Компот из смородины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из смородины

Зимой, заходя в магазин, нас почему-то так и тянет к полкам, где стоят всевозможные фруктовые напитки, так называемые соки и нектары.

А почему так происходит вполне объяснимо и понятно, просто в зимнее время как то по-особенному остро хочется попить чего-то фруктового, сказывается нехватка витаминов. И многие из нас, не задумываясь, покупают и пьют. Но это понятное дело задачу не решает!

А ведь куда правильнее было бы позаботиться летом о том, что мы будем пить зимой. Нужно просто не полениться и запастись натуральными ягодными компотами. Их совсем не трудно сделать в домашних условиях, потратив совершенно немного времени.

Зато наградой нам станет вкусный и со всех сторон полезный напиток. К примеру, возьмём такую распространённую ягоду как смородина. В летний сезон её нетрудно найти на прилавках рынка.

Садоводы-любители предлагают нам и красную и черную и белую смородину в неограниченном количестве и по сравнительно невысоким ценам. Выбирай, какую твоя душа пожелает!

Никогда не делали компот из красной и черной смородины на зиму и не знаете, как осуществить задуманное? Не огорчайтесь! Мы предлагаем вам воспользоваться проверенным рецептом, благодаря которому у вас всё получится без проблем.

Предлагаем расклад на одну литровую баночку.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты

  • Смородина чёрная – 100 грамм;
  • Смородина красная – 100 грамм;
  • Сахар – 80-100 грамм;
  • Вода (желательно очищенная) – 1 литр.


Как приготовить компот из красной и черной смородины без стерилизации на зиму

Если вы не являетесь обладателем собственного сада, где растут кусты смородины, значит нужно отправиться на ближайший рынок и купить там всё необходимое, чтобы приготовить компот на зиму.

Приобретаем качественные, целые не мятые ягоды. Приносим домой и теперь можно непосредственно приступать к приготовлению компота из смородины.

Начнём с того, что высыпим её в миску и зальём водой, чтобы полностью покрыло ягоды. Буквально через минуту мы увидим, что на поверхность всплывёт весь мусор в виде сухих листочков и прочих растительных отходов.

Аккуратно сливаем всё это со смородины. И затем перемываем её под струёй воды, загрузив в дуршлаг. Подготовка черной смородины на этом закончена, а вот красную смородину нужно ещё оборвать с веточек.

Быстро справляемся с этой задачей.

Баночки выдерживаем над паром, используя специальное приспособление или попросту удобное горлышко чайника. Достаточно 5 минут и баночка стерильна. Чистую крышку вбрасываем в кипящую воду на минутку.

В подготовленную баночку засыпаем чистые ягоды красной и черной смородины.

Сверху на них высыпаем сахарный песок.

И пока мы заполняли баночки, у нас на плите уже закипела вода, которой мы тут же наполняем наши баночки. Льём очень аккуратно строго по центру. Под баночку лучше подставить тарелку.

Накрываем крышкой, закатываем. Готовим без стерилизации. Переворачиваем вверх дном, проверяя надёжность закрутки.

В таком положении укутываем банки, чем-то тёплым и ждём, пока они полностью остынут (примерно сутки).

Вот и всё домашний витаминный напиток – компот из красной и чёрной смородины на зиму уже готов.

Смородина нередко называется ягодой здоровья, что объясняется полезными свойствами и витаминами, которыми она нас щедро одаривает. Каждая хозяйка знает об этом и поэтому стремится заготовить ее на зиму в большом количестве. Чего только не делают из смородины: и сок, и варенье, и джем, и, конечно же, компот – лидер среди заготовок. Красные, черные и белые ягодки содержат рекордное количество витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Если вы будете знать, как сварить компот из смородины правильно, ваш иммунитет окрепнет, значительно возрастут защитные силы организма. Кроме того, этот вкусный и ароматный напиток выведет из организма вредные вещества, улучшит обмен веществ и повысит гемоглобин. Смородиновый компотик – это прекрасное решение для тех, кто в чистом виде не любит эти ягоды, а таких, к слову, большинство. Готовьте на здоровье, наслаждайтесь великолепным вкусом и благодарите природу за такой щедрый дар.

