Компот из сливы с косточками и грушами. Компот грушево-сливовый на зиму

Вкусные натуральные компоты так приятно пить в зимнюю пору, когда, казалось бы, мы уже и забыли о свежих фруктах и ягодах. Но никогда не сложно напомнить себе сезон урожая и полакомиться натуральными ягодами. А как это сделать? Да очень просто, необходимо в летнее время заготовить себе разных компотов на зиму! Что мы и сделаем прямо сейчас. Сварите компот из груш и слив на зиму, рецепт которого предельно прост.




Для приготовления 10 пол литровых банок компота из груши со сливой нам надо подготовить:
- груши - 2,5 кг,
- сливы - 1,85 кг,
- сахарный песок – 550 грамм.





Чтобы приготовить грушево-сливовый компот плоды сортируем. Отбираем плотные и без повреждений. Промываем фрукты под холодной проточной водой. Отправим их на мелкое сито или же дуршлаг. Ждем, пока вся вода стечет.




Затем разрезаем груши на две части. Удаляем сердцевину и семена. Нарезаем ее небольшими дольками. Сливы разрезаем ножом и удаляем косточки, как видно на фотографии.




После чего нам необходимо подготовить банки для закрутки грушево-сливового компота. В подготовленные сухие стерильные банки плотно укладываем груши и сливы вместе. Готовим сироп для заливки. На приготовление 1 литра сиропа для компота из груш и слив надо 830 граммов воды и 280 граммов сахарного песка. Сироп варим всего около 10–15 минут. Затем кипящим сиропом заливаем наполненные банки.




Крышки для закрутки необходимо предварительно прокипятить около 5-6 минут. Заем остудить и обсушить. После этого накрываем банки крышками и помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Время стерилизации для пол литровых банок около 10 минут. После обработки банки укупориваем и охлаждаем.




Вот и готов наш грушево-сливовый компот! А все ли получилось у вас? И, когда все банки уже остынут и будут комнатной температуры, мы можем смело отправить их в кладовую или же подвал для хранения. Теперь осталось лишь дождаться зимы, чтобы открыть заветную баночку вкусного и ароматного натурального компота.




Автор: arivederchy
Как вариант, можно приготовить еще и


Сегодня мы с мужем обрывали фруктовые деревья, а именно сливу и немного грушу, так как она еще не совсем доспела. Данные фрукты я решила пустить сразу же в расход, а именно, наварить компоты на зиму из груши со сливами по простому рецепту. Раньше я готовила отдельно или сливы. Они у нас всегда все выпиваются до последней банки. Наверное, это связано с тем, что они не только вкусные и полезные, но еще и довольно натуральные, а в наши дни желательно стараться употреблять все, по возможности, именно натуральное. Вы подумали, зачем тратить время на закатывание компота, если можно все фрукты заморозить, а затем просто из них варить свежий компот в зимний период времени. Так то оно так, но Вы знаете, не всегда есть место в морозильной камере, чтобы наморозить много этих самых фруктов. Конечно, хорошо, если есть в таком случае морозильная камера, а если ее все же нет? Тогда и следует прибегать к тому, чтобы закатывать компоты в банки. Не могу сказать, что времени на приготовление данного вида консервации уходит много, так как банки не нужно стерилизовать, а сам же компот можно варить всего лишь 15 минут. Кроме того, в наши дни существует множество рецептов, где фрукты просто разлаживаются в банки и заливаются кипятком. В общем всегда можно найти альтернативу, было бы желание.
Ингредиенты:
- вода – 3 л,
- груши – 200 г,
- сливы – 100 г,
- сахар – по вкусу (от 0,5 до 1 стакана).





Как приготовить с фото пошагово

Сразу же вливаем воду в кастрюлю.




Всыпаем сахарный песок.




Затем выкладываем сливы, только предварительно их вымоем под краном холодной воды.






Затем выкладываем вымытые груши, срезав с них хвостики и край, можно также обрезать кожуру.




Варим компот пятнадцать минут, а затем разливаем его в самые обычные стеклянные банки.
Также настоятельно рекомендуем приготовить

Зимой хочется радовать себя не только горячим чаем в течение дня, но и насытить организм недостающими витаминами время от времени. Компот из груш и слив на зиму, приготовленный в домашних условиях собственноручно, прекрасно справится с задачей недостающих полезных веществ человеку.

Полезные свойства груш



Этот сладкий и сочный фрукт смог объединить в себе максимальное количество благоприятно влияющих компонентов. Витамины A, B1, B2, B3, B5, C, E, органическая и фолиевая кислоты, железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, цинк, фтор - все это содержится в одной груше. Регулярное питье грушевого сока балансирует обмен веществ и предупредит простудные заболевания. Полезные составляющие груши позволяют лечить простатит, воспаление мочевого пузыря, болезни почек, желудочные недуги.

Полезные свойства слив



Сливы вмещают витамины A, B1, B2, C, благоприятные дубильные и пектиновые вещества, также магний, кальций, железо, хром, никель, бор, фосфор. Весь перечисленный список позволяет держать в порядке зрение, сердце, сосуды, иммунитет, пищеварение, костные ткани, предотвращает онкологические заболевания, появление лишнего веса, продлевает молодость. Даже листья этого плодового дерева могут послужить профилактическим лекарством в образовании тромбов, расширяя сосуды.

