Компот из груш на 2 литровую банку. Как варить грушевый компот

Как приготовить компот

компот из груш на зиму

35 минут

75 ккал

5 /5 (1 )

Груши содержат очень много витаминов и полезных веществ, но сохранить их в свежем виде удается не всегда. Поэтому отличным решением будет консервация груш на зиму. Чтобы приготовить компот из груш, не требуется каких-либо особых знаний или умений, готовится он очень просто. Для его приготовления вы можете использовать целые груши или нарезать их дольками. Очень вкусным получится компот из фруктового ассорти с абрикосами, яблоками или персиками.

В этой статье я расскажу, как приготовить очень вкусный и ароматный грушевый компот двумя разными способами.

Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации

Инвентарь: нож, лопатка, кастрюля, банка емкостью 1,7 л с крышкой.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымываем груши. Для компота лучше всего подходят не перезрелые груши с мягкой мякотью. Они должны быть без побитостей и прочих изъянов.

  2. Банку стерилизуем любым удобным для вас способом. Обычно, я держу банку над паром 3-5 минут.
  3. Так как у меня груши с твердой кожурой, я их очищаю.

  4. Удаляем также плодоножку и семена.

    Если груши слишком крупные, их можно разрезать на 2 части, а плоды небольшого размера укладываем целиком.

  5. Укладываем очищенные груши в банку, стараясь заполнить все пространство.

  6. В чайнике или кастрюле кипятим воду. Под дно банки с грушами кладем нож и заливаем все кипятком до самого верха банки.

    Нож необходим для того, чтобы банка не лопнула, когда мы начнем лить кипяток.

  7. Накрываем банку крышкой и оставляем на 3 минуты.

  8. Когда груши постоят три минуты, сливаем жидкость в кастрюлю.

  9. Добавляем к грушевой воде сахар и варим получившийся сироп 1-2 минуты после закипания.


    Когда будете готовить сироп, ориентируйтесь на вкус самих груш. Если груши сладкие, сахара понадобится меньше.

  10. К грушам добавляем несколько ягод черной рябины. Ягоды придадут компоту красивый цвет.

  11. Заливаем груши сладким сиропом до краев банки.

  12. Закручиваем банку металлической крышкой или закатываем.

  13. Переворачиваем банку вверх дном и оставляем остывать.

    Знаете ли вы? Когда мы перевернем банку, давление, созданное внутри, прижмет крышку к банке и создаст абсолютную герметичность.

Готовый компот храним в сухом, прохладном месте. Груши из компота можно использовать для приготовления различных десертов или выпечки.

Видеорецепт компота из груш на зиму без стерилизации

Предлагаю просмотреть видео, в котором более подробно рассказывается, как приготовить простой компот из груш на зиму.

Компот из груш. Консервированные груши.Заготовка на зиму.

Подключение партнерской программы AIR: http://join.air.io/Lora
Партнёрская программа aliexpress: https://cashback.epn.bz/?i=3ea4b

https://i.ytimg.com/vi/40yOj3wLeXk/sddefault.jpg

https://youtu.be/40yOj3wLeXk

2016-10-07T19:14:08.000Z

В следующем рецепте я расскажу, как законсервировать очень вкусный компот с помощью стерилизации. Стерилизация нужна для того, чтобы продукт не испортился и в нем не появились вредные для здоровья бактерии.

Рецепт грушевого компота на зиму со стерилизацией

  • Время приготовления – 55 минут.
  • Количество порций – 5.
  • Инвентарь: нож, большая кастрюля, банка емкостью 3 л, крышка, круг для стерилизации.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо моем груши и удаляем плодоножки. Старайтесь выбирать спелые плоды, но при этом не перезрелые.

  2. Банки тщательно вымываем. Плотно укладываем груши в банку.

  3. Добавляем чайную ложку лимонной кислоты.

  4. Высыпаем в банку сахар.

    Количество сахара вы можете регулировать по своему вкусу.

  5. Заливаем груши крутым кипятком.

  6. На дно кастрюли кладем круг для стерилизации и ставим на него банку.

  7. Накрываем банку крышкой, наливаем в кастрюлю горячую воду и ждем, пока вода закипит.

