Когда можно садиться за руль после выпивки. Как рассчитать за какое время выводится алкоголь из крови
Скоро праздники, а это значит — большая часть нашей страны будет употреблять алкоголь. Легкий: — пиво, шампанское, вино или тяжелый: – водка, виски, коньяки. Но зачастую так бывает, что приходится садиться за руль с утра, ну или даже в этот день – вечером! Но вот мучает такой вопрос – а выветрились ли эти горячительные напитки из организма? И вообще через сколько, они это происходит? Знаете тут ситуация не однозначная, нужно учитывать пол, вес, рост ну и конечно же комплекцию. Однако в этой статье я постарался собрать всю полезную информацию, будут как таблицы, так и калькулятор, по которому вы легко и быстро рассчитаете полное «выветривание» …
Памятка водителю: когда можно садиться за руль после выпивки
Шоферская мудрость гласит: «Не пей за рулем, на капоте удобней». С этим трудно не согласиться, особенно если умеренные возлияния происходят после того как автомобиль поставлен в гараж и садиться за руль вы сегодня уже не планируете. Но как быть завтра? Можно ли за руль после вчерашнего? Или лучше отправиться по делам на общественном транспорте? Давайте разбираться.
текст: Олег Славин / 02.01.2018
Что такое перегар
Итак, вы, добропорядочный гражданин, вчера вечером приняли на грудь грамм двести пятьдесят беленькой за здоровье соседа по гаражу, а сегодня собираетесь ехать на работу на машине. Вроде бы и чувствуете себя как обычно, и голова светлая, но почему-то жена отворачивалась от вас, когда вы пытались ее поцеловать перед уходом, и дети как-то брезгливо морщились, общаясь с вами за завтраком, и даже любимый пес смотрел на вас из угла прихожей с укоризной.
Дело в перегаре. Перегаром у нас называют запах алкоголя, исходящий от человека, позволившего себе алкогольный напиток накануне. Как правило, именно перегар и становится основной причиной для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при встрече с сотрудниками ДПС. И именно из-за него довольно большая часть действительно законопослушных водителей, которые и в мыслях не держали садиться за руль пьяными, лишаются водительских удостоверений. Что же нужно знать, чтобы не попасть в такую ситуацию и не стать пешеходом на срок от полутора до двух лет?
Начнем с того, что перегар – это естественная реакция организма человека на алкоголь. Фактически организм таким путем старается избавиться от чуждого ему этилового спирта всеми доступными способами, выводя его из организма и с дыханием, и с потом, и с другими биологическими жидкостями. А накапливается этот самый этиловый спирт, как только попадает в желудок, практически во всех органах. Исключение составляют мышцы и жир, хотя если возлияния были обильными, то и они примут на себя какую-то часть этой «радости». Дольше всего этиловый спирт выводится из печени, почек и мозга.
Сколько алкоголь выводится из организма
Однозначно сказать вам, когда та или иная доза алкоголя выветрится из организма полностью, не сможет даже самый опытный нарколог. Дело в том, что этот процесс зависит от множества факторов, которые нужно учитывать. В первую очередь, это зависит от массы тела и общего физического состояния. Если выпивающий крепок здоровьем и телом, то и алкоголь из его организма выветрится намного быстрее, нежели у доходяги, страдающего хроническими заболеваниями. Так, к примеру, 100 граммов водки у человека, чья масса тела равна 60 кг, выведутся из организма приблизительно через 6 часов, а те же «сто грамм за сбитый» у человека весом 100 кг – уже через 3,5 часа.
Не меньше на процесс выведения алкоголя влияют количество и крепость напитка. Банальный бокал пива крепостью 4% будет выветриваться всего 2,5 часа, но стоит поднять крепость до 6%, как этот процесс уже займет чуть ли не 4 часа. Дольше выводятся из организма и цветные напитки: коньяк или виски сидят в теле дольше, чем водка. При прочих равных условиях разница составляет около получаса.
