Компот из яблок и груш на зиму: слагаемые вкуса. Любимый компот из яблок и груш на зиму в рецептах без премудростей
Шаг 1: Подготавливаем фрукты.
Яблоки и груши очень тщательно промываем проточной водой. Если вы хотите приготовить максимально полезный компот, то очищать фрукты от шкурки не нужно, а нужно как следует промыть их, помогая себе мягкой щеточкой или губкой. После мытья обсушите фрукты одноразовыми бумажными полотенцами.Порежьте яблоки и груши дольками, попутно вычищая из них сердцевинки с семенами, а так же вырезая веточки и усики.
Внимание: для компота лучше всего подойдут спелые крепкие фрукты, без следов гнили или болезни, а так же не успевшие переспеть.
Шаг 2: Заливаем фрукты кипятком.
Очищенные и нарезанные груши и яблоки сложите в банку (или в банки, как вам удобней) в соотношении 1:1 (то есть количество долек груш должно быть равно количеству долек яблок). Залейте дольки фруктов крутым кипятком, наполнив лишь половину банки, но все кусочки яблок и груш должны оказаться в воде. Оставьте все в таком виде отмачиваться на 1 час .
Шаг 3: Доводим яблочно-грушевый компот до полной готовности.
Спустя 1 час, слейте воду из банок в кастрюлю, добавив к ней еще немного воды, чтобы в следующий раз у вас хватило на то, чтобы наполнить тару по самое горлышко. Высыпьте сахарный песок, добавьте немного лимонной кислоты и, все время помешивая, доведите сироп до кипения, проследив, чтобы все добавленное в него растворилось без остатка.
Горячим, только что снятым с плиты, сахарным сиропом залейте груши и яблоки. Целиком наполните банку, а после тут же плотно закройте ее прокипяченной крышкой, это обеспечит лучшую сохранность вашего компота.
Переверните банки с заготовками вверх дном и поставьте их остывать на крышки.
После того, как яблочно-грушевый компот остынет до комнатной температуры, банку с ним можно будет перевернуть обратно крышкой вверх и убрать заготовку в темное прохладное место, к прочим вашим соленьям и вареньям.
Шаг 4: Подаем яблочно-грушевый компот.
Яблочно-грушевый компот - это очень полезный и натуральный напиток, который прекрасно заменяет все эти покупные шипучки из магазина и нравится детям ничуть не меньше. Приятный цвет, аромат и вкус этого компота напомнят вам о далеком солнечном лете. Главное, спрячьте баночки с заготовкой подальше, чтобы случайно не выпить их еще до наступления зимы, потому что этот фруктовый напиток так хорош, что вы и не заметите, как он исчезает, оставляя за собой пустые банки.
Приятного аппетита!
Для вкуса в компот можно добавить веточку мяты или корицу, например.
Лимонную кислоту можно заменить свежим лимоном или апельсином.
Яблоко и груша – два наиболее распространенных и любимых фрукта на территории России. Если летом проблем с этим лакомством не возникает, то остальные сезоны года не столь щедры на эти вкусности. Выходом из ситуации станет компот, сваренный из яблок и груш, который можно употреблять в течение всего года. Как его приготовить, и какие нюансы необходимо знать, мы разберем ниже.
Перед варкой каждой хозяйке нужно ознакомиться с особенностями процесса приготовления:
- Для компота отбирайте целые фрукты, которые не имеют следов повреждений. Если поверхность чересчур повреждена насекомыми или гнилью – не стоит делать заготовки из таких продуктов.
- Выбирайте те плоды, которые на ощупь имеют плотную структуру.
- Не забудьте промыть яблоки и груши перед тем, как приступать к процессу варки.
- Обратите внимание на состояние крышек, которыми будут закатываться банки. Они должны быть без повреждений и деформации, с плотно прилегающими резинками.
- Стерилизуйте тару и крышки. Это увеличит срок годности заготовки, и вы сможете не беспокоиться за ее сохранность.
Обратите внимание! Чем тщательней вы подготовитесь к процессу варки, тем вкуснее и полезнее получится напиток.
