Консервированные кабачки на зиму. Маринованные огурцы с кабачками на зиму

Заготовки на зиму позволяют нам обеспечить рацион питания необходимыми продуктами на осенне–зимний период. Хрустящие солёные огурчики и восхитительные маринованные кабачки никого не оставят равнодушными.

Обязательными составляющими кроме огурцов и кабачков в заготовках из них являются пряные травы, зелень, коренья, чеснок, а также уксус, соль, сахар и даже мёд, который используют вместо сахарного песка.

Обязательно сортировать овощи по степени зрелости и размеру, удаляя непригодные для дальнейшего использования. Для консервирования необходимо использовать только здоровые, зрелые кабачки и огурцы, это необходимо для того, чтобы получить заготовки высокого качества.

Известно много различных способов консервации продуктов, у каждой хозяйки найдётся не один фамильный рецепт, передающийся из поколения в поколение. Появляются также новые рецепты, современные.

Предлагаем несколько вариантов заготовок из огурцов и кабачков, возможно, вы найдёте тут новый для себя рецепт или забытый старый.

Огурцы маринованные

  • Огурцы (мелкие) – 1800-2000 г,
  • Укроп (зонтики) - 30 г,
  • Листья смородины черной - 5 шт.,
  • Чеснок молодой – от 6 зубчиков до 1 головки,
  • Душистый перец – 2-3 зернышка,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Листья хрена – 1.
  • Для маринада на 1 л воды:
  • Соль - 40-50 г,
  • Сахар - 50-60 г,
  • Уксус 6% - 100 мл.

Приготовление:

Огурцы для маринования лучше брать мелкие, с неразвитыми семенами. Огурцы перебрать, отсортировать плохие, вымыть, обрезать плодоножки и замочить в холодной воде на 6 часов.

Для маринада: залить соль и сахар горячей водой, размешать и проварить минут 10. В конце варки добавить уксус.

В подготовленные банки на дно положить зелень, разрезанный пополам чеснок, лавровый лист, лист хрена, листья чёрной смородины, а затем огурцы.

Залить банку подготовленным маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов на водяной бане минут 10. Можно в этой же воде прокипятить и крышки.

Затем банки вынуть, накрыть высушенными крышками, закрутить, перевернуть банки и остудить. Хранить маринованные огурчики можно в сухом прохладном месте, в холодильнике. К употреблению они готовы уже через 2-3 недели.

Огурцы солёные

Ингредиенты (на 5-литровую банку):

  • Огурцы - 3-3,5 кг,
  • Вода – 1,75-2 л,
  • Соль – 100 -120 г,
  • Укроп (зонтики) – 20 г,
  • Хрен – 15-20 г,
  • Чеснок – 5-10 зубчиков,
  • Горький перец – 1 стручок,
  • Литья чёрной смородины – 10–15 шт.,
  • Лавровый лист (по желанию) – 1-2 шт.

Приготовление:

Для приготовления солёных огурцов лучше выбрать спелые плоды с еще неразвитыми семенами темно-зелёного цвета до 11 см в длину. Обязательно отсортировать их по размеру, удалить все повреждённые и подозрительные. Хорошо промыть в проточной воде и замочить в холодной воде в течение 2-5 часов.

На дно банки уложить часть укропа, чеснока, хрена и горький стручковый перец. Затем слой огурчиков и снова слой специй. Повторять слои до заполнения банки.

Для приготовления рассола необходимо: в подогретую до кипения воду добавить соль, немного рассол проварить и, при необходимости, профильтровать.

Залить рассолом огурцы (заливать необходимо небольшими порциями, чтобы не лопнуло стекло или предварительно банку с подготовленными огурцами поставить в ёмкость с горячей водой), закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем убрать в прохладное место (погреб или холодильник) для дальнейшего соления и хранения.

Можно законсервировать солёные огурцы в банках ёмкостью по 0.5,1, и 3 литров. Для этого в подготовленный рассол добавить 1 столовую ложку уксусной кислоты (80%) на литр рассола, накрыть крышкой и стерилизовать банки от 5 до 20 минут в зависимости от размера. Банки после стерилизации тут же закрутить крышками и поставить донышком вверх до остывания.

Огурцы квашенные

Для квашения огурцов используют те же компоненты, что и для соления. После того, как банки заливают рассолом, их необходимо выдержать при комнатной температуре 3-4 дня для квашения.

Затем необходимо рассол слить, профильтровать, прокипятить. Огурцы промыть горячей водой, залить подготовленным рассолом, затем стерилизовать банки так же, как в рецепте с солёными огурцами, или использовать способ многократной заливки рассолом. Для этого дать постоять банкам с рассолом 5 минут, рассол снова слить, довести до кипения и залить повторно огурцы (можно потом еще раз повторить процедуру), после чего немедленно закрутить крышками.