Довольно серьезно зависит выведение алкоголя из организма и от стажа выпивающего. Чем чаще «профи» принимает на грудь, тем дольше алкоголь покидает его тело. Дело в том, что у тех, кто «без бутылки за стол не садится», довольно серьезные нагрузки испытывает печень. Напомним, что этанол является для организма ядом, поэтому его выведение – первоочередная задача организма. Основным органом, который этим занимается, является печень. В ней при поступлении спирта в кровь, вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который способствует расщеплению молекул этанола до безопасной углекислоты и воды. При частом употреблении спиртных напитков этанол накапливается в клетках печени и вызывает ее ожирение. Сам процесс не опасен, опасно то, что ткань при несвоевременном лечении зарубцовывается, и уже через некоторый промежуток времени орган не может нормально расщеплять алкоголь.
У женщин эта норма и вовсе в два раза меньше. Кстати, из женского организма этанол выводится чуть ли не в два раза дольше, чем у мужчин, а склонность к алкоголизму у них выше. Да и лечится он у них гораздо сложнее, чем у мужиков.
Как правильно закусывать алкоголь
Влияет на то, как скоро алкоголь будет выведен из организма, и закуска. Да, она во время застолья, согласно народной мудрости, действительно «понижает градус», но и задерживается в организме этот самый алкоголь с закуской намного дольше, особенно если пища была жирной.
Жирная еда, помимо алкоголя, сама по себе нагружает печень и поджелудочную железу, плюс к этому комок непереваренной пищи в желудке накапливает в себе выпитое, так что пьющий незаметно для себя может серьезно перебрать с выпивкой со всеми вытекающими последствиями. В связи с этим закусывать лучше не шашлыком и оливье, а овощами и фруктами. Эти продукты содержат кислоты, которые необходимы для начальной реакции расщепления алкоголя.
К примеру, водку лучше всего закусывать квашеной капустой, а вино фруктами. А вот маринованные огурцы только усилят интоксикацию, потому как уксус, содержащийся в маринаде, значительно замедляет процесс окисления алкоголя.
Тем не менее приблизительно рассчитать, как скоро вы сможете сесть за руль после того или иного количества алкоголя, можно. Для этого существуют соответствующие таблицы. А составлены они на основе формулы Эрика Матео Прохета Видмарка. Именно благодаря стараниям этого шведского исследователя и выведенной им формуле сегодня с большой долей вероятности можно вычислить, когда и после скольких граммов выпитого человек протрезвеет.
На основе этой же формулы существует немало компьютерных программ и приложений для смартфонов, позволяющих приблизительно оценить свои перспективы на завтра. Точнее на вопрос, можно вам сегодня за руль или нет, ответит алкотестер.
Конечно, в идеале он должен быть профессиональным, но и бытовые модели неплохо справляются с определением, пьян человек или нет. Зачастую они привирают с промилле, но если на дисплее появятся только нули, то этим показаниям можно доверять.
С медицинской же точки зрения исчерпывающий вердикт, покинул алкоголь ваш организм или нет, даст только анализ крови.
Следует иметь в виду, что полностью алкоголь уходит из крови только через 21 день. То есть в реалиях – фактически никогда…
Выпить немного алкоголя с вечера для многих является нормой. Кто-то не отказывает себе в нескольких бутылках пива или граммах водки даже в течение рабочего или выходного дня. Что греха таить – некоторые позволяют себе гораздо больше крепких и не очень напитков. Но часто, спустя время после употребления горячительного, приходится приступать к ответственному занятию или управлять автомобилем, поэтому для многих вопрос через сколько выветривается водка, пиво или слабоалкоголка актуален и на злобу дня.