Черносмородиновый компот с корицей

Ингредиенты:

  • смородина черная – 500 г
  • сахар коричневый – 70 г
  • вода – 1,5 л
  • корица – 2 чайн. ложки

Доводим до кипения воду, кидаем в нее коричневый сахар, варим до полного растворения. Теперь добавляем ягоды смородины и корицу, варим не более 3 минут, затем настаиваем в течение нескольких часов, чтобы максимально раскрылся вкус смородины и коричный аромат.

Компот из черной и красной смородины с мелиссой

Компоненты:

  • смородина черная – 200 г
  • смородина красная – 150 г
  • малина – 100 г
  • мелисса – 3 веточки
  • вода — 2 л
  • лимон – 1 кружочек
  • сахар – 80-120 г

Варим до полного растворения сахар, опускаем в сироп все ягоды и мелиссу. Кипятим несколько минут, добавляем кружочек лимона и оставляем остывать под крышкой.

Компот из смородины с мандаринами

Необходимые продукты:

  • смородина черная и красная – по 300 г
  • мандарин – 3 дольки
  • сахар – 100 г
  • яблоко – 1 шт.
  • имбирь – щепотка
  • вода – 2 л

В кипящую воду кидаем сахар, кусочки яблок и мандарина, провариваем несколько минут. Затем добавляем в компот черную и красную смородину, доводим до кипения, приправляем имбирем и оставляем настаиваться.

Компот из смородины с изюмом

Составляющие:

  • черная смородина – 1 стакан
  • вода – 2 л
  • темный изюм – 3 ст. ложки
  • корица – 1 палочка
  • сахар – 2 стол. ложки

Ставим на огонь воду для компота с сахаром, изюмом и палочкой корицы. Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю черную смородину, варим под закрытой крышкой около 3-4 минут.

Компот из красной смородины с черносливом

Возьмите:

  • красная смородина – 300 г
  • чернослив – 0,5 стакана
  • сахар – по вкусу
  • вода – 2,5 л
  • ваниль — щепотка

Заливаем чернослив водой и сахаром (много добавлять не рекомендуем), ставим на огонь, доводим до кипения. Затем кидаем смородину и ваниль, варим 3 минуты. Оставляем под крышкой еще минут на 20-30.

Ароматный смородиновый компот

Ингредиенты:

  • смородина черная – 100 г
  • смородина красная и белая – по 200 г
  • вода – 2 л
  • сахар – по вкусу
  • корица – 2 г
  • мята – 5 г

В кипящую воду кидаем ягоды с сахаром, варим в течение 5 минут и приправляем корицей, снимаем с огня.

Пряный компот из смородины

Необходимые продукты:

  • смородина черная – 3 стол. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • мед – 1 стол. ложка
  • имбирь свежий – 2 см
  • сушеный чабрец и липа – по вкусу
  • лимон – 2 куска
  • вода — 700 мл

Доводим до кипения воду с сахаром, липой, чабрецом, тертым имбирем и лимоном. Затем кидаем смородину, варим минут 5. Мед добавляем не ранее чем через полчаса.

Ветки смородины, склонившиеся к земле под тяжестью созревающих ягод, радуют глаз хорошего хозяина. Теперь самое время подумать о том, как заготовить ягоду на зиму.

Самое простое и вкусное решение – закрыть в банках компот из смородины. Ароматный, освежающий витаминный напиток будет весьма кстати и к новогоднему столу, и в период ранневесеннего авитаминоза.

Прозрачные ягоды красной смородины – бесценный кладезь витаминов. Для того, чтобы сохранить их как можно лучше, компот из красной смородины не следует подвергать длительному кипячению или стерилизации. Для компота вам понадобятся:

— 1 кг красной смородины;
— 0,4 кг сахара;
— 2 литра воды;
— 3 веточки мяты;
— 3 литровые или 1 трехлитровая стеклянная банка;
— жестяные крышки;
— машинка для закатки крышек.

Ягоды смородины переберите, очистите от веточек и сухих листьев, промойте несколько раз в холодной воде, поместите в дуршлаг и оставьте стекать. Вымойте банки, простерилизуйте крышки. Разложите ягоды по банкам, добавьте в каждую по веточке мяты на литр компота. Далее поступайте так же, как в предыдущем рецепте: вначале залейте ягоды кипятком без сахара, затем слейте воду, добавьте в нее сахар, залейте ягоды сиропом и закатайте банки.


