Консервирование груш на зиму целиком. Груши в сиропе целиком

Если вы любите груши и хотите сохранить их на зиму, то придется заняться консервированием. Груши относятся к тем фруктам, которые в свежем виде долго не сохраняются. Один из вариантов домашней заготовки груш на зиму – это консервированные груши в сиропе.Для того, чтобы получились вкусные и полезные закрутки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Груши;
  • Сахар;
  • Лимонная кислота;
  • Вода.

Сорт груш можно выбрать любой. Желательно отобрать фрукты по размеру. Слишком большие лучше съесть в свежем виде.

Консервация груш в сиропе: пошаговый рецепт

Плоды нужно хорошо помыть и удалить у них черенки. Хорошо, если на грушах не будет поврежденных мест, тогда они будут красивее смотреться в банках. Чтобы кожица целых фруктов не полопалась при варке, их нужно несколько раз проколоть вилкой. Тогда фрукты останутся целыми, а сироп сохранит свою прозрачность.Теперь берем кастрюлю с таким количеством воды, которое покроет все груши полностью, доводим ее до кипения и засыпаем сахар из расчета два килограмма на один литр жидкости. Сахар хорошо размешиваем и даем полностью раствориться. Доведенным до кипения сиропом заливаем груши и варим минут 15. Некоторые хозяйки добавляют в сироп ваниль, чтобы придать фруктам необычный нежный аромат.Затем снимаем груши с огня и даем остыть и настояться. Повторно поварить сироп можно на следующий день. Так же поставить на огонь, довести до кипения и через 15 минут убрать остывать.Вкуснее всего получится, если груши варить в сиропе дня три – четыре. Тогда плоды будут выглядеть как карамелизированные, а сироп станет очень насыщенным.Лимонную кислоту нужно добавить в сироп при последнем кипячении. На два килограмма сахара кладется примерно две чайных ложки кислоты. Она нужна для того, чтобы придать сиропу более яркий вкус и убрать лишнюю приторность.Когда груши будут готовы, раскладываем их по чистым и сухим банкам. Можно наполнить банки плодами до краев, а можно оставить побольше места для сиропа.Сироп заливаем так, чтобы он покрыл все фрукты. Затем закрываем и закатываем крышками банки и ставим их в уголок на пол донышками вверх.Чтобы банки остывали равномерно, сверху накрываем их тёплым одеялом. Через один – два дня можно убирать груши в сиропе в погреб до зимы.Приятно зимой, сидя с чашечкой горячего чая, закусывать его сладкими целенькими грушами, похожими на мармелад или густым фруктовым сиропом.

Их рецепт я нашла в интернете и сначала скептически к нему отнеслась: мне казалось, что это не будет так вкусно и интересно, как было описано. Но любопытство взяло верх, тем более что у этих груш в сиропе на зиму – простой рецепт, так что я понимала, что много времени он у меня не займет.

Результат мне очень понравился, и я сразу поставила себе в план закрыть еще несколько таких баночек. Большой плюс, что готовятся такие груши в сиропе на зиму без стерилизации, так что сам процесс недолгий и совсем неутомительный. Мне этот рецепт нравится больше чем варенье – с ним меньше работы, а нежные дольки груши в сиропе на зиму любят все мои домашние без исключения.

Сироп можно разбавлять водой и получать вкусный напиток, а нежные и сладкие дольки груш подойдут в качестве дополнения к мороженому или могут использоваться как начинка для пирога. Да и сами по себе такие груши – очень вкусное лакомство. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить груши в сиропе на зиму с помощью своего подробного мастер-класса.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 650 — 680 г груш;
  • 600 г воды;
  • 180 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

*Указан вес уже подготовленных груш, дольками.

Как приготовить груши в сиропе на зиму:

Выбираем груши чуточку недоспелые, твердые, плотные. Если груши мягкие, переспелые, в процессе обработки они могут превратиться в кашу. Плоды должны быть без вмятин и повреждений, правильной формы. Отобранные груши тщательно промываем.