Огурцы в горчице

Ингредиенты:

  • Огурцы (мелкие) – 2 кг,
  • Лук репчатый - 300 г,
  • Укроп – 2 пучка,
  • Горчица сухая – 700 г,
  • Сахар – 10 ст. ложек,
  • Уксус столовый – 4-8 ст. ложек,
  • Перец молотый чёрный или красный – 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Приготовление:

Лук нарезать кольцами, укроп измельчить, выложить все это в кастрюлю, нагреть до состояния кипения, добавить сахар, горчицу, уксус, перец, и лавровый лист.

Огурцы перебрать, удалить испорченные, вымыть, высушить и выложить в подготовленную смесь, довести до кипения, аккуратно поворачивая огурчики. Затем быстро разложить все по банкам и закатать.

Получаются необыкновенно вкусные, хрустящие, ароматные и пикантные огурчики.

Огурцы в огуречной заливке

Заготовки на зиму: маринуем огурцы и кабачки / shutterstock.com

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Огурцы мелкие – около 2 кг,
  • Огурцы перезревшие – по необходимости,
  • Зонтики укропа – 2-3 шт.,
  • Лист хрена – 1 шт.,
  • Листья вишни – 5-7 шт.,
  • Листья чёрной смородины – 3-5 шт.,
  • Чеснок – 3-5 долек,
  • Острый перец – 0,5–1 шт.,
  • Черный перец горошком – 5–10 шт.,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Гвоздика – 1–2 бутончика,
  • Соль – 1–1,25 ст. ложки.

Приготовление:

Огурцы промыть, перебрать и удалить все некачественные. Перезревшие огурцы натереть на мелкой терке, чтобы получился объем чуть больше 1 литра. Добавить в полученную массу соль и перемешать.

На дно подготовленной банки укладывают часть листьев смородины, вишни, хрена, укроп, лавровый лист, гвоздику, чеснок, перец горошком, острый перец.

Положите в банку слой огурцов, добавьте заливку. Затем еще слой и опять залить заливкой. Так повторять пока банка не заполнится. Сверху положите оставшиеся листья смородины, вишни и хрена, закройте крышкой. Огурцы будут готовы через несколько дней.

Храните огурцы в прохладном месте или в холодильнике.

Салат «Зимний» из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие молодые – 5 кг,
  • Зелень укропа – 200 г,
  • Зелень петрушки – 200 г,
  • Кинза – 200 г,
  • Лук репчатый – 1-1,5 кг,
  • Растительное масло – 500 мл,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложек,
  • Уксус столовый – 125-250 мл,
  • Чёрный перец (горошек) – немного,
  • Лавровый лист – 3-5 шт.

Приготовление:

Подготовленные огурцы нарезать на кружочки толщиной примерно 2-3 мм, зелень промыть, ошпарить кипятком, обсушить и измельчить. Репчатый лук нарезать тонкими колечками, добавить зелень и лук к огурцам и перемешать.

В кастрюлю влить масло, подогреть, добавить соль, сахар, перец и положить огурцы с зеленью. Постоянно мешая, довести до кипения, добавить уксус, лавровый лист и готовить до того момента, как огурцы поменяют свой цвет. Тут же разложить салат по подготовленным банкам, закатать подготовленными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть.

Совет: можно таким образом готовить салат с помидорами и сладким перцем, для этого надо взять 2 части огурцов, 2 части помидоров и 1 часть сладкого перца (2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца), и добавить все остальные ингредиенты).

Кабачки можно мариновать, солить и консервировать точно так же, как и огурцы.

Рецепты приготовления кабачков

Кабачки консервированные

Ингредиенты (на 1-литровую банку):

  • Кабачки – 650-700 г,
  • Укроп – 20 г,
  • Перец горошком – 3-4 шт.,
  • Перец горький (по желанию) – 1 стручок,
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Для заливки:
  • Вода – 400–500 мл,
  • Соль – 30-35 г,
  • Уксус столовый – 50 г.

Для консервирования лучше использовать молодые, длиной до 15 см кабачки с неразвитыми семенами.

Подготовленные кабачки нарезать на кружочки толщиной 10 см. Горький перец разрезать на 2-3 части, укроп измельчить, чеснок очистить и разрезать на несколько частей.

  • Лук репчатый - 300 г,
  • Чеснок – 1–2 головки,
  • Масло подсолнечное – 250 г,
  • Зелень укропа – 1 пучок,
  • Зелень петрушки – 1 пучок,
  • Уксус столовый - 4-6 ст. ложек,
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Перец черный – 0,5 ч. ложки,
  • Соль – 1,5 ст. ложек.
  • Приготовление:

    Подготовленные кабачки нарезать кружочками по 10 см. толщиной, обжарить на масле до золотистого цвета, охладить.

