Компот вишневый на зиму в 3. Компот из вишни
Баночка вишневого компота, открытая посреди зимы, не оставляет равнодушными никого. Этот освещающий и очень ароматный напиток мгновенно возрождает в памяти летние дни, наполненные солнечным светом и яркими запахами. Кажется, что с каждым глотком компота из вишни по телу растекается волна из позитивной энергии и витаминный заряд бодрости. Неудивительно, что именно этот консервированный фруктовый напиток пользуется такой популярностью среди всех вариантов зимних заготовок. Кроме того, это еще и очень простая по способу приготовления закатка, не требующая особых кулинарных талантов. Компот из вишни на зиму, рецепт которого у каждой хозяйки есть свой фирменный, варят обычно с расчета на 3-х литровую банку. Также существуют варианты со стерилизацией и без нее, которые по вкусовым качествам не сильно разнятся между собой. Большинство рецептов вишневого компота на зиму отличаются простотой, поэтому и пользуются такой большой популярностью. Далее вас ждут только лучшие рецепты с фото и видео по приготовлению компота из вишни на зиму, в том числе и с малиной, которые помогут вам без особого труда запастись этим вкусным и мегаполезным напитком.
Компот из вишни без косточки на зиму - простой рецепт с фото пошагово
Многие варят вишневый компот по принципу, чем быстрее, тем лучше. А это, как правило, означает, что в таком компоте из вишни на зиму обязательно присутствуют косточки. Но не все знают, что если приложить совсем немного усилий и все-таки удалить эти злополучные косточки из ягод, то такая зимняя заготовка получится и вкуснее, и полезнее. О том, как сварить компот из вишни без косточки на зиму в простом рецепте с фото ниже.
Необходимые ингредиенты для компота из вишни без косточки на зиму по простому рецепту
- вишня -1 кг
- сахар -1 стакан
Пошаговая инструкция для простого рецепта компота с вишней без косточек на зиму
Классический компот из вишни на зиму - рецепт на 3-литровую банку
Классическим называют компот из вишни на зиму, который закрывали в 3-литровых банках еще наши бабушки и мамы. Это тот самый напиток, родом из детства, который помнят все - кисловатый с легкой сладостью и потрясающим ароматом свежей спелой вишни. Все подробности приготовления классического компота из вишни на зиму в рецепте на 3-литровую банку ниже.
Необходимые ингредиенты для классического компота из вишни на зиму на 3-литровую банку
- вишня - 400 гр.
- сахар - 300 гр.
- вода - 3 л.
Пошаговая инструкция для классического рецепта компота из вишни на 3-литровую банку для зимы
- В этом рецепте чистить ягоды от косточек не нужно, достаточно просто их внимательно перебрать и промыть.
На заметку! Если переживаете, что вишня может быть червивой, то можно залить ягоды холодной водой на 3-4 часа - все жучки-червячки за это время обязательно всплывут на поверхность.
- Стерилизуем вымытые банки на пару в течение 15 минут. Количество ингредиентов в рецептуре указано с расчета на одну трехлитровую банку, поэтому если планируете сделать больше заготовок, просто соблюдайте пропорции.
- Подготовленную вишню раскладываем по банкам и заливаем кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 15 минут, чтобы ягода отдала свой цвет и стала мягче.
- С помощью специальных крышек с дырочками аккуратно сливаем всю воду, а ягоды оставляем в банках. Добавляем сахар и доводим сироп до кипения.
- Готовый сироп снова разливаем по банкам с ягодами, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Время стерилизации - 15 минут.
- После достаем банки с компотом и закупориваем крышки консервным ключом. Переворачиваем и после того, как они полностью остынут, переносим в холодное место для хранения.
Компот из вишни и черешни на зиму без стерилизации - рецепт пошагово
Этот вариант компота с вишней и черешней на зиму готовится без стерилизации и очень быстро. Вместо черешни, можно взять любую другую ягоду или фрукт, с помощью которого вы хотите разнообразить вишневый напиток. О том, как сварить компот из вишни и черешни на зиму без стерилизации пошагово в рецепте далее.
Необходимые ингредиенты для компота из вишни и черешни на зиму без стерилизации
- вишня –300 гр.
- черешня –300 гр.
- вода - 3 л.
- сахар -3 стакана
Пошаговая инструкция для рецепта компота с вишней и черешней для зимы без стерилизации
- Ягоды хорошо моем и перебираем. По желанию удаляем или оставляем косточки.
- В стерильные банки распределяем смесь из ягод черешни и вишни примерно поровну.