Такой компот можно приготовить и без закатки, просто в кастрюле, и пить охлажденным. Его легкая кислинка с привкусом мяты отлично освежает во время жаркого летнего дня.

Если прошлым летом вы не смогли заготовить компот из смородины впрок – не беда, вкусный и полезный напиток можно сварить из замороженных ягод, которые нередко продаются сегодня в супермаркете. Пропорции остаются теми же, что и для приготовления компота из свежих ягод: на 1 кг смородины нужно взять 2 литра воды и 300-500 граммов сахара. Вскипятите воду, всыпьте сахар, размешайте до растворения.

В кипящий сироп всыпьте ягоды без предварительной разморозки, доведите до кипения, выключите газ и накройте крышкой. Пейте напиток охлажденным или слегка теплым.

Смородина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами – например, с яблоками. Компот из смородины с яблоками отличается насыщенным вкусом и красивым рубиновым цветом. Для приготовления вам понадобится:

— 0,5 кг смородины;
— 6 средних яблок;
— 0,6 кг сахара;
— 5 литров воды;
— банки, крышки для консервирования.

Переберите и вымойте смородину, яблоки вымойте, очистите от сердцевины, порежьте дольками. Подготовьте банки, разложите в них поровну смородину и яблоки, залейте кипятком.


Через 5 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар, прокипятите до полного растворения крупинок, залейте фрукты кипящим сиропом, закатайте под крышки.

Смородина – уникальная ягода, содержащая в своем составе практически весь набор необходимых нам витаминов. Следует заметить, что витамина С в ней почти столько же, сколько и в лимоне, а по количеству витаминов А, группы В, РР и некоторых других она является признанным чемпионом. Ее мякоть богата пектинами, которые мягко очищают кишечный тракт от шлаков.

Особенно полезна смородина для потенциальных и начинающих диабетиков, нормализуя углеводный обмен организма. Кроме того, замечено, что ее употребление поддерживает работу мозга, что особенно необходимо в пожилом возрасте.


Компот из черной смородины порадует всех членов семьи своим кисло-сладким вкусом и насыщенным темно-фиолетовым цветом. Почти в каждом саду и огороде растут смородиновые кустарники, поэтому делать заготовки из их ягод не требует финансовых затрат, что немаловажно в наше время. Потрачено будет лишь некоторое время, обычно занимающее около часа. Помимо компотов, из черной смородины можно сделать ошеломительный джем, варенье, кисель, сок, соус, желе, вино и начинку в пироги.

Полезность черной смородины

Растение содержит витамины С, E, B, PP, железо, кальций, цинк, бета-каротины, натрий, фосфор, магний, органические кислоты и прочие полезные вещества, которые не исчезают в процессе тепловой обработки при консервировании. Такой факт уместен в заготовках компота из черной смородины на зиму. Также черная смородина имеет все компоненты, которые позволяют ей храниться в банках долго время без уксусных и лимонных добавок.

В смородиновом кусте полезны не только ягоды, а и листья, цветы и почки. Благодаря большому содержанию в листьях витамина С, из них делают отвары, положительно влияющие на работу сердца и сосудов. Настойки из почек и веточек применяют в качестве примочек на глаза, а также на участки, поврежденные экземой и дерматитом. Регулярное употребление смородиновых ягод делает их жаропонижающим, успокаивающим, тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и общеукрепляющим средством. Исходя из вышеперечисленных благоприятно влияющих микроэлементов на организм, обязательно нужно укрепить иммунитет стаканом компота каждое утро.


Нельзя употреблять черную смородину людям с повышенной кислотностью желудка и тем, у кого склонность к тромбообразованию.

Компот из черной смородины быстрый

Рецепт компота из черной смородины на зиму предусматривает 1 – 1,5 часа затраты вашего времени. Для создания такой провизии понадобится 600 грамм ягод, которые будут храниться в сиропе, состоящем из 2,7 литров воды и 300 граммов сахара. Такая консервация не предусматривает стерилизацию банки с ягодами, что значительно сокращает время приготовления и смело называется «быстрым» рецептом.

