлю полученный соус на огонь и провариваю около 8 минут после закипания.
  7. Добавляю в него огурцы, готовлю еще минут 12-15.
  8. За пару минут до готовности вливаю уксус.
  9. В подготовленные банки укладываю полученную смесь, закатываю и оставляю для остывания.

Рецепт без уксуса с душистыми специями


Сейчас я расскажу, как закрыть вкусные овощи, используя вместо кислоты таблетку аспирина. Этим рецептом пользуюсь всегда, но обычно делаю всего пару баночек – для разнообразия.

  • 1 кг огурцов;
  • 2 л томатного сока;
  • 2 ст. ложка соли;
  • 6 ст. ложки сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 12 горошин черного перца и 7 душистого;
  • 3 гвоздики;
  • 2 горьких стручковых перчика;
  • 4 лавровых листика;
  • На выбор: несколько листьев укропа, петрушки, вишни, черной смородины и хрена (обычно беру 3-4 разных вида);
  • 2 таблетка аспирина.

Процесс приготовления:

  1. На дно банок помещаю перец, чеснок и гвоздику. Плотно укладываю огурчики, перекладывая их зеленью.
  2. Кипячу воду. Вливаю ее в наполненную тару с заготовками и даю остыть.
  3. В томатный сок добавляю соль и сахар, ставлю на медленный огонь, пусть томится. В это время наполняю емкости с огурцами кипятком еще раз.
  4. Сливаю воду, крошу в банки таблетки аспирина и вливаю томатный сок.
  5. Укупориваю готовое блюдо, убираю для остывания.

Теперь вы знаете, как приготовить на зиму огурцы в томатном соке разными способами. Консервация в банках, сделанная своими руками, – один из способов показать нашу любовь родным людям. Желание порадовать аппетитной закуской близких людей, немного свободного времени и мой обалденный рецепт огурцов в томатном соке на зиму помогут создать каждой хозяйке кулинарные шедевры.

Овощи

Описание

Помидоры и огурцы в томатном соке на зиму – вкусная и простая заготовка, которую приготовить в домашних условиях своими руками сможет абсолютно любая хозяйка. Необычный внешний вид и вкус продукта понравятся всем. Молодые хозяйки с легкостью удивят своих коллег и подружек и смогут преподнести эту заготовку как свое фирменную.

Готовить это соление очень легко: без стерилизации и других утомительных термических обработок. Овощи получаются плотными и ароматными, а томатный сок становится сладким, приобретает едва уловимый аромат семян укропа и пикантность чеснока.

Вкус продукта отменный, прямо пальчики оближешь, а рецепт приготовления соления – проще не бывает! Эти критерии главные для многих, и для нас в том числе, поэтому доверьтесь и прислушайтесь к советам, а в результате получите витаминную и очень полезную, низкокалорийную заготовку на своем столе. Кормите своих домочадцев разнообразно и интересно.

Такое ассорти станет прекрасной закуской. Овощи к столу подавайте целыми, а маринад перелейте в графин и предложите в качестве напитка. Ароматный сладкий томатный сок вы можете использовать при тушении говядины или капусты. Он придаст загадочный пикантный привкус этим продуктам: капуста получится ароматной, а говядина станет мягкой и сочной.

Такая заготовка поможет разбудить аппетит и улучшит пищеварение. Она насытит витаминами и полезными веществами, станет находкой в дни поста соблюдающим пищевые ограничения людям и пригодится сидящим на диете, ведь калорий в ассорти сосем мало.

покупайте свежую отечественную томатную пасту и растворяйте ее в воде с сахаром, солью и специями. Об этом варианте мы тоже расскажем ниже - пошагово и понятно.

Давайте приготовим необычные хрустящие огурчики!

Быстрая навигация по статье:

Как закатать огурцы в томатном соке на зиму

Нам нужны:

  • Огурцы - 2 кг (взвешиваем после подготовки!)
  • Томатный сок - 1 литр (около 1,2-1,3 помидоров)
  • Компоненты для маринада на 1 литр сока:
  • Соль - 1 ст. ложка (с горкой/без горки по вкусу)
  • Сахар - 1-2 ст. ложка (по вкусу к сладости)
  • Уксус столовый, 9% - 1 ст. ложка
  • Зелень укропа - 1 веточка на банку

Необязательные компоненты по вкусу:

  • Засолочный набор листьев - хрена, вишни, дуба, зонтики укропа. Из расчета 1 шт. каждого вида на 1 банку.
  • Аналогично чеснок - 3-4 зубчика
  • Острый перец - 1 шт. длиною 5-8 см на 1 литровую банку.

Важные детали:

  1. Выход из 2 кг овощей - около 3,5 л заготовок.
  2. Мы приводим пропорции маринада с запасом. Грубый расчет: сока нужно в 2 раза меньше, чем огурцов. Например, если овощей 1 кг, значит томатного сока 450-500 мл.
  3. Сок можно заменить смесью воды и томатной пасты. На 1 литр воды - 150 г пасты, или 5-6 столовые ложек. Получатся огурцы в томате. Такой же обалденный рецепт, но максимально простой в приготовлении.
  4. Форма огурцов - по вкусу. Можно нарезать кружочками толщиной около 1 см. Можно оставить целым, особенно если в закатку пойдут небольшие овощи, которые полностью помещаются в подобранные емкости.
  5. Нам удобно закрывать огурцы в томате в банках до 1 литра.
  6. Если вы боитесь взрыва заготовок, увеличьте количество уксуса. На 1 литр заливки положите 1,5 ложки уксуса (9%). По нашему опыту это стоит делать только в двух случаях. Когда вы используете очень крупные огурцы целиком. Или выбираете большие емкости (3 литровые банки).