Как сварить компот из свежих груш и яблок на зиму
Ниже будет представлен базовый рецепт, который позволит приготовить вкусный и богатый витаминами напиток.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- подготовка фруктов;
- заливка яблок и груш кипятком;
- доведение до готовности;
- заготовка и подача яблочно-грушевого компота;
Особое внимание стоит уделить размеру фруктов. Если они будут большими – их придется нарезать, что нарушит эстетический вид. Гораздо красивее в банке выглядят целые яблоки и груши, имеющие небольшой размер.
Подготавливаем фрукты
Компот можно варить из двух видов фруктов:
- свежих продуктов;
- сушеных яблок и груш.
Опытные домохозяйки отдают предпочтение свежим продуктам, так как в них содержится максимальное количество витаминов.
Чтобы подготовиться к процессу варки, необходимо:
- собрать фрукты с дерева или приобрести их в магазине;
- тщательно промыть яблоки и груши, не жалея для этого времени и воды;
- хозяйки со стажем советуют оставлять шкурку на плоде и удалять ее лишь в случае крайней необходимости. Так вкус напитка получится более насыщенным и полезным;
- если вам пришлось разрезать плод на дольки из-за его чрезмерной величины, удалите у них сердцевину;
- размер долек не имеет большого значения, но лучше разрезать фрукт на 4 части. Так вы получите дольки одинакового размера, которые будут красиво смотреться в банке и графине;
- старайтесь добавлять в банку равное количество каждого фрукта. Тогда вкус будет сбалансированным и многогранным.
Важно! Не забудьте удалить все черенки и листочки. Не стоит добавлять их в компот.
Заливаем фрукты кипятком
После того, как фрукты и тара прошли соответствующую подготовку, заливаем их кипятком. Для этого нужно сделать следующие вещи:
- в банки, предварительно стерилизованные, помещаем фрукты в таком количестве, чтобы они заполнили половину имеющегося объема;
- после этого фрукты заливаются кипятком, и банки отставляются в сторону;
- сколько времени будут отстаиваться фрукты, зависит от вашего желания. Некоторые ждут не меньше часа, другие – 10-15 минут, но заливают и сливают воду не менее 3 раз. Выбирайте тот вариант, который удобнее для вас.
Помните, что главное в этом процессе – соблюдение общих правил консервации продуктов, которые обеспечивают необходимый уровень санитарно-гигиенических требований.
Доводим компот до полной готовности
После того, как яблоки и груши отстоялись в воде нужно количество времени, жидкость сливается в кастрюлю. Туда же добавляем сахарный песок, в пропорции 1 к 1 с количеством использованных фруктов. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать:
- корицу;
- листья мяты;
- сок лимона или апельсина.
Они прибавят компоту приятный аромат и новые, освежающие нотки. Сироп нужно варить на среднем огне, до полного растворения всех дополнительных компонентов. Не забывайте помешивать сироп во время варки. Как только жидкость закипела и приняла однородную структуру – переливайте ее в банки, заполняя их до краев.
Банки стерилизуются, закатываются и переворачиваются вверх дном. После этого их убирают в специально подготовленное место, застеленное тканью. Заготовки накрываются одеялом и оставляются в таком положении на сутки.
Подаем яблочно-грушевый компот
Подавать компот желательно в охлажденном виде, разливая жидкость по фужерам или бокалам. Если сироп получился чересчур концентрированным, его разбавляют водой до нужного состояния.
Сколько вы не гадайте, но компот из яблок и груш на зиму заготовленный, дети любят не меньше чем обычный сок. Если закатывать саму грушу, то вкус не будет таким ярким из-за недостатка кислоты. Но яблоко обязательно восполнят все недостатки груши. Консервировать компот с грушами и яблоками лучше всего на зиму в трехлитровые банки, и если вы хотите, чтобы они прекрасно сохранились без стерилизации, то желательно чётко следовать этому рецепту и подготовленным советам.
Вы можете заготавливать данный напиток и в маленькие литровые ёмкости. Но тогда будьте уверены, что этого зимой окажется слишком мало.
