Консервирование огурцов без стерилизации рецепты. Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Хрустящие огурцы на зиму – это гордость любой хозяйки. Многим кажется, что на это уйдет целая масса сил и времени. Но в действительности приготовить огурцы хрустящие на зиму совсем несложно. Необходимо всего лишь применить пару основополагающих секретов.

Итак, в самый разгар лета зелененькие огурчики можно купить буквально на каждом углу. Но, при желании заготовить их, не спешите брать первые попавшиеся плоды! Маринование огурчиков начинается с правильного выбора плодов.

Во-первых, чтобы заготовленные в зиму огурцы вышли хрустящими, да такими, что пальчики оближешь, собирать их следует молодыми. Кожица у них должна оставаться еще тонкой, а пупырышки – тёмными. Сами овощи выбираются малой величины (7-8 см) и сбор осуществляется не раньше чем за сутки до процесса маринования.

Во-вторых, перед маринованием огурцы следует вымачивать по несколько часов в ледяной воде, часто её заменяя. Чем холоднее будет вода, тем более хрустящими получатся огурчики.

Маринованные огурцы без стерилизации – это самый простой способ консервации огурцов. И быстро, и вкусно. Закрутки без стерилизации на зиму получаются кисло-сладкими. Уксус допустимо вливать непосредственно в банку. Помимо основного ингредиента можно добавлять в консервацию лук и болгарский перец.

Самый простой вариант

Огурцы следует вымочить в ледяной воде на протяжении 2 часов. Банки нужно заранее простерилизовать и сложить в них зелень, специи и огурчики. Залить кипятком и выждать 10 минут. Маринад слить в кастрюлю и размешать в нем сахар и соль до полного растворения. Прокипятить и добавить уксус. Залить маринад в банки и закатать крышками.

Этот рецепт годится даже для начинающих хозяек. Более опытные предлагают свои варианты маринования без стерилизации в зиму. Вот они.

Вариант первый (для литровых банок)

В этом рецепте маринования на зиму без стерилизации в роли кислоты применяется уксусная эссенция. Имеется в виду не столовый уксус (5-9%), а непременно эссенция крепостью 70%. Её применение требует особой скрупулезности и аккуратности, поэтому обязательно строгое соблюдение всех пропорций.

Огурцы на 5-10 часов нужно погрузить в очень холодную воду. Если ваши овощи только сорваны с куста, то можно обойтись без замачивания. Такая подготовка делает плоды по-настоящему хрустящими.

Банки необходимо подвергнуть стерилизации, потом высушить чистым полотенцем. Складываем в подготовленную посуду лаврушку, чеснок, перец, хрен и укроп. Сверху кладем огурцы. Заливаем банку с огурцами горячей водой (она должна пролиться через край). Накрываем крышкой и не трогаем 5 минут.

Жидкость из банки переливаем в отдельную посуду и кипятим. Одновременно в банку высыпаем сахар и соль, вливаем уксус и заливаем горячей водой.

Наконец, можно закатывать крышками.

Вариант второй

В нижеприведенном рецепте добавляется нестандартных ингредиентов.

Снова замачиваем огурцы в ледяной воде. Повторюсь, что именно таким способом плоды на зиму выходят хрустящими без стерилизации. Как обычно, обрабатываем литровые банки перед закруткой. Помещаем в них хрен, укроп, сельдерей, чеснок и перец. Зеленые ингредиенты нужно крупно порезать, но таким образом, чтобы удобно было после их доставать.

Огурцы нужно очень плотно сложить в банку. Снова нагреть воду, залить в банку с огурцами, а через несколько минут слить ее в кастрюлю. Воду вскипятить и повторить процедуру, оставив жидкость настаиваться в банках 10 минут. При последующем кипячении добавить в воду соль и сахар. Залить полученным рассолом огурчики, предварительно влив в банки уксус.

Всё! Можно закатывать постоянными крышками на зиму.

Вариант третий (на 3 литровую банку)

Для начала необходимо обрезать сами кончики огурцов и на 5 часов поместить овощи в ледяную воду. В заранее подготовленные банки кладем укроп, чеснок и все листья (кроме лавра).

Огурцы в банки следует установить вертикально. Нагреть воду, залить кипящую жидкость в банку со специями и огурцами. Накрыть и оставить на несколько минут. Жидкость слить в кастрюлю, повторно залить, оставить снова накрыв крышкой. Через 5 минут воду перелить в кастрюлю. При третьем кипячении добавить перец, лавровый лист, соль, сахар и уксус. Держать на огне в 1 минуту, после чего залить маринад по банкам и сразу закатать.

Выбирайте рецепт, следуйте указаниям, и маринованные хрустящие огурчики будут радовать вас всю зиму. Удачи!

Рецепты на зиму: хрустящие огурцы: 2 комментария

Спасибо за рецепты. Я на 3-х литровую банку беру 2 зонтика укропа,8 горошин перца,6 листочков черной смородины, 1 лист хрена делю на 3 банки, 2 зубчика чеснока, 3 листика лаврушки и 2 столовых ложки соли и 4 столовых ложки сахара. Все специи в банку к огурцам,заливаю кипятком,5 мин.держу.Затем сливаю в кастрюлю,кипячу обратно и добавляю в кипяток сахар и соль,уксус чайную ложку вливаю перед закатыванием.Получаются вкусные и хрустящие.