  8. С момента закипания воды стерилизуем груши около 40 минут, так как они достаточно крупные и твердые.

Компот из груш - вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром — остается выбирать на свой вкус.

Для приготовления домашнего напитка подходят груши любого сорта. Мелкие плоды закладывают в банки целиком, крупные режут тонкими дольками, удаляя сердцевинку и плодоножки.

Грушевый компот - простейший в приготовлении напиток. Для яркости и придания пикантного вкуса с легкой кислинкой к плодам можно добавить малину, оливки или красную смородину, а также яблоки, цитрусовые, специи (бадьян, корицу).

Компот из груш на зиму: простой рецепт

У груш нет своей природной кислоты, поэтому при приготовлении компота добавляют лимонную кислоту, лимон или лимонный сок. Их можно заменить и другой природной кислинкой - красной смородиной или вишней.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг груш среднего размера;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,25 л воды;
  • немного ванилина;
  • 3 небольших листочка мяты.

Приготовление:

  • В банку объемом 1,5 л поместите порезанные на четвертинки плоды с удаленными семенами и сердцевинками.
  • Поверх груш насыпьте сахарный песок.
  • Кипяток залейте в банку до самого верха. Сразу же закрутите крышкой, предварительно простерилизованной в кипятке.
  • Банки в перевернутом виде уберите в теплое место. Обязательно заверните их во что-нибудь теплое, например, в одеяло.
  • Через 16-20 часов компот можно освободить от одеяла и убрать в прохладный чулан или кладовку для хранения.
  • Грушевый компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в течение 1 года.

    Компот из груш на зиму: пошаговый рецепт

    Добавив в грушевый напиток кусочки свежего лимона, мы получаем вкуснейший и очень полезный фруктовый десерт, который понравится взрослым, детям и тем, кто следит за своей фигурой.

    Ингредиенты:

    • 1 кг груш;
    • 1,25 л воды;
    • 150-250 г сахарного песка;
    • 1-2 лимона.

    Приготовление:

  • Подготовьте посуду: намойте банки, обдайте их кипятком. Крышки опустите в кипяток и оставьте их в нем.
  • Подготовьте плоды: отберите целые, без повреждений и червоточин. Промойте и высушите их.
  • Предварительно положите фрукты в кастрюлю и сбрызните соком 1 лимона. Добавьте 0,5 л кипятка. Оставьте груши в этом растворе на 15 минут.
  • Когда время истечет, укладывайте плоды в банки, добавляя к фруктам по колечку лимона. Наполняйте емкости «под горлышко».
  • Приготовьте сироп на воде, в которой вымачивали фрукты.
  • Горячим разлейте его по банкам и тут же закрывайте их крышками.
  • Горячие банки заверните во что-нибудь теплое, переверните на крышки и подержите так до полного остывания.

    Консервированные плоды из компота отлично сочетаются с медом. Такой десерт обязательно понравится маленьким гурманам.

    Рецепт компота из целых груш на зиму

    Грушевый напиток домашнего приготовления - вкусная и очень полезная замена сладкой газировке, которая обязательно понравится всем поколениям.

    Ингредиенты:

    • 12 средних груш;
    • 300 г сахарного песка;
    • 1,5 л воды;
    • сок половинки лимона (можно заменить лимонной кислотой в количестве 3 г).

    Приготовление:

  • Вымойте фрукты, обрежьте плодоножку, оставив не более 1 см. Поместите их в банку объемом 3 л.
  • Подготовьте приблизительно 2 л воды для бланширования груш. Добавьте в нее лимонный сок или кислоту.
  • Когда вода закипит, опустите в нее плоды (не больше чем на 15 минут) и убавьте огонь.
  • Достаньте груши шумовкой, разложите по стерилизованным банкам и залейте их горячим сиропом.
  • Плотно закрутите крышки. Банки поставьте на крышки и оставьте их в таком положении до полного остывания.
  • Рецепт компота из диких груш на зиму

    Дикая груша издавна славится лечебными свойствами и до сих пор широко применяется в народной медицине. Из небольших плодов полезными получаются не только отвары и настойки, но и компоты.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг диких груш;
    • 1,5 л воды;
    • 300 г сахарного песка;
    • 4 г лимонной кислоты.