Ингредиенты на трёхлитровую банку:
- Яблоки (белый налив) — 5 шт. (не больших)
- Груши — 3 шт. (большого размера);
- Сахар — 230 г.
Компот из яблок и груш на зиму: рецепт на 3 литровую банку
1. Перед приготовлением яблоки лучше всего промыть и перебрать. Для закатки не подойдут червивые и слишком переспевшие плоды. Так же стоит выбрать более мелкие яблоки и заготавливать их вместе с грушами целиком. Такую консервацию дети зимой едят без проблем, так же как и целые.
Груши так же промойте. С этими плодами все намного проще. Размер вам подойдёт любой. Но грушу желательно будет очистить от семян и разрезать хотя бы на 3 части.
2. Как уже описано было выше — очистите грушу от семенной коробки, а целые и не крупные яблоки оставьте в таком виде. На яблоках даже не нужно удалять хвостики. Шкурку на груше так же оставьте, в ней много витаминов.
3. В чистую (вымытую с содой) банку опустите подготовленные яблоки и груши для консервирования компота на зиму. Поскольку эти фрукты крупные, то налаживать нужно не менее 1/3 банки. А если вы кушаете и яблоки и груши консервированные, тогда с уверенностью можно накладывать и полную банку. Места для компота все равно будет предостаточно.
4. Вот теперь можно в первый раз залить яблоки с грушами кипятком и если вы не намерены стерилизовать данный компот, тогда стоять первый раз фрукты в кипятке будут от 40 минут до часа (не менее).
Примечание:
груши по своей структуре очень плотные и не охотно отдают сок. Именно поэтому их немного проваривают даже для консервированного компота. Но чтобы не возиться с ними мы просто выстаиваем их в кипятке 3 раза и не менее 30 минут. А первый раз лучше подождать до часа.
5. Когда фрукты постоят в первый раз (как минимум) 40 минут, можно слить воду, вновь её вскипятить и снова залить в банку. На этом этапе придётся добавить немного кипятка, поскольку яблоки впитают часть жидкости.
По истечению уже 30 минут во второй раз, можно слить воду и теперь уже приготовить сироп.
Совет:
если яблоки снова впитали воду, то пусть у вас на поготове будет чайник с кипятком, чтобы добавить необходимое количество воды.
6. Залитые кипящим компотом груши и яблоки можно сразу закатать, перевернуть на сухую тарелку, проверить на герметичность.
И в таком же положении отправить под одеяло до остывания.
Готовый компот из яблок и груш на зиму без стерилизации в трёх литровой банке будет храниться всю зиму без всяких добавок. А дети будут с удовольствием, и пить напиток, и есть фрукты.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Компоты и самые ходовые в летний сезон. Потому что эти фрукты доступны по цене и их много. Предлагаю вместе закрутить компот из яблок и груш на зиму!
Для заготовки компота ассорти необходимо:
- яблоки;
- груши;
- сахар;
- банки объёмом 3л;
- ключ для закрутки банок;
- одеяло;
- металлические крышки;
- родниковая вода.
Рецепт с фото пошагово:
Для компота нужно отбирать яблоки и груши. Они должны быть не червивые, не мятые. Фрукты промываем тщательно под проточной водой, промывая каждую грушу и яблоко.
Компоты обычно закатывают в 3-ёх литровые банки. Банки для компотов выбирайте внимательно. Горлышко каждой банки должно быть гладким и без осколков. И обязательно банки должны быть без единой трещины. Банки нужно заранее простерилизовать. Стерилизуйте там, где вам удобно. Многие стерилизуют в духовке, кто-то на газу на специальной подставке для банок. Подставку для стерилизации можно купить в хозяйственных магазинах. Она не дорого стоит и доступна каждому. Она бывает на несколько банок, или на одну банку. Но, если вы не нашли такую подставку, простерилизуйте банки на ярусе от мантоварки. Налейте воду в кастрюлю от мантоварки. На ярус установите банку и положите туда же крышки для закрутки.
Стерилизуйте банку 19 минут.
