Компот из абрикосов и апельсинов на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Каждый год я стараюсь делать заготовки летом, чтобы зимой было чем угостить и семейство, и гостей. Чтобы старые рецепты не приедались, каждый год я стараюсь обновлять их, слежу за кулинарной модой и стараюсь готовить разнообразные заготовки, чтобы было из чего выбрать в зимнее время.
В этом году попался мне любопытный рецепт – компот на зиму из абрикосов и апельсина . Мне показался этот рецепт интересный и новым. На радостях я позвонила подруге, чтобы и она записала рецепт. Как же я удивилась, когда узнала, что она уже второй год делает такую заготовку, но думала, что и я о ней знаю.
В общем, подруга компот расхвалила, сказала, что готовится он быстро, а ее мальчики выпивают его еще быстрее, так как он напоминает им «Фанту». С такими хвалебными речами и я взялась за консервирование.
Чтобы приготовить компот на зиму из абрикосов и апельсина, необходимы такие продукты на одну банку объемом 3л:
Половина апельсина,
25 абрикосов,
1 стакан сахара,
Кипяток.
Время приготовления: 5-10 минут
Сложность: ну очень легко и просто
Компот из абрикосов с апельсином на зиму: рецепт приготовления
Весь процесс настолько простой, что даже варить и стерилизовать не нужно будет. Подруга утверждает, что он прекрасно хранится до следующего лета. Поскольку варить абрикосы и апельсины не нужно, то в напитке сохраняется максимум всех полезных для организма витаминов и микроэлементов. Вот и получается, что кроме быстроты и простоты, у этой заготовки еще один плюс – полезность.
Перед приготовлением подготовим все необходимые продукты. Абрикосы промываем под проточной водой и отправляем их на полотенце сохнуть. Апельсин обдаем кипятком и промываем. Обдавать фрукт кипятком обязательно, так как во время транспортировки цитрусовые обрабатывают специальным раствором, чтобы они лучше хранились. Вот этот раствор и нужно смыть кипятком, а потом промыть фрукт под проточной водой.
Промытый апельсин нарезаем тонкими ломтиками.
Отправляем апельсиновые кусочки в банку.
Засыпаем в банку сахар.
Забрасываем в банку 25 сухих абрикосов. Абрикосы должны быть спелыми, но твердыми. Если взять мягкие ягоды, то они потеряют форму.
В банку наливаем кипяток до самого верха.
Компот из абрикос с апельсином и лимоном на зиму, рецепт которого я предлагаю, это лучший напиток для холодного периода. Такой компот бодрит, освежает и дарит хорошее настроение. Что может зимой напомнить про лето? Конечно красивые и яркие абрикосы. Они и аромат имеют по-настоящему летний. Поэтому компот из абрикосов получается не только красивым, но и очень вкусным. Эти плоды максимально отдают свой вкус компоту и получается невероятный напиток. А если абрикос сочетать с апельсином и лимоном, то вообще получается лимонад. Попробуйте вместе со мной приготовить такой компот, и вы убедитесь, что лучше него напитка не бывает. Настолько гармонично эти три фрукта сочетаются, что когда пьешь компот зимой, то на душе поют птицы и светит яркое солнышко. А еще я хочу предложить .
Необходимые продукты:
- 300 грамм абрикос,
- 1/2 апельсина,
- 1/2 лимона,
- 250 грамм сахарного песка,
- 2,5 литра воды.
Промыть все абрикосы и разделить каждую на половинки. Удалить косточки, чтобы в компоте они не мешали.
Нарезать лимон и апельсин на квадратики любой формы. Если попадутся косточки, то их стоит убрать, чтобы не подавиться ими.
Банки для компота промыть, просушить и простерилизовать. Удобно стерилизовать в духовке. Остудить банки и сложить туда все фрукты: апельсин, лимон и абрикосы. Банку заполнить чуть меньше половины, тогда и компот будет насыщенным и вкусным.
Сварить сладкий сироп. В кипящую воду всыпать сахарный песок. Перемешать сироп, чтобы сахар растворился.
Сладким сиропом залить фрукты в банке.
Поставить стерилизоваться банку с компотом. Через 15 минут вытащить.
Закрутить банку крышкой, поставить под утепленное одеяло на несколько часов до полного остывания.
После остывания поставить компот из абрикос с апельсином и лимоном в кладовку и хранить всю зиму. Такой проблем без проблем хранится в квартире, поэтому можете не беспокоиться за его сохранность. При необходимости охладить немного в холодильнике, а потом разлить в бокалы и всех угостить. Bon Appetite!
Так же попробуйте
Большой урожай абрикосов это прекрасная возможность порадовать домочадцев вкусными блюдами, десертами и компотами. Оранжевый бархатистый абрикос отлично сочетается с нежной свежестью цитрусов. Компот из него по цвету напоминает Фанту, а если добавить немного апельсина, получится настоящая домашняя фанта из абрикосов и апельсинов. Она очень нравится не только детям, но и взрослым.