    Лук очистить, нарезать тонкими кружочками и обжарить на масле до золотистого цвета.

    Подготовленную зелень укропа и петрушки измельчить. Чеснок очистить, растереть с солью.

    Кабачки прокрутить в мясорубке вместе с луком, чесноком, зеленью. Добавить соль, сахар, уксус, перец, перемешать и разложить по подготовленным банкам, накрыть крышками. Стерилизовать 60-80 минут. Затем банки закрутить крышками и остудить при комнатной температуре. Хранить икру из кабачков в прохладном месте.

    Закуска из кабачков «Удача»

    Ингредиенты:

    • Кабачки молодые – 5 кг,
    • Морковь – 1 кг,
    • Лук репчатый – 1 кг,
    • Чеснок – 2-4 головки,
    • Сахар – 300 г,
    • Соль – 5–6 ст. ложек,
    • Уксус столовый – 300 мл,
    • Растительное масло - 400 мл,
    • Перец крупного помола (чёрный) – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    Кабачки промыть, обсушить и измельчить на тёрке. Морковь промыть, очистить и также измельчить на тёрке, лук очистить, разрезать пополам, затем нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами. Соединить все ингредиенты вместе, перемешать и выдержать в прохладном месте часа 2-3. Затем разложить в банки ёмкостью 0,5 литров или 1 литр, плотно утрамбовав. Стерилизовать их минут 40-50, закрутить подготовленными крышками. Хранить в прохладном месте.

    Татьяна ЧЕКРЫГИНА

    Маринованные огурцы с кабачками рецепт на зиму, хрустящие
    От хрустящих маринованных огурчиков и кабачков зимой никто не откажется за столом. И чтобы потом не бегать по магазинам, я рекомендую заготовить летом эти овощи. Существует много разных рецептом маринадов. Сегодня я предлагаю на зиму приготовить с тёртой морковкой и луком, и совсем без стерилизации. И что интересное в этом рецепте – это использование лимонной кислоты в маринаде.
    Время подготовки: 20 минут.
    Время приготовления: 30 минут.
    Ингредиенты на литровую банку:
    небольшие грунтовые огурцы
    морковь 2 шт.
    одна средняя луковица
    смородины лист 3 шт.
    смесь пряных специй для огурцов горсть
    сахар 1,5 ст. л.
    обычная (не йодированная) соль 0,5 ст. л.
    вода 550-600 мл
    лимонная кислота 0,5 ч. л. (без горки)

    Маринованные огурцы с кабачками на зиму: рецепт с фото на литровую банку

    Грунтовые огурцы предварительно сполосните и залейте в тазе холодной водой. Оставьте огурцы на 3 часа. Если вы совсем недавно сорвали огурцы (в день заготовки), то им достаточно будет полежать всего 1 час в воде. Кабачки также можно замачивать вместе с огурцами.


    Банки стерилизуйте паром или в духовке, крышки прокипятите в воде. В банку бросьте несколько листьев смородины и всыпьте смесь пряных специй для огурцов. Вместо этой смеси можно бросить щепотку душистого перца и несколько гвоздик, один лавровый лист.


    Огурцы и молоденькие кабачки плотно наполняйте в банку до половины.


    Натрите морковь и добавьте в банку средним слоем. Туда же положите нарезанную луковицу кольцами.


    До верха банки заполняйте оставшимися огурцами и кабачками, засыпьте остальной морковью. При желании к огурцам можно бросить дольку чеснока.


    Дальше необходимо залить кипятком огурцы и накрыть крышкой. Дайте прогреться овощам 10 минут. Слейте в кастрюлю остывшую воду и снова повторите процесс заливки.


    Маринад делайте на основе воды от огурцов или налейте новую воду. Всыпьте сахар и соль и на плите вскипятите. Через несколько минут всыпьте лимонной кислоты и залейте огурцы и кабачки с тёртой морковкой и луком. Закатывайте сразу баночку крышкой и укройте её, поставив верх дном.


    Не всем из вас нравится уксус в заготовках, а эти огурцы готовятся с добавлением лимонной кислоты. Она исполнит роль консерванта, так как это делает уксус. Огурцы с кабачками получаются ароматными и хрустящими.