Приготовление:


Ягоды можно не избавлять от плодоножек. Их наличие не повредит сохранность провизии, и заготовка будет иметь декоративный вид.

Компот из черной смородины и яблок

Зимний напиток из черной смородины можно консервировать не только в чистом исполнении, а и совмещать с другими фруктами или ягодами. Будущая провизия приобретает не только другую ветвь вкуса, но и переплетается с множеством дополнительных полезных веществ. Таким витаминизированным миксом может стать компот из яблок и черной смородины. На него пойдет 500 грамм яблок и 150 грамм смородины. Сироп включает 5 больших ложек сахара и 3 литра воды.

Приготовление:



Законсервированные фрукты после откупоривания баночки не обязательно выбрасывать. Их можно съесть просто так или пустить как начинку в пироги.

Компот из черной смородины с апельсином

Необычный вкус смородиновый компот приобретет благодаря добавке цитрусового. На компот из с апельсином следует взять 1 литр ягод, пол апельсина и 350 грамм сахара.

Приготовление:


Компот из черной смородины и малины

Совместить две сезонные ягоды в приготовлении ароматного напитка – это просто превосходная идея. Таким результатом может быть компот из черной смородины и . Черной смородины на него нужно сорвать сколько угодно, зависит от вашего желания, насколько концентрированным хотите видеть компот. Вторым основным компонентом будет 200 грамм малины. 1 килограмм сахара, разбавленного в 1 литре воды, выступит в качестве сиропа. Также в сироп необходимо добавить малину.

Приготовление:


Для усиления вкуса можно добавить веточки мелиссы и лимон.

Компот из черной смородины можно совмещать не только с яблоком и малиной. Существует много рецептов консервирования этого напитка с другими компонентами. Это могут быть: клубника, груши, красная смородина, мята, лимон, лайм и даже огурцы. Этапы приготовления с другими ингредиентами будут такие же, как в рецептах выше, только количество их будет варьироваться согласно вашему вкусу. Даже объем сахара регулируется, согласно ваших предпочтений. Приятного аппетита!


Пропорции компота из яблок и смородины
Красная смородина - полкило
Вода - 1,5 литра
Яблоки - 1 килограмм
Сахар - 700-750 грамм

Как варить компот из красной смородины и яблок
1. Красную смородину перебрать, очистить от садового мусора и помыть.
2. Яблоки вымыть, удалить семенную коробочку и плодоножку, нарезать дольками.
3. Выложить яблоки в кастрюлю, поверх яблок высыпать смородину, всё вместе засыпать сахаром.
4. Накрыть кастрюлю с яблоками и красной смородиной, и настаивать 5 часов.
5. Воду влить в кастрюлю, поставить на огонь, всыпать сахар, растворить сахар в воде и варить сироп после закипания в течение 10 минут.
6. В сироп выложить красную смородину и яблоки, накрыть крышкой и настоять в течение 10 часов.
7. Поставить кастрюлю с компотом на огонь, вскипятить и разлить по стерилизованным банкам до верха.
8. Банки с компотом закрутить, остудить и убрать на хранение.

Морс из смородины
Компот из малины и смородины

Как просто сварить компот из смородины

Продукты
Ягоды - 1 литр
Вода - 1 литр
Сахар - 200 грамм (если смородина кислая, то 300 грамм)
Листья мяты, душицы и эстрагона (необязательно) - по вкусу

Как варить компот из смородины
1. Ягоду промыть, выложить в кастрюлю.
2. Залить ягоду кипятком, слегка потрясти, чтобы кипяток соприкоснулся со всеми ягодами, оставить на 2 минуты.
3. Ягоды выловить шумовкой из кипятка, уложить в банку.
4. Вернуть кастрюлю на огонь, по желанию добавить листья приправ, сахар, вскипятить.
5. Прокипятить сироп 2 минуты, залить банку по горлышко и неплотно прикрыть крышкой.
6. Выждать 10 минут, пока ягода впитает в себя сироп.
7. Слить сироп, прокипятить ещё раз, добавив 100 миллилитров воды, и вновь кипящим сиропом залить банку по самый верхний уровень.
8. Закатать компот, охладить и убрать на хранение.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...