- Ставим банку в миску с горячей водой и прикрываем крышкой. Это нужно для того, чтобы дно тары хорошо прогрелось и в дальнейшем компот по этому рецепту не вздулся.
- Тем временем варим сироп из сахара и воды. После закипания сироп снимаем с огня и заливаем им ягоды.
Важно! Сироп должен полностью заполнить всю банку до верхушки донышка, чтобы в ней не осталось воздуха. В противном случаекомпот может заиграть и взорваться.
- Сразу накрываем заготовку крышкой и консервным ключом закупориваем. Переворачиваем и ждем, пока полностью остынет, чтобы переместить компотик в погреб.
Как сварить компот из вишни на 3 литра без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт
Сварить вкусный компот из вишни на зиму по классическому рецепту на банку в 3 литра можно и без стерилизации. Единственный важный момент, который стоит учитывать в данном рецепте, это правильное соотношение сахара и воды. Чтобы сварить компот из вишни на зиму на 3 литра без стерилизации нужно брать 300 грамм сахарного песка на 1 литр воды.
Необходимые ингредиенты, чтобы сварить компот из вишни на 3 литра без стерилизации на зиму
- вишня - 400гр.
- сахар - 900 гр.
- вода - 3 л.
Пошаговая инструкция, как сварить компот из вишни на 3 литра для зимы без стерилизации
- Ягоды хорошо моем и перебираем. Обязательно удаляем все порченные и гнилые экземпляры. Косточки можно не удалять.
- Раскладываем вишню по банкам и заливаем кипятком. Прикрыв крышечками, ждем 15 минут, чтобы вода набралась вишневого сока и поменяла цвет.
- Сливаем воду и добавляем сахар. Доводим сироп до закипания и снова разливаем его по банкам.
- Сразу закупориваем крышки ключом или используем самозавинтивающиеся крышечки.
Вкусный вишневый компот с косточкой -пошаговыйрецепт на зиму
Этот вариант вишневого компота с косточкой на зиму получается особенно вкусным благодаря присутствию дополнительно компонента - мяты. Несколько листиков мяты не только смягчают ярко выраженный вкус вишни, особенно кислой, но и придают напитку особую нотку свежести. Как сварить вкусный вишневый компот с косточкой в пошаговом рецепте на зиму далее.
Необходимые ингредиенты для вкусного вишневого компота с косточкой на зиму
- вишня - 300 гр.
- вода –3 л.
- сахар - 600 гр.
- несколько листиков мяты
Пошаговая инструкция для рецепта вкусного вишневого компота с косточкой для зимы
- Сначала тщательно стерилизуем банки и заполняем их примерно на треть чистой вишней.
- Варим сироп из сахара и воды и заливаем вишню. Оставляем на 15 минут под крышкой, после чего сироп снова сливаем в кастрюлю.
- Добавляем в сироп несколько листиков мяты и доводим до кипения.
- Разливаем горячий сироп снова по банкам с вишней, предварительно убрав мятные листики.
- Закупориваем банки с вишневым компотом крышками. Затем переворачиваем заготовки вверх дном и ждем, пока компотик полностью остынет, переносим в холодное место на хранение.
Вишневый компот на зиму с малиной - рецепт для 3-х литровой банки
Вишневый компот с малиной из следующего рецепта для 3-х литровой банки - идеальный витаминный напиток на зиму. В нем удачно сочетается не только кисловатая вишенка, богатая витамином С, но и ароматная малина, которая известна своими противовоспалительными свойствами. О том, как сварить вишневый компот на зиму с малиной в рецепте для 3-х литровой банки далее.
Необходимые ингредиенты для вишневого компота с малиной на зиму для 3-х литровой банки
- вишня –300 гр.
- малина -300 гр.
- сахар - 700 гр.
- вода - 3 л.
Пошаговая инструкция для рецепта вишневого компота на зиму с малиной для 3-х литровой банки
- Малину моем очень аккуратно, чтобы не повредить ягодки. Вишню перебираем, удаляем косточки и хорошо промываем.
- Заполняем банку ягодами. Параллельно ставим кастрюлю с водой и ждем, пока она закипит.
- Заливаем кипятком ягодки и накрываем крышкой. Ждем 15 минут.
- Сливаем воду без ягод, добавляем сахар и варим сироп. После закипания, снимаем сироп с огня и снова заливаем в банку.
- С помощью консервного ключа закручиваем крышку и переворачиваем банку. Заматываем в теплое одеяло до полного остывания.