Чтобы компот из яблок и груш был вкусней и насыщенней, сделайте проколы вилкой в каждом яблоке и груше.
Используйте для компота родниковую воду или воду, пропущенную через фильтр. Использование плохой воды может привести к помутнению компота или ещё хуже взрыву банки. Воду кипятим и заливаем в банку.
Чтобы банка внезапно не треснула от горячей воды – резко кипяток не заливайте. Немного налейте, подождите 2-3 секунды и продолжайте наливать кипяток. Накройте банку крышкой и дайте ей постоять 10 минут. Теперь нужно сделать сироп для компота. Для этого нужно слить воду с банки в кастрюлю. Оденьте на банку крышку с отверстиями и слейте аккуратно воду.
В кастрюлю насыпьте сахар и зажгите огонь.
Для 3-ёх литровой банки компота из яблок и груш на зиму необходимо 0,5л сахара. После закипания сиропа, заливаем его в банку.
При помощи закаточного ключа закатываем компот.
Компот не должен вытекать. Если из-под крышки капает, поменяйте крышку.
Компот закутайте в одеяло или тёплое покрывало. Оставьте там его, пока банка с компотом не остынет. Храните компот в холодном месте, например в погребе.
Зимой компот из яблок и груш быстро «улетает», особенно его любят дети. Яблоки и груши с компота можно кушать ничего не боясь!
Рекомендуем также
Между компотом и напитком в пластиковой бутылке – большая разница.
Поэтому надо выбирать компот в любых его вариациях и приучать к этому старинному русскому напитку современных детей с пелёнок, любыми способами отвлекая их от пепси, фанты и прочей жидкости с элементами, присутствующими в тормозной жидкости, средствах для химчистки.
Если варить компот – лень и проще купить бутылку пепси-колы, почитайте на досуге, что означает это название в буквальном переводе на русский язык – два компонента, входящие в состав названия и напитка – растения, содержащие наркотические вещества.
Разве это – не повод, чтобы изменить привычки и вернуться к простым рецептам напитков славянской кухни, где польза – в каждой капле.
Компот из яблок и груш на зиму – основные технологические принципы
По правилам технологии соотношение воды, сахара и фруктов в компоте должно быть, примерно, одинаковым. Это касается больших производственных линий. В домашнем консервировании такие строгие требования соблюдать не обязательно, поэтому каждая хозяйка должна руководствоваться своими критериями выбора рецепта компота из яблок и груш на зиму.
Давайте вспомним, какие хлопоты большего всего не нравятся при консервировании.
Когда большая часть стеклянных банок уже израсходована на консервирование огурцов, помидоров, кабачковой икры и лечо, то приходится задумываться, где ещё взять пустую тару, а стоит она недёшево.
Решить эту проблему можно с помощью рецептов концентрированных компотов из яблок и груш на зиму. Сократите количество воды в банке до минимального объёма, заполнив её доверху фруктами и густым сиропом. Воду можно добавить зимой, открыв банку и доведя до кипения её содержимое с нужным количеством воды. Таким приёмом можно сократить расход тары на консервацию компота. Концентраты также позволят удобно поместить банки в кладовке, и останется ещё много свободного места.
Если смущают большие затраты на сахар, которые в сезон заготовок и без того напрягают семейный бюджет – закрывайте компот из яблок и груш на зиму совершенно без сахара. В таком рецепте есть, кроме экономии средств летом, ряд некоторых преимуществ. Напиток без сахара содержит минимум калорий и поэтому его можно употреблять, даже сидя на диете. Сахар, при желании, можно добавить перед употреблением. Фрукты и ягоды содержат достаточное количество естественной кислоты, что поможет компоту в банке прекрасно сохраниться. Сахар, как консервант, в таких случаях, компонент – не обязательный.
Если фрукты для консервирования приходится покупать на рынке, за неимением собственного сада, то вспомните, сколько стоят напитки, которые всё равно будете покупать весь год, а заодно приблизительно подсчитайте стоимость лекарственных препаратов для профилактики или лечения гастрита, язвы и прочих неприятностей, связанных с употреблением «пищевой химии». Кроме того, фрукты зимой стоят ещё дороже, а витамины всё равно необходимы.