    С уважением Эльби. Так же предлагаем заготовить

    «Наш пузатый кабачок отлежал себе бочок», - так и хочется спеть, глядя на кабачки, вальяжно разлёгшиеся на грядке. К сожалению, молодость кабачков короткая, да и хранятся они очень недолго, именно поэтому хозяйки давно освоили консервирование кабачков на зиму. Уж они их и квасят, и маринуют, и солят, готовят из них удивительные салаты, закуски, икру, а ещё варят варенье и делают цукаты. Что тут скажешь, поистине универсальный овощ! Мы предлагаем вам воспользоваться нашими рецептами и задержать летние вкусы и ароматы в банках с новыми заготовками! Тем более что консервирование кабачков, это совсем не сложно, а в результате получаются очень вкусные заготовки из кабачков.

    Маринованные кабачки с хреном

    Ингредиенты:
    5 кг кабачков,
    Для маринада (на 1,5 л):
    150 г сахара,
    100 г соли.
    На 1 л банку:
    2 горошины чёрного перца,
    1 лавровый лист,
    1 горошина душистого перца,
    листья чёрной смородины и хрена,
    1 зубчик чеснока,
    кусочек красного жгучего перца.

    Приготовление:
    Вымытые кабачки крупно нарежьте и уложите в стерилизованные банки со специями. Из указанных выше ингредиентов приготовьте маринад, залейте им кабачки и стерилизуйте банки: 1л - 10 минут, 3 л - 20 минут. Затем закатайте их и переверните вверх дном.

    Маринованные кабачки «Как осенние грибки»

    Ингредиенты:
    7 кг кабачков,
    500 мл растительного масла,
    3 ст.л. соли,
    3 ст.л. сахара,
    500 мл 9% уксуса,
    чеснок - по вкусу,
    горький перец - по вкусу,
    зелень (укроп, сельдерей, петрушка) - по вкусу.

    Приготовление:
    Вымойте и очистите кабачки и, удалив семечки, нарежьте их кубиками. Смешайте вместе все ингредиенты и дайте постоять 4 часа. По истечении времени поставьте массу на огонь и кипятите 15 минут. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте одеялом.

    С олёные кабачки и патиссоны с эстрагоном и хреном «Не разлей вода»

    Ингредиенты:
    10 кг маленьких молоденьких кабачков и патиссонов,
    200 г укропа,
    100 г эстрагона,
    60-80 г хрена,
    200 г листочков вишни и чёрной смородины.
    Для маринада:
    5,7 л воды,
    500 г сахара,
    500 г соли,
    300 мл 9% уксуса,
    чёрный перец горошком - по вкусу.

    Приготовление:
    Кабачки и патиссоны вымойте, наколите вилкой в нескольких местах и срежьте верхушки. Подготовленные овощи плотно уложите в стерилизованные банки. Между рядами овощей и на дно банки положите зелень. Залейте кипящей водой банки 2-4 раза, выдержите 5-10 минут, затем залейте кипящим маринадом, приготовленным из воды, соли, перца, сахара и уксуса. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните крышками вниз, укутайте и оставьте до остывания.

    Салат «Кабачок-добрячок»

    Ингредиенты:
    5 кг кабачков,
    1 морковь,
    500 г сладкого болгарского перца,
    1 стак. сахара,
    3-4 ст.л. соли,
    3 стак. воды,
    1,5 стак. столового 6% уксуса,
    300 мл подсолнечного масла,
    чеснок - по вкусу.

    Приготовление:
    Порежьте крупной соломкой кабачки, морковь, перец, потушите их по отдельности на подсолнечном масле. Затем всё смешайте, добавьте соль, сахар, воду, уксус и поставьте варить. После закипания варите массу 20 минут. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок и поварите ещё минут 10. Салат горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

    Маринованный салат с кабачком, яблоком и перцем

    Ингредиенты:
    600 г молоденьких кабачков,
    600 г сладкого перца,
    600 г яблок.
    Для маринада:
    1 л воды,
    300 мл яблочного сока,
    1-2 ст.л. мёда,
    1,5 ст.л. соли.

    Приготовление:
    Очистите перец и нарежьте его кольцами, кабачок - кружками, очищенные яблоки - дольками. Все фрукты и овощи уложите в 3л банку и залейте маринадом. Для маринада вскипятите воду, добавьте сок, мёд и соль. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте.

    Икра из кабачков, баклажанов и помидор «Пёстрая осень»

    Ингредиенты:
    1 кг кабачков,
    1 кг баклажанов,
    500 г спелых красных помидоров,
    300 г лука,
    растительное масло для жарки,
    соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Подготовленные кабачки и баклажаны сначала нарежьте кружочками, обжарьте их в растительном масле с двух сторон, а затем мелко порубите. На отдельной сковороде обжарьте лук и помидоры. Соедините вместе все овощи, перемешайте, добавьте соль и перец и нагрейте в кастрюле до кипения. Горячую овощную смесь разложите по банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки - 75 минут, 1 л - 100 минут. Затем закатайте.