Как приготовить компот из вишни без стерилизации на зиму - простой рецепт с видео
Еще один простой вариант того, как приготовить компот из вишни на зиму, рецепт без стерилизации, ждет вас в видео ниже. Этот рецепт отлично подойдет для 3-х литровой банки. По желанию сварить такой вишневый компотик можно и без косточек или с добавлением других ягод, например, малины. Все подробности о том, как приготовить компот из вишни без стерилизации на зиму в простом рецепте с видео далее.
Так как сезон вишен довольно короткий, теперь самое время подумать о том, как лучше всего её заготовить. Компот из вишни это отличная . Часть вишен можно заморозить, ещё можно сварить вкусное вишнёвое варенье и конечно, закатать вишнёвый компот на зиму . Существует несколько способов консервирования компотов – методом стерилизации и без неё, с косточками и без. кисло-сладкого, освежающего вишнёвого компота, который мы предлагаем вашему вниманию ниже, очень прост и доступен. Стоит заметить, что от количества вишен на 3 литровую банку зависит желаемый результат. Компот из вишни на зиму рецепты на 3 литровую банку рассчитан, поэтому, если положить вишен где-то 1/3 банки, то компот получится вкусным, ароматным, но не таким насыщенным, как если положить вишен половину банки. Помните, что компот с косточками хранится не более одного года .
Ингредиенты для приготовления компота из вишен на 3 литровую банку
Приготовление пошаговое с фото компота из вишен на 3 литровую банку
Компот из вишен, превосходный освежающий напиток, а также основа для приготовления домашнего желе и киселя. Приятного аппетита!
Вишнёвый компот известен нам с раннего детства. Неповторимый вкус напитка считается уникальным, а состав содержит в себе множество витаминов. В компот, помимо вишни, можно добавлять различные фрукты и ягоды. Рассмотрим более подробно каждый рецепт приготовления вишнёвого компота.
Классический компот из вишни
- фильтрованная вода - 2,7 л.
- свежие ягоды вишни - 650 гр.
- сахарный песок - 250 гр.
- Тщательно переберите ягоды, избавьтесь от гнилых и повреждённых экземпляров. Отправьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения. С появлением первых пузырьков, добавьте вишню.
- Варите плоды в течение 5 минут. После этого всыпьте сахарный песок. Подождите ещё несколько минут. Тщательно перемешайте составляющие, выключите конфорку.
- Вылейте приготовленный вишнёвый компот в подходящую ёмкость. Остудите при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник.
Компот на основе вишни и черешни
- вишня - 400 гр.
- черешня - 250 гр.
- песок сахарный - 320 гр.
- кислота лимонная - 2 гр.
- Промойте и при необходимости переберите ягоды, удалите плодоножки. Отправьте эмалированную кастрюлю на конфорку, влейте воду, дождитесь появления первых пузырьков.
- После этого всыпьте необходимое количество сахарного песка и лимонной кислоты. Тщательно размешайте компоненты до полного растворения кристаллов.
- Добавьте ягоды. Варите компот около получаса, выключите плиту. Накройте кастрюлю плотной крышкой, оберните тару тёплым полотенцем. Дождитесь остывания, пейте компот охлаждённым.
Компот из вишни с яблоками
- вишня без косточек - 600 гр.
- сахар - 300 гр.
- яблоки - 900 гр.
- Промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину. Порубите на небольшие кусочки. Далее отправьте фрукт в подходящую кастрюлю, влейте необходимое количество воды.
- Отправьте кастрюлю на плиту, доведите состав до кипения. После появления первых пузырьков убавьте мощность конфорки на минимум. Всыпьте замороженную вишню.
- Томите компоненты около 15-20 минут. Оставьте состав с закрытой крышкой на некоторое время. Перед употреблением компот рекомендуется охладить.
Компот из вишни и цедры апельсина
- сахар - 750 гр.
- свежая вишня - 1,5 кг.
- яблоки - 2 кг.
- цедра апельсина - 120 гр.
- Тщательно вымойте яблоки, нарежьте небольшими ломтиками, избавьтесь от сердцевины. Затем приступайте к подготовке вишни, промойте и переберите плоды.
- Поместите продукты в подходящую кастрюлю, влейте кипяток. Варите компоненты 20 минут, спустя отведённое время всыпьте сахарный песок.
- Мелко порубите цедру апельсина и добавьте к общей массе. Томите компот ещё 10-15 минут. После этого остудите жидкость, подавайте со льдом и листьями свежей мяты.
- сахарный песок - 450 гр.