Те хозяйки, которые не выносят жару на кухне в процессе пастеризации, легко могут освоить способы консервирования, исключающие этот утомительный процесс – консервируйте способом двукратной или трёхкратной заливки, без пастеризации, а перед закаткой для уверенности добавляйте лимонную кислоту. Банки, если тщательно почистить их пищевой содой, и сполоснуть кипятком, тоже можно не стерилизовать. Или дезинфицировать их после обычного мытья в микроволновке. Как говорится, «волки сыты, а овцы целы».
Не хотите долго возиться с нарезкой фруктов – закрывайте целиком. Компот – это импровизация. Целые фрукты зимой можно карамелизовать и оформить ими десерт так, что подруги будут просить «рецептик» обычного бисквита или сладкой творожной массы. А из жидкой части компота можно сварить кисель, сироп, приготовить желе.
Никаких строгих норм закладки продуктов для компотов не существует. Компот – напиток, который нельзя испортить. Единственная задача при его варке заключается в сохранении витаминов.
И немного о сырье для компота из яблок и груш на зиму. Чаще всего в домашней консервации используются те сорта плодов, которые растут на дереве, или из тех, которые удалось купить дешевле, по оптовой цене – сразу, для варенья, повидла и компота из яблок и груш на зиму.
В соответствии с промышленными технологиями, к примеру, сорт яблок «Белый налив» не рекомендуется к переработке, так как его мякоть – рыхлая и разваривается в результате термической обработки. Но к домашним технологиями эти рекомендации никакого отношения не имеют, потому что, если дерево растёт в саду, а других сортов рядом нет, то можно и из него заготовить компот на зиму. Просто сорвите яблоки с дерева в полуспелом виде, пока они – твёрдые, а перезревшие фрукты, как раз, пригодятся на повидло. Плотность плодов особенно нужно учитывать, если для компота их нарезают дольками. Чем мельче нарезка – тем плотнее должны быть фрукты, чтобы после пастеризации они не превратились в пюреобразную массу.
Вот и все премудрости, если не считать, что к яблокам и грушам очень подойдёт корица, ваниль, кардамон (для запекания утки или индейки), свежие листочки мяты. Это – своеобразные рецепты компота из яблок и груш на зиму, «с изюминкой». Творчество – одна из основ кулинарии.
Рецепт 1. Компот из яблок и груш на зиму, без сахара
Сырье:
Садовые яблоки
Лесные груши
Приготовление:
Для компота отберите яблоки садовые, сладких сортов, технической спелости, и «дикие», лесные груши. Перед тем, как нарезать плоды, выдержите их в холодной подсоленной воде 2-3 часа: соль поможет «изгнать» плодовых вредителей, и, если фрукты покупались на рынке, то предварительное вымачивание исключит наличие пестицидов.
Подготовьте стерильные банки и крышки. Фрукты нарезайте дольками, удаляя сердцевину и плодоножки. Вскипятите воду в большой кастрюле и бланшируйте дольки вместе, 2-3 минуты. Затем разложите их в банки доверху. Влейте воду, в которой бланшировались фрукты, накройте банки крышками. Когда остынут до 40оС, снова слейте воду в кастрюлю, прокипятите и повторите заливку. В третий раз после того, как вода закипит, добавьте немного лимонной кислоты (по вкусу). Сразу же разливайте компот в банки и закатывайте крышками.
Открывая банки с компотом из яблок и груш зимой, сахар можно добавить по вкусу. Фрукты в таком компоте останутся целыми и сохранят аромат лета, а ещё такой компот можно употреблять при диетах, а также больным сахарным диабетом.