    Приготовление:

  • Чистую стерилизованную банку заполните грушами примерно на 2/3.
  • В воду добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
  • Как только сироп закипит, снимайте его с огня и разливайте по банкам.
  • Закройте их крышками, но не закручивайте. Дайте постоять так 5 минут и выливайте сироп обратно в кастрюлю. Доведите до кипения.
  • Повторите действия пунктов 3-4.
  • В теплом сиропе растворите лимонную кислоту и доведите до кипения.
  • Разлейте по банкам. В этот раз крышки плотно закатайте.
  • Банки с компотом поставьте на крышки, оберните чем-нибудь теплым и дождитесь их полного остывания.
  • Рецепт компота из домашних груш на зиму

    Из домашней груши получается очень вкусный и нежный компот. А добавив к нему малину, вы можете приготовить замечательный витаминизированный и вдвойне полезный напиток.

    Ингредиенты:

    • 1 кг груш (лучше сладких сортов);
    • 1 ст. спелой малины;
    • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. сахарного песка.

    Приготовление:

  • Обязательно снимите кожицу с плодов и порежьте их на половинки.
  • Ложкой удалите сердцевинку.
  • В образовавшееся углубление поместите ягоды малины.
  • Разложите фрукты по простерилизованным банкам.
  • Приготовьте сироп, доведите его до кипения.
  • Лимонную кислоту добавьте в банки и залейте кипящим сиропом.
  • Компот из груши дички на зиму: рецепт

    Груши дички представляют собой прекрасное бактерицидное средство, а компот из них оказывает благоприятное воздействие на легкие, бронхи, микрофлору кишечника.

    Ингредиенты:

    • 0,75 кг дички;
    • 0,75 л воды;
    • 150 г сахарного песка;
    • 250 г яблок или слив для более насыщенного цвета (по желанию).

    Приготовление:

  • С фруктов срезать кожуру и хвостики, положить в чистые, подготовленные банки. Можно заполнить наполовину или до плечиков.
  • Плоды залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Если плоды не почищены время лучше увеличить до 30 минут.
  • Когда время истечет, необходимо воду слить в кастрюлю и приготовить сироп, добавив нужное количество сахара.
  • Готовый сироп разлить по банкам, плотно закрутить крышками.
  • До полного остывания банки следует хранить в перевернутом виде, укрыв одеялом.
  • Полезные хитрости

    Не выбрасывайте кожуру, оставшуюся после чистки груш, и сердцевинки. Из них можно сварить вкусный сироп для блинов, оладий или выпечки.

    Груши очень быстро становятся темными. Поэтому, если вам нужно порезать большое количество фруктов, помещайте их сразу после нарезки в раствор лимонной кислоты (на 1 л холодной кипяченой воды используют 1 г кислоты).

    Грушевый напиток обладает отличными антимикробными свойствами, что очень полезно в зимний период. Это хорошее лекарство для укрепления иммунитета с приятным вкусом. К тому же приготовленный по самому простому рецепту компот из груш на зиму имеет низкую калорийность — всего 70 ккал.

    2015-11-20T06:40:07+00:00 admin домашние заготовки

    Компот из груш - вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром - остается...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн Опубликовано в Июль 20, 2017

    Лето в самом разгаре и нужно как можно больше заготовить всяких вкусностей что бы потом зимой пополнять организм витаминами. Одна из таких вкусностей компот из груш. Этот напиток очень часто подавали в школьных столовых. Конечно там компот был не из свежих груш, а из сушёной груши дички.

    Но из свежих груш компот получается еще вкуснее так как в грушах есть много сахара и мало кислоты которая приводит к порче напитка. Компот из груш редко кто заготавливает на зиму в больших количествах, а вот и зря. В этом красивом плоде очень много полезных витаминов которые способны помочь организму во время весеннего авитаминоза.

    Есть маленькое объяснение тому что многие отказываются заготавливать компот на зиму так как очень часто такие компоты взрываются и все труды потраченные на приготовление напитка напрасны. Но я предлагаю вам проверенные рецепты. Приготовив компот по ним они у вас простоят довольно долго.

    Ингредиенты на 3 литра компота:

    • Груши 10-15 шт.
    • Сахар 200-250 грамм.
    • Вода 2,5 литра.