- вишнёвый ликер - 120 мл.
- яблоки - 900 гр.
- спелая вишня - 1 кг.
- Привычным способом промойте и переберите вишню и яблоки. Удалите кожуру с фруктов, вырежьте сердцевину. Порубите яблоки на небольшие ломтики.
- Отправьте вишню и фруктовые дольки в толстодонную кастрюлю, влейте необходимое количество воды. Как только состав закипит, убавьте конфорку на минимум.
- Всыпьте сахарный песок, томите компот на плите 25 минут. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с конфорки. Оберните одеялом, состав должен полностью остыть.
- Охладите напиток, разлейте компот по бокалам, добавьте в каждую ёмкость по 15 мл. вишнёвого ликера. Украсьте лакомство свежей ягодой и листком мяты.
Вишнёвый компот с чёрной смородиной
- вишня - 300 гр.
- смородина - 150 гр.
- сахар - 120 гр.
- очищенная вода - 1 л.
- Ягоды следует тщательно промыть и перебрать. Отправьте их в кастрюлю, влейте прохладную воду. Добавьте сахар, поставьте тару на плиту.
- Вскипятите состав, выключите конфорку. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте ёмкость полотенцем. Дайте возможность компоту настояться и остыть.
Компот из вишни с лимоном
- песок сахарный - 250 гр.
- питьевая вода - 3 л.
- замороженная вишня - 550 гр.
- лимон - ½ шт.
- Влейте необходимое количество воды в кастрюлю, отправьте её на плиту. Выдавите сок из лимона в общую тару.
- Добавьте в кастрюлю сахарный песок и замороженные ягоды. Тщательно перемешайте компоненты.
- Дождитесь появления первых пузырьков. После этого выключите огонь, уберите кастрюлю в сторону.
- Накройте тару крышкой, оберните тёплым полотенцем. Дайте компоту возможность настояться около 3 часов.
Компот из вишни и малины
- вишня свежая - 950 гр.
- малина - 550 гр.
- сахарный песок - 200 гр.
- вода питьевая - 2,8 л.
- Переберите ягоды малины, удалите плодоножки, тщательно промойте проточной водой. Откиньте продукт на дуршлаг, подождите, чтобы жидкость полностью стекла.
- Проделайте похожую манипуляцию с вишней, также удалите веточки. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, влейте питьевую воду. Отправьте тару на плиту, включите огонь.
- Как только состав закипит, всыпьте сахарный песок. Тщательно размешайте составляющие до полного растворения кристаллов. Томите компот около 10 минут, снимите кастрюлю с плиты.
- Влейте готовый напиток в заранее простерилизованные банки. Закатайте стеклянную тару крышками. Оберните банки полотенцем, после остывания поместите их в прохладное место. Также компот можно употреблять после варки в холодном состоянии.
- вишня - 120 гр.
- яблоко - 1 шт.
- ягоды любые - 70 гр.
- сахар - 130 гр.
- Переберите и промойте продукты, вырежете середину из яблока. Желательно извлечь косточки из вишни. Порубите яблоки на небольшие кусочки.
- Поместите в мультичашу все ингредиенты, влейте необходимое количество воды. Выставите на бытовом приборе режим «Варка на пару», томите состав 12 минут. Употреблять компот можно в любом виде.
Вишнёвый компот без стерилизации
- сахар - 180 гр.
- вишня - 600 гр.
- кислота лимонная - 12 гр.
- Привычным способом переберите и промойте ягоды, избавьтесь от порченых экземпляров. Возьмите подходящую чашку, влейте холодную воду, поместите в неё вишню, выждите 25 минут.
- Тщательно промойте стеклянную тару для компота, высушите банки. После всех проведённых манипуляций поместите вишню в ёмкости.
- Всыпьте равное количество сыпучих компонентов в каждую банку. Вскипятите воду, параллельно обработайте крышки для закатки паром.
- Влейте крутой кипяток в банки, проделывайте манипуляции с особой осторожностью. В противном случае вы рискуете столкнуться с растрескиванием стекла.
- Закатайте горячими крышками стеклянные банки. Переверните тару вверх дном, немного взболтайте. Положите банки в перевёрнутом положении до полного остывания. Храните напиток в прохладном месте.
Приготовление вишнёвого компота не представляет особой сложности. Рассмотрите различные рецепты напитка, которые можно употреблять сразу после варки. Закатайте лакомство на зиму. Компот из вишни можно готовить с сезонными или замороженными ягодами, фруктами. Варьируйте количество ингредиентов, опираясь на ваш вкус. Также учитывайте сладость напитка в зависимости от спелости продуктов.