В кастрюлю подходящего размера (зависит от количества обрабатываемых груш) наливаем холодную воду и добавляем в нее лимонную кислоту (0,5 чайной ложки на 5 л воды) или соль (10 г на 1 л воды). Это делается для того, чтобы очищенные груши сразу не потемнели – внешний вид консервации будет хуже.

Тонким слоем снимаем с груш кожицу, разрезаем на 4 части, вырезаем семенную коробочку. Если груши крупные, каждую четвертинку разрезаем еще раз пополам. У некоторых сортов груш тонкая нежная кожица, в таком случае ее можно не срезать. Очищенные дольки сразу опускаем в подкисленную (или подсоленную) воду.

Заранее стерилизуем банки и кипятим крышки. Раскладываем груши по банкам, стараясь заполнить ими как можно больше пространства. При этом груши не придавливаем. При укладке можно несколько раз осторожно встряхнуть банку – груши сами улягутся плотнее.

В каждую банку заливаем кипящую воду, до самого верха.

Прикрываем банки крышками и укутываем одеялом. Выдерживаем 5-7 минут.

Затем осторожно сливаем воду (это удобно делать с помощью специальной крышки с отверстиями) в кастрюлю. Банки с грушами прикрываем крышками и так же укутываем.

Слитую воду доводим до кипения, добавляем сахар и, помешивая, варим до полного растворения кристалликов.

Сахарным сиропом заливаем банки с грушами, снова банки прикрываем крышками и укутываем. Сиропа может немножко остаться, не выливаем его – он может пригодиться для третьей заливки. Груши в сахарном сиропе выдерживаем 5 минут.

После чего сироп сливаем (в ту же кастрюлю), банки накрываем и так же укутываем.

Слитый сироп доводим до кипения и всыпаем лимонную кислоту.

Перемешиваем и заливаем банки с грушами.

Груши вымыть под холодной проточной водой. Обсушить.

Аккуратно очистить груши, нарезать дольками или пополам, удалив семенную коробочку. Очищенные и нарезанные груши поместить в миску с холодной водой, добавить немного лимонной кислоты. Это нужно для того, чтобы груши не потемнели и выглядели красивыми в баночках. Оставить груши в воде на несколько минут.

Достать груши из воды и разложить в предварительно простерилизованные баночки.

Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар и небольшую щепотку лимонной кислоты (кислоту и сахар можно регулировать под свой вкус), довести до кипения и проварить сироп до полного растворения кристаллов. Горячий сироп влить до самого верха банки с дольками груш. Накрыть банку прокипяченной крышкой и закатать. Баночку с грушами в сиропе перевернуть донышком вверх, укутать тёплым одеялом до полного остывания.

Очень вкусные дольки груш в сиропе на зиму готовы. Хранить в прохладном месте.

Предисловие

Лето – всеми любимое время для отдыха, в которое нелишним будет задуматься о заготовках на зиму. Груши, консервированные целиком, не только вкусны, но и полезны. Как приготовить их разными способами, мы расскажем в статье.

Этот любимый многими фрукт по праву считается одним из наиболее желанных, благодаря небольшой калорийности и высокой питательности. К тому же, он богат витаминами:

  • Витамин С обеспечивает эластичность сосудов;
  • фолиевая кислота (В 9) принимает участие в кровообразовании;
  • витамин К предупреждает развитие атеросклероза.

Полезные плоды груши

В грушах рекордное количество калия, нужного для регенерации клеток и хорошей работы сердечной мышцы. По вкусу она намного слаще яблока, но содержание сахара в ней меньше. Фруктозы в этом фрукте больше, чем глюкозы, что благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Поскольку для усвоения фруктозы организму не нужно содержание инсулина, кисло-сладкие плоды рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Кроме того, она содержит органические кислоты, которые благотворно воздействуют на пищеварение и обмен веществ. За счет эфирных масел употребление этого фрукта позволит укрепить иммунитет, снять воспаления, повысить защитные свойства организма. Одна груша в день обеспечит организм необходимой дневной нормой кобальта, который необходим для работы щитовидки.