    Процесс приготовления:

    Для компота стоит выбирать спелые чистые и целые плоды. Перед приготовлением тщательно переберите приготовленные фрукты так как если попадется плохая груша она сможет испортить все.

    1.И так груши помыть, нарезать на 4-6 частей сложить в кастрюлю засыпать сахаром.

    2.Залить кипячённой прохладной водой и поставить на плиту.

    3.Довести до кипения и варить на маленьком нагреве около 15-20 минут. За время варки можно перемешать груши 1-2 раза. Так как если перемешивать часто, то груши развалятся.

    4.Пока варятся груши подготавливаем банку. Хорошо отмоем её от грязи и пыли. Еще раз вымоем с пищевой содой и простерилизуем.

    5.Сваренный компот разливаем по баночкам. Важно чтобы жидкость подходила под самое горлышко банки.

    6.Закручиваем крышки (крышки предварительно нужно обдать кипятком) переворачиваем и укутываем банки.

    7.Даем компоту полностью остыть и только тогда можно перевернуть банки в нормальное положение. Лучше всего понаблюдать за компотом несколько дней и только убедившись что крышки не вздуваются и не пропускают воздух можно переносить заготовки в место для длительного хранения.

    Компот из груш готов желаю вам приятного аппетита.

    Компот из груши дички

    Груша очень хорошо растет в диких условиях конечно плоды немного по меньше, но это даже к лучшему. Можно сварить компот из целых груш. В этом рецепте не будем долго уваривать груши. Мы пойдем по легкому пути. Что бы сохранить в фруктах по больше витаминов.

    Ингредиенты:

    • Груша дичка 2 кг.
    • Сахар 300 грамм.
    • Вода 2 литра.
    • Лимонная кислота 4-5 грамм.

    Процесс приготовления:

    1.Опять же важно что бы все приготовленные груши были целыми и не подпорченными. Перед приготовлением груши промойте 2-3 раза. Можно даже оставить хвостики.

    2.Разложить фрукты по балонам заполнив их чуть меньше чем на половину.

    3.Приготовите сироп из сахара и воды. Для этого в воде необходимо разбавить сахар и вскипятить сироп.

    4.Горячий сироп разлить по банкам с грушами накрыть крышками и дать так постоять 5-10 минут.

    5.Слить воду обратно в кастрюлю. Добавить лимонную кислоту вскипятить и разлить обратно по банкам.

    6.Накрываем крышками и закручиваем их при помощи специального ключа.

    7.После банки нужно перевернуть и укутать.

    Вот и весь рецепт приготовления компота из груши дички.

    Компот из груши с лимоном на зиму

    Груша, как известно очень сладкий плод и если добавить немного тропических фруктов получится немного кисловато- сладкий вкус компота что весьма оригинально.

    Ингредиенты на 1 кг груш:

    • Груши домашние 1 кг.
    • Лимон 1 шт.
    • Сахар 500 грамм.
    • Вода.

    Процесс приготовления:

    1.Груши перебрать, перемыть, нарезать на 5-6 долек. Семечки и перегородки лучше удалить.

    2.Лимон очистить от кожуры. Важно очистить лимон от кожуры. Так как если этого не сделать цедра даст горечь и компот получится очень не вкусным. Очищенный лимон нарезать на дольки.

    3.Нарезанные фрукты складываем в заранее простерилизованные банки. Банки наполняем грушами и дольками от лимона чуть больше половины.

    4.На 1 банку не больше 3-4 долек лимона.

    6.Берем кипяченную воду ставим её на плиту доводим до кипения и разбавляем в ней сахар.

    7.При приготовлении сиропа нужно учитывать следующие пропорции на 2,5 воды не больше 250 грамм сахарного песка. И так разбавляем сахар готовим сиром и горячий сироп разливаем по банкам с грушами и накрываем банки крышками.

    8.Оставляем сироп в банках на 5-10 минут. Затем переливаем жидкость обратно в кастрюлю снова кипятим и обратно разливаем по банкам.

    9.В этот раз крышки закручиваем плотно. И дальше по накатанной банки перевернуть и укутать оставить до полного остывания. После перевернуть и перенести в кладовую.