Добавить комментарий Отменить ответ

при копировани материала с сайта активная ссылка на сайт обязательна

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift+Enter

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

Самые вкусные рецепты огурцов на зиму ищут кулинары всего мира, так как оригинальный вкус огурца побуждает пробовать новые способы заготовки овощей. Особенно популярными стали рецепты приготовления соленых огурцов (горячим и сухим методом, в бочках и банках), с маринадом (из водки, уксусной кислоты, томатной пасты, кетчупа), в качестве составной части закуски – салата на зиму.

Неопытным хозяйкам очень сложно самим ориентироваться в большом количестве рецептов заготовок на зиму, поэтому в нашей статье представлена подборка самых вкусных и популярных способов. А многочисленные советы избавят от сложностей и возможных ошибок в процессе приготовления.

Как засолить огурцы чтобы они были хрустящими

Эти простые секреты помогут сделать маринованные огурцы хрустящими и вкусными.

Рецепт самых вкусных маринованных огурцов на зиму с фото

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • черный перец горошком пару штук и перец душистый;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%;
  • кусочек горького перца;
  • зелень (зонтики укропа, листья смородины и хрена);
  • лук или болгарский перец можно добавить по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы моют, перебирают. Следует выбрать плотные плоды насыщенного зеленого цвета с пупырышками.
  2. Овощи заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. Замену воды следует осуществлять каждые 30 минут.
  3. Банки для заготовок предварительно стерилизуют в духовке, микроволновке, над паром , на подставке или в отверстии чайника.

Совет! Проводить данную процедуру в духовке проще всего, поскольку единовременно можно простерилизовать сразу несколько штук.

  1. Прокипятить следует и крышки.
  2. На дно банки укладывают зубчики чеснока, перец и зелень.
  3. Далее в емкость укладывают огурчики, нижний слой рекомендуется ставить стоя, последующие – как получится.
  4. Сверху плоды накрывают листьями вишни или хрена.
  5. Кипяток заливают в емкости с огурцами и накрывают их крышками, после чего оставляют на 10 минут.
  6. Жидкость сливают в кастрюлю и засыпают в нее соль и сахар, перемешивают, дают закипеть.
  7. Полученным маринадом заливаем банки почти до верха и в каждую емкость добавляем по 2 ст. ложки 9% уксуса, затем закатываем их.
  8. Далее банки переворачивают, закутывают в одеяло и ждут остывания.
  9. Когда банки полностью остынут, их переносят в прохладное помещение для дальнейшего хранения.

Посмотрите видео! Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Рецепт огурцов с кетчупом чили –пальчики оближешь

Данный рецепт можно считать достаточно молодым, поскольку совсем недавно кетчуп стал применяться в качестве дополнительного компонента в домашних заготовках. У остреньких огурчиков, приготовленных таким способом, сразу же появилось множество поклонников.

Ингредиенты на 1 л маринада:

  • 200 гр кетчупа чили;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 больших ложки соли;
  • Лавровый лист, петрушку, укроп, перец горошком, зубчики чеснока можно добавить по вкусу;
  • Количество огурцов – произвольное, сколько поместится в банку.

Рецепт приготовления:

  1. Для консервирования огурцов по этому рецепту следует выбрать плоды небольшого размера. Их предварительно замачивают на 3-5 часов в холодной воде, для того, чтобы они стали более хрустящими.
  2. Овощи раскладывают по банкам и заливают горячей водой на 1 минуту. После чего жидкость сливается.
  3. Воду следует еще раз вскипятить и залить в банки, оставить на 3 минуты. Затем слить жидкость в кастрюлю.
  4. Так можно вычислить объем маринада и пропорцию соли и уксуса, которые потребуются на такое количество воды.
  5. В слитую воду добавляют соль, сахар, кетчуп, перец горошком, лавровый лист, укроп, листья смородины, вишни и хрена. После закипания рассола в него вливают уксусную кислоту и кипятят еще 1 минуту.
  6. Нарезанные чесночные дольки добавляют в банки с огурцами, а затем заливают маринад и закрывают крышками.

Рекомендация ! Закрученные банки следует немедленно остудить в тазу с холодной водой. Помещать банки нужно очень осторожно, давая привыкнуть к холоду, чтобы банка не треснула. Данная процедура проводится для того, чтобы огурцы остались в течение всего периода хранения хрустящими и вкусными.

Посмотрите видео! Хрустящие огурцы с кетчупом чили

Соленые огурцы с аспирином или лимонной кислотой

Солено-сладкие огурцы , приготовленные по данному рецепту, станут любимым блюдом всей семьи. Вкусовые качества этой заготовки отличаются некой изюминкой. Плоды не острые, но вкусные и хрустящие.

Компоненты для приготовления взяты в расчете на 1 трехлитровую банку.

Необходимые для консервации компоненты:

  • огурцы 2,5 кг;
  • вода 1 литр;
  • листья смородины – 7-10 шт;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт;
  • зелень укропа 30-40 гр;
  • соль – 1ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец 1 щепотка;
  • горошины черного перца – 7-10 шт;
  • кислота лимонная (на кончике ножа);
  • аспирина 2 таблетки;
  • лавровый лист – 4-6 шт.