Консервация груш целыми – прекрасный вариант заготовки на зиму, ведь фрукты получаются очень аппетитными и сладкими. Зимой их можно употреблять, как отдельное блюдо на десерт, а также создавать нарезки из свежих фруктов, дополняя их консервированными сливами, персиками.

  • Рецепт груши в собственном сиропе

Для консервации целых груш лучше подойдут трехлитровые банки. Итак, вам нужны: груши 1,5 кг, 0,5 кг сахара (количество зависит от сладости самого фрукта), 2 л воды и лимонная кислота (чайная ложка). Начнем с подготовки груш, промойте их и удалите хвостики. Теперь займитесь приготовлением сладкого сиропа: в кастрюльку влейте воду и добавьте сахар, доведите до кипения, чтобы сахарный песок растворился. Груши сложите в банки и залейте приготовленным сиропом, оставьте настояться минут на 10, после чего сироп слейте обратно в кастрюлю и доведите до кипения. После снова залейте фрукты, повторяйте действие в общей сложности трижды. Перед тем, как закатать банки с грушей, добавьте лимонную кислоту.

Груши в собственном соку

  • Рецепт без сахара

Для консервации фруктов по такому рецепту выбирайте недозревшие плоды, которые следует промыть и снять кожицу тонким слоем. Груши следует бланшировать в кипящей воде около 10 минут, а затем охладить и укладывать в простерилизованным банки. Обязательно добавьте лимонную кислоту из расчета на 1 литр 1 гр. Накройте крышкой и можете стерилизовать 15-20 минут для банок, вместительностью 1 литр. После обработки закупоривайте и охлаждайте.

  • Рецепт маринованных груш

Выбирайте созревшие груши, но не перезревшие. Их следует помыть и снять кожицу тонким слоем. Конечно, если груши мелкие, то лучше мариновать целиком, но можно и разрезать на четвертинки, удалив при этом сердцевину. Тем, кто любит груши и решил заняться консервацией этого фрукта, стоит знать маленький секрет: чтобы они не потемнели, следует пару минут продержать их в растворе лимонной кислоты (на литр воды 1 г). Груши нужно бланшировать на огне не более 40 минут после закипания, после чего охладить под проточной холодной водой. Затем воду, в которой бланшировались груши, используют для приготовления маринада.

На двухлитровую банку вам потребуется: 300 мл воды, 250 г сахарного песка, уксусная кислота 17 г. Воду с сахаром кипитят 10-15 минут, затем фильтруют и добавляют уксусную кислоту. В 2-литровую банку кладут душистый перец 8-10 горошин, корицу, гвоздику 8 штучек, а затем груши и заливают горячим маринадом. Накройте банку крышкой и ставьте пастеризоваться в кастрюлю с горячей водой минут на 25-30. После обработки банки закрутите и оставьте остывать до утра. Такая заготовка обязательно придутся по вкусу любителям сочной груши. Ее можно использовать, как оригинальный гарнир, добавлять в мясные блюда или салаты.

Из целых груш можно готовить также всевозможные компоты. В таком виде плоды любого сорта получаются намного сочнее и сохраняют свою целостность намного лучше. Если вы хотите заготовить компот в качестве напитка, то стоит добавлять минимальное количество фруктов (5-8 штук). Благодаря нежному вкусу груши, компот получается довольно легким и ароматным.

  • Рецепт компота без стерилизации

Итак, чтобы сварить такой напиток на зиму, вам понадобится: стакан сахара, груши 0,5 кг, также можете по желанию добавить пару слив или, например, . Подготавливаем фрукты и укладываем их в простерилизованные банки, кипятим воду. После того, как вода закипела, заливаем ее в банки и оставляем на 30 минут, после чего обратно сливаем, оставляя фрукты в банке, добавляем в воду сахар и варим сироп 5-7 минут после закипания. Теперь груши заливаем сиропом и закручиваем. Для тех, кто предпочитает кисловатые компоты, советуем добавить немного лимонной кислоты.