    Компот из груш со сливами

    Груши и сливы созревают практически вместе и почему бы не приготовить компот совместив эти фрукты вместе.

    Ингредиенты:

    • Груша 2 кг.
    • Сливы 2 кг.
    • Сахар 300 грамм на 1 литр воды.

    Процесс приготовления.

    1.Груши перебрать и хорошо перемыть. Нарезать на 5-6 частей убрав сердцевину.

    2.Сливы перебрать, перемыть, разрезать пополам убрать косточку.

    3.Разложить фрукты по банкам.

    4.Залить готовым горячим сиропом.

    5.Поставить банки с компотом на стерилизацию.

    6.Налить в кастрюлю воду опустить банки с компотом, довести до воду до кипения. Оставить банки в кипятке.

    Пол литровый банки 15 минут, литровые 30 минут, 3-х литровые 45 минут.

    7.Затем крышки плотно закрутить. Банки с компотом перевернуть и укутать.

    Компот из груш и корицы

    Когда груш много можно попробовать приготовить компот по новому рецепту, с корицей. Думаю что не многие варили компоты с корицей. Ну, а почему бы и нет. Тем более вкус получается отменный.

    Ингредиенты:

    • Груша 500 грамм.
    • Корица 2-3 палочки.
    • Сахар 1 стакан.
    • Вода 2,5 литра.

    Процесс приготовления:

    1.Перед приготовлением компота необходимо так сказать заварить палочки корицы. Сложим корицу в стакан и зальем их горячей водой, не кипятком, а просто горячей водой.

    2.Груши также нужно немного подготовить. Их необходимо очистить от кожуры. Но не спешите выбрасывать кожурки они еще пригодятся.

    3.Очищенные груши нарежем не 5-6 частей удалив серединки с перепонками и семечками.

    4.Теперь к кожуркам. Складываем их в небольшую кастрюлю и ставим на огонь предварительно залить 1 литр воды. Варим кожурки 15-20 минут.

    6.Добавим в него еще 1,5 литра воды и вылить предварительно заваренную корицу вскипятить.

    7.К отвару добавить сахар и груши и снова ставим на плиту и кипятим.

    После второго кипячения убираем полностью нагрев и даем компоту немного остыть. После можно подавать ароматный компот из груш с корицей на стол.

    Компот из груш с мятой

    Ингредиенты:

    • Груши 6-7 штук.
    • Стакан сахара.
    • Мята 5-6 листочков.
    • Вода.

    Процесс приготовления:

    1.Груши перебрать, помыть, нарезать на несколько частей. Обязательно нужно вырезать перегородки с семенами.

    2.Нарезанные груши переложить в кастрюлю залить водой поставить на плиту.

    3.Листья мяты промыть и сложить в кастрюлю вместе с грушами.

    4.Довести жидкость до кипения высыпать сахар. Проварить 5-7 минут.

    5.Готовый компот разлить по банкам закрутить крышки.

    Приятного аппетита.

    Компот из груш видео рецепт

    Приятного аппетита

    Компот из груш на зиму без стерилизации приготовить очень просто. Во всяком случае, именно так утверждает рецепт из старой маминой кулинарной тетради. Вот именно ним я и воспользуюсь, потому что сегодня мне перепало ведро отличных ароматных груш, которыми нас угостила соседка.

    Мои детские воспоминания напомнили мне, как мы делали с мамой ароматный компот из груш на зиму без варки. В мои обязанности входила подготовка плодов к консервированию. Я их перебирала, твердые откладывала для компота, а мягкие шли на то, чтобы приготовить варенье. В каждую банку мы обязательно кидали листик мяты и добавляли немного ванилина. Грушевый компот у нас получался у нас неимоверно ароматным. Именно сочетание фруктов, мяты и ванили придает такому напитку восхитительный аромат.

    Последнее время я немного забыла о грушах, и ничего из них не готовила. А ведь раньше мы с мамой варили компот на зиму, варенье, грушевое повидло и даже делали пюре из груш на зиму без сахара для моего маленького братика. Просто у дедушки на даче росла большое грушевое дерево, которое давало хороший урожай каждый год. Вот поэтому у нас всегда было такое разнообразие вкусных рецептов.