Видео: компот из вишни на зиму
В этой статье хотелось бы рассказать Вам о самых вкусных рецептах компота из вишни. По моему мнению, самый лучший компот это именно тот, где царит сударыня-вишня, придавая ему великолепный цвет и неповторимый оттенок вкуса. А потому даже летние скорые компоты ассорти в кастрюле я варю, обязательно добавляя немного вишни.
Вы можете выбрать рецепт на свой вкус, а можно заготовить компоты по паре баллонов в разных вариантах. Зимой будет так приятно радовать семью разнообразными летними вкусами!
Известный факт, что плоды вишни это настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов и полезных кислот для человека. Она одинаково полезна как детям, так и взрослым. Ее достоинство в низкокалорийности и одновременно большой пользе для здоровья. Скажем прямо, полезные свойства этих плодов очень впечатляют.
Почему компоты лучше закатывать в 3-х литровых банках? На мой взгляд, это оптимальный размер для такой желанной заготовки на зиму. Летом процесс закатки очень жаркий и трудоемкий, а усилий Вы затратите примерно одинаково, только выход продукта будет гораздо меньше.
Компоты как альтернатива пакетированным сокам зимой несут в себе гораздо больше натурального вкуса, чем их концентрированные оппоненты. Напитки из ягод и фруктов при минимальной тепловой обработке — обращаем внимание, что варка здесь исключается — безусловно, выигрывают в пользе для Вашей семьи.
А потому вооружившись знаниями и терпением, заготовим несколько банок полезного напитка для зимнего вечера — вспомнить жаркое лето с его щедрыми дарами, насладиться богатым и неповторимым вкусом вишни.
Воду для компота лучше использовать отстоянную или отфильтрованную, так как ее качество очень важно для вкуса готового продукта.
При заготовке данного продукта многие хозяйки пренебрегают посуды и крышек. Я бы не советовала это делать. Подготовка посуды к закатке не займет много времени, зато этот шаг сохранит Ваш летний труд до весны. В заготовках на зиму самое главное это чистота посуды и качество продуктов!
Заготавливаем компот из вишни с мятой
Поверьте, такое сочетание получается очень необычное и бодрящее. Привлекательный вкус такого компота удивит всех Ваших близких и друзей. Стоит попробовать заготовить несколько баллонов такого напитка, чтобы зимой насладиться великолепным дуэтом вишни и мяты!
- 500 г вишни
- 1 ст. сахара
- 1 вет. мяты перечной
Способ приготовления:
Посуду и крышки заранее стерилизовать
Плоды вишни промыть, удалить плодоножки
Так же промыть, обсушить веточки мяты
Раскладываем вишню, сахар по банкам
В каждую баночку закладываем по 1 веточке мяты
Заливаем кипятком чистые баллоны наполовину, ставим вторую порцию воды на огонь
Дать плодам и мяте прогреться 15 минут, тем временем в горячей воде растворится сахар
Мяту не стоит оставлять в сиропе. Это может привести к тому, что продукт может даже горчить, что недопустимо. Находясь длительно в кипятке, мята будет продолжать щедро делиться своим вкусом с компотом.
Доливаем кипяток до самого верха, накрываем крышками, сразу закрываем их ключом для консервации
Завернуть баллоны в теплое покрывало на 12-24 часа до полного остывания
Приятного аппетита!
Вишневый компот на зиму с яблоками на 3 л банку
Пожалуй, это классическое сочетание в компотах — яблоко и вишню как пару можно встретить и в пакетированных соках. Но нет ничего вкуснее и полезнее домашнего компота, приготовленного Вашими руками в домашних условиях.
Не секрет, что яблочки для компота выбираем садовые и самые ароматные, чтобы наш напиток заиграл всеми нотами лета. Готовьте с удовольствием на благо семьи!
Вам потребуются на 3-х литровую банку:
- 400 г вишни
- 700 г яблок
- 1 ст. сахар
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты
- 2,7 л воды
Способ приготовления:
- Простерилизовать баллоны, крышки подержать в кипятке
- Закипятить достаточное количество воды
- Фрукты помыть под проточной водой, удалить у вишни плодоножки,
- Яблоки очистить от сердцевины, крупно порезать, накрыть
- Разложить вишню и яблоки в баллоны, заполнив их примерно до половины
- Аккуратно наполнить банки горячей водой до самого верха, дать им прогреться 7-10 минут
- Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар по рецепту, лимонную кислоту по вкусу, закипятить
- Залить фрукты в банках горячим сиропом, накрыть чистыми крышками, закрыть их ключом
- Укутать банки в перевернутом виде на 1-2 суток до полного остывания
- Хранить в темном, прохладном месте
Приятного аппетита!