Компот из груш

  • Компот с кислинкой: простой рецепт

Так как любой сорт груши всегда сладкий, и этот фрукт не имеет природной кислоты, для тех, кто не любит приторных напитков, советуем добавить фрукты или ягоды – вишню, или лимон. Итак, необходимые ингредиенты: груши 0,5 кг, сахар 100 г, 1,5 л воды, ванилин, мята (по желанию), ну и выбранные по вашему вкусу фрукты или ягоды. Готовить компот можно из целых груш, если они небольшого размера или же разрезайте их на половинки. Сложите все фрукты в банку, лучше 3-литровую, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Все готово – закрутите крышки и оставьте остывать.

Грушевый напиток отличается антимикробными свойствами, что особенно ценно в осенне-зимний период. Такой компот поможет поддержать иммунитет и противостоять вирусным заболеваниям. Поэтому уделите пару часов заготовкам, воспользовавшись нашими простыми рецептами.

Лето - время, когда каждая хозяйка готовится к зиме, заготавливаю различные заготовки. Если вы хотите сделать это быстро, советую закатывать без стерилизации. Сегодня я опишу для вас 2 рецепта вкусной сладкой заготовки - груши в сиропе.

Груша - очень полезный, вкусный фрукт, ароматные плоды которого поспевают в конце лета. Единственный недостаток плодов в том, что хранятся сравнительно не долго. Сохранить груши на более длительное время, поможет консервирование. Есть много простых рецептов заготовки плодов. Наиболее известный - груши в сиропе на зиму, простой рецепт без стерилизации которых я сегодня вам и опишу. Таким способом можно заготовить фрукты в целом виде и дольками, при этом плоды хорошо сохраняют свой вкус и аромат. Через продолжительное время, приятно открыть баночку с грушами и насладится их волшебным вкусом.

Груши дольками в сиропе


Простой рецепт заготовки груш дольками в сиропе, сохранит нежный вкус и тонкий аромат плода и не требует стерилизации. Из плода удаляется серединка, поэтому консервация хорошо будет храниться.

Ингредиенты:

  • спелые груши - 3 кг.,
  • сахар - 450 грамм,
  • лимонная кислота - 10 грамм,
  • корица - несколько палочек,
  • приготовленная кипячёная или бутилированная вода - 1 литр.

Приготовление:

Шаг 1. Берём глубокую кастрюлю, наливаем в неё приготовленную воду, добавляем сахар, лимонную кислоту, ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 2. Груши разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и сердцевинку, режем дольками и опускаем в кипящий сироп. Даём плодам покипеть 10-15 минут и добавляем палочки корицы.

Шаг 3. Заранее мытые и стерилизованные банки аккуратно обдаём паром, накладываем дольки груш, заливаем кипящим сиропом и быстренько закрываем.

Шаг 4. Банки с консервацией укутываем одеяльцем и оставляем до полного остывания. Затем помещаем на длительное хранение.

Груши в сиропе целиком


Для такой заготовки берём спелые, но не слишком мягкие фрукты.

Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:

  • груши - 1,5 кг.,
  • лимонная кислота - 2 грамм,
  • сахар - 500 грамм,
  • вода - 1,5 литра.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовленные банки для консервирования простерилизовать или обдать паром.

Шаг 2. Груши хорошенько помыть, срезать плодоножки, с другой стороны вырезать сердцевину и удалить семена.

Шаг 3. Воду вскипятить. Подготовленные груши сложить в банку до самого горлышка, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настоятся 5-7 минут.

Шаг 4. Получившийся грушевый настой слить в кастрюлю, добавить в него сахар и приготовить сироп. Довести до кипения и дать сиропу покипеть 5 минут.

Шаг 5. Затем снова залить им груши, продержать 10 минут. По истечению времени, слить жидкость обратно в кастрюлю, вскипятить и добавить лимонную кислоту. Готовым сиропом залить груши и быстро закупорить.

Шаг 6. Консервацию держать в помещении до полного остывания, предварительно перевернув банки (так можно проверить, плотно ли они закупорены) и укутав одеялом. Остывшую консервацию выносим в подвал или кладовую.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...