Внимание! Аллергические реакции, язва желудка или кишечника, функциональные расстройства почек – при наличии данных заболеваний не стоит использовать в качестве консерванта аспирин, его следует заменять на более безобидную лимонную кислоту.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тщательно помыть посуду и продукты. Банки и крышки для заготовок используются только после стерилизации в духовке, в микроволновке или в воде или над паром.
  2. Укроп и листья смородины следует помыть и обдать кипятком, после чего выложить на дно банки.
  3. Огурцы промыть, обрезать кончики с двух сторон, уложить в банку.
  4. Кипятком необходимо залить огурцы и оставить на 20 минут.
  5. Отдельно готовится маринад. Для этого кипятят воду в кастрюле и высыпают в нее соль, сахар, лавровый лист. Смесь кипятят 5-7 минут. Жидкость из банок сливают в раковину, используя специальную крышку с дырочками.
  6. К огурцам добавляют измельченный чеснок, перец черный горошком и душистый, черный молотый перец. Добавляют аспирин и лимонную кислоту.
  7. Горячий маринад заливают в банки с огурцами и закручивают их.
  8. Сутки банки хранятся верх дном, хорошо укутанные одеялом. Затем, хранение емкостей следует осуществлять в подвале или погребе.

Посмотрите видео! Консервации огурцов без уксуса, рецепт с аспирином

Самая вкусная засолка огурцов (без уксуса)

Уксус часто используется для консервации заготовок на зиму, но и без его добавления можно получить вкусные и хрустящие огурцы . Чтобы приготовить данную заготовку потребуется 5-6 дней. Овощи получатся отменные на вкус. Огурчики сложно будет отличить от бочковых, при этом вероятность их прокисания полностью исключается.

На пару трехлитровых банок следует взять следующее количество ингредиентов:

  • огурцы 4 кг;
  • воду 5 л;
  • соль 250 гр;
  • вишневые листья 10 шт;
  • листья черной смородины 20 шт;
  • листья дуба или грецкого ореха 5 шт;
  • укроп 5 зонтиков;
  • листья хрена 3 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Помытые и замоченные огурцы выкладывают в кастрюлю, добавляют к ним зелень и заливают соленым раствором. Массу накрывают тарелкой и сверху устанавливают гнет, достаточно будет взять наполненную водой трехлитровую банку. Оставить на 2-5 дней.
  2. Когда овощи приобретут вкус малосольных огурчиков, можно приступать к дальнейшей консервации.
  3. В отдельную емкость сливается рассол. А огурцы без зелени складывают в заранее подготовленные, прострерилизованные банки.
  4. Довести до кипения слитый рассол и разлить его в банки с огурцами. Оставить на 10 минут и опять повторить процедуру.
  5. После этого банки закатывают и оставляют остывать вверх дном, укрыв теплым полотенцем.
  6. Остывшие банки убирают в темное, прохладное помещение для дальнейшего хранения.

Посмотрите видео! Соленые огурцы на зиму без уксуса

Салат огурцы по-корейски

Тем, кто любит острые блюда, наверняка понравится этот салат из моркови и огурцов с приправой по-корейски. Для консервации следует выбирать огурцы небольшого размера, у перезревших плодов рекомендуется снимать кожу.

Для приготовления 6 литров заготовки понадобится:

  • огурцы – 4 кг;
  • морковь – 1кг;
  • сахар – 200 гр;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • соль – 100 гр;
  • чеснок – 30 гр;
  • специи по-корейски – 15 гр.

Приготовление:

  1. Огурцы, предварительно вымоченные и помытые, следует порезать на четвертинки и выложить в одну емкость.
  2. Вымытую и очищенную морковь следует измельчить на терке для корейской моркови и добавить к огурцам.
  3. Подсолнечное масло перемешивают с сахаром и добавляют в смесь уксус, соль, приправу по-корейски.
  4. Полученным маринадом заливают овощи и добавляют к ним измельченный чеснок. Массу перемешивают и оставляют на 5 часов в холодильнике.
  5. Все компоненты и резанные огурцы перекладывают в сухие, чистые банки и стерилизуют в кипящей воде. Поллитровые банки достаточно оставить на 10 минут, а литровые — на 15-20 минут.
  6. Пока банки не остынут, их следует укутать пледом или одеялом.

Посмотрите видео! Салат с огурцами по-корейски

Салат на зиму огурцы в горчице

Горчица используется многими хозяйками при консервировании огурцов, поскольку данный компонент добавляет крепости и хруста, а также придает плодам интересный привкус и цвет. Чтобы приготовить одну литровую банку заготовки, нужно взять:

  • огурцы – 0,6 кг;
  • соль – 20 гр;
  • сахар – 20 гр;
  • уксуса – 20 мл;
  • чеснок – 10 гр;
  • сухая горчица – 10 гр;
  • черный молотый перец – 3-5 гр;

Рецепт консервирования:

  1. Плоды заливают водой и оставляют настаиваться пару часов. Далее, огурцы разрезают на 4 половинки. Порезанные овощи посыпают солью и оставляют на несколько часов, периодически их следует перемешивать.
  2. К огурцам следует добавить маринад, приготовленный из уксуса, сахара, горчицы в него также добавляют измельченный чеснок и молотый перец. Все перемешивают и оставляют на 1,5 часа.
  3. По истечении времени необходимого для маринования огурцы перекладывают в банки и заливают выделившимся соком. Тару прикрывают крышками и стерилизуют в емкости с кипящей водой около 20 минут.
  4. После этого, закатывают банки, укрывают их и оставляют остывать.