    Сейчас такой возможности нет, фрукты мы покупаем обычно на рынке. Раз уж, сегодня перепала такая возможность в виде ведра ароматной красоты, то почему бы не пополнить свои заготовки? Я долго сомневалась в выборе рецепта, потому что подумала, что такой компот нужно только стерилизовать. В такую жару разводить на кухне еще большую жару как-то не хотелось, поэтому я и вспомнила об этом способе.

    Я перебрала фрукты, отложила часть на варенье, а часть для компотов. Получится три банки по три литра напитка, и пара баночек варенья. Мой сын не любят, чтобы в напитке было много фруктов, их интересует больше сама жидкость. Поэтому, исходя из их вкусов, самих я кладу фруктов немного. Если же вы любите много фруктов в компоте, то можно уоложить их по самые плечики. Сахара в этом случае нужно будеть отмерить меньше (примерно 1 стакан на трехлитровую банку).

    Такой напиток получается не ярким, поэтому чтобы его раскрасить, можно добавить горсть вишен, смородины, алычи или крыжовника. Такая компания не только сделает цвет ярче и аппетитнее, но и добавит кислоту, которой грушам не хватает. А если быть точнее, в них ее вообще нет.

    Если у вас найдется немного яблок, то можно приготовить компот из груш и яблок на зиму без стерилизации. Получится тоже очень вкусно! Я покажу вас два самых лучших и удобных способа без стерилизации, других просто не бывает.

    Компот из груш на зиму без стерилизации

    • Груши (немного зеленые и твердые);
    • Сахар – 300 – 350 грамм на 3-х литровую банку;
    • Лимонная кислота – 1 ч.л.;
    • Ванилин;
    • Немного мяты.

    Как приготовить компот из груш на зиму с лимонной кислотой:

    Если у вас почему-то вздулись банки, то причины могут быть следующие:

    • плохо вымытые или подгнившие фрукты;
    • плохо вымытая емкость или не стерильные крышки;
    • плохо прикатанные крышки.

    У меня получился самый вкусный компот из груш на зиму без стерилизации, я осталась довольна проделанной работой.

    А вы выбирайте из моих рецептов тот, который вам по душе, они оба хороши! У нас на сайте только проверенные домашние рецепты, поэтому вы не переведете свои продукты впустую.

    Не пропустите новые рецепты, готовьте вместе с нами и подписывайтесь на новости!

    Обсуждение: 9 комментариев

      А еще банки могут вздуться от тепла, т.е. стояли долго в тепле, было у меня и такое… жалко все труды на смарку….

      Ответить

      Отличные варианты компотика, но у меня немного по другому. я не бланширую груши, я просто беру мелкие плоды, чаще всего использую Лесную красавицу, которая растет у нас. промываю и укладываю в банки. А потом кипящим сиропом заливаю. Также я много сочетаю груши с разными ягодами, очень люблю сочетание сливы, облепихи и груши, очень вкусно.

      Ответить

      1. Интересно, сразу сиропом заливаешь и не стерилизуешь, Славяна? А я вот не рискую. Или бланширую или стерилизую.

        Ответить

        1. Да нет, ничего больше не делаю. Да как-то все стоит нормально, ни разу еще такой компотик не взлетел. Хотя сахара я всегда кладу 200 грамм на 1 литр, а с грушами чуток больше, примерно 250 на литр.

    Повысить сохранность заготовки и придать пикантный вкус готовому напитку поможет лимонная кислота или свежевыжатый сок.

    Консервированный компот из целых груш

    Для приготовления компота по этому рецепту лучше выбрать груши твердых сортов, сочные и плотные. Плоды будут консервироваться целиком, поэтому у них удаляется только хвостик.

    Ингредиенты:

    • плоды груши – 4 кг;
    • кислота – 1/2 ст. л;
    • сок одного лимона;
    • сахарный песок (на 1 л сиропа) – 250 грамм.

    Приготовление:

    1. Груши тщательно помыть, удалить хвостики и сложить в большую кастрюлю.
    2. Отдельно закипятить воду, добавить лимонной кислоты и залить груши.
    3. Выдержать фрукты около 20 минут. Более мелкие плоды – до 10 минут.
    4. Приготовить банки и крышки для консервации компота.
    5. В чистые банки уложить фрукты практически до верха.
    6. Лимонный сок равномерно распределить по банкам.
    7. В раствор, где выдерживались груши, добавить воды до верха кастрюли.
    8. На 1 литр полученного раствора добавить 250 грамм сахара.
    9. Сироп закипятить и залить банки.
    10. Банки накрыть металлическими крышками и поставить на стерилизацию.
    11. Стерилизовать компот нужно около 20 минут.