Вкусный вишневый компот на зиму с черешней на 3 л банку
Вишня и черешня в этом напитке хорошие подруги, они отлично сочетаются друг с дружкой, дополняя друг друга сладостью и кислотой. Такое ароматный дуэт наверняка придется по вкусу всем без исключения!
Вам потребуются на 3-х литровую банку:
- 600 г вишни
- 500 г черешни
- 150 г сахара
Способ приготовления:
Плоды вишни и черешни хорошо промыть, удалить плодоножки
Все плоды желательно должны быть спелыми, но плотными
Закипятить воду в кастрюле
Заполнить баллон вишней и черешней наполовину
Аккуратно заполнить банку кипятком, заливая горячую воду частями
Накрыть крышкой, укутать банку в покрывало, дать прогреться 30 минут
В кастрюлю высыпать необходимое количество сахара
Слить горячую воду обратно в кастрюлю
Банку с плодами без воды снова укутать, чтобы сохранить тепло
Сироп закипятить на среднем огне
Залить сиропом плоды в банке по самое горлышко, накрыть крышкой
Сразу закрыть крышку ключом для консервации
Перевернуть банки с компотом на крышки и накрыть теплым одеялом на 1-2 суток до полного остывания
Приятного аппетита!
Компот из вишни с черной смородиной на 3 л банку
Компот из вишни с черной смородиной всегда будет обладать очень насыщенным и красивым цветом. Он эффектно напомнит Вам о летних деньках богатым вкусом и ароматом. Непременно заготовьте такой вкусный компот впрок для своих домашних! Удачи!
Вам потребуются на 3-х литровую банку:
- 500 г вишни
- 100 г черной смородины
- 1-1,5 ст. сахара
- 2, 7 л воды
Способ приготовления:
- Банки и крышки заранее стерилизовать
- Поставить на огонь достаточное количество воды
- Плоды вишни и смородины хорошо промыть, смородину можно не снимать с веточек, а у вишни аккуратно удалить плодоножки
- Далее разложить плоды по банкам, залить их кипятком по самое горлышко, прикрыть крышкой, дать им прогреться 5 минут
- Далее слить горячую воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, закипятить
- Залить банки кипятком, закрыть крышками, закрыть ключом для консервации
- Банки перевернуть на крышки, закутать в теплое одеяло на 12-24 часа до полного остывания компота
- Хранить в прохладном и темном месте!
Приятного аппетита!
Закатать пару-тройку банок вишнёвого компота под силу даже начинающим кулинарам. Главное - подойти к этому увлекательному процессу со всей серьёзностью и ответственностью, правильно выбрать ягоды для компота и следовать несложным правилам. Их немного, но пренебрегать ими нельзя.
- Компот из вишни варят из плотных ягод, не перезревших, без повреждений, иначе под воздействием высокой температуры ягоды расползутся. На вкус это не повлияет, а вот вид будет неаппетитный;
- Оставлять косточки в вишне или удалять - решать только вам. Но помните, что компоты с косточкой нужно употребить в течение года;
- Банки (чаще 3-литровые) перед приготовлением нужно вымыть с содой и простерилизовать (на пару или в духовке);
- Крышки необходимо прокипятить и вытереть насухо.
Компот из вишни варится двумя способами: с сиропом (когда ягоды в банках сначала заливаются кипятком, затем вода сливается, из неё варится сироп, разливается по банкам и закатывается) и без сиропа (подготовленные ягоды сразу же заливаются водой с сахаром и тотчас же закатываются). Тут уж дело вкуса и сноровки.
Вишня отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому так называемые компоты-ассорти тоже весьма популярны среди любителей вишни. За многие годы было придумано невероятное множество рецептов приготовления этого ароматного напитка. Мы решили остановиться лишь на нескольких, проверенных временем и заслуживших доверие у большинства хозяек.
Итак, выгоняем с кухни всех, кто может помешать, и начинаем заготовки!
Компот из вишни «Традиционный»
Ингредиенты (на 3 л банку):
1 стак. вишни,
2.5 л воды,
1 стак. сахара.
Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды в чистые пропаренные банки и залейте их кипятком до самого верха. Спустя 5-7 минут с помощью специальной крышки с отверстиями слейте воду из банок в отдельную кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите. Кипящим раствором залейте вишни повторно и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Переверните готовые банки с компотом вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Компот из вишни концентрированный
Ингредиенты:
2 кг вишни,
1 кг сахара,
вода - по мере необходимости.
Приготовление:
Промытые ягоды вишен засыпьте примерно до половины высоты 3-х литровых банок. Залейте вишню крутым кипятком до «плечиков» банок и накройте их прокипячёнными крышками. Спустя 10 минут слейте воду, добавьте в неё сахар и дайте закипеть. Полученным кипящим сиропом вновь залейте вишню и оставьте ещё на 7-10 минут. Когда время выйдет, слейте повторно жидкость из банок и вскипятите её. Снова залейте сиропом ягоды и закатайте банки. Переверните их вверх дном, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение в тёмное прохладное место. Этот компот отличается очень концентрированным вкусом, поэтому перед употреблением вы можете разбавить его кипячёной водой до получения желаемой концентрации.
Компот из вишни с косточками (со стерилизацией)
Ингредиенты:
1 кг вишни,
500 г сахара,
2 л воды.
Приготовление:
Переберите ягоды вишни, хорошо вымойте и уложите в чистые банки. Затем из воды и сахара сварите сироп. Горячим сиропом аккуратно залейте вишню и пастеризуйте: 0,5 л банки - 20-25 минут, 1 л банки - 25-30 минут. После чего банки герметично укупорьте, дайте им остыть и переверните вниз горлышком.
Компот из вишни «Вкусный» (без стерилизации)
Ингредиенты:
700 г вишни,
400 г сахара-рафинада (в кубиках),
3-4 л воды.
Приготовление:
Тщательно вымойте приготовленные для приготовления компота банки. Очистите их с помощью пищевой соды, а затем прогрейте их паром в течение 5-6 минут над кастрюлей с кипящей водой, после чего переверните и дайте высохнуть. Вишню переберите, очистите от лишнего мусора и вымойте. Косточки не удаляйте. В кастрюлю с водой выложите сахар и растворите его на медленном огне, после чего доведите до кипения. Как только сироп будет готов, уложите вишню в горячие банки и залейте кипящим сиропом. После закройте банки крышками, предварительно обработав их кипятком, и закатайте. Готовые банки переверните, поставьте в тёмное место, но не на пол. Лучше всего застелить пол, например, старым одеялом. Сверху банки с компотом тоже прикройте и оставьте в покое до полного остывания.
Компот из вишни с косточками и соком лимона
Ингредиенты:
1 кг вишни,
600 г сахара,
сок 1 лимона,
5-6 л воды.
Приготовление:
Сварите сахарный сироп: налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, дайте покипеть до полного растворения сахара. Спелую, перебранную и вымытую вишню засыпьте в готовый сироп и поставьте на медленный огонь. Доведите компот до кипения и варите 5-6 минут. Перед самым концом варки добавьте сок лимона. Готовый компот разлейте в стерилизованные банки и закатайте на зиму.
Компот из вишни без косточек (со стерилизацией)
Ингредиенты:
1 кг вишни,
750-800 г сахара,
2 л воды.
Приготовление:
Переберите ягоды вишни, промойте холодной водой, слегка обсушите и удалите из вишен косточки. Уложите ягоды в чистые стерилизованные банки, периодически встряхивая банку для более полного её наполнения. Затем сварите из воды и сахара сироп и залейте горячим сахарным сиропом ягоды. Заполненные банки стерилизуйте: 0,5 л банки - 10-12 минут, 1 л - 13-15 минут и 3 л - 30 минут. После закатайте банки стерилизованными крышками и оставьте их до полного остывания.
Компот «Ванильное настроение»
Ингредиенты:
1 кг вишни,
4-5 бутонов гвоздики,
3-4 горошины душистого перца,
щепотка ванили,
1 л воды.
Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды вишни в предварительно подготовленные банки. Вскипятите воду, добавьте пряности и дайте сиропу 3-4 минуты покипеть. Затем этим отваром залейте ягоды, прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 10-15 минут, 1 л банки - 15 минут. После чего закатайте, остудите и уберите на хранение.
Компот из вишни с корицей
Ингредиенты:
300-400 г вишни,
200 г сахара,
½ палочки корицы - в каждую банку,
3 л воды.