Как приготовить компот из груши со сливами?



Два настолько полезных дара природы необходимо объединить воедино. Полученный микс будет не только целебный, но и необыкновенно вкусный. Оба фрукта являются плодами садовых деревьев, которые не требуют хлопотного ухода, поэтому для изготовления блюд из сорванных фруктов не нужно никаких финансовых затрат, что немаловажно в наше время. Приторная сладость груши достойно разбавляется кислотой слив. Очаровательный кисло-сладкий привкус выливается в грушево-сливовый компот.


Компот из груш и слив на зиму: рецепт со стерилизацией

Этапы консервирования:


Процедура стерилизации необходима для предотвращения банок от взрыва и от избавления от микробов.

Компот из слив с грушей и мелиссой — видео


Компот из груш и слив на зиму: рецепт без стерилизации

Этапы консервирования:


Если нет возможности стерилизовать банки с содержимым, то в заготовку обязательно добавляется щепотка лимонной кислоты.

Груши можно совместить не только со сливами, но и с другими фруктами и ягодами, обладающими некой кислинкой. Это может быть черноплодная рябина, крыжовник, малина, вишня, калина и прочее. Поэтому, если есть время и желание, то можно немного усложнить пошаговые инструкции с фото компота из слив и груш, рецепт которого прост. В таких рецептах с другими плодами очищенные от кожуры и разрезанные на части груши необходимо размещать в банки не менее чем до половины. В сиропе следует уменьшить количество сахара: 300 грамм на 1 литр. Далее идет шаг стерилизации, в котором банки с содержимыми плодами и сиропом, размещаются в кастрюле с водой для получения горячей обработки до 20 минут. Затем баночки закупоривают и отставляют ждать своего часа. Вот и все, напиток готов.

Если к грушам есть возможность добавить такие же сладкие фрукты, ягоды, то дополнительно лучше применить лимонную кислоту в следующих пропорциях: 2 грамма на 1 литр воды для сиропа.

Так приятно достать из кладовой компот из груш и слив, законсервированных когда-то в теплую погоду на зиму. Он так прекрасно будет дополнять праздничные салаты и эстетично смотреться рядом с шампанским. К тому же, фрукты в компоте могут послужить десертом или закуской. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

Лето радует нас не только прекрасной теплой погодой и ярким солнышком, но еще и изобилием вкусных и таких полезных ягод и фруктов. Мы их можем кушать в натуральном виде, а можем сделать из них свежевыжатый сок, сварить компот, приготовить нежный десерт. Очень вкусным и приятным на вкус получается компот, приготовленный из груш и слив. Может быть, этот напиток не имеет такой яркий цвет, как компот, например, из вишни или смородины, но зато он очень нежный и в него не надо добавлять много сахара, потому что плоды груши сладкие сами по себе. К тому же в этих фруктах так много полезных витаминов.

Как приготовить обычный компот из груши и сливы?

Для напитка нам потребуется не менее полукилограмма слив и груш, причем, если у вас фруктов будет большее количество, то компот получится у вас еще более вкусным. Первым делом следует обработать фрукты, промыть их под струей холодной воды. Затем из слив вынимаем косточки, а у груш вырезаем сердцевинку. После этого сливы надо разрезать на четыре части, груши же делим на дольки среднего размера. В кастрюлю наливаем два литра воды, в них кладем подготовленные фрукты. Ждем, чтобы вода в кастрюле закипела, затем оставляем груши и сливы в кипятке еще на пять минут, но при этом уменьшаем огонь. После высыпаем в компот сахар. Его количество надо определить, ориентируясь на собственный вкус. Если хочется придать вкусу напитка изюминку, добавьте в него несколько листочков мяты. Получившийся компот будет очень вкусным, освежающим и принесет вам удовольствие!

Польза консервированного компота не уступает тому, который приготовлен из свежих фруктов. У таких вот плодово-ягодных консерваций длительный срок хранения благодаря процедуре стерилизации. Для консервации компота из слив и груш потребуются следующее.

Ингредиенты:

  • два килограмма сливы;
  • два с половиной килограмма груши;
  • 400 г сахарного песка;
  • литр воды.

Как приготовить напиток?

Первым делом сделаем сироп. Делать его следует из такого расчета: на литр воды берем 400 грамм сахара. В воду высыпаем сахарный песок, ждем, когда закипит и готовим до полного растворения. В это время промываем груши и сливы. Удаляем из груш сердцевинку, режем на кусочки. Сливы делим на две половинки, убираем из них косточки. В полулитровые банки кладем подготовленные плоды и заливаем их горячим сиропом. Далее надо простерилизовать банки в течение двадцати минут. Если вы используете литровые банки, то процесс стерилизации надо увеличить до тридцати минут, если у вас трехлитровая посуда, то ее обрабатывают 45 минут. Компот закатываем крышками, переворачиваем и хорошо укутываем одеялом. В таком виде оставляем банки до полного остывания.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...