    Банки укупорить и убрать под одеяло до полного остывания.

    Компот из груш без стерилизации: пошаговый рецепт

    В этом рецепте описан ускоренный метод консервирования грушевого компота, который никак не вредит сохранности напитка.

    На один трехлитровый бутыль:

    • целые груши – 5-6 шт.;
    • сахар – 1 ст.;
    • долька лимона;
    • вода очищенная – 2,5 литра.

    Как приготовить:

    1. Заранее подготовить банки: вымыть и обдать кипятком.
    2. Тщательно вымытые плоды уложить в банки.
    3. Сварить сироп из нужного количества воды и сахара.
    4. Залить банки до верха и дать настояться несколько минут.
    5. Сироп слить в кастрюлю и еще раз закипятить.
    6. В каждую банку положить дольку лимона.
    7. Кипящим сиропом заполнить подготовленные банки.
    8. Закатать компот стерильными крышками и убрать в тепло на 12 часов для самостерилизации.

    В каждую банку положите немного ванилина и несколько листиков мяты. Это придаст насыщенный вкус готовому напитку.

    Рецепт консервированного компота из грушевых долек с медом

    В этом рецепте вместо сахара используется мед, что гораздо полезнее для организма. Медовый сироп отлично сочетается с грушами, а один стакан готового напитка обеспечивает суточную норму организма в питательных веществах.

    Кол-во продуктов на одну банку (3 литра):

    • груши – 6 шт.;
    • мед цветочный – 1 стакан;
    • лимонная кислота или долька лимона;
    • вода – 3 литра.

    Рецепт приготовления:

    1. Промытые плоды нарезать ломтиками, удалить серединку и хвостики.
    2. Сложить груши в кастрюлю и бланшировать около 5-10 минут. Готовые плоды хорошо прокалываются зубочисткой.
    3. Груши вынуть шумовкой и сложить в банки.
    4. Из меда и воды сварить маринад и залить им груши.
    5. В каждую банку добавить дольку лимона.
    6. Пастеризовать компот в банках около 25 минут.
    7. Закатать горячими крышками и отправить под одеяло до полного остывания.
    8. Готовый компот из грушевых долек хранить в холоде.

    Медовый сироп при варке нельзя долго кипятить, иначе он потеряет все питательные вещества.

    Компот из груши дички и черной смородины

    Приготовленный по этому рецепту напиток хорошо утоляет жажду, обладает кисло-сладким вкусом. В процессе приготовления не добавляют лимон: в ягодах смородины хватает естественной кислоты, которая является хорошим консервантом.

    Ингредиенты:

    • груша дичка – 1 килограмм;
    • ягоды смородины – 500 г;
    • сахар – 400 г.

    Процесс приготовления:

    1. Грушу помыть, срезать хвостики.
    2. Ягоды смородины перебрать от мусора и мелких веточек, промыть и обсушить полотенцем.
    3. Банки подготовить, помыть и простерилизовать.
    4. Горячие стерильные банки заполнить плодами на ½ объема.
    5. Закипятить очищенную воду и залить ею банки.
    6. Дать плодам настояться в течение 2 часов.
    7. Слить раствор в кастрюлю и довести до кипения, добавляя сахар.
    8. Кипятить сироп около 10 минут.
    9. Готовый сахарный сироп разлить по банкам и закатать.
    10. Отправить банки под «шубу» до остывания.

    Консервированный компот из груши «Лимонка» и корицы: рецепт, который понравится всем

    Компот по этому рецепту получается сладким, преобладают нотки корицы. Напиток подходит для потребления в свежем и консервированном виде.

    Ингредиенты:

    • груши сорта «Лимонка» – 2 кг;
    • сахар – 2 ст.;
    • кислота лимонная – по вкусу;
    • вода – 2 литра;
    • корица – 1 палочка.