    Кабачки с яблочным и свекольным соком «Выборгские»

    Ингредиенты:
    Кабачки - по вкусу.
    Для заливки:
    1 стак. яблочного сока,
    1 стак. сока свёклы,
    1 ст.л. растёртых в порошок семян укропа,
    3 г лимонной кислоты или 2 г аскорбиновой,
    1 стак. растительного масла.

    Приготовление:
    Кабачки, очищенные от кожицы, нарежьте кружочками, уложите в стерилизованные банки. Приготовьте заливку, вскипятив сок яблочный и свекольный, растительное масло, лимонную кислоту и порошок из семян укропа. Не используйте для заливки покупные соки, лучше приготовьте их сами. Залейте кипящей заливкой кабачки, закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте до остывания.

    Маринованные кабачки с болга рским перцем

    Ингредиенты:
    3 кг кабачков,
    4 сладких болгарских перца,
    750 мл томатного сока,
    100 г чеснока,
    1 стак. растительного масла,
    1 стак. сахара,
    2 ст.л. соли,
    70 мл 6% уксуса.

    Приготовление:
    Сладкий перец очистите от семян и вместе с чесноком пропустите через мясорубку. Затем смешайте с кабачками, нарезанными кубиками, и добавьте остальные ингредиенты. Всё тщательно перемешайте и проварите 30 минут. Горячую массу разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте до остывания.

    Кабачки, тушёные с огурцом и морковью

    Ингредиенты:
    1 кг кабачков,
    1 кг огурцов,
    2 головки чеснока,
    100 г укропа,
    ½ стак. растительного масла,
    специи (лавровый лист и чёрный перец горошком) - по вкусу.
    Для приправы:
    5-6 помидоров,
    2-3 морковки,
    2 луковицы,
    1 ст.л. сахара,
    2 ст.л. соли.

    Приготовление:
    Сначала приготовьте приправу: морковь натрите на тёрке, лук - нашинкуйте. Слегка обжарьте овощи. Заправьте протёртыми помидорами, добавьте соль, сахар и тушите 5-10 минут. Кабачки нарежьте кусочками, огурцы - кружочками, посолите и обжарьте с двух сторон. На дно пол-литровых банок положите по 2 зубчика чеснока, мелко нарезанный укроп, лавровый лист, горошки чёрного перца. Сверху уложите кусочки кабачков и огурцов, залейте приправой, стерилизуйте 5-10 минут, закатайте, переверните и укутайте на 2-3 часа.

    Мочёные кабачки с яблоками «Рецепт от дяди Вани»

    Ингредиенты:
    3 кг молодых мелких кабачков.
    3 кг яблок,
    листья чёрной смородины, вишни и лимонника - по вкусу.
    Для рассола (на 1 л воды):
    30 г сахара или 2 ст.л. мёда,
    10 г ржаной муки,
    15 г соли.

    Приготовление:
    Мелкие кабачки и яблоки тщательно вымойте, уложите в бочку или в стеклянную ёмкость, добавьте листья чёрной смородины, вишни и лимонника. Для рассола прокипятите воду, добавив в неё сахар (или мёд), ржаную муку и соль. Залейте кабачки и яблоки рассолом, поставьте под гнёт и поместите в прохладное место.

    Кабачки с морковью, имбирём и мускатным орехом «Пикантные»

    Ингредиенты:
    7 молодых кабачков,
    2 морковки,
    2 головки чеснока,
    6 вишнёвых листочков,
    6 листочков смородины,
    10 горошин чёрного перца,
    10 горошин душистого перца,
    6 бутонов гвоздики,
    листья хрена, семена укропа и тархун - по вкусу.
    Для маринада:
    4 ст.л. сахара,
    5 ст.л. соли,
    5 ст.л. столового уксуса,
    имбирь, карри, семена горчицы, молотый мускатный орех и молотый красный перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Кабачки и морковь нарежьте кружочками, чеснок и зелень измельчите. На дно стерилизованных банок уложите зелень, затем кабачки, чеснок, морковь, перец и гвоздику. Воду доведите до кипения и в лейте тоненькой струйкой в банки, выдержите 2-3 минуты и слейте. Залейте банки кипятком во второй раз и эту воду слейте в посуду. Добавьте соль, сахар, уксус, специи и доведите маринад до кипения. Кипящим маринадом залейте банки с кабачками, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

    Маринованный кабачковый салат «К домашнему ужину»

    Ингредиенты:
    4 кг кабачков,
    1 кг лука,
    150 г чеснока,
    3 ст.л. сахара,
    ½ стак. соли,
    150 мл растительного масла,
    100 мл 6% уксуса,
    200 мл кипячёной воды,
    зелень петрушки - по вкусу.

    Приготовление:
    Кабачки очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Затем бланшируйте в горячей воде 5 минут, откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Зелень петрушки, лук нашинкуйте и смешайте с кабачками. Всё перемешайте. Для заливки разотрите чеснок с солью и сахаром, добавьте растительное масло, кипячёную воду и уксус. Полученную смесь тщательно перемешайте. Залейте заливкой кабачки и чуть придавите кружком или тарелкой, чтобы овощи дали сок. Ёмкость с овощами поместите на 10-12 часов в холодное место. Спустя это время разложите салат в стерилизованные банки и стерилизуйте 15-20 минут, затем закатайте.

    Острые кабачки с помидорами

    Ингредиенты:
    1 кг кабачков,
    750 г помидоров,
    2 луковицы,
    5 зубчиков чеснока,
    2 острых перца,
    4 бутона гвоздики,
    4 горошины душистого перца,
    ½ ч.л. семян кориандра,
    50 г стеблей сельдерея,
    100 мл растительного масла,
    1 ст.л. сахара,
    1 ст.л. соли.

    Приготовление:
    Нарежьте кабачки кружками или пластинами, посолите по вкусу и обжарьте с маслом до полуготовности. Сельдерей нарежьте полукружьями, перец измельчите. Мелко нашинкуйте лук и подрумяньте его на сковороде с растительным маслом, добавьте сельдерей и перец, соль и сахар и тушите на слабом огне 5 минут. Помидоры обдайте кипятком. Снимите кожицу и нарежьте кружками. Уложите в стерилизованные банки слоями кабачки, помидоры и обжаренную заправку, пересыпая слои измельчённым чесноком и приправами. Стерилизуйте банки с готовым продуктом в течение 30 минут, затем закатайте, переверните и укутайте.

    Кабачки, маринованные с мятой «Ароматные»

    Ингредиенты:
    8 маленьких кабачков,
    1 зубчик чеснока,
    1 жгучий перец,
    Несколько веточек мяты,
    ¾ стак. виноградного уксуса,
    ¾ стак. оливкового (или растительного масла),
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Вымойте и нарежьте кабачки кружочками. Нагрейте на сковороде 2 ст.л. оливкового (или растительного) масла. Обжарьте кабачки с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложите их на бумагу, хорошо впитывающую жир. Очистите и тоненько нарежьте перец и чеснок. Положите кабачки в неглубокую ёмкость, посыпьте их чесноком и кусочками перца и заправьте оставшимся маслом. Нарежьте ножницами мяту и добавьте её в кабачки, посолите и поперчите. Доведите виноградный уксус до кипения в небольшой кастрюльке, затем вылейте его на кабачки и охладите. Затем поставьте в холодильник на несколько дней. Продолжайте хранить готовый продукт в холодном месте и подавайте его к мясу птицы.

    Кабачки с морковью, мёдом и яблочным соком «Дары осени»

    Ингредиенты:
    Кабачки, морковь и яблоки - по вкусу.
    Для заливки:
    500 мл яблочного сока,
    50 г мёда,
    10 листочков лимонника,
    500 мл воды,
    1 ст.л. соли.

    Приготовление:
    Кабачки, морковь, яблоки нарежьте дольками, уложите в стерилизованные банки. Приготовьте заливку: прокипятите яблочный сок, воду и мёд, добавив соль и лимонник. Залейте кипящей заливкой нарезанные заготовки в банках и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.

    Салат «Закуска огородника»

    Ингредиенты:
    1 кг кабачков,
    400 г сладкого перца.
    200 г моркови.
    400 г недозрелых слив,
    1 головка чеснока,
    1,5 ст.л. соли,
    ½ стак. сахара,
    1 ст.л. 6% уксуса,
    ¾ стак. растительного масла.

    Приготовление:
    Нарежьте кабачки кубиками, сладкий перец - полосками шириной 1,5-2 см, морковь натрите на крупной тёрке. Пропустите через мясорубку сливы, добавьте соль, сахар, растительное масло и прокипятите. Затем добавьте кабачки, перец, морковь и варите 40 минут, помешивая. Добавьте к массе мелко нарезанную петрушку, головку чеснока. Проварите ещё 5 минут, разложите по банкам, закатайте, переверните и укутайте.

    Кабачковое варенье с лимонной кислотой «Под ананас»

    Ингредиенты:
    1,5-2 кг кабачков,
    1,2 кг сахара,
    ½ ч.л. лимонной кислоты,
    200 г консервированных ананасов с соком.