Посмотрите видео! Огурцы с горчицей на зиму

Ассорти огурцы и помидоры на зиму – заготовка с уксусной эссенцией и аспирином

В данном рецепте консервант – уксусная эссенция и аспирин. Два этих компонента достаточно известны и широко применяются в изготовлении заготовок на зиму. Стерилизовать банки, при этом, нет никакой необходимости.

Основное достоинство маринада с уксусной эссенцией и аспирином в том, что овощи не получаются кислыми.

Открывая зимой банку с консервированными овощами, вся семья будет приятно удивлена вкусным огурцам в прозрачном маринаде. Кушать плоды можно как в обычном виде, так и добавлять их в салаты, или готовить первое и второе блюдо с добавлением этих овощей.

Используя этот простой и надежный рецепт, понадобятся следующие компоненты на трехлитровую банку:

  • 20-25 огурцов;
  • 3-4 маленьких помидора;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 6-7 зонтиков укропа;
  • половинка листа хрена;
  • 4 листа черной смородины;
  • 7-8 шт листьев вишни;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 10 шт. перца черного горошком;
  • 3-4 шт. душистого перца горошком;
  • перец стручковый острый – по вкусу;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 3 большие ложки соли;
  • 2 большие ложки сахара;
  • Чуть больше половины чайной ложки уксусной эссенции 70%;
  • 2,5 таблетки аспирина;

Справка! Около 1,5 литров воды необходимо для приготовления маринада для трехлитровой банки.

Рецепт приготовления:

  1. Огурцы следует тщательно помыть, уложить в одну емкость и добавить в нее холодную воду, оставить овощи на 4-5 часов. Данная мера поможет плодам оставаться хрустящими в процессе длительного хранения.
  2. Овощи промывают проточной водой и обрезают им концы. Со стороны хвостика край не должен оставаться горьким.
  3. Укроп, листья, эстрагон моют и обдают кипятком, в нем же оставляют зелень около минуты, после чего вытаскивают.
  4. Чеснок следует почистить.

Совет! Не стоит добавлять слишком много чеснока в заготовку, поскольку он способствует размягчению плодов.

  1. Томаты моют и делают 3 отверстия, рядом с местом крепления ветки, с помощью зубочистки. Помидоры можно и не добавлять, но для лучшей сохранности и придания определенных вкусовых качеств огурцам, их рекомендуется использовать. В составе томатов содержится природная кислота, которая также потребуется для лучшей консервации заготовки на зиму.
  2. Следует также подготовить перец, соль, сахар и уксусную кислоту.
  3. На дно выкладывают лист хрена, затем остальные листья и укроп. Зелень следует выкладывать в три слоя: внизу, сверху и в середину. Содержимое следует поделить на три части.
  4. Вниз выкладывают перец. Стручковый острый перец добавляется по вкусу. Рекомендуется отрезать от целого стручка кусочек размером 1,5-2 см.
  5. Плоды выкладывают слоями, которые пересыпаются чесночными зубчиками.
  6. Зелень и помидоры выкладывают вторым слоем в середину.
  7. После чего, опять идут огурцы и чеснок, далее пару томатов и зелень.

Совет! Следует оставить немного места для соли и сахара, которые также высыпаются в банку в необходимом объеме.

  1. Полтора литра воды ставят на плиту греться. Необходимый объем можно вскипятить в чайнике.
  2. Кипятком заливают банку до самой верхушки и закрывают содержимое металлической крышкой, заранее простерилизованной, оставляют на 5-7 минут.
  3. Металлическую крышку убирают и одевают пластмассовую с дырочками. В приготовленную кастрюлю сливают рассол и ставят его на огонь, доводят до кипения. Оставляют кипеть на 1-2 минуты.
  4. Чайник также ставят кипятиться, поскольку дополнительно понадобится вода.
  5. Таблетку аспирина измельчают. В трехлитровую банку добавляют 2,5 таблетки, их засыпают в банку сверху
  6. Кипящий рассол заливают обратно в банку.
  7. Добавляют эссенцию.
  8. Емкость закрывается с помощью металлической крышки, которую закручивают специальной закаточной машинкой.
  9. До полного остывания банку переворачивают и покрывают пледом.
  10. После того, как емкости остынут, их ставят как обычно и убирают на хранение в прохладное, темное место.

Данную заготовку можно хранить длительное время, спустя год или два вкусовые качества огурцов сохранятся.

Огурцы будут достаточно солеными со сладковато-кисловатым привкусом. Овощи останутся хрустящими длительное время. Рассол также будет приятен на вкус, он останется светлым и прозрачным. Его можно также использовать в пищу, по желанию.

Посмотрите видео! Заготовки на зиму. Ассорти огурцы с помидорами

Вконтакте

Практически все хозяйки делают различные заготовки на зиму. Я стараюсь как можно больше законсервировать огурчиков, так как моя семья их очень любит. Сегодня я поделюсь с вами проверенными рецептами, но особо хочу выделить рецепт хрустящих огурцов на зиму без стерилизации на 3 литровую банку.

Огурцы на зиму, хрустящие без стерилизации на 3 литровую банку


Огурчики будут хрустящими, ароматными, практически как из бочки.