Приготовление:
Подготовьте банки, вымойте вишню, очистите её от листиков, веточек. В каждую банку уложите необходимое количество ягод и по половине палочки корицы. Если вдруг корицы в таком виде у вас не окажется, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. молотой корицы (но тогда на дне банок будет немного осадка, помните об этом, наливая компот зимой). Залейте банки до самого верха кипятком и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в большую кастрюлю, добавьте ещё 1 чашку воды, доведите до кипения и добавьте сахар. Когда он растворится, вновь залейте воду в банки и закатайте крышками. Готовый компот укутайте и оставьте на сутки до полного остывания.
Компот из вишни с мятой
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
500 г вишни (3 стакана),
1 стакан сахара,
2,5 л воды.
Приготовление:
Переберите собранные ягоды и тщательно вымойте их в холодной воде. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В подготовленные банки всыпьте вишню, туда же добавьте сахар и, как только закипит вода, заполните ею банки наполовину, бросьте веточку мяты и прикройте крышками. Дайте банкам постоять 10-15 минут, пока не вскипит вторая порция воды. Сахар за это время успеет раствориться. Выньте из банок листочки мяты, они уже выполнили свою миссию, и залейте банки крутым кипятком до верха. Закатайте банки металлическими стерилизованными крышками, заверните в одеяло до полного остывания. На следующий день вынесите банки в погребок или подвал.
Компот из вишни с чёрной или красной смородиной
Ингредиенты (на 3 л банку):
400 г вишни,
250 г чёрной или красной смородины,
400-500 г сахара,
3 л воды.
Приготовление:
Переберите плоды, очистите от листиков и плодоножек. После этого всю ягоду тщательно промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг до полного стечения воды. Тем временем подготовьте банки. В подготовленную тару разложите ягоды и залейте их кипящей водой по самые «плечики» банки. Накройте их крышками и оставьте на 10 минут. После чего снова слейте воду в кастрюлю и в очередной раз доведите до кипения. Тем временем всыпьте в банки сахар и после того, как вода закипит, залейте ягоды во второй раз, закатайте крышками и поставьте в тёмное место, плотно укутав одеялом, до полного остывания.
Компот из вишни с крыжовником «Отменный»
Ингредиенты:
300 г вишни,
200 г крыжовника,
400 г сахара,
2 л воды.
Приготовление:
Отделите плоды от листиков и плодоножек, тщательно вымойте их, выложите в подготовленные банки и засыпьте сахаром. Вскипятите воду, залейте кипящей водой ягоды в банках, накройте их крышками и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду из банок в кастрюлю и снова доведите её до кипения. Залейте ягоды во второй раз кипящей водой и закатайте крышками. Хорошо укутайте до полного остывания.
Компот из вишни и абрикосов «Чудный дуэт»
Ингредиенты (на банку 3 л):
300 г вишни,
300 г абрикосов,
600 г сахара,
2 л воды.
Приготовление:
Вымойте плоды и удалите косточки. В подготовленные банки уложите слоями вишню и абрикосы. Для приготовления сиропа вскипятите воду с сахаром. Кипящим сиропом залейте содержимое банок и накройте крышками. После чего стерилизуйте банки в течение 30 минут. Когда время выйдет, банки закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.
Компот из вишни и яблок «Аромат лета» (со стерилизацией)
Ингредиенты:
500 г яблок,
400 г вишни,
600 г сахара,
3 л воды.
Приготовление:
Все собранные плоды промойте под холодной водой и отделите от косточек (при желании), плодоножек и листиков. Яблоки разрежьте на 4 части и, выложив их в дуршлаг, опустите на 5 минут в кипящую воду. После чего сразу же опустите в холодную. В подготовленные банки выложите слоями вишню и яблоки и залейте их кипящим сиропом (на 1 л воды - 300 г сахара). Накройте банки крышками, стерилизуйте 3 минуты при температуре 85ºС и закатайте.
Компот из вишни и груш на зиму «Запас витаминов»
Ингредиенты:
300 г вишни,
7 груш среднего размера,
250 г сахара,
2 л воды.
Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах, тщательно вымойте и подготовьте плоды. Вскипятите воду вместе с сахаром, дайте сиропу покипеть 5 минут. Тем временем в 3-х литровую банку выложите груши, залейте их сиропом и оставьте на 15 минут. По истечении этого времени, слейте сироп из банки в кастрюлю и вскипятите. В банки же уложите вишню. Вновь закипевшим сиропом залейте вишню и груши в банке и закатайте крышкой. Укутайте банку и оставьте до полного остывания.
Сколько приятных вечеров способен подарить компот из вишни холодной зимой, сколько ярких воспоминаний и счастливых мгновений вернёт вам каждый глоток вкусного и ароматного напитка!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина