Компот яблочный рецепт. Вкусности на зиму – готовим компот из яблок

Ароматный напиток, изготовленный из свежих яблок, прекрасно утоляет жажду и придаёт чувство свежести летом. Зимой же яблочный компот навеет воспоминания о тёплых летних деньках и насытит организм витаминами. Сварить такой компот по силам даже самой молодой хозяйке. Однако есть некоторые нюансы, которые следует знать, чтобы напиток получился вкусным и, что немаловажно, полезным.

Не стоит очищать свежие яблоки от кожуры, ведь именно в ней содержится большинство полезных микроэлементов. Предпочтение отдаётся зелёным яблокам, чуть с кислинкой. Варить компот следует не в алюминиевых или нержавеющих кастрюлях, а в эмалированной посуде , так как считается, что первые портят вкус напитка.

Многие молодые хозяйки задаются вопросами о том, как приготовить такой компот, сколько по времени его стоит варить, чтобы сохранились все полезные свойства, стоит ли дать настояться после приготовления для получения более ароматного напитка.

По своему составу яблочные компоты бывают разных видов : с сухофруктами (изюм, чернослив, сушёные груши, курага), а также с добавлением разнообразных ягод и фруктов (абрикос, клубника, вишня, лимон, мандарины, апельсины, груши, персики и др.). Для сладости часто добавляют сахарный песок (который можно заменить фруктозой), а некоторые хозяйки используют мёд.

Подают яблочный напиток к столу горячим, остывшим или же охлаждённым. Варёные яблоки и другие фрукты можно или выложить в красивую вазочку и поставить на стол, или оставить в каждом стакане.

Несмотря на то, что рецептов варения компота достаточно много, технология приготовления подобного напитка предельно проста.

Приготовление компота из свежих яблок

Ингредиенты

  • 500–700 г летних яблок;
  • 1,5 л воды;
  • 100 – 200 г сахарного песка (по вкусу).

Сначала следует подготовить необходимую посуду: большую кастрюлю, разделочную доску и нож. Далее, отобрать полкило хороших яблок (не переспевших, но и не жёстких). Отобранные плоды нужно тщательно промыть прохладной водой, обрезать все плохие (сгнившие) места. После этого стоит вырезать сердцевину и разрезать каждое яблоко на 6 – 8 долек.

После того как все готово к непосредственной готовке напитка, поставить кастрюлю с водой на большой огонь и дождаться закипания.

Когда вода закипела , убавить огонь до умеренного и аккуратно спустить в кипяток порезанные на дольки яблоки.

Добавить немного сахара (по вкусу) или мёда. Сахар позволительно заменить фруктозой. На своё усмотрение можно добавить немного корицы или мяты.

Варить компот ещё 5 – 10 минут, после чего снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться минимум полчаса.

Приготовление яблочного компота с апельсинами

Лёгкий напиток отлично подойдёт в летний жаркий день .

Ингредиенты

  • свежие яблоки;
  • апельсины;
  • сливы;
  • сахар или мёд (фруктоза).

Пропорции могут быть любыми, в зависимости от предпочтений. Можно использовать подсластитель: сахар (фруктоза) или мёд.

Этот вид компота также не отличается сложностью приготовления. Подготавливаем составляющие части . Яблоки тщательно промыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину и поделить плод на 5 – 8 долек средних размеров. Апельсины и сливы ополоснуть в воде и разрезать на небольшие части. Апельсины предварительно очищать от кожуры не нужно.

Резанные фрукты положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания по желанию можно добавить сахар или мёд. Варить компот ещё несколько минут, а после готовности дать настояться 30 минут. Подавать такой напиток следует в охлаждённом виде.

Приготовление яблочного компота с черносливом и клюквой

Очень вкусный напиток, сохранивший в себе витамины ингредиентов, способствует улучшению здоровья, в частности - пищеварения. Рассмотрим, как варить компот из яблок с добавлением чернослива с клюквы .

Ингредиенты

  • 500 гр свежих яблок;
  • 100 – 150 гр клюквы;
  • 100 гр чернослива;
  • 1,5 л воды;
  • сахар (мёд).

Перед приготовлением такого компота сначала нужно подготовить составляющие: отобрать клюкву и выжать сок, чернослив тщательно промыть, после чего жмых клюквы поместить в воду и поставить на огонь, варить до закипания. Если ягоды оказалась пересушенными, их можно предварительно замочить в воде на 10 – 15 минут.

Отвар процеживаем и добавляем чернослив, ставим на огонь и варим недолго - не более 10 минут. В то время яблоки необходимо промыть в воде, разрезать пополам, удалить сердцевины и поделить на 6 – 8 долек. После того как вода закипела, аккуратно погружаем к ягодам резаные яблоки.

По вкусу можно добавить немного сахара или пару ложек мёда . Варим ещё несколько минут, добавляем клюквенный сок. Напиток нужно хорошо перемешать, после чего кастрюлю снять с огня и дать ему настояться 15 минут. Подавать лучше в охлаждённом виде.

Приготовление компота из яблок и клубники

Мало кому не хочется в летний знойный день освежающий лёгкий напиток. Компот из свежих яблок и клубники - отличный выбор . Приготовить его довольно просто, а результат, несомненно, порадует. Благодаря лимону напиток обретёт сладко-кислый вкус, что отлично утоляет жажду.

Ингредиенты

Свежие яблоки промываем водой, разрезаем, удаляем сердцевину и делим на небольшие дольки. В некоторых рецептах этот этап пропускается и варятся цельные яблоки.

Перебираем клубнику, хорошие ягоды тщательно промываем от грязи и удаляем хвостики. Нарезаем клубнику средними пластинками (не слишком тонко). Лимон также моем, не отделяем кожуру, нарезаем тонкими аккуратными кольцами.

Когда подготовка завершена , складываем всё в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. По вкусу можно добавить полстакана сахара или фруктозу, а тем, кто любит кислее, лучше пропустить этот шаг.

Напиток варим около 20 минут. По готовности даём настояться ароматному вареву 15 минут. Напиток можно процедить или оставить ягоды в стакане. Подавать лучше в охлаждённом виде.

Варить компот из яблок в чистом виде, или с добавлением различных ягод и пряностей достаточно просто. Однако существуют некоторые тонкости, зная которые вы сможете сделать напиток в несколько раз вкуснее.

Отбирать плоды следует непереспелые - они при приготовлении размякнут и превратятся в кашу. Но не следует брать и слишком зелёные яблоки - они ещё не достигли пика своей зрелости и содержания витаминов.

При подаче готового компота в стакан можно добавлять ломтик лимона, апельсина или мандарина.

Если напиток приготовлен с добавлением пряностей , то лучше оставить его настаиваться на ночь, а ежели компот варится днём, то хотя бы на несколько часов. Так он получится более вкусным и ароматным.

Для маленьких детей компот из яблок можно сварить с мякотью. Для этого содержимое необходимо взбить блендером и не процеживать. В таком случае витамины останутся в жидкости.

Для приготовления яблочного компота по возможности следует использовать очищенную или родниковую воду.

Сахар всегда добавляется по вкусу , так как мера сладости у каждого человека разная. Если принято решение сахар заменить мёдом, то его не следует класть в кипяток при варке. Лучшим вариантом будет добавить пару ложек мёда в готовый остывающий компот, после чего его хорошо перемешать.

Если используются специи или пряности, то лучше всего добавлять их в конце приготовления компота. Иначе они потеряют свой вкус и аромат.

А также для наибольшего сохранения витаминов нежелательно снимать кожуру с яблок, а при варке компота советуют добавлять немного лимонной кислоты, благодаря которой напиток станет ещё полезнее.

Компот из свежих яблок – потрясающе ароматный и полезный напиток, который подают не только холодным, но и горячим – вместо чая.

Компот из свежих яблок

Ингредиенты:

  • свежие яблоки – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • – щепотка;
  • вода – 2 л.

Приготовление

Берем свежие яблочки, промываем их, нарезаем дольками и извлекаем сердцевину. Чтобы фрукты не приобрели некрасивый ржавый цвет, выкладываем их в миску с водой и бросаем щепотку лимонки. В кастрюльку наливаем свежую воду, ставим посуду на небольшой огонь и ждем закипания. После этого бросаем яблоки и всыпаем по вкусу сахар. Все перемешиваем ложкой и вновь ждем, пока отвар закипит. Затем огонь уменьшаем, накрываем крышкой и томим компот минут 20, до мягкости фруктов. Далее выключаем плиту и даем напитку немного настояться. Перед подачей на стол можете добавить по желанию дольку лимона или горсть любых свежих яблок.

Компот из свежих яблок и груш

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар белый – 7 ст. ложек;
  • груши – 8 шт.;
  • вода – 3,5 л;
  • ягоды – по вкусу.

Приготовление

Яблоки и груши хорошенько промываем и вытираем насухо полотенцем. Затем фрукты очищаем, вынимаем сердцевинку и нарезаем небольшими кубиками или ровными ломтиками. В кастрюлю наливаем чистую воду, ставим на средний огонь и доводим до закипания. После этого аккуратно выкладываем груши, яблоки и свежую ягоду. Всыпаем необходимое количество сахарного песка и тщательно размешиваем. Прикрываем кастрюлю крышечкой, уменьшаем огонь и варим компот минут 10, в зависимости от спелости фруктов. Далее снимаем напиток с плиты, охлаждаем, разливаем по стаканам и бросаем в каждый по кубику льда.

Компот из свежих яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • сахар – по вкусу;
  • , корица, гвоздика – по вкусу.

Приготовление

А сейчас мы вам расскажем, как сварить компот из свежих яблок в мультиварке. Итак, фрукты промываем, обрабатываем, вырезаем сердцевинки и шинкуем небольшими ломтиками. Затем складываем яблоки в чашу мультиварки, заливаем холодной кипяченой водой, добавляем сахар и пряности по желанию. Закрываем прибор крышкой, выставляем на дисплее программу «Тушение» и ждем, пока напиток закипит. После этого провариваем компот минут 10, настаиваем полчаса, а потом переливаем аккуратно в графин и подаем к столу, украсив веточкой свежей мяты.

Компот из свежих яблок и апельсина

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • вода.

Приготовление

Яблоки моем, разрезаем пополам, извлекаем сердцевинки и шинкуем дольки. Апельсины режем кружочками, не снимая цедру. Затем в кастрюлю с водой выкладываем подготовленные фрукты, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого уменьшаем пламя и варим компот 5 минут. В конце всыпаем сахар, перемешиваем и настаиваем напиток до остывания.

Что может быть вкуснее и ароматнее, чем домашний компот из свежих яблок в кастрюле?

Он одинаково хорош и когда первые садовые яблочки только только появляются на ветках яблонь, и поздней осенью, когда так хочется продлить лето…

Если компот вдруг получился слишком пресным, добавьте в него дольку лимона, щепотку ванильного сахара, немного молотой корицы или гвоздики, несколько листочков мяты.

Компот из яблок в кастрюле рецепт

Варим компот из яблок быстро в кастрюле

Ингредиенты:

  • яблоки
  • сахар

Как приготовить компот из яблок в кастрюле:

1. Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину с семенами и нарежьте тонкими ломтиками.

Чем больше вы возьмете яблок, тем насыщеннее получится у вас компот. А чем больше воды нальете, тем больше будет у вас компота. Самый вкусный компот получается, если яблоки занимают примерно треть объема кастрюли.

2. Пересыпьте в кастрюлю и залейте чистой холодной водой.