В отличие от покупного продукта, такой напиток получается совершенно безопасным, а по вкусу действительно напоминает продукцию раскрученного бренда. Готовить его очень просто: у каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт ароматного красивого компота.
Фанта из абрикосов и апельсинов общие принципы приготовления
Есть два вариант приготовления напитка: со стерилизацией и без нее. В первом случае банку придется держать в кипящей воде, чтобы избавить от бактерий и предотвратить закисание. Во втором случае компот не стерилизуют, а закатывают сразу же после первой заливки.
Чтобы подготовить абрикосы к использованию, их нужно обмыть проточной водой. Используют фрукт можно цельным, с косточками, разделенным на половинки или измельченным до состояния пюре. Все зависит от индивидуальных предпочтений.
Апельсины нужно тщательно промыть, счистить с шкурки воск и химические реагенты. Кожуру не снимают: она придает напитку тот самый вкус настоящей фанты.
Банки обязательно моют с содой. Стерилизовать ли их над паром, зависит от делания хозяйки и конкретного рецепта. Крышки нужно обдать кипятком или проварить в кипящей воде в течение нескольких минут.
Фанта из абрикосов и апельсинов Домашняя
Очень вкусный напиток можно приготовить из абрикосов, апельсинов и лимонов. Косточки из абрикосов нужно будет вынуть. В результате получится насыщенная домашняя фанта из абрикосов и апельсинов с тонким лимонным оттенком. Количество ингредиентов указано для одной трехлитровой банки.
- пол-литровая баночка спелых абрикосов;
- целый апельсин;
- стакан сахара.
- Абрикосы промыть и разделить на половинки. Косточки выбросить.
- Цитрусы хорошенько вымыть, почистить щеткой кожуру, положить в глубокую чашку и залить кипящей водой.
- Через минуту воду вылить, апельсин и лимон протереть чистой салфеткой, чтобы снять воск, и нарезать кружочками толщиной примерно ½ см.
- В простерилизованную банку положить апельсиновые и лимонные кружочки, половинки абрикосов.
- Вскипятить воду и залить банку кипятком.
- Встряхнуть содержимое банки, чтобы сахар разошелся.
- Поставить банки под теплое старое одеяло и остужать не менее суток.
- Хранить в прохладном месте.
Фанта из абрикосов и апельсинов Простая
Простейший вариант фанты из абрикосов и апельсинов отличается боле мягким вкусом, так как делается без лимона и апельсиновых корочек. Компот идеально готовить их перезревших садовых фруктов. Количество ингредиентов дано на стандартную трехлитровую банку, по необходимости его нужно пропорционально увеличить.
- 14 переспелых абрикосов;
- половинка апельсина;
- стакан белого сахара;
- Вымыть и простерилизовать банки, обсушить, перевернув вниз горлышком.
- Апельсин обдать кипятком, снять кожуру, отделить половинку фрукта и нарезать ее кружочками.
- Абрикосы обмыть, разделить на половинки, косточки вынуть.
- Положить половинки абрикосов и кружочки апельсина на дно банки, засыпать сахаром.
- Вскипятить в большом чайнике воду и залить фрукты с сахаром кипятком.
- Закатать металлическими крышками, перевернуть горлышками вниз и убрать под толстое одеяло.
- Остывшие банки отправить на хранение в прохладное темное помещение.
Фанта из абрикосов и апельсинов Зимняя
Волшебный напиток, приготовленный по этому рецепту, особенно вкусен зимой. Он очень похож на популярную Фанту из магазина, но гораздо полезнее. Особенность в том, что для этого варианта фанты из абрикосов и апельсинов нужно варить сахарный сироп, а сам компот стерилизовать. Количество ингредиентов указано на одну литровую баночку.
- 250 граммов спелых абрикосов;
- 130 граммов сахарного песка;
- 750 граммов воды;
- один кружочек апельсина.
- Абрикосы тщательно вымыть, но косточки не вынимать.
- Апельсин обварить крутым кипятком и нарезать на колечки. Каждое колечко разделить на четыре части.
- Банки стерилизовать над паром или в горячей духовке.
- Сразу же разложить по банкам абрикосы и апельсиновые ломтики.
- Сварить сиром из воды и сахара. Для этого вскипятить воду, всыпать туда сахар-песок, размешать. Помешивая, дождаться нового закипания и полного растворения сахара. Проварить сироп две-три минуты.
- Залить горячим сиропом банки.
- Прикрыть банки крышками и провести стерилизацию.
- Для этого нужно налить в широкую кастрюлю воду и поставить ее на огонь.
- На дно кастрюли уложить кусок ткани или поставить деревянную подставку, перевернутую тарелку. Важно не допустить соприкосновения стеклянной банки с железным дном.