Рецепт 2. Компот из яблок и груш на зиму, из целых фруктов
Состав:
Белый налив
Груша «Лимонка», летняя
Сахарный сироп (готовый)
Приготовление:
Отберите небольшие плоды яблок и груш, технической спелости, без следов повреждения. Выдержите их в воде, помойте и удалите плодоножки. Плотно уложив в подготовленные стерильные банки, залейте плоды крутым кипятком, выдержите их так в течение получаса. Сливайте воду в кастрюлю, и добавьте такой же объём сахара. Варите сироп до пробы «на толстую нитку». Учтите, что после уваривания объём сиропа, которым нужно заливать фрукты уменьшится, поэтому добавьте воду сразу, перед варкой сиропа – лишний можно использовать для других рецептов консервации. В процессе варки сиропа удаляйте пену – нужно, чтобы сироп был прозрачным, а за пять минут до окончания варки добавьте раствор лимонной кислоты (2 г на литр сиропа). Кипящим сиропом залейте фрукты в банках, и сразу закатайте. Оберните банки одеялом и держите так до полного остывания.
Такой концентрированный компот можно использовать для приготовления напитков и десертов зимой.
Рецепт 3. Компот из яблок и груш на зиму с малиновым сиропом – маседуан
Состав на банку (3л):
Малиновый сироп 30%
Яблоки и груши (очищенные дольки) 40%
Приготовление:
Подготовьте яблоки и груши, как описано в рецепте №1, но при этом плоды предварительно очистите от кожицы. Дольки уложите в стерильные банки, заполняя их на 1/3 объёма. В кипящую воду добавьте такое же количество малинового сиропа, кипятите 5 минут и залейте фрукты.
Банки тут же поставьте на водяную баню и стерилизуйте. Для банок, вместимостью 1,0 л, время стерилизации – 10 минут, 2,0-3,0 л – 15 минут.
После стерилизации немедленно укупоривайте и переворачивайте вверх дном до остывания.
Рецепт 4. Компот из яблок и груш на зиму в сиропе из чернослива
Сырьё:
Яблоки и груши осенних сортов (1:1) 30%
Чернослив без косточек 20%
Приготовление:
Очищенные и нарезанные дольки яблок и груш с твёрдой мякотью положите в подготовленные стерильные банки. Заполняйте ими 1/3 часть объёма. Из сахара и чернослива сварите компот, как обычно. Дайте настояться, процедите и заполните им доверху банки.
Стерилизуйте компот, сразу закатайте банки и переверните до охлаждения.
Рецепт 5 . Компот из яблок и груш на зиму с ванилью
Сырьё:
Инвертный сироп 3 части
Фрукты, резаные (яблоки и груши) 30%
Ваниль (по вкусу)
Вода 4 части
Приготовление:
Подготовленными дольками груш и яблок заполните банки, наполовину объёма или немного меньше. В кипящую воду добавьте ваниль и сироп, перемешайте, и через 2-3 минуты заливайте им содержимое банок. Накройте банки крышками и пастеризуйте 10-15 минут. Немедленно укупорьте после пастеризации, и переверните банки.
Рецепт 6. Компот из яблок и груш на зиму – взвар с шиповником на меду
Продукты:
Сухофрукты: яблоки, чернослив и груши – 300 г
Шиповник 200 г
Приготовление:
Старинный рецепт предков – взвар. Его варили на праздники, подавали на стол в сочельник, с надеждой на благополучие, и обязательно добавляли в него мёд. Конечно, компот из мёда и сухофруктов можно сварить в любое время, и для этого его не обязательно консервировать в банках, но есть одна тонкость: чем больше он настаивается – тем вкуснее.
Шиповник соберите после первого мороза, или используйте сушёные ягоды. Помойте сухофрукты, залейте холодной водой и варите на медленном огне, с момента закипания – 5-10 минут. Добавьте мёд и через пять минут разливайте в горячие стерильные банки. Укупоривайте без пастеризации.
Для консервирования старайтесь отбирать плоды одинаковой степени зрелости, чтобы после стерилизации они сохраняли форму и одинаковую консистенцию. Более спелые плоды могут оказаться разваренными после стерилизации. По этой же причине целые фрукты перед закладкой в банки сортируют по размерам.
Не секрет, что сады обрабатываются пестицидами для борьбы с вредителями. Поэтому, фрукты, приобретённые на рынке, перед началом переработки нужно выдержать в воде, во избежание попадания пестицидов в консервированные напитки.