3. Поставьте на плиту, дайте воде закипеть, поварите пару минут и добавьте сахар по вкусу.

4. Как только сахар растворится, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.

5. Дайте компоту из яблок быстрого приготовления полностью остыть. После чего выньте яблоки, а сам компот процедите.

В давние времена домашние хозяйки, впрочем, многие делают так и сейчас, яблоки, оставшиеся от компота, клали в начинку для сладких пирогов.

Для этого кусочки фруктов слегка отжимали, добавляли крахмал, корицу и сахар, перемешивали и пекли вкуснейшие яблочные пироги.

Рецепт компота из яблок на 3 литровую кастрюлю

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг
  • сахар – 150 г
  • вода – 2 литра

Как варить компот из яблок в кастрюле:

1. Вымойте яблоки, разрежьте каждое на 6-8 частей и удалите сердцевину.

Чтобы ваш компот получился особенно насыщенным и ароматным, все фрукты для него нарезаются дольками примерно одинакового размера.

2. Чтобы яблочные дольки не стали коричнево-ржавого цвета, опустите их на полчаса в воду с лимонной кислотой (3 г на литр воды).

3. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения.

4. Всыпьте сахар, дайте ему раствориться и добавьте яблоки. Мягкие плоды нужно варить в течение 5-10 минут, а жесткие – 10-20 минут.

Готовить яблочный компот после закипания нужно только на слабом огне, чтобы сохранить все полезные витамины и минералы.

5. После этого накройте кастрюлю крышкой и дайте готовому компоту настояться до полного остывания.

Согласно этикету, домашний компот из свежих яблок подается на стол охлажденным, фрукты заранее вынимаются из напитка и выкладываются отдельно в небольшие вазочки.

Сколько бы ни выпускали продукции современные производители, будь то соки или нектары, нет ничего лучше, чем самостоятельно заготовленный на зиму компот из яблок. В нем напрочь отсутствуют все нежелательные добавки. Да и вкус домашнего напитка намного ярче. Яблочки из него можно и просто съесть, и добавить в выпечку.

Сколько бы ни выпускали продукции современные производители, будь то соки или нектары, нет ничего лучше, чем самостоятельно заготовленный на зиму компот из яблок

Насыщенный, концентрированный напиток можно сделать из яблок и сладкого сиропа. Заготовка будет храниться просто безупречно и радовать своим восхитительным вкусом зимними вечерами. Даже в праздничный день баночка с компотом будет уместна. Технология же приготовления совершенно несложная, благодаря чему за короткий промежуток времени можно закатать необходимое количество баночек.

Продукты:

  • 0,9 кг яблок;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,9 л воды.

Приготовление:

  1. Предварительно вымытые яблоки уложить в банки.
  2. В кастрюле приготовить сироп, добавив в воду сахар и закипятив эту жидкость.
  3. Вылить горячую жидкость в банки, наполненные яблоками, настоять 7 часов.
  4. В тару влить оставшийся сироп, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут.
  5. Затем все банки закатать, перевернутыми укутать.

Важно! Выбирать нужно еще немного недоспевшие, плотные, но уже ароматные фрукты. Только в этом случае удастся достичь желаемого результата.

Как сварить компот из яблок (видео)

Компот из яблок: рецепт на каждый день

Можно сварить освежающий и ароматный напиток из одних только яблок, но куда более празднично и презентабельно будет выглядеть компот, в котором помимо этих фруктов задействуется еще и клубника. Готовить его можно хоть каждый день, особенно же востребован он окажется летом. Ведь он не только вкусен, но еще и обладает тонизирующим эффектом, легко утоляет жажду.

Яблоки – это кладезь пектинов и клетчатки, хорошо усваиваемое железо на фоне присутствия витамина C. Перекус яблоком и вкусен, и полезен, а яблочный компот не только утоляет жажду, но и насыщает организм витаминами. Однако чтобы сохранить их в максимальном количестве, необходимо правильно варить компот. Его можно делать из свежих яблок, из сухих, закатывать на зиму. Для каждого случая рецепт приготовления свой.

Выбирайте для компота только красивые и свежие яблоки, лучше кислых сортов, можно слегка недозрелые. Чтобы дольки не почернели, пока закипает вода, можно опустить их в чуть подсоленную воду или с добавлением лимонной кислоты. После этого их нужно хорошо промыть перед варкой. Чем кислее яблоки, тем меньшего количества времени на варку они требуют, чтобы не развалились.

  1. Из свежих яблок. Выберите целые и красивые плоды (около 10 шт.), хорошо вымойте, разрежьте на 8 частей, выньте сердцевину и плодоножки. Забросьте яблоки в кипяток (3 л) и добавьте сахара по вкусу (около 150 г), дождитесь, пока компот опять закипит, а сахар растворится (1 – 2 мин.) Выключите его, закройте крышкой и дайте постоять около часа, чтоб настоялся. Некоторые предпочитают добавлять сахар сразу и варить сироп, и только потом уже забрасывать дольки яблок.
    Для дополнительного и более насыщенного вкуса можно добавлять любые фрукты и ягоды, и даже кабачки. Компот из сладких яблок можно чуть подкислить добавлением цедры или лимонной кислоты. Некоторые гурманы в зимнее время перед подачей горячего компота добавляют в него пару ложек алкоголя: коньяка, ликера, рома, вина. Такая смесь лучше согревает замерзшее тело.
  2. Из сушеных яблок. Предварительно нужно отобрать красивые и аккуратные сухофрукты, хорошо промыть их теплой водой. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, сушеные яблоки нужно залить кипятком и поставить настаиваться пару часов. Но сухофрукты выходят жесткие, а компот ненасыщенный. Поэтому на 400 г яблок берут 1 ст. сахара, добавляют все это в 2 л кипятка и варят около получаса, пока плоды не всплывут.
    Для придания вкуса можно добавить еще 1 г лимонной кислоты. Очень хорошо в этот компот добавлять и другие сухофрукты: груши, вишни, изюм, курагу, чернослив, инжир, шиповник. Можно по вкусу добавлять корицу (половину палочки), гвоздику (1 звездочку), лист сушеной мяты, десяток цветков липы, пару кусочков лимона или апельсина.
    Некоторые хозяйки добавляют сахар в компот уже после того, как достанут из него яблоки, чтобы они не впитали в себя лишний сахар. Однако если вы планируете не только выпить компот, но и съесть из него сухофрукты, так можно не делать.
  3. Для закатки. Выберите красивые яблоки, хорошо их вымойте. Если фрукты небольшие и аккуратные, то можно закатывать их целиком, особенно это подходит для кислых яблок, не подверженных действию червей. Только нужно обрезать хвостики. Остальные яблоки либо разрезаются пополам, удаляются плодоножки и сердцевина, либо разрезаются на 8 и более частей.
    Простерилизуйте банки, приготовьте сироп: 200 г сахара на литр воды. Уложите яблоки на дно банки до трети или половины ее высоты. Далее есть два способа: либо залить их холодным сиропом и закатать, либо горячим, закатать, перевернуть горлом вниз и поставить на ровную поверхность.
    Некоторые хозяйки для придания вкуса яблочному компоту добавляют в него другие фрукты, шиповник, облепиху, ревень, лимонную и апельсиновую цедру, корицу, гвоздику, кардамон. А для придания другого цвета – черноплодную рябину, черную смородину или чернику.
Помните, что чем меньше вы варите компот, тем больше сохраняется в нем питательных веществ, а свежесваренный компот полезнее закатанного. Старайтесь уменьшать количество добавляемого в него сахара, в идеале – варить и пить компот вообще без него, тогда и витамины лучше усваиваются, и организму только польза за счет отсутствия сладости. Яблочный компот рекомендован при малокровии, артрите, заболеваниях печени и кишечника.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...