    Как приготовить компот:

    1. Груши вымыть, вырезать плодоножку, серединку.
    2. Банки предварительно простерилизовать.
    3. На дно банок положить палочку корицы.
    4. Заполнить банки плодами по «плечики».
    5. Из воды и сахара сделать сироп.
    6. Горячим сиропом залить приготовленные банки и дать настояться грушам около 15 минут.
    7. Проделать эту процедуру еще раз.
    8. В последний раз при кипячении сиропа к нему добавляют лимонную кислоту.
    9. Горячим сиропом заполнить банки и укупорить.

    Заливать банки сиропом необходимо до самого верха: при остывании плоды впитывают в себя часть сока.

    Консервированный компот из груш с виноградом

    Для приготовления этого компота выбирают белые сорта винограда без косточек. Груши нужно брать спелые, но твердые.

    Ингредиенты:

    • груша – 2 килограмма;
    • виноград – 1 кисточка;
    • сахарный песок (из расчета на 1 литр воды) – 250 грамм.

    Процесс приготовления:

    1. Плоды груши вымыть и нарезать кусочками, удалить косточки и хвостики.
    2. Виноград перебрать, удалить все порченые ягоды, оборвать с кисти.
    3. Подготовленную банку заполнить на ½ объема плодами и ягодами.
    4. Вскипятить воду и заполнить ею банку оставить на 15 минут.
    5. Слить раствор в кастрюлю и довести до кипения, добавляя сахар. На 1 литр полученного сиропа – около 1 стакана сахара. Количество сахара зависит сладости груш и винограда.
    6. Готовым сиропом залить банку и закатать простерилизованной крышкой.
    7. Укутать компот до остывания.

    Во время приготовления сахарного сиропа добавьте в компот молотый мускатный орех. Это придаст напитку неповторимый аромат, но не навредит его сохранности.

    Компот из груш и алычи: простой рецепт

    Для приготовления компота потребуются сочные груши желтых сортов, спелые плоды алычи.

    Ингредиенты:

    • дольки груш – 2 кг;
    • ягоды алычи – около 1 кг;
    • сахар – 250 грамм.

    Процесс приготовления:

    1. Груши хорошо помыть, убрать плодоножки, порезать на дольки.
    2. Приготовить сироп из 1 литра воды и 250 г сахара. В горячий сироп опустить грушевые дольки и оставить на 20 минут.
    3. Ягоды алычи перебрать и хорошо помыть.
    4. Подготовить и простерилизовать банки.
    5. Заполнить банки ягодами алычи.
    6. Грушевые дольки вынуть из сиропа и разложить по банкам.
    7. Сироп закипятить еще раз и залить им подготовленные фрукты.
    8. Накрыть банки стерильными крышками и отправить на пастеризацию.
    9. Стерилизовать банки с компотом около 20 минут.
    10. Закатать банки крышками и отправить в тепло.

    Готовый компот хранится в прохладном месте.

    Компот-ассорти из груш и других фруктов

    Для его приготовления используют твердые сорта груш и любые фрукты: сливы, вишни, яблоки. Цвет готового напитка получается очень насыщенным и зависит от выбранных фруктов. Вкус фруктового микса зависит от количества ягод в компоте и всегда получается разным.

    Ингредиенты:

    • груша – 1,5 килограмма;
    • сливы, вишни или яблоки – по желанию;
    • сахар – 2 стакана;
    • вода – 2 литра.

    Процесс приготовления:

    1. Груши промыть и нарезать на произвольные кусочки.
    2. Фрукты (вишни, сливы, яблоки) перебрать, удалить подпорченные и косточки.
    3. Подготовить банки, помыть и простерилизовать.
    4. Разложить плоды в банки, заполнив до ½ объема.
    5. Приготовить сироп из сахара.
    6. Горячий сироп разлить по банкам и отправить их пастеризацию.
    7. Стерилизовать компот около 15 минут.
    8. Закатать горячими стерильными крышками и укутать до остывания.

    Компот из груш на зиму (видео)

    Консервация грушевого компота – ответственное дело для каждой хозяйки. Вкус напитка получается необычным, но ввиду того, что груши плохо хранятся, практически всегда банки поддают пастеризации. Исключить ее можно при помощи добавления более кислых плодов в состав компота.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...