    Приготовление:
    Очищенные от кожуры и мякоти кабачки нарежьте небольшими кубиками. Из ананасового сока и сахара сварите сироп и залейте им кабачки. Добавьте лимонную кислоту. Перемешайте и оставьте на 1 час. Затем слейте сироп, подогрейте его, снова залейте им кабачки и оставьте ещё на 1 час. Ананасы нарежьте небольшими кусочками, добавьте к кабачкам, нагрейте всё до кипения и дайте остыть. Повторите процедуру 2-3 раза до тех пор, пока кабачки не станут похожи на кусочки ананасов. Затем проварите всё ещё 15-20 минут, разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

    Кабачково-апельсиновый конфитюр с имбирём и корицей

    Ингредиенты:
    1 большой кабачок,
    3 апельсина,
    3,3 стак. сахара,
    ½ ч.л. лимонной кислоты,
    ½ ч.л. тёртого имбирного корня,
    корица - по вкусу.

    Приготовление:
    Пропустите через мясорубку очищенные от кожуры и семян кабачки, всыпьте сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте постоять 4 часа. Добавьте к кабачковой смеси апельсины, также очищенные и пропущенные через мясорубку. Снова доведите до кипения и оставьте на 4 часа. Затем добавьте к смеси лимонную кислоту, имбирь и корицу, доведите до кипения и варите 20 минут на слабом огне. Разлейте горячий конфитюр по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте.

    Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина

    Консервирование овощей для каждой хозяйки является важным сезонным занятием. Ведь трудно представить зиму без таких аппетитных маринованных или соленых огурцов, помидоров и, конечно же, кабачков. Несомненно, хочется выбрать только проверенные рецепты, чтобы консервация сохраняла вкус и аромат используемых продуктов. На сегодняшний день можно найти множество разнообразных заготовок, которых порадуют не только простотой, но и отменным вкусом. Предлагаем вам узнать, как готовятся вкуснейшие кабачки, консервированные на зиму как огурцы. Подобные заготовки можно подать на стол как в будний, так и праздничный день.

    Молодые консервированные кабачки как огурцы

    Этот рецепт опробован уже многими хозяйками. Кабачки кружочками в банках будут отличной закуской, ведь они хрустящие и сочные, имеют легкую пикантную нотку.

    Ингредиенты на литровую банку:

    • 1 кабачок;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 лавровый листок;
    • 5 горошин горького перца;
    • 1 пучок зелени укропа и петрушки.

    Консервируем молодые кабачки кружочками на зиму:

    1. Консервирование по этому рецепту не подразумевает использование исключительно белых, желтых кабачков или цуккини. Выбирайте те, что есть у вас. Нарезайте вымытые плоды кружками, толщина которых составит 1,5 см. Если же колечки достаточно большие, разрежьте их на две части.
    2. Тщательно вымойте литровые банки, после стерилизации в них можно будет закладывать овощи.
    3. Сначала выложите на дно все необходимые специи, затем доверху наполните банки кабачками.
    4. Возьмите отдельную кастрюлю и приготовьте рассол. На 1 л воды понадобится взять 50 гр. соли вместе с 25 гр. сахарного песка. Для литровой банки понадобится 500 мл такого рассола. Количество рассола рекомендует рассчитать из количества используемых банок для консервации.
    5. Добавьте в каждую банку с овощами по столовой ложке столового 9%-ного уксуса, затем залейте все закипевшим рассолом. Накройте банки крышками и приступите к стерилизации, на это понадобится примерно 10 мин. Плотно укупорьте заготовку, укутайте пледом.

    После полного остывания консервации можно перенести банки на хранение в кладовку.

    Оригинальные консервированные кабачки на зиму

    Легкий остро-сладкий вкус кабачков не сможет никого оставить равнодушным. Такая быстрая и оригинальная закуска станет находкой для каждой хозяйки.

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм молодых кабачков;
    • 190 мл рафинированного растительного масла;
    • 60 грамм соли;
    • 6 зубков чеснока;
    • 5 грамм молотого черного перца;
    • 75 грамм сахарного песка;
    • ½ пучка зелени укропа;
    • 35 миллилитров уксусной эссенции 70%-ной;
    • 1 стручок острого перца.

    Как заготовить целые кабачки на зиму:

    1. Сперва подготовьте банку, тщательно промойте ее с содой, обдайте кипящей водой.
    2. На дно стеклянной тары выложите зелень вместе с чесноком.
    3. Теперь очередь маленьких кабачков, плотно разместите плоды внутри банки. Наполните банку кипятком до самого верха. Дайте овощам постоять 5-7 мин., прикрыв заготовку крышкой.
    4. Слейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте необходимое количество соли и доведите жидкость до кипящего состояния.
    5. Наполните банку кипятком второй раз, слейте воду по прошествии нескольких минут. Влейте приготовленный горячий рассол. Если рассола оказалось недостаточно, долейте кипятка.
    6. Добавьте необходимое количество уксусной эссенции, закатайте банку.
    7. Хорошенько укутайте заготовку, дайте полностью остыть.