  • 1,5 килограмма огурчиков;
  • Укроп с семенами;
  • 3 смородиновых листочка;
  • Средний лист хрена;
  • 4 вишневых листика;
  • Треть большой головки чеснока;
  • 7 штук гвоздики;
  • Лист лавра;
  • 7 горошин перца;
  • 14 зерен горчицы;
  • Небольшой пучок петрушки.

На 3 литра воды:

  • Три четверти граненой рюмки уксуса;
  • 150 грамм сахара;
  • 90 грамм соли.

В хорошо вымытую, ошпаренную кипятком банку складываем зелень, приправы, чеснок. Сверху размещаем огурцы, вливаем кипяток. Прогреваем овощи сорок минут (просто оставляем банки на столе). Потом выливаем жидкость в кастрюлю, смешиваем с солью и сахаром. Даем закипеть. В банку с плодами кладем горчицу, вливаем маринад с 9% уксусом. Закупориваем.

Рецепт без уксуса – супер вкусный


Советую заготовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации и без уксуса на 3 литровую банку.

Подготовим:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 1,5 литра воды;
  • Неполная граненая рюмка соли;
  • 7 зубков чеснока;
  • Корень хрена;
  • 2 веточки эстрагона;
  • 6 листиков майорана;
  • Укроп с семенами;
  • Лист хрена.

Овощи заливаем водой на семь часов. После ополаскиваем их, обрезаем хвостики.

  1. В банку кладем рубленую зелень, разрезанный на кусочки чеснок и корень хрена, огурцы.
  2. В кипяток добавляем соль, перемешиваем до ее растворения.
  3. Вливаем рассол в овощи. Накрываем крышками, выдерживаем три дня в тепле.
  4. На четвертые сутки кипятим слитый рассол и заливаем наши огурчики.
  5. Герметично закрываем.

Огурчики в банках спускаем в подвал.

Огурчики с лимонной кислотой


Нужно подготовить:

  • 2 килограмма огурцов;
  • Лавровый лист;
  • Кустик укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • Перец душистый.

На 1 литр воды:

  • 50 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • Лимонная кислота.

Берем небольшие плоды, тщательно вымываем, затем отправляем их в таз с холодной водой на три часа.

  1. Крупно нарезаем вымытый укроп, чистим чеснок.
  2. Специи, зелень и огурцы укладываем в стерильные баночки. Заготовку заполняем кипящей водой, оставляем на пятнадцать минут.
  3. По истечению этого времени из слитой жидкости готовим рассол с добавлением соли и сахара.
  4. Горячим рассолом заливаем овощи, предварительно насыпав в каждую банку по чайной ложки лимонки. Закатываем стерильными крышками.

Огурчики с лимонной кислотой храним в прохладном месте.

Хрустящие корнишоны с яблоками


Сейчас я поделюсь своим супер рецептом хрустящих огурцов без уксуса и без стерилизации. Закрывать огурчики мы будем с аспирином.

  • 3 килограмма корнишонов;
  • 3 яблока;
  • 0,5 головки чеснока;
  • Маленький пучок укропа;
  • 6 листиков смородины;
  • 15 штук гвоздики;
  • 6 лавровых листов;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • 3 таблетки аспирина.

Моем плоды, зелень. Яблоки нарезаем дольками, удалив при этом сердцевину, у корнишонов обрезаем хвостики.

  1. В стерильные банки слоями выкладываем огурцы, яблоки, зелень, специи, чеснок.
  2. Заготовку заливаем кипятком.
  3. По истечению двадцати минут воду выливаем в ковш, кипятим с солью и сахаром. Полученным маринадом заливаем овощи.
  4. Через пятнадцать минут сливаем остывший рассол. Во второй раз доводим его до кипения, после чего заливаем заготовку, кладем в каждую баночку по таблетке аспирина, и сразу закатываем стерильными крышками.

После остывания консервацию убираем на хранение.

Вкусные хрустящие огурцы с горчицей, консервированные холодным способом


Очень быстро можно приготовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации холодным способом.

Подготавливаем продукты на 3 литровую банку:

  • 1,5 килограмма огурцов;
  • Лист хрена;
  • 3 черносмородиновых листа;
  • Веточка укропа с семенами;
  • 3 пера чеснока;
  • 1,5 литра воды;
  • Стакан соли;
  • 3 столовые ложки горчицы.

В бутыль кладем зелень, затем плотно укладываем огурчики небольшого размера.

  1. В холодной воде размешиваем соль и заливаем огурцы. Наша заготовка должна стоять в тепле два дня.
  2. На третий день рассол с огурцов сливаем.
  3. В бутыль с огурцами кладем горчицу и вливаем холодную отфильтрованную воду.

Храниться огурчики, приготовленные холодным способом, будут под капроновой крышкой в погребе.

Острая закуска


Эту консервацию мы будем готовить с горчичным порошком. Овощи получаются не только вкусные и хрустящие, но и достаточно острые.

Подготавливаем:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 миллилитров постного масла;
  • Таблетка аспирина на одну банку;
  • 50 грамм горчичного порошка;
  • Большая головка чеснока;
  • Кустик укропа;
  • По 5 грамм красного и черного молотого перца.

Тщательно моем огурцы, обрезаем хвостики.