Как выветривается водка из организма – физиология процесса
Выпитое спиртное начинает поступать в кровоток уже во рту, всасываясь через слизистую. Но основное количество алкоголя, какой бы напиток не употреблялся - пиво, водка или вино, всасывается в желудке и в верхних отделах кишечника. Здесь в кровь поступает примерно 85% всего спирта, что содержится в употребленных напитках. Небольшая часть алкоголя в кровоток не попадает, выводясь в неизмененном состоянии вместе с каловыми массами. Но так происходит в том случае, если спиртное, будь то коньяк или пиво, закусывается. Еще определенный процент этанола взаимодействует с животными жирами, содержащимися в пище. Особенно это касается крепких напитков, водки, в том числе. Спирт эмульгирует (расщепляет) молекулы жира до триглицеридов, становясь при этом неактивным. Вот почему при употреблении крепкого алкоголя рекомендуется жирная закуска.
Поступив в кровоток, алкоголь разносится по органам и тканям организма. Поступает этиловый спирт в головной мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер. Молекулы этанола взаимодействуют с нейронами корковых структур и подкорки, в результате чего наступают признаки опьянения – замедленная реакция, нарушенное равновесие и эйфория. Даже рюмка водки или литровая бутылка легкого пива вызывают опьянение, способное привести к потере должной реакции и притупить внимание и бдительность, что может стать причиной аварии на дороге. Многие это знают, поэтому стараются избегать управления авто даже при небольшой дозе выпитого алкоголя. Чтобы объективно определить, можно за руль или нет, нужно знать время выветривания водки или пива.
Поступивший в организм этиловый спирт начинает выветриваться практически сразу. Пока печень «настраивается» на обезвреживание этанола, небольшое количество последнего уже выветривается из организма легкими с выдыхаемым воздухом, кожей через потовые железы и почками, выделяясь с мочой. Так выветрятся процентов 10 спирта в неизмененном виде, основная же масса алкоголя пройдет через печень. Именно этот орган берет на себя основную антиалкогольную нагрузку.
Печенью вырабатывается фермент, расщепляющий молекулы этилового спирта до воды и углекислоты – безопасных для организма веществ. Так происходит, если этого фермента хватает для полного метаболизма поступившего в кровоток алкоголя. Если же доза превышена, тем более значительно, печень не успевает перерабатывать полностью весь алкоголь, что приводит к образованию недоокисленных молекул – органических кислот, а также альдегидов. Самый токсичный из них – ацетальдегид, что является виновником похмельных страданий. Выветриваются токсины преимущественно почками, частично – потовыми железами и легкими (перегар).
Однако у разных людей способность печени перерабатывать этиловый спирт различная. Это зависит от таких особенностей:
- генетически заложенная активность антиалкогольного фермента;
- расовые различия (у представителей южных народов и проживающих в юго-восточной Азии активность алкогольдегидрогеназы заметно снижена);
- стадия алкоголизма (печень максимально работоспособна на второй стадии, которую называют «стадией больших доз»);
- общее здоровье органа (при перенесенных гепатитах, тем более хронической форме этого заболевания, функциональная активность печени снижена).
Состояние печеночной ферментативной системы – одна из причин того, что быстрее выведет пол литра один организм, чем у другого покинет тело 200 грамм водки. Но это не единственная причина, по которой в разных ситуациях водка или пиво выветрится за разное количество часов.
За сколько выветривается алкоголь – от чего это зависит?
Когда встает вопрос о том, водка сколько выветривается, ответить определенно и точно не сможет никто. Несмотря на существование данных о том, как быстро выведется из организма употребленный в составе различных напитков этиловый спирт, их нельзя воспринимать как истину. Причина во множестве факторов, из-за которых процесс очистки организма происходит долго, но может и ускориться. Основные причины, влияющие на скорость выведения алкоголя, перечислены в следующем списке.
- Крепость напитка. Понятно, что пол литра водки будет выветриваться подольше, чем даже литр вина или пива.
- Пол. Представители мужского пола трезвеют при одной дозе спиртного примерно на четверть быстрее, чем женщины.
- Масса тела. С возрастанием веса ускоряется выведение этилового спирта из организма.