- Банки с компотом опустить в воду так, чтобы она доходила до плечиков.
- Когда вода закипит, стерилизовать банки с компотом в течение 20 минут.
- Укупорить компот, перевернуть и остудить.
Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой
Вместо натурального лимона в домашнюю фанту из абрикосов и апельсинов можно добавить лимонную кислоту. Получится не менее вкусно и в меру сладко. Количество ингредиентов указано для трехлитровой банки. Рецепт предполагает стерилизацию.
- литровая банка спелых абрикосов;
- два апельсина;
- стакан сахарного песка;
- чайная ложечка лимонной кислоты.
- Вымытые абрикосы разделить на половинки и вынуть косточки.
- На дно чистой простерилизованной банки положить абрикосы.
- Апельсины хорошенько помыть и нарезать за 5-6 кружочков.
- Всыпать сахар и лимонную кислоту.
- Вскипятить воду и залить фрукты по горлышко.
- Прикрыть банки ошпаренными металлическими крышками.
- В широкой кастрюле нагреть воду и стерилизовать трехлитровки в течение получаса так же, как описано выше.
- Укупорить банки и остудить в перевернутом состоянии под теплой шубой или одеялом.
- Через 1-2 дня переставить их в прохладное место для хранения.
Фанта из абрикосов и апельсинов Крученая
Необычный вариант апельсиново-абрикосового напитка с добавлением лимона. Его особенность в приготовлении фруктовой кашицы вместо использования цельных плодов. Очень простой, ароматный напиток со вкусом фанты особенно нравится малышам.
- три килограмма абрикосов;
- килограмм апельсинов;
- один лимон;
- четыре килограмма сахара.
Для этого варианта домашней фанты из абрикосов и апельсинов лучше всего подойдет мякоть переспелых абрикосов. Красоту сохранять не нужно, а потому можно взять упавшие плоды, с потемневшими бочками или повреждениями на кожице.
- Фрукты хорошенько вымыть.
- Вынуть из абрикосов косточки.
- Цитрусовые нарезать на некрупные ломтики.
- На мясорубке перекрутить (в одну чашку) абрикосы, апельсиновые и лимонные кусочки вместе с кожурой.
- Массу перемешать до однородного состояния.
- Трехлитровые банки стерилизовать и раскладывать в горячую тару фруктовое пюре.
- На стакан абрикосово-цитрусовой кашицы брать по стакану сахара. Это количество ингредиентов для одной трехлитровой банки.
- Вскипятить воду и залить в банку по горлышко.
- Сразу же закатать и остудить так, как описано выше.
- Хранить в прохладном месте.
Фанта из абрикосов и апельсинов Сказочная
Действительно сказочным вкусом отличается этот вариант фанты из абрикосов и апельсинов. Готовится просто, без стерилизации.
- четыреста граммов абрикосов;
- половина апельсина;
- сахар по вкусу;
- 800 мл воды.
- Абрикосовые плоды промыть и обсушить сначала в дуршлаге, а затем на бумажном либо тканом полотенце.
- Высохшие абрикосы разделить на половинки и выбросить косточки.
- Апельсин вымыть, обтереть тряпочкой.
- Нарезать апельсин на кружочки (косточки обязательно выкинуть).
- Банки-двухлитровки вместе с крышками вымыть содой и прокипятить над паром в течение 20 минут.
- На дно каждой банки выложить фрукты.
- Сварить сироп из воды и сахара по вкусу. Можно взять на указанное количество воды примерно полстакана песка.
- Когда сироп закипит, а сахар полностью растворится, залить банки с абрикосами и тут же закатать.
- Отсудить в перевернутом состоянии, убрать в подвал или на балкон.
Фанта из абрикосов и апельсинов хитрости и полезные советы
- Важно подобрать абрикосы под рецепт по внешнему виду и вкусу. Идеально подходят для заготовки полностью созревшие плоды аппетитного вида. Они обычно в меру мягкие и в то же время плотные, косточка легко отделяется от мякоти. Такие фрукты не развалятся под воздействием кипятка, сохранят свою форму.
- Если внешний вид компота важен, следует отбирать зрелые или чуть-чуть недозрелые фрукты. Совсем зеленые незрелые абрикосы использовать нельзя: они придадут напитку горький вкус. Помятые, переспелые плоды могут сделать напиток мутным, но отлично подойдут для Крученого варианта фанты из абрикосов и апельсинов.
- Банки с простерилизованным компотом можно хранить при комнатной температуре. Однако их нужно обязательно укрыть от солнечного света, поставив в шкаф, кладовку или прикрыв плотной тканью.
- Сохранившие форму дольки абрикосов из компота можно использовать для украшения выпечки.