  1. Режем овощи поперек на три части, кладем в глубокую чашку.
  2. Добавляем в овощи мелко порезанный укроп, чеснок, все оставшиеся ингредиенты, кроме аспирина.
  3. Все тщательно смешиваем, оставляем под крышкой в тепле на три часа.
  4. По прошествии данного времени емкость с овощами ставим на огонь, прогреваем.

Совет! Закуску нельзя доводить до кипения. Иначе огурцы станут мягкими.

Затем закуску перекладываем в стерильные баночки, добавляем аспирин. Закатываем. Консервацию накрываем теплым одеялом. Огурцы с горчицей через сутки спускаем в подвал.

Вкусный рецепт на 1 литровую банку


Если вы не делаете заготовки в больших объемах, тогда вы можете воспользоваться рецептом очень вкусных, хрустящих огурцов на зиму без стерилизации на 1 литровую банку.

Необходимые продукты на 1 литровую банку:

  • 7 огурцов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 горошины перца;
  • Небольшой лист хрена;
  • Укроп с семенами;
  • Лист лавра;
  • 25 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • 10 миллилитров уксусной эссенции.

Как сделать:

  1. Вымытые плоды заливаем на три часа холодной водой. После того как овощи впитают в себя влагу, их необходимо сполоснуть и обрезать хвостики.
  2. Стеклянную тару моем с моющим средством, хорошо споласкиваем под проточной водой. Стерилизуем над паром двадцать минут.
  3. В подготовленную баночку кладем очищенные зубки чеснока, зелень, перец, огурцы. Кипятком заливаем огурчики, накрываем крышкой. Прогреваем овощи семнадцать минут. Потом выливаем жидкость в ковш, доводим до кипения.
  4. В банку с огурцами насыпаем соль, сахар, вливаем уксус, кипящую воду. Закупориваем стерильной крышкой. Остужаем под теплым пледом. Храним в подвале.

Огурцы по этому рецепту получаются хрустящие и вкусные.

Заготовка с болгарским перцем


Необходимые продукты по рецепту:

  • Килограмм огурцов;
  • Килограмм болгарского перца;
  • Кустик укропа с семенами;
  • Головка чеснока;
  • По 2 горошины разного перца;
  • Лист лавра;
  • Литр воды;
  • 30 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • Чайная ложка 70% уксуса.

Выдерживаем огурчики в родниковой воде несколько часов.

  1. Перчик моем, освобождаем от семян, режем крупными полосками. Укроп и лавровый лист обдаем кипятком.
  2. Чеснок очищаем от шелухи, каждый зубок разрезаем вдоль на две половины.
  3. В стерилизованные банки кладем сладкий перец, укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком.
  4. Плотно укладываем огурчики, заполняем банку кипящей водой.
  5. Через двенадцать минут жидкость с овощей сливаем, снова кипятим. Заливаем плоды еще на десять минут. После этого воду выливаем, она нам уже не понадобится.
  6. В это время готовим рассол. В кастрюлю вливаем литр воды, насыпаем соль, сахар, провариваем пару минут.
  7. Огурчики заливаем рассолом, в литровую банку вливаем 0,5 чайной ложки уксуса. Герметично укупориваем баночки.

После остывания спускаем в погреб.

Огурцы с сельдереем


Огурчики мы будем заготавливать с уксусом в литровых банках с добавлением сельдерея. Он придаст необычный аромат и вкус нашим овощам.

Подготавливаем:

  • 0,5 килограмма огурцов;
  • Небольшой лист хрена;
  • Маленький пучок укропа;
  • 2 стебля сельдерея;
  • Вишневые листья;
  • Перец горошком;
  • 4 зубка чеснока.

На 1 литр воды:

  • 30 грамм соли;
  • 20 грамм сахара;
  • 40 миллилитров уксуса.

В обработанные паром баночки кладем зелень, перец, сельдерей, порезанный крупными кусочками, чеснок, огурцы.

  1. Овощи заливаем кипятком.
  2. Спустя тридцать минут жидкость выливаем в ковш, всыпаем соль, сахар, даем закипеть.
  3. Снимая с плиты, в рассол вливаем уксус. Полученным маринадом заливаем овощи.
  4. Закатываем стерильными крышками. Укутываем.

После того как баночки остынут, их можно ставить на полочку к остальным заготовкам.

Я постаралась подобрать рецепты на любой вкус: без уксуса, с аспирином, с горчичным порошком и прочее. Выберите для себя супер рецепт, приготовьте хрустящие огурцы на зиму без стерилизации на 3 литровую банку или на 1 литр, как удобнее. Пользуясь данными рецептами, у вас на столе всегда будут сладкие, хрустящие зеленцы.

Каждая хозяйка, которая решается заготовить огурцы на зиму путем консервирования, безусловно, мечтает, чтобы у нее получились маринованные огурцы на зиму хрустящие , сочными и в меру кислыми. То, какими в результате получатся маринованные , будет зависеть от некоторых факторов. Прежде всего, от самых огурчиков. Самые идеальные огурцы для консервации – это огурцы небольших размеров, которые были совсем недавно собраны с грядки.

Такие огурцы самые сочные, а значит, в процессе термической обработке сохранят больше соков и не сморщатся. Поэтому принеся огурцы с рынка или магазина, старайтесь как можно быстрее их законсервировать. Если так случилось, что время упущено и огурцы привяли и утратили свою упругость, дайте им «принять ванну».