- Качество напитка. Водка, если брать чистый качественный продукт, выветрится быстрее суррогата или самогона той же крепости.
- Качество закуски. Чтобы выпитое (особенно крепкие напитки) выветрилось быстрее, необходима полноценная плотная закуска (но без переедания).
- Возраст. В молодом организме метаболические процессы, в том числе расщепление этанола, происходят быстрее.
- Общее здоровье. Ослабленный болезнями организм будет дольше справляться с выведением алкоголя.
- Прием лекарств. Токсичные для почек и особенно печени препараты, принимаемые одновременно с употреблением напитков, содержащих алкоголь, будут тормозить выветривание этанола.
- Обстановка. Нахождение на свежем воздухе способно ускорить выведение алкоголя на несколько часов (при большой дозе выпитых напитков). Чтобы водка выветривалась еще быстрее, могут помочь физические упражнения.
Это только основные факторы, влияющие на то, за какое время бы выветрилась определенная доза водки или другого напитка. Но все же существуют усредненные данные для представителей обоих полов, применяя которые можно приблизительно высчитать, сколько часов понадобится для полного освобождения организма от выпитого алкоголя.
Важно! Данные о скорости выведения водки и другого алкоголя справедливы лишь при условии употребления одного напитка. Смешение водки с пивом или вином делает табличные данные необъективными. В таких случаях определить очистку организма от этилового спирта до разрешенных промилле возможно лишь с помощью алкотестера.
Сколько времени выводится из организма водка
Вследствие влияния этанола на головной мозг выпившего человека, надеяться на собственные ощущения не приходится, так как они в определенной степени иллюзорны. Часто многие садятся за руль, ощущая себя полностью протрезвевшими. Однако полицейский алкотестер далеко не всегда разделяет мнение поспешного водителя. Причиной тому – несоответствие ощущений и реального содержания этанола в крови. Некоторые крепкие мужчины могут чувствовать себя вполне адекватно уже через шесть-семь часов после выпитой бутылки сорокаградусного напитка, будь то водка, виски ли коньяк. Реальный же период, в течение которого промилле приходят в норму, гораздо дольше. Это подтверждают данные, приведенные в этой таблице для разных весовых категорий здоровых мужчин.
Объем выпитой водки, мл | 50-60 | 60-70 | 70-80 | 80-90 | 90-100 |
100 | 5 ч 37 мин | 4 ч 45 мин | 4 ч 18мин | 3 ч 49 мин | 3 ч 31 мин |
300 | 17 ч 22 мин | 14 ч 35 мин | 13 ч 10 мин | 11 ч 28 мин | 10 ч 23 мин |
500 | 29 ч 53 мин | 24 ч 49 мин | 21 ч 39 мин | 19 ч 19 мин | 17 ч 20 мин |
Обратите внимание, сколько времени на самом деле понадобится для полной очистки крови от алкоголя и токсичных продуктов его метаболизма. Конечно, это цифры ориентировочные и для каждого организма нужно делать поправку, но для 500 грамм водки корректировка будет в пределах 2-3 часов, не более. Чтобы убедиться наверняка в соответствии содержания этанола в крови законодательно дозволенной норме, лучше воспользоваться не табличными данными, а бытовыми алкотестерами. Современные приборы дают очень незначительное отклонение от реальных цифр, поэтому их вполне можно считать достоверными.
В бутылке водки объемом 0,5 литра содержится 200 граммов чистого спирта, на переработку и выведение которого из организма требуется 1-1,5 суток времени. Не следует садиться за руль на следующий день после целой выпитой бутылки: алкоголь не успеет до конца переработаться даже к вечеру, не говоря уже про утро.
От суток и более требуется для переработки и бутылки любого другого напитка с аналогичной водке крепостью: коньяка, виски, самбуки, текилы. Ориентировочное время выведения 500 мл 40% алкоголя из организма можно рассчитать по таблице.