- Подавать домашнюю фанту лучше охлажденной. А если в доме есть настоящий сифон, то компот можно газировать. В этом случае он будет совершенно идентичен покупному продукту.
Если вы думаете, что компотом удивить вас невозможно, то вы ошибаетесь! У меня есть для вас приятный сюрприз: компот из абрикос на зиму с апельсином, который по своему вкусу напомнит вам популярную «Фанту». Но, конечно, такой будет гораздо полезнее, чем известный напиток.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 250 г абрикосов;
- 1 колечко апельсина толщиной 0,6 — 1 см;
- 130 г сахара;
- 750 мл воды.
Как закрыть на зиму компот из абрикос на зиму с апельсином «Фанта»:
Для компотов выбираем абрикосы красивые – ведь в банках их будет очень хорошо видно и надо, чтобы вид у них был аппетитный. Я стараюсь брать для такой консервации слегка недозрелые или спелые, но очень плотные абрикосы. Если абрикосы еще зеленоваты, во время варки компота они «дойдут», плотные спелые абрикосы останутся целыми. А вот переспелые плоды разварятся, компот будет иметь неприглядный вид. Моем абрикосы и выкладываем их на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Апельсин тщательно моем и режем на колечки толщиной 0,6 – 1 см. Каждое колечко разрезаем на 4 части.
Следующий шаг – подготовка банок. Непременно стерилизуем их, чтобы компот не испортился. Стерилизовать банки можно в духовке и над паром. И сразу же в простерилизованные банки, пока они горячие, кладем абрикосы и дольки апельсина.
Теперь готовим сироп. В кипящую воду насыпаем сахар, перемешиваем, не снимая с огня. Ждем, когда вода снова закипит, а сахар полностью растворится. Выдерживаем сироп еще 2-3 минуты на маленьком огне и заливаем им банки с абрикосами и апельсином.
Теперь нам нужно простерилизовать компот в банках. При этом крышками мы пока лишь прикрываем компот, а не плотно зактываем или закручиваем. Ставим банки в большую кастрюлю и наливаем в нее теплую воду – столько, чтобы она доходила до плечиков банок. Чуть не забыла – на дно кастрюли предварительно установите плоскую тарелку или положите небольшое полотенцем, чтобы банки не соприкасались напрямую с дном. Иначе они могут лопнуть в процессе стерилизации. Ставим кастрюлю на огонь, на большом огне доводим до кипения. Затем огонь немного уменьшаем и стерилизуем в течение 20 минут.
Вот теперь банки можно смело закатывать или завинчивать крышками. Компот из абрикос на зиму с апельсином! Теперь зимой вы можете побаловать близких очень вкусным напитком – еще лучше, чем знаменитая «Фанта».
Советы и рекомендации:
Такой компот из абрикос на зиму с апельсином можно хранить и дома, вовсе необязательно искать для него прохладное место. Но не забудьте, что компот, как и любая консервация, не любит солнечного света.
Теплое лето балует всех нас самыми разнообразными фруктами и ягодами, которые с лихвой удовлетворяют потребность организма в витаминах.
Но так же, в этот прекрасный сезон каждая хозяйка занята заготовками к зимнему периоду. Рецепт этого потрясающего компота, никого не сможет оставить равнодушным. Ведь напиток заготовленный на зиму обладает нежными вкусовыми качествами и незабываемым ароматом. Этот неимоверно простой рецепт подойдет даже для тех, кто не имеет опыта в консервировании, т.к., на этот раз, вкусный компот из абрикосов и апельсинов консервируем без стерилизации. Рецепт с пошагово сделанными фото к вашим услугам.
Ингредиенты для компота Фанта на 3-х литровую банку:
- 1/3 3-х литровой банки абрикос;
- 1 апельсин;
- 200 гр сахара;
- 2 л воды.
Как приготовить компот из абрикос и апельсин
Первый этап — приготовление сиропа. Залогом удачно приготовленного компота является качественно приготовленный сироп. Известно, что для всех групп фруктов и ягод готовят сиропы разного соотношения, поэтому, необходимо строго следовать рецепту. Техника его приготовления очень проста. В подходящую емкость наливаете 2 л воды. В теплую воду (не кипящую!) добавляете 200 гр сахара. Смесь размешиваете и варите до полного растворения сахара.
Абрикосы помыть, разделить на половинки, выбрать из них косточки и сложить в .
Тщательно помытый апельсин и вместе с цедрой порезать на равные дольки, поместить к абрикосам.
Всё залить горячим сиропом. Закатать, перевернуть крышкой вниз, поставить в тёмное место до полного остывания компота. После остывания вынести в подвал или кладовую где заготовка прекрасно хранится.
Восхитительный компот из абрикосов и апельсина под названием «Фанта» готов! Такой необычный компот будет очень кстати к семейному торжеству, его нежный вкус и насыщенный аромат покорит всех!