Залейте огурцы холодной водой и оставьте на 5-6 часов (можно и на ночь). В результате такой нехитрой процедуры огурцы насытятся влагой и станут сочными и упругими. Второй нюанс, который косвенным образом будет влиять на качество маринованных огурцов – это способ и технология маринования.

Мариновать на зиму огурцы можно с помощью стерилизации, так и без нее. Я как большинство хозяек, не люблю использовать стерилизацию, особенно в процессе консервирования овощей в маринаде – помидоров, огурцов, кабачков и так далее. Поэтому сегодня я вам предлагаю простой и доступный рецепт на зиму без стерилизации.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации по этому рецепту будут готовиться путем трехкратной заливки.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • Огурцы – примерно 6-7 шт.,
  • Укроп – 3 веточки или 2 зонтика,
  • Листья смородины – 3 шт.,
  • Петрушка – 2-3 веточки,
  • Чеснок – 3-4 зубчика.

Для маринада на один литр воды:

  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Черный перец горошком – 4-5 шт.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — рецепт

Укроп, петрушку и листья смородины помойте. Очистите зубчики чеснока.

Тщательно помойте литровые банки для консервирования . Для того чтобы быть уверенным в том, что банки будут стоять, а не взорвутся через пару дней, их обязательно необходимо простерилизовать. Сделайте это удобным для вас способом. На дно стерильных банок выложите листья черной смородины, петрушку, укроп и зубчики чеснока.

Помойте тщательно огурчики. Срежьте у них основание возле плодоножки. Огурцы плотно разложите по банкам.

Вскипятите в чайнике воду. Горячей водой залейте огурцы. Накройте банки крышками. Через пять минут воду слейте. Снова залейте огурцы кипящей водой. Через 5 минут воду слейте уже в кастрюлю. На основе этой воды будет готовиться маринад. Воду, слитую с огурцов, обязательно перемеряйте литровой банкой, чтобы знать, сколько нужно добавить в нее соли, сахара и уксуса.

В воду с огурцов всыпьте сахар и соль.

Влейте уксус.

Всыпьте черный перец горошком.

Маринад прокипятите 5 минут. Горячим маринадом залейте огурцы.

Банки закатайте жестяными крышками. Для этого рецепта маринованных на зиму можно использовать не только металлические крышки, предназначенные для закатки ключом, но и винтовые крышки или капроновые. Закрытые такими крышками огурцы тоже хорошо хранятся.

Банки с маринованными огурцами нужно перевернуть и утеплить, накрыв теплым одеялом или пледом. После остывания маринованные огурцы на зиму храните в холодном помещении. Буду рада, если этот рецепт маринованных огурцов на зиму без стерилизации вам пригодится.

Маринованные огурцы на зиму. Фото

Какое же русское застолье без всевозможных разносолов? Какими бы заморскими яствами и сверхсложными салатами не радовала хозяюшка своих гостей, но маринованные овощи всегда будут пользоваться особой благосклонностью нашего народа.

Да и сами подумайте, какая закуска может сравниться с пряно-солеными ? Один только едва уловимый звук прокалывания вилкой аппетитного корнишона уже вызывает желание его сразу же отведать!

А ведь даже наш любимый салат «Оливье» без слегка солоноватого огурчика уже совсем не тот на вкус! Да и много каких других блюд с ним в составе уже так плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что у хороших кулинаров всегда в доме найдется баночка любимого

Меню:

1. Классические маринованные огурцы «Хрустящие»

Раньше в большой семье заготовки делали в трехлитровые банки. Сейчас же можно приготовить и в литровых, чтобы «съесть в один присест».

Классический рецепт маринования предполагает процесс стерилизования для надежности. Но это обычно занимает не более 5 минут, поэтому основной ингредиент не потеряет свою твердость и лишь сильнее насытится специями.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Свежие огурцы — 5 кг.
  • Горошина черного перца – 30 шт.
  • Горошек душистого перца – 30 шт.
  • Листик смородины – 10 шт.
  • Зубчик чеснока – 10 шт.
  • Листья хрена – 10 шт. (или по 20 гр. очищенного корня на банку).
  • Зонтик укропа – 10 шт.
  • Зерна горчицы – 10 ч. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Свежие огурчики хорошенько промываем и оставляем их замоченными в холодной чистой воде на пару часов. Затем вынимаем и даем им немного обсохнуть на блюде или в тазу.

2. Заранее стерилизуем банки. Как можно стерилизовать банки . Когда они остынут, укладываем на дно укроп и листья хрена со смородиной. Бросаем по зубчику чеснока, по 3 горошины перцев и по 1 ч. л. зернышек горчицы. Аккуратно наполняем банки огурцами.

3. Воду нагреваем до состояния кипения, отправляем в нее соль и сахар. Через минуту убираем нагрев и вливаем уксус.

4. Теперь этим маринадом заливаем подготовленные наполненные баночки, накрываем их простерилизованными ранее крышками и ставим в кипящую воду на 5 минут.

5. Вытаскиваем из воды, закатываем крышки и, перевернув вверх дном, ставим остывать. Дополнительного укутывания не требуется.

Приятного аппетита!