За руль после бутылки водки
Целая бутылка крепкого алкоголя — слишком много для одного человека, чтобы протрезветь полностью уже на следующий день. Даже если табличные данные показывают выведение спиртного менее, чем за 24 часа, рисковать жизнью, здоровьем и водительскими правами не стоит.
После 500 водки или другого крепкого алкоголя можно садиться за руль (для мужчин/женщин):
- При весе 60 кг: через 29:00/34:48 часов (м/ж).
- При весе 70 кг: через 24:51/29:49 часов.
- При весе 80 кг: через 21:45/26:06 часов.
- При весе 90 кг: через 19:20/23:12 часов.
- При весе 100 кг: через 17:24/20:53 часов.
При необходимости сесть за руль уже на следующий вечер, желательно ограничиться меньшим количеством алкоголя. Полбутылки или 300 грамм, выпитые с вечера при хорошей закуске и последующем здоровом сне, не должны показывать на алкотестере спиртное гораздо быстрее, чем через сутки.
За руль после 300 грамм водки
Уменьшение количество выпитого крепкого алкоголя с 500 до 250-300 грамм существенно облегчит нагрузку на печень и на много часов ускорит выведение спирта и продуктов его распада из организма. С одной стороны, это позволит сесть за руль существенно быстрее, не опасаясь за собственное здоровье и нарушение ПДД. С другой стороны, следует ориентироваться не только на табличные данные, но и на собственное самочувствие и особенности организма.
Вождение автомобиля на следующий день после 250-300 грамм спиртного является риском. Можно чувствовать себя нормально и быть полностью трезвым, но остатки спиртного в крови все равно могут повлиять на показания приборов не в лучшую сторону. Желательно подождать хотя бы до второй половины для (а еще лучше — до вечера), прежде чем сесть за руль после половины бутылки (до 300 грамм).
После 300 грамм водки можно садиться за руль через:
- Для веса 60 кг: 17:24/20:53 часов для мужчин и женщин соответственно.
- Для веса 70 кг: 14:55/17:54 часов.
- Для веса 80 кг: 13:03/15:40 часов.
- Для веса 90 кг: 11:36/13:55 часов.
- Для веса 100 кг: 10:26/13:11 часов.
Как видно, полноценного сна недостаточно, чтобы с утра можно было садиться за руль.
За руль после 100 грамм водки
В 100 граммах водки содержится всего 40 грамм спирта. Такое количество алкоголя быстро перерабатывается даже при небольшой массе тела, благодаря чему за руль становится безопасно садиться уже через несколько часов. Если ограничиться 100 граммами выпитого крепкого спиртного, то с утра можно безбоязненно управлять автомобилем.
Время выведения 100 грамм водки из организма:
- При весе 60 кг: 5:48 и 6:58 часов для мужчин и женщин соответственно.
- При весе 70 кг: 4:58 и 5:58 часов.
- При весе 80 кг: 4:21 и 5:13 часов.
- При весе 90 кг: 3:58 и 4:38 часов.
- При весе 100 кг: 3:29 и 4:11 часов.
При расчете времени помните, что все цифры ориентировочны и показывают лишь приблизительный срок, через который организм очистится от алкоголя. Для более точных вычислений воспользуйтесь .
На срок выведения алкоголя из крови сильно влияют:
- Индивидуальные особенности организма и метаболизма.
- Стаж алкоголизма при наличии алкогольной зависимости.
- Заболевания печени и почек, печеночная и почечная недостаточность.
- Наличие закуски, ее количество и состав.
- Принимаемые лекарства.
- Хронические заболевания и проблемы с ЖКТ и органами пищеварения.
- Качество употребляемого алкоголя.
Вывод: после бутылки водки садиться за руль можно только через день после застолья. Половина бутылки может выветриться и на следующий день, однако лучше не рисковать и не садиться за руль в первой половине дня. Небольшое количество спиртного в районе 100 грамм нанесет минимальный вред и выведется за 4-7 часов.