    Такая консервация может храниться в кладовой или погребе.

    Вкусные кабачки на зиму с горчицей

    Выбирая рецепты консервации, стоит обращать внимание не только на сложность приготовления, но и на перечень используемых продуктов. Предложенный вариант заготовки является бюджетным, хотя это никак не отражается на вкусе.

    Ингредиенты на три литровые банки:

    • 3 килограмма маленьких желтых или белых кабачков;
    • 1 пучок зеленого укропа;
    • 1 головка чеснока;
    • 135 миллилитров 9%-ного уксуса;
    • 125 миллилитров растительного масла;
    • 120 грамм сахарного песка;
    • 75 грамм соли;
    • 17 грамм сухой горчицы;
    • 3 грамма молотого перца.

    Консервирование вкусных кабачков с горчицей:

    1. Делать заготовку по этому рецепту можно как из желтых, так и из белых кабачков, принципиального значения нет. Каждый плод очистите от кожицы, разрежьте на 2 части. Если имеются крупные семена внутри, извлеките их.
    2. Нарезайте овощи в виде пальчиков, таким образом должны получаться тонкие полоски. Благодаря такому способу нарезки кабачки будут эффектно смотреться в банке. Переложите тонко нарезанные плоды в миску или же кастрюлю.
    3. Теперь займитесь приготовлением маринада. Мелко нарежьте предварительно промытую зелень, добавьте необходимое количество уксуса, соли, растительного масла и сахарного песка. Также положите сухую горчицу вместе с молотым черным перцем. Зубки чеснока измельчите при помощи терки или мелко нарубите их ножом.
    4. Перемешайте маринад, а затем залейте ним дольки кабачков.
    5. Дайте овощам промариноваться на протяжении 3 часов. Придавите кабачки тарелкой, сверху разместите небольшой груз.
    6. На протяжении 3 часов необходимо время от времени перемешивать овощи в маринаде.
    7. Литровые банки вымойте, затем наполните их кабачками, залейте маринадом, который образовался во время маринования. При недостатке сока долейте в банки кипящей воды до самого верха.
    8. Разместите наполненные банки в большой кастрюле для дальнейшей стерилизации. Дно кастрюли предварительно застелите хлопчатобумажной тканью. После закипания жидкости стерилизуйте заготовку 20 мин.
    9. Банки с кабачками закатайте, переверните вверх дном, хорошенько укутайте.

    Простой способ

    Консервирование кабачков по этому рецепту принесет огромное удовольствие, ведь это очень быстро и просто, а вкус заготовки отменный.

    Ингредиенты на 1 банку объемом 3 литра:

    • 2 килограмма кабачков;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 4 зубка чеснока;
    • 4 грамма лимонной кислоты;
    • 3 таблетки аспирина;
    • 50 грамм сахарного песка;
    • 90 грамм соли;
    • 2 лавровых листка;
    • 7 горошин душистого перца;
    • листки смородины, дуба и вишни, соцветия укропа;
    • 2 литра кипятка.

    Консервируем хрустящие кабачки на зиму:

    1. Кабачки хорошо промойте, затем замочите их в воде примерно на 4 часа.
    2. Пока кабачки замочены, очистите репчатый лук и разрежьте каждую головку на 4 одинаковые части.
    3. Подготовьте банки, стерилизуйте привычным для вас способом.
    4. Зелень промойте, зубки чеснока очистите и нарежьте в виде мелких кусочков. Внутрь каждой банки поместите соцветие укропа, несколько вишневых, дубовых и смородиновых листков, добавьте необходимое количество соли, сахарного песка и измельченный чеснок.
    5. Нарежьте кабачки средними кусочками, разместите в банках.
    6. Сверху положите таблетки аспирина, всыпьте лимонную кислоту. Медленно влейте кипяток.
    7. Накройте банки стерильными крышками и тут же закатайте их.
    8. Переверните банки, затем укутайте, дождитесь полного остывания консервации.

    Консервация кабачков на зиму (теперь знаем)

    Предложенные рецепты консервированных кабачков разнообразны и в то же время просты. Каждая хозяйка сможет создать оригинальную и невероятно вкусную заготовку на зиму из этих сезонных овощей. Консервируйте и наслаждайтесь великолепными хрустящими кабачками всей семьей.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...