2. Огурчики по бабушкиному рецепту без стерилизации

Помню, как в детстве бабушка мариновала огурцы, а мы сидели с братьями и наблюдали за этим процессом. Казалось, что происходит какое-то таинственное волшебство. Какие-то травки, потом огурчики, водичку то наливает, то сливает, да еще и банки над паром держит… А сейчас, помня бабушкину науку, обожаю делать домашнюю заготовку именно по ее способу.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1,5 кг.
  • Вода - 1,5 л.+ для заливки кипятком
  • Горошек черного перца –5 шт.
  • Очищенные корешки хрена – 3 шт. по 2 см.
  • Зонтик укропа – 3 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Лист смородины – 3 шт.
  • Лист дуба – 2 шт.
  • Лист лаврушки – 1 шт.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • 70% уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Свежие огурцы одинакового размера сначала хорошо промываем, а затем заливаем на 2 часа «отмокать» в чистой прохладной воде. Затем вытаскиваем и даем стечь лишней воде.

2. В это время можно поставить стерилизоваться трехлитровую банку и железную крышку для консервирования.

3. В остывшая стерильную банку укладываем хорошо промытые и обсохшие листья дуба, лаврушки, смородины и вишни, зубчики чеснока, перчик горошком и 2 укропных зонтика. Поверх этой «подушки» размещаем огурчики поплотнее друг к другу, но без особого фанатизма, чтобы банка не треснула. Поверх них листик смородины и зонтик укропа.

4. За это время у нас должна закипеть вода в чайнике и вот этим кипятком заливаем содержимое стеклянной емкости и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.

5. Пока огурчики «пропариваются» горячей водой, готовим маринад. Для этого наливаем 1,5 литра кипящей воды в кастрюльку, добавляем сахар с солью, быстро их растворяем и вливаем уксус.

6. Сливаем с банки горячую воду и сразу же заливаем маринадом под горлышко. Закрываем крышкой и закатываем ее. Переворачиваем крышкой вниз и ставим в «шубу» из одеяла или теплой куртки. На следующий день теплое укутывание можно снять, а банку перевернуть и поставить в шкаф или отнести в погреб.

Приятного аппетита!

3. Рецепт маринованных огурцов на зиму без закатки

Очень часто женщинам не под силу закатать самостоятельно банки, а любимый мужчина как на зло в командировке. Что же делать? Можно конечно воспользоваться закручивающимися крышками, но есть вероятность, что они будут пропускать воздух и заготовка может пропасть. Поэтому есть более простой выход – полиэтиленовые закрывашки! Есть даже специальный «зимний» вариант, который достаточно перед использованием опустить в горячую воду, и они станут немного податливее, но когда остынут – закупорят горлышко не хуже железной закатывающейся крышки для консервирования.

Ингредиенты:

    • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Соль – 0,1 кг
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Вишневые листья – 6 шт.
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление:

1. Хорошо промоем огурцы и заранее стерилизуем две литровые или восемьсот граммовые баночки. Промоем и осушим зелень. Очистим зубчики чеснока.

2. В подготовленные баночки разложим по 3 штуки вишневых листиков. Далее укладываем плотненько огурцы вперемешку с укропом.

3. В просветы между овощами всыпаем по 5 горошин перца, по 3 зубчика чеснока и по 50 граммов соли.

4. Заливаем содержимое кипящей водой и закрываем пластиковыми крышками. Даем немного остынуть и убираем храниться в холодильник. Если уж очень сильно хочется отведать огурчиков, то уже через пару-тройку дней они будут сначала малосольные, а потом через пару недель уже хорошо просоленные.

Приятного аппетита!

4. Быстрые маринованные огурцы без уксуса

Очень часто зимой хочется отведать что-то среднее между классическими консервированными и обычными свежими огурчиками. Можно очень быстро их замариновать, но при этом сохранить первозданные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Зубчик чеснока – 10 шт.
  • Укроп – 6 веточек.
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

2. Обязательно моем и обсушиваем укропные веточки. Можно взять и зонтики, но есть вероятность того, что из-за недозревших сформировавшихся семечек рассол потом может забродить и немного помутнеть. Поэтому лучше всего использовать именно зелень с нежными стебельками или с только недавно образовавшимися зонтиками.

3. В стерильные банки опускаем часть зелени и чесночных зубов, которые можно разрезать заранее на половинки или четвертинки.

4. Укладываем наши свежие плоды, не забывая добавлять зелень с чесночком, чтобы получилась красивая композиция внутри банки. Это также поможет максимально полно насытить содержимое взаимными вкусо-ароматическими качествами.

5. В теплую кипяченую воду всыпаем соль, хорошо ее растворяем и только после этого вливаем рассол в банки. Прикрываем (но не закрываем крышками!) и даем настояться нашей заготовке около двух суток в кухне. Затем закрываем и убираем в холодильник для хранения.

Приятного аппетита!

5. Видео-рецепт – Хрустящие огурцы «как из бочки»

Ух, помню времена, когда в магазины привозили огромные дубовые бочки с хрустящими огурцами! Они были такими обалденно вкусными! Но сейчас таких в магазине уже не найти, но зато можно легко и просто приготовить дома с применением лимонной кислоты.

Помимо предложенных вариантов существует еще масса довольно интересных рецептов маринования огурцов. Есть варианты и в заливке, и в комбинации с другими овощами, и даже с медом или в кетчупе!

Но все же классический вид манящего соленья куда сильнее радует глаз и во рту сразу же начинаешь прямо чувствовать этот потрясающий вкус, хотя еще даже не откусил ни кусочка, но уже «поел глазами».

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...