Подготовим главных героев.

Моем, но не чистим, срезаем кончики. Желательно замочить огурцы до маринования хотя бы на 1 час - в холодной воде.

Зелень, которую будем использовать, промываем в проточной воде и хорошенько струшиваем влагу.

Заполним банки.

На дно банок кладем по листочку выбранной зелени. Это может быть только веточка укропа, или по 1 листочку из классического набора травок для засолки, где обязателен листик хрена. Сюда же мы добавляем помытый небольшой острый перчик - целиком, не режем и не чистим.

Если используете чеснок, порежьте зубочки вдоль пополам и тоже кладите на дно.

Огурцы укладываем плотно, вне зависимости от нарезки. Кружочки аккуратно плашмя, заполняя весь объём банки.

Когда закатываем овощи целыми, то ставим первый ряд вертикально, максимально плотно. Если есть место для второго уровня - как войдет. Можно разрезать огурцы пополам, вдоль или поперек.

Подготовим маринад на томатном соке.

Как приготовить сок с помощью мясорубки и сита. Помидоры моем, срезаем со шкурки штурпачки и элементы «некондиции» и режем на 4 части. Перекручиваем томаты на мясорубку.

Перекладываем томатную массу в кастрюлю, нагреваем и даем покипеть на умеренном огне 5 минут. Горячую томатную жидкость протираем через мелкое сито (до 2 мм). Будьте осторожны! Переливайте жидкость в сито с помощью чашки или половника, чтобы не приходилось держать в руках тяжелую кастрюлю с кипящей жидкостью. Отходов будет немного.



Возвращаем облегченную жидкость в кастрюлю. Даем закипеть и уменьшаем огонь до среднего. Добавляем соль, сахар и хорошо размешивает до полного растворения. Варим сок на умеренном огне до 5 минут. Если образуется много пенки, снимаем дуршлагом.


Учтите 2 нюанса.

  • Для максимально насыщенного томатного вкуса выгодно добавить на 1 литр сока 1 ст. ложку томатной пасты. Делаем это одновременно с сахаром и солью.
  • Томатный сок вы можете сделать по любой привычной технологии. Для маринада главное - дать ему закипеть, полностью растворить добавки и кратко проварить непосредственно перед заливкой овощей.

Заливаем закатки маринадом, стерилизуем и закрываем на зиму.

Проварив подсоленный сок 5 минут, вливаем в него уксус и убираем с нагрева. Горячим томатным маринадом заливаем банки, заполненные огурцами.

Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю (на дно – кухонное полотенце). Время стерилизации:

  • 500-750 мл - 10-12 минут.
  • От 800 мл до 1 литра - 15 минут.

Достаем банки из кастрюли и закатываем для длительного хранения. Переворачиваем вверх дном и даем остыть, накрыв одеялом.


Через сутки ставим в темный шкаф или пробуем малосольную пикантную закуску, заранее охладив в холодильнике. Огурчики в томатном соке радуют глаз, хрустят и благоухают - обалденный рецепт!

Ответы на частые вопросы

Какие огурцы лучше всего подойдут для закаток?

Вкуснее всего так называемые «засолочные сорта». При покупке их легко определить по внешнему виду. Средний размер (огурчик умещается в руке взрослого человека) и кожица в пупырышках.

Как стерилизовать банки и крышки?

Способов много. Самые популярные на пару в кастрюле на плите, на пару в мультиварке (ставим на сетку верх дном, а в чашу наливаем воду) и сухим способом в духовке.

Мы любим последний. Как стерилизовать посуду в духовке? Для мытья используем соду и новую губку. В холодную духовку ставим хорошо вымытые банки - вверх дном. Ставим нагрев на 120-150 градусов Цельсия. После достижения температуры держим банки на прогреве 15 минут. Время универсально для всех объемов тары. Важно, чтобы банки полностью высохли.

Крышки (любые - твист офф или обычные железные) просто заливаем крутым кипятком на 3-5 минут.

Как закатать огурцы с томатной пастой?

При подготовки овощей и стерилизации делаем все точно так, как описано выше. Изменится лишь приготовление маринада.

  • На 1 литр воды берем от 5-6 столовых ложек томатной пасты и любые специи. Хорошо подходит молотый черный перец (2 ч. ложки) или горошек черного и душистого перцев (по 4-5 шт.), зерна горчицы (2 ч. ложки) и гвоздика (4 шт.).
  • Наша задача - нагреть воду, растворить сахар, соль, томатную пасту, подержать маринад на слабом кипении до 5 минут. Добавляем специи, еще 1 минута кипения, вливаем уксус - выключаем нагрев. Заливаем овощи горячим раствором и переходим к стерилизации, как описано выше.

Можно ли сделать рецепт без стерилизации?

Да, можно. Максимально тщательно моем овощи и стерилизуем емкости и инструменты, в том числе половник или чашку, которыми наливаем сок.

Обрабатываем расфасованные овощи в две заливки кипятком. Наши действия: залили кипятком до верха, накрыли крышкой, подождали 10-15 минут, слили воду. И снова залили кипятком на 10 минут. После 2-х заливок заполняем банки горячим томатным соком, закатываем и даем остыть вверх дном.

Такой вариант без стерилизации для 3 литровой банки показан в видео ниже. Непосредственно приготовление смотрите с 2:30. Обратите внимание на любопытный минимализм в составе заливки. Только томатный сок, соль (2 ст. ложки на 1 л) и чеснок на дно банки.

Будем рады, если рецепт огурцов в томатном соке на зиму покажется вам обалденным и незабываемо вкусным.

Заглядывайте в рубрику Легкие рецепты / Домашние заготовки. Мы планируем вкусные обновления!

Спасибо за статью (1)

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...